Баклажаны перцы на мангале

Содержание
  1. Пошаговые рецепты с фото
  2. Овощи на мангале (костре, гриле)
  3. Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом
  4. Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале
  5. Овощной шашлык на мангале по-армянски
  6. Видео: овощи на мангале
  7. Овощи гриль на мангале по-грузински
  8. Видео: овощи гриль на мангале
  9. Овощи с грибами на мангале
  10. Видео: шашлык из шампиньонов на углях
  11. Картофель с грибами и луком на мангале в фольге
  12. Видео: шашлык из картошки на мангале
  13. Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль
  14. Как правильно приготовить овощи на мангале
  15. Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале
  16. Маринад для овощей, запечённых на углях
  17. Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале
  18. Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)
  19. Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка
  20. Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
  21. Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
  22. Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
  23. Маринад с майонезом для овощей на мангале
  24. Видео о том, как приготовить овощи на мангале
  25. Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов
  26. Баклажаны на мангале — секреты приготовления
  27. Рецепт баклажанов с луком на мангале
  28. Приготовление баклажанов с луком на мангале:
  29. Баклажаны на гриле на мангале
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
  32. Шашлык из баклажанов на мангале
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
  35. Баклажаны на мангале целиком
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление баклажанов на мангале целиком:
  38. Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
  41. Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
  42. Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком
  43. Как приготовить овощи на мангале?
  44. Как замариновать овощи для мангала?
  45. Как приготовить овощи на мангале на решетке?
  46. Овощи на мангале по-армянски
  47. пучок кинзы;
  48. Баклажаны на гриле на мангале
  49. Картофель на мангале — рецепт
  50. Кабачки на мангале — рецепт
  51. Помидоры на мангале
  52. Перец на мангале
  53. Салат из овощей на мангале
  54. Маринованные овощи на мангале
  55. Общие правила
  56. Советы по маринованию овощей
  57. Классический рецепт
  58. На основе соевого соуса
  59. С белым сухим вином
  60. С оливковым маслом
  61. С йогуртом
  62. С томатной пастой
  63. Со сметаной
  64. С апельсиновым соком
  65. С горчицей
  66. Маринады для баклажанов
  67. Маринады для кабачков
  68. Маринад для лука
  69. Маринад для картофеля на шампурах

Пошаговые рецепты с фото

Овощи на мангале (костре, гриле)


Добрые люди синоптики обещают нам еще целую неделю хорошей погоды. Отличный шанс не упустить теплые выходные, отдых на природе с традиционным шашлыком. Сегодня я предлагаю вам разнообразить шашлык «мясо-курица-сосиски» овощами на костре. Для тех, кто предпочитает овощи – отличный рецепт с простым маринадом. Для мясоедов – вкусный гарнир. Встречайте — запеченные на мангале овощи с маринадом из чеснока.

Общее время приготовления: 30 minutes

  • — баклажан (1-2 штуки)
  • — кабачок (1 штука)
  • — помидоры (3-4 штуки)
  • — перец свежий (1 штука)
  • — чеснок (3 зубчика)
  • — оливковое масло (0,5 стакана)
  • — соль – по вкусу.

Поверьте, это очень вкусно. И самое главное, как я люблю, минимум приправ, минимум усилий. А секрет очень простой — маринад, состоящий всего лишь из растительного (оливкового лучше) масла и чеснока. Это удивительное природное сочетание добавляет овощам пикантность. Рецепт маринада посоветовал мне братец, шеф-повар, между прочим

А вот вам несколько исторических фотографий (как росли и наполнялись витаминами будущие овощи на гриле):

А вот уже все овощи вместе, готовые к запеканию:

Все делаем быстро и с удовольствием. Нарезаем кабачок кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр:

Аналогично поступаем с баклажанами:

Помидорки режем пополам:

Перец также режем пополам и вынимаем косточки:

Чеснок измельчаем и смешиваем с растительным маслом:

Обмазываем овощи маринадом:

Выкладываем овощи на решетку и жарим-запекаем на мангале на сильном огне по 5-10 минут с каждой стороны. Что-то будет запекаться быстрее, следите! Как вот у меня баклажаны с одной стороны).

Приятного и здорового вам аппетита!

К овощам при желании можно подать сливочно-ореховый соус.

И еще рецептов овощей:

Помидоры, запеченные с сыром в духовке

Картофель запеченный на углях

Оладьи из кабачков с сыром

Палочки из баклажанов в панировке

Запеченный перец с сыром

Суп-пюре из запеченных баклажанов

Источник

Потрясающе вкусные овощи и грибы на мангале: украшаем пикник вкуснейшим блюдом

С приходом тепла большинство людей начинают выбираться на пикники или собираться с близкими на дачных участках и во дворах частных домов. Такие посиделки практически всегда сопровождаются головокружительными ароматами жареного шашлычного мяса, рыбы, овощей и грибов. Вот о последних из вышеперечисленных мы и поговорим сегодня. Запечённые на мангале баклажаны и кабачки, болгарский перец и помидоры, репчатый лук, шампиньоны… Овощные шашлыки и грибочки на открытом огне получаются потрясающе аппетитными.

Пошаговые рецепты овощей и грибов на мангале

С учётом того, что мы устраиваем барбекю почти каждые выходные, я нахожусь в постоянном поиске новых рецептов для приготовления любимых продуктов на огне. Если с мясом особых проблем не возникает (так как местные магазины полны отличных заготовок для жарки на углях), то с овощами пришлось потрудиться. Понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы запечь помидоры и баклажаны на решётке, но ведь хочется разнообразить меню и пробовать что-то новое…

Овощной шашлык на мангале по-армянски

В первую очередь хочу рассказать о своём любимом варианте приготовления овощного шашлыка по рецепту армянских кулинаров. Рецепт очень простой и не требует абсолютно никакого кулинарного опыта, но вкус этого блюда понравится всем.

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • соль — по вкусу.
  1. Выберите помидоры, баклажаны и перцы среднего размера, вымойте и обсушите их бумажными или обычными тканевыми полотенцами для кухни.
  2. Нанижите овощи, включая острый перец, на шампуры.

Нанижите овощи на металлические шампуры

Удалите с овощей кожицу

Чтобы кушанье приобрело более насыщенный вкус и аромат, на этом этапе можно добавить также небольшое количество измельчённого чеснока.

Добавьте к овощам репчатый лук, зелень и соль по вкусу

Альтернативный вариант рецепта.

Видео: овощи на мангале

Овощи гриль на мангале по-грузински

С восторгом был принят моими близкими и рецепт печёных овощей от грузинских поваров. Кушанье получается очень насыщенным и прекрасно справляется с ролью самостоятельной закуски или дополнения к мясу и рыбе.

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 головка красного лука;
  • 5–7 маленьких спелых помидоров;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для овощей и грибов;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый перец (молотый) — по вкусу.
  1. Запаситесь нужными продуктами.

Подготовьте овощи и добавки к ним

Готовую приправу для овощей и грибов на гриле можно заменить смесью любимых специй, подобранных в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

перемешайте овощную массу со специями и оливковым маслом

Запекайте овощи до готовности

Орехи можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, мелко порубить острым ножом или растолочь в ступке.

Перемешайте овощи со всеми остальными добавками

Подайте овощи как закуску или в качестве гарнира

Не менее вкусными получаются овощи гриль по рецепту автора следующего видеоролика.

Видео: овощи гриль на мангале

Овощи с грибами на мангале

Запашистые шампиньоны тоже легко готовятся на мангале. Грибы можно запечь самостоятельно или же вместе с овощами. И в том и в другом случае получается отличное кушанье.

  • 300 г помидоров;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 сладких перца;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль — по вкусу.
  1. Овощи и грибы выложите в дуршлаг или сито, промойте, оставьте, чтобы стекла вода или обсушите полотенцем.

Вымойте и обсушите овощи и грибы

Если овощи крупные, их следует порезать на более мелкие кусочки, нежели указано в рецепте.

Нанижите овощи и грибы на шампуры

Поместите шашлык на мангал и готовьте на углях

Подавайте готовый шашлык, не снимая овощи и грибы с шампуров

Если вы хотите запечь на мангале только грибы, смотрите следующий видеорецепт.

Видео: шашлык из шампиньонов на углях

Картофель с грибами и луком на мангале в фольге

Используя древний метод приготовления пищи на огне и углях, можно приготовить ещё одно очень сытное и неповторимо вкусное блюдо, которое вполне может стать полноценным обедом. Сама бы я не додумалась до такого шедевра, но, к счастью, нашлись добрые люди, которые осчастливили меня знакомством с этим кулинарным чудом.

  • 4 средних картофелины;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1–2 веточки свежего укропа;
  • 1–2 веточки петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Очищенный от кожуры картофель нарежьте половинками кружочков, шампиньоны — пластинками, а репчатый лук — полукольцами.

Нарежьте картофель, грибы и лук

Порубите ножом зубчики чеснока

Слоями выложите на фольгу картофель, лук и шампиньоны

Готовьте блюдо в течение трети часа

Готовое блюдо украсьте зеленью

И напоследок предлагаю вашему вниманию видео, с помощью которого вы узнаете о том, как приготовить на углях потрясающий шашлык из картофеля.

Видео: шашлык из картошки на мангале

Сочные овощи и ароматные грибы на мангале — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый любитель трапезы на свежем воздухе. Если вы также знаете рецепты приготовления подобных блюд и готовы поделиться ими с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей — гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык — простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Источник

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

Источник

Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов

На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.

Источник

Овощи на мангале — самые вкусные рецепты блюд с дымком

Овощи на мангале — идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Как приготовить овощи на мангале?

Овощи на мангале — рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Как замариновать овощи для мангала?

Маринад для овощей на мангале — важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

  • баклажан — 25 г;
  • цуккини — 250 г;
  • томаты — 150 г;
  • лук — 65 г;
  • сладкий перец — 150;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • укроп — горсть;
  • масло — 70 мл;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 30 мл.
  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Как приготовить овощи на мангале на решетке?

Овощи на решетке на мангале — один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • соль — 10 г.
  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы — пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны — кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски

Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

  • баклажан — 4 шт.;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;

пучок кинзы;

  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • арахисовая паста — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • свежий орегано — щепоть.
  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Картофель на мангале — рецепт

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

  • картофель — 8 шт.;
  • сало — 350 г;
  • перец — 5 г;
  • розмарин — щепоть.
  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Кабачки на мангале — рецепт

Кабачки на мангале — прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

  • кабачки — 1,2 кг;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • масло — 100 мл;
  • козий сыр — 50 г.
  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Помидоры на мангале

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

  • помидоры — 6 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • веточки базилика — 3 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Перец на мангале

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

  • болгарский перец — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • рисовый уксус — 20 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

Салат из овощей на мангале

Салат из запеченных овощей на мангале — здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • масло — 100 мл;
  • мед — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
  2. Обжарьте овощи на мангале до румяности.
  3. Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
  4. Заправьте овощи соусом и петрушкой.

Источник

Маринованные овощи на мангале

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.
  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.
  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.
  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.
  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе