Блюда из курицы на мангале

Содержание
  1. Шашлык из курицы
  2. Как приготовить барбекю из курицы
  3. Классика барбекю
  4. Подготовка и маринование
  5. Техника приготовления
  6. Куриное барбекю с томатами и луком
  7. Техника приготовления
  8. Блюда из курицы на костре и мангале
  9. Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале
  10. Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука
  11. Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы
  12. Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
  13. Курица, замаринованная в кефире для шашлыка
  14. Оригинальный маринад из киви для шашлыка
  15. Видео — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы
  16. Курица на мангале целиком
  17. Видео
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале
  21. Куриные крылышки
  22. Куриная ножка на гриле
  23. Шашлык из куриных бедер
  24. Цыпленок в специях
  25. Копченый цыпленок
  26. Цыпленок на мангале
  27. Как приготовить вкусную курицу барбекю
  28. Как жарить целую птицу в котле барбекю
  29. Курица на барбекю

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы подкупает быстротой приготовления, диетическими свойствами и, конечно, вкусом. Подробней о шашлыке из курицы .

Как же хочется в зимний морозный день порадовать себя вкусным шашлычком! Присоединяйтесь!

Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.

Ел бы каждый день! Ох и вкусно получилось! Готовим и пробуем шашлык в духовке. Куриный шашлык, замаринованный в сметане и специях. Такой вкусный результат, и так просто, рекомендую!

Самый вкусный способ маринования куриного мяса из тех, что я пробовала. Отдельно маринуется лук для шашлыка из курицы.

Внезапно захотелось шашлыка, а возможности выбраться на природу совершенно нет? Так это не проблема! Приготовьте нежный куриный шашлык в духовке. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Жаренное на углях куриное филе — отличное блюдо, нужно только уметь правильно его приготовить. Замаринуйте куриную грудку в майонезе. Такой маринад замечателен тем, что в нем есть и подсолнечное масло, и горчица. Горчица размягчает волокна мяса, а масло дает поджаристую корочку. Результат вас приятно удивит — шашлык из куриного филе получится сочным, мягким и не пересушенным!

Шашлык из куриных окорочков получается сочным и нежным.

Ароматные и сочные шашлычки из курицы с помидорами черри — отличное блюдо! Куриное филе сначала маринуется в пикантном маринаде из меда, горчицы, соевого соуса и кетчупа, а затем куриные шашлыки запекаются в духовке.

Самый простой шашлык из курицы замаринованный в майонезе, это так вкусно. Правда есть несколько секретов. Я поделюсь.

Самыми вкусными куриные крылышки получаются, если их приготовить на мангале. Чтобы крылышки получились хрустящими и ароматными, их предварительно маринуют. Причем чем проще маринад, тем вкуснее будет мясо.

Шиш-таук — блюдо ливанской кухни, шашлык из курицы, маринованной с луком, лимонным соком и пряностями. Сочные куриные шашлычки получаются нежными по вкусу, тающими во рту.

Шашлычки из куриного филе с кусочками ананаса на деревянных шпажках-шампуриках готовятся быстро и просто. Это отличное блюдо для праздника — такие шашлычки удобно подавать к столу, выглядят они нарядно и аппетитно. Любителям сочетания мяса и фруктов это блюдо однозначно понравится!

Аппетитно румяный, пропитанный маринадом на основе паприки и оливкового масла, в меру острый, сочный и вызывающий желание съесть еще кусочек – так выглядит куриный шашлык, приготовленный по этому рецепту.

Куриные шашлыки с картофелем и болгарским перцем — простое блюдо, которое можно сделать праздничным. К тому же, готовим сразу и шашлык, и гарнир к нему. Блюдо по этому рецепту получается довольно диетическим, вкусным и красиво смотрится на столе.

Вкусный и нежный шашлык из куриной грудки, маринованной с майонезом Сдобри «Провансаль», луком и специями.

Такие симпатичные шашлычки из кабачка и куриного мяса получаются очень нежными, сочными и вкусными. Приготовление блюда не займет у вас много времени, а результат непременно вас порадует.

Пирзола из курицы — вкусное и сочное блюдо, приготовленное на мангале. Благодаря особому способу разделки куриных бедер и пикантному маринаду, мясо получается невероятно мягким и ароматным.

Потрясающе вкусные шашлычки-рулетики. Готовятся легко и просто, можно приготовить впрок, заморозить и затем пожарить в удобное для Вас время. Такой вариант шашлыка — просто палочка-выручалочка, когда гости на пороге. А можно взять шашлычки на пикник, и наслаждаться ими на природе!

Люблю курятину, а еще люблю шашлык. Но все нет времени выбраться на природу. Предложу Вам простой выход. Сделаем вкусные куриные шашлыки дома, на сковороде. Шашлык куриный на сковороде получается нежным, ароматным и сочным.

Нежная курочка, сочные овощи — и все это запеченное, да в слоеном тесте! Песня, а не рецепт! Такое блюдо украсит любой праздничный стол или порадует всю семью за обедом! Готовится легко, получается вкусно! Все спрашивают у меня этот рецепт!

Простой способ приготовить вкусный шашлык из куриного филе и овощей.

Маринад лучше всего использовать для цыплят или бройлерных кур.

Сегодня приготовим шашлычки-рулетики из куриного филе и бекона, на сковороде. Вкуснее не придумаешь! Удивите всех за праздничным столом замечательной мясной закуской!

Очень аппетитное куриное филе, замаринованное в томатной пасте и обжаренное на шпажках.

Куриное мясо маринуется в пряном, молочном маринаде, что делает куриный шашлык нежным и ароматным.

Простой шашлык из курицы.

Шашлык из куриного мяса готовится на гриле под соусом Якитори. Подается мясо с тем же соусом.

Куриные четверти замаринуем на пару часов с пряностями и растительным маслом, а затем пожарим курицу на мангале, на шампурах.

От редакции: замечательный рецепт шашлыка из курицы от одного из наших испытанных авторов. Куриный шашлык пользуется заслуженной популярностью у кулинаров-любителей – он очень быстро маринуется и запекается, а шашлык из курицы с лимоном, лаймом и мёдом отличается очень нежным, тонким вкусом. Советуем попробовать – вам понравится!

Эта закуска представляет собой порционные шашлыки из куриного филе, маринованного в соевом соусе. Такую закуску удобно подать на шведский стол.

Ароматный куриный шашлык в маринаде из ягод крыжовника. Необычное сочетание ингредиентов обеспечивает неповторимый и незабываемый вкус шашлыка из курицы.

Маринад из овощей с зеленью и пряностями сделает куриный шашлык особенным — нежным, сочным и ароматным.

Шашлыки из куриного филе получаются очень нежными и вкусными. При желании можно полить жидким дымом.

Такие шашлыки делаются на гриле и подаются с нежным сливочным соусом.

Приготовим на мангале телятину, баранину, куриную грудку и рулеты из двух видов мяса. Подадим это с необычным черничным соусом.

Несмотря на простоту и легкость, а также очень скромный бюджет, куриные крылышки, запеченные с картофелем, достойны украсить даже праздничный стол на важном семейном торжестве. Попробуйте, убедитесь сами!

Сочные и яркие шашлыки из курицы, с грибами и овощами. Курица сперва маринуется в лимонном соке со специями, а затем жарится на гриле вместе с помидорами, кабачками, луком и шампиньонами.

Рецептов маринада для курицы существует огромное количество и каждый выбирает сам, как замариновать куриное мясо для шашлыка. Я люблю экспериментировать, на этот раз — маринад для куриного шашлыка из красной смородины. Эксперимент удался :)

Куриные шашлычки в духовке — блюдо из курицы, которое не оставит равнодушным никого из ваших домочадцев, его обожают и взрослые, и дети.

Простой рецепт приготовления курицы на гриле в сладком имбирно-чесночном маринаде. Достаточно прикольная штука, если Вы захотите разнообразить своё загородное меню. По вкусу курица получается очень необычной из-за интересного сочетания ингредиентов маринада. Такое обязательно стоит попробовать!

Мариновать курицу в грейпфрутовом соке полюбила уже давно. Однажды, попробовала совместить этот маринад с моей любимой приправой и поняла, что это – то, что надо! Сочетание беспроигрышное, сычуаньский перец тоже вносит свою яркую ароматную нотку. Конечно, не последнюю роль играет выбор самого «мяса» для шашлыка. Итак.

Такой рецепт куриного шашлыка можно использовать в домашних условиях. Пикантная заправка просто необходима для этого нежного шашлыка из куриного филе.

Курочка — это вкусно. Можно пожарить шашлык куриный на сковороде или на мангале.

Рецепт куриного шашлыка с уксусом один из самых простых и надежных. Маринуется куриный шашлык на уксусе быстро, а мясо получается сочным. По этому же рецепту можно приготовить шашлык из курицы с лимонной кислотой.

Удивительно вкусные шашлычки из куриных сердечек вы сможете легко приготовить даже дома, на сковороде. Такая закуска способна вскружить голову даже истинным гурманам. Сердечки получаются нежными, мягкими и почти диетическими, ведь в них практически нет жира. А правильный маринад и легкая поджарка делают их настоящим лакомством.

Привет всем. Сегодня захотелось повторить одну вкуснятину, которую я пробовал на Кипре в кафе. Там это блюдо называлось «Кебаб на шпажках», по мне это просто шашлык, но простой и вкусный. Всё берем на заметку — скоро майские праздники, а этот рецепт вас порадует!

Когда нет возможности пожарить шашлык на мангале, а шашлыка хочется. я обхожусь сковородой))) Вкусно и быстро.

Разберемся, как приготовить шашлык из курицы и как замариновать курицу в сметане. Это очень простой и быстрый способ приготовить нежное и сочное мясо.

Сегодня мы приготовим шашлык-закуску, шашлык-«аперитив» — маленькие шашлычки из филе лосося, куриной грудки и телятины. Большой их плюс – жарятся шашлычки очень быстро, буквально 2-3 минуты. Мариновать их будем в соусе терияки.

← Предыдущая | Следующая →

Многие из нас любят куриное мясо, между тем, как приготовить шашлык из курицы знают далеко не все. Шашлык из куры можно приготовить несколькими способами, использовав практически любое куриное мясо. Делают шашлык из куриной грудки, шашлык из окорочков, шашлык из куриного филе, шашлык из крылышек и даже шашлык из куриных сердечек. Можно приготовить куриный шашлык на шпажках, на решётке или даже куриный шашлык в духовке. Шашлык из курицы на шпажках, например, удобнее готовить из филе. Если же вы решили приготовить шашлык из окорочков, рецепт этот потребует от вас наличия решётки для мангала. Многие любят готовить шашлык из курицы в духовке, для него лучше использовать деревянные шпажки, которые предварительно необходимо на несколько часов поместить в воду, чтобы они не сгорели.

Выбирая рецепт шашлыка из курицы, обратите внимание на приготовление маринада. Как и для любого другого шашлыка, маринад для шашлыка из курицы может быть очень простой (соль, лук, лимон, специи) или многокомпонентный. Единственное, для маринования курятины не используют красное вино, а только белое. В остальном, это дело вашего вкуса, шашлык куриный вообще сложно испортить, главное дать ему хорошо промариноваться и не пережарить. Так что обязательно приготовьте куриный шашлык, рецепт куриного шашлыка от простого до изысканного, вы можете найти у нас на сайте.

Источник

Как приготовить барбекю из курицы

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Источник

Блюда из курицы на костре и мангале

ОКОРОЧКА НА ГРИЛЕ

Берут на 8 куриных окорочков:
панировочных сухарей —100 гр;
сыр тертый — 6 ст. ложек;
мука — 3 ст. ложки;
семена кунжута — 3 ст. ложки;
растительное мас­ло, перец, соль.
Окорочка моют и просушивают. Панировку перемешивают с кунжутом и сыром. Перчат и солят муку. Взбивают яйца. Окорочка вываливают в муке, затем окунают в яичную массу и обваливают в панировке. Далее окорочка ставят на полчаса в холодильник. Решетку гриля смазывают маслом и жарить мясо в течение 40 мин.

ЦЫПЛЕНОК В ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЯХ

На 1 цыпленка средних размеров берут:

сухари па­нировочные (крошки белого хлеба) 50 г;
сливочное масло 50 г;
лимон 1 шт;
огурцы маринованные 100 г;
корнишоны;
соус перечный;
зелень, перец и соль по вкусу.
Цыпленка разрезают на 3-4 куска. Немного отбивают, придавая кускам плоскую форму, перчат, солят и жарят на решетке до половины готовности, время от времени смазывая маслом.

Затем снимают с решетки, поливают соком лимона, обваливают в панировочных сухарях и снова жарят до румяной корочки. Зелень и корнишоны измельчают и смешивают. Блюдо подают политое перечным соусом и посыпанное смесью корнишонов и зелени.

ОКОРОЧКА КУРИНЫЕ С ШАЛФЕЕМ

Берут 4 окорочка и нашпиговывают каждый 2-мя листиками шалфея. Затем разогревают 100 г айвового желе, смешивают с сидром (4 ст. ложки), перцем и растительным маслом (2 ст. ложки). Мясо маринуют в течение б часов, после чего жарят на гриле, а незадолго до готовности смазывают маринадом и солят.

ЦЫПЛЕНОК С ВИННО-ГРИБНОЙ ПОДЛИВОЙ

Берут на 1 цыпленка средних размеров (около 0,5 кг):

шампиньоны 100 г;
сливочное масло 50 г;
лук репчатый 2 шт;
кетчуп 120 г;
сухое белое вино 100 г;
коньяк 10—15 г;
зелень ½ пучка;
соль, перец.
Цыплят моют в струе холодной воды и нарезают по 3

4 куска каждый. Перчат, солят и жарят на решетке в течение 17-20 мин, переворачивая время от времени. Лук и шампиньоны чистят и измельчают, добавляют масло, все заворачивают в фольгу и запекают на горячей решетке барбекю в течение 10 мин. Кетчуп, вино а также 3 ст. ложки воды смешивают и варят около 4 мин. Далее добавляют коньяк и мелко порубленную зелень. Все смешивают в посуде с луком и шампиньонами. Готовых цыплят выкладывают на блюдо и заливают подливой. Блюдо украшают листьями салата.

КУРИЦА С МАНГО

Готовится до 40 мин.

Что нужно (на 12 порций):

12 небольших кусочков курицы на косточке;
Для соуса:

400 г консервированного манго (слить сок и сделать пюре);
несколько капель соуса «Табаско»;
400 г процеженных помидоров (пассаты);
400 г соуса барбекю;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
1 красная луковица, мелко порезанная;
4 раздавленных зубчика чеснока;
2 ст. ложки меда.
Как готовить.

Масло нагревают в большой кастрюле, обжаривают лук и чеснок в течение 4 мин.

Добавляют помидоры и, как только они прогреются, добавляют соус барбекю, манго и мед. Тушат в течение 5 минут, до густоты. Затем добавляют несколько капель «Табаско».

Курицу смазывают соусом, кладут в духовку, разогретую до 200°С, приправляют и запекают в духовке в течение 20 мин, после чего готовят на углях в течение 10 мин до образования хрустящей корочки.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ ИМБИРНЫЕ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

12 куриных крылышек;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки темного соевого соуса;
1 кусок имбиря в сиропе;
1 ст. ложка семечек кориандра;
1 ст. ложка сока лайма;
1 ст. ложка кунжутного масла;
в качестве украшения — свежие листья кориандра и дольки лайма.
Как готовить.

Нарезают имбирь и чеснок. В ступке растирают имбирь, семена кориандра и чеснок до получения однородной массы, добавляя по чуть-чуть имбирный сироп, сок лайма, кунжутное масло и соевый соус.

Кончик каждого крылышка подтыкают под более широкую часть крыла таким образом, чтобы кусок получился треугольный.

В миску добавляют пасту с чесноком и имбирем и перемешивают таким образом, чтобы крылышки были покрыты соусом. Миску накрывают и оставляют в холодильнике на ночь или минимум на несколько часов.

Крылышки раскладывают на противне, проложенном фольгой, и готовят 15 мин на среднеразогретом гриле, время от времени переворачивая до появления золотистой корочки.

Блюдо подают с кориандром и дольками лайма.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ ОСТРЫЕ

12 крупных крылышек;
180 мл растительного масла;
2 раздавленных зубчика чеснока;
2 ч. ложки порошка чили;
2 ч. ложки порошка карри;
1 ст. ложка молотой куркумы;
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
1 ст. ложка острой паприки;
1 ст. ложка молотого тмина.
Как готовить.

В толстых частях крылышек делают 2 надреза. Все остальные составляющие смешивают в большой миске, добавляют куриные крылышки и еще раз все перемешивают. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.

Крылышки обжаривают на гриле или барбекю до появления ровной коричневой корочки. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПЕСТО

12 куриных ножек;
125 г сливочного масла;
3 раздавленных зубчика чеснока;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки готового песто из запеченных томатов;
1 ст. ложка оливкового масла.
Как готовить.

Делают диагональные надрезы через всю длину ножек. В большой миске смешивают масло, лимонный сок, чеснок, добавляют куриные ножки, обваливают в масляной смеси.

В большой миске смешивают сливочное масло и песто. Затем втирают 2/3 смеси с песто в ножки.

Ножки выкладывают на подогретый гриль, готовят, смазывая остатками соуса, до появления коричневой корочки. Перед подачей курицу смазывают соком из формы, в которой она готовилась. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

КУРИНЫЕ НОЖКИ В ЦИТРУСОВОМ МАРИНАДЕ

8 куриных ножек;
90 мл лимонного сока;
90 мл апельсинового сока;
1 ч. ложка тертой цедры лимона;
1 ч. ложка тертой цедры апельсина;
1 ст. ложка оливкового масла;
ч. ложка кунжутного масла;
3-4 пера мелко нарезанного зеленого лука.
Как готовить.

Ножки промывают и обсушивают с помощью бумажного полотенца. Весь лишний жир с ножек удаляют и протыкают их ножом в самой толстой их части. Затем укладывают в мелкую посуду (неметаллическую).

Смешивают соки, цедру, зеленый лук и растительное масло, заливают полученной смесью курицу. Накрывают полиэтиленом и ставят в холодильник на ночь или на 2-3 часа, периодически переворачивая. Затем маринад сливают в отдельную посуду. Прогревают барбекю. Жарят на горячей решетке или на крышке барбекю в течение 20 мин, периодически смазывая маринадом.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ С АНАНАСОМ

Готовится 40 мин.

Что нужно (на 6 порций):

6 крупных куриных грудок (без костей и кожи);
250 г подготовленного свежего ананаса или консервированного и порезанного кольцами;
3-4 пера зеленого лука (тонко порезанного);
50 г сахара;
щепотка порошка чили;
черный перец;
соль.
Как готовить.

Разогревают гриль. В грудках сбоку делают небольшие кармашки. Ананас сливают, а сок сохраняют. Мелко нарезают (или прокручивают в кухонном комбайне) и перемешивают с зеленым луком, перцем, солью. Раскладывают полученную смесь по кармашкам не очень большими порциями, так как еще нужно будет закрепить каждый карман деревянной зубочисткой или металлической палочкой.

Ананасовый сок перемешивают с сахаром и ставят на медленный огонь в маленькой кастрюльке до тех пор, пока сахар полностью не растворится. За­тем доводят до кипения и кипятят до тех пор, пока смесь не станет густой. После этого добавляют порошок чили.

Курицу запекают на гриле в течение 10 мин, периодически переворачивая, до состояния полуготовности. Смазывают ананасовой глазурью и готовят еще 10 мин, поворачивая и смазывая курицу.

Блюдо подают с запеченным картофелем.

КРЫЛЫШКИ С КУКУРУЗОЙ

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

8 куриных крылышек;
200 г консервированной кукурузы;
6 ст. ложек соуса барбекю;
3-4 пера зеленого лука (мелко порезанного);
2 ч. ложки сладкого соуса чили;
1 ст. л. порезанного кориандра (кинзы).
Как готовить.

Духовку разогревают до 220 °С. Крылышки выкладывают в миску и заливают соусом. Маринуют в течение 7-10 минут. Пока крылышки маринуются, делают приправу-релиш. Смешивают кукурузу, лук, чили, кинзу и соус.

Маринованную курицу выкладывают на противень, проложенный маслом. Запекают около 30 минут, 1 раз переворачивают. Блюдо подают с релишем и картофелем фри.

БЛЮДО С ЖАРЕНОЙ КУРИЦЕЙ

Готовится 45-50 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 куриных грудки общим весом около 0,5 кг (без кожи и костей);
3 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимонного сока;
1 большой или 2 маленьких кочана зеленого салата;
½ пучка редиса;
½ огурца;
25 г кедровых орехов, поджаренных;
1 ч. ложка острой пасты чили (можно аджики);
свежие листья мяты.
Для заправки:

2 помидора;
½ ч. ложки порошка чили;
4 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимонного сока.
Как готовить.

Курицу выкладывают в низкую форму. Взбивают пасту чили, лимонный сок, масло и чуть-чуть соли. Полученной смесью поливают курицу и тщательно втирают в каждый кусочек.

Теперь делают заправку. Режут пополам помидоры, очищают от семечек и мелко режут. Смешивают с пастой чили, лимонным соком, маслом и солью. Оставляют постоять.

Нагревают сковороду и обжаривают курицу на барбекю в течение 7 минут. Затем достают и заворачивают в фольгу, чтобы курица оставалась горячей.

Листья салата разделяют и раскладывают на большом блюде. Режут огурец, редис и выкладывают на листья.

Курицу режут на куски, перемешивают с половиной заправки и перекладывают на блюдо. Посыпают мятой и орехами. Сверху взбрызгивают оставшейся заправкой.

Источник

Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале

Шашлыки из курицы. Наступили теплые деньки и все потихонечку начинают выезжать на пикники. И конечно какая же вылазка на природу обходится без шашлыков?! Поэтому в этой статье я познакомлю Вас с несколькими способами маринования куриных шашлыков.

Курица одно из самых диетических и доступных видов мяса на наших прилавках магазинов. Шашлык из нее получается очень мягкий и сочный если его правильно замариновать и пожарить. Вы можете использовать любые части от птицы и жарить их на мангале или на решетке-гриль. Наиболее мягким получается филе грудки, более хрустящими — крылышки, а безумно сочными — ножки.

Очень часто получается так, что вроде и никуда не собирались и вдруг возникла идея поездки на пикник. Поэтому тут уже «включается» режим экономия времени, все нужно побыстрее. Конечно, самым простым выходом будет купить готовый замаринованный шашлык. Однако это не совсем удачная мысль, так как зачастую такие наборы не несут пользу нашему организму (хорошо если не вред).

Поэтому, я думаю, вполне возможно найти капельку времени, нарезать (или купить уже разделанную) курицу и добавить в нее необходимые ингредиенты. Такой вариант шашлыка в итоге получится очень вкусным и безопасным.

Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука

Один из самых сочных маринадов для мяса и птицы это уксусный. Шашлык получается очень мягким и что самое главное времени на его подготовку уходит не слишком много.

Мариновать таким способом Вы можете любые части курицы, мы использовали бедра, так как на них больше всего мякоти. Можно приобрести сразу лоточки с разделанной нужной частью, это гораздо облегчит нашу работу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.

Итак, начинаем с того, что достаем бедрышки из лотка и очень тщательно моем под проточной водой. Далее выкладываем курицу на поднос, предварительно застелив его бумажными полотенцами в несколько слоёв и даём стечь влаге. На разделочной доске разрезаем куски напополам – чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится, однако и совсем мельчить тоже не стоит.

Складываем куру в подходящую емкость, у нас это кастрюля. А теперь займемся луком – снимаем с него шелуху, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Перемешиваем птицу с луком и начинаем добавлять специи.

Но перед этим наливаем 3 ст.л. уксуса и ложку растительного масла, и руками как следует мнём содержимое кастрюли. А вот теперь добавляем приправы – смесь перцев, кориандр, соль, также можно добавить гвоздики, душистого перца или еще каких либо специй из Вашего запаса, которые подойдут для курицы.

Утрамбовываем мясо и кладем поверх него тарелку, на нее сверху нужно поставить груз (можно использовать банки с водой, банки с консервами и т.п.) Так курица быстрее промаринуется в нашем рассоле. Время маринования минимум 4 часа. После этого можно смело жарить курочку на мангале.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы

Тоже очень простой рецепт шашлыка из курицы, замаринованной с использованием соевого соуса. Он придает мясным блюдам мягкость, поэтому курочка получится очень вкусной.

Для такого шашлыка мы будем использовать разные части от курочки, кроме спинки и крыльев, потому что жарить будем не на решетке, а на шампуре и нужно чтобы мясо хорошо держалось на нем.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу

Подготавливаем птицу для маринования — моем ее под проточной водой и выкладываем в посуду.

Если Вам не нравится шкура или хотите менее жирный шашлык, то просто срежьте ее со всех кусочков.

Очищаем и нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, это не столь важно так как лук нам нужен только для маринования, жарить вместе курицей мы его не будем. Смешиваем лук и курицу в большой кастрюле.

Отмеряем необходимое количество соевого соуса и заливаем им содержимое кастрюли. Добавляем соли и различных приправ, которые Вам по вкусу. Вот и все, ждем 2 часа и нанизываем на шампур.

Жарим на раскаленных углях до образования золотистой корочки, это примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью острого ножа или вилки, нужно просто проткнуть кусочек мяса, если проявляется кровь то блюдо еще не готово или можно снять кусок с шапура и разрезать его, сразу будет видно готовность.

Рецепт шашлыка из курицы с майонезом

А этот рецепт является далеко не диетическим, зато шашлык получатся просто отменный. Единственное, обязательно используйте для маринования тот майонез, который Вы уже пробовали, так как обычно разные марки имеют и различный вкус, который может быть не по душе Вам.

Мы используем очень ограниченное количество продуктов, но от этого качество блюда вовсе не страдает, а даже наоборот за счет специй приобретает богатый вкус.

  • Куриные окорочка — 2 кг
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый горошек — 3 шт

Окорочка моем под краном и выкладываем на разделочную доску. Нам нужно снять с них шкуру (она нам не нужна) и извлечь кости, чтобы осталась одна мякоть.

Окорочка разрезаем пополам или на три или больше частей, в зависимости от их размера. Пока откладываем курицу и готовим маринад для нее. Для этого выкладываем в чашку майонез и все специи, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса и добавляем туда же.

Помещаем курицу в маринад и перемешиваем. Оставляем ее на 3 часа в холодильнике. По истечении времени нанизываем на шампур и жарим на костре. В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!

Курица, замаринованная в кефире для шашлыка

В этом рецепте я расскажу Вам как замариновать курицу кефиром для шашлыка. Отличие этой вариации шашлыка от остальных в том, что если специй будет недостаточно, то блюдо получится довольно пресным, хотя может кому то такой вариант понравится больше.

На этот раз мы будем жарить куриную грудку, а она как известно запросто может получиться сухой. Кефир же хорошо промариновывает мясо, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и грудка очень размягчается и получается сочной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кефир 3,2 % — 1 литр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для приготовления мы приобрели уже разделанную куриную грудку, то есть филе (без костей и кожи). Таким образом, мы сэкономим и время (не надо разделывать), и финансы, так как шкура и кости нам не понадобятся.

Итак, кладем филе на разделочную доску и режем на несколько кусков, ориентируясь так, чтобы было удобно надевать на шампур и размер кусочков был примерно одинаковый (чтобы они прожаривались в один момент). Складываем все в кастрюлю или другую удобную посуду для маринования шашлыка.

А пока приступим к репчатому луку, снимаем с него шелуху и займемся его нарезкой. Одну из луковиц мы порежем небольшими полукольцами,а две другие широкими кольцами (их мы будем одевать на шампур). Добавляем лук к курице, солим и приправляем ее. Также для того чтобы придать блюду немного остроты положим мелко нарезанный чеснок.

Заливаем все содержимое посуды, кефиром и хорошенечко перемешиваем. Закрываем тарелкой или крышкой и отправляем всего лишь на полчаса в холодильник.

После того как прогорели угли в мангале, начинаем выкладывать на него шампура с куриной грудкой. Внимательно следим за шашлыком, вовремя переворачиваем и получаем очень вкусный результат. Всем приятного аппетита!

Оригинальный маринад из киви для шашлыка

Чудо-рецепт, просто находка, объясняю почему, дело в том, что киви подготавливает мясо к прожарке практически сразу. Этот цитрусовый фрукт, содержит кислоты, которые и размягчают курицу и к тому же придает сочности.

В этот раз мы будем использовать целую курицу, все ее части пойдут на жарку. Получается очень удобно, каждый выберет себе ту часть курочки, которую любит больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица — 3 шт
  • Киви — 8 шт
  • Перец горошком — 6 шт
  • Куркума — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Извлекаем птицу из упаковки, хорошо промываем под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Разделываем целую курицу на части, у нас получатся — крылья, ножки, бедра, грудка (ее разрезать еще на несколько частей) и спинка. Со шкурой поступаем по желанию, отрезать или оставить.Складываем все в большую емкость и пересыпаем смесью сахара с солью, и пока оставляем.

Теперь будем заниматься маринадом — киви помоем. Разрезаем фрукт пополам и чайной ложкой извлекаем мякоть из шкуры. Очищенный киви складываем в чашку.

К нему мы добавляем специи, чеснок и подсолнечное масло, все это измельчаем с помощью блендера.

Выливаем маринад в курицу и перемешиваем. Вот и все, как мы уже писали выше, киви размягчает мясо практически сразу, поэтому можно начинать жарить шашлыки.

Когда шашлыки будут готовы, подавайте со свежими овощами и наслаждайтесь!

Видео — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы

На этом наша подборка шашлыка из курицы подошла к концу. Все перечисленные рецепты маринования курицы относительно быстрые и стопроцентно вкусные. Теплых денечков впереди очень много, поэтому есть возможность попробовать разные шашлыки из курицы и выбрать самый-самый.

Источник

Курица на мангале целиком

Именно лето — горячая пора пикников и гриля. На природе всегда просыпается аппетит, и кажется, что можно съесть целого слона. Свежий воздух, рядом друзья и родные и всех нужно чем-то вкусненьким накормить. Бутерброды, салаты, фрукты и овощи — это все легкий перекус. А главным блюдом любого отдыха будет курица гриль приготовленная на углях.

Видео

Ингредиенты

Укроп Добавить по вкусу

Петрушка Добавить по вкусу

Соль Добавить по вкусу

Приготовление

Сделаем подготовительные работы: помоем курицу, уберем лишнюю кожицу, если курица слишком жирная уберите немного жир.

Прежде, чем отправлять курицу на гриль, мы ее замаринуем. Маринад придает мясу особой мягкости, и оно получается сочным. Если готовить без маринада мясо получиться наоборот немного суховатым. Первое, что нам нужно сделать, это почистить лук.

Нарубим лук кольцами. Если лук не совсем крупный, или его не удобно нарезать кольцами — это не проблема, вы можете нарезать его полукольцами, маринаду это не повредит.

Переложим нарезанный лук в миску. Можно немного помять его рукой, чтобы наш лук дал сок. Так маринад будет более сочным и конечно же мясо получиться отличным.

Мелко нарезаем чеснок и отправляем его к луку. Если зубцы чеснока мелкие, вы его можете просто подавить лезвием ножа. Нам главное получить дополнительный аромат и вкус в маринаде. Можете еще раз тщательно перемешать лук вместе с чесноком.

Для приготовления маринада нам осталось нашинковать зелень. Вы можете взять укроп и петрушку — стандартный набор зелени на все случаи жизни. Нарезайте только листочки зелени, твердое основание лучше отрезать и выбросить.

Маринад практически готов. Добавляем к луку и чесноку нарезанную зелень, сметану, соль и перец. Тщательно перемешаем, чтобы все ингредиенты гармонично соединились в миске. Маринад готов.

Теперь приготовим саму курицу. Первым делом нужно снять с нее кожицу и разрезать вдоль грудинки, чтобы сделать мясо более плоским. Так курица быстро поджарится на мангале.

Приступаем к маринованию курицы. Хорошенько натрем ее со всех сторон нашим маринадом, так чтобы он полностью обволакивал мясо.

В целом все подготовительные работы перед прожаркой курицы готовы. Нам осталось курицу в маринаде придавить тарелкой и сверху чем-нибуть тяжелым, например, кухонной доской. Оставим мариноваться курицу минимум на 2 часа. В идеальном варианте лучше сделать все приготовления дома и отправить мариноваться курицу в холодильник на ночь.

Пока маринуется наша курица мы можем подготовить мангал. Найти дрова в лесу, и развести огонь. Курица промариновалась два часа, достаем ее из маринада и ставим на решетку гриль. Лучше всего убрать всю зелень и лук, потому, что это все просто сгорит, пока будет жариться мясо на огне. Отправляем курицу на огонь.

Жарить курицу нужно примерно 40 минут. Не забудьте постоянно ее переворачивать, чтобы мясо поджарилось со всех сторон и не успело подгореть.

Прошло ровно 40 минут, курица готова. Теперь стоит ее разделать на порции и попробовать. Самый большой плюс в данном рецепте приготовления курицы целиком, что здесь есть и грудка, крылышки, и ножки. Так что если вы угощаете большую компанию, то каждый найдет кусочек мяса лакомый для себя. Приятного аппетита.

Источник

Птичий пикник. Простые рецепты курицы на мангале

Курица — самый удобный выбор для шашлыка. Ее любят очень многие, она не сухая, не жирная, не специфичная, как баранина. Вкус куриного мяса всем привычен и отлично знаком с детства. При этом — курица, когда ее приготовишь на углях, на открытом огне, может раскрыться необыкновенным вкусом. Удачно подобрать маринад, добавить любимых пряностей, капельку лимонного или апельсинового сока, плеснуть в маринад острой аджики или соевого соуса — и вот перед нами уже совершенно новая курица, такая, какой мы еще не пробовали.

Чтобы птица получилась очень нежной, часто рекомендуют ее замачивать в соляном растворе. Он творит с куриным мясом настоящие чудеса. Суховатое белое мясо получается очень сочным, ароматным. Ножки и крылышки также брызжут соком. Лучше всего замачивать в соляном растворе целую курицу. А для ножек и крылышек по отдельности раствор применять не обязательно. Им хватит маринада, чтобы придать только мясу аромат.

Куриные крылышки

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 г куриных крылышек
  • 15 г грузинской аджики
  • 3 г сванской соли
  • Для соуса сацебели:
  • 500 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 1 ст.л. уцхо-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль и перец
  • 3 перчика чили

Шаг 1. Сделать соус сацебели: красный болгарский перец очистить. Надрезать помидоры у черенка, положить их в кастрюлю с холодной водой, туда же положить болгарский перец.

Шаг 2. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения, томить в течение часа.

Шаг 3. Пропустить помидоры и перец сквозь сито, тщательно все вместе пробить в блендере.

Шаг 4. Полученную массу поставить на огонь, добавить специи, перемешать и уварить до нужной консистенции соуса.

Шаг 5. Куриные крылья промыть, обсушить, замариновать в смеси из всех ингредиентов и оставить в холодильнике под прессом на 3-4 часа.

Шаг 6. Маринованные крылья обжарить на гриле или на мангале. Можно обвалять в муке и поджарить на сковороде. Подавать с соусом.

Куриная ножка на гриле

Автор — Эльгиз Абдулхаков, бренд-шеф ресторана Bird BQ

  • 200 г куриных ножек
  • 10 г смеси грузинских специй
  • 30 г сливочного масла
  • Тимьян
  • Соль и перец
  • 5 г свежего чеснока
  • 30 г соуса барбекю
  • 2 г чили свежего
  • 3 малосольных огурчика

Шаг 1. Куриные ножки натереть специями и мариновать 30 минут в тепле. Добавить раздавленный чеснок и порезанный мелко чили.

Шаг 2. Курицу, тимьян, сливочное масло, мелко порезанный чили и раздавленный чеснок туго замотать в пищевую пленку и варить при температуре воды 65 градусов в течении 1,5 часов.

Совет: куриную ножку можно приготовить в мультиварке на низкой температуре или запечь в духовке при температуре 80-100 градусов (прим. ред.)

Шаг 3. Вытащив из воды, обжаривать на гриле или решетке над углями в течении 6-7 минут. Во время обжарки смазывать топленым сливочным маслом.

Шаг 4. Подавать с соусом барбекю и малосольными огурцами.

Шашлык из куриных бедер

Рецепт Андрея Савенкова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky

  • 2 кг куриных бедер
  • 200 мл апельсинового сока
  • 70 г соуса свит чили
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Кунжутное масло
  • Розмарин
  • Соль и перец

Шаг 1. Куриное бедро отделить от кости и от кожи и разрезать бедро на 2 части.

Шаг 2. Посолить и поперчить по вкусу и добавить свежевыжатый апельсиновый сок и соус чили свит, также несколько зубчиков раздавленного чеснока. Добавить несколько капель кунжутного масла и веточку розмарина. Перемешать и оставить на 20-25 минут.

Комментарий шефа: Апельсиновый сок используется для размягчения мяса и придания ему неповторимого цитрусового аромата.

Шаг 3. Жарить на открытом огне 10-12 минут в зависимости от размера кусков мяса.

Цыпленок в специях

Рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Haggis Pub&Kitchen

  • 1 цыпленок, лучше фермерский
  • 80 г соли
  • 2 литра воды
  • Оливковое масло
  • Сухой кардамон
  • Орегано
  • Перец черный, зеленый и розовый
  • Паприка
  • Мускатный орех
  • Коричневый сахар
  • Морская соль

Шаг 1. Фермерского цыпленка кукурузного откорма освободить от костей грудной клетки и бедренных костей (по желанию)

Шаг 2. Развести в воде соль. На 1 литр воды нужно 40 г соли. Положить в рассол цыпленка и оставить на сутки.

Шаг 3. Цыпленка извлечь из рассола, обсушить, смазать оливковым маслом.

Шаг 4. Приготовить смесь пряностей: размолоть перец, кардамон, мускатный орех в кофемолке, смешать с паприкой, сахаром и солью. Отдельно раскрошить листья орегано.

Шаг 5. Обвалять цыпленка в специях очень плотно, так чтобы они начали осыпаться.

Шаг 6. Жарить цыпленка на мангале. Предварительно сдвинув угли в одну сторону. Сначала нужно обжарить цыпленка там, где углей много, потом можно передвинуть его на меньший жар и довести до готовности.

Копченый цыпленок

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

  • 1 цыпленок
  • 3 г крупной морской соли
  • 3 г черного дробленого перца

Шаг 1. Обмазать мясо солью и перцем.

Шаг 2. Высушить мясо в течение 1-1,5 часа.

Шаг 3. Немного обжарить его на сковороде до полуготовности.

Шаг 4. Коптить около 15-20 минут.

Совет шефа: В домашних условиях коптильню может заменить любая старая кастрюля. На дно засыпать ольховые опилки, затем на сито выложить мясо и поместить его в кастрюлю. Этого цыпленка можно взять с собой на природу уже готовым и при желании разогреть на мангале с другими блюдами. Или съесть холодным, пока шашлык готовится.

Шаг 5. Полить соусом барбекю и подавать.Якорь

Цыпленок на мангале

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 1 средний цыпленок (лучше фермерский)
  • Для маринада
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • 3 г паприки
  • 5 г аджики

Шаг 1. Приготовить маринад: налить в глубокую тарелку масло, добавить соль, паприку и аджику, перемешать.

Шаг 2. Тщательно натереть маринадом цыпленка и оставить на 1 час.

Шаг 3. Замаринованного цыпленка приготовить на гриле или решетке на открытом огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Источник

Как приготовить вкусную курицу барбекю

Курица, приготовленная на открытом огне, барбекю, может стать основой для многих блюд — салатов, супов, бургеров. Как приготовить курицу барбекю по всем правилам и при этом не обжечься — делимся секретами.

Как жарить целую птицу в котле барбекю

1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.

Перед готовкой нужно обязательно почистиь решетку

2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.

Вам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя

3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.

После розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее

4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.

Дайте углям хорошего пргореть — до седого пепла

5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.

Тщательно промажьте решетку жиром или куском сала

6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки –переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.

Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки

7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.

Разгребите угли и уложите птицу по самому центру

8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.

Готовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час

9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.

Готовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин

Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.

Курица на барбекю

Что нужно:

1 крупная курица весом примерно 2 кг

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.

2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.

4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.

5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.

Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.

Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.

Курица барбекю

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе
← Предыдущая | Следующая →