Барабулька на мангале рецепт

Содержание
  1. «Ароматная» рыбка на мангале (МК от Елены)
  2. Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе (ТТК0860)
  3. Барабулька на гриле с соусом из базилика
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Барабулька на мангале рецепт
  7. Барабулька на мангале рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Барабулька жаренная на гриле
  10. Ингредиенты:
  11. Рецепт приготовления:
  12. Как приготовить барабульку на мангале
  13. Рецепт на мангале
  14. Рецепт на гриле
  15. Заключение
  16. Барабулька на мангале рецепт
  17. Краткое содержание рецептов
  18. Рецепты из других разделов
  19. Барабулька на гриле
  20. Ингредиенты и как готовить
  21. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  22. способ приготовления
  23. Как правильно готовить барабульку пошагово
  24. Как готовить барабульку: Рыба жареная, вкусная
  25. Список ингредиентов:
  26. Вот наши действия:
  27. Рыбное блюдо духовое для гурманов
  28. Список ингредиентов:
  29. Приготовленная таким образом рыба в домашних условиях порадует своим вкусом даже гурманов.
  30. Рыбка запеченная в металлическом листе
  31. Список ингредиентов:
  32. Это блюдо позволит раскрыть в полной мере вкус рыбы, не отвлекаясь на какие-либо гарниры и другие вкусы.
  33. Рыбное блюдо для самых передовых домохозяек
  34. Список ингредиентов:
  35. Барабульку можно приготовить и в мультиварке.
  36. tatiaz
  37. Кулинария и кое-что еще
  38. Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
  39. Барабулька и ставрида на мангале
  40. Аппетитные и полезные рецепты для рыбы на мангале
  41. Барабулька рецепты на мангале
  42. Шкара из барабульки по-черноморски
  43. Барабулька на гриле, пошаговый рецепт
  44. Ингредиенты
  45. Порядок приготовления
  46. Барабулька на гриле «Для ленивых»
  47. Ингредиенты для «Барабулька на гриле «Для ленивых»»:
  48. Пищевая и энергетическая ценность:
  49. Рецепт «Барабулька на гриле «Для ленивых»»:
  50. Похожие рецепты
  51. Стейк из горбуши с овощным гарниром
  52. Порционная рыба с фасолью на мангале
  53. Рыбный шашлык в ореховой крошке
  54. Минтай «Такого точно нет на сайте»
  55. Рыба в банке на углях
  56. Тунец-гриль с зеленой фасолью
  57. Карп-гриль
  58. Шашлычки из нерки
  59. Кальмары в зеленом соусе на гриле
  60. Попробуйте приготовить вместе
  61. Салат с тунцом и моцареллой
  62. Яичное масло с горчицей
  63. Печенье по-флорентийски
  64. Комментарии и отзывы
  65. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  66. Быстро маринованная барабулька
  67. Ингредиенты
  68. Пошаговый рецепт приготовления
  69. Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб

«Ароматная» рыбка на мангале (МК от Елены)

Вот оно долгожданное лето! Пора горячего песка, шума моря, шашлыков, замечательного отдыха на природе в тени деревьев или на дачном участке. А я хочу Вам предложить немного отступить от традиции и приготовить вместо шашлыков — сочную, нежную «Ароматная рыбка на мангале» , приготовление которой я покажу на мастер-класс. Вам не прийдется ее долго ждать, готовится она очень быстро, а результат просто восхитительный — поджаренная рыбка с хрустящей корочкой, с запахом ароматного дымка. Ну что может быть еще вкуснее?


Состав:

  • Рыбка мелкая (хамса, барабулька) — 1 кг
  • Соль
  • Перец
  • Лимон
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Вода — 1/2 ст.

Приготовление:

Мелкую рыбу (подойдут хамса, барабулька) очистить, промыть, посолить, поперчить, можно добавить специи по вкусу.

Решетку смазать маслом. На решетку выложить рыбу, оставляя между ней небольшие зазоры.

Затем верхней частью решетки зажать рыбу. Решетку запереть и поставить на мангал с жаром от углей.

Постоянно надо следить за жаром, чтобы не было огня и двигать решетку. После поджаривания рыбы с одной стороны решетку перевернуть и поджарить рыбу с другой стороны до готовности.

Во время приготовления рыбку сбрызгивать соусом. Соус приготовить заранее , смешать сок одного лимона, 2 ст.л.оливкового ( подсолнечного масла ) и 1/2 ст. воды. Жарить не долго, чтобы не пересушить.

Источник

Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе (ТТК0860)

Технико-технологическая карта № Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе (СР-рецептура 10.18)

Издательство «Гамма Пресс» г Москва 2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе, вырабатываемую в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления барабульки средиземноморской, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Мороженую рыбу предварительно размораживают в среднетемпературной камере при t (4+6) ° С или в воде при температуре не выше 15 ° С. Водное размораживание проводится в чистой проточной воде или в воде, которую меняют при загрязнении. Соотношение массы рыбы и воды 1:2.

Воздушное размораживание проводят при температуре воздуха не выше 20° С.

Размораживание считается законченным, если температура в толще рыбного сырья достигнет минус (2-0)°С и внутренности будут свободно выниматься, или до разделения блоков на отдельные экземпляры.

Рыбу разделывают на полуфабрикат потрошеной с головой.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Барабулька средиземноморская, п/ф 220,0 0,00 220,0 23,00 197,0
Соль 3,0 0,00 3,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Соус соевый 4,0 0,00 4,0 75,00 1,0
Специи прованские травы 1,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Масло растительное 5,0 0,00 5,0 60,00 1,0
Специи прованские травы 0,5 0,5 0,5 100,00 0,0
Лимон 28,0 10,71 25,0 0,00 25,0
Соус бальзамический темный 3,0 0,00 3,0 100,00 2,0
Базилик зачищенный, п/ф 2,0 0,00 2,0 0,00 2,0
Соус Тар-Тар, п/ф 52,0 3,84 50,0 0,00 50,0
Выход 200/50/29
  1. Технология приготовления Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе

Барабульку средиземноморскую вынимают из вакуумного пакета, дефростируют. Затем маринуют в смеси соли, черного молотого перца, прованских трав, соевого соуса, растительного масла. Оставляют в маринаде на 0,5-1 час. При заказе рыбу вынимают из маринада, выкладывают на решетку.

Жарят на углях в течение 10 минут до готовности рыбы. Готовую рыбу выкладывают в порционную посуду. Декорируют долькой лимона, веточкой базилика. Тарелку украшают прованскими травами, темным бальзамиком.

К порции барабульки подают соус Тар-Тар в соуснике.

  1. Характеристика готового блюда Барабулька средиземноморская, жаренная на мангале, порция для кафе

Внешний вид – барабулька средиземноморская обжарена на мангале до золотистого цвета. Кожа – без разрывов со следами решетки на поверхности. Мякоть рыбы сохраняет форму. Рыба выложена в порционную посуду, декорирована долькой лимона, веточкой базилика.

Вкус – характерный для рыбы, приготовленной на открытом огне. Без постороннего привкуса.

Запах – характерный для рыбы, приготовленной на открытом огне. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Барабульку средиземноморскую изготавливают под заказ, не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, определяется согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указан в соответствующих технико-технологических картах.

Барабулька средиземноморская должна соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Источник

Барабулька на гриле с соусом из базилика

Ингредиенты

барабулька 1 кг
лимон 1 шт
оливковое масло 4-5 ст. л.
соль, перец по вкусу
Маринад:
лимон 1/2 шт
белое сухое вино 200 мл
приправы по вкусу
соль, перец по вкусу
Соус:
свежий базилик 30-40 г
лук ½ шт
оливковое масло 3-4 ст.л.
сок 1 лимона
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Нарезаем лук и листья базилика. Все ингредиенты соуса стоит измельчить самым тщательным образом – для этой цели лучше всего воспользоваться блендером.

Шаг 2. Выжимаем в соус сок лимона.

Шаг 3. Добавляем 2 — 3 столовых ложки оливкового масла.

Шаг 4. Солим, перчим и тщательно перемешиваем соус.

Шаг 5. Перед тем, как подавать соус, рекомендуется оставить его в холодильнике на 10-15 минут.

Рыба

Шаг 1. Возьмите тушки барабульки . Если рыба была заморожена, перед жаркой ее необходимо правильно медленно разморозить в холодильнике, желательно в камере с нулевой температурой.

Шаг 2. Барабульку можно не потрошить, так как у нее нет желчи. Достаточно очистить от чешуи, срезать плавники и промыть.

Шаг 3. Перед жаркой на гриле барабульку можно замариновать. При желании можно обойтись и без маринада. В этом случае рыбу стоит обильно смазать оливковым маслом и обвалять в смеси соли, перца и приправ.

Шаг 4. Гриль стоит разогреть до максимума. Рыбу выкладываем на чистую решетку, смазанную оливковым маслом. Постарайтесь, чтобы тушки барабульки не соприкасались друг с другом – так они лучше приготовятся.

Шаг 5. Обжариваем рыбу на гриле примерно по 3-4 минут с каждой стороны в зависимости от жара углей.

Маринад

Шаг 1. Размороженные тушки барабульки обсыпаем солью, перцем и специями.

Шаг 2. Выкладываем приправленную рыбу в глубокую емкость и выжимаем на нее сок лимона.

Шаг 3. Заливаем барабульку сухим белым вином.

Шаг 4. Емкость с рыбой в маринаде ставим в холодильник примерно на час.

Шаг 5. Перед тем, как жарить барабульку на гриле, маринад сливаем, просушиваем тушки с помощью бумажного полотенца, а затем обмазываем оливковым маслом.

Подача

Барабульку, обжаренную на гриле, подают сразу после приготовления с гарниром из свежих овощей или отварного картофеля. Чтобы оттенить вкус рыбы, полейте ее соусом из базилика или подайте его к столу в отдельной посуде. К этому блюду также рекомендуется добавить свежую зелень, дольки лимона или лайма.

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах «Пряности» , «Специи» и «Приправы» !

Зайдите в раздел «Для пикника»за мангалами и другими аксессуарами, которые пригодятся вам для отдыха на открытом воздухе

Источник

Барабулька на мангале рецепт

Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты
Справочные материалы

• 20 выпотрошенных, но не очищенных от чешуи барабулек
• 4 ст. ложки оливкового масла
• соль, перец по вкусу

Для маринада:

    — 200 мл сухого белого вина
    — 2 веточки тимьяна
    — 2 веточки розмарина
    — 1/2 пучка петрушки
    — 2 лавровых листа
    — 1 молодая луковица
    — 2 зубчика чеснока

1. Налейте в кастрюлю белого вина, доведите до кипения и оставьте остывать. Проведите пальцами по стеблям тимьяна и розмарина в противоположном росту направлении, чтобы отделить листья от стеблей. Оборвите листья петрушки, мелко порежьте все травы. Почистите и мелко порубите лук и чеснок.

2. Возьмите неглубокую тарелку, налейте в нее охлажденное белое вино и выложите все ингредиенты для маринада. Положите туда барабульку, оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 2 часа, переворачивая не часто, но регулярно.

3. Извлеките барабульку из маринада, аккуратно осушите бумажным полотенцем. Для барабульки на гриле оптимально подойдет двойная решетка-гриль, так рыбу будет легче переворачивать. Разожгите угли, установите решетку над пламенем и дайте ей как следует прогреться. Когда угли будут готовы, смажьте рыбу оливковым маслом и положите на решетку. Жарьте барабульку по 3–5 минут с каждой стороны. Посолите, поперчите и сразу же подавайте – лучше всего с салатом из фенхеля с апельсинами.

Источник

Барабулька на мангале рецепт

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом для мангала.
Барабулька это нежная, чуточку сладковатая на вкус, немного напоминающая мясо краба рыбка. Барабулька вкусна абсолютно в любом виде – копченая, тушеная, жареная на сковороде, на гриле, соленая.

Ловите рецепт:

Ингредиенты

Барабулька 650.00 1 кг купить
Масло растительное 1 ст. л.
Соль, перец (белый) по вкусу.
Лимон 1 шт.

Размораживаем барабульку заранее, как всегда в холодильнике. Очищаем аккуратно от чешуи и внутренностей.

Слегка посыпаем белым молотым перцем и солью, сбрызгиваем растительным маслом.

Подготавливаем щепу для копчения рыбы (замачиваем в воде). Для рыбы отлично подходят: яблоня, вишня и груша.

Разогреваем мангал. Как только угли начинают покрываться сединой, высыпаем на них щепу. Она придаст рыбе тонкий запах копчения.

Рыбку выкладываем в один слой на решетку и обжариваем с каждой стороны около 4-6 минут.

Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, подаем с холодным пенным.

Источник

Барабулька жаренная на гриле

14.03.2016 | Готовили: 1917 | Оценка: 5.0

Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе.

Ингредиенты:

  • барабульки — 8 шт,
  • зелени петрушки — 1 пучок,
  • оливкового масла — 5 стол. ложек,
  • соль,
  • молотый перец.

Рецепт приготовления:

Барабульку промоем холодной водой и очищаем от чешуи. В некоторых рецептах ее не чистят, а жарят прямо с чешуей. Удаляем жабры. На брюшке делаем аккуратный надрез и удаляем внутренности. Рыбу еще раз промоем холодной водой и тщательно просушиваем бумажными полотенцами внутри и снаружи. Натираем барабульку внутри солью и перцем, также солим и перчим рыб снаружи.

Петрушку моем, просушиваем и крупными кусками рубим (стебли сохраняем). На донышко контейнера выкладываем слой зелени и стебли, которые мнем руками, чтобы получилось больше сока. Поверх выкладываем барабульку и сбрызгиваем оливковым маслом. Опять посыпаем рыбу зеленью, сбрызгиваем маслом и выкладываем рыбу следующим слоем. Точно также, заполняем весь контейнер. Оставляем рыбу мариноваться в прохладном месте от 30 мин до 4 часов.

Перед жаркой вынимаем рыбу из маринада и тщательно счищаем с каждой рыбины всю зелень (чтобы не подгорела). Смазываем каждую барабульку оливковым маслом (чтобы рыбная кожа не пригорела к решетке гриля).

Даем дровам в мангале или гриле прогореть до угля либо разжигаем приготовленный уголь. Когда угли раскалятся разравниваем их и начинаем жарить рыбу. Смазываем решетку гриля половинкой луковицы смоченной в масле и наколотой на вилку. Выкладываем барабульку в самую горячую зону гриля и обжариваем примерно 3-4 мин с каждой стороны, переворачивая длинными щипцами.

Приготовленную барабульку подаем к столу с салатом из овощей, свежей зеленью и хлебом.

Источник

Как приготовить барабульку на мангале

В Черном и Азовском морях трудно выловить этих представителей окунеобразных. Они обычно обитают в Средиземном море. Но с июля по октябрь можно забрасывать удочки. И, если повезет, приготовить барабульку на мангале. А рецепты жарки мы вам подскажем.

Рецепт на мангале

Удачливым рыбакам не придется изнывать в предвкушении лакомства – на мангале рыба готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Свежая барабулька 1 кг
  • Вода стакана
  • Лимонный сок 35 мл
  • Соль и специи по вкусу

Во время жарки постоянно смачивать рыбки соусом, чтобы они были сочнее.

В Средиземноморье султанку готовят, не потроша, так как у нее отсутствует желчный пузырь, а значит, горчить барабулька на гриле не будет. Очень ценной является ее печень, так что можете рискнуть и попробовать зажарить с внутренностями.

Рецепт на гриле

Внимательно посмотрев на фото, вы заметите, что усы этой рыбы напоминают султанские, поэтому ее еще называют султанкой. Если не удалось наловить в море, можете приобрести на рынке и попробовать приготовить барабульку на гриле.

Необходимые ингредиенты по рецепту:

  • 9 свежих барабулек;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 ст.лож. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Получится 3 порции по 415 г.

Калорийность одной порции: 767,9 ккал.

Подготовка – 1,5 часа.

Приготовление – 20 минут.


Пошаговый рецепт

  1. Каждую рыбку помыть под проточной водой и почистить от чешуи. Вырезать жабры с головы и внутренности с живота. Помыть и высушить.
  2. Снаружи и изнутри барабульки намазать солью и перцем. Старайтесь не переборщить, чтобы не испортить продукт.
  3. Помытую и высушенную петрушку разобрать на отдельные веточки.
  4. Стеблями петрушки, предварительно размятыми руками, выложить дно кастрюли, сверху – слой рыбок. Смазать оливковым маслом, притрусить веточками петрушки и выложить второй слой барабулек. Снова сбрызнуть маслом и посыпать петрушкой.
  5. Оставить рыбу для маринования на 1 час.
  6. Вытащить маринованную рыбу, счистить прилипшую петрушку, смазать оливковым маслом с обеих сторон.
  7. Достать гриль, заложить угли и поджечь их.
  8. Когда угольки прогорят до пепла, нужно смазать решетку половинкой луковицы, смоченной в масле.
  9. Выложить барабульку и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты, аккуратно переворачивая рыбешки.

Сняв с огня, сразу же подавать к столу, приправив свежей зеленью.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку на гриле. Существуют и другие рецепты готовки этой деликатесной рыбы, но на открытом огне получается вкуснее. И не забудьте сделать фото жареной султанки, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о прекрасно проведенном на пикнике летнем времени.

Источник

Барабулька на мангале рецепт

Свежая барабулька потрошится, моется, режется и маринуется. Маринованная рыба обжаривается на углях или тушится на углях в кастрюле с овощами. Далее — вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Барабулька на гриле Россия Барабулька, белое вино, розмарин, тимьян, оливковое масло. Белое вино кипятится, оставляется остывать. В него кладутся измельченные специи, рыба. маринуется два часа. После рыба достается из маринада и мажется оливковым маслом. Жарится на решетке над углями.
См. сайт держатель
Барабулька (султанка) с овощами Россия Имбирь, базилик, чабер, белое вино, лимонный сок, баклажан, помидор, перец болгарский, лимон. Барабулька засыпается специями и заливается маринадом из вина и лимонного сока на 3-4 часа. Овощи режутся кольцами, обжариваются в масле. Рыба жарится на углях.
См. сайт держатель
Барабулька, жаренная на решетке с маслом и лимоном Россия Лимон, масло растительное, масло сливочное Барабулька промывается и высушивается на салфетке. Жарится на решетке с добавлением соли и политая растительным маслом. Подается с маслом и лимоном.
Кебаб из мелкой рыбы по-туапсински Россия Помидоры, масло растительное, лук репчатый, перец стручковый гладкий Репчатый лук, перец, помидоры без кожицы обжариваются. Добавляется рыба и тушится 5-7 минут. На дно кастрюли выкладывается плотная бумага, затем смесь из овощей и рыбы. Поливается маслом, закрывается бумагой, по типу конверта, и крышкой. Запекается на раскаленных углях.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Источник

Барабулька на гриле

Идеальный рецепт для готовки барабульки на природе! Очень вкусно! В нашей семье эту вкусную небольшую морскую рыбку любят готовить именно так. Получается очень-очень вкусно — нежная и сочная рыба внутри,а сверху вкусная корочка. Рекомендую обязательно попробовать приготовить барабульку именно на гриле!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Барабулька на гриле

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 52 / 48 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 45 мин

способ приготовления

1. Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности, жабры. Хорошо сполосните, после чего рыбу нужно обсушить бумажными полотенцами.
2. Крупно нарежьте петрушку (оставьте немного для подачи), сложите ее в миску, посыпьте солью и свежемолотым перцем, выложите рыбу и сверху ее также посолите и поперчите. Хорошо руками вотрите приправы в рыбу со всех сторон — и снаружи, и внутри.
3. Полейте все оливковым маслом и хорошо перемешайте рыбу с петрушкой.
4. Оставьте рыбу мариноваться (минимум 30 минут, максимум — 4 часа).
5. Решетку гриля смажьте растительным маслом, выложите на нее рыбу. Угли не должны быть слишком жаркими.
6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности.
7. Готовую рыбу подавайте горячей с зеленью и овощами.

Источник

Как правильно готовить барабульку пошагово

Мой муж очень любит рыбачить. Не так давно он поймал рыбку со смешным названием «Барабулька». В сегодняшней подборке рецептов я поделюсь с Вами тем, как готовить барабульку. Начнем с самого простого варианта – на сковороде.

Как готовить барабульку: Рыба жареная, вкусная

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-7

  • Барабулька — 1 кг
  • Мука — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Не смотря на то, что ингредиенты просты до безобразия, все желающие смогут приготовить это блюдо.

Вот наши действия:

  1. Барабульку очистить от плавников, чешуи и иного мусора.

  1. Приготовить тарелку с мукой, куда Вы примешали соль и черный перец.

  1. Обвалять каждую рыбину в такой своеобразной панировке.

  1. Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить рыбу до румяной корочки.

  1. Чтобы убрать избыточное масло барабульку выложить на салфетку. Для гарнира отлично подойдет вареный рис и овощной салат. Чтобы еще больше оттенить вкус можно подать ломтик лимона.

Это блюдо позволит в полной мере насладится рыбным вкусом. Для большей диетичности барабульку можно запечь в духовке.

Рыбное блюдо духовое для гурманов

Список ингредиентов:

Количество порций: 4

  • барабулька – четыре штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – три-четыре ложки (столовые);
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень петрушки – половина пучка.

Приготовленная таким образом рыба в домашних условиях порадует своим вкусом даже гурманов.

  1. Рыбу необходимо подготовить, удалить все внутренности, чешую.
  2. Разделанные тушки посолить-поперчить по вкусу.
  3. В миске рыбу залить маслом.
  4. Чеснок помельчить, заложить его к рыбе.
  5. Петрушку мелко изрубить, перемешать с остальными компонентами.
  6. Промариновать рыбу не менее получаса.
  7. Маринованную рыбку запекать в духовке не менее 40 минут.
  8. Подавать с ломтиком лимона.

Этот рецепт не так распространен как барабулька жареная, но все же имеет место быть. Следующим вариантом у нас будет рыбка запеченная в фольге.

Конечно, есть еще и такие походные варианты, как на гриле, на мангале ( очень вкусно, ведь рыба пропитывается запахом дымка), а уж приготовленная на костре, равно как и на углях барабулька – истинный деликатес, к сожалению в условиях городской квартиры недоступный. Однако же хозяйкам не стоит расстраиваться. Приготовив рыбу в фольге можно получить не меньшее наслаждение.

Рыбка запеченная в металлическом листе

Список ингредиентов:

Количество порций: 2-3

  • барабулька – 4 рыбки,
  • лимон – ½ шт.,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Это блюдо позволит раскрыть в полной мере вкус рыбы, не отвлекаясь на какие-либо гарниры и другие вкусы.

  1. Рыбу разделать, удалив полностью чешую, плавники, внутренности.
  2. Залить рыбку соком из лимона. Его нужно выжимать из половинки плода, активно работая руками.
  3. Фольгу и рыбу очень щедро замазать маслом.
  4. Оставшиеся выжимки лимона разложить на рыбе порезав на небольшие ломтики.
  5. Плотно завернуть фольгу.
  6. Барабульку запекать в духовке не менее получаса.

Запах от духовки такой сильный, что надо будет отгонять домочадцев от нее. Последний рецепт, который рассмотрим в обзоре – барабулька в мультиварке. Этот рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.

Рыбное блюдо для самых передовых домохозяек

Список ингредиентов:

Количество порций: 1-4

  • Барабулька некрупная — 6 шт.
  • Мука — 50 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль
  • Для маринада:
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладки красный и желтый — по 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч. Л

Барабульку можно приготовить и в мультиварке.

  1. Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить.
  2. Посолить, в т.ч и внутри. Обвалять в муке.
  3. В мультиварке активировать режим «Жарка»
  4. Влить масло, обжарить рыбу. Готовность достигается не менее чем через 3 минуты.
  5. Овощи порезать, очистить. Лук порезать кольцами.
  6. Чашу вымыть.
  7. Запустить режим «Жарка», залить масло.
  8. Все овощи загрузить в чашу, в черный перец, маслины. Протушить пару минут.
  9. Присолить, влить уксус бальзамический.
  10. Глубокую форму наполнить рыбой и подливой. Остудить, накрыть пленкой, убрать в прохладное место.

Готовая понравится всем, кто только ее попробует.

Источник

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Барабулька и ставрида на мангале

Для запеченных овощей:
Овощи, которые вам нравятся. У меня:
Кабачок.
Баклажан.
Перец сладкий.
Лук.
Помидоры.
Портвейн.
Оливковое масло.
Орегано.
Соль.
Перец.
Паста из тклапи.
Чеснок.
Петрушка.
Зелень.

Приготовление:
Кабачки и баклажаны помыть, порезать не тонкими кружками.

Туда же перец, порезанный сегментами.

Лук прям не почищенный, порезанный пополам (не крупные луковицы). Помидоры (у меня крупные черри, напополам).

Из портвейна, масла, пасты из тклапи, орегано, соли-перца смешать обмазку для овощей.

Овощи окунуть в эту смесь, оставить мариноваться.

Остатками этой обмазки залить овощи. Я оставила на ночь.

Из зелени, чеснока и масла приготовить заливку для овощей. После того, как они будут готовы, этой заливкой полить горячие овощи. Так они будут ароматными и вкусными.

Рыбку помыть, выпотрошить.

Зелень порезать мелко.

Чеснок не очень мелко, добавить к зелени.

Лимон тоже порезать небольшими кубиками. Вместе со шкуркой.

Все смешать, добавить немного масла. Перемешать.

Этой смесью начинить каждую рыбку. Оставить на ночь мариноваться. Ну или хотя бы на часок.

На другой день мы все это запекли на решетке. Овощи полили чесночной заправкой.

Источник

Аппетитные и полезные рецепты для рыбы на мангале

Используя различные способы приготовления рыбы, отдых в походе дополняют полезным и вкусным меню.

  1. Обжаренные тушки равномерно выкладываются на дно мангала, для этого используют мелкие сорта.
  2. В конверте, крупные с плотным мясом тушки, целиком или по частям обматываются фольгой.
  3. Шашлыки или «рыба на сетке» (важно расстояние от углей до продукта).
  4. Приготовление ухи.

Чтобы сделать отдых полноценным и легким, стараются сократить время на приготовлении блюд. Один мангал используют сразу для нескольких способов. Пока внизу печется мелкая рыбешка, сверху выкладывают шампура с шашлыками.

Барабулька с дымком

  • Барабулька – улов;
  • Соль;
  • Специи: базилик, перец, мускатный орех.

Такой сорт рыбы водится во многих водоемах страны и если заранее приобрести переносной мангал, то приготовить улов не составит труда в любом подходящем для этого месте: на лесной поляне или берегу реки.

Чтобы обжарить целые барабульки, их надо отсортировать по принципу размерности. Это делается для равномерного пропаривания продукта, а также удобства контроля готовности: когда по одной тушке, можно определить, что блюдо пора снимать с огня.

Но сначала улов готовят к помещению на мангал:

  • Потрошат и чистят;
  • Солят, но не сильно, чтобы продукт не получился сухим;
  • Приправляют специями.

Крупная и средняя барабулька готовятся в принципе одинаково, разница состоит в скорости приготовления. Ее выкладывают на дно мангала или специальную решетку близко к углям. Если таковой нет, используют обычную металлическую сетку из домашней духовки.

Что же касается мелкой барабульки, ее желательно поместить на слой фольги, предварительно изрешеченную острым предметом. Блюдо приготовится быстро, а фольга не позволит рыбе превратиться в кашицу.

«Карп в конверте»

  • Карп весом 1-1.3 кг;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Пергамент, фольга;
  • Специи по вкусу, плюс розмарин.

Отличительная черта карпа – множество мелких косточек, поэтому его не принято готовить на гриле. Достаточно воспользоваться нехитрыми приемами в подготовке продукта и приготовить “карпа в конверте на мангале”.

Если вы хотите приготовить карпа пойманного на рыбалке. Вам потребуется рыбочистка, с помощью которой можно быстро выпотрошить и очистить рыбу. Модель с электрическим приводом удобно использовать дома или брать с собой в поход, она работает от обычного автомобильного прикуривателя.

Подготовленную тушку выкладывают на разделочную доску и с двух сторон делают поперечные, глубокие надрезы, доходящие до основной кости.

После этого карп готовят следующим образом:

  • солят, перчат, добавляют специи и свежие листья розмарина;
  • обмазывают сметаной, но не майонезом;
  • заворачивают в пергаментную бумагу, затем в фольгу;
  • кладут на тлеющие угли и выпекают минут 40.
  • Рыба 2-3 кг, примерно 8 порций;
  • Соль;
  • Специи по вкусу: базилик, перец, мускатный орех, тмин, чабер.

Рыбный шашлык

Это блюдо готовится из жирных тушек с плотным мясом, например: судак, сазан, осетрина или лосось.

  • Тушки обязательно предварительно очистить.
  • Отделить филейную часть от кости, разрезать вдоль на части по 2-3 см.
  • Аккуратно нанизать на шампур, плотно, не используя никакого маринадного продукта, лука, помидоров.
  • Разметить заготовку над раскаленными углями.
  • Дождаться, когда мясо покроется золотистой корочкой, только после этого перевернуть.
  • Снять с огня, когда шашлык равномерно обжарится.

Это блюдо можно разнообразить грибами, нанизывая их вперемежку с рыбными кусочками. Подавать к столу со свежими овощами.

Источник

Барабулька рецепты на мангале

Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яйцо 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Приготовление: 1.Время приготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с.

1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.

150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, 3—4 яйца, майонез Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать. Приятного аппетита!

Ингредиенты(на одну или даже две порции): 100 гр шампиньонов; 1 луковица;50 гр молока;50 гр сливочного масла;1 ст.л. муки;1 яйцо;50 гр твердого сыра;соль;молотый перец. Приготовление: 1.Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, посолив.

Ингредиенты: ● 800 грамм крылышек ● 500 грамм картофеля Маринад:● 1 столовая ложка майонеза● 0.5 чайной ложки горчицы● 1 столовая ложка соевого соуса● Соль● перец● немного карри● чеснок Приготовление: 1. Приготовить маринад.2. Картофель и.

Источник

Шкара из барабульки по-черноморски

Шкара — традиционная рыбацкая похлебка. Это блюдо имеет массу разновидностей и вариантов приготовления, буквально в каждом портовом городе или рыбацкой морской деревне ее готовят . Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления шкары из барабульки. В этом варианте блюдо готовят на Тарханкуте — западной части полуострова Крым. В данной версии шкара получается сытной, очень ароматной и пряной, с изысканной кислинкой. За эти качества черноморскую шкару прозвали «буйабес лайт». Готовится шкара как в котле на берегу моря, так и в сотейнике, на плите домашней кухни. Сама процедура приготовления блюда занимает всего лишь 10–15 минут. Благодаря столь быстрому приготовлению шкара очень популярна: ею всегда можно накормить внезапных гостей, была бы свежая рыбка!

Ингредиенты:

  • свежая барабулька — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3–4 луковицы среднего размера;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • лавровый лист — 15–20 шт.;
  • перец черный горошком;
  • — щепотка;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: сотейник с крышкой, миски для ингредиентов, шумовка, половник, дуршлаг, глубокие тарелки для подачи.

Рыбку вымыть, очистить от чешуи, у крупных экземпляров можно удалить внутренности (делать это не обязательно, так как барабулька не имеет желчи, а сама рыбка травоядная). Еще раз промыть и дать стечь на дуршлаге.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами. В сотейнике (отличный вариант для этого блюда — так называемая «крестьянская сковорода» от французского бренда De Buyer) слегка растопить одну столовую ложку сливочного масла. Разложить на донышке равномерно слой лавровых листьев (половину). Сверху на лавровые листья выложить слой луковых колец.

Разместить в сотейнике рыбку плотно друг к другу спинками вверх. Сверху заложить рыбку слоем луковых колец. Поверх лука выложить слой лавровых листьев. Полить все оливковым маслом и добавить ложку подтаявшего сливочного масла.

В стакане воды развести соль и сахар, выжать туда сок из половины лимона, размешать. Полученный раствор влить в сотейник, добавить еще полстакана- стакан воды. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовность блюда определяется по глазам рыбки (они должны побелеть). Следите, чтобы глаза побелели у всех рыбок, иначе часть их будет не доварена.

По готовности сотейник снять с огня. Разложить по порционным тарелкам (очень изысканно смотрятся суповые тарелки от Bauscher) рыбку с помощью шумовки, подлить половником пряный вар, украсить кольцами лука и лавровым листом. Подавать немедленно, с хорошо охлажденным легким белым вином. Приятного аппетита!

Примечания:

  • лавровые листья можно крупно нарубить или выложить целыми — по желанию, измельченные листья придают большую пряность блюду;
  • для приготовления шкары нельзя использовать сторонние специи — это основное правило блюда;
  • к блюду можно отдельно подать свежие овощи и мягкий хлеб;
  • строго соблюдайте время приготовления блюда — если барабульку переварить, она будет разваливаться и потеряет эффектный внешний вид.

Источник

Барабулька на гриле, пошаговый рецепт

  • 11 июля 2019 11:50:50
  • Отзывы :
  • Просмотров: 394

Барабулька — небольшая, но вкусная и питательная морская рыба, обитающая в морях Атлантического океана. Ее нежное мясо по праву считается деликатесом, блюда из нее обязательно входят в меню ресторанов в черноморских городах России и Украины. При невысокой калорийности (всего 31 ккал) сочная мякоть этой рыбки содержит легкоусвояемый белок, соединения магния, фосфора, витамины группы В и другие полезные вещества.

Мы хотим поделиться с вами рецептом барабульки на гриле — это идеальная закуска к пиву или квасу. Поджаренная на углях, она приобретает золотистую плотную корочку, под которой сохраняется нежное, тающее во рту мясо. Ее можно использовать и как дополнение к другим блюдам, разнообразным гарнирам.

Ингредиенты

Для приготовления этой рыбы на гриле вам понадобится следующие ингредиенты:

  • Барабулька — 1 кг;
  • Петрушка — 40 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • Растительное масло — 10 мл.

Саму барабульку можно заказать в интернет-магазине “Сила Сибири” — у нас продается свежая рыба, пищевая ценность и вкус которой сохранены благодаря глубокой заморозке. Остальные ингредиенты доступны в любом продуктовом магазине.

Порядок приготовления

Вкусно и полезно приготовить барабульку на гриле совсем несложно, поэтому она очень популярна как закуска для отдыха на природе:

  • Очистите рыбку от чешуи и тщательно выпотрошите из нее внутренности и жабры. Аккуратно сполосните тушку, затем промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Крупно порежьте предварительно вымытую петрушку, затем поместите ее в эмалированную или керамическую посуду, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Сверху положите очищенную рыбу, снова поперчите и посолите ее, тщательно втерев приправу в тушку со всех сторон и внутри.
  • Налейте в посуду с барабулькой оливкового масла и хорошо перемешайте рыбу с петрушкой, после чего оставьте ее мариноваться в течение 0,5-4 часов.
  • Смажьте решетку растительным маслом и поместите на нее рыбку. Помните, что температура углей не должна быть слишком высокой, иначе снаружи тушка обгорит, а внутри не успеет приготовиться.
  • Обжарьте барабульку со всех сторон до появления корочки. Готовую рыбу поместите на тарелку, дополните ее свежей зеленью и овощами.

Барабулька на гриле готова к употреблению! Вам обязательно понравится исходящий от нее нежный аромат с легкой ноткой дыма, а изысканный вкус ее мякоти станет настоящим открытием.

Источник

Барабулька на гриле «Для ленивых»

Почему «для ленивых». Потому что, с этой замечательной рыбкой практически ничего не нужно делать. немного почистить, чуть приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом и на решетку, 10 минут и отличное блюдо у вас на столе! Приглашаю!

Ингредиенты для «Барабулька на гриле «Для ленивых»»:

  • Барабулька (свежая или мороженная) — 1 кг
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец белый — 1/2 ч. л.
  • Листья салата / Салат (любые, для подачи) — 1 пуч.
  • Лук красный — 2 шт
  • Лимон (сок) — 1/2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1406.5 ккал
белки
201.5 г
жиры
49.2 г
углеводы
25.7 г
Порции
ккал
351.6 ккал
белки
50.4 г
жиры
12.3 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
89 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Барабулька на гриле «Для ленивых»»:

Барабульку заранее разморозить в холодильнике (если замороженная), аккуратно очистить от чешуи и внутренностей. Слегка посыпать белым молотым перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом.

Щепу из бука и ольхи из набора для рыбы от компании Forester заранее замочить в воде.

Заранее подготовить угли в мангале, они должны хорошо прогореть и подёрнуться седым пеплом. Сверху рассыпать щепу, она придаст рыбе тонкий запах копчения. Я воспользовалась решеткой-гриль от компании Forester, она очень удобна тем, что подходит практически на любой мангал!
Рыбку выложить в один слой на решетку и обжарить с одной стороны буквально 5-7 минут и с другой.

Листья салата ( у меня разная зелень) уложить на большую тарелку, потом рыбку и сверху выложить кольца красного лука, слегка сбрызнуть всё соком лимона и с удовольствием поедать!

Рыбка эта — барабулька, очень нежная и очень вкусная! Она популярна в разных странах и у разных народов ( с разным названием). Готовить её предельно просто и быстро, а результат вас обязательно порадует! А можно под это блюдо порадовать себя и бокалом хорошего пива!

Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стейк из горбуши с овощным гарниром

  • 0
  • 9
  • 947

Порционная рыба с фасолью на мангале

  • 26
  • 34
  • 869

Рыбный шашлык в ореховой крошке

  • 14
  • 45
  • 942

Минтай «Такого точно нет на сайте»

  • 42
  • 538
  • 16335

Рыба в банке на углях

  • 30
  • 104
  • 1911

Тунец-гриль с зеленой фасолью

  • 23
  • 18
  • 2434

Карп-гриль

  • 10
  • 88
  • 1200

Шашлычки из нерки

  • 21
  • 19
  • 1596

Кальмары в зеленом соусе на гриле

  • 25
  • 147
  • 3406

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и моцареллой

  • 167
  • 1205
  • 24277

Яичное масло с горчицей

  • 45
  • 771
  • 8611

Печенье по-флорентийски

  • 139
  • 778
  • 25950

Комментарии и отзывы

19 июня 2016 года Ирушенька #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 июня 2016 года para_gn0m0v #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Анастасия АГ #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 июня 2016 года mizuko #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 июня 2016 года julcook #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года veronika1910 #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года mariana82 #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года IrikF #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Демурия #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Angel-Wise #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

15 июня 2016 года мисс #

22 июня 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года saber 70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Быстро маринованная барабулька

Ингредиенты

  • 500 гр. филе барабульки
  • свежий имбирь (величиной с большой грецкий орех)
  • 4-5 шт. маленьких луковиц
  • сок и цедра 1 лайма
  • несколько веточек свежей мяты
  • 1 небольшой пучок рукколы или лука-резанца
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • 6 ст.ложек оливкового масла
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • подсолнечное масло для обжарки (примерно 200 мл. )
  • 2 ч.л. ки сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Барабульку, очистить от чешуи, выпотрошить и разделать на 2 филе.

Приправить солью и перцем с обеих сторон ,положить ее на полчаса — час в холодильник, чтобы вышла лишняя влага.

В небольшую глубокую кастрюльку налить подсолнечное масло слоем 2 см и хорошо разогреть.

Имбирь очистить и тонко нарезать. Поместите в масло кусочек имбиря. Когда он зашипит и всплывет на поверхность, значит масло нагрелось до 170 *С. Добавить сахар, оставшийся имбирь и обжарить на среднем огне, он должен стать золотистым и хрустящим. Вынуть шумовкой имбирь из масла и выложить на бумажное полотенце.

Проделать тоже самое с луком.

Разложить рукколу или лук-резанец по тарелкам в произвольном порядке.

Барабульку промокнуть салфеткой насухо. Нарезать ее поперек и выложить на зелень.

В отдельной емкости смешать соевый соус с соком и цедрой лайма, нарубленной мятой и оливковым маслом.

Сбрызнуть заправкой рыбу, сверху выложить хрустящий имбирь и лук.

Источник

Зачем ехать в Крым: барабулька, янтык, шкара и хан-кебаб

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости (Крым). Барабулька, крымские чебуреки, шашлык из баранины и варенье из розы… Какие еще блюда надо обязательно попробовать в Крыму и где их искать – в материале РИА Новости (Крым).

Крымские устрицы. Где попробовать: Кацивели

Впервые за выращивание устриц взялись в XIX веке. Их разводили для императорского стола в Севастопольской бухте. Но в 40-е годы того же века в Крым с Японского моря завезли рапану, она черноморскую устрицу полностью истребила.

Черноморские мидии. Где попробовать: Севастополь, Кацивели, Донузлав

Черноморские мидии чаще всего мельче, чем средиземноморские и тихоокеанские.

По традиции, готовят их на железных листах, установленных над костром. Считается, что так мидия сама раскрывается и за счет этого вкус ее становится лучше: как только раскрылась – можно есть.

Мидии также чуть не пали жертвами атаки завезенных из Японии рапан, но их популяция не была уничтожена.

Барабулька. Где попробовать: Балаклава, Феодосия, Ялта

Чаще всего барабулю жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале. Считается, что такой способ не портит вкус.

Барабулю издавна промышляли в Черном и Средиземном морях, а особой популярностью она пользовалась в Древнем Риме. По легенде, крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Шашлык из бараньей печени (ханский кебаб, хан-кебаб). Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск

Для приготовления шашлыка печень режут на куски, после чего заворачивают в сальник (жир, который можно купить у любого мясника).

Существует один секрет приготовления шашлыка из бараньей печени: жарить его надо на виноградных углях и не более 15 минут. Именно тогда вкус будет насыщенным, а сама печень – нежной.

Крымские чебуреки и янтык. Где попробовать: Евпатория

Крымские чебуреки, которые можно попробовать на территории туристического маршрута «Малый Иерусалим», получаются вкусными сразу по двум причинам: тесто готовится особым методом и получается как бы смесь дрожжевого и слоеного. Кроме того, на полуострове чебуреки — это не «пирожок с мясом»: в крымский чебурек добавляют овощи, сыр и другие ингредиенты.

Еще одно блюдо, которым славится «Малый Иерусалим», – янтык. Это, по сути, чебурек, но приготовленный особым способом, который практикуют крымские татары: он жарится не в кипящем масле, а на сухой сковороде. Благодаря этому чебурек становится менее жирным и менее калорийным. Часто янтык начиняют ягнятиной.

Варенье из инжира. Где попробовать: Южный берег Крыма

Инжир (фиговое дерево) растет в Крыму на южном побережье. Из инжира получается очень вкусное варенье. Крымские хозяйки добавляют в него грецкие орехи или дольки лимона, поскольку итоговый продукт получается очень сладким.

Качество инжира можно определить по количеству семян: считается, что чем их больше, тем качественнее фрукт.

Крымский плов из мидий. Где попробовать: Керчь, Черноморское, Донузлав, Кацивели

Поджаренные на сливочном масле (именно сливочном, растительное масло портит вкус моллюсков) мидии, обжаренные овощи и сваренный рис объединяют, после чего плов «доходит» на огне еще 1-2 минуты. Говорят, что вкуснее всего плов из мидий ракушками.

Варенье из крымской розы. Где попробовать: Ялта

Варенье из крымской розы стало, можно сказать, визитной карточкой полуострова. Цветы распускаются в конце мая – начале июня и именно в этот период начинается их сбор для варенья.

Традиционно лепестки собирают вручную. Кстати, варенье из крымской розы – не только вкусное, но и полезное: оно помогает при ангине и стоматите.

Тандырная самса. Где попробовать: Бахчисарай, Белогорск, Старый Крым

Тандырная самса пришла в Крым из Средней Азии и стала одним из самых популярных блюд. Считается, что отравиться ей практически невозможно из-за методики приготовления: раскаленные стенки тандыра (круглой печи) буквально дезинфицируют продукт.

При приготовлении используется простое пресное тесто, говяжий фарш, лук и специи.

Крымская медовая пахлава. Где попробовать: любой курортный город

В Крыму есть своя фирменная пахлава, ставшая популярной благодаря продавцам на пляже. Помните: «Пахлава медовая, вобла с икрой»?

От турецкой пахлавы крымская сладость отличается не только формой (она не прямоугольная и плотная, а ромбовидная и как бы «пушистая»), но и содержанием. В основе – тесто, мед и орехи. Готовится она в раскаленном масле, после чего окунается в кипящий сироп на основе воды, меда и сахара.

Рыбачья шкара. Где попробовать: Балаклава, Керчь

Традиционно шкара – еда бедных рыбаков, поэтому, чем проще исполнение и подача блюда, тем аутентичнее и вкуснее угощение.

Вареная кукуруза. Где попробовать: любой курортный город

Есть отварную молодую кукурузу прямо с початка стало особой традицией в Крыму. На материковой части России потреблять этот злак подобным образом не принято: кукуруза на стол попадает чисто в виде зерен, как часть гарнира.

В Крыму же початки отваривают в больших кастрюлях, и подают горячими. Холодная отварная кукуруза имеет иной вкус. Прежде, чем есть, початок надо как следует посолить – это часть крымского ритуала поедания кукурузы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе