Бетонный разборный мангал

Содержание
  1. Уличные печи-барбекю для дома и дачи с бесплатной доставкой по РФ.
  2. Примеры комплектаций барбекю из бетона
  3. Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого
  4. Особенности конструкции
  5. Устройство и размеры конструкции
  6. Выбор места
  7. Как определиться с материалом
  8. Материалы и инструменты
  9. Последовательность работ
  10. Финишные работы
  11. Делаем барбекю из бетона
  12. В каком месте на участке лучше строить
  13. Материалы и инструменты
  14. Подходящая форма и размеры
  15. Изготовление
  16. Дополнительные советы
  17. Как сделать барбекю из бетона своими руками
  18. Важно знать о барбекю
  19. Устройство и размеры барбекю
  20. Место для барбекю
  21. Беседка для барбекю
  22. Как выбрать материал
  23. Необходимые материалы и инструменты
  24. Порядок выполнения работ
  25. Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками в закладки 5
  26. Садовые печи с мангалом и барбекю
  27. Как своими собственными руками сделать складной мангал?
  28. Разновидности походных мангалов из металла
  29. Технология изготовления с чертежами и фото
  30. Разборная конструкция
  31. Раскладной мангал
  32. Оригинальные конструкции
  33. Правильный мангал для дачи
  34. Мангал из бетона
  35. Особенности эксплуатации бетонных мангалов
  36. Каменный мангал
  37. Барбекю из металла
  38. Где лучше поставить садовый мангал
  39. Беседка для барбекю
  40. Фундамент для сборного мангала
  41. Выбор между мангалом и грилем

Уличные печи-барбекю для дома и дачи
с бесплатной доставкой по РФ.

    Вес: 365 кг Размеры: 1030х2140х660 Топка: 540х470 Материал: Жаропрочный бетон Топливо: Древесный уголь Цвет: на выбор

    Вес: 540 кг Размеры: 1300х2230х750 Топка: 740х470 Материал: Жаропрочный бетон Топливо: Древесный уголь Цвет: на выбор

    Вес: 970 кг Размеры: 1820х2680х850 Топка: 740х540 Материал: Жаропрочный бетон Топливо: Древесный уголь Цвет: на выбор

    Материал: Жаропрочный бетон Топливо: Уголь, дрова Цвет: на выбор

    Вес: 160 кг Размеры: 770х1030х550 Цвет: на выбор

    Вес: 160 кг Размеры: 770х1030х550 Цвет: на выбор

    Вес: 190 кг Размеры: 770х1000х1000 Цвет: на выбор

    Вес: 190 кг Размеры: 770х1000х1000 Цвет: на выбор

Примеры комплектаций барбекю из бетона

Компания НОВАПЕЧЬ также может помочь вам построить беседку с комплеком-барбекю и оборудовать вашу зону отдыха под ключ.

Источник

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Источник

    Делаем барбекю из бетона

    Оригинальных рецептов приготовления мяса придумано много. Кто пользовался настоящим бетонным барбекю — попробовал неповторимый вкус мяса на огне. Причем процесс готовки несложный, а участие человека самое минимальное.

    Конструкция печи бывает разных форм, часто округлой, и чем-то напоминает домашний очаг.

    Если применить в качестве отделки натуральный камень, получится оригинально и необычно. Семья и друзья с удовольствием соберутся на природе, чтобы отведать аппетитных шашлычков.

    В каком месте на участке лучше строить

    Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:

    • Определить место;
    • Приобрести необходимые материалы;
    • Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.

    Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.

    Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.

    Для максимально эффективной «работы» неподвижного мангала нужна открытая площадка, расположенная близко к жилью и хорошо обдуваемая ветром. В дальнейшем, печь для жарки мяса интересно декорируют, чтобы она красиво гармонировала с дачными постройками участка.

    Материалы и инструменты

    Мастера предлагают несколько способов строительства барбекю. Самые распространённые конструкции — литые и сборные.

    Выбрав нужный вид печи, приступаем к покупке материалов и оборудования. Строительство конструкции немыслимо без:

    • Гвоздей;
    • Болгарки;
    • Строительного миксера;
    • Саморезов;
    • Уровня;
    • Молотка.
    • Защитных очков;
    • Перчаток;
    • Двух решеток для духовки.

    К списку сделаем небольшие уточнения:

    Шлакоблоки брать стандартные, с 40% пустотностью, во избежание перегрева барбекю.

    Арматуру порезать на метровые куски.

    Листовую сталь для устройства крышки использовать двойную.

    Огнеупорный кирпич для кладки печи не потребуется, но внутренние стены печной камеры обмазать глиной.

    Решетки увеличат площадь закладывания продуктов в жаровню.

    Печам из бетона не потребуются массивные фундаменты. Хотя один недостаток у них есть — работы по их возведению лучше доверить строителям.

    Подходящая форма и размеры

    Вариаций конструкции неподвижного барбекю, поражающих уникальностью, придумано достаточно. Как должна выглядеть функциональная сборная жаровня, зависит от вкуса хозяина, площади участка, выделенного под строительство, стройматериалов, навыков работы.

    Жаровню под мясо считают добротным сооружением на десятилетия. Её дополнительно оснащают разными полочками, мойкой, устанавливают фундамент и навес, что влечет новые расходы.

    Классической формой конструкции считают сферу. Она представлена двумя круглыми решетками: колосником и рабочей поверхностью, размещенными внутри металлических полусфер с вентиляционными отверстиями. Благодаря закрытой купольной крышке, сохраняющей тепло, печь работает, как духовка-коптильня.

    Прямоугольные печи довольно производительны, они позволяют готовить на огне разнообразные мясные блюда, причем очень вкусные.

    Размеры конструкций подбираются индивидуально. В маленьких барбекю плохо контролировать температуру и сохранять ее стабильной, а возведение слишком крупных приводит к очередным затратам. Оптимальными размерами печи строители считают: длину два метра, высоту, ширину — метр. Диаметр круглых форм выбирается в пределах 70-90 сантиметров.

    Изготовление

    Строительство сборного барбекю стартует с подготовки ямки глубиной до 15 сантиметров. Дно трамбуется песчано-гравийной смесью, а сверху высыпается пара мешков с материалом-глиной. В результате получится ровная поверхность.

    Дальнейшие действия — сбор печки из огнеупорного бетона согласно чертежу:

    Пять шлакоблоков положить по длине, а два с половиной по ширине печи.

    В нижнем ряду материал должен разместиться, обеспечивая доступ воздуха.

    Кладку ярусов продолжить, смещаясь на половинку блока.

    Арматуру укладывать после второго ряда.

    Мысленно конструкцию разбить на две части: топку (1/3 печи), вторую составляющую (2/3).

    Отступив 20-25 сантиметров, уложить пять прутов арматуры.

    Собрать пару рядов.

    Топочный отдел печи обмазать глиной.

    Продолжить сооружение нового ряда блоков.

    Строительство почти завершено. Чтобы подготовить мангал в данной конструкции, потребуется установка двух кусков арматуры над отсеком для дров.

    Получение монолитной системы представляет заполнение пустот блоков печи готовым бетоном. Дальше наружную поверхность барбекю покрывают штукатуркой, глиной либо алебастром. Чудо-печь для жарки готова.

    Дополнительные советы

    Решили построить барбекю — прислушайтесь к рекомендациям закоренелых дачников:

    • Установите сооружение, согласно розе ветров, с подветренной стороны.
    • В целях экономии времени на ходьбу учтите расстояние до погреба либо холодильника.
    • Убедитесь, что дым в процессе жарки мяса в барбекю не вредит окружающим.
    • Не забывайте о пожарной безопасности и красивом виде дачи.
    • Обеспечьте удобные подходы к площадке.

    Предстоит серьезное занятие по монтажу барбекю из бетона, а при наличии желания, знаний и финансов, задача решится за несколько деньков. Вам необходимо заранее приобрести необходимые инструменты, материалы и сопутствующие предметы.

    В видео показаны интересные варианты готовых печей:

    Труды обязательно компенсируются удовольствием, полученным от полноценного проведения времени с семьей на свежем воздухе.

    Источник

    Как сделать барбекю из бетона своими руками

    Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

    Важно знать о барбекю

    Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

    1. Время готовки занимает от 3 часов.
    2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
    3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

    Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

    За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

    Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

    Устройство и размеры барбекю

    Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

    Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

    Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

    Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

    Место для барбекю

    К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

    Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

    Беседка для барбекю

    Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

    Как выбрать материал

    Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

    Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

    Необходимые материалы и инструменты

    Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

    Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

    Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

    Порядок выполнения работ

    На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

    Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

    Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

    В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

    Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

    Источник

    Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками в закладки 5

    Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

    Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

    • кирпичи;
    • бетон;
    • арматура;
    • металлическая решетка;
    • куски фанеры для создания формы для заливки;
    • рулетка;
    • емкости для замешивания цементного раствора;
    • сам цементный раствор;
    • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
    • стамески и так далее.

    Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

    От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

    Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
    Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

    Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

    Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

    В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

    Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

    Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

    Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

    Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

    Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

    После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

    Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

    Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

    Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

    Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

    Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

    Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

    Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

    Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

    Источник

    Садовые печи с мангалом и барбекю

    Этот раздел для тех, кто неравнодушен к приготовлению пищи на углях и желает делать это по-настоящему красиво! Здесь представлены первоклассные стационарные печи-барбекю, на которых с шиком и комфортом можно приготовить различные блюда. В любом месте, где бы ни стояла подобная печь, будь то дом, приусадебный участок или ресторан, создается особенная атмосфера тепла и уюта, оказаться внутри которой в кругу родных и близких настоящее счастье!

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Выбрать для сравнения

    Используемые материалы

    В производстве элементов печей, в зависимости от их назначения, применяют различные материалы. Нижние опорные части выполнены из облегченного бетона на основе портландцемента. Столешницы армированы по всему контуру и изготавливаются с добавлением красителя. Специальная огнеупорная смесь служит основой для всех деталей, подвергающихся нагреву (задняя и боковые стенки, дымоход и козырек)

    Доставка и установка печи

    Все компоненты печи барбекю поставляются на европоддонах в полностью готовом к сборке виде. Они покрыты многослойным водонепроницаемым материалом, устойчивым к воздействию осадков и высоким перепадам температур, которые так характерны для России. В комплектации к каждой печке идет подробная инструкция по сборке и все необходимые для этого материалы (огнеупорный клей-цемент, краска для замазывания стыков). Элементы печи подобно конструктору ставятся друг на друга и соединяются специальным огнеупорным раствором. Обязательным условием для установки печи является наличие необходимого по размеру бетонного фундамента!

    Источник

    Как своими собственными руками сделать складной мангал?

    Для загородного отдыха создан мангал походный из нержавейки, позволяющий зажарить на углях мясо или полуфабрикаты. Во время транспортировки более удобен складной, все детали которого собраны внутри трансформирующегося корпуса. Зато разборный обладает большей прочностью, быстрее устанавливается и демонтируется при отъезде.

    Разновидности походных мангалов из металла


    Для жарки мяса на природе вместо 4 кирпичей, которые еще нужно найти в лесу, гораздо удобнее походный мангал из багажника авто. Мобильные очаги различаются размерами и конструкцией на две крупных категории:

    1. трансформеры – раскладываются, но некоторые детали имеют шарнирное неразъемное соединение между собой;
    2. наборы – разборный мангал из нержавейки транспортируется в виде отдельных деталей.

    Традиционно сложнее в изготовлении раскладной тип, отдельные детали которого необходимо шарнирно зафиксировать относительно друг друга, увязать габариты боковых стенок и днища, чтобы при трансформации они не мешали друг другу. Необходимы точные чертежи и схема раскладывания, некоторые предоставляю ниже.

    Перед тем как сделать разборный мангал собственными силами, сварка не нужна, зато необходим другой электроинструмент: УШМ (угловая шлифовальная машина) с абразивной оснасткой и дрель. Требования к размерам не такие жесткие, как в предыдущем случае, но посадочные места должны быть подогнаны идеально, смотрите подробности на видео.

    Технология изготовления с чертежами и фото

    Сооружать складной мангал своими руками следует с учетом общих требований приготовления масса на углях:

    • шашлыки должны находиться на высоте 20 – 30 см от углей;
    • между шампурами должно обеспечиваться расстояние 8 – 10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние прутки с мясом;
    • классической порцией являются 6 кусков, поэтому шампур имеет длину 30 – 40 см.

    В отличие от стационарного типа, чертежи при изготовлении переносного очага нужны в обязательном порядке. Для раскладных модификаций трансформеров, превращающихся при транспортировке в удобные чемоданы, или вкладываемые в чехлы-дипломаты, дополнительно потребуется схема металлического мангала (раскладка/сборка).

    Внимание: Стационарный очаг имеет высоту с привязкой к росту среднестатистического повара 0,8 – 1,2 м от земли до верхнего бортика, на который укладываются шашлыки. Для экономии места в багажнике авто мобильный тип имеет более короткие ножки 40 – 50 см.

    Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:

    Разборная конструкция

    В зависимости от предпочтений владельца сборный мангал может состоять из разного количества элементов:

    • со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус неразборный, опорные элементы прикручиваются или устанавливаются в специальные пазы по месту эксплуатации, конструкция жесткая и прочная, но требует много места при транспортировке;
    • полностью разборный – состоит из днища, боковых торцевых и продольных стенок и ножек.

    В последнем варианте разборные мангалы своими руками изготовить сложнее всего, так как для соединения отдельных элементов внутри их необходимо изготовить посадочные отверстия. Чаще всего используются следующие варианты фиксации:

    • боковые и торцевые стенки крепятся к ножкам из гнутого уголка, для этого в стойках изготовлены овальные отверстия, а в стенках пробиты и отогнуты наружу V-образные проушины сужением кверху, днище укладывается на рамку, образованную отогнутыми в нижней части стенок полками без дополнительной фиксации ;
    • боковые стенки входят в пазы торцевых стенок, ножки прикручиваются или входят в пазы, аналогичные предыдущему варианту ;
    • днище крепится к боковым стенкам входящими в специальные отверстия выступами, торцевые стенки одновременно являются ножками конструкции, боковые стенки надеваются на них по системе шип/паз .

    В любом из указанных вариантов разборный мангал своими руками имеет одинаковый размер днища – 50 – 70 см в длину, 25 – 30 см в ширину. Щели под посадочные места примыкающих элементов прорезаются абразивным диском угловой шлифовальной машины (УШМ), их ширина равна толщине листового металла, из которого собрана конструкция. Вот такой вариант можно сделать самому:

    Раскладной мангал

    Перед тем как сделать мангал раскладного типа, необходимо изготовить эскиз от руки, чертеж в программе (AutoCAD, Компас, Sketchup) или скачать его из сети. Все детали должны быть изготовлены с точностью до 1 мм для быстрой трансформации в рабочее/транспортировочное положение.

    Проще всего изготовить мангал чемодан своими руками по образцу на нижнем фото по технологии:

    • из листовой стали 3 – 4 мм вырезается днище, со всех сторон отгибаются полки 2 см (углы вырезаются «болгаркой»);
    • аналогичным образом изготавливаются две боковые стороны, полки на них отгибаются с 3 сторон (снизу и по бокам), вверху на одной детали прорезаются вертикальные прорези, на другой – треугольные или круглые;
    • боковые стенки крепятся шарнирно к торцевым полкам днища винтами, при транспортировке укладываются друг на друга, в рабочем положении устанавливаются вертикально, под прямым углом к днищу;
    • идентичным способом изготавливаются торцевые стенки, полки на них отгибаются только по бокам, в транспортном положении они укладываются внутрь короба днища, при сборке крепятся к боковым длинным стенкам винтами.

    На последнем этапе изготовления мангала-трансформера своими руками из металла необходимо выполнить три операции:

    • ножки – снизу к днищу привариваются гайки, стойки изготавливаются из прутка, на одном конце которого нарезается резьба соответствующего диаметра;
    • узел крепления – чтобы боковые стенки не откидывались при переносе сложенного мангала, вся конструкция просверливается насквозь по центру, в отверстие пропускается болт, детали фиксируются барашковой гайкой;
    • рукоятка – крепится на боковую полку днища для переноски очага.

    Ножки можно сделать неразборными, приварив к днищу дипломата куски труб, пропустив сквозь них пруток, и загнув его в форме буквы П. При транспортировке ножки прижимаются к корпусу чемоданчика, при установке откидываются и втыкаются в грунт. Видео в тему:

    Внимание: длину ножек следует подбирать по размерам днища, чтобы при трансформации для перевозки они вмещались в корпус.

    Оригинальные конструкции

    Существуют мангалы походные необычной конструкции, имеющие реальный опыт эксплуатации. Например, на нижнем фото вариант переносного в форме усеченной трапеции.

    Хотя для облегчения веса раскладные мангалы обычно не имеют декоративных украшений, некоторые изделия имеют необычную форму отверстий для обеспечения тяги и хорошего горения расположенных внутри углей.

    Универсальная конструкция барбекю из нержавейки может работать еще и в режиме обычного мангала с шампурами, весит немного больше, имеет дополнительные элементы корпуса.

    Таким образом, из многообразия раскладных и разборных мангалов домашний мастер может выбрать конструкцию, оптимально подходящую для конкретных эксплуатационных условий, чтобы изготовить ее собственными силами.

    Источник

    Правильный мангал для дачи

    Садовые очаги стационарной конструкции не обязательно массивны – среди них немало декоративных моделей, создающих обстановку уюта и отдыха. Их подразделяют на уличные камины и печи-барбекю, позволяющие готовить разную пищу. Выпускаются даже полноценные садовые печи – с несколькими топками, закрываемыми дверцами и плитой.

    Мангал из бетона

    Барбекю из жаропрочного бетона, имеющие сборную конструкцию, появились в садовом ландшафте благодаря средиземноморским производителям. Легкая бетонная смесь для садовых очагов составляется из нескольких наполнителей (керамзит, перлитный порошок, вермикулит вспученный, шамотная пыль) и связующих (портландцемент, жидкое стекло, измельченный шамот, глиноземистый цемент).

    Модули бетонного мангала создаются вибропрессованием. Для улучшения прочностных свойств в состав легкого бетона предварительно вводится поверхностно-активный вспениватель секретного состава, тщательно скрываемого производителями бетонных барбекю.

    Конструкция и дизайн сборных мангалов из бетона, как правило, напоминают английский камин – открытая топка, дымоуловитель в форме призмы. Хотя имеется глубокое отличие – отсутствует нижний выступ дымохода, называемый каминным «зубом». Для удобства готовки корпус барбекю поднимается на подставке высотой более метра. Дымоход располагается низко над жаровней, что препятствует золе и дыму летать в глаза повара. Боковые стенки топки оснащены пазами для закладки решетки или рамки, куда ставятся шампуры. У некоторых моделей мангалов топка дополнена колосниковой решеткой и зольником, хотя на функциональность садового очага это не влияет.

    В состав модульно-бетонной конструкции отдельных моделей бетонных барбекю могут входить мойка, разделочный столик и шкафчики. В комплект к топке производители также добавляют плиту, духовку или коптильню. Такие садовые очаги способны служить не только мангалами, но и полноценными кухнями.

    В России представлены сборные мангалы из бетона итальянской компании Palazzetti, французской Cheminees Philippe, чешской Norman, отечественной «Парк Групп» и пр.

    Особенности эксплуатации бетонных мангалов

    Растопка дровами вызовет набор температуры более 300 о С в топке барбекю, что может нарушить прочность бетонных модулей печи, вызвав их растрескивание. Особенно чувствителен к резкому высокотемпературному нагреву колпак-дымоуловитель. Большая часть моделей печей из сборного бетона предназначена для растопки древесным углем. Причем предварительный розжиг угля необходимо проводить в отдельной емкости из металла (стартере), закладывая в топку лишь после прогорания жидкости для розжига угля.

    Для сжигания дров пригодны исключительно модели мангалов, в которых стенки топки футерованы керамическими или шамотными блоками. Либо в них имеется вставка для топки, выполненная из чугуна или стали. Также дымоуловитель – внутри него следует устанавливать стальную защиту стенок. Зачастую производители барбекю опционально предлагают такие элементы металлической защиты к своим моделям.

    Внешняя отделка бетонных мангалов часто выполнена белоснежной, из текстурной штукатурки и минеральной крошки на акрилатном связующем. Атмосферные осадки испортить такую отделку не способны – садовую печь даже не придется прятать от снега под настил. Однако копоть пристает к белым стенкам за две-три топки, а убрать ее можно только мойкой высокого давления. Менее заметна сажа и копоть на коричневом, желтом и темно-сером бетонном барбекю, окрашенном в массе.

    Декоративное покрытие неизбежно скалывается и царапается с годами пользования мангалом. В принципе, восстановить отделку можно фасадной акриловой краской. Но лучше приобрести заранее специальный состав, предлагаемый производителем данной модели бетонного барбекю.

    Каменный мангал

    Изготовленные из пиленого камня барбекю в Россию поставляют европейские компании-изготовители. Как правило, материалом для таких печей является известняк, ракушечник, травертин и др. мягкие породы природных камней. Их «печное» преимущество – стойкость к высоким температурам. Но структура подобных камней проницаема для влаги. Зимой риск растрескивания сборных мангалов из пиленого камня очень высок.

    Барбекю из камня больше рассчитаны для установки в садах южных регионов страны. Хотя допустим формат строго «летнего» использования сборно-каменного мангала, с закрытием корпуса печи на зиму специальным чехлом из поливинилхлорида, прорезиненной ткани или полипропилена. У каждого производителя каменных барбекю можно приобрести такой чехол.

    Как и у каменных, так и у бетонных барбекю все горизонтальные поверхности нуждаются в облицовке прочным материалом, имеющим низкое водопоглощение – керамогранитом или клинкером.

    Отметим, что деревянные элементы садовых барбекю требуют особого ежегодного обслуживания – пропитки маслом и нанесения яхтного лака. Иначе они потемнеют и растрескаются.

    Барбекю из металла

    В сравнении с бетонными и каменными печами для сада стальные мангалы выглядят более «легкими». Их главное преимущество – невосприимчивость к открытому пламени. Разжигать металлические барбекю допустимо в любую погоду и при низких температурах. К примеру, садовым мангалам из бетона растопка в мороз и после дождя полностью противопоказана.

    Особенно оригинальным дизайном обладают модели стальных барбекю производства Viteo и Harrie Leenders. А для любителей готовить на воздухе разнообразные блюда будут интересны модели финской компании Kotagrill.

    У стальных садовых мангалов закрытая топка, выполненная из 2,5 мм стали – закладка дров выполняется через проем, закрываемый стеклянной дверцей. Сверху топочный отсек открыт, над ним выставлены несколько решеток, имеется крючок для чайника и вертел, подставки под кастрюли и горшки. Все они допускают регулировку по высоте. В отдельных моделях металлических барбекю имеется воротковый механизм, позволяющий поднимать поддон с углями вверх.

    Специального обслуживания садовые мангалы из стали не требуют, достаточно закрывать их на зиму чехлом. Черная эмаль, используемая для покраски корпуса барбекю, образует прочное покрытие, надежно выдерживающее температурные и атмосферные воздействия. Но при образовании сколов металл тут же заржавеет. Важно следить за ними, вовремя закрашивать особой краской – например, английской High Heat от Hammerite.

    Где лучше поставить садовый мангал

    Такая печь массивна, переставить ее будет трудно. Поэтому к выбору места размещения сборного мангала, особенно изготовленного из бетона и камня, следует отнестись со вниманием.

    Первый критерий: пожаробезопасность. Разрешенная дистанция от жилого здания (в идеале – от любых надворных построек) 4 метра. Также барбекю допустимо выставлять на двухметровой дистанции от границы садового участка.

    Второй критерий: удобное соседство. Следует внимательно оценить ветра, преобладающие на участке – клубы дыма и золы из трубы растопленного мангала не должны лететь к входу в дом, бассейну или детской площадке. Над местом установки садовой печи не должно быть объектов, аккумулирующих снег зимой (свес крыши, хвойное дерево с плотной кровлей и т.п.). Иначе падение слипшихся снежных масс или сосулек повредит корпус барбекю.

    Третий критерий: печь, как органичная часть ландшафта. Удачно ввести мангал в садовую композицию нелегко. Его модели по компоновке делятся на «островные», пристенные и угловые. С «островными» уличными печами проще, сложнее с угловыми и пристенными. Оба последних типа барбекю нельзя располагать подле стены дачного коттеджа, т.к. ее покроет копоть. Задний фасад и боковые стороны таких мангалов лучше выставить по направлению к забору или огородным грядкам, выложить за печью декоративную кирпичную стенку, установить перголу.

    Беседка для барбекю

    Отдельная постройка под садовую печь – это отдых с всепогодным комфортом для семейной или дружеской компании, с возможностью готовить на воздухе независимо от прогноза погоды. В формат беседки легко встроить барбекю разных производителей и модельного ряда, лишь нарастив дымоход специально купленными модулями.

    Избежать пожара в мангальной беседке позволит метровый отступ от стенок садовой печи (бетонных и кирпичных) до горючих конструкционно-декоративных элементов беседки. Для металлического барбекю требуется большая дистанция отступа – не менее 2,5 м. Ввод трубы через беседочную кровлю, частично выполненную из сгораемых материалов, обязательно выполняется по стальному листу. В дымоход требуется встроить искрогаситель.

    В оборудованной мангалом беседке разумно устроить негорючее напольное покрытие, иначе случайная искра или уголек вызовут большую проблему. Для повышения безопасности печного комплекса его топки следует оборудовать заслонками, устанавливаемыми дополнительно. Размещенное в беседочном комплексе барбекю недопустимо растапливать сосновыми и еловыми поленьями, дающими обильные искры.

    Фундамент для сборного мангала

    Стационарную садовую печь, пусть и собранную из заводских модулей, требуется выставлять на подготовленный фундамент. Как правило, достаточно фундаментной плиты из железобетона 100 мм толщины, отлитой на месте или установленной (заводского изготовления).

    Для отливки фундамента под мангал необходима арматурная сетка (ячейка 100х100 мм, диаметр арматуры от 8 мм) и бетон М100 или выше. Края фундаментной плиты должны выходить за границы основания садовой печи на 500-800 мм. Под плиту готовится основание – трамбованная песчано-гравийная подушка 200 мм толщины. Фундаментная опора сборного мангала выводится строго по уровню. Поэтому убедитесь, что грунт в месте размещения очага достаточно плотный. Обычно бетонная плита отделывается керамической плиткой – ее монтаж удобнее выполнять до установки барбекю, иначе будут затруднения с обходом печных ножек.

    Особо массивные модели мангалов – весом более тонны – выставляются на столбчатый фундамент, выведенный ниже глубины промерзания. Такое фундаментное решение тем более необходимо, если грунт на загородном участке слабонесущий или пучинистый. А для металлических барбекю достаточно выставить на песчаную подушку требуемое число тротуарных плиток.

    Будущим владельцам садовой печи-мангала важно учитывать один «фундаментный» нюанс – бригада монтажников, прибывшая для сборки барбекю, не отвечает за качество подготовленного вами фундамента под мангал. Если плита треснет или просядет с одного края, вызвав перекос и растрескивание корпуса печи, то гарантийного ремонта не будет. К подготовке фундамента под барбекю следует отнестись с таким же вниманием, как к установке самой печи.

    Выбор между мангалом и грилем

    Недорогие модели мангалов и грилей из металла пользуются большим спросом у владельцев дач, чем капитальные, но более дорогостоящие садовые печи. В сравнении с прямоугольным «ящиком» обычного мангала его европейский вариант – гриль — более функционален.

    В металлическом гриле имеется жаровня для рыбы и стейков, духовка и коптильня, правда она небольших размеров, годится лишь для жарки мини-шашлыков на деревянных шампурных спицах. Но корпус гриля хоть и красив, но выполнен из стали не толще 0,5 мм – он быстро прогорит.

    Пусть простой мангал и не универсален подобно грилю, однако способен служить годами и его можно сделать самому. Наиболее прочны сварные модели со стенкой из 2 мм стали. При бережном хранении – укрывании чехлом или переносе в сухое помещение на зиму – стальной мангал прослужит много дольше, чем тонкостенный гриль. Кстати, наряду с металлическими печами такого рода на рынке имеются модели из бетона. Они выглядят привлекательно, но предназначены для растопки лишь древесным углем и стоят дороже стальных мангалов.

    Источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе