Блюда на мангале рецепты

Содержание
  1. 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  2. Шампиньоны на мангале
  3. Салат из овощей на мангале
  4. Шашлык из картошки на шампурах
  5. Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
  6. Рулетики из баклажанов с фаршем
  7. Креветки с овощами на мангале
  8. Стейк из камбалы
  9. Лосось на гриле с апельсином
  10. Кальмары в пряном маринаде
  11. Яблоки и бананы на мангале
  12. Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные
  13. 1. Кальмары-гриль
  14. 2. Сосиски в беконе
  15. 3. Бургеры
  16. 4. Скумбрия
  17. 5. Картофель
  18. 6. Овощной шашлык
  19. 7. Тигровые креветки
  20. Видео-бонус:
  21. 8. Лаваш с сыром
  22. 9. Фаршированный перец
  23. Видео-бонус:
  24. 10. Банановые лодки
  25. Рецепты блюд на мангале
  26. Картофель на мангале
  27. Люля-кебаб – классика мангала
  28. Фаршированные овощи
  29. Глиняная рыба
  30. Жареные пельмени
  31. Блюда на мангале: пошаговые рецепты
  32. Закуска: баклажан на гриле
  33. Потребуется:
  34. Как готовить:
  35. Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
  36. Потребуется:
  37. Как готовить:
  38. Кальмары на мангале
  39. Потребуется:
  40. Как готовить:
  41. Курица в фольге на мангале
  42. Потребуется:
  43. Как готовить:
  44. Лосось на гриле с соусом терияки
  45. Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов
  46. Необычные блюда на мангале из грибов.
  47. Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
  48. Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.
  49. Что необычного приготовить на мангале из сосисок.
  50. Необычные блюда на мангале: готовим десерты.
  51. Новые необычные блюда на мангале!
  52. 1. Свиные ребрышки на мангале.
  53. Ингредиенты
  54. Приготовление
  55. 2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
  56. Ингредиенты
  57. Для глазури
  58. Приготовление
  59. 3. Овощи запечённые на шпажках.
  60. Ингредиенты
  61. Соус Pesto Aioli
  62. Приготовление
  63. 4. Овощи запеченные в фольге.
  64. Ингредиенты
  65. Приготовление
  66. 5. Лодочки с картошкой и сыром.
  67. Ингредиенты
  68. Приготовление
  69. 6. Кексы в апельсине
  70. Ингредиенты
  71. Приготовление
  72. 7. Банановые лодочки
  73. Ингредиенты
  74. Приготовление
  75. БУДЕТ ВКУСНО!
  76. Популярные статьи
  77. Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
  78. 6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно
  79. Как варить варено замороженные креветки
  80. Как долго варятся креветки?
  81. Варка креветок с лимоном
  82. Как сварить креветок со специями
  83. Варим креветки с луком
  84. Варим креветки с вином
  85. Традиционный рецепт приготовления
  86. Готовим без варки
  87. Креветки в микроволновке или мультиварке

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:




8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:




10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рецепты блюд на мангале

Любой, даже самый вкусный на свете шашлык рано или поздно приедается. К этому ощущению приходят все поклонники кухни на открытом огне. Нашим организмам с наступлением теплой погоды и летнего дачно-пикникового сезона хочется разнообразия.

Самое время вспомнить о том, что хитроумное приспособление под названием мангал создано не только для жарки мяса. Блюда на мангале можно готовить любые, хоть первые, хоть вторые. Да и компот на нем вполне несложно сварить.

Далее будет представлена подборка обычных и необычных, но в любом случае – интересных блюд, которые легко приготовить на даче с помощью мангала в компании лучших друзей или любимых родственников.

Картофель на мангале

Хорошая новость для фанатов картошки, людей, которые при виде жареного фри теряют волю, тех безумцев, что заказывают ее даже в кальянной или кафе-мороженое. Молодой весенний картофель можно весьма неплохо приготовить на мангале с помощью решетки или шампуров.

Предварительно его нужно отварить дома, необязательно до полной готовности.

  • весенний картофель;
  • растительное масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • другие специи: тимьян, паприка, орегано;
  • чеснок.
  1. Сварить картофель. Параллельно сделать маринад. Смешать в посуде специи по вкусу, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Раздавить чеснок через пресс.
  2. Картофелины обмазать маринадом.
  3. Далее возможно два варианта. Можно обжарить картошку целиком, насадив на шампуры, до появления корочки. Второй вариант – использовать решетку для барбекю. В этом случае вареные картофелины нужно разрезать пополам. Затем разложить на решетке плоской стороной вниз и обжаривать до появления корочки и золотистых полосок на срезе от прутьев решетки.
  4. При подаче можно посолить блюдо крупной солью, мелко нарубить свежую зелень.

Люля-кебаб – классика мангала

Это традиционное кавказское блюдо просто-таки создано для мангала. У люля-кебаб есть грузинские, азербайджанские, азиатские разновидности, блюдо можно готовить из разного мяса: баранины, говядины, курицы.
В любом случае все рецепты блюда сводятся к приготовлению особого фарша, в который можно добавить многие интересные ингредиенты, но только не яйца или вымоченный батон.

  • один кг фарша, лучше из баранины;
  • пара луковиц;
  • 200 г курдючного жира;
  • специи: зира, молотый черный перец;
  • соль.
  1. Мякоть баранины очистить от пленок, нарезать на куски, провернуть в мясорубке. Лук, курдючный жир измельчить ножом.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить толченой зиры, перца, соли. В течение нескольких минут вымешивать фарш, словно тесто. В качестве проверки можно слегка подбрасывать его на разделочную доску. Если фарш не разлетается, а лишь слегка сплющивается – результат достигнут.
  3. После этих простых манипуляций фарш нужно переместить в стеклянную посуду и охлаждать в течение ряда часов.
  4. Непосредственно перед приготовлением фарш важно правильно насадить на шампуры. Нужно слепить из порции фарша шарик, поместить его на шампуре. Медленно вращая шампур, соорудить на нем из мясной массы что-то вроде плотной сардельки.
  5. Сформированные люля обжаривать на небольшом огне, периодически переворачивая шампуры.
  6. Подавать со свежим лавашом, овощами, красным соусом. И не забыть про оригинальные грузинские вина, благо они вновь продаются в наших магазинах.

Фаршированные овощи

По мотивам люля-кебаба можно интересно приготовить овощи. В первую очередь для этого рецепта блюда подойдут молодые баклажаны или кабачки, а также сладкий болгарский перец. Суть в том, что овощи должны быть вытянутыми и тонкостенными.

  • один кг готового фарша из баранины, курдючного жира, лука (как для люля-кебаба);
  • свежие овощи: сладкие перцы, кабачки, баклажаны;
  • свежая зелень.
  1. Овощи нужно предварительно обработать. Срезать с них верх и низ, очистить от семян и перегородок. В готовом виде они должны представлять собой нечто вроде полых труб.
  2. Готовый фарш смешать с мелко нарубленной зеленью.
  3. Овощные заготовки наполнить фаршем, насадить на шампуры для кебаба с широким лезвием.
  4. Жарить до готовности: первым делом подрумянить фарш, потом ждать пока не пожарятся овощи.
  5. Украсить подачу к столу этих необычных вкусных шашлыков из овощей можно свежими лепешками, красными соусами.

Глиняная рыба

На мангале или просто на костре можно интересно приготовить свежевыловленную или купленную на рынке рыбу. Для этого понадобится глина.

  • любая свежая рыба средних размеров;
  • пара луковиц;
  • соль;
  • специи: черный перец молотый или горошком, лавровый лист, кориандр.
  1. Первоначально рыбу нужно выпотрошить, чешую же оставить. Рыбину обильно натереть солью изнутри, начинить кольцами лука, специями по вкусу.
  2. Покрыть рыбу глиной слоем в несколько см, выложить на угли, сверху также присыпать ими. Готовить около получаса. Чешую перед употреблением очистить вместе со слоем запекшейся глины.

Вариантов запекания рыбы довольно много. Рыбью тушку можно сначала завернуть в листья капусты или смородины. Также распространено запекание в золе, в термобумаге, фольге.

Жареные пельмени

Для тех, кто хочет сделать что-нибудь поинтересней, можно, например, пожарить на мангале пельмени. Для этого понадобится казан, собственно – сами пельмени, а также хорошо плавящийся твердый сыр.

Жареные пельмени по этому рецепту получатся крайне аппетитными, по внешнему виду и вкусу похожими на крошечные чебуреки.

Понятно, что пельмени можно как вылепить самостоятельно, так и приобрести в магазине.

  • пельмени;
  • твердый сыр типа чеддер;
  • белый или красный соус;
  • растительное масло.

  1. Казан выставить на мангал, разогреть, накалить растительное масло.
  2. Пельмени всыпать в хорошо разогретый котел, жарить до появления ощутимого золотистого оттенка. Постоянно перемешивать, не дать пельменям сгореть.
  3. Посыпать сыром готовое блюдо в казане. Снять с мангала, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться.
  4. Оставить немного сыра, посыпать непосредственно в порционных тарелках.
  5. В качестве соуса подойдут любые кетчупы, майонез, горчица.

Спектр приготовляемых блюд на гриле или мангале необычайно широк. Помимо всевозможных кушаний из мяса с их помощью можно делать рыбные блюда, варить супы в казане, запекать любые продукты в фольге.

Интересными получаются разнообразные вегетарианские и диетические блюда из лесных грибов или шампиньонов. Лучшие, максимально оснащенные модели мангалов позволяют коптить с их помощью рыбу, сало, мясо.

Источник

Блюда на мангале: пошаговые рецепты

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Источник

Необычные блюда на мангале: 10 лучших рецептов

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на мангале на даче можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.


Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.

Необычные блюда на мангале: готовим десерты.

Любые фрукты можно запечь на мангале. это уже будет вкусно без всяких приправ и добавок. Можно запекать бананы, персики, сливы, абрикосы, груши и, конечно, яблоки.

Запеченные яблоки, приготовленные на мангале — это действительно изысканный десерт для сладкоежек.

Фаршируем яблоко сухофруктами с орехами и добавляем коньяк. Для детей коньяк можно смело пропустить.

Запекаем яблоки на мангале или барбекю 20-25 минут.

В конце готовки можно украсить запеченное яблоко ягодами. Очень вкусно!

Не все из нас любители исключительно шашлыка, готовьте на мангале те продукты, которых вам хочется именно сейчас. Пусть для кого-то это выглядит как необычные блюда на мангале, главное, что это вкусно и весело!

Источник

Новые необычные блюда на мангале!

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

● 2 кг свиных ребер

● 2 столовые ложки сахара

● 2 столовые ложки копченой паприки

● 2 чайных ложки острого перца чили

● 2 чайные ложки душистого перца

● 2 чайных ложки соли

● 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.

● Чайная ложка растительного масла

● 2 персика без шкурки и нарезанные

● Столовая ложка коньяка

● 2 Чашки соуса барбекю

● Чайная ложка меда

Приготовление

● Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.

● Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.

● Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.

● Подавайте ребра с оставшимся соусом.

2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины

● Растительное масло, соль, перец, розмарин

● Красный перец, нарезанный тонкими полосками

● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками

● Цуккини, нарезанный тонкими полосками

● Лук, тонко нарезанный полукольцами

● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

● Чашка виноградного сока

● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.

● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.

● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.

● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.

● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.

● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек

● 1 чашка помидоров черри

● 2 средних красных перца

● 2 средних желтых перца

● 1 лук среднего размера

● 1 кабачок или баклажан

● ¼ чашки растительного масла

● ¾ чайная ложка соли

● ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика

● 1 чашка майонеза

● ½ чашки тертого сыра Пармезан

● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов

● 3 зубчика чеснока

● 2 столовые ложки свежего лимонного сока

● ¼ чайная ложка соли

Приготовление

● Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.

● Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.

● Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.

● Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.

● Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части

● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам

● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки

● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см

● 1 лук, порезанный полукольцами

● ¼ чашки растопленного сливочного масла

● 2 столовые ложки горчицы

● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна

● ¼ чайная ложка соли

● ¼ чайная ложка перца

Приготовление

● Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30×40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.

● Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.

● Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

● Картофель нарезанный тонкими ломтиками

● Столовая ложка растопленного сливочного масла

● Нарезанный зеленый лук

Приготовление

● Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.

● Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.

● Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.

● Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.

● Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

● Готовый порошок для выпечки кексов

Приготовление

● Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.

● Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.

● Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.

● Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

● 6 столовых ложек шоколадной стружки

● 6 столовых ложек маленьких зефиров

● 2 столовые ложки рубленых орехов

Приготовление

● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.

● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.

● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.

● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.

● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Источник

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

Вот и наступила теплая пора, а это значит, что официальное открытие сезона пикников уже стартует в эти выходные! Этот пост для тех, кто хочет уйти от стандартных шашлыков и попробовать что-то необычное. Перед вами изумительные рецепты блюд на мангале, которые сделают ваши выходные незабываемыми!

1. Лаваш с сыром и помидорами

Это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут.

1. Лаваш — 4 штуки;

2. Помидор — 3 штуки;

3. Сыр Сулугуни — 300 грамм;

4. Петрушка — 2 пучка;

5. Укроп — 2 пучка.

1. Моем помидоры, разрезаем лаваш на несколько частей;

2. Сыр шинкуем ломтиками. Помидоры нарезаем полукольцами. P.S. Сыр можно использовать любой твёрдый, но Сулугуни — это лучшее, что может быть для этого рецепта;

3. Выкладываем на лаваш первым сыр, затем петрушку с укропом и сверху помидор. Размер лаваша определяет количество продуктов. Чем больше лаваш, тем больше туда можно положить начинки;

4. Заворачиваем лаваш аккуратно конвертиком, выкладываем на решётку и жарим на мангале минут пять.

2. Скумбрия на решетке

Рыба готовится очень быстро, а получается очень сочной!

1. Свежемороженая скумбрия;

7. Специи для рыбы;

9. Растительное масло.

1. Размораживаем скумбрию;

2. Делаем соус из майонеза, горчицы, кетчупа, растительного масла, специй и соли. Туда же добавляем измельчённый чеснок и натертый на крупной терке лук;

3. Всё хорошо перемешиваем и намазываем скумбрию;

4. Складываем рыбу в чашу и оставляем на 3-5 часов мариноваться;

5. Выкладываем на решетку и жарим на углях.

3. Щука на углях

1. Щука — 700 Грамм;

2. Репчатый лук — 3 Штуки;

3. Лимон — 1 Штука;

4. Соль — 1 Ст. ложка;

5. Смесь перцев — 1 Чайная ложка;

6. Специи для рыбы — 1 Чайная ложка;

1. Лук чистим и шинкуем полукольцами;

2. Лимон моем и разрезаем пополам;

3. Рыбу чистим, потрошим и моем;

4. Укладываем щуку в лоток. Засыпаем её луком, специями, перцем и солью;

5. Выдавливаем сок лимона. Также промазываем брюшко и оставляем щуку мариноваться на 3-5 часов;

6. Перекладываем рыбу на решетку (немного лука оставляем);

7. Жарим рыбу на мангале около 25 минут, переворачивая её, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

4. Картошка с салом в фольге

Это весьма простой, но в то же время удивительно аппетитный рецепт приготовления картошки с салом в фольге на костре. Возможно, вы еще никогда не пробовали настолько сочной, настолько пропеченной картошки, так что обязательно повторите это блюдо на ближайшем пикнике.

1. Картофель — 500 Грамм;

2. Сало — 100 Грамм;

3. Соль — 1 Щепотка;

4. Перец — 1 Щепотка;

5. Ароматные травы — По вкусу.

1. Первый секрет этого блюда — это нарезка картофеля. Если он молодой, то его достаточно как следует вымыть, если нет — еще и очистить. Нарезать нужно острым ножом довольно тонкими ломтиками и выложить в глубокую мисочку.

2. С салом секрет тот же. Его нужно нарезать очень тонкими кусочками, буквально прозрачными. Сделать его легче, если ненадолго отправить его в морозилку перед нарезанием.

3. Дальше необходимо поочередно собирать ломтики картофеля и сала. Собрав небольшую пирамидку, нанизывать ее на шампур.

4. Выкладываем на лист фольги, солим и перчим по вкусу. Добавляем немного специй, зелени и любимых приправ.

5. Плотно заворачиваем фольгу и отправляем на огонь. Периодически переворачивая, жарить нужно минимум 15-20 минут.

6. В последние 2 минуты можно аккуратно развернуть фольгу и подрумянить картофель. Вот такой простой рецепт картошки с салом в фольге на костре, который обязательно стоит повторить.

5. Шампиньоны на углях

1. Шампиньоны — 300 грамм;

2. Растительное масло — 2 столовых ложки;

3. Соевый соус — 2 столовых ложки;

4. Лимонный сок — 1 чайная ложка;

5. Паприка — 0.5 чайной ложки;

8. Укроп по вкусу;

9. Чеснок — 1 зубчик;

10. Поваренная соль по вкусу;

11. Перец острый молотый по вкусу;

1. Шампиньоны отчищаем от грязи и складываем в пакет;

2. Зубчик чеснока измельчаем;

3. К грибам добавляем чеснок, паприку и измельченный укроп. Также к грибам вливаем соевый соус, растительное масло и лимонный сок;

4. Пакет с грибами закрываем и хорошенько трясем, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом;

5. Мариновать грибы нужно минимум минут 15, но чем больше — тем лучше;

6. Далее грибы и овощи нанизываем на шампура и отправляем на мангал.

Приятно аппетита и хороших майских праздников.
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6+ способов как варить варено замороженные креветки — это просто и невероятно вкусно

Времена, когда на столах из морепродуктов появлялась только рыба, стали частью истории. Сегодня люди с удовольствием едят морских гадов, но самым популярным деликатесом являются креветки. В магазинах и супермаркетах есть огромный выбор креветок, но приготовить их дома, по особому рецепту, куда интереснее.

Калорийность креветок минимальна, они не откладываются в жировые запасы.

У этих миниатюрных ракообразных отличный состав:

  • белки,
  • витамины,
  • протеин,
  • кальций — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Как варить варено замороженные креветки

Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.

Вернемся к купленным ракоорбразным.

В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.

Как долго варятся креветки?

Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.

Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.

Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.

Варка креветок с лимоном

Традиционно, морепродукты подаются с лимонным соком. Это самая лучшая заправка! Натуральная, без канцерогенов и вредных компонентов. А уж про привкус отварных креветок можно умолчать.

В большой кастрюле промыть креветки, залить водой и поставить вариться.

Воду немного подсолить, добавить приправы по вкусу, сок целого лимона и вымешать все это в отдельной керамической миске. Дождитесь закипания, затем добавляйте сок и специи, креветки и ждите несколько минут.

Как сварить креветок со специями

Морских обитателей хорошо промыть в воде, в кастрюлю залить воду из расчета 1 часть креветок на 3 части воды. То есть, на 2 кг креветок заливать 6 литров воды.

Если все сделать правильно, креветки будут таять во рту. Если готовите крупные сорта, такие как тигровые или королевские, предварительно их надо почистить от хитина. Очищенные креветки лучше пропитаются специями и вкус будет более нежным и ярким.

Дать воде закипеть, как только она закипит, надо уменьшить огонь и добавить в воду черный перец горошком. По 3 шт на 1 литр воды. По вкусу можно добавить гвоздику, 3 шт., сок одного небольшого лимона. Для аромата добавляем пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Пара столовых ложек томатной пасты придаст креветкам пикантности, специи добавляем по вкусу. Пусть вода со специями покипит несколько минут, только теперь добавляем креветки. Как только хитин станет полупрозрачным, можно вынимать. Еще один признак готовности: ракообразные всплывают.

Воду слить, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом, по вкусу добавьте оливковое масло.

Варим креветки с луком

Такое нетипичное сочетание даст в полной мере раскрыться вкусу, готовое блюдо будет нежным и придется по вкусу всем домочадцам.

Лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

Включите газ, в кастрюлю добавьте немного масла (можно использовать кукурузное или оливковое). Обжарьте лук и измельченный чеснок.

Для этого рецепта размораживать морепродукты не нужно, только промыть. Просто выложите в кастрюлю, залейте водой и тушите.

Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и тушить еще пару минут.

Готово, вкуснейшие морские гады с нежным вкусом и ярким ароматом. По вкусу заправляем уксусом или лимонным соком.

Варим креветки с вином

Ингредиенты разморозить и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду.

На 2000 мл воды добавляем 2 стакана вина, подойдет любое, так что берите то, которое вам больше нравится.

Затем надо вымыть одну морковку и натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера, выложить в воду с измельченным чесноком. 3-5 зубчиков будет достаточно, зависит от ваших предпочтений.

По вкусу добавляем специи и ждем, пока вода закипит. Креветки отвариваем несколько минут, воду сливаем, а морепродукты оставить на полчаса, чтобы настоялись.

Традиционный рецепт приготовления

Рецептов приготовления множество, но многим по душе обычная классика. Лавровый лист, укроп и соль — идеальный набор для варки по традиционному рецепту, не нужно бежать в магазин за чем-то замысловатым, все ингредиенты под рукой.

Морепродукты нужно разморозить и промыть проточной водой.

На килограмм креветок нужно около 2, 5 литров воды. В нее следует добавить 1,5 столовые ложки соли и размешать до полного растворения. Затем положить сушенный укроп и подождать закипания.

Теперь выкладываем морепродукты в воду и варим 3 минуты, добавляем 5-6 шт. лаврового листа и черный перец горошком.

Варим еще пару минут и сливаем воду. К столу блюдо лучше подавать с лимонным соком или оливковым маслом, по вкусу.

Готовим без варки

Да, и такое возможно, приготовить креветки, не отваривая их. Обратите внимание на цвет морепродуктов, он должен быть слегка розоватым. Их достаточно разморозить, добавить специи по вкусу и лимонный сок. Перед подачей очистить от хитина. Такие креветки идеальны для салатов и вторых блюд.

Как закуска к пиву

Варить как обычно, но в воду добавить гвоздику, 7-8 веточек, сок половины грейпфрута среднего размера и кориандр. Пока морепродукты размораживаются, добавляем в воду нужные ингредиенты.

Болгарский перец почистить и измельчить блендером, тоже добавить в воду, дождаться закипания и добавить креветки.

Подавать с ореховым соусом.

Креветки в микроволновке или мультиварке

Придерживайтесь правильного рецепта, обязательно разморозьте их и промойте. Для мультиварки заправляем морепродукты оливковым маслом и лимонным соком, добавляем укроп, заливаем водой и тушим на протяжении 20 мин. Перед подачей рекомендовано очистить креветки от панциря и заправить по вкусу.

Приготовить их можно даже в микроволновке, для этого размораживаем и моем продукт.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода стекла, а потом кладем в рукав для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом, завязываем и делаем зубочисткой несколько отверстий, для циркуляции воздуха.

Выставляем среднюю мощность и ставим таймер на 6-9 минут, перед подачей блюдо следует украсить зеленью и сбрызнуть яблочным уксусом.

P. S. Варить варено замороженные креветки не сложно, даже самый простой способ, без изощрений — подходит. А если к готовому блюду добавить соевый соус — то у вас получится просто королевское угощение!

P. P. S. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе