Блюда на гриле и мангале

Содержание
  1. Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов
  2. 1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 2. Свинина в остром маринаде
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. 3. Бургеры с говяжьей котлетой
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. 4. Куриные грудки с овощами в фольге
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. 5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. 6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. 7. Сосиски с болгарским перцем в фольге
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. 8. Бутерброды с сыром и колбасой
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. 9. Маринованная картошка
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. 10. Кукуруза с маслом и травами
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 11. Стейки из цветной капусты
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 13. Лосось в соево-медовом маринаде
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление
  44. 15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. 7 рецептов блюд на гриле для пикника
  48. Овощи гриль от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
  49. Хачапури на шампуре от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
  50. Шашлык из свинины от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
  51. Люля-кебаб из курицы от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
  52. Домашняя колбаска из рубленой баранины от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ
  53. Скумбрия на углях от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
  54. Маршмеллоу от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
  55. Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные
  56. 1. Кальмары-гриль
  57. 2. Сосиски в беконе
  58. 3. Бургеры
  59. 4. Скумбрия
  60. 5. Картофель
  61. 6. Овощной шашлык
  62. 7. Тигровые креветки
  63. Видео-бонус:
  64. 8. Лаваш с сыром
  65. 9. Фаршированный перец
  66. Видео-бонус:
  67. 10. Банановые лодки
  68. Блюда на мангале: пошаговые рецепты
  69. Закуска: баклажан на гриле
  70. Потребуется:
  71. Как готовить:
  72. Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
  73. Потребуется:
  74. Как готовить:
  75. Кальмары на мангале
  76. Потребуется:
  77. Как готовить:
  78. Курица в фольге на мангале
  79. Потребуется:
  80. Как готовить:
  81. Лосось на гриле с соусом терияки
  82. Как готовить барбекю
  83. Дельные советы
  84. Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
  85. Практические несложные рецепты
  86. Куриные крылышки
  87. Свиные ребрышки
  88. Особый соус барбекю
  89. Рыба для гриля и барбекю
  90. 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  91. Шампиньоны на мангале
  92. Салат из овощей на мангале
  93. Шашлык из картошки на шампурах
  94. Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
  95. Рулетики из баклажанов с фаршем
  96. Креветки с овощами на мангале
  97. Стейк из камбалы
  98. Лосось на гриле с апельсином
  99. Кальмары в пряном маринаде
  100. Яблоки и бананы на мангале

Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

1. Куриные ножки в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

2. Свинина в остром маринаде

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.

3. Бургеры с говяжьей котлетой

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.

4. Куриные грудки с овощами в фольге

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.

5. Говяжий стейк в маринаде из соевого соуса и кетчупа

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси говядину на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.

6. Свиные рёбрышки в маринаде из соевого соуса, имбиря и горчицы

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.

7. Сосиски с болгарским перцем в фольге

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.

8. Бутерброды с сыром и колбасой

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.

9. Маринованная картошка

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте кружочками шириной примерно 1 см. Смешайте воду, масло, специи и измельчённый чеснок. Выложите картошку в маринад, перемешайте и поставьте в холодильник на час. Обжаривайте картофель на гриле по 4–6 минут с каждой стороны до готовности.

10. Кукуруза с маслом и травами

Ингредиенты

  • несколько кукурузных початков;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько веточек свежего шалфея;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смажьте кукурузу оливковым маслом. Обжаривайте на гриле, часто переворачивая, 15–20 минут до появления на початках золотисто-коричневых пятен. Смешайте масло, измельчённые травы и соль и смажьте готовую кукурузу.

В этой статье вы найдёте ещё несколько вариантов вкусного масла с травами:

11. Стейки из цветной капусты

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите цветную капусту на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.

12. Лосось в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.

13. Лосось в соево-медовом маринаде

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.

14. Целая рыба, фаршированная лимоном, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

15. Тако с пряными креветками и капустой в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Источник

7 рецептов блюд на гриле для пикника

Овощи гриль от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

Цукини (или кабачок), 75 г
Баклажан, 60 г
Перец болгарский (жёлтый и красный), 60 г
Помидоры розовые, 60 г
Соль мелкая, 2 г
Перец чёрный свежемолотый, 1 г
Масло растительное, 15 г
Базилик свежий (листья), 1 г
Тимьян свежий (со стеблями), 1 г

1. Цукини и баклажан нарезаем под углом 45 градусов, толщиной 0,5–0,7 см.

2. Болгарский перец нарезаем на 2 треугольные пластины по 30 г каждого цвета.

3. Помидоры нарезаем поперёк на 2 кружка по 30 г каждый.

4. Овощи солим, перчим, сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом.

5. Обжариваем овощи на сковороде-гриль до колера – образования полос.

6. Далее запекаем овощи при температуре 180 °С в течение 5 минут.

7. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку группами внахлест друг на друга, сверху украшаем листьями базилика и веточкой тимьяна.

Хачапури на шампуре от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Ингредиенты на 1 порцию:

Сулугуни, 150 г
Тесто слоёное «Звёздное», 125 г
Мука пшеничная , 10 г
Мацони, 40 г
Соус апельсиновый, 40 мл

1. Сулугуни нарезаем на 5 прямоугольных бочонков примерно по 30 г (длиной 5 см, шириной 2х3 см, высотой 3х3 см). Насаживаем сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы он не порвался.

2. Тесто слоёное (половину пластины в 250 г) разрезаем пополам на 2 равных прямоугольника и раскатываем в длину (получатся прямоугольники толщиной 0,2 см, шириной 6-6,5 см и высотой 47-50 см).

3. Один пласт раскатанного теста оборачиваем вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипываем края. Затем оборачиваем полученную конструкцию ещё одним пластом теста.

4. Обжариваем нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до золотистого цвета.

5. Подаём на деревянной доске, рядом ставим мацони и апельсиновый соус.

Шашлык из свинины от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Свинина (шея), 300 г
Лук репчатый, 45 г
Соль каменная, 3,5 г
Перец чёрный молотый, 0,5 г
Растительное масло, 7,5 мл
Газированная питьевая вода, 30 мл
Армянский лаваш, 1/6 шт. или 20 г
Помидоры бакинские, 60–50 г
Огурцы, 40 г
Красный репчатый лук, 15 г
Укроп (листья), 2 г
Соус сацебели, 40 г

1. Мясо нарезаем квадратными кусками (по 50–60 г), добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, соль, перец, газированную воду и растительное масло. Оставляем мариноваться на минимум 6 часов.

2. Насаживаем маринованное мясо на шампур и обжариваем на мангале до готовности.

3. На доску для шашлыка выкладываем шашлык и нарезанные ингредиенты: лаваш, помидоры, огурцы и лук. Овощи и шашлык посыпаем рубленным укропом. Подаём с соусом сацибели.

Люля-кебаб из курицы от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты на 9 порций:

  • Куриное филе бедра (без кожи), 760 г
  • Лук репчатый (очищенный), 80 г
  • Соль каменная, 10 г
  • Перец чёрный молотый, 1,5 г
  • Жир говяжий, 165 г
  • Зелень (по вкусу), 16 г
  • Лаваш, 2 шт.
  • Помидоры черри (крупные), 9 шт.
  • Солёные огурцы, 180 г

1. Куриное филе бедра, лук и жир пропускаем через мясорубку.

2. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш, чтобы вышел лишний воздух.

3. Формируем из фарша колбаски и обжариваем их на гриле или на сковороде-гриль.

4. Подаём с лавашом, посыпаем рубленной зеленью, кусочками солёных огурцов и помидором черри, разрезанным пополам.

Домашняя колбаска из рубленой баранины от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ

Баранина (задок), 410 г
Бараний жир, 102 г
Фарш из баранины, 475 г
Соль мелкая, 19,2 г
Перец чёрный горошек, 2 г
Чеснок сухой, 6,5 г
Перец чили острый (порошок), 4 г
Зира (семена), 0,5 г
Лёд фраппе, 100 г
Черева баранья, 2 м 100 см

1. Баранью кишку тщательно промываем снаружи и внутри под напором воды.

2. Баранину и бараний жир нарезаем кубиком 0,6 х 0,6 см.

3. Соединяем нарезанные ингредиенты с бараньим фаршем, добавляем специи и тщательно вымешиваем. В конце добавляем лёд фраппе, аккуратно перемешиваем и приступаем к производству колбасы.

4. Край кишки завязываем жгутом и набиваем кишку фаршем – при наличии оборудования надеваем на насадку баранью кишку, насадку устанавливаем в вертикальный колбасный шприц. Формируем колбаски по 200 гр./шт., перевязываем кишку жгутом и не разрезаем (это делается перед жаркой). На готовых колбасах делаем проколы (6–8 шт.). Готовые колбасы можно замораживать.

5. Перед употреблением обжариваем колбаски на гриле до образования румяной корочки. Рекомендуется подавать колбаски с горчицей, квашеной капустой или картофельным пюре.

Скумбрия на углях от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты на 1 порцию:

Скумбрия (с головой), 1 шт. или 250 г
Соль каменная, 3 г
Перец чёрный молотый, 1 г
Кориандр молотый, 0,5 г
Масло растительное,10 мл
Лайм, 35 г
Сахар, 1 г
Соус цицматы, 40 г
Тимьян (со стеблями), 2 г

1. На спинке скумбрии делаем 5 надрезов под углом 30 градусов глубиной 0,7-1 см. Начинаем с головы, отступив 1-1,5 см.

2. Аккуратно солим и перчим рыбу со всех сторон. Приправляем скумбрию кориандром, смазываем растительным маслом.

3. Обжариваем рыбу на решётке мангала до полной готовности и золотистой корочки.

4. Половинку лайма стороной среза опускаем в сахар. Обжариваем лайм сахарной стороной на разогретой сковороде без масла 3-4 секунды до карамельного цвета.

5. Готовую рыбу выкладываем в центр блюда для подачи, рядом ставим соусник с цицматы. Выкладываем лайм обжаренной стороной вверх. Украшаем рыбу веточками тимьяна.

Маршмеллоу от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

Ингредиенты на 1 порцию:

Зефир мини, 107 г или 12 шт.
Соус тёмный шоколадный, 10 мл или 1 ч. л.
Сахарная пудра, 1 г или большая щепотка

1. Ставим шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть.

2. На 4 деревянные шпажки насаживаем по 4 зефирки и обжариваем на гриле.

3. Шпажки с зефиром выкладываем на пирожковую тарелку, поливаем тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпаем сахарной пудрой.

Источник

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:




8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:




10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Блюда на мангале: пошаговые рецепты

Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.

Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.

Закуска: баклажан на гриле

Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.

Потребуется:

  1. Баклажан – 3 шт.;
  2. Сыр фета – 200 гр.;
  3. Помидоры – 2 шт.;
  4. Перец сладкий – 1 шт.;
  5. Петрушка – 3-5 веточек;
  6. Укроп – 3-5 веточек;
  7. Чеснок – 2-4 зубка;
  8. Соус бальзамический – 1 ст. л.;
  9. Соль, перец по вкусу.

Закуска: баклажан на гриле

Как готовить:

  1. Помойте овощи, очистите от корешков.
  2. Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
  3. Готовые баклажаны оставьте для остывания.
  4. Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
  5. Порежьте помидоры пополам.
  6. Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
    половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут.
  7. Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
  8. Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
  9. Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
  10. Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
  11. Снимите шкурку с остывших овощей.
  12. Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.

Потребуется:

  1. Креветки тигровые – 1 кг.;
  2. Апельсин – 1 крупный;
  3. Соевый соус – 250 мл.;
  4. Чеснок – 4 зубка;
  5. Грейпфрут – половинка;
  6. Корень имбиря – 2 грамма;
  7. Перец – по вкусу;
  8. Оливковое масло – по вкусу.

Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе

Как готовить:

  1. Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
  2. Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
  3. Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
  5. Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
  6. Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.

Кальмары на мангале

Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.

Потребуется:

  1. Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
  2. Бекон копченый – 150 гр.;
  3. Сыр гауда – 150 гр.;
  4. Пармезан – 50 гр.;
  5. Соевый соус – 1-2 ст. л.;
  6. Чеснок – 1-2 зубка;
  7. Соль по вкусу.

Кальмары на мангале

Как готовить:

  1. Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
  2. Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
  4. Нарежьте бекон тонкими полосками.
  5. Сыр гауду порежьте полосками.
  6. Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
  7. Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
  8. Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
  9. Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
  10. Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.

Курица в фольге на мангале

Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.

Потребуется:

  1. Филе куриное – 1,5 кг.;
  2. Перец болгарский – 2 шт.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Картофель – 5 шт.;
  5. Помидоры – 3 шт.;
  6. Оливки без косточки – 100 гр.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Перец по вкусу;
  9. Мука – 1 ст. л.

Курица в фольге на мангале

Как готовить:

  1. Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
  2. Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
  3. Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
  4. Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
  5. Лук измельчите полукольцами.
  6. Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
  7. Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
  8. Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
  9. Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
  10. Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
  11. Подготовьте пласты из фольги для запекания.
  12. Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
  13. Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.

Лосось на гриле с соусом терияки

Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.

Источник

Как готовить барбекю

Современные кулинарные устройства, которые предназначены для приготовления всевозможных продуктов на природе, продолжают совершенствоваться и расширяют свое техническое семейство. Сейчас популярны не только простейшие мангалы или мангалы сложных конструкций, но и барбекюшницы, грили, а также целые совмещенные кулинарные комплексы. Чертежами подобных изделий пестрит интернет, и изготовить их самостоятельно не составит особого труда.

Можно купить и готовые кулинарные приспособления, причем не только в Москве, но даже и в соответствующих интернет-магазинах.

Однако если с мангалами все привычно и ясно, то с барбекю и грилем существует некоторая неопределенность в их определении. Рассмотрим основные различия этих изделий.

Барбекю – в классическом виде представляет собой комплект из глубокой металлической емкости для углей и решетки для обжарки продуктов. Весь процесс приготовления производится на углях, что совершенно аналогично жарке продуктов на мангалах. Да и пользоваться барбекю так же просто, как и мангалами.

Гриль – более сложное, но достаточно схожее кулинарное устройство. Оно оснащено плотной крышкой, которая позволяет не только жарить, но и запекать, варить, а также производить копчение продуктов. Но, как правило, при жарке крышка не используется вовсе. Гриль – достаточно быстрое приготовление пищи уже на прямом интенсивном огне.

Устройства гриль могут быть:

  • дровяными,
  • обычными угольными,
  • электрическими,
  • газовыми.

Кроме того, подобные устройства оснащены различными системами регулировки подачи воздуха и контроля температурного режима.

Необходимо отметить, что блюда на гриле всегда получаются более сочными, чем при приготовлении на иных кулинарных приспособлениях, но для полноценной эксплуатации гриля необходимы определенные навыки работы с этим кулинарным устройством. Однако особых сложностей в приготовлении блюд на гриле не существует, и научиться готовить на этом замечательном приспособлении может каждый.

Естественно, что и гриль, и барбекю имеют некоторые особенности эксплуатации, и поэтому рассмотрим некоторые рекомендации владельцам этих устройств.

Дельные советы

Устройства гриль и барбекю всегда должны быть в идеальном порядке. Эти кулинарные приспособления необходимо мыть не только после приготовления пищи, но и перед каждой готовкой. Кроме того, необходима капитальная очистка несколько раз в год с использованием специальных энзимных средств. Эти средства великолепно справляются с нагаром, отложениями пепла и сажей.

При выборе гриля следует отдать предпочтение угольному варианту. Они имеют определенные преимущества, хотя и требуют более тщательного ухода:

  • Угольные грили способны передать определенные ароматы древесных углей, что не достижимо на электрических грилях.
  • На них легко осуществляется копчение продуктов.
  • Они обеспечивают наиболее равномерное распределение сильного жара и более привычный режим приготовления блюд.

Наличие термометра – просто необходимо. Естественно, что можно обойтись и без него, но термометр всегда точно укажет на степень готовности мяса. Степень готовности можно определить по следующей табличке:

  • 48,8° C – мясной продукт совсем сырой.
  • 54,4° C – мясо полусырое.
  • 60° C – мясной продукт средней прожарки.
  • 65,5° C – мясо почти готово.
  • 71,1° C – мясной продукт полностью прожарен.

Противень с водой – регулятор стабильности температуры. Удивительно, но дополнительный противень с водой является простейшим, но предельно эффективным регулятором температуры. Он позволит поддерживать температуру в гриле около 100° C, что не позволит мясу перепечься. Противень устанавливается или под огонь, или непосредственно на само мясо.

Желательно иметь все дополнительные приспособления. Все дополнительные аксессуары значительно облегчат процесс приготовления блюд.

Приобретите огнетушитель. Так как в гриле температура достигает значительных величин, то вполне возможна вспышка огня в процессе готовки. Поэтому наличие огнетушителя у гриля – всегда поможет избежать самых критических ситуаций, тем более что некоторые их модели совсем не занимают много места. И никогда не оставляйте барбекю и гриль без внимания.

Зажигайте гриль и барбекю заранее. Готовность устройств к непосредственному процессу обжарки продуктов – определяется по углям. Они должны стать мерцающе красными и покрытыми пепельным налетом.

Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю

Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.

Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.

Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.

После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.

А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.

После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.

Практические несложные рецепты

Приготовить барбекю или всевозможные блюда на гриле достаточно просто, так как многие из них даже не требуют сложного маринада или вообще обходятся без таковой обработки. Естественно, что на природе проще всего запечь банальные сосиски, но использовать для этого деяния целое кулинарное устройство – просто бессмысленно. Да и приготовление такого простейшего блюда вполне осуществимо на обычном костре.

А вот для настоящих кулинарных изысков и подойдут устройства гриль или барбекю.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Куриные крылышки

Еще совсем недавно подобная часть куриной тушки использовалась, как правило, только для супов. Но сейчас это одна из самых востребованных частей курицы, так как из куриных крылышек можно приготовить изумительный кулинарный шедевр, который не особо требователен к предварительной обработке.

  • Крылышки куриные – около килограмма.
  • Чеснок – три средних зубчика, которые необходимо натереть на терке или мелко нарубить.
  • Соус соевый – половина стакана.
  • Мед – достаточно трех столовых ложек.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
  1. Крылышки моются и нарезаются на отдельные фаланги. Хотя вполне можно и не нарезать.
  2. Далее – в глубокой емкости соединяются мед и соус соевый.
  3. Затем в эту смесь добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются.
  4. В приготовленный маринад опускаются крылышки и опять все перемешивается.
  5. Теперь замаринованные крылышки можно отправлять в прохладное место на несколько часов, но вполне достаточно и двух.

По окончании процесса маринования – крылышки вынимаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку. Так как курица обладает очень нежным мясом, то весь процесс приготовления даже крылышек не займет более получаса.

Это простейший рецепт можно разнообразить дополнительными компонентами и придать крылышкам новые вкусовые нотки. Для этого смело можно использовать – томатную пасту, лимон, горчицу и так далее.

Свиные ребрышки

Еще одним популярным блюдом являются – свиные ребрышки барбекю. Их рецепт незамысловат и легко повторяется даже начинающими кулинарами.

  • Ребрышки свинины – около одного килограмма.
  • Соус соевый – четыре ложки столовые.
  • Соус томатный – достаточно парочки столовых ложек.
  • Имбирь – маленький кусочек корешка длиной всего 2 см.
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка.
  • Чесночный порошок – достаточно пары щепоток.
  • Паприка – одна чайная ложечка.
  • Приправы, соль и предпочитаемые специи – по усмотрению.
  1. Свиные ребрышки нарубаются на приемлемые кусочки.
  2. Корешок имбиря натирается на терке.
  3. В глубокой посудине смешиваются соусы томатный и соевый.
  4. Затем в перемешанную смесь соусов добавляются остальные компоненты будущего маринада и все перемешивается.
  5. В перемешанный маринад выкладываются ребрышки свинины, и они отправляются мариноваться на пару часов в холодильник.
  6. По окончанию маринования ребрышки извлекаются из маринада, слегка обсушиваются и укладываются на решетку для обжарки.
  7. Во время обжарки – ребрышки переворачиваются всего один раз.
  8. После полной готовности ребрышкам необходимо дать «отдохнуть» около десяти минут.

Особый соус барбекю

Этот уникальный соус, который называется еще «Соус bbq» – очень легко приготовить.

  • Паста томатная – 500 грамм.
  • Сахар – пара столовых ложек. Будет лучше, если его заменить медом.
  • Уксус яблочный или винный – достаточно четырех столовых ложек.
  • Луковый и чесночный порошок – по одной чайной ложке.
  • Жидкий дым – две столовые ложки.
  • Соль – по усмотрению.

Все ингредиенты просто перемешиваются, и готовый соус переливается в стеклянную емкость. Хранить его необходимо непременно в холодильнике.

Рыба для гриля и барбекю

Рыба не требует длительной предварительной обработки и ей не нужны сложные маринады. Можно вполне обойтись и полусухим маринованием с использованием минимума компонентов. Следует заметить, что правильно подготовленный простой карась ничуть не уступит по вкусовым качествам «богатой» и дорогой скумбрии.

Рыбу достаточно выпотрошить, вымыть, обсушить и заполнить внутренности любой смесью зелени с лимоном.

Внешняя часть тушки рыбы натирается перцем, солью, сбрызгивается соком лимона и полусухой маринад полностью готов. Можно использовать и специи, если есть такое желание. Маринуют рыбу не более пары часов, что вполне достаточно для этого продукта. Вот и вся подготовка рыбы для гриля и барбекю.

Готовим рыбу – около 10–12 минут.

Естественно, что меню настоящего пикника на природе не ограничивается мясом, птицей или рыбой. Устройства гриль и барбекю позволяют приготовить многие замечательные блюда, начиная от простых запеченных овощей и заканчивая сложными составными блюдами.

Источник

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе