Барбекю мангал шашлык

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Источник

Мангалы

Благодаря возможностям интернета купить мангал можно из любого региона. «Мангалик» сотрудничает с несколькими транспортными компаниями. Если у покупателя нет возможности купить мангал в Москве, они отправят товар в любой регион России.

Критерии выбора

  • Материал и толщина стенок. Если вы выбираете надежные вещи, лучше купить мангал из металла, покрытого термостойкой эмалью. Толщина стенок составляет 2 – 5 мм. Тонкий металл лёгок, но готовить мясо в нем сложно – его легко пересушить. Толстая сталь весит больше, но шашлык в таком коробе получается сочным и ароматным.
  • Комплект. Можно недорого купить мангал с несколькими полезными аксессуарами. В недорогой набор обычно входят кочерга и совок. Более дорогие комплекты дополнены казанами, подставками, столешницами и жаровнями.
  • Декор. Купить мангал недорого просто – многие хорошие модели стоят дешево лишь из-за простоты декора. Более дорогие украшены решетки с виноградными лозами, листьями, фигурами животных, сложными абстрактными рисунками ручной работы.
  • Конструкция. Большинство изделий – разборные, можно недорого купить мангал, который легко увезти с собой на дачу. Самые простые модели – совсем дешевы. В более дорогих можно готовить шашлык в любую погоду – прямоугольная или двускатная крыша защитит мясо от дождя. Поленья можно сложить в дровницу. Быстро убрать пепел после пикника поможет зольник. На полках и столешницах можно нарезать овощи и расставить посуду. Также в нашем интернет-магазине покупают мангалы с печами под казаны и коптильни, решетками для гриля.

Любите путешествия на природу с шашлыком? Возможно, вам пригодится легкий и удобный разборный мангал. Для редких выездов в лес или на рыбалку хороши компактные «короба» с навесами, для загородных коттеджей подходят просторные беседки со столами и полками.

Купить мангал по цене производителя просто – сделайте онлайн-заказ или позвоните нам по телефону. Мы принимаем переводы на карту и Яндекс.Деньги. В Москве купить мангал можно, заплатив курьеру наличными.

Источник

7 базовых отличий барбекю от шашлыка

Американец безальтернативно подобный вид отдыха называет барбекю, англичанин — барбекю или грилем, немец — грилем, а мы — шашлыком.

7 базовых отличий

1. шашлык — на мангале, барбекю — барбекюшнице.

2. Шашлык — на шампурах, барбекю – на решетке.

3. Шашлык, в основном, небольшими кусочками, барбекю — крупными.

4. Шашлык едят с сацебели, барбекю — с тобаско.

5. Шашлык с травкой и овощами, барбекю — с картошкой фри.

6. Шашлык маринуется всегда, барбекю — по настроению.

7. Шашлык на пленере (садоогород) , барбекю — на би-би-кю-пати.

Барбекю готовит бибикьюер

Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».

Барбекю в Америке — это шоу и хобби, своеобразный вид спорта. Там даже слово придумали – бибикьюер, который кроме барбекю ничего не готовит. Зато подобное хобби американцы возвели в ранг прибыльного мероприятия — устраивают даже специальные чемпионаты, где призовой фонд победителя порой достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проводится в южноафриканской степи, неподалеку от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь — весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль носит название Браай.

Американские бибикьюеры подходят к делу методично и основательно. Для начала они большое внимание уделяют выбору мяса, его сорту, происхождению. В дело идет и свинина, и говядина, и баранина, и курица. Что касается кур, то будущая жертва обязательно должна «воспитываться» не в тесном курятнике, а где-нибудь на свободном выгоне. И обязательно мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Оттого, наверное, наибольшей популярностью у американцев пользуются молодые поросята.

Бибикьюер — профессионал термометром измеряет температуру в различных частях своего агрегата, а затем данные заносит в специальный чертеж. Вот теперь он точно знает, сколько подбрасывать в костер дровишек, которые предварительно просушиваются — это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе слой малосъедобной копоти.

Теперь самое главное правильно произвести так называемый «осмозис» — по-русски это означает нанести на поверхность мяса столько соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикьюер мясо вместе с толченым чесноком, протертым луком, перцем всевозможными другими приправами, на уме у него только одно — осмозис. Поэтому бибикьюер ждет, когда приправа пропитается соком и прилипнет. Только после этого мясо снова посыпается (но не втирается!) приправами. И что еще очень важно в американском барбекю — мясо предварительно почти никогда не маринуется. В процессе жарки поджариваемые кусочки часто опрыскиваются водой или белым вином — это уж кому как больше нравится.

Что касается самих жарящих и запекающих устройств — барбекюшниц — то их выбор может быть самым широким: от компактных приборов, которые легко умещаются в багажнике автомобиля, до керамических садовых столов, где в центре столешницы располагается решетка, а опорой служит печь. Но для больших компаний все же удобно иметь относительно большую и удобную жаровню, а не столик с различными наворотами, куда больше 5-6 человек не помещается.

Что нужно знать, покупая барбекю?

Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент.

Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

Шашлык — дело тонкое

Теперь посмотрим, что же у нас происходит. Сначала – о терминах. Слово «шашлык» — вовсе не кавказского происхождения, как это многим кажется. В русском языке оно оказалось благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам — участникам крымских походов XVIII века. Это слово является искажением крымско-татарского «шиш» — «вертел». «Шишлык» — «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие тюркские и арабские народы, называют шашлык «кебабом», у грузин шашлык — мцвади, у армян — хоровц.

Однако, как блюдо не называй, есть непременное условие: шашлык — блюдо единственное и основное в меню собравшейся компании. На столе должны быть томаты и другие овощи, зелень, сыр, приправы и сухое вино. Они лишь возбуждают аппетит, а не отвлекают его. И никакой семги, икры, «оливье» или винегретов!

Что же касается крепких спиртных напитков, то по правилам ни водка, ни крепленые вина никак не находят себе места на праздничном столе.

Любой шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подходит свиная шейка. Лучше всего — с прожилками. Карбонат или окорок не годятся, потому что постное мясо будет сухим на вертеле. Жирок же даст необходимый сок, и мясо будет просто таять во рту. Для особых гастрономов можно порекомендовать свиные ребрышки, которые нарезаются парами.

В настоящее время шашлык стал столь популярен в России, что вполне может считаться национальным блюдом и готовиться из любого мяса. Баранина хороша — ничего не скажешь! Но, чтобы мясо было сочным, нужно много филейных частей. И барашек обязательно должен быть молодым. А в Москве, например, легче найти мясо кенгуру, чем мясо нежного ягненка. Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на небольшие кусочки. И еще совет: если возраст мяса у вас вызывает сомнение, то просто возьмите на шашлык хороший жирный кусок. Логика проста. Сало плавится быстро и пропитывает мясо подобно соку.

Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад. Маринадом же может служить простокваша, кефир, томатный сок, лимон, репчатый лук, майонез, пряные травы, аджика, минеральная вода с газом… Впрочем, у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно опробован, оценен по достоинству и считается самым лучшим.

Классическим же вариантом маринада считается лук — не нарезанный крупными кольцами, от них толку мало — а прокрученный через мясорубку и перемешанный с мясом, дабы оно в полной мере пропиталось луковым соком. Соль и перец добавляются по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусочками мясо перемешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из томатов, перца и специй, и кладут под гнет на несколько часов. Только после этих процедур рекомендуется нанизывать мясо на шампуры, располагая их над углями (но не над огнем!) на высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали сплошную «крышу из мяса». Вот вам и эффект решетки барбекю. Кусочки мяса должны плотно соприкасаться друг с другом — тогда их края не будут обугливаться.

Источник

Мангалы, грили, барбекю

Угольный гриль CMI 102x70x112 см

(12) 8 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Jamestown Jaxon

(0) 8 999,00 ₽ В корзину

(7) 9 999,00 ₽ В корзину

Коптильня Firewood с датчиком температуры 45х15 см

(8) 2 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Kingston 134х56х116 см

(7) 9 999,00 ₽ В корзину

Гриль OBI Cleveland 47 на древесных углях

(4) 3 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный 47x47x99 см

(5) 2 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Oil Drum

(1) 4 999,00 ₽ В корзину

(11) 4 499,00 ₽ В корзину

Гриль на древесном угле CMI

(2) 999,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный Сезон Турист

(2) 2 499,00 ₽ В корзину

Мангал с крышей Кронос 191х221 см

(8) 27 990,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Jamestown Jaxon XL

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Коптильня СевЗапУголь переносная двухъярусная 37х24х17,5 см

(1) 399,00 ₽ В корзину

Коптильня двухъярусная FIREWOOD с датчиком 54х54,5х33 см

(5) 4 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный OBI Cleveland 104х68х93 см

(0) 6 999,00 ₽ В корзину

Мангал Дачный сезон Огонек 80×63х37 см

(3) 3 499,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь сборный 400×250 мм

(2) 149,00 ₽ В корзину

Камин уличный Fireplace 100x55x115 см

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Коптильня двухъярусная FIREWOOD с затвором 48х29х19 см

(3) 2 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Dexter 57 jtnkettle 66x65x108 см

(0) 9 999,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Suomi Coner 122х240 см

(0) 39 990,00 ₽ В корзину

Коптильня угольная 89x53x127 см

(0) 14 990,00 ₽ 12 990,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Dexter 47 jtnkettle 60x60x102 см

(0) 7 499,00 ₽ В корзину

Коптильня Firewood двухъярусная 37х24х17,5 см

(3) 1 699,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Trolley kettle 66x57x103 см

(0) 14 990,00 ₽ В корзину

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами 40х25х40 мм

(2) 249,00 ₽ В корзину

Мангал Optimus складной 33х25х27,5 см

(0) 1 499,00 ₽ В корзину

Мангал Optimus Plus складной 59х31х34,5 см

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Гриль газовый 2 горелки 110х57х107 см

(1) 9 990,00 ₽ В корзину

Гриль газовый 3 горелки 117x57x107 см

(0) 14 990,00 ₽ 12 990,00 ₽ В корзину

Мангал-дипломат Forester из углеродистой стали ВС-781С

(0) 2 499,00 ₽ В корзину

Мангал угольный Grillkoff Тюльпан открытый 66х58х109 см

(0) 7 499,00 ₽ В корзину

Гриль угольный Grillkoff вертикальный 107х98х34 см

(1) 16 990,00 ₽ В корзину

Мангал Thermos 165х35х114 см

(0) 16 990,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 10кг

(0) 269,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль чугунная FORESTER

(1) 1 699,00 ₽ В корзину

Коптильня угольная Викинг двухъярусная 38х36х90 см

(0) 12 990,00 ₽ В корзину

Пеллеты древесные Charco гранулы 15 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Тент для гриля Lagos 240х150х232 см

(8) 19 990,00 ₽ В корзину

Брикеты топливные Charco Ruf 10 кг

(3) 99,00 ₽ В корзину

Сухое горючее IMAGE 10 шт

(0) 49,00 ₽ В корзину

Уголь древесный 5 кг

(0) 172,00 ₽ В корзину

Шампур FIREWOOD плоский с деревянной ручкой 65 см

(1) 149,00 ₽ В корзину

Набор для гриля BBQ tool set 6 предметов

(0) 1 299,00 ₽ В корзину

Бытовая зажигалка BIC U140 Megalighter Design

(0) 279,00 ₽ В корзину

Кочерга 50х10х1,2 см

(1) 399,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Forester RZ-60WB с деревянными ручками 6 шт

(0) 599,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 2.5 кг

(0) 149,00 ₽ В корзину

Набор для гриля BBQ tool set 14 предметов

(1) 1 999,00 ₽ В корзину

Шведский огонь IMAGE 2 кг

(0) 199,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль универсальная Forester, 62х42х2,5 см

(0) 699,00 ₽ В корзину

Печь для казана LUX-TOOLS 47х47х61 см

(0) 5 999,00 ₽ В корзину

Сковорода-гриль Forester, 64х30,5х5,5 см

(1) 1 199,00 ₽ В корзину

Набор шампуров OBI 60 см

(0) 349,00 ₽ В корзину

Казан-ВОК чугунный с крышкой-сковородой FORESTER 5л

(1) 4 999,00 ₽ В корзину

Древесный уголь Charco 5 кг

(0) 249,00 ₽ В корзину

Совок 50х10х1,2 см

(0) 399,00 ₽ В корзину

Шампур бамбуковый LUX-TOOLS 100 шт 30 см

(0) 119,00 ₽ В корзину

Смокер Дачный Сезон нержавеющая сталь 25 см

(0) 1 199,00 ₽ В корзину

Казан для плова 7 л алюминий 38х33,5х16 см

(0) 1 699,00 ₽ В корзину

Шампуры деревянные IMAGE 25 шт

(0) 119,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль универсальная Forester, 65х45х3 см

(0) 999,00 ₽ В корзину

Дрова березовые фасованные 15 дм3

(0) 149,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Forester, 6 шт. в комлекте, 55 см

(0) 499,00 ₽ В корзину

Торфодрова ЛАД 5кг

(0) 99,00 ₽ В корзину

Набор шампуров Firewood угловые 50 см

(0) 19,00 ₽ В корзину

Набор лотков LUX-TOOLS 10 шт 22×15,1 см

(0) 399,00 ₽ В корзину

Сухие березовые дрова SuperGrill 6кг

(1) 189,00 ₽ В корзину

Решетка-гриль Forester нержавеющая сталь 24х30 см

(0) 699,00 ₽ В корзину

Уголь березовый отборный Supergrill XXL 8 кг

(0) 599,00 ₽ В корзину

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Источник

Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?

Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.

Содержание

  • Где разрешено готовить шашлык?
  • Мангал на балконе: можно или нет?
  • Суровая реальность
  • Электрический мангал — выход из ситуации
  • Модели электрических устройств для приготовления мяса

Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.

Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе

Где разрешено готовить шашлык?

Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам

К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».

Мангал на балконе: можно или нет?

Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?

  • Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
  • Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
  • Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
  • При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.

Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне

Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

  • При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
  • Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.

Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.

Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма

Суровая реальность

К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.

Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке

Электрический мангал — выход из ситуации

Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:

  • при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
  • электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
  • устройство работает без использования открытого огня.

Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала

Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.

На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях

Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.

Модели электрических устройств для приготовления мяса

Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:

  • Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
  • Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
  • Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
  • Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
  • Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
  • Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.

Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель

Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.

Видео: пример работы электрического мангала

Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.

Источник

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Источник

На чем приготовить шашлык? Мангал, печь барбекю? Гриль!

Какой гриль купить, газовый или угольный? Советы по выбору

Любители шашлыка, мяса и курицы на гриле делятся на три категории. Первые разжигают легкий мангал, нанизывают покупной шашлык и наслаждаются общением — даже не выезжая из города. Вторые строят на даче капитальную печь барбекю или мангал из кирпича — для них главное комфорт. А третьи покупают газовый или угольный гриль и каждый раз пробуют новые виды шашлыка, или овощей на гриле, или рыбу горячего копчения. Они — гурманы. Если вы тоже решили купить гриль, расскажем, как сделать правильный выбор.

Какой гриль купить, газовый или угольный?

Решение зависит от ваших предпочтений. Если для вас особенно важны скорость приготовления пищи, чистота и комфорт, то вам скорее подойдет газовый гриль. Разогрев с момента включения прибора занимает 10–15 минут. Кроме того, в нем несложно регулировать и поддерживать температуру, а после приготовления блюд он остается чистым.

Если же для вас важно собственноручно разводить и поддерживать огонь, вам нравится смотреть на раскаленные угли и ощущать запах дыма, то остановите выбор на угольном гриле. Аромат блюд, приготовленных на живом огне, компенсирует недостатки угольных грилей — образование в них золы и др. Так что решайте сами, какой гриль подходит именно вам.

Правила выбора газового гриля

  1. Насколько надежна конструкция? Так как обычно гриль устанавливают на улице и он постоянно подвергается перепаду температур, этот прибор должен быть изготовлен из прочного материала и быть надежен в эксплуатации. Если вы выбрали гриль из высококачественной стали, обратите внимание, достаточно ли прочна его конструкция, чтобы он прослужил вам более одного-двух сезонов. Эмалированное покрытие увеличивает срок службы. Присмотритесь к деталям: углы не должны иметь острых краев, чтобы вы случайно не поранились, рама не может быть кривой, а двери — асимметричными.
  2. Осмотрите гриль внутри. Откройте крышку, проверьте, легко ли она закрывается и открывается. Вам нужно прикладывать при этом усилия или крышка прикреплена слишком свободно? Обратите внимание и на то, насколько крепки прутья решетки гриля, ведь им придется выдерживать постоянную нагрузку в течение многих лет.
  3. Расположение горелок. Неравномерный жар — настоящий кошмар повара, готовящего на гриле. Если конструкция газового гриля хорошо продумана, горелки должны быть расположены в отделении для жарки на одинаковом расстоянии друг от друга. Угловые металлические прутья обычно закрывают горелки и отводят стекающий жир от пламени. Благодаря таким прутьям жар распределяется равномерно.
  4. Позаботьтесь о пространстве. На решетке гриля должно быть достаточно места для готовящихся продуктов. Имейте в виду: многие рецепты требуют использования прямого и непрямого жара для приготовления одного блюда, поэтому вы должны иметь возможность в любое время передвинуть продукты из одной зоны в другую.
  5. Большая мощность не гарантирует качество приготовления. Есть распространенное мнение, что гриль, имеющий большую мощность, готовит лучше. Но это не всегда так. Номинальная мощность гриля измеряется в киловаттах. Если раньше производились газовые грили, которые не нагревались до высоких температур, то сегодня это не проблема. Если поверхность, где готовятся продукты, не очень большая, номинальной мощности гриля от 2 до 3 кВт будет вполне достаточно.
  6. Куда будет стекать жир? При покупке газового гриля обратите особое внимание на то, куда будет стекать жир. Он может легко воспламениться, если будет оставаться внутри прибора, а это небезопасно.

Лучше отдать предпочтение грилю, где предусмотрен специальный поддон для сбора жира, к которому имеется доступ с передней стороны прибора. Поддон должен быть глубоким (минимум с ширину ладони) и по возможности иметь одноразовые вкладыши, что значительно облегчит его чистку.

  1. Качество дополнительного оснащения. В настоящее время многие газовые грили имеют ряд дополнительных функций, например, боковую горелку или автоматически работающий вертел. Боковая горелка должна быть достаточно мощной, чтобы вы могли готовить на ней разные блюда. У нее должна иметься откидная крышка, чтобы эту площадь можно было использовать как дополнительную, когда горелка не работает. К тому же крышка служит защитой от ветра и позволяет увеличить мощность горелки.

Если вы покупаете гриль с вертелом, проверьте, как работает мотор. Если вы собираетесь готовить на гриле большие куски мяса — например, индейку целиком или ножки ягненка, вам нужен гриль с мощным мотором. Вертел должен быть очень прочным, как и боковые держатели. Важно и место расположения различных приспособлений. Если мотор или вертел крепятся над боковой горелкой, возможности вашего гриля ограничены.

Источник

Мангалы для шашлыков в Москве

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Источник

Самый вкусный шашлык: на мангале, в тандыре, гриле или барбекю?

В статье предоставлен краткий обзор разных методов приготовления шашлыка: в тандыре, на мангале, гриле и барбекю.

Почти у каждого человека приготовление шашлыка ассоциируется с отдыхом на природе, подальше от городской суеты. Что может быть приятнее, чем собраться компанией с друзьями или семьёй за городом, отдохнуть душой и телом, пожарить у костра мясо, овощи или лепёшки?

С давних времён шашлык считается одним из самых популярных блюд у разных народов. Существует огромное множество различных рецептов его приготовления. А у каждого заядлого шашлычника есть даже свой секрет маринада, которым он гордится и никому не разглашает.

И если раньше в основном использовался только мангал, то сегодня у любителей загородного отдыха появился богатый выбор: мясо можно готовить в тандыре, гриле или барбекю.

Чем отличаются данные способы, и какие имеют преимущества и недостатки? Давайте разбираться.

Шашлык на мангале. Пожалуй, рассказ о технологии готовки шашлыка в мангале будет излишним. Ведь кто из нас не готовил блюдо на шампурах? Это самый распространённый, хорошо известный и популярный способ. У такого метода готовки есть как плюсы, так и минусы. При правильной прожарке и равномерном вращении мясо получается достаточно вкусным и зажаренным.

Мангалы бывают различных видов: кованые, чугунные, кирпичные, стальные. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Большие кованые и кирпичные модели имеют высокую цену и являются, в том числе, элементом ландшафтного дизайна загородного дома или дачи.

Наибольшей популярностью пользуются малые стальные мангалы: они лёгкие, компактные и при этом недорогие. В Омске их можно приобрести практически в любых магазинах для дома.

Шашлык в тандыре. Тандыр – это специальная керамическая печь из шамотной глины с крышкой. Сегодня данный способ готовки шашлыка набирает огромную популярность, ведь блюда пекутся не на открытом огне или углях, а за счёт тепла заранее прогретых стенок. В тандыр закладываются дрова и разжигаются, стенки равномерно нагреваются. Затем внутрь «горшка» помещаются продукты: мясо, овощи, лепёшки. Блюда при этом не подгорают, остаются сочными и равномерно пропекаются, сохраняя при этом полезные свойства. Именно такой «печёный» шашлык советуют диетологи. Выбрать глиняную печь можно в компании Тандыр-печь.ру.

Ещё одним преимуществом тандыра перед другими способами жарки является то, что шампура не нужно вращать, они находятся в статическом вертикальном положении. Это положительно сказывается на полезных свойствах готового продукта: жир и сок во время готовки стекают по шампурам вниз. Мясо получается мягким и сочным. При этом скорость приготовления блюд – гораздо выше, чем на открытом огне: после загрузки в тандыр мясо будет готово примерно через 7-8 минут.

Мясо на барбекю. Барбекю – это специальная жаровня круглой формы, на которой размещается решётка для приготовления. Если в мангале или тандыре шашлык готовится на шампурах, то на барбекю – только на решётке. Это принципиальное отличие. Температура рабочей поверхности и обдув при этом значительно меньше, чем в мангале. Особые бортики по кругу задерживают жар, благодаря чему мясо пропекается медленнее и равномернее, чем на мангале. Для удобства переноски барбекю оснащаются ручками, а специальные ножки позволяют устанавливать печь в любом месте.

Использование гриля для приготовления мясных блюд практически не отличается от применения барбекю. О чём говорит и внешнее сходство данных печей: удобные ручки для переноски, решётка для продуктов, ножки для установки. Однако гриль дополнительно снабжается крышкой. Благодаря этому, блюда в жаровне не только жарятся, но ещё и происходит эффект копчения. Также иногда в грилях есть специальные вертелы, на которых можно готовить целые тушки. Гриль также часто используется для приготовления овощных блюд – для запекания моркови, картофеля, кабачков или свеклы.

Цены на барбекю и грили сильно разнятся в зависимости от модели и функциональности. В Омске приобрести можно как в специализированных магазинах, так и в крупных интернет-маркетах, например, в Леруа Мерлен.

В заключение можно сказать, что у каждого из способов приготовления шашлыка есть как свои преимущества, так и недостатки. Единого рецепта здесь нет и быть не может. Каждый любитель отдыха на природе выбирает тот вариант, который нравится больше именно ему. Кто-то любит классический способом жарки на шампурах и мангале. Другие ценят сочность и изысканный аромат блюд, приготовленных в тандыре. Третьим нравятся шашлыки с гриля и барбекю с тонким запахом копчёности. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше всего доставляет удовольствия!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе