Барбекюшница или мангал 7 букв сканворд

мангал, 7 букв, сканворд

Слово из 7 букв, первая буква — «Ж», вторая буква — «А», третья буква — «Р», четвертая буква — «О», пятая буква — «В», шестая буква — «Н», седьмая буква — «Я», слово на букву «Ж», последняя «Я». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Что за зверь: Белый, как снег, Надутый, как мех, Лопатами ходит, А рогом ест? Показать ответ>>

Что за кузнецы в лесу куют? Показать ответ>>

Что за плод — шкатулочка с секретом! Семена — стекляшки на вид, Все прозрачные, все розового цвета, Потрясешь, как странно, не звенит. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Без рук, без ног Ползёт на батог. * батог — длинная палка, кол

Случайный анекдот:

Футбольный клуб «Спаpтак» (Москва) пpоводит встpечу болельщиков с ОМОHом. Вход бесплатный.

Знаете ли Вы?

Из одного кубометра дерева можно сделать полмиллиона зубочисток.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Источник

Барбекю или мангал: что лучше

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу,

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Чем отличается:: мангал и барбекю

Очень часто на витринах магазинов мы можем встретить несколько названий одного и того же приспособления для жарки шашлыков: как только не называют и мангал, и барбекю, гриль. Основное отличие не только в том, что в мангале используются шампура, а вот жаровни круглой формы с решеткой носят названия «грили». А вот из-за границы жарочные устройства принято называть «барбекю».

Основное отличие: блюдо, приготовленное на шампуре, вертеле, кинжале — укоренилось с названием шашлык. А вот то же самое-на решетке — барбекю или гриль.

Многие считатют, что мясо, которое было приготовлено на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу. И это так. Многие специалисты и продавцы утверждают, что на сегодняшний день более практичные барбекюшницы вытесняют консервативные мангалы с шампурами.

Давайте все-таки посмотрим, чем отличаются одни от других.

Мангал

Мангалы бывают двух видов: разборные и стационарные. О каждом по отдельности.

Признаком хорошего мангала является его материал. Если стенки мангала изготовлены из стали, и эта сталь толстая, то значит мангал прослужит вам долго верой и правдой. Потому что одно из главных свойств мангала — это удержание жара от углей. Очень часто мангал в виде обувной коробки, сделаны из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, дрова и уголь быстро перегорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка и его обугливанию. Бывает так, что другого мангала совсем нет, поэтому специалисты советуют его приготовить заранее на разожженном полизости костре.

Такие мангалы неудобны тем, что требуют горизонтальной поверхности, кроме того, она еще должна быть ровной. Стенки мангала зачастую просто разваливаются.

Такие мангалы можно разобрать только тогда, когда они полностью остынут. Не только потоому что они еще горячие, а потому что от нагрева крепящие стенки в них заклинивает. Очень часто при сборке и разборке такого мангала можно вымазаться в саже и копоти. Поэтому такие устройства для жарки предназначены для невзыскательных людей. Если вы не заядлый шашлычник и балуйте себя им только раз в полгода или еще реже, то такой мангал в проинципе подойдет.

Приобретайте мангалы из чугуна, в ни дольше сохраняется жар. При выборе такого устройства вам необходимо обратить внимание на глубину жаровни. Любители утверждают, что расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыков должно быть не менее 15 см.

Следующий вид мангала — это стационарный. Такой вид для настоящих ценителей шашлыка и мяса вообще. Отличный вариант установить такой вид мангала на дачном участке. Еще лучше каменная печь или массивный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Он будет радовать вас не только вкусным шашлыком, но и прекрасно впишется в ландшафтный дизайн вашего сада-огорода. На сегодняшний день производители таких устройств стремятся их делать не только удобными и практичными, но и красивыми. Они — настоящее произведение садово-паркового искусства. Кроме того, их большое преимущество в том, что они очень экономичны, хорошо держат тепло.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша печь прослужила вам долго верой и правдой, то приобретйте печи из огнеупорного кирпича. Не приобретайте печи из бетонных блоков.

Сегодня жаровни или печи-грили имеют различные аксессуары для удобства. Духовки, конфорки, колесики. Некоторые из них имеют складные столики и специальные выдвигающиеся подносы. Очень часто их декорируют различными породами дерева. Такие устройства идеально подходят для профессионального обслуживания и большого количества людей. Работают они на газе, поэтому вряд ли вам удастся получить запах дыма и огня на них.

В настоящее время существуют и легкие складные мангалы, барбекю и грили. Что же представляют собой складные мангалы. Одноразовый мангал- это устройство, которое запаяно в полиэтилен. Обычно размеров 20 на 30 см. или 30 на 25. Делается такой лоток в основном из фольги, в котором есть все необходимое. В комплект входит: угли, решетка и проволчная подставка. Легкость использования, удобство и простота обеспечивают таким мангалам все большую и большую популярность. Преимущества таких устройств очевидны: вам достаточно отогнуть два специльаных ушка, разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Вам потребуется всего-то ничего 90 минут работы. Вы можете приготовить на таком мангале до 4 килограммов мяса. Чистить такой мангал вам не придется, потому что сразу после использования он отправляется в мусорное ведро. Он легок, дешев и с помощью него вы сохраните чистоту окружающей вас природы.

Слово «барбекю» означает не только блюдо, приготовленное на открытом огне, но и жаровню с решеткой, а также процесс, связанный с готовкой жареного или копченого мяса, и наконец — вечеринку или прием. Это означает, что не надо бегать по лесу в поисках дров, раздувать огонь, складывать из подручных средств мангал, ждать, пока дрова превратятся в угли. Вместо этого можно наслаждаться процессом приготовления еды, а затем ее поглощением.

То есть, главное отличие от мангала заключается в отсутствии шампуров и, наоборот, наличие решетки для приготовления продукта.

Ассортимент сегодня самый разнообразный: перносные, стационарные, работающие на древесном угле, электрические, газовые, с аксессуарами и без.

Переносные легко поставить и убрать, их можно брать с собой везде и в сад и на природу и в поход.

В стационарных можно хранить посуду, есть отделение для дров, они иделаьны для большого количества людей. Иногда они продаются со столом.

В большинстве смлучаев мангалы продаются и на колесиках. В дождь их можно перекатить под крышу или навес.

Жаровня. Самый простой и распространенный вид барбекю. Решетки, которые опускаются и поднимаются, вращаются, теплоотражающие крышки для поддержания постоянной температуры зачастую являются постоянными атрибутами таких устройств.

Главное его отличие от электрических и газовых заключается в компактности, поэтому среди переносных барбекю жаровня стоит на первом месте. Переносную барбекю-жаровню, оснащенную съемными ножками, вы легко сможете разместить в небольшой сумке.

Барбекю-котел. Среди подобных барбекю наиболее распространен барбекю-котел. Его можно использовать также как духовку и коптильню. Вдобавок, вооружившись сковородой и противнем, которые устанавливают на решетку, вы устроите настоящий пир, порадовав своих гостей разнообразной стряпней.

Барбекю круглой и квадратной формы.

В чем отличие форм барбекю? Круглое дает равномерный жар со всех сторон, а вот квадратной формы удобно для транспортировки и переноски.

Топливо для барбекю

Какое барбекю без топлива? Помимо обычных дров, а также топливных брикетов в барбекюшнице лучше всего использовать древесный уголь. Он может быть как березовым, так и дубовым.

Топливом для барбекю, помимо обычных дров, служит древесный уголь (березовый, дубовый) или угольные брикеты, продающиеся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они лучше, чем дрова, подходят для приготовления пищи. Во-первых, от них получается равномерный жар, во-вторых, при горении не выделяется неприятный дым, запах которого способны впитать продукты (по этой причине не все дрова, например хвойные — сосна, ель, пригодны для приготовления мяса).

Еще одно преимущество древесного угля перед дровами — он легко разгорается. Тем не менее вы найдете в продаже различные вещества для его разжигания, которые могут быть использованы для дров. Ни масло, ни бензин не годятся для разведения огня. Покупать следует только специальные растопки, которые бывают жидкими и твердыми.

Перед приготовлением, дождитесь, пока топливо полностью не выгорит, иначе мясо будет невкусно пахнуть керосином.

Не забывайте пользоваться брызгалкой с водой или порцию топлива. Вода — для создания дыма, при копчении. Сегодня во многих барбекю есть специальные вентиляционные отверстия на крышке для регулировки температуры.

Зимой отличным варантом станут газовые и электрические барбекю. Подойдут они и для нетерпеливых едоков, кто хочет быстрее поесть шашлычка.

Немного об аксессуарах

Атрибутика современных жаровен сегодня не стоит на последнем месте. Многие покупатели не будут покупать ту жаровню, где нет хороших решеток с длинными ручками или отсутствуют колесики.

Итак, вот список аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю:

Круглые, прямоуголные и двойные решетки с длинными ручками. Мясо, котлеты, рыба будет прекрасной,е сли вы приготовите их на таких решетках. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, вам стоит только взяться за длинную ручку и перевернуть всю решетку. Продукты начнут обжариваться с другой стороны.

Если вы покупаете барбекю, то покупайте лучше ту, которая будет с тефлоновым покрытием. А вот стальную решетку обязательно прокалите и хорошенько смажьте маслом. Иначе ваше блюдо просто-напросто прилипнет к покрытию.

Поддоны. Такие поддоны ставятся на решетку при приготовлнии мелко порезанных кусочков. Некоторые хозяйки иногда на них выпекают даже блинчики. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается.

Щипцы, всевозможные лопатки и вилки-неизменные спутники любой барбекюшницы сегодня. Они продаются в красивых подставках и в подарочных упаковках.

И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой.

На сегодняшний момент популярны как мангалы, так и барбекю. Приготовленное на них мясо, овощи или рыба очень вкусные и полезные.

Источник

spanwords.info

Категории

Поиск ответов на кроссворды по тематикам (спорт, музыка и т.д).

Алфавитный указатель

Поиск ответов на кроссворды по начальным буквам слова.

Подбор слов

Поиск ответов на кроссворды по известным буквам в слове.

Популярные запросы

Самые популярные запросы пользовавателей на сайте.

Помощник кроссвордиста

Универсальный алгоритм поиска слов

Поиск по категориям — поиск ответов на кроссворды и сканворды осуществляется по выбранной тематике. (например: авто, артисты, музыка, спорт и т.д)

Поиск по алфавиту — подбор ответов на кроссворды осуществляется по начальным буквам слова. Сначала указывается первая буква, потом вторая и так далее.

Поиск по маске — поможет определить слово кроссворда по известным буквам в слове.

Поиск в архиве — укажите вопрос и система найдет ответ. В базе более 10 000 000 слов.

Источник

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Источник

В чем разница между барбекю, грилем и мангалом?

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Источник

Барбекю vs мангал

Лето уже закончилось, но впереди еще немало теплых дней, которые можно провести на улице в компании друзей, подруг и просто хороших людей. Если ты пригласишь их себе на веранду, то они будут голодны, голодны специально, потому что каждый гость знает, что хозяин его хорошо накормит, вытащит на улицу свой мангал или пожарит парочку стейков в кирпичном барбекю. Мясо, которое приготовлено на открытом воздухе, — лучшее мясо в жизни человека. Но бывает, что у хозяина нет ни мангала, ни барбекю. Это означает только одно — он должен осознать преимущества каждого аппарата и выбрать что-то одно. И сейчас лучшее время, чтобы во всем разобраться.

Мангал

Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.

Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал. Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже. Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор. Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).

— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.

Он облегчает процесс чистки мангала.

— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела; если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.

— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе. В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям. По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.

— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.

— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.

Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.

Барбекю из кирпича

Барбекю — совсем другого поля ягода. Само слово впервые появилось в исторической книге «Хроники Перу» — она написана одним испанцем ещё в XVI веке. Книга отличная: об индейской цивилизации, их обычаях, традициях и государственности. «Барбакоа» — это индейский метод приготовления мяса, о котором узнали конкистадоры, как только они ступили на американский континент. Выглядел способ так: мясо, которым запасались в дорогу, сушили на солнце, но чтобы на него не слетались мухи, вокруг разжигали небольшие дымные костры. Есть и более кровавая легенда: будто барбакоа — это название решетки племени индейцев таино, на которой медленно жарили… людей.

Какой бы не была история, сегодня кирпичное барбекю (будем говорить именно о таком) является одним из лучших способов приготовления мяса. Если тебе посчастливится оказаться в каком-нибудь американском пригороде, где живут простые семейные люди с весьма твердыми принципами, то увидишь, что тамошние мужчины расценивают постройку или покупку собственного кирпичного барбекю как настоящее достижение в жизни.

Разберем более подробно конструкцию барбекю. Она разительно отличается от конструкции уличного камина, который создан лишь для обогрева пищи, а не для полноценного приготовления.

Итак, барбекю строят из кирпича, бетонных блоков и камня. Часто кирпичные барбекю комплектуют металлическими вставками, представляющими собой описанные выше мангалы, только без ножек. Разумеется, в любом барбекю должен быть дымоход, дымосборник и топка, которую устанавливают либо на ножках, либо на возвышении. Может быть также дополнительный функционал в виде духовки, коптильни, тандыра, хлебной печи и любой другой печи.

Барбекю следует располагать на уровне 9—10 рядов кирпичей, чтобы готовка не приносила неудобств, и тебе не нужно было сильно наклоняться.

Топка барбекю предназначена для приготовления пищи на жаре от древесных углей — газовые барбекю встречаются крайне редко, проще поставить газовую плиту. Саму пищу можно размещать на гриле, шампурах или даже вертеле. Сегодня барбекю-печи часто оснащают автоматическим вертелом. При этом двигатель крепят снаружи топки, а крутящий момент от двигателя к вертелу передается через проходящий сквозь кладку кардан.

Хорошая печь способна отлично накапливать тепло и греть, как самый настоящий камин или костер. Тяга обеспечивается хорошей кладкой дымохода, который играет ключевую роль в конструкции. Устойчивость — еще один критерий хорошего барбекю из кирпича. Отдельное внимание необходимо уделить наличию мест для хранения дров, древесного угля, тарелок и других приспособлений, которые могут понадобиться в процессе жарки. Различные щетки, щипчики, лопатки удобнее всего повесить на крючки, которые можно прикрепить к боковой стенке барбекю.

Источник

Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса

Весна яростно вступает в свои права, привнося в нашу жизнь, помимо всего прочего, желание проводить больше времени на природе. И нет ничего предосудительного в том, что отдых этот зачастую связан с приготовлением пищи на огне и ее последующим употреблением!

Определились ли вы с тем, что использовать в новом шашлычном сезоне? Будет ли это мангал, гриль или барбекю? Какие между ними отличия, что лучше использовать и для чего? Правильно ли вообще использовать слово «барбекю» в отношении жаровни?

Давайте рассмотрим характеристики этих жаровен и выберем наиболее оптимальный вариант (или даже несколько) для приготовления мяса на огне.

Приготовление на огне

Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?

Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!

Сейчас мы попробуем раз и навсегда покончить с этой путаницей!

Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.

К примеру, способ гриль – это обычно приготовление на решетке; барбекю – это приготовление на жаре углей. Но ведь во всех случаях речь идет об использовании жара тлеющих углей!

На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.

Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – «жарить мясо».

Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.

Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.

Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.

Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.

Виды мангалов

Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.

Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).

Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.

Несложно понять, что при приготовлении мяса на мангале используется один единственный из вышеперечисленных способов приготовления – инфракрасное излучение. Однако данный метод готовки работает, что называется, в одиночку, если мясо готовится именно на шампурах.

Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.

Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.

Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.

Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:

Переносной мангал

Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.

Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.

Главный недостаток переносного разборного мангала

Когда мангал новый, он легко разбирается, а, главное, легко собирается. Если вы часто используете данную конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все сложнее.

Это связано с тем, что боковые стенки, дно и ножки, сделанные из тонкого материала, постепенно деформируются. Опытные любители отдыха на природе прекрасно знают, как непросто состыковать все элементы такого мангала, бывшего во многоразовом употреблении.

Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.

Каким же должен быть идеальный переносной мангал?

— Во-первых, толщина стенок его должна быть около трех миллиметров. Да, это увеличивает его вес, зато, при условии изготовления жаровни из качественной стали, исключает деформацию стенок под воздействием высоких температур.

— Во-вторых, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах должно быть не менее 15-ти сантиметров.

Одноразовый мангал

Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).

Какой бы переносной мангал вы ни выбрали, избегайте покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко деформируются при попытке вогнать их в землю. А сам мангал достаточно неустойчив, что может быть опасно для самих отдыхающих на природе.

Стационарный мангал

Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.

Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.

Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.

Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.

Чем стационарный мангал отличается от переносного в плане готовки?

Вернемся к трем вышеупомянутым методам приготовления – конвекции, кондукции и излучению. В отличие от переносного мангала, кирпичный мангал, помимо изучения (готовка на шампурах) и кондукции (готовка на решетке), обеспечивает в некоторой степени и конвекцию.

При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?

Что такое гриль

Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.

Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).

Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.

А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.

Примечательно, что гриль может приготовить пищу и без использования метода излучения. Речь идет о так называемом непрямом гриллинге – методе жарке исключительно при накрытой крышке, когда готовящееся мясо или овощи не располагаются непосредственно над тлеющими углями.

По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно «непрямой» гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 градусов Цельсия до 180 градусов.

Еда в этом случае готовится значительно дольше, чем при так называемом прямом гриллинге, который аналогичен приготовлению мяса на мангале. «Прямой» гриллинг хорош для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, просто рыбы, овощей. Если крышку закрыть – пища приготовится еще быстрее.

Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, является возможность готовить при любой погоде, даже в дождь. Конечно, эту же возможность дает и мангал с крышкой. Однако не забываем, что это по сути уже не совсем мангал, а тот же гриль!

Если вам надоел привычный вкус мяса, приготовленного на мангале, тогда приобретите себе гриль. Только данная жаровня, использующая все три метода приготовления пищи, способна придать еде столь уникальный вкус, сочность, пикантную корочку и особый аромат.

Мангал-барбекю

Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.

Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.

BBQ – это и есть barbecue, то есть барбекю, как пикник с жаркой мяса или способ приготовления мяса на решетке.

Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.

Некоторые ошибочно считают, что барбекю – это тот же гриль или даже наш мангал из металла. Однако слово «барбекю» очень часто употребляют и в отношении обычного кирпичного мангала, поэтому винить простого обывателя в этом заблуждении было бы неправильно.

Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как «печь-барбекю», можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.

Мясо на диске

Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.

Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.

Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.

В чем специфика приготовления пищи на диске?

Дело в том, что еда на диске готовится с использованием растительного масла. Масло должно быть раскалено – тогда такие продукты, как картофель или овощи, готовятся очень быстро.

Если одновременно с овощами готовить и мясо, овощи отлично впитают его аромат, что придает пище, приготовленный на диске, абсолютно неповторимый вкус, которого нельзя добиться при готовке на гриле или мангале.

Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.

Можно использовать диск с крышкой, что обеспечит еще один метод готовки – посредством конвекции.

Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.

Источник

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе