Бетонный мангал своими руками

Содержание
  1. Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция
  2. Как построить самодельный барбекю из кирпича своими руками (с видео)
  3. Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками
  4. Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)
  5. 5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
  6. 1. Как сделать мангал из шампуров
  7. 2. Как сделать мангал в яме
  8. 3. Как сделать мангал из дерева
  9. 4. Как сделать мангал из камней или кирпичей
  10. 5. Как сделать мангал из жестяных банок
  11. Делаем барбекю из бетона
  12. В каком месте на участке лучше строить
  13. Материалы и инструменты
  14. Подходящая форма и размеры
  15. Изготовление
  16. Дополнительные советы
  17. Сооружение мангала из кирпича своими руками
  18. Конструкция кирпичной жаровни
  19. Плюсы и минусы мангала из кирпича
  20. Варианты мангалов из кирпича на фото
  21. Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами
  22. Необходимые материалы: требования и расчёты
  23. Требуемые инструменты
  24. Как построить мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция с фото
  25. Видео: строительство мангала из кирпича
  26. Мангал своими руками пошаговая инструкция
  27. Мангалы и барбекю для дачи своими руками
  28. Кирпичный мангал или барбекю
  29. Последовательность работ:
  30. Передвижной металлический мангал или барбекю
  31. Последовательность работ:
  32. Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю
  33. Определение месторасположения мангала в саду
  34. Способы возведения фундамента под печь барбекю
  35. Опалубка для фундамента
  36. Армирование фундамента под барбекю
  37. Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю

Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Печь барбекю из кирпича является самым безопасным и надежным вариантом обустройства для летней кухни и домика гриль. Построить барбекю из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, которая представлена на этой странице. Узнать о том, как сделать барбекю из кирпича можно и в видео, которое иллюстрирует вместе с фото представленный материал. Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно внимательно рассчитать размеры и установить надежный фундамент. Чтобы мангал барбекю своими руками из кирпича был устойчивым и безопасным в плане пожарной безопасности, фундамент делается в соответствии с инструкциями.

Как построить самодельный барбекю из кирпича своими руками (с видео)

При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства. Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи. Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в летней кухне требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

Печь-барбекю с варочной панелью на фото

Печь-барбекю может иметь разную комплектацию — в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное — правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

Печь-барбекю на фото

Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

Печь-барбекю из кирпича на фото

Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее. Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно. В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник. Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее — меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование — тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

Удобное место для печи-барбекю на фото

Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни — посуду, воду и т. д.

Выбирая конструкцию барбекю, необходимо обратить внимание на стиль, наиболее подходящий к архитектуре всех строений на участке. Обязательно надо заранее определить размер и дизайн печи, где она будет размещаться (на открытом пространстве или внутри летней кухни), какой требуется под нее фундамент (в зависимости от составных частей конструкции).

Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ ).

Печи-барбекю с навесом на фото

Вопросов действительно много — требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

Общий вид печи-барбекю на фото

Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить решетку для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

Если решетка расположена слишком низко, придется наклоняться во время приготовления пищи, что очень неудобно. А если поставить решетку слишком высоко, придется высоко тянуться, и при этом лицо постоянно будет находиться близко к горящим углям.

Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты. При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии. Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

Посмотрите, как обустроить барбекю из кирпича своими руками на видео, где представлены все виды производственных элементов и даны советы мастеров:

Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов — выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • бут;
  • арматурная сетка;
  • кирпич;
  • керамическая плитка;
  • мастерок.

В настоящее время можно купить уже готовые наборы для обустройства печи-барбекю. В стандартный набор входят собственно гриль-барбекю, поддон под древесный уголь и крепежные детали. Эти наборы можно использовать при строительстве барбекю из кирпича своими руками.

Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича. В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками. Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности — каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки. Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен. Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции. Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд. Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

Самый сложный этап работы — кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение. При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек — весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича. Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки — это окончание основной части барбекю.

Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой — высотой в 6 рядов — стенки из кирпича.

Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

После завершения строительства барбекю и его рабочей поверхности необходимо приступить к обработке всех швов. Для этого используется цементный раствор, которым нужно заполнить все швы и тщательно втереть. Прежде чем раствор застынет, необходимо провести по швам расшивкой, чтобы придать им закругленность. Если в распоряжении мастера нет расшивки, можно сделать это с помощью обычного обрезка садового шланга.

Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю. В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

На этом основная функциональная часть печи будет построена, а далее конструкцию можно по желанию дополнить различными полочками и прочими элементами, декорировать по своему усмотрению и т. д.

Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)

Строительство барбекю из кирпича не обязательно всегда связано с монолитным возведением всех конструкций. Можно построить печь для барбекю из кирпича своими руками в так называемом временном варианте. Это удобно, если нет места для постройки постоянного, стационарного строения. Такую печь при необходимости можно разобрать и сложить для хранения в специально предназначенном для этого месте, а потом снова собрать. Сделать это легко, поскольку строится такая печь без использования цементного или глиняного раствора. Это самая дешевая и быстро возводимая конструкция кирпичного барбекю. При этом она очень эффективна, ведь положенные без раствора кирпичи свободно пропускают кислород, который способствует лучшему и полному сгоранию древесного угля.

Форма такого барбекю может быть круглой, треугольной, квадратной, прямоугольной или шестигранной. Можно выбрать любую форму — это будет зависеть от собственного пожелания.

Посмотрите на странице фото барбекю из кирпича с мангалом, которые построены во временном исполнении и при этом позволяют готовить любые блюда на открытом огне:

Для строительства барбекю из кирпича потребуются следующие материалы:

  • доски для опалубки (необрезные);
  • рубероид;
  • кирпич огнеупорный для облицовки;
  • клинкер, соответствующий цвету кирпича;
  • цементный раствор;
  • металлическая труба диаметром от 15 см;
  • доски обрезные для столешницы;
  • лист металла для покрытия разделочного стола;
  • решетка для гриля;
  • металлический поддон для угля.

Для сооружения круглого барбекю кирпича понадобится примерно 100 штук, а при другой форме барбекю — немного больше.

Сначала нужно выбрать площадку и соорудить на ней ленточный фундамент. Он должен сохнуть примерно 3 дня, затем на него нужно положить рубероид и лишь, потом можно начинать строить стены печки. По желаемой форме нужно выложить первый ряд кирпичей, при этом между всеми кирпичами следует оставлять небольшие, примерно в 5 мм, зазоры. Следующий ряд кладется со сдвигом в полкирпича, чтобы обеспечить прочность стенки.

Когда таким образом будет выложено пять рядов, устанавливается металлический поддон для угля. Сверху нужно уложить еще два ряда кирпичей, а на них решетку для жаренья. Далее необходимо добавить для защиты от ветра арку в виде кирпичной беседки, т. е. соорудить защитные стены по бокам и позади барбекю.

Стандартная высота такой постройки должна равняться 9-10 рядам кирпичей. Рядом с печкой можно установить столешницу, чтобы удобнее было готовить пищу, неподалеку — стол, скамьи, шезлонг.

Источник

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

Понятные инструкции для тех, кто — о, ужас! — уехал на шашлыки без мангала.

1. Как сделать мангал из шампуров

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

survivalresources.com

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

2. Как сделать мангал в яме

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

3. Как сделать мангал из дерева

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

4. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

5. Как сделать мангал из жестяных банок

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Источник

Делаем барбекю из бетона

Оригинальных рецептов приготовления мяса придумано много. Кто пользовался настоящим бетонным барбекю — попробовал неповторимый вкус мяса на огне. Причем процесс готовки несложный, а участие человека самое минимальное.

Конструкция печи бывает разных форм, часто округлой, и чем-то напоминает домашний очаг.

Если применить в качестве отделки натуральный камень, получится оригинально и необычно. Семья и друзья с удовольствием соберутся на природе, чтобы отведать аппетитных шашлычков.

В каком месте на участке лучше строить

Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:

  • Определить место;
  • Приобрести необходимые материалы;
  • Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.

Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.

Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.

Для максимально эффективной «работы» неподвижного мангала нужна открытая площадка, расположенная близко к жилью и хорошо обдуваемая ветром. В дальнейшем, печь для жарки мяса интересно декорируют, чтобы она красиво гармонировала с дачными постройками участка.

Материалы и инструменты

Мастера предлагают несколько способов строительства барбекю. Самые распространённые конструкции — литые и сборные.

Выбрав нужный вид печи, приступаем к покупке материалов и оборудования. Строительство конструкции немыслимо без:

  • Гвоздей;
  • Болгарки;
  • Строительного миксера;
  • Саморезов;
  • Уровня;
  • Молотка.
  • Защитных очков;
  • Перчаток;
  • Двух решеток для духовки.

К списку сделаем небольшие уточнения:

Шлакоблоки брать стандартные, с 40% пустотностью, во избежание перегрева барбекю.

Арматуру порезать на метровые куски.

Листовую сталь для устройства крышки использовать двойную.

Огнеупорный кирпич для кладки печи не потребуется, но внутренние стены печной камеры обмазать глиной.

Решетки увеличат площадь закладывания продуктов в жаровню.

Печам из бетона не потребуются массивные фундаменты. Хотя один недостаток у них есть — работы по их возведению лучше доверить строителям.

Подходящая форма и размеры

Вариаций конструкции неподвижного барбекю, поражающих уникальностью, придумано достаточно. Как должна выглядеть функциональная сборная жаровня, зависит от вкуса хозяина, площади участка, выделенного под строительство, стройматериалов, навыков работы.

Жаровню под мясо считают добротным сооружением на десятилетия. Её дополнительно оснащают разными полочками, мойкой, устанавливают фундамент и навес, что влечет новые расходы.

Классической формой конструкции считают сферу. Она представлена двумя круглыми решетками: колосником и рабочей поверхностью, размещенными внутри металлических полусфер с вентиляционными отверстиями. Благодаря закрытой купольной крышке, сохраняющей тепло, печь работает, как духовка-коптильня.

Прямоугольные печи довольно производительны, они позволяют готовить на огне разнообразные мясные блюда, причем очень вкусные.

Размеры конструкций подбираются индивидуально. В маленьких барбекю плохо контролировать температуру и сохранять ее стабильной, а возведение слишком крупных приводит к очередным затратам. Оптимальными размерами печи строители считают: длину два метра, высоту, ширину — метр. Диаметр круглых форм выбирается в пределах 70-90 сантиметров.

Изготовление

Строительство сборного барбекю стартует с подготовки ямки глубиной до 15 сантиметров. Дно трамбуется песчано-гравийной смесью, а сверху высыпается пара мешков с материалом-глиной. В результате получится ровная поверхность.

Дальнейшие действия — сбор печки из огнеупорного бетона согласно чертежу:

Пять шлакоблоков положить по длине, а два с половиной по ширине печи.

В нижнем ряду материал должен разместиться, обеспечивая доступ воздуха.

Кладку ярусов продолжить, смещаясь на половинку блока.

Арматуру укладывать после второго ряда.

Мысленно конструкцию разбить на две части: топку (1/3 печи), вторую составляющую (2/3).

Отступив 20-25 сантиметров, уложить пять прутов арматуры.

Собрать пару рядов.

Топочный отдел печи обмазать глиной.

Продолжить сооружение нового ряда блоков.

Строительство почти завершено. Чтобы подготовить мангал в данной конструкции, потребуется установка двух кусков арматуры над отсеком для дров.

Получение монолитной системы представляет заполнение пустот блоков печи готовым бетоном. Дальше наружную поверхность барбекю покрывают штукатуркой, глиной либо алебастром. Чудо-печь для жарки готова.

Дополнительные советы

Решили построить барбекю — прислушайтесь к рекомендациям закоренелых дачников:

  • Установите сооружение, согласно розе ветров, с подветренной стороны.
  • В целях экономии времени на ходьбу учтите расстояние до погреба либо холодильника.
  • Убедитесь, что дым в процессе жарки мяса в барбекю не вредит окружающим.
  • Не забывайте о пожарной безопасности и красивом виде дачи.
  • Обеспечьте удобные подходы к площадке.

Предстоит серьезное занятие по монтажу барбекю из бетона, а при наличии желания, знаний и финансов, задача решится за несколько деньков. Вам необходимо заранее приобрести необходимые инструменты, материалы и сопутствующие предметы.

В видео показаны интересные варианты готовых печей:

Труды обязательно компенсируются удовольствием, полученным от полноценного проведения времени с семьей на свежем воздухе.

Источник

Сооружение мангала из кирпича своими руками

На даче, где проводятся пикники и встречи с друзьями, без мангала не обойтись. Приспособление для приготовления шашлыков, сделанное из кирпичей, избавляет от необходимости привозить с собой ящик с дырочками, сваренный из стальных листов. Кирпичный мангал не требует применения особого способа разжигания огня, то есть хозяину дачи не придётся стоять на коленях и дуть на кое-как разгорающиеся дрова, вдыхая дым. Благодаря жаровне, сооружённой из искусственных камней, приготовление мяса всегда будет лёгким и приятным занятием. Можно ли построить мангал своими руками?

Конструкция кирпичной жаровни

Приспособление для жарки шашлыков, при создании которого использовались кирпичи, выглядит как капитальное сооружение. В нём есть жаровня, оснащённая прутьями, необходимыми для фиксации шампуров, и зона, где могут находиться запасные дрова. Правда, мангал из кирпича — это сооружение с большим весом, ведь оно возводится на бетонном основании. Конструкцию приспособления для жарки мясных кусочков на открытом воздухе обязательно дополняют трубой для выведения клубов дыма, навесом или небольшой крышей, а ещё столешницами.

Плюсы и минусы мангала из кирпича

Хозяева дач, построивших на загородном участке кирпичное сооружение, на котором готовят шашлыки, обнаружили у него следующие преимущества:

  • долгий срок службы и невосприимчивость к различным факторам, вызывающим порчу мангала, ведь правильно сделанный мангал не ржавеет и не теряет свой вид, как это происходит с металлическим ящиком для жарки мяса;
  • мангал сохраняет внутри жаровни тепло, полученное сжиганием дров, поскольку кирпичные стены не выпускают нагретый воздух, тем самым способствуя распределению тепла по всей зоне, где жарится и не подгорает шашлык;
  • экономный расход дров и угля, так как кирпич удерживает тёплый воздух, не позволяя полученной в жаровне температуре опускаться ниже;
  • незначительные траты на строительство, ведь искусственные камни правильной формы — материал недорогой, и работа с ним довольно бесхитростна, чего нельзя сказать о металле;
  • готовое приспособление становится хорошим дополнением к остальным постройкам, имеющим на дачном участке, и украшает двор.

Конструкция, предназначенная для приготовления мяса и сооружённая из кирпичей, характеризуется и некоторыми недостатками:

  • мангал из кирпича может показаться огромным, к тому же его, в отличие от металлического приспособления, не получится никуда передвинуть;
  • жаровня из кирпичей отличается большими размерами, поэтому под неё необходимо приспосабливать обширную площадку;
  • приспособление сооружается не из обычных, а из специальных шамотных и керамических кирпичей.

Мангал, который всегда будет стоять на одном и том же месте, следует возводить поодаль от дачи и других деревянных построек, всё-таки приспособление для жарки шашлыков — это объект с открытым пламенем. Кирпичной жаровне разумнее отвести отдельный участок в специальной зоне отдыха, например, в беседке. Там ему не грозит порча дождём или снегом, к тому же рядом с мангалом из кирпичей, сидя за столом, могут спокойно расположиться гости.

Варианты мангалов из кирпича на фото

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

При поиске наилучшей зоны для расположения кирпичного мангала, следует определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что приспособление, используемое часто, будет задымлять окружающее пространство и, следовательно, «портить» воздух в помещениях, стоящих не так далеко от жаровни, в которой жарятся шашлыки.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала — 100 см, ширина — 48 см, а глубина — 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант — сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых — прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа — это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определённых рамках (от 2 до 100), что сообщает о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая помечается как «F» и может быть представлена цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность, зависящую от плотности материала;
  • качество строительного сырья.

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.

Как построить мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция с фото

Жаровню необходимо делать, в точности выполняя следующие пункты:

  1. На площадке, которая подходит для размещения кирпичного мангала, следует подготовить яму, которая уходит в глубину на 30 см. Выкопанный котлован должен быть хотя бы на 10 см длиннее и шире приспособления для приготовления мяса.
  2. Вниз ямы надо насыпать слой песка толщиной более 30 см, а затем утоптать его, придав ему плотность и ровность. Сделанную «подушку» необходимо покрыть гравием, тем самым уменьшив глубину котлована ещё на 10 см. После этого дно требуется снова утрамбовать и разровнять.
  3. Теперь в яму можно класть вспомогательную деревянную конструкцию и арматуру, то есть решетку из прочных металлических прутьев, имеющую ячейки размером 15х15 см.

Фундамент для мангала из кирпича

Во время соединения кирпичей раствором надо пользоваться строительным уровнем и молотком

Кладка должна стоять на гидроизоляционном материале

Мангал с металлическим поддоном

Так выглядит мангал с крышей

Видео: строительство мангала из кирпича

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций. Получив его, хозяева дачи смогут угощать гостей вкусной едой и хорошо проводить время в течение выходных. Всё-таки жаровня, созданная по самостоятельно составленному проекту, будет выглядеть так, как ранее только мечталось.

Источник

Мангал своими руками пошаговая инструкция

Многие задумываются о том как облагородить свой участок не затрачивая на это большие средства. Конечно можно начать с домика и сада. Но когда у вас хороший дом и ваш сад радует глаз, то стоит задуматься о создание мангала из кирпича, чтобы можно было готовить отличный шашлык. И затем за общим столом собирать всю семью и друзей. Но вам кажется, что сложить самому мангал невероятно сложно и вы не справитесь? Не переживайте мы приготовили подробную инструкцию, как собрать мангал из кирпича самому.

Для начала выберите место, для строительства будущего мангала. Оно не должно быть ветреным и солнечны, а то повару придется очень сложно готовить. Также не стоит строить мангал рядом с легко воспламеняемыми объектами. После того как вы выбрали подходящее место для строительства можно приступать.

Фундамент. Для того, чтобы ваш мангал простоял не один год, вам нужен хороший фундамент. Его габариты определят размер будущего размера, мы вам предлагаем фундамент с размерами: задняя стенка фундамента 3 метра, ширина справа 1,7метра, ширина слева 0, 65 метра, толщина около 0,5 метра. Сначала роем котлован, затем ставим опалубки по краям ямы, затем заливаем в нее бетон и армируем плиту. После нужно выровнять фундамент для будущего мангала, и ждем около двух недель пока он полностью высохнет.

После того как фундамент полностью высох можно приступать к строительству самого мангала из кирпича. Не забудьте про гидроизоляцию, для этого под кирпич положите два слоя рубероида или любой другой гидроизоляционный материал. Затем сложите примерное расположение кирпичей, чтобы было видно как расположены швы и сколько четвертинок и половинок кирпичей вам понадобиться.

После того, как вы распилите кирпичи можно начинать кладку.

Каждый ряд поперечно повторяются до 7-го ряда. После 7-го ряда начинаем строить перекрытия.Режем уголки нужного размера и раскладываем их на кладку.

После кладем кирпичи в один слой.

Второй ряд нужно класть с жаропрочной глино-шамотной смесью, так как он будет дном нашей печи. Обычный цемент не подойдет, не стоит экспериментировать иначе ваш будущий мангал просто рассыпется.

Теперь можно возводить печь и жаровню мангала из кирпича. Они также должны держаться на глино-шамотной смеси. Печь у нас будет прямоточная без зольника, поддувала и колосников, конечно вы можете сделать ее более сложной. Эта печь нужна для того, чтобы подгребать в жаровню горячие угли. Заднюю стенку делаем в три кирпича. Ставим дверку. Не забудьте, что металл при нагреве расширяется быстрее и сильнее, чем кирпич поэтому оставляем зазор между рамкой двери и кирпичной кладкой. Конечно можно туда примостить асбестовый шнур.

Справа в стенке мангала нужно сделать проход в жаровню высотой в два кирпича, это нужно для удобства, когда вы будите выгребать угли в жаровню мангала.

Параллельно нужно возводить стенокжаровню будущего мангала.

Второй ряд кирпичей в задней стенке жаровни нужно сдвинуть вперед, но не сильно. Это нужно для шампуров.

Достраиваем заднюю и боковые стенки жаровни до уровня печи.

Теперь нам нужно построить дымоотводную трубу, это делается с помощью сдвига рядов внутрь. Не стоит сдвигать кирпичи больше чем на треть. Следите за качественной перевязкой швов.

Справа у нас осталась ниша, туда можно поставить столик или раковину. Это смотрите, что вам удобнее будет и нужнее. Также дырку в трубе нужно прикрыть, чтобы туда вода не заливалась.

Все после долгой и кропотливой работы мангал из кирпича готов. Подождите пока высохнет кладка и можете приступать к готовке ароматного и сочного шашлыка.

Источник

Мангалы и барбекю для дачи своими руками

Неизменный атрибут отдыха на даче – шашлык, а в последнее время и барбекю. Поэтому давайте поговорим о разновидностях и преимуществах мангалов и барбекю, а также о том, как сделать их своими руками.


Садовый мангал

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.


Кирпичный мангал

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь, нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в дальнейшем процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. В целях безопасности очень желательно, чтобы детские площадки также находились подальше, но чтобы детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища (а лучше – еще дальше) пусть будут расположены любые предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут: огнеупорные и тугоплавкие не годятся, так как велика вероятность того, что конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом будет кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить оптимальную высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет расстояние от земли до ваших согнутых рук. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров.

Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.


Кирпичный мангал своими руками. Фото с сайта gardenersworld.com

Последовательность работ:

  1. Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см.
  2. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см.
  3. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку.
  4. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое.
  5. Опалубку залить бетонной смесью.
  6. Сделать гидроизоляцию, сложив пленку в шесть слоев.
  7. Теперь можно начинать укладку кирпичей.
  8. Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей.
  9. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту.
  10. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков. Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.
  11. Оштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

О солидных каменных конструкциях для жарки мяса расскажет статья Натуральный камень в дизайне: уличные камины и барбекю. А о самом простом способе соорудить мангал – видеоролик:

Передвижной металлический мангал или барбекю

Такие мангалы удобны тем, что их можно перенести в любое удобное вам место, к беседке или на лужайку – по вашему желанию. Переносные мангалы и барбекю могут быть как постоянной конструкции, так и раскладными. В разобранном состоянии они не займут много места при хранении в помещении.


Передвижной металлический мангал

Часто встречаются очень интересные, оригинально выполненные конструкции мастеров-умельцев. Если говорить об эстетике, то шикарным украшением вашего сада может стать кованое изделие. Но есть варианты и попроще:

  • Очень распространены конструкции из стальных пластин, вставленных в основу, выполненную из гнутых уголков. Главный их недостаток – не выдерживают высоких температур, от которых через некоторое время коробятся.
  • Чаще встречаются модели, выполненные своими руками, в которых используются листовые материалы. Это если в раму из стального уголка вкладывают полку, предохраняющую каркас от коробления. Саму раму можно сделать разборной, скрепляющуюся винтами, или цельной, выполненной методом сварки. Желательно, чтобы длина рамы вдвое превышала ширину. Вырезая из листового материала дно, надо строго соблюдать точность размеров. Для этой цели желательно выбрать металл потолще – самому большему воздействию температур подвергается именно дно. Да и мангал с толстым дном прослужит на порядок дольше.

Для покраски мангала выбирайте термостойкую краску в баллончике, лучше черную – этот цвет будет незначительно отражать жар от углей.

Чтобы самостоятельно изготовить металлический мангал или барбекю, вам потребуется:

  • рулетка;
  • листы железа;
  • дрель;
  • болты;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • опционально: сварочный аппарат.

Схема мангала:

Схема металлического мангала. Фото с сайта goodimg.ru

Последовательность работ:

  1. Определитесь с размерами. Для небольшой семьи из 3-4 человек хватит конструкции размерами 30х50 см. Для компании побольше исходите из количества шампуров при условии расстояния между ними в 10 см. Если вы хотите перевозить мангал, учтите, что он должен будет помещаться в багажник машины.
  2. Подберите качественный материал. Толщина стального листа должна быть от 1,5 мм и больше. Чем лист толще, тем долговечнее будет сооружение.
  3. Сделайте разметку на листе металла и сварочным аппаратом или болгаркой обрежьте все лишнее. Согните лист по разметке под прямым углом. Крайние поверхности сварите по всей длине, к ним приварите дно. Чтобы ножки легко снимались при необходимости, их лучше закрепить на болтах. К тому же это сэкономит место во время транспортировки.
  4. При отсутствии сварочного аппарата на сборку каркаса уйдет больше времени и усилий. Во время разметки боковых поверхностей на местах стыков оставьте запас в 2-3 см. Согните лист по разметке, загибая излишек и соединяя с другим краем (просверлите через стык два отверстия по краям и одно посередине и скрепите с помощью болтов). Со стороны дна по ребрам сделайте разрезы и загните лист внутрь под прямым углом. Теперь на это сооружение сверху кладите дно. У вас получилась очень прочная конструкция, способная выдержать дрова и угли.
  5. После сборки в боковых длинных стенках через каждые 4-5 см сделайте отверстия 2-3 см в диаметре, отступив на высоту 3 см от дна. Чем меньше диаметр отверстий, тем чаще их делайте. Они нужны для того, чтобы обеспечить тягу.
  6. Сделайте вырезы для шампуров в верхней части стенок или обеспечьте вашему сооружению металлическую решетку, подходящую по размерам, чтобы жарить на нем мясо на решетке.


Металлический мангал на болтах

В следующем видеоролике показан процесс изготовления металлического мангала:

А в публикации Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ вы найдете еще один интересный самодельный вариант.

Пусть ваш отдых на природе будет безопасным и приятным!

Источник

Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю

Для того чтобы летом проводить больше свободного времени на улице, необходимо отправиться на дачу. За городом и воздух чище, и пыли меньше. Именно эти требования позволят создать наиболее пригодные условия для отдыха и оздоровления. Таким образом, нелишней будет и возможность приготовления и употребления пищи на открытом воздухе. Это оказывается возможным тогда, когда на участке организована зона отдыха.

Мангал из кирпича можно выполнить своими руками. Вам потребуется порядовка и схема.

Это может быть как небольшая площадка для пикников, так и стационарная беседка с барбекю. В любом случае и то, и другое нуждается в особом внимании. Данные сооружения требуют соблюдения правил безопасности, и помимо этого они должны быть удобными в использовании. Так что стоит подумать о выделении специально оборудованного места для данной печи, то есть залить фундамент под барбекю.

Определение месторасположения мангала в саду

Мангал нужно располагать подальше от деревьев, чтобы избежать повышенной пожароопасной ситуации. В этих же целях не стоит без предварительной защиты устанавливать барбекю в деревянную беседку. Так, под мангалом обязательно должен быть надежный фундамент, установить который можно будет самостоятельно. Данный процесс не будет требовать от вас никаких специальных навыков, равно как и значительных финансовых вложений.

Каждое подобное мероприятие должно начинаться с тщательно продуманного плана, отражающего все будущие действия. Начинать планирование необходимо, как уже говорилось, с выбора места для барбекю. Этот процесс во многом зависит от формы и конструкции будущего фундамента.

Схема кладки фундамента под мангал.

Вариантов, которые будут реализованы, может быть очень много. Так, например, если вы не удовлетворены простым мангалом или жаровней, вы можете переоборудовать сарай, построить беседку или соорудить единую структуру, в которую войдет летняя кухня или крытая терраса. В любом случае, вам нужно выбрать наиболее подходящее место для проведения отдыха на природе.

Сначала нужно определиться с тем, каково будет расстояние от барбекю до основных зданий на вашем участке (дом, кухня). Расстояние это не должно быть очень большим, так как перемещаться в процессе приготовления еды вам будет неудобно, да и разнообразные инструменты и приспособления переносить на длинные расстояния не так-то просто. В то же время, не все выносят запах дыма, который может проникнуть в дом при слишком близком расположении этих двух сооружений. Да и в целях снижения риска возникновения пожаров не рекомендуется возводить фундамент для барбекю рядом с домом.

Устройство мангала: поперечное сечение.

Помимо дыма, в гостиную или в другие комнаты может проникать запах жареных продуктов, который, как и дым, не покажется домочадцам приятным. Таким образом, печь должна быть расположена вдали от дома, но предпочтительно на подветренной стороне или там, где мангал будет защищен от порывов ветра другими элементами участка. Весьма предпочтительным окажется вариант, при котором место для пикника будет отделено от дома деревьями. Во-вторых, расположение будущего барбекю, построенного своими руками, должно быть легкодоступно, чтобы вам и вашим гостям не приходилось пробираться к нему через грядки, кусты и хозяйственные постройки (туалет, дровяник).

Третье обязательное условие касается наличия безопасного заземления и других норм пожарной безопасности.

Так, расстояние от зданий и деревьев должно составлять как минимум 10 м, а над мангалом нельзя оставлять нависающих ветвей. Неподалеку должен располагаться источник для быстрого тушения пожара — это либо большие емкости с водой, водоем либо песочница.

Способы возведения фундамента под печь барбекю

Строительство фундамента под мангал: 1) выкапывание ямы 160х80, глубиной 60 см; 2) засыпать 20 см слой песка; 3) изготовление опалубки; 4) армирование; 5) заливка бетона; 6) гидроизоляция.

Если вы намерены соорудить настоящую печь барбекю на участке, то вам подойдет закладка ленточного фундамента. В случае, когда мангал планируется переносной, временный, достаточно будет всего-навсего сделать большую насыпь гравия или песка на площадке. Вы также можете комбинировать материал основания. Так, например, непосредственно под печью будет бетонная площадка, а там, где планируется столовая или место для отдыха и танцев, площадка может быть деревянной. Но в любом случае вам нужно будет подготовить песчано-гравийную подушку, без которой не может обойтись ни беседка, ни барбекю. Для того чтобы соорудить ленточный фундамент под барбекю, вам нужны будут следующие материалы и инструменты:

Прежде чем приступать к строительству основания, нужно согласно вашему плану разметить территорию в саду, используя колышки и веревку, натянутую между ними. При сооружении ленточного фундамента под барбекю, вам нужно будет рыть траншею по периметру печи. Если вы планируете залить всю платформу фундамента для барбекю, то почва удаляется из-под всей площади установки печи. Глубина траншей зависит от веса печи. Обычно кирпичная печь, сложенная своими руками, по весу не составляет более 1 т. Таким образом, песчано-гравийная подушка должна будет располагаться на расстоянии 20-30 см от поверхности земли.

Устройство фундамента для мангала: 1 -Бетон, толщина слоя 100мм; 2 — Щебень, толщина слоя 100мм; 3 — Подстилающий грунт; 4 — Верхний слой грунта.

Ширина траншеи под фундамент печи зависит от ширины стенок будущего объекта. К ним нужно добавить приблизительно 5-7 см с каждой стороны, чтобы кладка велась на своеобразном постаменте. Таким образом, если вы запланировали установить толщину стенок барбекю в 10 см, то выкапывать траншею нужно будет шириной не менее 20 см. После завершения данного этапа можно переходить непосредственно к закладке подушки. Первый слой песка засыпается максимум на 10 см. Далее его необходимо тщательно утрамбовать. Для этого советуют использовать воду. Пролив песок некоторым количеством воды, вы сможете быть уверенными в том, что он отлично утрамбован. На песок после этого укладывается щебень слоем не более 5 см. Можно также сразу перемешать песок со щебенкой в соотношении 3:1 и, высыпав в яму, тщательно их утрамбовать.

Опалубка для фундамента

Перед заливкой бетонного фундамента своими руками под гриль или барбекю необходимо построить опалубку и сделать армирование. К необходимым материалам для опалубки и армирования относятся:

  • деревянные доски ( или фанера);
  • пила или электролобзик;
  • гвозди;
  • армирующая сетка;
  • металлическая проволока.

Схема мангала-коптильни своими руками.

Из инструментов нужны будут плоскогубцы и молоток. Опалубка ленточных фундаментов сооружается из досок, которые необходимо закрепить по периметру выкопанной траншеи. Доски необходимо сбить между собой в соответствии с высотой фундамента и с длиной траншеи. Эти доски необходимо закрепить так, чтобы они не падали и не пропускали сквозь себя жидкий бетонный раствор. Соответственно, для этого вам потребуются либо колышки (металлические или деревянные), либо кирпичи, либо шифер. Этими подручными средствами нужно зафиксировать опалубку в одном положении.

Обычно опалубка сооружается из досок и обрезков пиломатериалов, но если фундамент под печь требуется сложный, предполагается дизайн с разнообразными по геометрии линиями, то разумнее в целях укрепления и удержания раствора использовать фанеру. Опалубка должна быть смазана, чтобы потом можно было легче удалить ее с высохшего фундамента. Для этой цели подходит обычная отработка.

Армирование фундамента под барбекю

Схема чертежа мангала барбекю.

При заливке бетона не всегда нужно прибегать к данному процессу, иногда можно обойтись и без него. Если нагрузка на монолитную плиту окажется небольшой, то вполне возможно залить бетон без предварительной укладки в траншею арматуры. Если вы все же решили усилить конструкцию, вам понадобится один слой арматуры (любой металлолом), сетку из которой можно изготовить самостоятельно или же можно будет вкопать в траншею несколько штырей, к который проволокой привязать сетку-рабицу. Также арматуру рекомендуется загрунтовать до помещения ее в землю для того, чтобы обеспечить более надежное сцепление бетона и железа.

Чтобы сделать это, используется так называемое «цементное молоко». Оно готовится следующим образом: сухой цемент разбавляется водой до получения массы, консистенция которой будет напоминать жидкое тесто. Потом любой кисточкой нужно будет промазать все металлические детали и дать им засохнуть. Если используется простой металлолом, то его заглубляют на расстояние, равное примерно 10-15 см, а потом все эти детали нужно будет соединить с помощью проволоки. Затем нужно убедиться в том, что высота арматуры не слишком велика. Иначе после заливки фундамента на его поверхности останутся обрывки проволоки или сетки.

Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю

Схема фундамента мангала.

Для данного типа основания потребуются следующие компоненты:

  • вода — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • цемент — 1 часть;
  • щебенка — 3 части;
  • гидроизоляция;
  • бак для раствора;
  • лопаты;
  • уровень.

Обычно такие фундаменты, заливающиеся своими руками, требуют использования цемента марки не ниже М 300. Если же планируется возведение легкого мангала, то достаточно будет и M 100. Основание под печь барбекю заливается бетонным раствором из песка, щебня и цемента. Можно использовать и бетономешалку. Тогда сначала вам нужно будет засыпать в нее все порошкообразные составляющие и щебенку, а потом понемногу добавлять воду. Как только получится раствор нужной консистенции, можно будет выливать его в траншею.

Обратите внимание на то, что фундамент заливают под барбекю бетонной смесью сразу по всей площади, за один раз. Если вы не будете следовать этому правилу и зальете фундамент частями, он получится неровным, и вы не получите монолитную массу, которая определяет прочность и надежность таких оснований. Поверхность должна быть обработана раствором с помощью шпателя. На данном этапе готовый фундамент необходимо постараться выровнять. Для этого воспользуйтесь строительным уровнем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе