Бараний шашлык рецепт на мангале

Содержание
  1. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
  2. Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
  3. Какие куски мяса лучше всего использовать
  4. Принципы маринования
  5. Необходимые ингредиенты
  6. ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  7. Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Винный маринад с тимьяном для баранины
  11. Ингредиенты:
  12. Пошаговое приготовление:
  13. Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
  14. Ингредиенты:
  15. Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
  19. Ингредиенты:
  20. Домашний способ приготовления в духовке
  21. Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
  22. Как приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким и сочным?
  23. Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким
  24. Шашлык из баранины — классический рецепт
  25. Шашлык из ребер баранины с самым вкусным маринадом
  26. Лучший маринад для баранины на шашлык
  27. Как быстро замариновать баранину на шашлык
  28. Рецепт шашлыка в духовке
  29. Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким
  30. Шашлык из баранины классический на мангале
  31. Ингредиенты и как готовить
  32. ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  33. способ приготовления
  34. Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
  35. Как выбрать и подготовить мясо
  36. Как замариновать баранину
  37. 1. Луковый маринад
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. 2. Пряный маринад с луковым соком
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. 3. Винный маринад
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление
  46. 4. Маринад с луком, чесноком и помидорами
  47. Ингредиенты
  48. Приготовление
  49. 5. Томатный маринад с зеленью
  50. Ингредиенты
  51. Приготовление
  52. Ещё несколько хороших вариантов 🍖
  53. Как пожарить шашлык из баранины
  54. Шашлыки из баранины
  55. Советы
  56. Классический
  57. По-узбекски
  58. По-кавказски
  59. Армянский шашлык
  60. Азербайджанский шашлык
  61. На косточке
  62. По-ташкентски
  63. Ребрышки
  64. На гриле
  65. Баранина горячего копчения
  66. Люля-кебаб
  67. Заключение
  68. Шашлык из баранины
  69. Четыре варианта вкусных маринадов для шашлыка из баранины
  70. Качество мяса
  71. Принципы маринования
  72. Луковый маринад
  73. Винный маринад с тимьяном
  74. Для рёбрышек
  75. Маринад по-кавказски

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Источник

Как приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким и сочным?

Всем привет! На улице тепло и солнечно. Хочется там проводить много времени. Настроение великолепное. Все садоводы-огородники с радостью сооружают грядки и копаются в земле. Это просто отлично. Значит скоро будут собирать урожай. Но работа работой, а обед должен быть по расписанию!

В такое время мы с удовольствием бы подкрепились шашлыками. Ведь их необходимо жарить на улице и если погода позволяет, то съесть лучше там же. Природа пробуждает просто зверский аппетит, да к тому же мы потрудились на славу! Поэтому жареное мясо улетает моментально.

Шашлыки можно делать хоть из чего. Это может быть курица или любая другая птица, свинина, говядина или баранина. Именно о последнем виде мяса и пойдёт сегодня речь. Ведь из такого совсем не просто сделать мягкое и сочное блюдо. А чтобы оно получилось именно таким, необходимо его промариновать как следует.

Рецептов маринада очень много. Каждый хорош по своему. Но для баранины не все подходят. Ведь необходимо, чтобы он смягчал волокна, но при этом все соки сохранялись внутри. Ещё лучше выбирать тот, который не будет перебивать вкус мяса. Вообщем, если вы решили сделать именно из ягнёнка, то выбирайте подходящий вам способ.

Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.

Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.

2. Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.

Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.

3. Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.

4. Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.

5. Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.

Источник: https://youtu.be/DKqcyiU—qY

Всё готово, пора пробовать!

Шашлык из баранины — классический рецепт

Вообще считается, что самый вкусный маринад, в котором минимум продуктов. Ведь чем больше вы используете специй, тем меньше чувствуете вкус самого мяса. Я с этим согласен. Только всё равно всё зависит от вашего вкуса. Именно такой способ и начинается классическим.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько моем и высушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками размером 4 – 5 см. Оставляем их на разделочной доске. Сразу солим и перемешиваем. Затем перчим и вновь месим. Оставляем на месте на 15 – 20 минут.

2. За это время чистим лук. Из него необходимо сделать пюре. В этом нам помогут тёрка или блендер. Можно просто измельчить ножом, только как можно мельче, так как нам необходим его сок.

3. Баранину перекладываем в кастрюлю или чашку. Добавляем к нему лук. Хорошенько мешаем и накрываем крышкой. Если вы хотите готовить мясо в этот же день, то ему необходимо мариноваться минимум 4 часа. Но лучше потратить на это 12 часов. Только тогда находиться он должен в холодильнике.

4. Жарить будем на металлических шампурах. Готовим угли. Когда они будут красные и покрытые белым пеплом, то самое время нести мясо.

5. Нанизываем на шпажки кусочки очень плотно друг к другу. Кладём на мангал. Желательно сразу поддать жару, чтобы баранина покрылась корочкой. Машем очень интенсивно опахалом совсем немного. Через минуту переворачиваем.

Шампура нагреваются и мясо начинает прожариваться изнутри. На решётке так не получится.

6. Через 15 минут шашлык готов. Перекладываем его в ёмкость и засыпаем луком, порезанным кольцами. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут. По прошествии этого времени можно пробовать.

Шашлык из ребер баранины с самым вкусным маринадом

Большинство шашлычников предпочитают бараньи рёбра мариновать только с солью и перцем. И готовят они их в основном совсем немного времени. Это правильно. Но применять такой способ можно только с мясом молодого ягнёнка. Если же вы не уверены, что у вас именно такое, тогда сделайте как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 4 кг.;
  • Луковый сок – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Отрезаем плёнку и жилы, если есть. Также отрубаем части позвонков. Каждое ребро отрезаем друг от друга.

2. Лук можно пюрировать в блендере или на тёрке. Выжимаем из него сок. Сама мякоть не нужна.

3. Кусочки солим и перчим по вкусу со всех сторон. Перемешиваем и поливаем едкой жидкостью. Снова месим. Оставляем на столе на 2 часа мариноваться.

4. Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.

Источник: https://youtu.be/w95oRk2jnpA

Запах очень манящий, не терпится попробовать!

Лучший маринад для баранины на шашлык

Сколько я не пробовал маринадов, мне мало какие нравятся. Но этот я выделил для себя. теперь частенько применяю его не только к барашку, но и свинине. Попробуйте, может и вам он понравится. Ведь он также очень прост.

Ингредиенты:

  • Баранина – 4 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1,5 кг.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо отделяем от костей. Отрезаем все жилы и плёнки. Моем и высушиваем. Нарезаем кусочками 3 – 4 см. Складываем в большую ёмкость, в которой нам будет легче его мешать.

2. Помидоры моем и измельчаем крупными кусочками. Лук режем кольцами.

3. В баранину добавляем соль, перец и кориандр. Хорошенько перемешиваем. Затем всыпаем овощи и вновь месим, только при этом стараемся всё хорошенько давить. Так овощи пустят необходимый сок. Оставляем мариноваться минимум на 4 часа.

4. Нанизываем мякоть на шпажки. Жарим на раскалённых углях в течении 15 минут.

Не забывайте иногда переворачивать шашлыки. Иначе они поджарятся не равномерно.

Вкусное мясо лучше всего подавать с маринованным луком.

Как быстро замариновать баранину на шашлык

Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Минеральная вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.

2. Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.

3. Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.

4. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.

Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.

5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

Рецепт шашлыка в духовке

Когда на улице дождливая и ветреная погода или сильный мороз, то шашлыки жарить на мангале не получится. А их очень хочется! Поэтому приходится готовить их в духовке. Дымом они не будут пахнуть, если только не прибегнуть к одной хитрости. А какой, вы узнаете ниже!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелёное яблоко – 1/2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо режем на небольшие порционные кусочки размером 2 – 3 см. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Измельчаем мелко розмарин, горький перец и чеснок. Добавляем туда же. Всыпаем соль, перец.

3. Нам необходима кислота. Поэтому яблоко трём на мелкой тёрке сразу в содержимое чашки. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Даём баранине замариноваться в течении 30 – 40 минут.

4. По прошествии времени нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Складываем их на противень, застеленный пергаментом. Сверху каждый сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем их в разогретую духовку на самый верх. Температура должна быть 220 – 230 градусов. Включаете только верх. Так мясо не успеет выпустить весь сок. Жарить примерно 15 минут. Время зависит от вашего духового шкафа.

5. Шашлык готов, но у него нет запаха костра. Поэтому обычной газовой горелкой проходимся поверх всего мяса. Необходимо так пожарить всего 30 – 40 секунд и можно пробовать!

Источник: https://youtu.be/Qcir8sdTFAQ

Довольно необычно получилось!

Какую часть брать для шашлыка, чтоб мясо было мягким

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор рассказывает какие части для чего предназначены. Также вы узнаете, почему у баранины может быть неприятный запах и как этого избежать. Очень познавательное видео, я и сам много не знал. Но теперь понимаю, что у барана есть много мест, которые используются в шашлыке.

Надеюсь вам понравились рецепты. Теперь вы можете сделать очень вкусный шашлык не только из птицы, свинины или говядины, но также и из баранины. Пробуйте и зовите гостей. В компании друзей и на природе всегда всё вкуснее! А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Шашлык из баранины классический на мангале

Незаменимое блюдо для вылазки на природу! Шашлык из баранины классический — это сочное мясо, маринованное в сухом вине со специями и луком. Во время приготовления мяса не нужно срезать жир, в процессе он вытопится и мясо не будет сухим. Если мясо от молодого ягненка, мариновать его можно в течение 15-30 минут, а вот мясо от зрелого барана конечно требует больше времени.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шашлык из баранины классический на мангале

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
124 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 52 / 34 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч 40 мин

способ приготовления

1. Кусок баранины моем, обсушиваем, очищаем от сухожилий и пленочек, а жир оставляем.

2. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками, выкладываем в миску.

3. Репчатый лук очищаем, нарезаем кольцами, выкладываем в миску с мясом.

4. Приправляем баранину зирой, кориандром, розмарином, а также солим и перчим по вкусу.

5. Перемешиваем содержимое миски руками, так чтобы равномерно распределить специи и по максимуму помять лук, чтобы он пустил сок.

6. Заливаем ингредиенты белым сухим вином, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

7. Маринованное мясо нанизываем на шампура, жарим на мангале в течение 15-20 минут, не больше, чтобы не пересушить.

Подаем шашлык со свежими овощами или с любимым соусом.

Источник

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов 🍖

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Источник

Шашлыки из баранины

Шашлык из баранины – классика восточной кухни. Именно это мясо принято запекать на углях в странах Средней Азии и на Кавказе, и там, безусловно, знают все секреты приготовления традиционного блюда.

Советы

Чтобы приготовить настоящее восточное кушанье, нужно правильно выбрать баранину для шашлыка. У многих неопытных шашлычников возникает вопрос о том, какую часть лучше брать. Знатоки советуют покупать задний окорок молодого барашка.

Как правило, мясо нарезают небольшими кусочками, срезав с него все пленки и прожилки. Классический рецепт шашлыка из баранины предполагает приготовление на шампурах, но это необязательно. Например, популярный вариант – жарка больших кусочков на косточке (корейка) или ребрышек.

Кроме мяса, потребуется правильный маринад. В качестве ингредиентов для маринада используют лук, лимон, вино, горчицу, соевый соус, кефир, гранатовый сок, минералку, майонез и другие ингредиенты. Замачивать мясо для шашлыка в уксусе не принято, но и такие рецепты тоже существуют и довольно популярны. Для быстрейшего размягчения волокон маринад готовят на основе киви.

Классический маринад довольно прост, но помогает сделать мясо более сочным и нежным. Он состоит из растительного масла, лука, приправ. Чем моложе ягнятина, тем меньше требуется специй. Особенно не стоит злоупотреблять приправами со слишком выраженным запахом. Смешанное с маринадом мясо убирают в холодильник на ночь.

Приготовление баранины на углях требует серьезного отношения, иначе мясо не получится мягким и вкусным. И здесь важно не только выбрать хорошее мясо и сделать правильный маринад, но и знать, сколько жарить. Время приготовления шашлыка с румяной корочкой из баранины составляет в среднем 35 минут, в зависимости от величины кусков. Главное, не передержать и не пересушить.

Энергетическая ценность его составляет примерно 225 калорий.

Классический

  • 1 кг баранины;
  • по 1 луковице красного и обычного лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л зиры;
  • соль.
  1. Мясо зачистить от пленок и прожилок, нарезать кусочками.
  2. Красный лук измельчить в блендере, отжать через марлю, чтобы не было кусочков лука на мясе, иначе они будут гореть.
  3. В луковый сок положить розмарин и влить оливковое масло. Затем высыпать растертую в руках кинзу и зиру, добавить полстакана воды и перемешать.
  4. Мясо залить маринадом.
  5. Обычный лук нарезать довольно крупными кольцами и положить в миску с мясом. Затянуть пленкой и поставить в холодильник на шесть часов.

Пока маринуется баранина, можно приготовить соус для подачи к шашлыку.

  • 100 г томатной пасты;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Чеснок и свежую зелень порубить ножом, посолить, продолжать рубить до получения кашицы.
  2. Выложить в миску томатную пасту, добавить немного воды, затем зелень с чесноком и перемешать. При желании, можно выдавить немного сока лайма.
  3. Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости добавить и как следует перемешать.

Когда шашлык замаринуется, нанизать его на шампуры, положить на мангал и пожарить в течение 15 минут, переворачивая.

По-узбекски

  • 500 г баранины;
  • 150 г курдючного сала;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 ст. л. уксуса 5 %;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • по вкусу анис;
  • пучок кинзы.
  1. Филейную часть баранины нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук смешать с уксусом, анисом, молотым перцем, перемешать и замариновать в этой смеси мясо.
  4. Убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Нарезать небольшими кусочками сало.
  6. Просеять муку.
  7. Кинзу промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  8. Нанизать на шампуры баранины, чередуя с курдючным салом, посыпать шашлыки мукой.
  9. Запекать на углях до готовности примерно 15 минут.

По-кавказски

  • 2 кг баранины (бедренной части или шеи);
  • 400 г сала курдючного;
  • 800 г лука;
  • 8 свежих помидоров;
  • 150 мл уксуса столового;
  • 150 г кинзы;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • соль.
  1. Нарубить баранину на куски 3Х3 см с помощью топорика. Пленки и прожилки обязательно удалять.
  2. Курдючный жир нарезать кусочками поменьше – 2Х2 см.
  3. Положить баранину в миску для маринования.
  4. Нарезать лук кольцами довольно крупно, отправить в емкость с мясом.
  5. Тмин растолочь, потереть в руках.
  6. Уксус смешать с душистым перцем, солью и тмином, вылить в миску с мясом и луком и тщательно перемешать руками.
  7. Если нужно быстрее, мариновать при комнатной температуре 4 часа. Но лучше всего отправить на сутки в холодильник.
  8. Заранее позаботиться о шампурах. Они должны быть тщательно вымыты и высушены.
  9. Нанизывать баранину вдоль мясных волокон, предварительно сжимая каждый кусок несколько раз ладонью.
  10. На одном шампуре должно быть пять кусков баранины, один ломтик курдючного сала и один томат. На отдельные шампуры можно нанизать любые овощи по желанию: баклажан, луковицы, болгарский перец.
  11. Выложить заготовленные шампуры на мангал и обжаривать по 6 минут с каждой стороны.

Армянский шашлык

  • 1 кг баранины;
  • 100 г сала бараньего;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • молотый черный перец;
  • соль.
  1. Нарезать баранину кусочками весом по 30 г, натереть на терке цедру лимона, выжать сок, лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Мясо натереть смесью соли, перца, цедры и лука, сбрызнуть лимонным соком и убрать в холодное место на 8 часов.
  3. Нанизать на шампуры, поместить на мангал и обжаривать до готовности, переворачивая и смазывая бараньим салом.

Азербайджанский шашлык

  • 1 кг баранины;
  • 50 мл уксуса винного;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы;
  • 8 помидоров небольшого размера;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • перец молотый.
  1. Нарезать мясо довольно крупными кубиками. Сложить его в посуду для маринования.
  2. Добавить лук кольцами, порубленную кинзу, соль, молотый перец и перемешать.
  3. Полить баранину уксусом и соком лимона, покрыть и на 4 часа убрать в холод.
  4. Томаты нарезать половинками.
  5. Нанизать куски мяса на шампуру, чередуя с кольцами лука и помидорами.
  6. Положить на мангал, жарить до золотистого цвета, переворачивая.

На косточке

  • 800 г корейки с костями;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль;
  • ½ ч. л. зиры;
  • перец.
  1. Мясо нарезать кусками, лук – кольцами.
  2. Смешать мясо с луком, добавить соль, перец, зиру, лимонный сок, кориандр молотый, смешать, покрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на 3-4 часов, но лучше на всю ночь.
  3. Замаринованные кусочки с косточками переложить на решетку.
  4. Баранина на мангале запекается до появления румяной корочки.
  5. Подавать с зеленью и свежими помидорами.

По-ташкентски

Эти шашлычки от Сталика Ханкишиева нужно готовить на маленьких деревянных шпажках.

  • 1 кг жирного мяса от задней ноги;
  • малиновый уксус;
  • острый перчик;
  • веточку укропа;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • перец горошком;
  • два бутона гвоздики;
  • соль.
  1. Нарезать баранину кусками размером с фасоль, слегка посолить.
  2. Нанизать на деревянные шпажки по 5-6 кусочков баранины.
  3. Заранее приготовить уксус с приправами. Вылить его в подходящую емкость, добавить острый перчик, укроп, лавровый лист, кориандр, перец горошком, гвоздику. Дать настояться.
  4. Сложить шашлычки веерами по 5 штук и положить на мангал, веерами и переворачивать.
  5. Пожарить на мелких углях, на расстоянии 2-3 см от них по 2-2,5 минуты с каждой стороны, но не дольше, чтобы не пересушить. Маленькие шашлычки очень быстро готовятся.
  6. После того как одна сторона схватится, перевернуть, с помощью кисточки смочить фруктовым уксусом. Переворачивать несколько раз и каждый раз проделывать это. Постоянное смачивание позволит мясу не персушиться.

Ребрышки

  • 1 кг бараньих ребер;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль;
  • пучок свежей зелени.
  1. Ребрышки нарезать порционными кусками, натереть перцем и солью.
  2. Лук нарезать довольно толстыми кольцами, зелень порубить ножом.
  3. Положить ребра в посуду для маринования, добавить лук и зелень.
  4. Мариновать 1 час. Тем временем подготовить мангал.
  5. Уложить баранину на решетку, зажарить с разных сторон, периодически переворачивая.

На гриле

  • две котлеты на косточке;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • по пучку мяты и петрушки;
  • веточка розмарина свежего;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Порубить ножом свежую зелень: розмарин, петрушку и мяту.
  2. Измельчить зубчики чеснока.
  3. Оливковое масло смешать с рубленой зеленью, чесноком и молотым перцем.
  4. Обвалять куски баранины на косточке в приготовленной смеси и оставить мариноваться на 15 минут.
  5. Положить на гриль, несколько минут обжаривать с одной стороны, затем посыпать мясо солью, перевернуть, готовить еще несколько минут.

Баранина горячего копчения

Многофункциональные комплексы-барбекю включают и мангал, и коптильню, и печь под казан, что позволяет делать самые разные блюда.

Просто и быстро можно приготовить баранину горячего копчения.

  • 1,5 кг мяса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль;
  • приправы по своему вкусу: чеснок, кориандр, имбирь, паприка, чили, лук, мускатный орех.
  1. Приготовить соус из оливкового масла, соли и приправ.
  2. Мясо зачистить, поскоблить, густо смазать подготовленным маринадом. Завернуть в пленку и подержать в холодильнике несколько часов.
  3. Когда мясо пропитается соусом, освободить его от пленки, положить его в коптильную камеру и коптить около 12 часов. Первые два часа температура копчения – 100 градусов, затем она немного снижается до 80. Важно следить за дымом: он не должен быть слишком густым, иначе готовый продукт будет горчить.

Закоптить мясо можно и на мангале, поставив на нее ящик для копчения со щепой, когда дрова будут гореть с постоянным жаром. Отсчет времени начинается, когда из отверстия крышки появится дым.

Люля-кебаб

Люля-кебаб – один из видов шашлыка, который готовят их рубленого мяса.

Особенности фарша заключаются в том, что баранину и курдючный жир рубят кухонными топориками или ножами, лук и чеснок сильно не измельчают. Молоко и хлеб не добавляют. Фарш долго вымешивают (до 20 минут), чтобы он получился упругим и однородным. Перед нанизыванием на шампуры его выдерживают в холодильнике 1-1,5 часа.

  • 800 г баранины (мяса ягненка);
  • 250 г курдючного сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • кориандр;
  • зира;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Приготовить рубленый фарш.
  2. Нарезать или нарубить лук кусочками средней величины. Чеснок можно раздавить.
  3. Соединить мясо с луком и чесноком.
  4. Во время вымешивания фарша добавить зиру и кориандр.
  5. Фарш разделить на равные порции и сформировать лепешки весом примерно по 120-130 г. Нанизывать фарш на шампуры, прижимая его к нему и придавая форму колбаски продолговатой формы. Чтобы было удобно нанизывать, руки и шампур нужно смачивать водой. Колбаски не должны быть длинными, их диметр – примерно 20 мл.
  6. Обжаривать на мангале, переворачивая, примерно 10 минут.

Подавать люля-кебаб со свежей зеленью, соусом и лавашем.

Заключение

Шашлыки сегодня готовят по всему миру из самого разного мяса. Но лучшим считается тот, который приготовлен из баранины.

Источник

Шашлык из баранины

Шашлык из баранины – классический или аутентичный шашлык, поскольку на родине шашлыка большинство мясных блюд готовят именно из баранины. Подробней о шашлыке из баранины .

Многочисленные встретившиеся безымянные интернет-записи о шашлыках из мороженой говядины, из свинины, маринованной в томатном соке, из курицы, облитой дешёвым пивом, и т.д. и т.п. вынудили меня отложить важные дела в сторону и опубликовать этот рецепт. Пусть ещё одним хорошим рецептом в сети будет больше.

Несмотря на всю нашу кулинарную пропаганду, все ещё хватает народу, уверенного, что шашлык – это мясо, замоченное в уксусе и пожаренное на костре. Вот для них-то и будет этот пост. И если хоть один читатель, прочтя эти строки, сообразит приготовить мясо правильно, значит, я не зря терзал клавиатуру.

В выходной были на даче. Погода была отличная, и мне удалось заманить мужа шашлыком. Наконец, мне удалось приготовить шашлык из баранины! До этого готовила большей частью куриный, но о бараньем мечтала. Для маринада использовала йогурт и свежую мяту. Готова была к более яркому вкусу мяты, но она очень деликатно чувствовалась. В другой раз можно будет и побольше добавить.

Вы скажете, что зима — не время для шашлыков? Отчего же? Для шашлыков всегда есть время!

Вот и дождались теплых деньков. Все на маевку, все на пикник! А какой пикник без шашлычка? :)

Баранину лучше замариновать на ночь в кислом маринаде, а потом можно жарить на гриле со свежими овощами.

Мясо маринуется в чесночном маринаде, жарится баранина на гриле, а подается с медовым соусом.

Приготовим на мангале телятину, баранину, куриную грудку и рулеты из двух видов мяса. Подадим это с необычным черничным соусом.

Вкусные шашлыки можно приготовить и дома, в духовке под грилем. Шашлыки из баранины хорошо сочетаются с салатом из рукколы и лука.

Пора пикников. Обожаю. Интересный маринад для шашлыка. Шашлык получается сочным и вкусным, рекомендую.

Мцвади — это грузинский шашлык. Особенность его в том, что мясо не маринуется, но тем не менее получается очень сочным и мягким. Секрет успеха этого блюда — в качественной баранине, а если запечь её в баклажанах, то шашлык получится еще сочнее.

Для этих шашлыков я использую баранью мякоть, лук, болгарский перец и дольки апельсинов. Подаю шашлыки из баранины с цитрусовой сальсой (салатом).

Шашлыки из баранины и цуккини готовятся на гриле и подаются с соусом песто.

В сезон пикников обязательно балуем себя вкусными шашлыками на природе. Баранина в маринаде с луком, чесноком, майонезом, свежей мятой и кинзой — отличный вариант шашлыка.

А не пойти ли нам на пикник. Но какой же пикник без шашлыка!

Рецепты для казана традиционны в узбекской кухне. Все знают знаменитый плов, но даже шашлык по-узбекски можно приготовить в казане.

Вам не нужно быть отменным поваром, чтобы приготовить отличную баранину, жаренную на гриле, — в луковом маринаде со специями. Специи уберут весь излишний запах мяса, а вам останется только не пересушить мясо на гриле. Жарить мясо на углях нужно около 4-5 минут с каждой стороны.

В данном рецепте я покажу, как приготовить очень вкусный и сочный шашлык из бараньей корейки на кости. В рецепте я использовал простой маринад, состоящий только из специй, и не добавлял ничего для размягчения мяса. Думаю, что повторить этот рецепт шашлыка под силу каждому. Шашлык из баранины получается потрясающе вкусным!

Мясо для приготовления шашлыка из баранины в данном случае не маринуется, а смазывается травяным соусом в процессе жарки.

Мясо и цуккини маринуются в розмариновом маринаде, жарятся шашлыки на гриле.

← Предыдущая | Следующая →

Как приготовить шашлык из баранины – это опять же дело вашего вкуса. Обратите внимание, что если вы хотите приготовить шашлык из баранины, рецепт часто содержит рекомендации использовать побольше лука, чеснока, лимона и специй, например, тимьяна и чабреца, потому что они отбивают специфический вкус баранины. Также советуют промывать и отмачивать мясо для шашлыка из баранины. Однако кавказские и азиатские повара предпочитают лишь корректировать вкус и аромат баранины чёрным перцем, красным луком, свежей кинзой. Считается, что именно в этом случае шашлык из баранины получается настоящим.

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Четыре варианта вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Никто не спорит, что традиционный шашлык именно из баранины. А вот как приготовить самый вкусный, какой выбрать маринад – это вопрос. Сегодня мы ищем самый вкусный маринад для шашлыка из баранины (…и чтоб мясо было мягким).

Конечно, лучший или не лучший – это вкусовщина. И каждый выбирает под свой вкус. Для того чтобы выбрать «свой» рецепт, нужно перепробовать многие: мы подобрали четыре.

Качество мяса

Лучше всего для шашлыка использовать молодое мясо годовалого барашка. Из отрубов подойдут окорок, корейка. Иногда как шашлык делаются рёбрышки. Мы любим брать окорок.

Окорок удобнее резать на пласты поперёк волокон, а потом на нужные кусочки.

Проверяйте мясо: светлый цвет; молочный запах; светлый, почти белый жир; мясо упругое.

Свежему и молодому мясу нужно меньше специй и времени в маринаде.

Для проверки мяса, можно надавить пальцем, и получившаяся ямка должна выправиться.

Замороженная баранина не порадует вас в шашлыке.

Принципы маринования

Любой маринад для шашлыка состоит из трёх основных ингредиентов — кислота, специи (вообще вкусовые добавки) и масло. Преследуется задача размягчить мясо, улучшить его вкус и придать (сохранить) сочность.

Замариновать баранину не сложно. Достаточно придерживаться рецептов, а со временем творчески переосмыслить их.

Луковый маринад

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Смесь прованских трав – 25 г;
  • Паприка порошок – 1 ст. ложки;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук почистите, порежьте некрупно и положите в подходящую миску. Посолите, добавьте специи, кроме паприки.
  2. Баранину нарезать на ровные куски.
  3. Накройте миску и отставьте на 4 часа мариноваться.
  4. Смешайте масло и паприку. В эту смесь отберите мясо из маринада. Если лук порезан не «в кашу», то проблем быть не должно. Перемешайте до равномерного аппетитного цвета.
  5. Разогрейте мангал. Нанижите шампуры. Жарьте до готовности, переворачивая время от времени. 15-20 мин обычно достаточно.

Винный маринад с тимьяном

Вино – традиционное средство маринования баранины для шашлыка. От вашего выбора вина зависит какие нотки приобретёт шашлык.

Сразу предупредим: красное вино окрасит мясо (в разные оттенки – зависит от сорта).

Белое тоже подходит.

Следует брать сухое вино.

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Красное сухое вино – 350 мл;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Тимьян – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Налить в миску горячей воды и поставить плошку с мёдом. Мёд размягчится.
  2. Лук почистите порежьте полукольцами. Положите в подходящую кастрюльку.
  3. Соль, перец и тимьян добавьте к луку.
  4. Баранину порежьте аккуратными кусками 5-6 см. Положите в маринад.
  5. Добавьте мёд.
  6. Залейте всё вином, так чтобы оно покрывало мясо и ещё чуть-чуть.
  7. Закройте кастрюлю и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  8. Жарить на мангале, пить вино, радоваться.

Для рёбрышек

Ингредиенты на 1 кг бараньих рёбер:

  • Репчатый лук – 500 г;
  • Молотая зира – ½ ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ребра.
  2. Почистите и измельчите лук. Тёрка или блендер вам помогут в этом.
  3. Соедините в подходящей ёмкости рёбра, лук, специи и соль. Перемешайте.
  4. Закройте ёмкость, удобно пищевой плёнкой, если нет своей крышки. И маринуйте при комнатной температуре 4 часа.
  5. Нанижите на шампуры, так чтобы сквозь куски проходило 2-3 шампуров. Выйдет очень плоский шашлык. Лук из маринада вам не нужен.
  6. Жарить на мангале с обоих сторон до готовности. Мясо на кости готовится дольше обычного. Проверить можно надрезая ножом там, где больше мяса и массивнее кость.

Маринад по-кавказски

Этот рецепт пришёл через знакомых. Передаём «как есть».

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чёрный перец – 1 ч ложка;
  • Кориандр – ½ ч. ложки;
  • Зира – ½ ч. ложки;
  • Розмарин – ветка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук почистить и измельчить (тёрка или блендер). Эту кашу процедите через сито. Сок пойдёт в маринад.
  2. Баранину зачистить от плёнок, жил и лишнего жира. Нарежьте на ровные куски. Соедините в миске с луковым соком.
  3. Розмарин порвать и в миску. Кориандр и зиру размолоть в ступке и вместе с перцем добавить к мясу. Посолите. Перемешайте.
  4. Закройте миску и поставьте мариноваться на 8 часов. Будет совсем хорошо, если вы 2-3 раза перемешаете маринад за это время, или воспользуетесь маринатором.
  5. Разожгите мангал, добейтесь правильных седых углей и жарьте шашлык до готовности. Не забывайте вертеть шампуры.

А какой ваш вкусный маринад для шашлыка из баранины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе