Баклажаны с сыром на мангале

Содержание
  1. Баклажаны на мангале
  2. ИНГРЕДИЕНТЫ
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Шаг 5
  8. Похожий видео рецепт «Баклажаны на мангале»
  9. Баклажаны на мангале: рецепты приготовления
  10. Гарнир
  11. Баклажаны-гриль с сыром и зеленью
  12. С салом или беконом
  13. Овощное ассорти
  14. Для любителей остренького
  15. Пикантные овощи
  16. Баклажаны с сыром, Гриль
  17. Сколько жарить баклажаны на мангале
  18. Как жарить баклажаны на мангале
  19. Как жарить баклажаны-гриль
  20. Баклажаны на мангале целиком
  21. Маринады для жарки баклажанов на мангале
  22. Баклажаны целиком в фольге
  23. Баклажаны, фаршированные сыром на мангале
  24. Баклажаны с сыром на гриле
  25. Отправить другу
  26. Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника
  27. Как приготовить баклажаны на мангале?
  28. Как замариновать баклажаны для гриля?
  29. Баклажаны на решетке на углях
  30. Баклажаны на мангале целиком
  31. Шашлык из баклажан на мангале
  32. Баклажаны на костре по-армянски
  33. Баклажаны в фольге на углях
  34. Баклажаны с салом на мангале
  35. Баклажаны с сыром на мангале
  36. Баклажаны на мангале с фаршем
  37. Баклажаны на гриле и мангале
  38. Шашлык
  39. Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
  40. Рулетики с беконом или салом
  41. Баклажаны цельные
  42. Овощное барбекю
  43. Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов
  44. Баклажаны на мангале — секреты приготовления
  45. Рецепт баклажанов с луком на мангале
  46. Приготовление баклажанов с луком на мангале:
  47. Баклажаны на гриле на мангале
  48. Ингредиенты:
  49. Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
  50. Шашлык из баклажанов на мангале
  51. Ингредиенты:
  52. Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
  53. Баклажаны на мангале целиком
  54. Ингредиенты:
  55. Приготовление баклажанов на мангале целиком:
  56. Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
  57. Ингредиенты:
  58. Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
  59. Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
  60. Фаршированные баклажаны на мангале
  61. Для рецепта вам потребуется:
  62. Рецепт приготовления:
  63. Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
  64. Шашлык из баклажанов — способы приготовления
  65. Острый шашлык из баклажанов
  66. Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
  67. Баклажаны в медовом маринаде
  68. Куриный шашлык с баклажанами
  69. Полезные советы
  70. Баклажаны на решетке — вкусное сочетание с шашлыком!
  71. Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?
  72. Как приготовить баклажаны на гриле
  73. Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:
  74. Как правильно замариновать баклажаны для гриля
  75. На гриле с чесноком
  76. Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона
  77. В майонезном маринаде
  78. Лодочки

Баклажаны на мангале

На природе в придачу к шашлыкам хочется и чего-то овощного. Я расскажу, как приготовить баклажаны на гриле, которые прекрасно дополнят ваш пикник. Дополним баклажан кусочками сала, будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Сало свиное 300 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1

Помойте баклажаны и нарежьте их не толстыми кружочками. Еще лучше, если вы сможете нарезать их спиралью.

Шаг 2

Посолите и поперчите. Все кусочки баклажана.

Шаг 3

Сало также порежьте кусочками. Делайте их довольно тонкими, не более 0,5 сантиметра.

Шаг 4

Нанизывайте на шпажки баклажаны, чередуя их с кусочками сала. Если баклажан спиралью, то располагайте сало между витков.

Шаг 5

Жарьте на мангале в течение 20 — 25 минут, постоянно переворачивая. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Баклажаны на мангале»

Источник

Баклажаны на мангале: рецепты приготовления

Баклажан — один из самых полезных овощей. По своему составу он очень похож на грибы, да и по вкусу немного их напоминает. При этом баклажаны даже имеют перед ними несколько преимуществ: ядовитых не бывает, а купить их в сезон можно практически в любом магазине. Этот овощ является источником множества витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов. Из баклажанов готовят множество замечательных блюд.

Поджаривание над углями является замечательным способом приготовления этих вкусных и полезных овощей. А уж какое огромное количество рецептов существует! Сегодня будем готовить баклажаны на мангале — ароматные, вкусные и очень полезные. Готовят из них и гарниры, и закуски, и вполне самостоятельные блюда.

Гарнир

Кто сказал, что в походе или на пикнике можно есть только печеную картошку? К шашлыкам, запеченной рыбе, жареным на огне сосискам можно приготовить замечательный гарнир — баклажаны на гриле (на мангале). Готовить их просто — достаточно нарезать половинками и запечь над раскаленными углями.

Во время приготовления баклажаны не рекомендуется солить, иначе они могут пустить обильный сок.

До полной готовности баклажаны на мангале пропекаются довольно долго. Но не стоит далеко отходить от них, процесс приготовления требует постоянного контроля. Внезапно вспыхнувшее пламя может испортить овощи.

Хотите, чтобы вкус овощей был более пикантным? Отправьте баклажаны мариноваться вместе с мясом. Кстати, в таком случае и время приготовления значительно сократится.

Баклажаны-гриль с сыром и зеленью

Такую закуску можно встретить в меню многих солидных ресторанов. А можно взять, да и приготовить ее самостоятельно. Ведь ничего сложного в рецепте нет.

Баклажаны следует нарезать кружочками по сантиметру толщиной, запечь на мангале, сбрызнуть лимонным соком и заправить рубленной зеленью. Чтобы придать блюду особенный шарм, посыплем овощи кусочками моцареллы. Можно использовать совершенно разные сорта сыров: «Российский», брынзу, «Пармезан». Подходит для этого рецепта и творог.

К столу такая закуска подается или на крупном общем блюде или порционно. В любом случае кружочки баклажанов должны быть выложены в один слой и посыпаны зеленью, чесноком и сыром. Тогда их удобно брать.

С салом или беконом

Хотите удивить гостей? Приготовьте им такие рулетики, они обязательно оценят по достоинству. Для этого нарежьте овощи вдоль на «языки». Толщина пластин должна быть небольшой, около пяти миллиметров, иначе из них будет проблематично скручивать рулетики. Обжарьте баклажаны на мангале.

Для приготовления рулетиков понадобится нарезанное тонкими полосками сало или бекон. Подойдет и сырой, и соленый, и копченый. Можно использовать и другие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, сыр, вареные яйца. Свернутые рулетики заколите шпажками. Баклажаны на мангале с салом или беконом перед подачей можно посыпать зеленью. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом. Она отлично подходит не только для пикника или поездки на дачу, но и для вполне солидного застолья.

Овощное ассорти

При приготовлении закусок или гарниров вовсе не обязательно ограничиваться каким-то одним видом овощей. Можно приготовить баклажаны и кабачки на мангале, или дополнить рецепт патиссонами, цукини, болгарским перцем. Для приготовления такого блюда подойдут только молодые овощи, шкурка которых не успела еще загрубеть. Если нет возможности использовать свежие молоденькие баклажаны, кожицу лучше срезать, иначе при запекании она затвердеет.

Готовые овощи отлично сочетаются с различными соусами. К примеру, можно приготовить такой: сок лимона смешать с соевым соусом, добавить рубленой зелени и чеснока. Полить овощи таким соусом и дать им постоять несколько минут для пропитки.

Отлично подходит для этого блюда и фруктовый уксус. В то время пока запекаются баклажаны на мангале, солить их не стоит. Лучше всего добавлять соль в уже приготовленные баклажаны. Особенно вкусна морская.

Для любителей остренького

Отличный вариант закуски — баклажаны на мангале, заправленные острыми специями. Для приготовления такого блюда нарежем овощи половинками, запечем над углями.

Заправку готовим из чеснока, небольшого кусочка имбиря, оливкового масла и специй. К этому блюду отлично подходит молотый мускат, гвоздика, сушеная зелень, острый перец, паприка. Перед тем как приготовить баклажаны на мангале, все ингредиенты для соуса нужно перемешать и дать заправке настояться.

Подавать эту закуску можно со свежей салатной зеленью (к примеру, латуком или рукколой), а для украшения использовать помидоры черри.

Пикантные овощи

Многие хорошие кулинары даже не задумываются, как жарить баклажаны на мангале, а просто делают всё интуитивно. И действительно, для приготовления многих блюд из этих овощей строгая рецептура и вовсе не нужна. Достаточно просто нарезать вымытые баклажаны на кружочки или «язычки» и отправить их запекаться.

Особенно хорошо сочетаются печеные баклажаны с другими овощами. А чтобы их жесткая корка не мешала наслаждаться трапезой, перед приготовлением ее желательно срезать полностью.

Для украшения и придания блюду пикантности подходит самая разнообразная зелень. Не стоит ограничиваться лишь укропом и петрушкой. Можно использовать кинзу, базилик, шпинат, кресс-салат.

К приготовленным таким образом овощам желательно подать соус. Подойдет домашняя аджика, соевый соус, кетчуп, перетертый хрен. Особенно удачными обычно получаются эксперименты с «Тартаром» и соусом «Табаско».

Источник

Баклажаны с сыром, Гриль

Гриль

Блюда из баклажанов → Баклажаны с сыром

Cалат из печеных баклажанов с беконом и моцареллой.

Котлеты из баранины, рецепт приготовления на гриле с баклажанами. Подаются бараньи котлеты и баклажаны с йогуртовым соусом.

Любители баклажанов несомненно оценят это простое и вкусное блюдо – запечённые в духовке палочки из баклажанов в хрустящей и ароматной сырной панировке с пряностями.

Такие баклажановые рулетики украсят любой стол.

Баклажаны жарятся на гриле и подаются в виде сэндвичей с сыром и соусом песто.

Овощная пицца с мягким французским сыром покорит приверженцев итальянской кухни.

Овощи гриль – это вкусно, овощи гриль – это полезно, и, наконец, рецепт овощей на гриле настолько прост, что с ним справится самый далекий от кулинарии человек.

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Сколько жарить баклажаны на мангале

Кружочки баклажанов на мангале жарить 15-20 минут на средних углях.

Баклажаны целиком жарить 15-20 минут.

Как жарить баклажаны на мангале

Продукты для обжарки баклажанов
Баклажаны — 3 некрупных
Свиное сало — 300 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как жарить баклажаны на мангале
1. Баклажаны помыть и, не очищая от кожуры, нарезать не толстыми кружочками.
2. Посолить и поперчить баклажаны.
3. Сало нарезать на кусочки.
4. Нанизать на шпажки баклажаны, чередуя с салом.
5. Жарить баклажаны на мангале, регулярно поворачивая шпажки, в течение 20-25 минут.

Как жарить баклажаны-гриль

Продукты для приготовления баклажанов-гриль
Баклажаны — 3 некрупных
Шампиньоны — 100 грамм
Сыр — 200 грамм
Чеснок — 3 зубца
Соль и перец — по вкусу
Майонез или сметана — 100 грамм

Как жарить баклажаны-гриль
1. Баклажаны разрезать вдоль на пластины, посолить и поперчить.
2. Шампиньоны помыть, обсушить, посыпать солью и перцем.
3. Нанизать на шампуры через 1 — баклажаны, шампиньоны.
4. Обжаривать баклажаны с грибами на гриле в течение 10 минут на средних углях.
5. Выложить баклажаны на тарелку, сверху потереть сыр, посыпать измельченным чесноком, выложить запечённые грибы, подавать со сметаной или майонезом.

Баклажаны на мангале целиком

Продукты
Небольшие баклажаны — 8 штук
Чеснок — 16 зубчиков
Свиное сало — 8 ломтиков
Соль — 1 чайная ложка

Как жарить баклажаны целиком
1. Баклажаны очистить от плодоножек и вымыть.
2. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
3. Каждый зубчик чеснока раздавить ножом или пропустить через чесночный пресс.
4. Сало нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра.
5. Надрезать баклажаны вдоль одной стороны и натереть солью.
6. Вложить внутрь каждого баклажана 2 зубчика чеснока и ломтик сала.
7. Нанизать баклажаны на шампуры либо шпажки.
8. Жарить до мягкости над средними углями 20 минут. При сильных углях — запекать 15 минут.

Баклажаны — 1 килограмм
Оливковое масло — четверть стакана
Белый уксус винный — 1 столовая ложка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Сушёный базилик — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка

Как мариновать баклажаны для мангала
1. В миске смешать оливковое масло, белый винный уксус, соевый соус, соль и базилик, активно перемешать.
2. Баклажаны нарезать кружочками или пластинами толщиной 1 сантиметр, выложить в миску и перемешать с маринадом.
3. Оставить баклажаны в маринаде на 2-3 часа, регулярно встряхивая миску, чтобы баклажаны мариновались равномерно.
4. Пожарить баклажаны, сбрызгивая остатками маринада, на решётке или шампурах, в течение 15 минут на сильных углях.

Маринады для жарки баклажанов на мангале

Сметанный маринад для баклажанов — 1,5 килограмма баклажанов вымыть и очистить, нарубить кружочками, выложить в миску, посолить и оставить на полчаса. Затем слить жидкость, положить 3 столовых ложки сметаны, 5 зубцов измельчённого чеснока и мариновать полчаса.

Уксусный маринад для баклажанов — 1,5 килограмма баклажанов обработать и выложить в миску. Влить 3 столовых ложки уксуса, влить четверть стакана соевого соуса, добавить соль и перец, накрыть крышкой и хорошенько встряхивать вверх-вниз 20-30 раз. Оставить мариноваться на полчаса.

Баклажаны целиком в фольге

Продукты
Баклажаны — 4 штуки
Помидоры — 5 штук
Сыр — 100 грамм
Чеснок — 2 головки
Петрушка, укроп, кинза — по 1 пучку
Молотый черный перец, соль — по вкусу
Сливочное масло — 100 грамм

Как жарить баклажаны в фольге
1. Баклажаны промыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан надрезать вдоль (не до конца) пластинами толщиной в 0,5 сантиметра, аккуратно раскрыть как веер.
2. Каждый баклажан посолить и поперчить.
3. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики. Зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать с размягченным сливочным маслом.
4. Каждый баклажан внутри смазать чесночно-масляной смесью.
5. Сыр нарезать ломтиками толщиной в 0,5 сантиметра.
6. Помидоры вымыть, порезать кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
7. Пластины баклажана переложить поочередно ломтиками сыра и кружочками помидора.
8. Каждый баклажан завернуть в пищевую фольгу.
9. Запекать завернутые в фольгу баклажаны до мягкости на средних углях в течение 20 минут.
10. В процессе готовки завернутые в фольгу баклажаны периодически переворачивать.
11. Перед подачей на стол аккуратно развернуть фольгу.
Готовые баклажаны посыпать порезанной петрушкой, укропом или кинзой.

Источник

Баклажаны, фаршированные сыром на мангале

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • сок лайма
  • оливковое масло
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — 2 веточки
  • моцарелла — 125 г.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан разрезать пополам, удалить часть мякоти, чтобы получились лодочки.

Сбрызнуть соком лайма или лимона, немного посолить.

Мякоть баклажана нарезать мелким кубиком.

Помидор также нарезать мелким кубиком и добавить к баклажану.

Моцареллу разделать на мелкие кусочки и выложить в миску.

Кинзу и чеснок мелко нарубить и выложить в миску.

Массу посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Нафаршировать сырной массой половинки баклажанов.

Каждую половинку завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом.

Разогреть хорошо угли. Готовить на решетке.

Периодически переворачивая, около 30 минут.

Готовые фаршированные баклажаны переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны с сыром на гриле

У нас с вами еще есть пара выходных для того, чтобы проводить теплые дни до весны. И поэтому мы не сидим дома у телевизора, а стараемся выползать на природу и питаться на свежем воздухе, чем бог послал)))) В прошлые выходные бог нам послал, среди прочего чесночно-маринадного меню полезнейшие баклажаны на гриле.

Готовятся из расчета порция на человека (порция на фото). Из одного баклажана получается 2 порции. Для начинки нужны морковка, сыр и сметана (если любите майонез, то тоже можно, но по-моему, майонез с сыром в этом блюде спорит).

Как рассчитать продукты?

Баклажаны, как уже говорилось, по одному на две моськи. На каждый баклажан по морковке и по 40-50 граммов ароматного хорошо трущегося сыра (у нас — «добряна»). Сыр с морковью натрите на мелкой терке, смешайте. замесите со сметаной до состояния густого соуса, чтобы не капал в мангал.

Разрежьте баклажаны вдоль и прогрейте половинки на решетке до появления следов. Раскройте решетку и покройте баклажаны начинкой. Не закрывая решетки, продолжайте запекать на мангале.

Сыр будет кипеть на баклажанах и застывать корочкой. Готово блюдо будет после того, как корочкой покроется вся начинка. Можно снимать и подавать, если не съели прямо с решетки )))

Шкурка у таких баклажанов сама отходит от мякоти, очень удобно есть. Можно по желанию добавить травы и чеснок. Можно также делать это блюдо дома в духовке, только баклажаны резать не вдоль, а кружочками.
Приятного аппетита и вкусной осени!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас с вами еще есть пара выходных для того, чтобы проводить теплые дни до весны. И поэтому мы не сидим дома у телевизора, а стараемся выползать на природу и питаться на свежем воздухе, чем бог послал)))) В прошлые выходные бог нам послал, среди прочего чесночно-маринадного меню полезнейшие баклажаны на гриле.

Готовятся из расчета порция на человека (порция на фото). Из одного баклажана получается 2 порции.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

  1. Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
  3. Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
  4. Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.

Баклажаны на решетке на углях

Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
  2. Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
  3. Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.

Баклажаны на мангале целиком

При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
  2. Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.

Шашлык из баклажан на мангале

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на костре по-армянски

Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Баклажаны в фольге на углях

Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринад терияки – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
  2. Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
  3. Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.

Баклажаны с салом на мангале

Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.

Баклажаны с сыром на мангале

Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
  2. Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
  3. Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.

Баклажаны на мангале с фаршем

Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш жирный – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы;
  • сыр, зелень, соус для подачи.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
  3. Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
  4. По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.

Источник

Баклажаны на гриле и мангале

Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.

Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.

Шашлык

Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.

  • Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
  • Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
  • Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
  • Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.

Баклажаны на гриле: оригинальная закуска

Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.

Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.

  • Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
  • Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
  • В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
  • Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
  • Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.

Рулетики с беконом или салом

Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.

В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
  • Сало или бекон также нарезать потоньше.
  • Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
  • Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Овощное барбекю

Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.

Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.

  • Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
  • Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
  • Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
  • Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
  • Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.

Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.

Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.

Источник

Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов

На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.

Источник

Фаршированные баклажаны на мангале

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 7-8 шт.
  • соль

Рецепт приготовления:

Подобрать 7-8 баклажанов примерно одного размера. Лучше выбирать небольшие правильной (не изогнутой) формы плоды, потому что с ними удобнее работать. Баклажаны вымыть, обтереть досуха, отрезать хвостики. Затем сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез, но не повредите целостность плода. Дырявый баклажан нам не нужен.

Теперь в каждый надрез засыпать по 1-2 ч.л. соли. Сложить баклажаны с солью в миску, придавить слегка тарелкой и убрать в сторону примерно на 30-40 минут.

Для начинки мелко нарубить бекон и репчатый лук. Лук сложить в миску, немного посолить, слегка обмять и залить уксусом, разбавленным холодной водой.

Пока мы готовили начинку, соль в баклажанах вытянула сок. Ложечкой вычистить соль из разрезов, промыть баклажаны

и хорошо отжать, но, не повредив стенки баклажана. Дополнительно промните мякоть пальцами прямо через разрезы.

С лука слить маринад и смешать с беконом. Этой смесью нафаршировать баклажаны. Баклажаны фаршировать с усилием, чтобы начинки в баклажане было много.

Деревянными зубочистками, которые предварительно надо замочить в воде, чтобы они не сгорели на мангале, соединить края баклажанов.

Подготовить угли в мангале. Когда они хорошо прогорят, нанизать баклажаны на шампуры: держите в руке сразу 2 шампура и протыкайте ими баклажаны, как показано на фото.

Положить шампуры с фаршированными баклажанами на мангал разрезом с начинкой вниз. Готовить, переворачивая баклажаны с одной стороны на другую, пока бочки хорошо не подгорят, не покроются подпалинами. Снимите пробу с оного баклажана, и если он успел пропечься, то и остальные баклажаны будут готовы. Готовые фаршированные луком и беконом баклажаны снять с шампуров, переложить на тарелку и подавать к столу горячими. Никаких соусов с ним не надо. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Источник

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.
  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.
  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.
  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Источник

Баклажаны на решетке — вкусное сочетание с шашлыком!

Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.

Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?

Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:

  • Обладает микроэлементами как магний, кальций, калий, фосфор, витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими жизненно важными, по своему составу, микроэлементами.
  • Всегда присутствует в рационе у желающих похудеть. По своему витаминному составу он заменяет другие продукты с более высоким содержанием калорий, но при этом, не нарушает пищеварительный процесс в организме худеющего.
  • Помимо обыденного приготовления баклажан, из них можно получить сок, который ценится своими целебными свойствами.
  • На углях намного полезнее и вкуснее чем в духовке или на сковородке. Это обосновано тем, что приготовленные овощи на углях не теряют своих свойств при жарке, получаются без лишнего масла, а значит, в организм не попадет лишний холестерин.
  • Этот фрукт полезен для беременных и кормящих мам, а так же для мужского здоровья.
  • Особо «синенькие » ценятся у людей с проблемами пищеварительного и кишечного тракта, язвами желудка и другими заболеваниями.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.

Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.

Нам понадобится:

  • 2 кг синих фруктов. Помните, что они при готовки ужимаются в размерах.
  • 0.5 кг помидор с кислинкой
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:

Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.

Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус 9 % яблочный
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик пучок
  • Соль и перец по вкусу

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0.5 кг помидоров твердых сортов
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов средних размеров
  • 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
  • 600 гр майонеза Московский Сливочный
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 гр сыра тертого
  • 2 помидора
  • 200 гр фарша мясного
  • Зелень любая
  • Соль, перец

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе