Баллон из под фреона мангал

Содержание
  1. Изготовление коптильни из баллона фреона
  2. Пошаговое описание процесса изготовления коптильни
  3. Какие инструменты и материалы понадобятся
  4. Доработка баллона от фреона
  5. Как сделать гидрозатвор
  6. Изготовление ручек
  7. Доработка крышки
  8. Делаем емкость для сбора жира
  9. Из чего сделать решетку для продуктов
  10. Обжиг и покраска
  11. Как пользоваться данной коптильней
  12. Что можно приготовить
  13. Мангал барбекю из газового баллона
  14. Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!
  15. Изготовление коптильни
  16. Делаем гидрозатвор
  17. Изготовление ручек
  18. Доработка крышки
  19. Ёмкость для сбора жира
  20. Делаем решётку для продуктов
  21. Обжиг и покраска
  22. Испытание и заключение
  23. Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки
  24. Барбекю из баллона своими руками
  25. 2 комментариев к Барбекю из баллона своими руками
  26. Складной мангал из фреонового баллона
  27. 3 thoughts on “Складной мангал из фреонового баллона”
  28. Мангал из баллона (плюсы и минусы)
  29. Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности
  30. Плюсы и минусы самодельных мангалов
  31. Подготовительные действия
  32. Схема мангала
  33. Что потребуется
  34. Выбор баллона
  35. Правила безопасности при работе с баллонами
  36. Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция
  37. Демонтаж вентиля и разметка
  38. Вскрытие баллона и изготовление крышки
  39. Инструкция по изготовлению ножек
  40. Отделка мангала
  41. Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов
  42. Другие виды гриля из баллонов
  43. Особенности использования мангалов, сделанных своими руками
  44. Видео: как самому сделать мангал

Изготовление коптильни из баллона фреона

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Источник

Мангал барбекю из газового баллона

Самодельный, простой и практичный мангал барбекю сделанный из газового баллона: подробное изготовление с пошаговыми фото.

Продолжаем серию самоделок из газового баллона, и на этот раз, мы рассмотрим — как сделать мангал барбекю из баллона из под фреона. Довольно полезная самоделка для дачи.

Нам понадобится вот такой пустой газовый баллон.

Срезаем болгаркой вентиль баллона.

Важно! Перед тем как резать баллон, убедитесь, что баллон полностью пустой!

Далее нам нужно разрезать баллон посередине вдоль. Для удобства, можно наклеить малярный скотч и на нём сделать разметку, затем резать по линии.

К двум половинкам баллона привариваем навесные дверные петли.

Чтобы мангал закрывался, привариваем к створкам гайки и вкручиваем болт.

Сделаем съёмные ножки для мангала, для этого к нижней части баллона привариваем четыре гайки.

Берём четыре металлических прута и метчиком нарезаем на них резьбу под гайку.

Ножки вкручиваем в гайки. Чтобы усилить конструкцию, привариваем по куску арматуры к нижней створке мангала, также сверлим отверстия для подачи воздуха.

К крышке барбекю привариваем ручку, барбекю можно покрасить термостойкой краской.

Барбекю удобно складывается, ножки помещаются во внутрь.

В результате из фреонового баллона можно сделать вот такой компактный мангал барбекю, отличная самоделка для дачи!

Источник

Коптильня из фреонового баллона с гидрозатвором, своими руками!

Много чего полезного можно сделать из старого фреонового баллона, сегодня мы покажем вам, как сделать хорошую коптильню горячего копчения с гидрозатвором, которой можно пользоваться как дома на газовой плите, на природе, в мангале или на костре.

Изготовление коптильни

Маркером делаем разметку в верхней части баллона и болгаркой срезаем её. Убедитесь что в баллоне не было горючего газа, иначе последствия могут быть печальными!

Делаем гидрозатвор

Теперь приступаем к изготовлению гидрозатвора, который будет изготавливаться из профильной трубы 15×15. В данном случае, баллон по диаметру 80 см, поэтому делаем запас 10 см, размечаем профиль и отрезаем её по метке.

Для гидрозатвора, профильную трубу необходимо скатать в кольцо. В данном случае был использован самодельный мини гибочный станок для тисков, статья про который появится на нашем канале, чуть позже.

Далее отрезаем одну из сторон кольца, делать это нужно аккуратно, что бы не испортить деталь!

С помощью лепесткового круга, убираем все заусенцы и неровности.

Далее зажимаем кольцо простой столярной струбциной и свариваем его в одно целое.

Затем привариваем кольцо к баллону, канавкой вверх, спиленная крышка должна легко помещаться в паз гидрозатвора.

Изготовление ручек

Теперь необходимо изготовить ручки для переноса коптильни, для этого можно использовать любой подходящий материал, но в данном случае, были использованы ручки от такого же фреонового баллона. Разрезаем их пополам и получаем 2 неплохие рукоятки.

Убираем лишнее крепление с ручек и привариваем их к баллону.

Доработка крышки

Убираем баллон в сторону и приступаем к доработки крышки. Ножовкой по металлу спиливаем вентиль, так как в нём содержится пластик и при нагреве, будут выделяться вредные токсичные вещества!

После того как вентиль обрезан, нужно рассверлить образовавшееся отверстие сверлом, диаметром 8 мм.

Ёмкость для сбора жира

Затем необходимо изготовить ёмкость для сбора жира, в данном случае была использована старая алюминиевая сковородка, которая идеально зашла в баллон. Спиливаем ручку и клёпки.

Делаем решётку для продуктов

Для этого подойдёт обычная сетка с толстой проволоки и не большими окошками. Прикладываем сковородку к сетке, размечаем её по диаметру и вырезаем круг.

Далее делаем кольцо из толстой проволоки, желательно использовать трубогиб и привариваем сетку к нему. Получилась довольно неплохая решетка!

Далее прихватываем внутри баллона, в месте где расположен шов, три гайки, для того что бы на них можно было положить нашу решетку.

Затем сверлим по центру сковородки отверстие и вставляем туда кольцо, при помощи которого, после копчение можно будет легко достать ее из коптильни.

Для того что бы сковорода не лежала на дне, делаем небольшую подставку под нее из толстой проволоки или арматуры. Ну в принципе коптильня почти готова, и перед тем как её обжечь от краски, делаем пробную сборку и убеждаемся что все детали подходят и легко устанавливаются.

Обжиг и покраска

Теперь разжигаем костёр и помещаем все детали коптильни в огонь, для того что бы из обжечь.

После того как обжиг закончился, зачищаем металл и производим покраску, в наружной стороны коптильни. Ну вот коптильня и готова, осталось только протестировать её.

Испытание и заключение

Высыпаем на дно коптильни необходимое количество щепы, распределяем её ровным слоем, сверху устанавливаем подставку для сковородки.

Затем устанавливаем на своё место саму сковородку (емкость для сбора жира) и решётку.

На решётку укладываем то что хотим закоптить, в данном случае, это аппетитное сало с мясной прослойкой.

Накрываем его пищевой фольгой и закрываем кружку.

Ставим коптильню на угли или газ, предварительно рекомендую сделать поставку под, что бы коптильня не стояла на самих углях, а находилась над ними.

И начинаем коптить. Данная коптильня работает очень достойно и на ней получает просто невероятно вкусное и ароматное сало и мясо. Рекомендую изготовить эту коптильню, не пожалеете! Ну и напоследок, прошу вас поставить лайк этому посту и подписаться на наш канал, у нас кстати, есть много других интересных самоделок!

Источник

Компактный мангал из фреонового баллона без капли сварки

Причина проста: хотел максимально всё «разжевать», чтобы любой желающий смог просто повторить этот мастер-класс. При этом сразу хочу заметить – делал дома, на балконе, ни о какой мастерской или наличии специального оборудования, можете не волноваться.

Итак, мне понадобились:
• болгарка с отрезным (я использовал два) и зачистным дисками;
• шуруповёрт или дрель;
• несколько свёрл разного диаметра;
• обязательно – керн и молоток;
• малярный скотч;
• рулетка, маркер, уровень;
• гаечные ключи М8 и М13, а также отвёртка;
• слесарные тиски: зажимать при резе мелкие детали в них, очень удобно.

Из материалов:
• пустой баллон из под фреона;
• 24 винта М5, столько же гаек и чуть больше шайб этого размера;
• 4 длинных винта М6 (или М8), 8 гаек и столько же шайб для них;
• две петли: нешироких, максимум 4 см;
• дверная ручка, обязательно – с основной деревянной частью: при готовке мангал будет очень горячим;
• металлический уголок или кусочек стали толщиной 2 мм: об этом в самом конце.

Вот и все, приготовления окончены, начинаем творить.

Нет, большой, многоразовый, «всамделишный» мангал, предназначенный на большую компанию, у меня есть:

Вот только его размеры, 600 на 300 мм и вес – 46 килограмм, говорят об одном: о компактности, удобстве «быстро собрались и поехали», можно не мечтать. Тем более, когда на пикник выезжаем только семьёй. Но если ракетную печь для казана я купил, даже усовершенствовал для неё рога-рассеиватель, то с мангалом для шашлыка нужно что-то думать. Ну не покупать же готовый в ближайшем супермаркете или на заправке.

Идея родилась сама собой: друг ставил мне кондиционер и у него увидел компактный баллон с фреоном. А так как он по большому счёту одноразовый (в нашем городе заправка лишь немногим дешевле приобретения нового, полного), то выпросить его не составило труда.

Как и многие, воспользовался поиском Яндекса. Но абсолютно все видео на эту тему, или статьи с пошаговыми фото, имели одну особенность: сборка выполнялась при помощи сварки. Вот только во-первых, с ней не дружу, во-вторых, у меня нет сварочного аппарата. А раз так, то сделаю модель сборную, на болтах-гайках.

Первым делом от него нужно оделить ручки. У меня вариант, где они выполнены единой деталью. Надрезал, понемногу (как молочный зуб, когда его уже нужно вырывать), расшатал и выломал. Сначала одну,

Теперь, самая интересная и ответственная часть, разметка. Диаметр баллона – 250 мм, решил разделить его в соотношении 2/3. Получается от дна до шампуров 15 см.

В мангале, которым до этого всегда пользовался, расстояние от углей до мяса – 13-15 (как положить шампура) сантиметров. Прожарка всегда получалась идеальной, мясо не горит, но и не сырое. Так что решил повторить, руководствуясь «от добра добра не ищут» остановиться на таких же размерах.

Но как провести горизонтальную черту на цилиндре, ещё и со скруглёнными краями и швом посредине? На самом деле, очень просто: воспользовавшись уровнем. Даже часть с пузырьком для горизонтальных линий, оказалась к месту: сварной шов двух половинок баллона не будет мешать.

Дальше всё ещё проще: все размеры вы видите на картинке: они одинаковые как с одной стороны, так и с другой. Отверстия для раздува будут в шахматном порядке. По всем расчетам, выше горящих дров-углей: так они не забьются золой и будут работать, подавая кислород, даже если крышка мангала при готовке будет опущена.

Тогда как для ножек просверливаем отверстия максимально близко к краю: так мангал будет более устойчивым. А чтобы проделать их, я взял сверло 6,5 мм: так же, как и для раздува.

Теперь самое важное, рез непосредственно баллона. Радует, что если вы скосите, ничего подгонять не придётся: всё равно, две получившихся детали, днище и крышка, от одного баллона.

Надрезаем заднюю часть. Ни в коем случае не по всему периметру, баллон не должен раньше срока развалиться. Я расширил отверстия под петли. Как выяснилось потом, это лишние: их нужно было прикручивать их другой стороной, всё равно пришлось делать стопор. Теперь выставил петли и просверлил отверстия для них.

Но когда спустя несколько часов ещё раз попробовал поооткрывать мангал с шампурами внутри, понял, что нужен стопор. Полностью открытая крышка их немного поднимает.

Сделал из какого-то мебельного навеса, просто обрезал, согнул под 90 градусов и прикрутил поверх петли. Получилось то, что нужно.

Источник

Барбекю из баллона своими руками

Сделал самодельный мангал барбекю из газового баллона своими руками, процесс изготовления мангала представлен на фото.

Всем привет! Эта самоделка пригодится для приготовления шашлыков и барбекю на природе. Самодельный разборный барбекю мангал сделанный из баллона от фреона и прочего металлолома.
На фото подробно показано как сделать мангал из баллона:

Срезаем вентиль с пустого баллона.

Разрезаем болгаркой баллон вдоль, привариваем петли, чтобы можно было фиксировать крышку мангала в закрытом состоянии, к створкам привариваем пару гаек и вкручиваем болт. Также сверлим отверстия для воздуха.

Корпус можно усилить приварив изнутри кусок арматуры. Делаем съёмные ножки из металлического прута, к корпусу привариваем длинные гайки, на ножках нарезаем резьбу.

Мангал нужно обжечь, затем снаружи покрасить термостойкой краской.

В итоге, из газового баллона получился компактный, складной мангал своими руками! Отличная самоделка для любителей шашлыков и барбекю на природе!

Небольшое видео, где также показан процесс изготовления этого мангала.

Автор самоделки: Андрей Машков.

2 комментариев к Барбекю из баллона своими руками

Отличный мангал! Сам пользуюсь таким, только у меня сделан немного по другому. 1. вырезы под шампура находятся с торцов под длинные шампуры. короткие шампуры хранить внутри удобно но работать с ними по моему неудобно, поэтому для себя выбрал длинные шампуры и отдельное хранение. 2. петли использовал магазинные крепил заклепочником, удобно аккуратно быстро практично. 3. Используем для жарки шашлыка обе половинки баллона можно за раз пожарить 10 шампуров шашлыка по 5 на каждой половинке. 4. застежка тоже магазинная. 5 . не стали делать отверстия под поддувку воздуха. решили попробовать без отверстий если будет плохо просверлить всегда можно. на практике оказалось что отверстия ненужны. и без отверстий все прекрасно работает. к тому же всегда можно раздуть руками уголь повысив температуру.

Мангал супер, единственно я бы усилил по кругу его, металл очень тонкий поведет.

Источник

Складной мангал из фреонового баллона

Зима почти окончена, а это значит что скоро начнется сезон пикников. В этой статье, автор изделия предлагает сделать мангал для барбекю, из уже опустевшего баллона из под фреона. Заказ на мангал поступил от его родственника, а по этому изделие нужно сделать аккуратно, а не как для себя (ай… и так сойдет). Вдобавок к этому мангал должен быть складным и более или мене портативным.

Необходимые инструменты и материалы.
-Фреоновый баллон
-Болт с неполной резьбой (М8)-2шт
-Гайки соединительные (М8)-4шт
-Гайки соединительные (М10)-4шт
-Арматура (10мм) 320мм-4шт
-Краска (термостойкая)
-Ручка дверная.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Лерка М10(не обязателна)
-Дрель
-Дрова и мясо для проверки

Процесс изготовления.
Как уже говорилось выше, для изготовления мангала автор будет использовать фреоновый баллон, такие баллоны можно выпросить или приобрести у холодильщиков, монтажников кондиционеров, или в автомастерской, в которой занимаются заправками авто-кондиционеров. Просто погуглив, я быстро нашел несколько объявлений с желающими продать такие баллоны в моем городе, так что с приобретением данной вещи, проблем возникнуть не должно.

Внимание. перед началом работ, убедитесь что баллон действительно пуст и в нем нет остаточного давления. Хоть фреон газ и не горючий но все равно, так сказать, на всякий случай. Хотя сейчас есть и горючие виды фреона, это R32. В общем аккуратно.

В начале автор избавляет баллон от металлической ручки и вентиля, они нам больше не понадобятся. Идея оторвать ручку при помощи отвертки оказалась провальной, так как баллон начал деформироваться, а ручка на отрез отказывалась отваливаться.

По этому он изменил стратегию, и принял решение аккуратно высверлить контактную сварку используя дрель и сверло на 6мм. Сверлить нужно не насквозь, металл баллона должен остаться целым. После этих операций, ручка снялась без особых проблем.



Теперь можно без труба обрезать вентиль. Место вентиля и ручки, автор зачищает болгаркой, используя лепестковый круг.



Теперь нужно разметить баллон, линия реза будет проходить по его центру, разделяя баллон на две равные половины. По контуру клеит малярный скотч, и окончательную разметку будет наносить именно на него.




Все можно резать, но по торцам баллона немного не дорезаем. Нам пока еще нужно чтоб баллон не развалился.


Теперь зачищаем от краски места где у нас будут установлены петли.



Петли для мангала автор предлагает изготовить самостоятельно, при этом вам не потребуется иметь в наличии сложного оборудования, типа токарного станка и т.п.

Для этого нам понадобится, болт с неполной резьбой и две соединительные гайки (резьба М8), для каждой петли.


Закручиваем гайку на болт до упора и хорошо зажимаем при помощи ключа.
Полученную заготовку зажимаем в тиски и обрезаем оставшуюся резьбу.



Дальше нужно обрезать сам шток болта, оставшаяся часть штока должна соответствовать длине оставшейся гайки. Торцы штока шлифуем.



Петля почти готова, во второй гайке нужно рассверлить отверстие сверлом 8мм, так как диаметр штока составляет 7,8мм.



Вот и все получилась очень привлекательная и практичная петля. Таких петли нужно сделать две.


Получившиеся петли можно приварить к баллону.


А вот теперь можно прорезать места по торцам, которые ранее оставили не прорезанными.


Кстати здесь я заметил, что автор приварил две гайки на передней части баллона, по центру изделия, по одной на каждой его половинке. В эти гайки будет вкручиваться болт, тем самым скрепляя половинки между собой, такой своеобразный замочек.

Края баллона зачищает от заусенцев, используя болгарку с лепестковым кругом.


Теперь можно заняться разметкой. Расстояние между шампурами будет 70мм, всего их будет четыре. Автор отмечает и делает пропилы под шампура с передней стороны мангала.


С тыльной части на таком же расстоянии, высверливает отверстия, диаметром слегка большим чем ширина шампуров, которые будут использоваться. В эти отверстия будут вставляться края шампуров.


Далее делает раздувочные отверстия в нижней части мангала. Для этого мастер отступает от края 60мм, шаг между отверстиями 40мм, диаметр сверла 8мм.

Крепеж для складных ножек делает из удлиненных гаек М10, Края которых нужно предварительно обрезать под углом около 45 градусов. Таких гаек нужно сделать четыре.



Автор зачищает и размечает места крепления гаек, отступив от края 110мм. Приваривает гайки.



После того как гайки приварены нарезает резьбу на ножках.
В качестве ножек использует отрезки арматуры диаметром 10мм, длинной по 320мм. Чтоб не нарезать резьбу, можно просто использовать в качестве ножек шпильку с резьбой М10.


Ручку для переноски и открытия мангала купил в хозяйственном магазине. Лишние части обрезал и приварил к верхней части мангала. Хотя в качестве ручки можно использовать ранее срезанную родную ручку баллона.



Для возможности использовать в мангале не только шампура а и решетку, приварил два отрезка арматуры 10мм. Тем самым усилив сам каркас мангала.


На этом сборка закончена, осталось придать мангалу эстетически завершенный вид. Для этого автор загружает в мангал его первую порцию дров и хорошенько его пропаливает, при этом избавляясь от старой краски.

После того как мангал обгорел и остыл, окрашивает его наружную часть термокраской.


Пока сохнет краска можно бежать мариновать первую порцию мяса. Нельзя же отдавать мангал заказчику непроверенным)))
Вот и все мангал готов можно приступать к его сборке.

Внутри мангала свободно можно хранить его ножки, решетку и шампура.
На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. Всем удачи,пока,пока.







3 thoughts on “Складной мангал из фреонового баллона”

Все отлично! Но раздувочные отверстия не нужны. Будет постоянный поддув и не нужный огонь. Интересно на сколько серий его хватит?

Источник

Мангал из баллона (плюсы и минусы)

Доброго времени суток, Камрады!
Выкладываю на обсуждение фотоотчет по изготовлению мангала из газового баллона. Понимаю, что тема давно избита, тем не менее, проект каждого строителя мангала одинаков в общем и индивидуален в частности.
Немного предыстории: мангал готовился на подарок отцу, на день его рождения.
Я изготовил мангал из баллона впервые. До этого мангалами не занимался. Варю на любительском уровне, считай «самоучка». Образование не техническое, но к технике тянет))
По окончании выкладывания фото чутка подытожу плюсы и минусы данного «шедевра». Ну и естественно, критика приветствуется))
65 фото

А началось все с колес.
Лист железа 2мм, трубка, проволока для жесткости конструкции)

На одной из многих свалок был найден двойной газовый баллон от автомобиля (очень похоже, что с ГАЗели), приобретен за 637 рублей. Далее был распилен на два отдельных баллона (общего фото неть)

Убрал все лишнее

Опоры ножек в процессе изготовки)
В одного делал. Жутко не удобно..

Разметил рулеткой, прихватил ножки.

Две гайки на 19, болт от ГБЦ «восьмерки», пошли в дело!

Мой обед. Вилку забыл

Средняя стойка на месте))

Поперечина — для жесткости конструкции.

«Лучи» из квадратного прутка с целью облегчить конструкцию.

Продольный пропИл будущей крышки. Приварена часть петли.

Петля на прихватках. После выпиливания всей крышки швы будут проварены.

Разрезав весь баллон, он «открылся», зазоры с торца увеличились втрое!

Крышка открывается, это не может не радовать)) Швы проварены, как изнутри крышки, так и швы самого шарнира.

п.с. отверстие снизу закрыто (приварена латка)

На этом первый день (не считая дня изготовления колес) подошел к своему завершению Очень хотелось домой и пива

День второй. Начало.
09,00 утра, воскресенье))
Для удобства были изготовлены полочки со стороны «мангальщика», а также справа от него.
Как, в дальнейшем выяснилось, полочки пригодились как нельзя к стати))

Мангал выставлен по уровню..

Будущая полочка тоже)

Проварены усилители изнутри мангала. Выполнен «бордюр крышки» (кантик слева), изготовлены прорези для шампуров. Как оказалось позже, 8мм между шампурами очень много. Достаточно 5см.

Изготовлено дно, на котором будут треть угли. В целях долговечности самого мангала и удержания тепла при готовке шашлыка.

Чтобы мангал можно было использовать как гриль, была изготовлена труба с заслонкой для регулировки тления углей и, соответственно, температуры внутри устройства))

Просто вырезана болгаркой..

И приварено колено, найденное в горах металлолома.

Примерил трубу с заслонкой))

Знак памяти о Советском Союзе на крышке. Выполнена обычной сваркой
Пару фраз о ручке крышки.
Тот же лист железа «в дырочку» и хромированная трубка (часть ручки от швабры-лентяйки была найдена в гараже. валялась без дела)

Заслонка трубы самая простая: механизм — из трубки и прутка, сама засловнка из 1мм железа.

Ограничитель из проволоки (дабы труба не провалилась)

Для придания более менее привлекательного внешнего вида — окраска в серебряный цвет термостойкой (до 750 гр. по Цельсию) краской.

. труба с заслонкой))

День третий — День рождения, вручения подарка, первые испытания

Свининка под маринадом))
Изготовление сочного шашлыка очень просто!
На 4,5 кг:
— две луковицы, порезанные кольцами.
— две приправы для лагмана от «Приправыча» по 9 рублей.
— немного соли.
— чутка уксуса (при разбавлении водой — уксус должен немного чувствоваться на языке)
— всё, больше ничего не нужно для маринада)))

Краска со стороны трубы немного облезла.
Как оказалось, такая конструкция мангала (ежели корпус окрашен) предназначена для розжига древесным углем. От открытого огня краска слезает.
Ну да ладно, опыт получен и будет учтен в будущем

Чем удобна конструкция на колесиках — можно «вертеть» одному в зависимости от направления ветра

Тяга при открытии заслонки офигенная!

Вторая порция мяса. Точнее, его остатки))

Риски между шампурами по 8 см все же много. Целесообразно разметить и выполнить пропилы в стенке мангала на расстоянии между шампурами 5см.

Первые испытания прошли успешно» Папка доволен подарком

п.с. Труба съемная! А то бы не влез этот мангал в Фит))

Бля, это просто феерический пиздец! Аплодирую. Из говна и палок соорудить нечто утопично простое, грубое, но тем не менее настолько эстетичное в свое простоте, это надо уметь. А то привыкли подходить к мангалам слишком моднюче и с точки зрения «элитарности».

Особо убили колеса. Бля, я такие колеса уже сто лет не видел даже на самопальных тачках. Лютый трешак. Но совет — привари по окружности кусочки прутка квадратного, в качестве протекторов. А то будут проскальзывать.

Еще охуел от заслонки. Бля, яп не додумался. Прост, как гудок паровоза.

В целом зачет. Возьму на заметку.

P/S/ Вопрос — а не слишком тесно сварил арматуру для дна мангала, важно чтобы зола соскальзывала вниз. И как происходит тяга воздуха снизу? Есть отверстия?

Колеса — жесткий «хэнд мэйд», так и было задумано
Проскальзывать им некуда, мангал стоит и перемещается радиусе 1-2 метров в зависимости от направления ветра))

Наверное стоит оставить расстояние между прутками миллиметров по 5ть. Тогда угли будут лучше реагировать на тягу воздуха.

Заслонка самая простая, первое, что пришло в голову. Зачем фсе усложнять))

Источник

Мангал из газового баллона своими руками: инструкция и особенности

Из газовых баллонов получаются практичные и надёжные мангалы, а также другие варианты гриля. Изучив инструкцию, можно легко сделать их своими руками.

Плюсы и минусы самодельных мангалов

Материал и конструкция баллонов определяют плюсы мангалов:

  • толстые стенки из качественного металла устойчивы к высоким температурам;
  • многофункциональность — сделанную конструкцию можно использовать и для копчения или жарки продуктов, запекания овощей;
  • удобство использования — после приготовления блюд мангал закрывают крышкой, тушить угли не обязательно;
  • экономия — покупка баллона дешевле, чем приобретение листов металла, но часто даже это не нужно, так как у многих в хозяйстве уже имеются ненужные ёмкости;
  • скорость и лёгкость изготовления — размеры и конструкция баллонов таковы, что требуется произвести минимум действий для создания мангала, причём не нужны особые навыки и вся работа занимает мало времени.

Недостатков немного. Некоторым не нравится большой размер, громоздкость конструкции. Другие минусом считают полукруглое дно самодельного мангала, неудобное для розжига дров.

Сферическая конструкция мангала некоторыми считается плюсом (равномерно выпекается мясо), а другими — минусом (не раскрывается аромат мяса)

Подготовительные действия

На этом этапе выбирают газовый баллон, готовят схемы или чертежи с размерами, материалы и инструменты.

Схема мангала

Это довольно простое сооружение. Для его создания не нужны сложные чертежи, но схему с размерами желательно сделать. Это поможет определить количество требуемых материалов и спланировать порядок выполнения действий.

Можно также рассмотреть чертежи, предлагаемые в сети: они помогут внести полезные изменения в предлагаемый вариант мангала, улучшить его или упростить процесс изготовления

Что потребуется

Кроме самого баллона потребуются такие материалы:

  • отрезки уголков и труб из стали;
  • дверные петли;
  • металлические ручки (они нужны для крышки);
  • для дымохода: труба с коленом (под углом 90 градусов) — диаметр 100 мм;
  • болты и гайки;
  • материалы для украшения и финишной обработки конструкции — грунтовка, растворитель, краска, выбранный декор и т. д.

Из инструментов нужны:

  • сварочный трансформатор;
  • болгарка (угловая шлифовальная машина), а также зачистной и отрезной диски для неё;
  • электроды диаметром 3–4 мм;
  • электродрель и свёрла по металлу;
  • струбцины — необходимы для закрепления деталей из металла;
  • длинная металлическая линейка;
  • керн;
  • кисти для окрашивания мангала (также можно использовать насадку в виде щётки на дрель, чтобы упростить процесс покраски);
  • газовый, разводной ключи и набор гаечных.

Выбор баллона

Подойдёт баллон вместительностью 50 л. Его конструкция позволяет использовать шампуры на всю длину, а потому быстрее готовить для большого количества людей.

Если нужен мобильный и лёгкий мангал, берите баллон на 27 л.

Толщина стенок у таких ёмкостей — не менее трёх миллиметров, поэтому даже те изделия, которые долго находились на улице, скорее всего, можно использовать. Главное — проверить на наличие коррозии. Если она есть, лучше такой баллон не брать.

Правила безопасности при работе с баллонами

Работая с газовыми баллонами, соблюдайте три простых правила безопасности:

  1. Не используйте болгарку, пока не убедитесь в отсутствии опасных веществ внутри баллона. Открученный вентиль ёмкости и отсутствие газа в ней — это признак того, что давление внутри уже равно атмосферному, но не всегда того, что баллон безопасен. Часто в нём остаются конденсат и газолин. Убрать эти вещества необходимо. Делают так:
    • переворачивают ёмкость, чтобы слить возможные остатки опасных веществ;
    • возвращают в нормальное положение и наполняют водой;
    • ждут 2–3 дня;
    • сливают жидкость — после этого баллон становится полностью безопасным для работы с ним.

Перед вскрытием баллона необходимо удалить из него всё содержимое

Мангал из баллона своими руками: пошаговая инструкция

Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, чтобы мангал получился устойчивым. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Демонтаж вентиля и разметка баллона.
  2. Разрезание ёмкости.
  3. Изготовление ножек и сборка.
  4. Финишная обработка — покраска и другие работы.

Демонтаж вентиля и разметка

Если ранее вентиль не был раскручен, это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии газа в баллоне (выполнить описанные выше действия с водой) и дальнейшем безопасном его использовании. Для работы нужен разводной или газовый ключ.

Вентиль баллона откручивают, а к тому месту, где он был расположен, приваривают трубу-дымоход

Если запорная арматура никак не откручивается, кран срезают болгаркой. Образовавшееся отверстие используют для монтажа дымохода, т. е. приваривают к нему трубу.

В качестве дымохода можно использовать кусок любой толстостенной трубы с коленом

Далее приступают к разметке мест для резки — одному из важнейших этапов самостоятельного изготовления мангала:

  1. Каждая ёмкость имеет сварочный шов по длине — это первая линия разметки. От неё на расстоянии 24 см в обе стороны нужно прочертить мелом вторую и третью линии разметки: они делят баллон пополам (его диаметр равен 96 см). Это удобно делать с помощью рулетки и линейки.
  2. От первой линии отметить по 10 см вправо и влево, провести параллельно ещё две (3-я и 4-я линии разметки). На них будут сделаны отверстия для воздуха.
  3. С верхней стороны мангала сделать отметки для крышки. К 3-й линии добавить 10 см и провести пятую.
  4. Отступить от круговых сварочных швов внизу и вверху баллона по 3 см внутрь (т. е. навстречу друг другу) и провести линии. В этих местах есть лента усиления швов, которую нельзя повредить во время распила мангала. Поэтому отметки проставить на расстоянии от неё.
  5. 2-ю и 3-ю линии разделить на равные части (по 8–10 см). Это отметки для просверливания отверстий для шампуров.

Предварительно составленная схема баллона поможет правильно выполнить разметку для вскрытия ёмкости

Вскрытие баллона и изготовление крышки

По сделанной разметке угловой шлифмашиной вырезают крышку:

  1. Установить на угловую шлифмашину отрезной диск.
  2. Прорезать по 2-й линии разметки.

Используйте защитные средства, работая со шлифовальной машиной

Для вскрытия баллона используют угловую шлифовальную машину

Вскрытие баллона подразумевает вырезание в нём крышки для мангала

Чтобы впоследствии уменьшить неудобства при установке крышки на корпус, по линии первого разреза сразу приварите петли.

По круговым краям конструкции приваривают ограничители. Их можно сделать по-разному, например, из цепи с крупными кольцами или уголков из стали. Расстояние, на которое будет открываться крышка, выбирают так, чтобы конструкции сама не закрывалась и одновременно крышку можно было удобно открывать за ручку.

Удобно использовать уже готовые металлические петли

Далее сделать следующее:

  1. Просверлить отверстия под шампуры ниже места прикрепления крышки. Предварительно с помощью керна сделать углубления по выполненным ранее меткам. Обработать просверленные места напильником.
  2. С противоположной от места крепления крышки стороны сделать пропилы под шампуры, используя шлифовальную машину. Они должны быть шириной полсантиметра. Глубина — 2 см.

Отверстия или распилы в нижней части баллона нужны для выхода воздуха

Инструкция по изготовлению ножек

Полученный мангал необходимо установить на ножки. Есть несколько способов это сделать:

  1. Приварить к корпусу четыре уголка или отрезка стальной трубы. Места прикрепления ножек необходимо разметить, чтобы конструкция была устойчивой. Рекомендуемая высота мангала — не более одного метра от земли до уровня отверстий для шампуров.
  2. Сделать раму из металлической трубы (боковые стойки) и полукруглых элементов из стальной шины, приваренных к стойкам. Две части конструкции соединяют по типу подстолья, используя для этого металлопрофиль. Далее корпус мангала устанавливают на полукруглые части и для надёжности приваривают.

Если к ножккам мангала прикрепить колёсики из металла, конструкция будет более мобильной.

Стойки с металлическим ложе надёжнее и практичнее ножек из отрезов стальной трубы

Отделка мангала

Завершающий этап работы — покраска. Лучший материал для этого — термостойкая краска, которую обычно используют для покраски глушителей. Также подойдёт силиконовая краска для отделки мангалов, каминов, печей из металла. Но эти материалы дорогие и сложно наносятся.

Более доступный вариант — минеральные битумные смолы. Такие покрытия практичны и долговечны, но долго сохнут и имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, а также укрепить покрытие, необходимо подождать, пока состав спечётся, т. е. просто первые два или три раза использовать мангал вхолостую, без приготовления шашлыков. Наносят материал в 3–4 слоя. Важно, чтоб предыдущий слой полностью высох.

Самодельную конструкцию можно необычно украсить, добавить декоративные детали и получить, например, мангал в виде паровоза, поросёнка и др.

Фотогалерея: необычные варианты самодельных мангалов

Другие виды гриля из баллонов

Из таких ёмкостей также делают:

    мангал с казаном — несложная конструкция из мангала, к торцевой части которого приваривается казан;

Для удобства мангал с казаном оснащён деревянной столешницей, на которой можно заниматься готовкой

Барбекю можно совместить с мангалом, прикрепив внутри последнего специальную решётку на уровне мест расположения шампуров

Коптильня всегда делается с дымоходом, а мангал можно использовать и без него

С помощью смокера можно готовить многое — копчёные, запечёные, сделанные на гриле мясо, овощи и другие продукты

Особенности использования мангалов, сделанных своими руками

Чтобы готовить всегда вкусный шашлык на новом самодельном мангале и увеличить срок эксплуатации конструкции, не забывайте о простых правилах использования этого полезного сооружения:

  • следите за жаром — правильно разогретые угли имеют красный цвет с серым налётом;
  • не переворачивайте часто шампур — для равномерного пропекания мяса это нужно сделать только два раза;
  • в зоне с максимальным жаром готовьте мясо, а в других — овощи или рыбу;
  • не заносите мангал в помещение, например, когда начался дождь, — это ухудшит тягу, а значит, увеличит количество угарных газов в воздухе;
  • не ставьте конструкцию близко к легковоспламеняющимся предметам;
  • не выбрасывайте золу сразу после использования, чтобы исключить возгорание: она тлеет до суток.

Видео: как самому сделать мангал

Создать мангал из газового баллона — задача не самая простая, хотя выполнимая. Даже минимальных навыков использования инструментов, необходимых для этой работы, будет достаточно. А даже если их нет, никогда не поздно научиться чему-то новому. Главное — внимательно читать инструкции, следовать рекомендациям специалистов и всегда соблюдать правила безопасности.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе