Березовый уголь для мангала

Содержание
  1. Какой уголь лучше для шашлыка
  2. Как правильно выбрать уголь для шашлыка
  3. Где купить правильный уголь для шашлыка
  4. Выводы
  5. Гори ясно: выбираем уголь для мангала
  6. Какой уголь для мангала лучше?
  7. Березовые угли
  8. Дубовые угли
  9. Кокосовые угли
  10. Брикеты
  11. Рейтинг производителей
  12. Supergrill
  13. Weber
  14. Charсo
  15. Севзапуголь
  16. Каждый день
  17. Palisad Camping
  18. Grillkoff
  19. 7 лучших производителей угля для мангала
  20. Как выбрать качественный уголь для мангала
  21. Рейтинг лучших производителей угля для мангала
  22. Supergrill
  23. Достоинства
  24. Недостатки
  25. Weber L.Lasting
  26. Достоинства
  27. Недостатки
  28. CHARCO
  29. Достоинства
  30. Недостатки
  31. СевЗапУголь
  32. Достоинства
  33. Недостатки
  34. Каждый день
  35. Достоинства
  36. Недостатки
  37. Palisad Camping
  38. Достоинства
  39. Недостатки
  40. Grillkoff
  41. Уголь для мангала
  42. Нюансы покупки угля
  43. Самостоятельная заготовка
  44. Использование металлической бочки
  45. Дедовским способом
  46. Рейтинг лучших углей для мангала
  47. Лучший уголь для мангала
  48. Древесный уголь
  49. На каком лучше жарить шашлык
  50. Для разного мяса – свой
  51. Хороший — это какой
  52. Прессованный или классический
  53. Выбираем правильный
  54. Хранение
  55. Березовый уголь для очистки самогона
  56. Как выбрать угольки для очистки
  57. Способы очистки
  58. Некоторые нюансы этого метода
  59. Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио
  60. Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?
  61. Сорт древесины
  62. Способ производства
  63. Размер угля
  64. Уголь для мангала и гриля. Цена
  65. Древесные брикеты для гриля
  66. Химический состав
  67. Брикет для гриля. Цена
  68. Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?
  69. Выбираем правильный уголь для мангала

Какой уголь лучше для шашлыка

Правильно выбрать мясо, замариновать его – только половина дела. Даже самый лучший материал можно испортить, если невнимательно отнестись к выбору топлива. Правильный уголь для шашлыка должен давать хороший жар и не портить любовно созданный аромат специй. Но как выбрать его в магазине?

С наступлением сезона весенних выездов на природу бумажные мешки с черным топливом продаются практически везде: на заправках, в кафе на выезде из города и даже на обочинах трасс. Но больше половины из этого – низкокачественный товар. Открыв мешок, вы обнаружите, что в нем много пыли, которая не годится для жарки, а оставшаяся часть угля не способна долго поддерживать равномерное горение: одной загрузки мангала едва хватает для готовки одной партии мяса.

Существует несколько видов этого популярного топлива, из которых не все подходят для приготовления сочного и ароматного мяса.

● Самый популярный в России уголь – березовый. Это обусловлено не только тем, что в нашей полосе береза распространена, но и его качествами. Такое топливо гипоаллергенно, легко разгорается, долго горит и держит жар значительно лучше других материалов в этой ценовой категории. Известно правило «1 к 4»: на 1 килограмме березового топлива можно пожарить 4 килограмма мяса.

● Часто под видом березового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от березы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а береза имеет блестящие вкрапления. К тому же на торцевых срезах бывшего дерева можно заметить отчетливые радиальные полосы – это след от смолы, которая испарилась в результате пиролиза дров. Такого материала хватит на 20-30 минут поддержания хорошего жара, поэтому для большой компании одного мешка такого топлива будет недостаточно. Да и мясо приобретет слегка заметный горький привкус.

● Лиственница используется в качестве материала для брикетов. Такое топливо имеет некоторые отличия от обычного угля, которые зависят от компании-производителя. Например, шестиугольные брикеты от Kamado горят 8 часов, не имеют добавок связующих веществ (например, крахмала) и имеют зольность порядка 4 процентов: практически весь материал сгорает и не оставляет золы, которую приходится убирать из мангала после использования сосны или березы.

● Еще популярен дубовый уголь: он плотный, тяжелый и долго горит. Он популярен в летних кафе и ресторанах, где готовка идет постоянно, но в обычном мангале или гриле его разжечь будет проблематично.

Качество топлива во многом зависит от того, как его создали. При продолжительном пиролизе и без скачков температуры получается более качественный материал, с малым количеством трещин. Также большое влияние оказывает то, насколько были просушены дрова перед загрузкой в печь: при быстром испарении влаги структура дерева нарушается, становится рыхлой и хрупкой.

Как правильно выбрать уголь для шашлыка

Разобравшись с основными видами, приступим к проблеме правильного выбора этого популярного товара. Узнать хороший уголь для шашлыка можно и не вскрывая пакет – он легкий, на ощупь небольшой, сквозь прошитые стороны мешка не сыпется пыль.

Продавец вряд ли разрешит разрезать бумажный мешок и изучить каждый кусочек более детально, поэтому дополнительно придется ориентироваться по информации на упаковке. Чем ее меньше – тем ниже шансы получить качественное топливо.

На упаковке обязательно должны быть указаны следующая информация:

● страна и фирма-изготовитель;

● юридический адрес производителя.

Если этого нет на бумажном мешке, то стоит задуматься о поиске товара получше.

Кроме этого может указываться информация о составе и товарной марке, дате производства и упаковки, сроке годности и т.п. Обязательно стоит обращать внимание на формулировки, которыми производитель описывает товар. Чем обширнее определение – тем больше вероятность получить плохое топливо. Если на мешке написано «древесный», то можно быть уверенным, что в нем сосновый (о свойствах которого мы писали выше), а под «ценными породами» могут подразумеваться и хвойные.

Где купить правильный уголь для шашлыка

Существует множество мест, где можно купить уголь, но приобретение в популярных местах сродни лотерее, где вероятность проигрыша очень высока.

● Дешевые сетевые магазины и минимаркеты при заправочных станциях – не самый лучший вариант для покупки. Они ориентированы на большой поток людей, которым просто нужно быстро купить что-нибудь для жарки мяса и наконец выбраться за город, поэтому под наименованием «древесный уголь» там чаще всего продается дешевый сосновый или осиновый, с большим содержанием пыли. Березовое топливо не может быть дешевле 100 рублей за три килограмма.

● На придорожных развалах и на рынках тоже велика вероятность получить некачественный товар. В некоторых случаях можно и вовсе получить особо плохой уголь, который рассыпется в труху при перевозке до места пикника.

● Покупать лучше всего в специализированных маркетах или в интернет-магазинах. В них некачественный товар отбраковывается если не на этапе выбора поставщика, то при приеме партии. При этом вы всегда можете задать вопрос и получить ответ: обычно в таких местах работают опытные продавцы, которые знают свою продукцию.

При покупке стоит ориентироваться на форм-фактор кусочков.

● Рассыпчатые кусочки из обычного бумажного пакета, к которым все привыкли, будет легче разжечь, но и прогорают они намного быстрее – такой материал подойдет, если пикник будет недолгим, а шашлык – на небольшую компанию.

● Брикетированный прессованный уголь подойдет для большой компании. Он дает ровный жар на всем протяжении горения и не имеет постороннего запаха.


Выводы

● Покупать топливо лучше всего в специализированных магазинах, а не в минимаркетах и у продавцов на обочинах дорог.

● Перед покупкой необходимо оценить информацию на пакете и прощупать кусочки через бумагу.

● Оптимальный размер кусочков угля для шашлыка – 5 на 5 сантиметров и вес около 50 грамм.

● Он не должен иметь едкого химического запаха.

● Если кусочек хорошо впитывает воду, то поддерживать горение он будет плохо.

● При горении не должно быть открытого пламени, только ровный жар.

● Выбор зависит от размера компании и продолжительности пикника.

● Из обычного угля лучше всего выбирать березовый категории А.

Источник

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

Березовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

Дубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

Кокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Источник

7 лучших производителей угля для мангала

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

С приходом лета появляется большое число людей, которые отдыхают на природе. В качестве изысканного блюда предлагается мясо, приготовленное на углях. Однако безответственное отношение к выбору древесного топлива может привести к ухудшению вкуса искусно заправленного шашлыка. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент твердого топлива в бумажных пакетах. Они отличаются размерами и ценой. Разобраться с тонкостями подбора углей для мангала помогут наши эксперты.

Как выбрать качественный уголь для мангала

Виды. Качество угля для мангала зависит от использованного в производстве сырья.

  1. Береза считается самым лучшим видом древесины для получения угля. Она не выделяет канцерогенных соединений, легко разжигается, долго дает жар, имеет доступную цену. Березовые угли обладают насыщенным антрацитовым цветом, а во время горения на поверхности образуются маленькие искры.
  2. Дубовый уголь отличается высокой плотностью и большим весом. Такое твердое топливо рекомендуется для длительного приготовления пищи, например, в кафе или во время проведения корпоратива. Но цена дубового угля высока, да и с розжигом топлива возникают проблемы.
  3. Сосновые или осиновые угли очень быстро прогорают. У пользователей есть около 20 минут на приготовление блюда. Такой вид угля отличается самой низкой ценой, но чтобы накормить веселую компанию придется приобрести не один пакет топлива. К тому же во время горения такое топливо выделяет неприятный запах, его экологичность вызывает сомнение у специалистов.

Расход топлива. Большинство покупателей закупают уголь с большим запасом, т. к. не знают его расхода. Есть прямая зависимость между количеством сырья и массой замаринованного мяса.

  1. В случае березовых углей действует простая формула 1:4. Она означает, что для приготовления 4 кг мясной продукции требуется 1 кг березового угля. Речь идет о высококачественной продукции марки А.
  2. Древесный уголь без обозначений чаще всего содержит хвойные породы дерева или осину. Одной заправки мангала хватит только для приготовления одной порции курицы.

Уловки производителей. Многие покупатели и не подозревают, что недобросовестные производители древесного угля используют ряд уловок для обмана.

  1. Самой распространенной является использование дешевого сырья. Чаще всего низкосортная продукция продается вдоль дорог, на рынках, в бюджетных сетевых магазинах. Если на пакете просто написан «древесный уголь» без указания состава, то это продукт термической обработки осины, сосны или ели.
  2. Но если удается найти твердое топливо с надписью «березовый уголь», не стоит расслабляться. Иногда это бывает просто обман, но нередко подвох кроется в массе. В один и тот же по объему пакет можно положить вместо 3 кг всего 2,5 кг.

Меры безопасности. Много ожогов получают неопытные пользователи во время розжига углей. Чаще всего причиной становится специальная жидкость для получения огня. Законом ограничено применение только жидких парафинов, но нередко производители добавляют технический спирт, эфир или керосин, которые склонны к резкому воспламенению. Определить качество жидкости можно по запаху. Жидкость на основе парафинов пахнет плавленой свечой. Лучше всего поджигать угли, облитые жидкостью для розжига, с помощью длинной веточки или щепки. Руку следует защитить брезентовой перчаткой.

Мы отобрали в обзор 7 лучших производителей угля для мангалов. Все компании реализуют свою продукцию на российском рынке. При распределении мест учитывалось мнение экспертного сообщества и отзывы отечественных потребителей.

Рейтинг лучших производителей угля для мангала

Номинация место производитель рейтинг
Рейтинг лучших производителей угля для мангала 1 Supergrill 5.0
2 Weber L.Lasting 4.9
3 CHARCO 4.8
4 СевЗапУголь 4.7
5 Каждый день 4.6
6 Palisad Camping 4.5
7 Grillkoff 4.4

Supergrill

Быстро подготовить мангал к приготовлению вкусных и полезных блюд позволяет продукция российской компании Supergrill. Производитель предлагает отечественному потребителю древесный уголь и сухие дрова отменного качества. Они обладают высокой теплоотдачей, а уголь отличается пожаробезопасностью, т. к. не образует сильного пламени. Для изготовления твердого топлива используется северная береза. В процессе горения углей эксперты не обнаружили канцерогенных соединений. Бренд становится победителем нашего рейтинга за удобную и надежную упаковку, а также включение в комплект опахала для розжига.

Любители отдыха на природе по достоинству оценили качество углей Supergrill, удобство упаковки, высокую теплоотдачу. Угли быстро разгораются и долго тлеют.

Достоинства

  • высокая теплоотдача;
  • быстрый розжиг;
  • надежная и удобная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружено.

Weber L.Lasting

Широкий спектр аксессуаров для приготовления пищи на открытом огне выпускает американская компания Weber. А началось все с изобретения Джорджем Стивеном сферического гриля. Российским потребителям пришлись по душе угольные брикеты «Long Lasting», которые отличаются стабильным выделением жара на протяжении 120 минут. Основой американского твердого топлива стала качественная древесина. Благодаря ей угли легко разжигаются и долго тлеют.

Эксперты обращают внимание на минимальное образование золы, поэтому у пользователей не возникает проблем с утилизацией. В процессе горения угли не образуют неприятного запаха, в дыме не выявлены опасные для человека соединения. Бренд занимает второе место в нашем рейтинге, уступая победителю только в цене.

Достоинства

  • длительное горение;
  • быстрый розжиг;
  • экологичность и безопасность;
  • минимум мусора.

Недостатки

  • высокая цена.

CHARCO

Российская компания CHARCO специализируется на выпуске широкого спектра продуктов из древесины. В каталоге имеются пиломатериалы, дрова, брикеты для отопления, древесный уголь и другие аксессуары для пикника. Экспертам понравилось многообразие фасовок. Например, уголь древесный Premium можно приобрести в 9 исполнениях, начиная с 1 кг и заканчивая 45 л. Чтобы упростить розжиг мангала, производитель предлагает специальную жидкость. Основным сырьем для изготовления древесного угля является береза, которая растет в Северо-Западном регионе России. Бренд попадает на призовое третье место нашего рейтинга.

Пользователи довольны отсутствием посторонних запахов, длительным тлением, удобной фасовкой. Из недостатков отмечается мелкая фракция и большое количество пыли.

Достоинства

  • широкий ассортимент угольных брикетов;
  • многообразие фасовок;
  • длительное тление;
  • экологичность.

Недостатки

  • много пыли и мелкой фракции.

СевЗапУголь

С 2000 г поставляет на российский рынок древесный уголь компания СевЗапУголь. Месячная производительность предприятия составляла в то время 30 тонн. Устаревшее оборудование не позволяло нарастить объем и удовлетворить увеличивающийся спрос. С 2005 по 2008 г были приобретены новые установки, каждая из них стала производить в месяц до 90 т угля. Эксперты отмечают активное сотрудничество компании с такими крупными торговыми сетями, как «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток», «Castorama» и т. д. Кроме того, приобрести уголь для мангала можно на всех автозаправках Ленинградской области, а также в кафе и ресторанах.

Бренд остановился в шаге от призовой тройки рейтинга из-за некоторых критических отзывов пользователей. В основном жалобы поступают на большое количество пыли в пакетах.

Достоинства

  • доступная цена;
  • отсутствие копоти;
  • развитая товаропроводящая сеть;
  • быстрый розжиг.

Недостатки

  • много пыли в пакетах.

Каждый день

Отечественная компания «Каждый день» славится низкими ценами и хорошим качеством. Уголь для мангала не является исключением. Производственная фирма создана известным ритейлером Ашан, основная часть продукции реализуется в магазинах собственной торговой сети. Эксперты похвалили древесные угли бренда за быстрый розжиг и длительное тление. Производитель предлагает разные фасовки, что позволяет удовлетворить спрос разных покупателей. Торговая марка заслуженно попадает в наш рейтинг за сочетание доступной цены и хорошего качества.

Российские потребители в отзывах называют такие сильные стороны древесных углей «Каждый день», как большая теплоотдача, низкая цена, многообразие упаковок. К минусам следует отнести присутствие пыли, наличие очень больших кусков.

Достоинства

  • низкая цена;
  • быстрый розжиг;
  • длительное тление;
  • богатый выбор упаковок.

Недостатки

  • много мелких и крупных фракций.

Palisad Camping

Торговая марка Palisad Camping – это разнообразная продукция для ухода за приусадебным участком и отдыха на природе. Уголь для мангала делается из березовой древесины, которая подвергается пиролизу. В результате получается высококачественное твердое топливо, которое имеет хорошую теплоотдачу. После сгорания остается немного золы, что упрощает утилизацию мусора. Эксперты высоко оценили легкость розжига, устойчивость горения, отсутствие пламени. Бренд замыкает ТОП-6 нашего рейтинга.

Отечественные потребители довольны качеством древесных углей Palisad Camping. Они долго дают жар, позволяя сделать несколько порций ароматного шашлыка. К минусам следует отнести небогатый выбор фасовок и дефицит продукции в торговой сети.

Достоинства

  • высокое качество;
  • минимум золы;
  • длительное горение;
  • экологичность.

Недостатки

  • скромный выбор фасовок;
  • дефицит в торговой сети.

Grillkoff

Торговая марка Grillkoff появилась в 2004 г с целью эффективной продажи товаров ООО «НПО Тверской проект». Основная деятельность компании ограничена выпуском товаров для пикника. Эксперты особо отмечают реализацию продукции не только через торговую сеть России, но и экспортные поставки в страны ближнего зарубежья. В каталоге производителя представлено многообразие углей для мангала. Здесь есть продукция «Эконом» в простой бумажной упаковке. Более привлекательно выглядит пакет с березовым углем «Стандарт». А для самых требовательных покупателей создана линейка «Премиум».

Бренд занимает последнее место в нашем рейтинге. Пользователи отмечают такие положительные качества, как доступная цена, долгое горение, богатый ассортимент. К минусам следует отнести большое количество пыли в пакете.

Источник

Уголь для мангала

В процессе приготовления истинно идеального шашлыка важны все составляющие этого кулинарного деяния. И это не только правильный выбор мяса, применение удачного рецепта маринада, умелое обращение с мангалом или барбекюшницей, но и грамотно выбранный уголь для шашлыка. Ведь именно от него зависит оптимизация температурного режима в течение всего времени приготовления какого-либо блюда.

При использовании некачественного угля возможны всего два варианта конечного состояния продукта:

  • Кушанье получилось полусырым, то есть угли не смогли дать достаточного количества жара.
  • На продукте есть явно подгоревшие участки, хотя в целом шашлык еще и не готов. В этом случае угли не обеспечили равномерность жара по всей рабочей поверхности мангала.

Из этого следует, что уголь для мангала играет решающую роль на последней стадии приготовления пищи.

Обзавестись угольком для мангала можно двумя способами: банально купить специальный уголь в магазине или изготовить это горючее сырье самостоятельно.
Каждый из этих вариантов имеет свои специфические нюансы, которые непременно следует знать. Рассмотрим и отметим их ключевые особенности более подробно.

Нюансы покупки угля

В розничной торговле предлагаются многие виды углей для мангала непосредственно от производителя: березовые, кокосовые, дубовые, осиновые или специальные брикеты.

Березовые – самый дешевый и беспроигрышный вариант. Качественные угли из этой древесины обеспечивают равномерный жар, не выделяют при тлении неприятных запахов, достаточно долго горят и отлично подходят для любых кулинарных устройств: мангалов, приспособлений барбекю, печей-грилей и так далее. Они не содержат фосфора, серы и прочих вредных веществ. Специалисты советуют использовать именно березовый уголь.

Уголь кокосовый – неплохая импортная новинка, но достаточно дорогая в сравнении с березовым собратом. Изготавливается из кокосовой скорлупы и обладает рядом преимуществ:

  • Повышенная теплоотдача.
  • Отсутствие вредных химикатов.
  • Горит без дымления и не имеет никаких запахов.
  • Достаточно длительное время сгорания.
  • Расход его в пять раз меньше, чем при использовании любых других сортов.

Брикеты – хороший вариант для мангала, однако и они дороже привычных березовых углей. Производят его путем брикетирования некрупных фрагментов древесины.

  • Высокая теплоотдача и калорийность.
  • Внушительная длительность горения.
  • Минимальное количество остаточной золы.
  • Экономный расход брикетов, который превышает расход древесины (для аналогичных целей) в несколько раз.

Дубовый – хоть и достойный продукт горения для приготовления пищи, но он не совсем подходит для домашних шашлыков. Он трудно разжигается, и потребуются определенные навыки для достижения его предельной эффективности. Основное предназначение этого представителя угольного семейства – использование в профессиональных шашлычных, барах и ресторанах.

Древесный уголь – такое название на упаковке явно указывает, что внутри находятся угли хвойных пород древесины, которые абсолютно не приемлемы для шашлыков. В них всегда остаются смолы, которые при горении непременно испортят вкус шашлыков.

Иногда за березовые выдают осиновые или сосновые. Разоблачить обман достаточно просто – только березовый имеют блестящий антрацитовый цвет. Осиновые и сосновые никакого блеска не имеют. Они просто черные.

При покупке углей, прежде всего, необходимо озаботиться вопросом: «Сколько стоит предлагаемый товар?». Следует помнить, что даже самый дешевый березовый уголек не может стоить меньше 100 рублей за упаковку в 3 кг. Более низкие цены просто не возможны.

Выбрать лучший вариант поможет и сама упаковка товара. На ней должно быть min = 8 обязательных по закону позиций: достоверное наименование продукции, контактные данные производителя, сведения о сертификации, предназначение товара и так далее.

К сожалению, купить отменный уголь для мангала достаточно проблематично. В этом сегменте производства и торговли имеется масса подделок. И даже Москва не может дать гарантию, что купленный в ее торговых точках уголь окажется качественным товаром.

Поэтому рядовому обывателю гораздо практичней и выгодней заготовить хороший древесный уголь собственноручно.

Самостоятельная заготовка

Получить хороший древесный уголь для мангала в домашних условиях не составит особого труда. Существует множество вариаций решения подобной задачи, но чаще всего применяют простейшие варианты: используют металлическую бочку или банальную яму в грунте.

Но, прежде чем приступить к заготовке, необходимо усвоить некоторые нюансы использования исходной древесины. Необходимо учитывать следующее:

  • Древесина ольхи черной, ясеня, самшита, тиса и олеандра является ядовитой. Поэтому эти породы абсолютно не приемлемы для изготовления древесных углей.
  • Не подходят для этого и любые хвойные породы, так как имеющиеся в них компоненты смол остаются даже в углях. Они непременно придадут приготавливаемому продукту неприятный канифольный привкус.
  • Не подойдут и крашеные доски или фрагменты старой мебели. Шашлык приобретет целое соцветие удивительных запахов и комплект различных вредных веществ.
  • Из гниющей и трухлявой древесины получится только пепел.
  • Не стоит использовать разную древесину при изготовлении одной партии углей. Это приведет к неравномерности процесса тления в самом мангале.
  • Угли марки «А» (предпочтительный сорт) получатся из древесины твердых пород, например – березы, дуба, ясеня и так далее.
  • Угли марки «Б» – дает древесина мягких пород деревьев.
  • И самое главное – сжигаемые дрова непременно должны быть без коры и по возможности одинакового размера.

Ознакомившись с перечисленными выше правилами использования древесины – можно приступать к практическим действиям.

Использование металлической бочки

Последовательность действий во многом схожа с предыдущим способом:

  1. На дно бочки устанавливаются на ребро несколько кирпичей.
  2. Пространство между ними выкладывается щепками и небольшими кусочками древесины.
  3. На кирпичи укладывается металлическая решетка, и заложенные ранее компоненты поджигаются.
  4. Затем приступают к закладке дров. Их закладывают до самого верха.
  5. Дождавшись появления пламени на верхнем ряду уложенных дров – бочку закрывают любой металлической крышкой.
  6. Изначально крышка устанавливается с небольшим зазором, а когда цвет дыма станет сизым – бочка закрывается герметично.
  7. Остается дождаться полного остывания бочки и ее содержимого.
  8. Далее полученный древесный уголь для шашлыка извлекается, просеивается и фасуется.

Дедовским способом

Вполне качественный уголь для мангала можно получить даже в обычной яме цилиндрической формы, которая вырыта в грунте.

Процесс его производства абсолютно не сложен и состоит из следующих действий:

    В плотном грунте выкапывается яма цилиндрической формы и примерно с такими размерами: глубина min = 0,5 метра, а ширина

0,8 м. Стенки ее должны быть максимально отвесными. Дно ямы следует утрамбовать.

  • Далее утрамбованное дно выстилается сухими ветками и берестой, которые необходимо поджечь.
  • После их возгорания приступают к закладке дров. Закладывают дрова постепенно до полного заполнения ямы.
  • Затем заполненную яму с горящими дровами полностью закрывают зеленой травой и присыпают выкопанным грунтом, который тоже плотно утрамбовывается.
  • По окончании двух-трех суток яма раскапывается, и извлекаются угли. Их необходимо просеять и расфасовать.
  • Вот и все – получился вполне хороший уголь для шашлыка.
  • В такой земляной яме можно изготовить около двух мешков горючего угольного полуфабриката для мангала.

    Вот и все основные сведения об угле от производителя и продукте самостоятельного изготовления.

    Источник

    Рейтинг лучших углей для мангала

    Какая вылазка на природу обходится без шашлыка? Мясо, приготовленное на углях, имеет особый вкус и аромат. Но для получения достаточного количества углей придется заготовить и нарубить дров, а потом еще сжечь приличный «пионерский» костер. Все это потребует немалых физических усилий и довольно много времени. А когда же отдыхать в свой заслуженный выходной день? Теряется все удовольствие от общения с природой и вкуса шашлыков.

    Проще приобрести уже готовые угли для мангала, изготовленные на современном оборудовании и заботливо расфасованные и упакованные производителем. Современные технологии позволяют выпускать качественное топливо из твердых пород древесины. Высокая теплоотдача, отсутствие канцерогенов, практически полное сгорание и экологическая безопасность. Отдыхаем с удовольствием!

    Мы составили список лучших углей для мангала (барбекю), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

    Источник

    Лучший уголь для мангала

    Берём мясо, готовим маринад, и обычно не вспоминаем, что шашлык может испортить неправильный выбор топлива. Рассказываем, как выбрать уголь для мангала и на что обратить внимание особенно.

    Каменный уголь для приготовления мяса не используется. Нельзя. Очень много вредных примесей. Даже если на упаковке написано, что он специально очищен.

    Древесный уголь

    Для приготовления мяса используется древесный уголь: берёзовый, дубовый, осиновый, кокосовый и в брикетах. Другие сорта древесины редко используются для получения угля для мангала.

    Древесина хвойных пород насыщена смолами и часть их остаётся в угле. Такое топливо может испортить и шашлык, и мангал.

    На 1 кг мяса потребуется 4 кг берёзового угля. Осинового потребуется больше, а дубового или брикетов – меньше.

    Качество напрямую зависит от соблюдения технологии пиролиза и степени просушки сырья. Так из древесины одной и той же породы можно получить и качественный крепкий уголь, и рассыпчатую труху.

    На каком лучше жарить шашлык

    Мы свели в таблицу распространённые типы угля:

    Самый популярный – берёзовый. Это не только из-за того, что берёза у нас распространена. Такой уголь легко поджечь, он долго горит с нормальным жаром. В бюджетной ценовой категории он лучший.

    Часто под видом берёзового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от берёзы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а берёзу имеет блестящие вкрапления.

    Дубовый уголь оценивается положительно профессионалами: он долго горит и даёт лучший жар. Но для компании, выехавшей на шашлык, такое топливо будет излишним: розжиг с проблемами и гореть будет долго, что придётся тушить и выбрасывать нормальный ещё уголь.

    Для разного мяса – свой

    Для приготовления мяса и курицы хорошо подойдёт берёза, а дуб – хороший вариант для морепродуктов, также подойдёт для птицы и мяса.

    Угли от ольхи советуют для индейки, курицы и сёмги, а яблоневые – для дичи, свинины, говядины и курицы.

    Баранину и утку прекрасно оттенят угли от вишни, а от клёна – морепродукты, курицу и свинину.

    Хороший — это какой

    С наступлением сезона, мешки с углём заполняют прилавки. По большей части это низкосортный и дешёвый товар. Так можно получить пол мешка пыли, непригодной для мангала и экономия обернётся новыми расходами.

    Берёзовый уголь не может стоить меньше 100 рублей за мешок 3 кг. Всё что дешевле – подделка скорее всего. Так сырьём могут послужить обрезки хвойных пород или отходы мебельного цеха.

    Выбирать лучше мешки с надписью «калиброванный». Куски будут ровными, примерно одного размера.

    Всегда берите угля больше. Уголь – наиболее дешёвая статья пикника, а все испортить недожаренным шашлыком можно гарантированно.

    Если на упаковке написано «древесный уголь» без указания пород древесины, то скорее всего там будет уголь хвойных пород.

    Если указана зольность, то выбирать (при прочих равных) нужно с меньшим показателем. Высокая зольность — это и тот пепел, что порывами ветра выдувает из мангала, и та зола в конце, на дне жаровни.

    Прессованный или классический

    Кроме рассыпчатого угля в продаже есть брикеты. При производстве образуется много некондиционного угля и угольной пыли которые прессуются в брикеты. При изготовлении используют склеивающие компоненты. Часто это смолы, иногда безопасный крахмал, и очень редко брикет прессуется без склеивающих добавок.

    Плюсы прессованного угля:

    • Больше жар;
    • Длительность горения 3-6 часов;
    • Минимум золы;
    • Брикеты занимают мало места и расходуются медленнее.

    Минусы – это цена и связующие смолы (возможно связующим выступает крахмал или прессуется без связующего – уточняйте на упаковке).

    Добавим к этому, что брикеты загораются неохотнее обычного угля.

    Но если вам нужно чтобы мангал работал, не переставая несколько часов – брикеты хороший выбор. Для выезда по 1-2 порции шашлыка уголь будет интереснее.

    Выбираем правильный

    До оплаты заглянуть в мешок не получится, но можно пощупать и прочитать на упаковке, что производитель решился написать. Чем меньше информации на пакете, тем больше шанс получить некачественное топливо.

    Можно ориентироваться на цену. Прямой зависимости нет и гарантированно получить качественный уголь купив дорогой нельзя, а наоборот, дешёвый и дрянной – можно.

    Часто вместо берёзы продавцы пытаются сбыть сосну или осину. Отличить одно от другого не так сложно. У берёзового угля насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосновый уголь просто чёрный, никакого блеска нет.

    Рассыпчатый уголь кусками выбираем для недолгого пикника, а угольные брикеты для большого праздника с угощением на большую компанию.

    В специализированных магазинах меньше шанса получить некачественное топливо.

    Размер угля в мангале для шашлыка – 5 см. Всё что больше надо поломать, всё что меньше – не подходит (быстро сгорит).

    Уголь ничем не пахнет. Не должно быть никакого резкого запаха.

    При горении язычки пламени не образуются.

    Мы рекомендуем берёзовый уголь категории А.

    Хранение

    Что делать если осталось пол мешка? — Планируйте новый выезд на шашлыки или подарите остатки вашим знакомым.

    При желании древесный уголь можно хранить на полке в квартире, но со временем он пропитается влагой и потеряет в качестве.

    Поэтому, остатки угля – повод для нового пикника и так, пока не кончится лето.

    Источник

    Березовый уголь для очистки самогона

    Чтобы очистить самогон от вредных веществ, любители домашнего алкоголя используют активированный уголь, ведь он очищает от химикатов и избавляет от резкого запаха. Чтобы очищать самогонку, необходим уголек, полученный в процессе разложения дерева при высоком градусе. Активированный уголь, который продают в аптеке, не подойдет для этих целей, так как плохо впитывает вредные вещества.

    От чего будем избавляться:

    • ацетальдегид – появляется при окислении этанола, в домашних напитках до очищения может быть в больших дозах, что очень вредно для организма человека. В малом количестве легко переваривается до обычной уксусной кислоты;
    • метанол – одноатомный спирт придает самогонке специфический и неприятный вкус;
    • сивуха – это смесь спиртов, эфиров. Имеет противный запах, масла.

    Как выбрать угольки для очистки

    Больше всего подходят кокосовый или березовый уголь для очистки самогона. Их производят как раз для этих целей. Чтобы очистить самогонку от масел и примесей, используют березовый уголь. Найти сырье легко, его применяют для розжига кальяна. Также можно проводить очистку самогона березовым углем для мангала. Только обратите внимание, чтобы в них не было сторонних химических компонентов.

    Сделать угольки можно самостоятельно, для этого нужны березовые дрова, их необходимо спалить на огне. После этого от дров остаются угли, их требуется сложить в глиняную посуду, чтобы не было доступа к воздуху. Когда остынут, их необходимо измельчить, но не в порошок, помыть и просушить.

    Есть еще один способ, как сделать березовый активированный уголь для очистки самогона. Возьмите железную посудину, позаботьтесь, чтобы плотно закрывалась. Желательно, чтобы ширина емкости была больше высоты. Сделайте несколько маленьких отверстий на дне и положите в нее сухие березовые ветки. Закройте и отправьте на огонь. Далее из отверстий будут выходить газы. Нагревать эту конструкцию стоит до тех пор, пока пар не перестанет выходить. После снимаем с огня и остужаем. Переходим к следующему шагу. Достаем и высыпаем его в кастрюлю, после наливаем чистую воду. Ставим на плиту, доводим до кипения и через 25 минут снимаем. Во время этого процесса и происходит активация. Кипяток вымывает поры уголька от разнообразных веществ. Но и это не конец. Кладем это все обратно в емкость с отверстиями и отправляем на огонь. Сушим, ждем, когда вода испарится, после всех этих манипуляций активированный уголек готов.

    Способы очистки

    Методов очистки самогона березовым углем в домашних условиях бывает несколько. Если использовать березовый, последовательность такая:

    • добавляем угольки в алкоголь в количестве 50 г на 1 литр самогонки и оставляем его на 3 недели. Данный способ используют, только если угольки из дерева. Для того чтобы вредные вещества лучше выходили, тару с напитком необходимо взбалтывать раз в день;
    • через фильтр нужно избавиться от маленьких угольков. Марля не подойдет, так как отверстия в ней слишком широкие. Можно взять фильтр для воды или сделать его самостоятельно из ваты;
    • после этих действий в самогоне еще может остаться осадок из углей, в таком случае пропустите жидкость снова через вату.

    Норма березового угля для очистки самогона из магазина практически не меняется. Его нужно покрошить и добавить 50 грамм на 1 литр алкоголя. Неделю настаивать в закрытой таре, каждый день взбалтывая. И также профильтровать с помощью ваты.

    Важно! Не стоит передерживать угольки в самогоне, потому что он может привести к окислению спирта.

    Некоторые нюансы этого метода

    Если вы используете березовый уголь для очистки самогона,нужно запомнить несколько правил:

    • фильтр обязательно должен быть чистым;
    • лучше добавить больше угольков, чем меньше, не бойтесь, здесь нельзя переборщить;
    • если вдруг после очищения напитка будет запах горелой древесины, нужно отфильтровать самогонку повторно;
    • если вас удовлетворяет вкус алкоголя до очистки, то проводить ее необязательно. Также лучше не проводить очистку, если напиток состоит из зерна или фруктов: так можно полностью лишить его вкуса и аромата;
    • перед очисткой всего напитка лучше проверить качество углей на небольшом объеме самогонки;
    • разрешается смешивание нескольких разновидностей угля, главное, он должен быть натуральным.

    Очистить напиток можно и другим способом — благодаря угольному фильтру. Можно взять водный фильтр или собрать его самому. Отрежьте от пластиковой бутылки дно. А верхнюю часть закрыть закручивающейся крышкой. После этого горлышко нужно наполнить ватой, которую необходимо завернуть в марлю. Сверху положить угольки – 50 г на 1 литр, предварительно промыв. Через эту конструкцию брагу необходимо пропустить более 4 раз.

    Очистка самогона березовым активированным углем позволяет избавиться от разных примесей и сделать продукт более качественным. Но убрать полностью неприятный вкус и специфический запах возможно только после его ароматизации. Но еще одним преимуществом этой чистки является доступность и простота всех ингредиентов.

    Очистить выпивку можно и кокосовым угольком. Его делают из скорлупы кокоса, ее нагревают до большой температуры. Далее ополаскивают в специальном растворе, чтобы убрать лишнюю грязь. Чтобы очистить напиток, необходимо соблюдать такую последовательность:

    • сначала алкоголь нужно разбавить водой до 45 градусов. Чем меньше градусов в самогонке, тем лучше будет очистка;
    • покрошить угольки на небольшие части и просеять от пыли;
    • высыпать в стеклянную посудину из расчета 11 грамм смеси на 1 литр самогонки;
    • хорошо помешать и плотно закрыть крышкой. Поставить на 4 дня в темной комнате, каждые 10 часов взбалтывая;
    • после профильтровать напиток через марлевый фильтр, а потом через вату;
    • жидкость должна быть прозрачной, без остатков.

    Важно! Берите только активированный кокосовый уголек, так как тот, который используют для кальяна, может содержать вредные вещества.

    С помощью него очищают домашний крепкий алкоголь: виски, коньяк, водку. Также его широко используют в виноделии, чтобы добиться приятного вкуса и цвета. Способов достаточно, но чтобы напиток получился действительно благородным и безопасным, необходимо придерживаться и других немаловажных правил. Правильно подготовить самогонку, осветлить, очистить и облагородить напиток ароматизаторами. Если следовать всем правилам, на выходе можно добиться отличного напитка, достойного стоять на столе рядом с элитным алкоголем. Радует то, что разобраться с решением задачи можно в домашних условиях.

    Источник

    Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

    Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

    Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

    По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

    Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

    Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

    Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

    Сорт древесины

    Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

    Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

    На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

    Способ производства

    В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

    • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
    • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

    Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

    Размер угля

    Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

    Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

    Уголь для мангала и гриля. Цена

    Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

    Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

    Древесные брикеты для гриля

    Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

    • древесный уголь;
    • торф;
    • опилки;
    • солома;
    • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.

    Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

    Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

    Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

    Химический состав

    Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

    Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

    Брикет для гриля. Цена

    Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

    Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

    Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

    Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

    В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

    Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

    Источник

    Выбираем правильный уголь для мангала

    КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ

    Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого — товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.

    — Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, — рассказал « КП » производитель угля Александр Ильин . — Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки — это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.

    Бывает еще дубовый уголь — он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию (подробнее в рубрике «Расход топлива»).

    ВНИМАНИЕ — НА УПАКОВКУ

    Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.

    По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.

    Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.

    Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.

    — Надо обращать внимание на формулировки, — говорит Александр. — Кто-то пишет «березовый уголь» (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем — это на 100% сосна или осина.

    Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.

    ГДЕ ПОКУПАТЬ

    — Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, — советует Ильин. — Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно — стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.

    По словам эксперта, придорожные развалы — не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой — из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.

    РАСХОД ТОПЛИВА

    — Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.

    Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), — говорит Ильин. — Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу — этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.

    ПОДДАЕМ ЖАРУ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.

    Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая — нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.

    Второй фактор — поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.

    — По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов, — рассказал «КП» пожарный инспектор Александр Нужных. — Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.

    Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, — так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.

    — Литр метанола стоит 14 рублей, — говорит Ильин. — Жидкий парафин в 3 раза дороже. Поэтому производителям выгоднее разводить состав водой. Потребители обязательно заметят разницу — для розжига трех кило угля требуется поллитра спирта. А официального, не поддельного средства, уходит всего 300 мл.

    На заметку!

    Не стоит забывать, что шашлыки лучше жарить в отведенных под это местах. Штраф за установку мангала в парке — 5000 рублей; за разведение огня в лесу — 1500 — 2500 рублей; за жарку шашлыков во дворе дома — 500 — 1000 рублей.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    5 главных признаков хорошего шашлыка

    Выбираем готовое мясо в магазинах правильно, чтобы не получить отравление в майские праздники

    — Шашлык — блюдо само по себе далеко не самое полезное, потому что часто подгорает в неопытных руках, — слегка пугает нас врач-гигиенист Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». — А дым, которым он пропитывается в процессе приготовления, содержит массу канцерогенных полициклических ароматических соединений. Кроме того, при таком режиме приготовления происходит перекисное окисление жиров, в результате которого опять-таки образуются токсичные вещества. Поэтому злоупотреблять шашлыком не стоит. Но, учитывая, что едим мы его не так уж часто, сезонно, то можно себе позволить не задумываться о его относительной вредности. Только об одном пункте забывать нельзя: безопасность по микробиологическим показателям. Проще говоря — свежесть шашлыка. Тем более, что мясо на мангале зачастую оказывается не полностью прожаренным.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе