Баранина на мангале фото

Содержание
  1. Бараньи ребрышки на мангале — лучшее блюдо для пикника!
  2. Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?
  3. Маринад для бараньих ребрышек на мангале
  4. Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт
  5. Бараньи ребрышки в фольге на мангале
  6. Бараньи ребра в вине на мангале
  7. Бараньи ребрышки на решетке на углях
  8. Бараньи ребрышки барбекю на мангале
  9. Ребра в медово-горчичном соусе на мангале
  10. Плов из баранины на мангале
  11. Бараньи ребрышки на мангале — рецепт Сталика Ханкишиева
  12. Баранина на мангале с овощами, рецепт с фотографиями
  13. Ингредиенты:
  14. Этапы приготовления:
  15. Маринад для баранины
  16. Готовим овощи на мангале
  17. Готовим баранину на мангале
  18. Особенности приготовления баранины на мангале
  19. Какую часть тушки барана выбрать?
  20. Как замариновать мясо?
  21. Рецепты
  22. Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
  23. Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
  24. Какие куски мяса лучше всего использовать
  25. Принципы маринования
  26. Необходимые ингредиенты
  27. ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
  28. Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Винный маринад с тимьяном для баранины
  32. Ингредиенты:
  33. Пошаговое приготовление:
  34. Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
  35. Ингредиенты:
  36. Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски
  40. Ингредиенты:
  41. Домашний способ приготовления в духовке
  42. Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:
  43. Как готовить баранину на мангале: советы и три рецепта для пикника
  44. Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале
  45. Рецепт вкусного стейка из баранины на мангале
  46. Рецепт жаренной на мангале баранины
  47. Рецепт сладко-пряной баранины на мангале
  48. Men’s Health. Журнал
  49. Части тела
  50. Маринад для баранины
  51. Как готовить баранину на мангале
  52. Если осталось мясо
  53. Баранина на мангале
  54. Бараньи ребра на мангале
  55. Как правильно выбрать подходящие ребрышки?
  56. Подготовка к приготовлению и маринование
  57. Техника приготовления
  58. Рецепт соуса барбекю
  59. Бараньи ребрышки на мангале
  60. Пошаговое приготовление бараньих ребрышек на мангале, рецепт с фото:
  61. Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса
  62. Как выбрать и подготовить мясо
  63. Как замариновать баранину
  64. 1. Луковый маринад
  65. Ингредиенты
  66. Приготовление
  67. 2. Пряный маринад с луковым соком
  68. Ингредиенты
  69. Приготовление
  70. 3. Винный маринад
  71. Ингредиенты
  72. Приготовление
  73. 4. Маринад с луком, чесноком и помидорами
  74. Ингредиенты
  75. Приготовление
  76. 5. Томатный маринад с зеленью
  77. Ингредиенты
  78. Приготовление
  79. Ещё несколько хороших вариантов 🍖
  80. Как пожарить шашлык из баранины

Бараньи ребрышки на мангале — лучшее блюдо для пикника!

Для пикника бараньи ребрышки на мангале – самое вкусное и выгодное угощение, не требует сложного гарнира, хватит свежей зелени, овощей и соуса. Но чтобы блюдо получилось удачным, необходимо учитывать особенности его приготовления, специфику мяса и специй. Главное – правильно составить маринад и не передержать баранину на костре.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале?

Баранина – лучший выбор мяса для запекания на углях, оно жестче, чем говядина или телятина, но если правильно приготовить, становится сочной и мягкой. Сколько жарить бараньи ребрышки на мангале, зависит возраста барашка, размера ребер и количества мяса на них. В среднем готовят от 20 минут до часа.

Чтобы баранина на мангале получилась вкусной:

  1. Замороженные ребра нужно оттаивать естественным путем.
  2. Большую «ленту» поделить на 3-4 ребра.
  3. Запекать на костре, когда он перегорит, а угли станут седыми, но с жаром.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Будут ли вкусными и сочными бараньи ребра на мангале, большей частью зависит от маринада. Используют любое растительное масло, кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки, и непременно – набор специй, в которые нужно включить черный молотый перец и зиру. «Любит» баранина еще шафран, имбирь, паприку, кориандр, мяту.

Как составить маринад, чтобы баранина на кости на мангале получилась сочной:

  1. Обязательно добавлять кислоту в виде кефира, сока, уксуса, лимона, киви.
  2. Специи наносить в виде пасты, смешав с кетчупом, горчицей или медом.
  3. Ребра очищать от продуктов маринада, которые могут пригорать.

Шашлык из бараньих ребрышек на мангале — рецепт

Если готовить бараньи ребра на мангале, рецепт маринада нужно выбирать с учетом его состава. Любителям острых блюд понравится смесь с перцем халапеньо, сушеным имбирем и дижонской горчицей. Для быстрого маринования ребра кладут на полчаса в пищевую пленку. Более нежный и мягкий вкус – у заправки из гранатового сока.

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гранатовый сок – 200 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Ребра порубить, промыть.
  2. Смешать сок и соус, заправить специями.
  3. Настоять 10 минут, положить нарезанный лук.
  4. Залить баранину, убрать на пару часов в холод.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Бараньи ребрышки на мангале запекаются 20-40 минут.

Бараньи ребрышки в фольге на мангале

Если удалось купить мясо молодого животного, мариновать его можно меньше. Такой товар отличается по цвету: более светлый оттенок, тонкие, неширокие кости. У старой туши пластины широкие, без просветов. Бараньи ребрышки на углях зажарятся быстрее, если завернуть их в фольгу. Излишки жира лучше срезать.

  • ребра – 1,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Ребра порубить.
  2. Смешать соусы и мед, заправить специями.
  3. Залить мясо маринадом, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить на решетку, обернуть ее в несколько слоев фольгой.
  5. Запекать бараньи ребрышки на мангале 20 минут.
  6. Снять фольгу, подержать до корочки.

Бараньи ребра в вине на мангале

Распространенный рецепт бараньих ребрышек на мангале – с винным маринадом, рекомендуется красное полусухое. Прожаривать около часа, при сильном жаре мясо станет резиновым. Приятный подкопченный аромат придаст древесная щепа в костре. Чем больше мяса на ребрах, тем дольше их держат на углях.

  • ребра – 6 шт.;
  • стебли мяты – 2 шт.;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • листья шалфея – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вино – 0,25 ст.
  1. Ребра вымыть, порубить.
  2. Пряную зелень и лук измельчить, чеснок растолочь.
  3. Смешать с ребрами, залить вином.
  4. Настоять час без холода.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекать бараньи ребрышки с вином на мангале 50 минут.

Бараньи ребрышки на решетке на углях

Чтобы бараньи ребрышки на костре напитались ароматами, рядом с ними на решетку нужно выложить малину, смородину или клюкву. Добиться хрустящей корочки легко, если последние несколько минут прихватить мясо на сильном огне. Важно, чтобы жар костра оставался при запекании слабым, но постоянным.

  • ребра – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 6 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. В жире ребрышек сделать надрезы
  2. Чеснок поделить на слайсы.
  3. Баранину натереть специями, обложить чесноком, посыпать зеленью.
  4. Положить в пакет, залить уксусом.
  5. Убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить на решетку.
  7. Готовить, переворачивая, 50 минут.

Бараньи ребрышки барбекю на мангале

Считается, что самый вкусный рецепт бараньих ребер на мангале – с медом и французской горчицей в барбекю. Проверяют на готовность, проткнув мякоть ножом, если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. Если же мясо не пропеклось, его доводят до кондиции, замотав в фольгу и подержав над огнем 5-7 минут.

  • ребра – 2 кг;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • перец острый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Ребра обработать, промыть.
  2. Смешать мед, горчицу и специи.
  3. Залить мясо маринадом.
  4. Убрать в холод на 3 часа.
  5. Разместить на сетке барбекю.
  6. Переворачивая, обжарить по 10 минут на каждую сторону.

Ребра в медово-горчичном соусе на мангале

Очень важно при обработке ребер снять пленку, чтобы мякоть пропеклась. Если времени мало, сделать на ней надрезы, через каждые 3 см, тогда промаринуются качественнее. Для красивой корочки можно обвалять баранину в сухарях. Вкусные бараньи ребрышки на углях – рецепт с медово-горчичным соусом и лимонным соком.

  • ребра – 1 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • горчица – 8 ст. л.;
  • панировочные сухари – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Ребра подготовить, натереть специями, полить соком.
  2. Замотать в пленку на 15 минут.
  3. Смешать мед с горчицей.
  4. Обмазать баранину, подержать в пленке 10 минут.
  5. Обвалять в сухарях.
  6. Бараньи ребрышки с горчицей на мангале готовятся 30-40 минут.

Плов из баранины на мангале

Если выбирать ребра бараньи, рецепты приготовления на мангале исчисляются десятками. Для большой компании лучше приготовить плов, на костре угощение получится великолепное. В первые минуты варят на большом огне, в конце – на углях. Готовить нужно только в казане с толстыми стенками и крышкой. Рис кладут длиннозернистый.

  • ребра – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец стручковый – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • барбарис – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Ребра порубить по одному.
  2. В раскаленном масле обжарить до коричневого цвета головку лука, вынуть.
  3. Пассеровать 5 минут ребрышки, достать.
  4. Поджарить измельченные лук и морковь 10 минут.
  5. Добавить зиру и барбарис, размешать.
  6. Вернуть баранину в казан с головкой чеснока.
  7. Влить воду, чтобы покрыла мясо.
  8. Варить на слабом огне 40 минут.
  9. Перейти на большой огонь, положить перец, слой риса.
  10. Влить воду через шумовку, чтобы не сдвинуть рис, на пару сантиметров над слоем.
  11. Готовить 25 минут на малом огне под крышкой.

Бараньи ребрышки на мангале — рецепт Сталика Ханкишиева

Многие уже проверяли на практике рецепт, как готовит бараньи ребрышки на мангале Сталик Ханкишиев – известный кулинар. Ничего сложного в процессе нет, но баранина получается очень ароматной, сочной и нежной за счет обволакивающего маринада на растительном масле. Лучшая толщина мяса на кости – около 2 см.

  • ребра – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Ребра порубить.
  2. Специи растолочь в ступке, смешать с маслом.
  3. Смазать баранину, убрать в холод на час.
  4. Выложить на решетку, готовить на нежарких углях.
  5. Держать, переворачивая, до румяной корочки.

Источник

Баранина на мангале с овощами, рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • Баранина: тазобедренная часть или лопатка
  • Сухая горчица
  • Специи: тимьян, орегано
  • Чеснок
  • Черный свежемолотый перец, соль
  • Овощи: баклажаны, кабачки, болгарский перец
  • Тонкий армянский лаваш

Скажу сразу: наш рецепт – комбинация многоходовая, но плюс его в том, что за исключением некоторых моментов, краткосрочных по времени, практически не требует внимания. Это делает его отлично подходящим для приготовления на даче в компании, когда можно и вкусное блюдо приготовить, и побыть в кругу друзей, не сильно отвлекаясь на само приготовление.

Этапы приготовления:

Баранину промываем под холодной водой и срезаем с мяса пленки и жир. Обмазываем баранину горчичным порошком и оставляем в таком виде в холодильнике на ночь.

Маринад для баранины

Теперь займемся приготовлением маринада. Точные цифры назвать сложно, так что здесь основным вашим помощником станет ваш опыт, к тому же многое зависит от объема мяса, которые вы собираетесь приготовить.

В небольшую пиалу, где будем смешивать компоненты нашего маринада, наливаем от одной трети до половины стакана оливкового масла. Добавляем измельченный в ступке тимьян и орегано. Добавляем, ориентируясь на собственный вкус. К этому набору можно добавить розмарин или зиру, если вам это нравится. Сюда же добавляем молотый черный перец и перца можно не жалеть.

Средних размеров головку чеснока чистим, мелко рубим и добавляем в миску с маслом и специями. Обмазываем баранину маринадом и оставляем настаиваться час при комнатной температуре. Все эти операции занимают немного времени и пока мясо маринуется, вы можете вернуться к друзьям.

Через час присаливаем баранину и заворачиваем конвертом в фольгу. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было дыр. Будьте внимательнее на костях и следите, чтоб фольга не порвалась в этих местах. Неплотная обмотка приведет к тому, что весь сок и растопившийся жир вытекут и начнут подгорать, источая соответствующий аромат, а мясо начнет сохнуть.

Выкладываем мясо на противень, ставим в разогретую духовку и томим баранину в течение 2-2,5 часов при температуре 180-200 градусов. Конечное время зависит от размеров кусков мяса. Так как это еще не финальный этап приготовления мяса, недодержать баранину нестрашно, но во время приготовления раскрывать проверять состояние мяса не стоит, моно и нужно ориентироваться по запаху.

Готовим овощи на мангале

За 30-40 минут до окончания отведенного баранине времени начинаем заниматься костром. Так как мы собираемся приготовить к баранине овощи, то дрова будут предпочтительнее.

Овощи моем, болгарский перец очищаем от семян и режем пополам. Кабачки и баклажаны режем сравнительно тонкими пластинами и присаливаем овощи. Можно давить перца, специй, немного масла.

Когда огонь костра станет небольшим водружаем на мангал смазанную маслом решетку, выкладываем овощи и обжариваем их с каждой стороны до готовности. Когда овощи готовы, выкладываем их на лаваш, заматываем, ставим в теплое место, дабы не остывали, и переходим к мясу.

Готовим баранину на мангале

Извлекаем баранину из духовки, вскрыв верхнюю часть фольги аккуратно достаем мясо и выкладываем его на решетку, установленную над углями. От фольги избавляться не спешим.

На мангале доводим баранину до готовности и обжариваем мясо со всех сторон до появления вкусной хрустящей корочки. При переворачивании будьте внимательны, если мясо распарилось, то переворачивать стоит аккуратно, чтобы мясо не сошло с кости.

Обжарив баранину укутываем ее вновь в фольгу и даем настояться в течение получаса, занявшись в это время накрыванием стола, приготовлением напитков, нарезкой зелени и свежих овощей.

Финальным аккордом выкладываем бараньи бедра или лопатку на блюдо с лавашом и подаем вместе с запеченными на огне овощами.

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается парной и сочной внутри, при этом доведение мяса на углях позволяет напитаться ему ароматами костра и дыма. Получившаяся хрустящая корочка создаст «полную иллюзию» того, что мясо было целиком приготовлено на мангале, что для кусков баранины крупных размеров является делом довольно непростым.

Источник

Особенности приготовления баранины на мангале

Баранина на мангле – довольно популярный способ приготовления данного мяса. Особенно это актуально в период отпусков, пикников и выездов на шашлыки. Также приготовление данного блюда доступно владельцам частных угодий в любое время года. Но какую часть тушки баранины выбрать? Как замариновать продукт и как его правильно готовить? Об этом вы узнаете, ознакомившись с нашим материалом.

Какую часть тушки барана выбрать?

Считается, что пригодными для обжарки на мангле являются только пять частей тушки животного.

  • Задняя часть. Данное название, по сути, обозначает, заднюю баранью ногу (или окорок) барана. Обычно из нее жарят шашлыки либо же готовят арабское блюдо люля-кебаб.
  • Реберная часть (или корейка на кости). Данное мясо является наиболее доступным для приобретения: его можно найти на полках практически всех супермаркетов, магазинов, мясных лавок, а также рынков. Реберную часть можно готовить в фольге.
  • Поясничная часть (причем необходимо использовать мясо от последнего ребра барана до крестца животного). Данная часть считается самой нежной и является практически деликатесом.
  • Вырезка. Ее довольно сложно встретить на прилавках в связи с тем, что на целого барана приходится всего 120-200 граммов вырезки. Именно поэтому она считается довольно редкой.
  • Язык. Приготовление данной части тушки на мангале – для любителей побочных продуктов и потрохов.

Чтобы жаренное на мангале мясо получилось вкусным, следует выбирать именно эти части тушки барана. В противном случае ваши усилия могут быть не оценены.

Как замариновать мясо?

Вообще говоря, мариновать мясо или нет – выбор каждого. Вкусная жареная баранина может получиться и без маринада. Прежде всего, мариновать рекомендуется немного жестковатое мясо. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, баранину следует обмазать смесью аджики, паприки, зиры и черного перца и оставить в холодильнике на 3-5 часов. Также данный маринад можно разбавить яблочным соком. В то же время кулинары не рекомендуют мариновать мясо в вине, лимоне и уксусе. Считается, что данные продукты искажают естественный вкус баранины.

Рецепты

В первую очередь необходимо определиться с тем, на чем вы будете жарить. Можно использовать угли, дрова или гриль с газом. Чтобы правильно пожарить мясо, на мангал его следует класть в тот момент, когда угли раскраснелись. После этого баранину следует активно переворачивать – это нужно делать для того, чтобы избежать подгорания мяса.

Время жарки баранины на мангале – 10-15 минут. По истечении данного промежутка времени мясо необходимо убирать с огня. Если вы хотите довести мясо до большей готовности, то уберите красные угли и продолжайте готовить баранину. Хорошим гарниром к мясу станут овощи, которые также можно приготовить на мангале.

Например, можно использовать сладкий болгарский перец, томаты, грибы и картофель. Также к готовому мясу принято подавать соусы (например, томатный или сметанный). Таким образом, приложив совсем немного усилий, вы сможете удивить своих гостей или домочадцев вкусным обедом и ужином.

О том, как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким, смотрите в видео ниже.

Источник

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук

2 принцип — использовать специи

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 2 кг
  • лук— 2 кг
  • соль — по-вкусу
  • смесь прованских трав— 50 гр.
  • паприка—2 ст. л.

Приготовление:

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

  • окорок— 4 кг
  • помидоры— 1,5 кг
  • лук— 1,5 кг
  • лимон— 1 шт.
  • красное вино —150 мл
  • мёд — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян

Пошаговое приготовление:

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

Выжать сок половинки лимона.

Добавить размягченный мёд.

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

Лук нарезать средними кольцами.

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

  • рёбрышки бараньи — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • молотая зира — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
  3. Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
  4. Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
  5. Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
  6. Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
  7. Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • красный репчатый лук — 1 луковица
  • репчатый лук — 500 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • розмарин — веточка
  • кинза, зира — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • томатная паста — 100гр
  • мёд — 1 ст. л.

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

  • баранина—1 кг
  • курдючное сало — 300 гр.
  • лимон— 1 шт
  • лук— 2 шт
  • красный перец—1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • молотый кориандр, зира, куркума — по 1 ч. л.

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Источник

Как готовить баранину на мангале: советы и три рецепта для пикника

Полезные советы как приготовить вкусную баранину на мангале

Баранину считают самым удачным видом мяса для приготовления на мангале. И хотя желание приготовить такое вкусное блюдо возникает время от времени практически у каждого, многих останавливает только то, что они не знают, как правильно приготовить баранину на мангале, чтобы она получилась и сочной, и полезной, и вкусной. По мнению поваров, баранина— это тот вид мяса, который приготовить без определенной практики крайне трудно. Поскольку баранина относится к жирным сортам мяса, то для приготовления на мангале лучше всего выбирать правильную часть туши. Для шашлыка и закусок прекрасно подходит задняя нога или окорок баранины. Также для мангала подойдет поясничная часть туши, вырезка и реберная часть. В частности корейку и реберную часть обычно и предпочитают готовить на мангале. Делают блюдо прямо на кости, предварительно порезав мясо на порционные части.

Для приготовления в мангале баранины лучше использовать щепки фруктовых деревьев. Они придают блюду приятный аромат. Запекать мясо в горячей зоне следует около 10 минут, при этом несколько раз переворачивая кусочки для получения равномерной прожарки. Что касается маринада, то здесь все будет зависеть только от личных предпочтений кулинара. Однако если баранина сильно жесткая, то ее лучше все-таки замариновать. Мариновать баранину необходимо дольше обычного мяса. Для этого потребуется минимум 3-4 часа времени. Многие повара советуют использовать для маринада яблочный уксус, лимоны и вино. Эти ингредиенты не портят природный вкус баранины. Можно также мариновать баранину и в яблочном соке со специями. Сок не влияет на вкус мяса, а только придает ему тонкий привкус и фруктовых аромат.

Подробнее о том, как готовить баранину на мангале будет рассказано в этом видеоролике.

Рецепт вкусного стейка из баранины на мангале

Из баранины можно приготовить вкусное и полезное блюдо для пикника. Причем, среди всех рецептов этот станет самым необычным, вкусным и запоминающимся. Мясо получается настолько аппетитным и нежным, что оторваться от него невозможно. Сколько бы кусочков не было взято с собой на природу, все они будут быстро и с огромным удовольствием съедены. Для приготовления стейка из баранины на мангале понадобятся такие продукты:

  • 600 г стейка баранины;
  • Оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон.

Мясо хорошенько промыть под водой. Убрать с него пленки, если они есть. Переложить кусочки баранины в глубокую миску. Присыпать мясо солью и перцем, сбрызнуть хорошенько оливковым маслом. Выдавить в мясо лимонный сок, добавить измельченный чеснок. Оставить так мясо на пару часов. Как только баранина промаринуется, зажечь уголь и дать ему прогореть до белого пепла. Отрегулировать высоту решетки на мангале так чтобы огонь лишь немного достигал мяса, но не мог полностью до него добраться. Выложить на решетку баранину, равномерно обжарить ее с обеих сторон. Как правило на приготовление уходит 20 минут. Подать готовую баранину а стол, вместе с любимым соусом и овощами.

Рецепт жаренной на мангале баранины

Баранина — это вкусное и очень полезное мясо, которое ценится еще с первобытных времен. По своему содержания мясо баранины состоит из меньшего количества жира, чем полюбившаяся многим свинина. А калорийность ягненка еще меньше. Приготовить на мангале можно не только баранину, но и ягненка. Единственная разница между этими видами мяса в возрасте овцы или барана. Ягнятина всегда имеет более нежный и мягкий вкус, менее калорийна и обогащена цинком. На природе таким угощеньем можно накормить не только взрослым, но и детей, без боязни за их самочувствие. Для приготовления ягненка на мангале необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ребристой части ягненка;
  • соль и черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чашка греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • ½ чайной ложки шафрана.

Мясо ягненка промыть и просушить полотенцем. Посолить кусочки и приправить черным перцем. Поместить каждое каре ягненка в полиэтиленовый пакет, чтобы они немного пропитались специями. В это время в миску вылить греческий йогурт, высыпать измельченный чеснок, лимонную цедру и шафран. Перемешать все основательно и переложить полученную массу в пакеты с каре ягненка. Выдавить из пакетов лишний воздух и оставить мясо мариноваться не менее чем на 4 часа. На природе подготовить мангал. Достать каре ягненка из пакетов, немного убрать маринад и разложить их на решетке. Обжарить каре ягненка примерно 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы оно не пригорело.

Рецепт сладко-пряной баранины на мангале

приготовить баранину на мангале можно и в кисло-сладком маринаде. Такое необычное сочетание природного насыщенного вкуса баранины и сладко-пряного маринада получается настолько вкусным, что такое блюдо по праву можно назвать шедевром кулинарии. Баранина приготовленная по этому рецепт получается уж очень аппетитной, ароматной и нежной. Съесть ее хочется всю и без остатка, а рецепт приготовления навсегда сохранить в своей поваренной книге. Для приготовления нужны такие продукты:

  • 60 мл саке;
  • 35 г чили;
  • 1 столовая ложка мирина;
  • 2 столовые ложки соевого уксуса;
  • 1 столовая ложка жареного кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка хлопьев чили;
  • 16 ребрышек баранины (по 85 г каждая);
  • растительное масло;
  • семена кунжута.

В глубокой миске смешать саке, мирин, соевый соус, чили, кунжутное масло и хлопья чили. Все тщательно перемешать до однородности. Добавить в миску со специями баранину, еще раз все хорошо перемешать. Накрыть мясо со специями крышкой и оставить мариноваться примерно на 4 часа. Решетки для мангала перед приготовлением слегка сбрызнуть оливковым маслом. Из миски достать баранину, аккуратно выложить ее на решетку. Обжарить баранину примерно в течение 10 минут. Обязательно нужно следить за тем, чтобы мясо не пригорело и равномерно прожарилось с двух сторон. Готовое мясо переложить на тарелку, присыпать кунжутом и подать на стол с обжаренными на мангале овощами.

О главных секретах приготовления баранины подробнее будет рассказано в этом видеоролике. Если материал вам понравился, не забывайте оставлять под ним свои комментарии и высказывайте пожелания.

Источник

Men’s Health. Журнал

Части тела

Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана, среди них:

1. Задняя часть — так принято называть заднюю ногу барана или окорок, если угодно. Из этой части готовят кусковой шашлык или делают люля-кебабы.

2. Корейка на кости — реберная часть — самая распространенная и доступная в магазинах. Ее жарят, предварительно разобрав на отдельные кусочки.

3. Поясничная часть (от последнего ребра до крестца) — седло барашка — также жарят на углях. Это самая нежная и самая вкусная часть барашка с крохотной костью.

Кроме того, у барана имеется вполне съедобная вырезка — но ее настолько мало (100-200 г с туши), что встретить ее на прилавках можно нечасто. Любители субпродуктов также жарят на углях такой деликатес, как язык барашка.

Маринад для баранины

Мариновать мясо или нет — зависит от предпочтений едока. Это вовсе не обязательное условие. Впрочем, если мясо жестковатое, то лучше все-таки его замариновать. Трех-пяти часов будет достаточно.

Хороший маринад получается из смеси аджики, паприки, зиры и черного перца. Лично я предпочитаю не использовать уксус, вино или лимон — они искажают природный вкус мяса. А вот яблочный сок в минимальных количествах и специи, о которых я рассказал выше, — в самый раз. Сок не изменяет вкуса мяса, но придает тонкий фруктовый аромат приготовленному блюду.

Если мясо мягкое, то лучше обойтись смесью специй. И добавлять их надо в конце готовки. Почему? Когда ты отведаешь блюдо, то сначала почувствуешь вкус и аромат специй, а второй волной к тебе придет чистый вкус мяса.

Как готовить баранину на мангале

Вот здесь будь внимателен. Многое зависит от того, на чем ты собираешься готовить мясо. Это могут быть угли, дрова или гриль с газом. Я предпочитаю дрова. У них определенная энергетика, которая передается мясу.

Стараюсь жарить мясо в тот момент, когда угли красные. Но здесь нужно учесть, что на таких углях мясо очень быстро горит. Поэтому со стороны приготовление мяса на красных углях может быть похоже на ритуальный танец: слишком часто и энергично нужно переворачивать куски, дабы они не подгорели.

10 минут — максимальное время, которое мясо должно провести над углями. Если ты хочешь, чтобы мясо было прожарено лучше, то сдвинь красные угли в сторону и продолжай готовить на остаточном тепле мангала.

Если осталось мясо

Бывает, что не рассчитал — и после пикника осталось мясо. Так приготовь же из него суп! В котелок или кастрюлю положи жареные ребра, залей их водой, брось туда лук, картофель — и свари все это дело. Картофель готов? Вот и суп можно подавать. Другой вариант первого блюда — с лапшой или крупой (типа булгура).

А можно оставшееся мясо настрогать тонкими кусками и приготовить салат. Тебе потребуются: помидор, лук, специи, печеные баклажаны. Овощи порежь мелко, добавь немного специй, масла, покроши свежей зелени — и можно подавать.

Источник

Баранина на мангале

Сезон пикников открыт, в городе наладилась отличная погода, самое время поехать с друзьями на природу. Хотя сейчас можно найти много мест и в городе, где разрешено готовить шашлык. Сегодня я предлагаю вам рецепт очень сочных и нежных бараньих ребер, приготовленных на мангале. Блюдо получается очень вкусным и подается к столу сразу после жарки.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 7 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • тархун — 4 веточки
  • мята — 1 ветка
  • соль, перец по вкусу
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • для гарнира:
  • помидоры — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • оливковое масло
  • пряные травы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Баранину разрезать на ребра. Можно зачистить косточку, я этого не стала делать.

Положить баранину в кастрюлю. Репчатый лук очистить и нарезать крупными ломтиками, положить к мясу и перемешать руками.

Добавить тархун и листья мяты.

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Влить бальзамический уксус, перемешать. Оставить мариноваться в течение двух часов.

Затем переложить мясо на тарелку, очистив его от лука и травы.

Для гарнира нарезать ломтиками помидоры и кабачок, посолить, поперчить, посыпать пряными травами и сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреть угли, выложить баранину на решетку, поставить ее на мангал.

Овощи выложить в специальную сковороду и тоже поставить на мангал.

Готовить мясо и овощи, периодически переворачивая до готовности.

Подать баранину с овощами к столу. Приятного аппетита!

Источник

Бараньи ребра на мангале

Это, несомненно, вкусное и необычайно мужское блюдо – непременный атрибут каждого настоящего мясного ресторана.

Как правило, готовятся бараньи ребрышки на мангале, на открытом огне и подаются к столу вместе со свежим хлебом, зеленью, всевозможными соусами, красным вином. Они украсят любое застолье, доставят массу удовольствия всем любителям хрустящего, с аппетитной корочкой мяса.

Как правильно выбрать подходящие ребрышки?

Любые, в частности – бараньи ребра как продукт представляют собой так называемую грудинку. Это сочетание ребер, жирового и мышечного слоя представляет собой самую сочную и потенциально самую вкусную часть туши барашка, разумеется, при грамотном приготовлении.

С мясом взрослого барана предстоит больше приятной «возни». Его запах, а также излишняя жесткость требуют более долгого маринования.

Наилучшими среди мясных гурманов считаются наиболее мелкие ребра из позвоночной части.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

  1. Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
  2. Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино;
  • сок цитрусовых (лимон, лайм);
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад. Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи).

Техника приготовления

Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:

  • Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
  • Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
  • Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
  • Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
  • Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
  • Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
  • Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
  • Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
  • Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
  • Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.

Рецепт соуса барбекю

Для того чтобы поливать жарящиеся на углях ребра, неплохо будет приготовить стандартный соус барбекю, использующийся в большинстве специализирующихся на мясе ресторанов.

Его базу составляет пара чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. К нему нужно добавить половину стакана томатного соуса (кетчупа), немного фруктового уксуса, соевого соуса, полстакана тростникового сахара.

Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.

Источник

Бараньи ребрышки на мангале

Многие останавливают свой выбор на шашлыке из свинины. Однако шашлык из баранины получается не менее вкусный. Готовим сегодня бараньи ребрышки на мангале на открытом огне. Подавать к столу их вкусно со свежим хлебом, зеленью, разными соусами и красным вином. Они украсят любое торжественное застолье, а повседневную трапезу превратят в праздничную. Они доставят массу удовольствия любителям хрустящего, аппетитного с корочкой мяса. Однако чтобы бараньи ребра получились вкусными, их сначала следует правильно выбрать. Подходящие ребрышки — это сочетание жирового и мышечного слоя, где второго должно быть больше. Поэтому для идеального результата покупайте ребра ягненка с обильным мясным слоем и минимальным количеством жира. Мясо должно быть более светлого цвета, а прослойка сала совсем тонкая. Среди мясных гурманов считаются лучшими ребра более мелкие. Мясо взрослого барана обладает излишней жесткостью, требует более долгого маринования и может присутствовать неприятный запах.

Купив ребра молодого ягненка до года, их необходимо правильно замариновать, тогда они получатся вкусными. Маринад может быть самый разный, например, медовый, соевый, горчичный, сливовый, томатный, цитрусовый, комбинированный и пр. В данном рецепте предлагается использовать классический маринад из репчатого лука, острого перца и лаврового листа.

Смотрите также, как приготовить бараньи ребра на сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, 1-2 часа для маринования, 40 минут для запекания

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 2 пласта
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление бараньих ребрышек на мангале, рецепт с фото:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте проточной водой.

2. Чеснок очистите от шелухи.

3. Репчатый лук натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс. Перемешайте овощи.

4. Ребрышки помойте и просушите бумажной салфеткой. Удалите пленку на их задней части, иначе не избежать жесткости готового продукта. В данном рецепте будем их запекать целым пластом, но можно разделить вдоль на сегменты по 3-4 косточки и при желании нарубить поперек на куски. Одиночные ребра для запекания на костре не подходят, т.к. они быстро обуглятся и получатся менее сочными.

Сложите ребра в большую кастрюлю, добавьте измельченный лук, приправьте черным молотым перцем и положите несколько листиков лаврового листа. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте мариноваться минимум на 1 час, но можно выдержать и ночь в холодильнике.

6. В мангале разогрейте угли или дайте время прогореть дровам. На решетку уложите ребра и отправьте их запекаться на мангал. Угли считаются готовыми для запекания мяса, если руку над ними на расстоянии 10 см можно удержать не дольше 6-7 секунд. Уложив ребра на мангал приправьте их солью. Готовьте с одной стороны около 15-20 минут, затем переверните на обратную сторону. Готовность проверяйте проколом ножа: из мяса должен сочиться прозрачный сок. Если он с кровью, то продолжайте бараньи ребрышки на мангале запекать далее и через 5 минут снова снимите пробу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык из бараньих ребрышек.

Источник

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов 🍖

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе