Барбекю с мангалом плитой

Содержание
  1. Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками
  2. Печь из кирпича с мангалом
  3. Мангал, созданный по образу русской печи
  4. Как сделать печь для барбекю самостоятельно
  5. Где расположить печь
  6. Готовим материалы
  7. Выкладываем корпус устройства
  8. Кладка топки для варочной плиты
  9. Как сложить полноценную печь-барбекю с казаном для дачи
  10. Классическая кирпичная конструкция
  11. Подготовительные работы
  12. Фундамент
  13. Цоколь
  14. Жаровня и стены
  15. Заключительный декор
  16. Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»
  17. Барбекю-комплекс
  18. Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном
  19. Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой
  20. Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю
  21. Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю
  22. Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры
  23. Выбор материала, расчёт необходимого количества
  24. Кирпичи, глиняный раствор
  25. Бетон, песок, гравий
  26. Арматура
  27. Гидроизоляция для фундамента
  28. Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном
  29. Видео: садовая печь-барбекю своими руками
  30. Нюансы использования
  31. Садовые печи с мангалом и барбекю
  32. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки
  33. Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
  34. Предварительные работы (планировка и чертежи)
  35. Выбираем место для мангала
  36. Заливаем фундамент
  37. Выбираем кирпич для барбекю
  38. Готовим раствор
  39. Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)
  40. Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
  41. Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Для правильного приготовления мяса необходима специальная печь, называемая мангалом. В этой статье мы поговорим о том, какие разновидности прямоугольной жаровни существуют в настоящее время, а также коснемся вопросов, связанных с изготовлением подобных устройств с плитой своими руками.

Печь из кирпича с мангалом

Когда заходит речь о мангале, многие из нас представляют металлический ящик, оборудованный по бокам отверстиями. Так выглядит классическая переносная жаровня. Подобное устройство незаменимо при вылазках на лоно природы, а вот в условиях дачи можно построить и успешно эксплуатировать более основательную конструкцию. Это может быть кирпичная печь с вмонтированным в нее мангалом.

Подобное устройство от своего простейшего переносного аналога отличается гораздо большими возможностями. Крытая конструкция защищена от проникновения пыли во время приготовления шашлыка, а труба для отвода дыма не заставит повара искать средство спасения от удушливого газа.

Конструкция кирпичной печи-мангала может быть дополнена варочной плитой, коптильной и духовой камерами. В подобный агрегат получится также вмонтировать небольшую емкость для подогрева воды.

Мангал, созданный по образу русской печи

В таком варочном приспособлении в пределах одной конструкции объединены достоинства мангала и русской печи.

После того как устройство будет возведено, перед началом эксплуатации его необходимо просушить самым тщательным образом, при этом несколько первых растопок следует осуществить в разгонном режиме.

При создании арочного свода дачной печи нужно учитывать, что в его центре должен присутствовать только один кирпич. От выполнения этой конструкции зависит прочность сооружения. При формировании арочного свода используется специальное устройство из дерева, которое носит название кружало. Присутствующую разность расстояний между нижней и верхней частями соседних кирпичей арочного свода компенсируют цементно-песчаным раствором, который используется в ходе создания конструкции.

Как сделать печь для барбекю самостоятельно

Наверняка многие дачники желали бы иметь в пределах своего участка уютную беседку, оборудованную красивой печью, обладающей множеством дополнительных приспособлений для приготовления пищи, таких как духовой и коптильный шкафы, а также мангал с плитой для жарки шашлыка.
Как известно, реализация любой идеи начинается с создания проекта. Самой простой схемой является эскиз будущего устройства, в котором отображено грамотное расположение всех варочных приспособлений печи. В ходе работы над подобным проектом важно учитывать следующие особенности:

  1. Высота топочной камеры должна быть не меньше расстояния между нижней и верхней частями четырех рядов кладки.
  2. Высота камина – не менее шести уровней.
  3. Высота мангала – не меньше трех рядов.
  4. Высота кожуха, в котором будут объединены дымоходы всех варочных приспособлений, должна быть не менее трех уровней кладки.

Кроме того, следует учесть одно важное обстоятельство, значительно упрощающее конструкцию. Так как самодельная печь будет эксплуатироваться на улице, при ее постройке нет необходимости создания сложной сети каналов дымоходов, которые во время прохождения по ним дымовых газов обеспечивают дополнительную теплоотдачу.

Для печи, эксплуатирующейся на улице, достаточно все продукты горения просто-напросто вывести в одну трубу, максимально выпрямив каналы дымоходов, являющихся частью общей конструкции.

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Готовим материалы

Несмотря на то что печь-барбекю с плитой будет располагаться под крышей, это не защитит ее от имеющихся в данном регионе атмосферных воздействий. Следовательно, в ходе кладки корпуса печи необходимо использовать кирпич марки М-250 и выше. Это обусловлено вероятностью эксплуатации устройства в зимнее время при температуре ниже 25 °С. В результате стены конструкции будут подвержены значительным изменениям температурного режима в течение относительно непродолжительного промежутка времени.

Для кладки корпуса печи и дымовой трубы потребуется около 1500 единиц кирпича. Для выполнения полостей топок и других конструктивных элементов, где возможен прямой контакт пламени со стенами, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Отличие шамотного материала от обычного аналога заключается в том, что он способен выдержать температуру до 1000 °С, в то время как традиционные марки кирпича могут разрушаться при показателях в 450 °С.

Величину температуры сгорания топлива можно определить косвенным способом: по цветовому оттенку нагреваемой поверхности. На основании этих наблюдений удастся выбрать необходимый для постройки топки кирпич. Если в верхнюю часть пламени поместить стальной брусок и наблюдать за изменением его цвета, через определенное время можно сделать следующие выводы:

  • брусок станет темно-красным при температуре 350 °С;
  • цвет металла изменится на красный при нагреве до 400 °С;
  • сталь примет ярко-алый оттенок при температурном воздействии, величина которого достигает 450-500 °С;
  • на поверхности бруска возникают области с белым оттенком при показателях от 550 °С и выше;
  • белоснежный цвет металла говорит о том, что температура пламени составляет более 700 °С.

Во время постройки печной конструкции необходимо использовать следующие две разновидности раствора:

  • обычный песчано-цементный, предназначенный для кладки стен;
  • состав с огнеупорными составляющими, используемый в ходе сооружения каминов, топок и мангалов.

Выкладываем корпус устройства

Беседка с установленной в ее пределах печью для барбекю должна располагаться на монолитной бетонной плите. В ходе создания этого изделия стройматериал следует армировать металлическим прутком. Выполнение подобной основы избавляет от необходимости закладки отдельного фундамента для печи. После создания плиты на ее поверхности с целью обеспечения условий гидроизоляции корпуса устройства нужно расстелить сложенный вдвое лист рубероида, после чего заняться кладкой.

Чаще всего в дачных беседках обустраивается печь-барбекю с плитой длиной 2500 мм и шириной 800 мм. При укладке кирпичей первого ряда определяется наличие отклонений от горизонтальной плоскости. В ходе выполнения второго уровня выявленные дефекты устраняются. При создании третьего ряда в корпус будущей печи устанавливаются зольники, топочные камеры, варочные плиты и прочее оборудование, предназначенное для приготовления пищи.

Чтобы процесс кладки печи происходил без ненужных перерывов, к месту проведения работ следует подвести электричество, которое может понадобиться для пользования необходимыми электроинструментами, а также обеспечить строительную площадку требуемым количеством воды и материалов.

Фурнитура барбекю закрепляется к основе посредством крепежной печной ленты, которая размещается в тело кладки. Окончательная фиксация осуществляется саморезами.

Боковые стороны печи-барбекю лучше делать не прямоугольными, а скругленными. Это повышает уровень эстетического восприятия созданной конструкции. При укладке зольника необходимо использовать кирпичи, грани которых срезаны под углом 45 градусов. Это позволяет во время дальнейшей эксплуатации печи осыпаться золе в полость зольника без препятствий. Для обрезания кирпичей нужно использовать болгарку с кругом для керамики. Применять для этих целей кирку недопустимо.

Одновременно с кладкой зольника выполняется обустройство ниш, предназначенных для хранения дров и подсобных инструментов, необходимых для обслуживания печи-барбекю с плитой. С целью придания конструкции декоративного вида некоторые кирпичи можно выдвинуть наружу на расстояние около ¼ их длины.

Колосник печи-барбекю следует укладывать на два уголка из металла, помещенных в специальные пазы, образуемые в передней части швом кладки. Задний же элемент размещается в созданные для этой цели прорези.

Во время монтажа кирпичи необходимо усаживать с помощью резинового молотка подходящих размеров. Применяя подобный инструмент, можно мягко уложить каждый брусок, не повреждая его.

При кладке топочной камеры между слоем шамотного внутреннего кирпича и наружного керамического необходимо оставить зазор для дальнейшего размещения в нем базальтового картона – материала, обеспечивающего высокие показатели теплоизоляции, а также уберегающего керамический кирпич от перекаливания. Важно, чтобы толщина встраиваемого материала была не менее 5 мм.

Высота устанавливаемого базальтового картона должна соответствовать высоте топочной камеры. При укладке теплоизоляции важно не смять лист. В противном случае материал не сможет выполнять возложенные на него функции.

В непосредственной близости от топки казана необходимо смонтировать специальную емкость для приготовления углей, которые в дальнейшем будут использованы в качестве топлива для мангала с плитой. Емкость представляет собой металлический ящик необходимых размеров. В него закладывают поленья и поджигают их. Доступ воздуха ограничивается углом открытия дверцы топливника. Этим незатейливым способом готовят угли для растопки мангала и казана.

Для всех используемых в печи дверец следует предусмотреть открытие левой рукой. Это позволит человеку, занимающемуся приготовлением пищи, удобно пользоваться совком или кочергой. В случае если владелец дачного участка является левшой, петли для открытия дверец печи должны быть расположены справа.

Предназначенный для приготовления древесного угля ящик следует обязательно обложить с внешней стороны базальтовым картоном. Это убережет контактирующие с емкостью керамические кирпичи от разрушения.

В ходе монтажа печной фурнитуры не следует пренебрегать необходимостью проверки вертикального положения встраиваемых элементов. Для этой цели используется специальный строительный уровень для проведения печных работ.

Измерительное устройство обладает магнитными свойствами, что позволяет прикрепить его к железной поверхности и освободить руки мастера для проведения необходимых работ.

Используемый для приготовления блюд восточной кухни казан нужно установить в специально подготовленный лист металла толщиной не менее 10 мм. На поверхность выбранного изделия нужно поставить казан, обвести его контур, после чего вырезать в металле отверстие для емкости. В полученный проем нужно поместить казан, затем получившуюся конструкцию вмонтировать в корпус многофункциональной печи. Котел необходимо устанавливать только на поверхность схватившейся кладки.

Кладка топки для варочной плиты

В ходе выполнения устройства для сжигания топлива важно грамотно уложить огнеупорный кирпич во внутреннее пространство топливника. Чтобы объем камеры сгорания не уменьшался, шамотный материал рекомендуется укладывать на ребро. Это позволит рационально использовать имеющееся пространство, а также ускорит процесс приготовления пищи.

Дверцы топки и поддувала необходимо устанавливать на крепежную печную ленту, применяя для фиксации болты М8. Далее, над дровницей следует обустроить перекрытие с использованием спаренных стальных уголков 50 мм. Одно изделие крепится к другому с помощью сварки. Общую длину рядов перекрытия нужно подогнать так, чтобы ни один из кирпичей не выступал за плоскость конструкции. При необходимости бруски можно обрезать до требуемой длины болгаркой.

По окончании выполнения перекрытия нужно приступить к угловой кладке основания для плиты для казана и формированию пода мангала. Эта часть выполняется из огнеупорного кирпича. Материал для плиты размещается в специально предназначенные для этой цели пазы. Сначала необходимо сложить бруски насухо, затем отметить место прохождения узкой щели, снять кирпичи, посредством болгарки сделать в отмеченных областях пазы, после чего собрать конструкцию с применением раствора.

При необходимости усадки плиты на предназначенное место следует воспользоваться резиновым молотком. Обратите внимание на то, что конструкция для казана должна быть уложена в предназначенные для нее пазы до того момента, пока раствор не успел схватиться.

Плита для варочного отсека устанавливается по такой же технологии, как и для казана.

Как можно заметить, процесс изготовления многофункциональной печи для дачного участка не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Выполняя самостоятельное сооружение печи, не стоит забывать о том, что прямой контакт шамотного кирпича и керамического материала недопустим. Между ними обязательно должна присутствовать прокладка из базальтового картона.

Если вы не будете пренебрегать этим советом, долгий срок эксплуатации созданной на дачном участке печи гарантирован.

Источник

Как сложить полноценную печь-барбекю с казаном для дачи

Строитель 6 разряда

Классическая кирпичная конструкция

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

В этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:


Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:

  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Источник

Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.

Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

Металлический каркас сделает основание крепким

Опалубка образует будущую форму фундамента

Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги

Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Источник

Садовые печи с мангалом и барбекю

Этот раздел для тех, кто неравнодушен к приготовлению пищи на углях и желает делать это по-настоящему красиво! Здесь представлены первоклассные стационарные печи-барбекю, на которых с шиком и комфортом можно приготовить различные блюда. В любом месте, где бы ни стояла подобная печь, будь то дом, приусадебный участок или ресторан, создается особенная атмосфера тепла и уюта, оказаться внутри которой в кругу родных и близких настоящее счастье!

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Выбрать для сравнения

Используемые материалы

В производстве элементов печей, в зависимости от их назначения, применяют различные материалы. Нижние опорные части выполнены из облегченного бетона на основе портландцемента. Столешницы армированы по всему контуру и изготавливаются с добавлением красителя. Специальная огнеупорная смесь служит основой для всех деталей, подвергающихся нагреву (задняя и боковые стенки, дымоход и козырек)

Доставка и установка печи

Все компоненты печи барбекю поставляются на европоддонах в полностью готовом к сборке виде. Они покрыты многослойным водонепроницаемым материалом, устойчивым к воздействию осадков и высоким перепадам температур, которые так характерны для России. В комплектации к каждой печке идет подробная инструкция по сборке и все необходимые для этого материалы (огнеупорный клей-цемент, краска для замазывания стыков). Элементы печи подобно конструктору ставятся друг на друга и соединяются специальным огнеупорным раствором. Обязательным условием для установки печи является наличие необходимого по размеру бетонного фундамента!

Источник

Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе