Блюда на мангале кроме шашлыка

Содержание
  1. Какие блюда, кроме шашлыков, можно приготовить на мангале
  2. 1. Картофель с салом
  3. 2. Стейки из красной рыбы
  4. 3. Грибные шашлычки
  5. 4. Сладкий кекс в апельсиновом «горшочке»
  6. 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  7. Шампиньоны на мангале
  8. Салат из овощей на мангале
  9. Шашлык из картошки на шампурах
  10. Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
  11. Рулетики из баклажанов с фаршем
  12. Креветки с овощами на мангале
  13. Стейк из камбалы
  14. Лосось на гриле с апельсином
  15. Кальмары в пряном маринаде
  16. Яблоки и бананы на мангале
  17. Необычные блюда для пикника вместо шашлыка в закладки 29
  18. Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов
  19. 1. Свиные ребрышки на мангале.
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. 2. Стейки из телятины с овощами и грибами.
  23. Ингредиенты
  24. Для глазури
  25. Приготовление
  26. 3. Овощи запечённые на шпажках.
  27. Ингредиенты
  28. Соус Pesto Aioli
  29. Приготовление
  30. 4. Овощи запеченные в фольге.
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. 5. Лодочки с картошкой и сыром.
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. 6. Кексы в апельсине
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. 7. Банановые лодочки
  40. Ингредиенты
  41. Приготовление
  42. Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка
  43. Креветки в тропиках
  44. Грибное лукошко с дымком
  45. Сыр в полосочку
  46. Царица морей
  47. Все овощи в гости к нам
  48. Шаурма в дачном исполнении
  49. Гармошка из картошки
  50. Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе
  51. 1. Уха из свежей рыбы
  52. 2. Картофель на гриле
  53. 3. Свиные рёбра на мангале
  54. 4. Креветки на шпажках
  55. 5. Вегетарианские роллы на мангале
  56. 6. Брускетта с помидорами и базиликом
  57. 7. Острая кукуруза на гриле
  58. 8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом
  59. 9. Пицца с баклажанами на гриле
  60. Десерты, которые можно приготовить на природе
  61. 10. Бананы с шоколадом на мангале
  62. 11. Яблоки с сахаром и корицей
  63. Блюда на мангале: пошаговые рецепты
  64. Закуска: баклажан на гриле
  65. Потребуется:
  66. Как готовить:
  67. Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
  68. Потребуется:
  69. Как готовить:
  70. Кальмары на мангале
  71. Потребуется:
  72. Как готовить:
  73. Курица в фольге на мангале
  74. Потребуется:
  75. Как готовить:
  76. Лосось на гриле с соусом терияки

Какие блюда, кроме шашлыков, можно приготовить на мангале

Еда, приготовленная на мангале, отличается особым вкусом, получить который практически невозможно в домашних условиях, ведь тепловая обработка блюда происходит на угольном жаре непосредственно. Поэтому в числе впечатлений, которые мы ожидаем получить о пикника или похода с палатками, почти всегда идет вкушение еды, которую готовят прямо на открытом воздухе.

Слово «мангал» у большинства из нас прочно ассоциируется со словом «шашлык». И это обоснованно, ведь в подавляющем большинстве случаев на углях жарится именно мясо. Почему? Это удобно, сытно и, главное, очень вкусно. Особенно, если его предварительно замариновать со знанием дела и выбрать для костра подходящую древесину.

Кстати, новички часто грешат тем, что не учитывают, какое влияние способен оказать сорт дерева на конечный вкус приготовленного на мангале блюда. Если вы хотите получить вкусный во всех смыслах результат, никогда не используйте хвойную древесину. Лучше перед вылазкой на пикник запаситесь купленными в магазине готовыми древесными углями или разведите костер из дерева фруктовых сортов.

Но барбекю — это не единственное блюдо, доступное для приготовления в походных условиях. Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать, не стесняйтесь попробовать что-то из предложенного ниже.

1. Картофель с салом

Гениальное в своей незамысловатости блюдо откроет вам новые грани вкуса привычных продуктов. Для его приготовления вам понадобится картофель (в идеале молодой, в котором содержится минимальное количество крахмала), тонко нарезанные ломтики сала (предпочтительно с мясными прожилками), а также приправы (перец, соль, свежие или сушеные травы для аромата). Сало и картофель, чередуя, нужно нанизать на шампуры, завернуть в фольгу и выложить на решетку. За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется снять, если вы хотите получить румяную корочку.

2. Стейки из красной рыбы

Идеально для приготовления рыбного блюда на мангале подходит лосось или форель. Из остальных ингредиентов понадобится пара ложек растительного масла, морская соль, перец, несколько свежих розмариновых веточек и небольшой лимон. Итак, стейки следует вымыть, смешать масло с солью и специями и нанести полученный душистый маринад на рыбу. Форель или лосось помещается в емкость с крышкой. Туда же следует добавить лимонный сок, положить розмарин, плотно закрыть крышку и оставить минимум на час (а лучше больше). После того, как рыба пропитается маринадом, ее можно выкладывать на решетку и жарить.

3. Грибные шашлычки

Чаще всего за основу этого блюда берут шампиньоны, но можно использовать и другие виды грибов. Главное, предварительно убедитесь в их безопасности. Сначала грибы нужно поместить в пакет или другую удобную емкость. Добавить туда измельченный чеснок, немного паприки, свежего укропа, соевого соуса, лимонного сока и растительного масла. Мариновать их в этой смеси нужно минимум четверть часа. Но учтите, что, чем больше вы их продержите, тем ароматнее будет готовое блюдо. Грибы надеваются на шампуры (можно чередовать с баклажанами и другими овощами) и жарятся традиционным способом.

4. Сладкий кекс в апельсиновом «горшочке»

Как оказывается, на мангале можно приготовить не только сытные блюда, но еще и замечательные десерты. Для приготовления кекса вам потребуется готовая смесь, которая разводится до консистенции теста молоком или водой и несколько апельсинов (в зависимости от желаемого количества кексов). С апельсина срезается верхушка, которая впоследствии станет «крышечкой», содержимое апельсина аккуратно вычищается ложкой, и тесто заливается в «корзиночку». Кексы-апельсины нужно затем завернуть в фольгу и все — можно выпекать на решетке.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Необычные блюда для пикника вместо шашлыка в закладки 29

Впереди майские праздники, и многие планируют выезд на свежий воздух, а там всё традиционно: казан-мангал-шашлык. Впрочем, есть еще несколько необычных блюд, которые ничуть не хуже традиционного мяса на шампуре или могут неплохо его дополнить.

Восточный мясной суп, очень любят в России, особенно если правильно его приготовить. Как правило, шурпу готовят из баранины и чтобы она получилась вкусной нужно, как говорится, немного заморочиться.

Ингредиенты:
• 1 кг баранины (можно с косточкой);
• 100 г курдючного жира;
• 1 кг лука;
• 1 кг картофеля;
• 500 г свежих томатов;
• 5 средних морковок;
• 5 средних болгарских перцев;
• 5 л воды;
• соль, перец горошком и другие специи;
• зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для маринада:
• 500 мл уксуса;
• 500 мл воды;
• соль и сахар по вкусу.

Лук нарежьте кольцами и посолите. Смешайте воду, уксус, соль и сахар. Залейте этим лук и поставьте под пресс на час или два.
В казане или кастрюле с толстым дном нужно растопить жир. Мясо, желательно баранину, нарезать крупными кусками и обжарить на огне со специями (например: зира, барбарис, молотый кориандр, перец). Обжаренную баранину уберите из казана и поместите туда морковь и лук. После добавляем баранину, томаты и болгарский перец. Тушим мясо и овощи ещё несколько минут, затем заливаем водой и оставляем на огне на 1, 5 или 2 часа. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем нарезанный картофель и черный перец горошком, соль. Через 20 минут шурпа готова, уже в тарелке блюдо можно посыпать зеленью.

Это мясное блюдо распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.
Главная особенность длительное вымешивание мясного фарша.

Ингредиенты:
• 1 кг мякоти баранины;
• 300 г курдючного жира;
• 100 г репчатого лука;
• 100 г зелёного лука;
• зелень;
• соль, перец и специи по вкусу.

Все не так сложно, как может показаться. Заранее готовим только фарш, а все, что происходит у костра – это нанизывание его на шампуры.
Готовим фарш: моем баранину (или любое другое мясо), пропускаем через мясорубку мясо и жир, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук режем кубиками. Теперь перемешиваем и добавляем специи, посыпаем мелко нарезанным луком.

Для того, чтобы Люля-кебаб получился правильным, фарш нужно отбить: собираем его в комок и силой бросаем в миску, этот процесс повторяем в течение 10 минут. Это действо необходимо для того, чтобы фарш стал пластичнее и вышел ненужный сок.
После убираем фарш на час в холодильник.

Когда угли готовы, фарш надеваем на шампуры, руки смачиваем водой и плотно прижимаем фарш к шампуру.

Люля-кебаб желательно подать с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Источник

Что приготовить на мангале кроме шашлыка: 7 вкусных рецептов

От традиционного мяса на мангале до вкусных овощей в пакетах из фольги и необычных десертов — мы предлагаем вам лучшие рецепты, что можно приготовить на мангале кроме шашлыка. Выходите на улицу и готовьте новые необычные блюда на мангале!

1. Свиные ребрышки на мангале.

Острый перец и свежие персики добавляют аромат жареным ребрышкам. Идеальное блюдо для мангала – свиные ребрышки с пикантным вкусом!

Ингредиенты

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 2 чайных ложки острого перца чили
  • 2 чайные ложки душистого перца
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки кашицы из чеснока и лука.
  • Чайная ложка растительного масла
  • 2 персика без шкурки и нарезанные
  • Столовая ложка коньяка
  • 2 Чашки соуса барбекю
  • Чайная ложка меда

Приготовление

  1. Разогрейте мангал. Смешайте в миске сахар, копченую паприку, перец чили, душистый перец, соль, смесь лука и чеснока. Положите ребра на фольгу и натрите смесью специй. Оберните ребра фольгой и положите на решетку мангала на 1-1,5 часа.
  2. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте персики и тушите около 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед и коньяк. После того, как персики остынут, смешайте их в блендере вместе с соусом барбекю. Готовый соус разделите на две части: одна часть будет нужна для гриля, другая — для готовых ребрышек.
  3. Снимите ребра с мангала и удалите фольгу. Смажьте соусом и положите обратно на мангал подрумяниться – около 5 минут на каждую сторону.
  4. Подавайте ребра с оставшимся соусом.

2. Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

  • Тонкие ломтики телятины
  • Растительное масло, соль, перец, розмарин
  • Красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками
  • Цуккини, нарезанный тонкими полосками
  • Лук, тонко нарезанный полукольцами
  • Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

  • Чашка виноградного сока
  • Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

  1. Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.
  2. Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.
  3. Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема. В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.
  4. Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.
  5. Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.
  6. При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

3. Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

  • 12 бамбуковых шпажек
  • 1 чашка помидоров черри
  • 2 средних красных перца
  • 2 средних желтых перца
  • 1 лук среднего размера
  • 1 кабачок или баклажан
  • ¼ чашки растительного масла
  • ¾ чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки перца

Соус Pesto Aioli

  • 2 чашки свежих листьев базилика
  • 1 чашка майонеза
  • ½ чашки тертого сыра Пармезан
  • ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли

Приготовление

  1. Поместите ингредиенты соуса Pesto Aioli в блендер или кухонный комбайн. Перемешивайте на средней скорости около 3 минут, пока соус не станет однородным и гладким. Совет: вы можете сделать соус заранее.
  2. Приготовьте мангал. Замочите деревянные шпажки в воде на 10 минут. Вместо шпажек можно использовать металлические шампуры, тогда их нет необходимости замачивать.
  3. Нанизывайте овощи на шпажки, оставляя между ними пространство. Смажьте овощи растительным маслом при помощи кисточки. Посолите, поперчите.
  4. Разместите овощи на мангале. Т.к. овощи нежные и готовятся быстро, то для помидоров хватит 3-4 минуты, для перца и лука -7-10 минут, для кабачков и баклажан – 12-15 минут.
  5. Подавать овощи с соусом.

4. Овощи запеченные в фольге.

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

  • 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части
  • 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам
  • 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки
  • 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см
  • 1 лук, порезанный полукольцами
  • ¼ чашки растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна
  • ¼ чайная ложка соли
  • ¼ чайная ложка перца

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. В большой миске смешайте кукурузу, картофель, морковь, кабачки и лук. В маленькой миске смешайте все специи и масло. Налейте масляную смесь на овощи, хорошо перемешайте. Вырезать четыре куска плотной фольги размером 30х40 см. Надежно оберните овощи в пакет, используя двойные швы и оставляя место для пара.
  2. Поместите пакеты на мангал швами вверх на 25-35 минут.
  3. Перед тем как подать на стол, осторожно откройте пакеты, чтобы выпустить горячий пар.

5. Лодочки с картошкой и сыром.

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

  • Картофель нарезанный тонкими ломтиками
  • Соль
  • Столовая ложка растопленного сливочного масла
  • Тертый сыр
  • Нарезанный зеленый лук
  • Нарезанная ветчина.

Приготовление

  1. Нагрейте мангал. Смешайте порезанную картошку с растопленным маслом. Посолите.
  2. Приготовьте 2 куска плотной фольги длиной 30 см для изготовления лодочек. Положите картофель на каждый кусок фольги с сформируйте лодочку так, чтобы вверху оставалось отверстие для выхода пара.
  3. Положите лодочки с картошкой на решетку мангала. Желательно прикрыть лодочки крышкой. Запекать 20-30 минут.
  4. Затем положить в отверстие каждой лодочки тертый сыр. Поставить на решетку еще на пару минут пока сыр не расплавится.
  5. Перед подачей на стол посыпьте луком и ветчиной.

6. Кексы в апельсине

Даже у необычных рецептов для мангала бывают свои супер звезды. Кто бы мог подумать, что можно приготовить на мангале кексы и даже печь булочки! Мы из года в год жарим на мангале только шашлыки, а тут такой простой и элегантный способ сразить всех!

Ингредиенты

  • Готовый порошок для выпечки кексов
  • Апельсины.

Приготовление

  1. Срежьте с апельсина шляпку и аккуратно ложкой вычистите мякоть.
  2. Разведите порошок для кекса водой или молоком, как указано на упаковке.
  3. Закройте апельсин крышечкой из шкурки и заверните его в фольгу.
  4. Можно выпекать апельсины на решетке мангала или на углях как печеную картошку.

Вы можете использовать апельсин в том же духе для выпечки булочек, запекания мяса и приготовления яичницы. Просто используйте апельсин как удобную и ароматную маленькую кастрюльку.

7. Банановые лодочки

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

  • 6 бананов
  • 6 столовых ложек шоколадной стружки
  • 6 столовых ложек маленьких зефиров
  • 2 столовые ложки рубленых орехов

Приготовление

  1. Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.
  2. Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.
  3. Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.
  4. Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов.
  5. Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

Источник

Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда наступает жара и организму нужна легкая пища. Сегодня поговорим о том, что вкусного можно приготовить на мангале, кроме мяса. Делимся беспроигрышными рецептами и кулинарными секретами, которые обязательно пригодятся вам в этом сезоне.

Креветки в тропиках

Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад. Какой именно, узнаете из рецепта.

  • креветки — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежий ананас — 300 г
  • зеленый лук — 3–4 пера

Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно насаживаем на шпажки.

Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю. Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, они получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.

  • сметана 25 % — 200 грамм
  • чеснок —1–2 зубчика
  • твердый сыр —100 грамм
  • укроп (по желанию) — 5–6 веточек
  • соевый соус — по вкусу

Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.

Острый томатный соус:

  • крупные мясистые помидоры — 2 шт.
  • корень хрена — 50 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • уксус — ½ ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре. Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.

Грибное лукошко с дымком

Целиком запеченные на мангале грибы — настоящее объеденье. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Однако стоит ненадолго отвлечься, как грибы сморщатся, станут сухими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, нужно сделать всего одну вещь — заранее полить грибы оливковым маслом холодного отжима и убрать в холодильник.

Больше всего для мангала подходят шампиньоны. Выбирайте самые крупные и свежие грибы, без потемнений и следов гниения. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать шампиньоны в воде, поскольку они впитывают ее, как губка. Чтобы удалить остатки грязи, они используют увлажненное бумажное полотенце. А еще у крупных грибов аккуратно удаляют тонкую кожицу со шляпок. Вот теперь можно переходить к рецепту грибов на мангале.

  • оливковое масло — 50 мл
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • уксус 6 % — 1 ч. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу.

Промываем грибы в проточной воде, высушиваем, снимаем со шляпок кожицу — она отходит очень легко. Смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, майонез и горчицу. Взбиваем венчиком до однородной консистенции, солим и перчим. Полученным маринадом заливаем грибы и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Маринованные грибы можно насадить на шампур и жарить над открытыми углями. Приготовятся они довольно быстро, за 7–10 минут. Если вы запекаете их на решетке, придется подождать 15–20 минут. Но результат того стоит.

Сыр в полосочку

Еще одно вкусное блюдо для пикника — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на мангале, подробно расскажем в нашем рецепте.

  • халуми — 200 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • сухие прованские травы, соль, черный перец — по вкусу

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

Царица морей

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

  • стейки семги — 1 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лайм — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — пучок

Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.

Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку. Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.

Все овощи в гости к нам

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке. Или получатся жесткими и безвкусными.

В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • красный перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 7–8 шт.
  • красный лук — 2 головки
  • растительное масло — 50 мл
  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • кинза — 1 маленький пучок
  • соль, черный и красный перец — по вкусу

Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.

Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Рекомендуем подавать овощи-гриль с таким соусом.

  • базилик — 1 пучок
  • оливковое масло — 100 мл
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз. Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Шаурма в дачном исполнении

Самая вкусная шаурма — шаурма, приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.

  • армянский лаваш
  • куриные бедрышки — 1 кг
  • майонез — 100 г
  • томатный соус — 100 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • красный перец — 2 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • белокочанная капуста — 150 г
  • петрушка — 5–6 веточек
  • оливковое масло — 50 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — ½ ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец, чили — по вкусу
  • сахар — ¼ ч. л.

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку — тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.

С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.

Гармошка из картошки

Ну и какой же пикник без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель, сезон которого в самом разгаре. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.

Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.

  • картофель — 1 кг
  • сало — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, черный перец, розмарин — по вкусу

Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

Теперь вы точно знаете, что приготовить на мангале, кроме мяса. Не сомневайтесь, эти простые в приготовлении блюда на мангале будут иметь успех на любом пикнике. Если вам нужно больше рецептов по этой теме, ищите их на нашем сайте. А что обычно жарится у вас на гриле, помимо традиционных шашлыков? Поделитесь интересными идеями и фирменными блюдами с другими читателями в комментариях.

Источник

Кроме шашлыка: 11 вкусных блюд, которые можно приготовить на природе

Шашлык — это, конечно, хорошо, но хочется чего-то новенького. Тем более предпочтения в еде в большой компании могут быть абсолютно противоположными. Мы нашли несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить на природе. Голодным не останется никто.

1. Уха из свежей рыбы

Ингредиенты:
  • свежая рыба (к примеру, судак);
  • 500 гр картофеля;
  • средняя морковка;
  • репчатый лук в зависимости от предпочтений;
  • 3 свежих томата среднего размера;
  • петрушка или укроп;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Положите в кастрюлю кости и голову рыбы. Заполните водой. Оставьте кастрюлю на предварительно разогретой решётке на 20 минут.
  2. Выньте кости и голову из бульона и киньте в него нарезанный картофель. Варите ещё 15 минут.
  3. Добавьте в бульон томаты, мясо рыбы и нарезанную зелень. Посолите и поперчите. Уха будет готова через 10-15 минут.

2. Картофель на гриле

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи на ваш вкус.
Как приготовить
  1. Помойте и порежьте картофель, а потом отварите до полуготовности.
  2. Пусть картофель остудится. В это время смешайте кетчуп, масло, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Картофель перемешайте с получившимся маринадом и дайте чуть настояться.
  4. Насадите на шампуры и запекайте над углями 15-20 минут.

3. Свиные рёбра на мангале

Ингредиенты:
  • 1,5 кг свиных рёбер;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса;
  • 2 ст. л. сока апельсина и жидкого мёда.
Как приготовить
  1. Отварите рёбрышки перед жаркой. Лучше сделать это дома, чтобы на природе не пришлось искать источник чистой воды.
  2. Готовим маринад: смешиваем сок апельсина, жидкий мёд, соевый соус и винный уксус. Залейте рёбрышки и маринуйте около 3-4 часов.
  3. Выложите рёбрышки на решётку и жарьте 20-30 минут. За несколько минут до полного приготовления полейте остатками маринада, чтобы рёбра получились сочнее и с золотистой корочкой.

4. Креветки на шпажках

Ингредиенты:
  • 1 кг королевских креветок;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • банка консервированных ананасов;
  • 100 гр соуса терияки;
  • 1 ст. л. жареных семян кунжута.
Как приготовить
  1. Смешайте соус терияки с семенами кунжута. Ананасы необходимо порезать, если они кольцами. Почистите креветки.
  2. Нанижите креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки поочерёдно. Смажьте их соусом.
  3. Готовьте креветки над жаром в течение 8–10 минут до образования корочки. Для сочности периодически можно смазывать креветки соусом.

5. Вегетарианские роллы на мангале

Ингредиенты:
  • 1 жёлтый кабачок;
  • хумус;
  • 1 острый перец;
  • 4 яйца;
  • 2 средних авокадо;
  • 200 гр сыра фета;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 100 гр ростков редьки;
  • маслины без косточки;
  • лаваш;
  • соль и перед по вкусу.
Как приготовить
  1. Нарежьте овощи и отварите яйца.
  2. Уже нарезанные овощи посолите и поперчите. Далее выложите на решетку. Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
  3. Лаваш смажьте хумусом и выложите приготовленные на решётке овощи. Сверху овощей — нарезанные яйца и оливки, ростки редьки и сыр фета. Заверните лаваш в ролл и порежьте. Блюдо готово.

6. Брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
  • помидоры в зависимости от количества человек;
  • свежий базилик;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • несколько кусочков хлеба, багета или батона;
  • соль, перец и приправы по вкусу.
Как приготовить
  1. Смешайте оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Пусть масло впитает в себя вкус чеснока, пока вы готовите остальное.
  2. Порежьте помидоры и базилик.
  3. Полейте оливково-чесночным маслом кусочки хлеба. Обжарьте ломтики буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите начинку из помидоров и базилика на хрустящий хлеб. Если вы любите, чтобы начинка тоже была тёплой, обжарьте хлеб вместе с начинкой.

Брускетты можно приготовить с чем угодно: хумус, мясо, рыбные консервы, овощи, разные сыры, фасоль и так далее. Приготовьте ассорти для большого пикника.

7. Острая кукуруза на гриле

Ингредиенты:
  • 6 кочанов кукурузы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. порошка чили;
  • 100 гр сливочного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца.
Как приготовить
  1. Растопите сливочное масло. Смешайте его с тмином, перцем чили, кинзой и солью до однородной массы.
  2. Отлейте половину «соуса» и смажьте кукурузу со всех сторон.
  3. Положите очищенную от шелухи и волокон кукурузу в разогретый до средней температуры гриль на 20-30 минут.
  4. Периодически переворачивайте початки.
  5. Перед тем как подавать готовую кукурузу на стол, полейте остатками «соуса».

8. Фаршированные перцы с копченым сыром и беконом

Ингредиенты:
  • 3 сладких перца;
  • 500 гр приготовленной свинины (можно заменить заранее приготовленным фаршем);
  • полоски бекона;
  • 6 ломтиков копченого сыра «Гауда»;
  • соус барбекю;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Разрежьте перец на половинки и удалите семечки.
  2. Заполните перцы нарезанной свининой или фаршем. Сверху положите полоски бекона, ломтики сыра и полейте соусом.
  3. Выложите начинённые перцы на решётку и готовьте 30-40 минут.

Начинка может быть разной: сыр и овощи, мясо птицы, крупа.

9. Пицца с баклажанами на гриле

Ингредиенты:
  • 1 основа для пиццы;
  • 3 баклажана, нарезанные ломтиками толщиной около 2 см;
  • 2 больших сладких перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • мука для посыпки;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных листьев орегано;
  • банка оливок без косточек;
  • 220 гр крупно натёртого сыра моцарелла;
  • 3 стакана рукколы;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить
  1. Приготовьте гриль для запекания пиццы: дайте половине угля прогореть, или же разогрейте газовый гриль.
  2. Промойте и высушите баклажаны. Смажьте ломтики баклажана оливковым маслом и приправьте перцем или солью на ваше усмотрение.
  3. Перемешайте болгарский перец с 2 ложками оливкового масла.
  4. Переложите овощи на гриль. Баклажаны необходимо обжаривать, пока они не подрумянятся с одной стороны. Это займёт примерно 3 минуты.
  5. Обжарьте баклажаны с другой стороны до мягкости. Нарежьте поджаренные ломтики кубиками толщиной чуть больше сантиметра. Перцы обжаривайте до обугливания, не забывая переворачивать по необходимости.
  6. Основу для пиццы смажьте оливковым маслом. На лист добавьте нарезанный чеснок, листья орегано, моцареллу, оливки.
  7. Поставьте основу для пиццы на огонь и аккуратно разложите на ней приготовленные ингредиенты. Пицца будет готовиться около 7 минут.
  8. Положите готовую пиццу на тарелки, посыпьте её рукколой и сбрызните уксусом.

Десерты, которые можно приготовить на природе

10. Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты:
  • бананы в зависимости от количества человек;
  • плитка шоколада;
  • маршмэллоу и другие сладкие наполнители (по желанию);
  • фольга для запекания.
Как приготовить
  1. Разрежьте фрукты посередине, чтобы получилась «лодочка».
  2. Начините бананы кусочками шоколада и другой сладкой начинкой, если есть желание.
  3. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решётке мангала 5 минут.
  4. Перед подачей можно посыпать кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

11. Яблоки с сахаром и корицей

Ингредиенты:
  • 1 кг яблок;
  • сок апельсина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
Как приготовить
  1. Соус для этого десерта придётся приготовить дома: смешайте сок апельсина и сахар, поставьте на огонь и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Добавьте корицу и держите на огне ещё пару минут. Готовый соус возьмите с собой на природу.
  2. Порежьте яблоки на четвертинки, чтобы их было удобно насаживать на шампур. Замочите яблоки в сладком соусе на несколько минут. Готовьте на мангале 5-6 минут.

Если сладких рецептов вам не хватило, предлагаем найти ещё что-нибудь любопытное в статье «Десять простых и сладких рецептов за 5 минут».

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

Источник

Блюда на мангале: пошаговые рецепты

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе