Баклажаны на мангале рецепты быстро и вкусно

Содержание
  1. Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты
  2. Шашлык из баклажанов — способы приготовления
  3. Острый шашлык из баклажанов
  4. Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей
  5. Баклажаны в медовом маринаде
  6. Куриный шашлык с баклажанами
  7. Полезные советы
  8. Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника
  9. Как приготовить баклажаны на мангале?
  10. Как замариновать баклажаны для гриля?
  11. Баклажаны на решетке на углях
  12. Баклажаны на мангале целиком
  13. Шашлык из баклажан на мангале
  14. Баклажаны на костре по-армянски
  15. Баклажаны в фольге на углях
  16. Баклажаны с салом на мангале
  17. Баклажаны с сыром на мангале
  18. Баклажаны на мангале с фаршем
  19. 8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
  20. 1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Возьмите на заметку 🔥
  24. 2. Целые баклажаны с салом на мангале
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Запомните 🍖
  28. 3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. Угостите близких 🥓
  32. 4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Попробуйте 👍
  36. 5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Удивите близких 😋
  40. 6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. Приготовьте 🥗
  44. 7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Поэкспериментируйте 😍
  48. 8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом
  49. Ингредиенты
  50. Приготовление
  51. Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов
  52. Баклажаны на мангале — секреты приготовления
  53. Рецепт баклажанов с луком на мангале
  54. Приготовление баклажанов с луком на мангале:
  55. Баклажаны на гриле на мангале
  56. Ингредиенты:
  57. Приготовление баклажанов на гриле на мангале:
  58. Шашлык из баклажанов на мангале
  59. Ингредиенты:
  60. Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:
  61. Баклажаны на мангале целиком
  62. Ингредиенты:
  63. Приготовление баклажанов на мангале целиком:
  64. Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем
  65. Ингредиенты:
  66. Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:
  67. Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.
  68. Баклажаны на мангале: рецепты приготовления
  69. Гарнир
  70. Баклажаны-гриль с сыром и зеленью
  71. С салом или беконом
  72. Овощное ассорти
  73. Для любителей остренького
  74. Пикантные овощи
  75. Баклажаны на гриле и мангале
  76. Шашлык
  77. Баклажаны на гриле: оригинальная закуска
  78. Рулетики с беконом или салом
  79. Баклажаны цельные
  80. Овощное барбекю
  81. Баклажаны на мангале
  82. Ингредиенты
  83. Пошаговый рецепт приготовления
  84. Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде
  85. Как замариновать баклажаны для гриля
  86. Как приготовить баклажаны на гриле
  87. На сковороде гриль
  88. В духовке
  89. На мангале
  90. Видео
  91. Баклажаны на мангале
  92. Особенности приготовления
  93. Как приготовить баклажаны на мангале
  94. Баклажаны на мангале, рецепт
  95. Рекомендованные статьи

Готовим шашлык из баклажанов на мангале — самые вкусные рецепты

А вы пробовали шашлык из баклажанов? Нет? Тогда обязательно приготовьте! Такие шашлыки получаются необыкновенно вкусными, особенно, если их приготовить вместе с мясом, фаршем или другими овощами.

Иногда на пикник хочется приготовить чего-нибудь эдакого.

Отличной альтернативой банальному мясному блюду будет шашлык, приготовленный из любых овощей, например, из баклажанов.

Он может стать как отличной альтернативой обыкновенному мясу, если вы являетесь вегетарианцем, так и отличным вариантом гарнира.

Запечённые на костре баклажаны без проблем заменят уже приевшуюся всем картошку в мундире.

Шашлык из баклажанов — способы приготовления

Вариантов приготовления существует несколько, вы можете выбрать любой в зависимости от, например, любимых вами специй.

  1. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде в течение часа.
  2. Причиной горечи может быть и плохо промытая кожура, поэтому овощи очень важно тщательно промывать.
  3. Не нужно обжаривать дольки чересчур долго, овощи могут пересохнуть.
  4. Солить нужно непосредственно перед завершением обжарки: так они лучше сохранят свою форму и не превратятся в кашу.

По собственному вкусу вы можете делать маринад острее или нежнее с помощью различных специй.

Острый шашлык из баклажанов

  • 7-8 баклажанов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 луковицы.
  1. Нарезаем достаточно тонкими кружочками, чтобы они быстрее прожарились.
  2. Надеваем их на шампур и обжариваем в течение 15-20 минут на раскалённых углях, но не на открытом огне.
  3. В отдельной миске смешиваем нарезанный кольцами лук, чеснок, аджику, уксус, сахар и растопленное сливочное масло.
  4. Выкладываем поджаренные овощи на блюдо и сверху выкладываем соус.

Такое блюдо будет очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей

Чтобы шашлык был более сытным, предлагаем добавить побольше других овощей.

Тогда у вас получится полноценное овощное рагу на гриле.

  • 3-4 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи по вкусу.
  1. Делаем маринад: смешиваем мелко нарезанный чеснок, майонез, соевый соус и специи.
  2. Достаточно крупно нарезаем все овощи и заливаем их маринадом, оставляем мариноваться на час.
  3. Шампура вымачиваем в холодной воде в течение приблизительно получаса, чтобы овощи не пригорели к ним во время жарки.
  4. Чередуя все овощи, нанизываем их на шампура и обжариваем минут 20.

В результате получаем сочные и одновременно нежные овощи, которые можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в медовом маринаде

Этот рецепт особенно понравится любителям пикантности: мёд придаст необычный вкус, кетчуп добавит остроты, а сушёный тимьян – яркий аромат.

  • 2 средних баклажана;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • чайная ложка сушеного молотого тимьяна;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • чайная ложка мёда;
  • сок половинки лимона.
  1. Замалчиваем баклажаны в подсоленной холодной воде на полчаса, чтобы из них ушла лишняя горечь.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешиваем в отдельной миске.
  3. Сливаем лишнюю воду, при необходимости обмакиваем бумажным полотенцем.
  4. Окунаем дольки в маринад так, чтобы он полностью их покрыл и оставляем мариноваться на час-полтора.
  5. Разогреваем мангал и, когда баклажаны хорошенько промаринуются, выкладываем их на решётку для гриль.

Такие вариации из-за соуса будут отлично сочетаться с рисом и запечённой или обжаренной куриной грудкой.

Куриный шашлык с баклажанами

Далее рассмотрим вариант куриного шашлычка, разбавленный поджаренными сочными баклажанами.

  • куриные грудки – 4 штуки;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • сок половинки одного лимона.
  1. Хорошо промываем овощи, нарезаем их достаточно толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем отдохнуть на час.
  2. Не очень крупно нарезаем куриные грудки.
  3. Заливаем курицу смесью мёда, оливкового масла и лимонного сока, добавляем специи и оставляем мариноваться на часок-другой.
  4. Когда время истечёт, поочерёдно надеваем на деревянные шпажки то курицу, то баклажаны.
  5. Всё блюдо заворачиваем в фольгу, а затем отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Фольга сохранит весь маринад и мясо с овощами получится очень сочным. Блюдо получается не просто жареным, а хорошенько протушенным.

Полезные советы

Каждый способ приготовления имеет собственные секреты, чтобы рецепт удался наверняка:

  1. Во-первых, не стоит выбирать экземпляры слишком большого размера: есть вероятность, что они не доспели внутри. Лучше выбирать небольшой овощ с зелёной свежей плодоножкой.
  2. Не стоит нарезать их очень крупными кусками, так как есть вероятность, что они не прожарятся и останутся сырыми внутри, что испортит вам приём пищи.
  3. Чтобы продукт не горчил, перед приготовлением его нужно залить подсоленной водой и оставить на час-полтора.
  4. Овощи легко впитывают масло, поэтому следует использовать его в минимальном количестве при приготовлении, чтобы минимизировать количества употребляемого холестерина.
  5. Баклажаны сами по себе уже являются очень сытным блюдом, поэтому их можно подавать и без основного блюда.

Как видите, вариантов приготовления шашлыка из бакалажанов великое множество: это блюдо по достоинству оценят, как взрослые, так и дети.

Еще больше рецептов шашлыков из овощей, смотрите тут

Источник

Баклажаны на мангале — самые вкусные рецепты закуски для пикника

Баклажаны на мангале могут стать великолепным дополнением к классическому шашлыку из мяса или рыбы или отличной самостоятельной закуской. Приготовив блюдо единожды, вы всегда будете сопровождать пикник подобным угощением, взяв на вооружение один или несколько предложенных ниже рецептов.

Как приготовить баклажаны на мангале?

Чтобы запечь баклажаны на углях, не нужно обладать высокими познаниями в области кулинарии. Однако некоторые тонкости технологии знать необходимо.

  1. Вымытые баклажаны запекают на мангале целиком или же разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Чтобы удалить горечь, нарезку подсаливают и оставляют на 20-30 минут.
  3. Для улучшения вкусовых характеристик овощ маринуют предварительно в пряной смеси, поместив в нее нарезку или наколотые в нескольких местах целые плоды.
  4. Время пребывания баклажанов над тлеющими углями может разниться в зависимости от толщины ломтиков и рекомендаций рецепта.

Как замариновать баклажаны для гриля?

Маринад для баклажанов на мангале может быть лаконичным и состоять из растительного масла, соли и перца или же включать в себя массу различных пикантных компонентов. Часто в состав смеси добавляют лимонный сок, майонез, соевый соус, чеснок, зелень, всевозможные молотые пряности и ароматные сухие травы.

  • масло растительное – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – по вкусу.
  1. Растительное масло немного прогревают в сотейнике или на сковороде и закладывают в него все остальные компоненты для маринада.
  2. Подготавливают должным образом баклажаны, разрезав их на ломти, посолив и оставив на полчаса для удаления горечи и избытка влаги.
  3. Полученной пряной смесью сдабривают баклажаны и оставляют как минимум на час под пленкой или в пакете, периодически перемешивая.

Баклажаны на решетке на углях

Просто и легко готовить баклажаны гриль на решетке, расположив ее над тлеющими углями с умеренным жаром. Плоды предпочтительно разрезать на поперечные или продольные фрагменты толщиной до двух сантиметров и замариновать их предварительно в любой пряной смеси или просто в растительном масле, посолив по вкусу.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • орегано сушеный, тимьян и паприка – по ½ ч. ложки;
  • соль.
  1. Разрезают баклажаны, солят и оставляют на 30 минут, жидкость сливают.
  2. Сдабривают ломтики маринадом, приготовленным путем смешивания оливкового или подсолнечного масла с уксусом и ароматными сухими травами.
  3. Баклажаны запекают на мангале сразу же или дают предварительно промариноваться 1-2 часа.

Баклажаны на мангале целиком

При правильном приготовлении баклажаны, запеченные на мангале целиком, в полной мере сохраняют сочность, удаются мягкими, вкусными. Плоды жарят, просто нанизав на шампур или выложив на решетку, а при желании оборачивают предварительно фольгой. Перед подачей готовые экземпляры избавляют от кожуры, разрезают на ломтики, приправляют по вкусу.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны запекают над углями на шампурах или в фольге до мягкости.
  2. Жареные баклажаны на костре избавляют от шкурки, солят, перчат, посыпают рубленым чесноком, зеленью и подают.

Шашлык из баклажан на мангале

Пикантные баклажаны на углях на шампурах, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций, станут великолепной закуской для любителей ярких и насыщенных вкусовых сочетаний и в лучшем виде дополнят любой пикник. Смесь ямайских специй йерк можно заменить миксом из молотого чили, черного и душистого перца, измельченного лука, молотой корицы и свежеотжатого лимонного сока.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое, мед и винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • лимонный сок, томатный соус и рубленый свежий тимьян – по 1 ст. ложке;
  • йерк – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Баклажаны разрезают на кружки, затем еще на 2-4 части, подсаливают, дают постоять 30 минут, после чего сливают жидкость, а ломти обсушивают.
  2. Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к баклажанам, перемешивают, дают постоять 1 час.
  3. Нанизывают промаринованные ломти на шампур и запекают баклажаны на мангале 20 минут.

Баклажаны на костре по-армянски

Баклажаны на мангале по-армянски готовятся на шампурах до мягкости без предварительного маринования. Особенность национального рецепта в подаче: овощная мякоть избавляется от кожуры, нарезается ломтиками и подается в виде салата, в который добавляют рубленую зелень, чеснок и другие, приготовленные на костре овощи.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • болгарский перец и помидоры – по 3 шт.;
  • зелень кинзы и базилика – 1 пучок;
  • чеснок и лук – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Баклажаны, помидоры и перцы нанизывают на шампур и напекают до мягкости.
  2. Опускают румяный перец, томаты и баклажаны, запеченные на мангале, на несколько секунд в ледяную воду и избавляют от кожицы.
  3. Мякоть нарезают ломтиками, смешивают с рубленой зеленью, нарезанным репчатым или зеленым луком и чесноком, приправляют по вкусу и перемешивают.

Баклажаны в фольге на углях

Еще один интересный вариант оформления овоща представлен в следующем рецепте. Баклажаны на мангале запекаются в фольге, а для придания вкуса овощные половинки предварительно маринуются в пряной смеси с добавлением чеснока и зелени. Маринад терияки можно заменить соевым или другим имеющимся в наличии соусом.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • маринад терияки – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают вдоль пополам, надсекают крест-накрест мякоть, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, дают немного постоять.
  2. Смешивают терияки с рубленой зеленью, чесноком, маслом и перцем, щедро смазывают полученной смесью овощные половинки и заворачивают их в фольгу.
  3. Через час запекают баклажаны в фольге на мангале 20-30 минут.

Баклажаны с салом на мангале

Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.

Баклажаны с сыром на мангале

Не менее вкусными получаются баклажаны с сыром на углях. Начинка в данном случае дополняется морковью и сметаной, которую можно заменить майонезом, а вместо моркови использовать болгарский перец или другие овощи. Плоды разрезают вдоль пополам и немного подрумянивают на решетке до появления следов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, зелень.
  1. Баклажаны разрезают пополам, надсекают мякоть, подсаливают и через 20 минут подрумянивают немного на решетке.
  2. Смешивают перетертую морковь и сыр, добавляют выдавленный чеснок, зелень и сметану, выкладывают массу сверху на баклажановые половинки.
  3. Выдерживают закуску над углями до расплавления сыра и подают в горячем или теплом виде.

Баклажаны на мангале с фаршем

Баклажаны на костре можно приготовить в компании с жирным фаршем, получив в итоге не только вкусное и ароматное, но и сытное, и питательное кушанье. Плоды можно оформить в виде бочонков, удалив мякоть и нафаршировав заготовки мясной начинкой. При подаче закуску посыпают перетертым сыром и зеленью.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш жирный – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы;
  • сыр, зелень, соус для подачи.
  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, разрезы подсаливают и оставляют на 30 минут.
  2. Фарш смешивают с измельченным луком и чесноком, приправляют по вкусу и вкладывают в разрезы.
  3. Накалывают заготовки на шампур или укладывают на решетку и запекают до мягкости.
  4. По готовности горячую закуску посыпают сыром, зеленью, отдельно подают томатный или любой другой соус на выбор.

Источник

8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника

Дополняйте овощи чесноком, зеленью, мёдом, кетчупом, соевым соусом и не только.

1. Баклажаны на мангале с травами и чесноком

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 6 мм. Натрите их со всех сторон 2 чайными ложками соли и оставьте на 15 минут. Промокните овощи бумажным полотенцем.

Соедините масло, оставшуюся соль, измельчённый чеснок, зелень и перец. Соли можно положить меньше или больше — на ваш вкус. Обмакните в эту смесь каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

Выложите их на решётку и обжаривайте минут по 5–7 с каждой стороны до золотистого цвета. Перед подачей снова обмакните овощи в масляную смесь.

Возьмите на заметку 🔥

2. Целые баклажаны с салом на мангале

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • кусочек сала;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько поперечных надрезов, не доводя нож до доски. Сало разделите на столько тонких пластинок, сколько надрезов получилось на овощах.

Приправьте сало солью, чёрным перцем и чили. Смажьте баклажаны внутри и снаружи маслом и вложите сало в прорези.

Насадите баклажаны на шампуры по всей длине. Готовьте на мангале, периодически переворачивая, около 20 минут до мягкости. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью и измельчённым чесноком.

Запомните 🍖

3. Баклажаны на мангале с кетчупом, мёдом и орегано

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1½ столовой ложки красного или белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной 6–8 мм. Смешайте масло, кетчуп, уксус, мёд, орегано, чеснок, соль и перец.

Обмакните баклажаны в глазурь и выложите на решётку. Обжаривайте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности. Если осталась глазурь, смазывайте ей овощи в процессе приготовления.

Угостите близких 🥓

4. Баклажаны на мангале с имбирём, чесноком, соевым соусом и острым перцем

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мелко натёртого свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки лаймового или лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 столовые ложки сахара или другого подсластителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1–2 баклажана.

Приготовление

Смешайте корицу, кориандр, душистый перец, молотый чили, соль, чёрный перец, тимьян, измельчённый чеснок, имбирь, цитрусовый сок, соевый соус, сахар, масло, рубленый лук и мелко нарезанный острый перец без семян.

Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте овощи вдоль тонкими полосками. Смажьте с обеих сторон подготовленной глазурью. Обжаривайте на решётке по 5–7 минут с каждой стороны.

Попробуйте 👍

5. Баклажаны на мангале с мёдом, чесноком и бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 8 мм. Натрите их солью со всех сторон и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем.

Соедините мёд, масло, измельчённый чеснок, паприку, уксус, соль и перец. Обмакните баклажаны в получившуюся смесь и выложите на решётку.

Подрумяньте овощи по 5–7 минут с каждой стороны. Если остался маринад, смазывайте им баклажаны в процессе приготовления.

Удивите близких 😋

6. Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 150–200 г феты;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Соедините измельчённый чеснок, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, уксус, соль и перец.

Удалите у баклажанов кончики и нарежьте овощи вдоль тонкими пластинками. Смажьте подготовленной смесью. Выложите на решётку и готовьте по 5–7 минут с каждой стороны до румяности.

Смешайте фету, рубленый базилик, оставшийся лимонный сок и перец. Готовые баклажаны снимите с огня и выложите на них сырную массу.

Приготовьте 🥗

7. Баклажаны на мангале с заправкой из помидоров

Ингредиенты

  • 1–2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки рубленого свежего орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками шириной 1 см и смажьте половиной масла. Подрумяньте на решётке за 4–6 минут с каждой стороны.

Нарежьте помидор мелкими кубиками. Смешайте его с оставшимся маслом, уксусом, орегано, измельчённым чесноком, солью и перцем.

Переложите баклажаны на блюдо и распределите сверху заправку из помидоров.

Поэкспериментируйте 😍

8. Целые баклажаны на мангале с чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько веточек укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных или поперечных надрезов, не разделяя овощи до конца. Выложите каждый на лист фольги.

Смешайте рубленый укроп, крупно нарезанный чеснок, масло и соль. Натрите баклажаны этой смесью внутри и снаружи. Плотно заверните их в фольгу.

Выложите баклажаны на решётку или прямо на угли. Готовьте, периодически поворачивая, около 20 минут.

Источник

Как приготовить баклажаны на мангале: ТОП-5 вкусных рецептов

На природе хочется не только шашлыки, но и чего-то овощного. Например, мясному кусочку отличную компанию составят баклажаны на гриле. Сочные и в меру хрустящие баклажаны прекрасно дополнят пикник и будут лучшим гарниром для шашлыка. А вегетарианцам или во время поста они станут прекрасной альтернативой классическим шашлыкам! Приготовить такое дополнение к мясу можно в домашних условиях на специальной сковороде. Однако запеченные овощи на мангале получаются вовсе волшебными: ароматными, с запахом дыма и свежим воздухом. К тому же при таком приготовлении баклажаны сохраняют 70% витаминов и минералов. Сделать овощи на огне можно разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой, целиком, кусочками, в фольге и пр. В данном обзоре узнаем наиболее вкусные рецепты, а чтобы гарнир из баклажанов вышел пикантным, не пресным и нежным, делимся полезными советами.

Баклажаны на мангале — секреты приготовления

  • Используйте свежие баклажаны, упругие, с глянцевой кожурой, не вялые и не гнилые.
  • Берите молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь, а также мякоть у таких овощей более нежная и мягкая.
  • Если используете зрелые плоды, предварительно уберите из них горечь, если она, конечно, не является для вас пикантностью. Для этого нарезанные баклажаны равномерно посыпьте крупной солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности срезов появятся капли жидкости, которые будет содержать горечь. Их смойте проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами, а потом приступайте к маринованию или запеканию.
  • Перед приготовлением баклажаны можно замариновать в сметане, уксусе, майонезе, соевом соусе, лимонном соке, оливковом или кунжутном масле, бальзамическом уксусе и пр.
  • Если баклажаны запекаете в нарезанном виде, сильно тонко их не нарезайте, иначе они сгорят. Чем толще баклажанное колечко, тем сочнее будет готовый продукт, но потребуется больше времени для запекания.
  • Баклажаны можно запекать в самостоятельном виде, либо фаршировать беконом, салом, чесноком, зеленью и прочими продуктами.
  • Баклажаны можно дополнять любыми продуктами, но в овощном наборе есть только два короля овощей для гриля — баклажаны и сладкий болгарский перец. Этих овощей будет достаточно для гарнира или основного блюда. Хотя баклажаны можно разнообразить помидорами, цуккини, кабачками, луком.
  • Запеченные баклажаны можно хранить в холодильнике. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Шашлык из баклажанов на мангале

Шашлык из баклажанов запеченный на мангале — полезное блюдо и прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Хотя и в качестве самостоятельного угощения такие овощные шашлыки будут очень хороши.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Поваренная соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Итальянские травы — 1 щепотка
  • Розмарин сушеный — 1 щепотка
  • Овощная приправа — 1 щепотка

Приготовление шашлыка из баклажанов на мангале:

  1. Баклажаны помойте и нашинкуйте кружками толщиной по 1 см и переложите в глубокую емкость. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы вышел горьковатый сок. Затем выступившую из плодов жидкость смойте.
  2. Дольки чеснока очистите, помойте и пропустите через пресс.
  3. В миске соедините измельченный чеснок, оливковое масло, поваренную соль, черный молотый перец, итальянские травы, розмарин сушеный и овощную приправу.
  4. В полученной смеси замаринуйте баклажаны и оставьте на 60 минут.
  5. Промаринованные кольца баклажанов выложите на решетку-гриль и запекайте на мангале до золотисто-коричневого оттенка.

Баклажаны на мангале целиком

Успейте поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовьте запеченные баклажаны целиком. Возможно, они немного мрачно выглядят, но зато у них потрясающий вкус, да и подготовительный процесс занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление баклажанов на мангале целиком:

  1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой. С одной стороны отрежьте кончик, со второй — плодоножку.
  2. На мангал с ярким пламенем установите решетку и выложите баклажаны.
  3. Готовьте овощи, постоянно переворачивая, чтобы языки огня равномерно подпалили их со всех сторон.
  4. Когда шкурка баклажанов обуглится, проверьте их на готовность, проткнув ножом. Также проверьте готовность у основания плодоножки, там овощ пропекается хуже всего.
  5. Готовые баклажаны снимите с огня, немного остудите, но чтобы они остались горячими и разрежьте вдоль пополам.
  6. Половинки овощей щедро смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и присыпьте измельченным чесноком.

Как приготовить вкусные баклажаны на мангале со сладким перцем

Вкусные баклажаны со сладким перцем на мангале — чудесное дополнение к мясу. Они легкие и быстрые в приготовлении. Потрясающий аромат пропёкшихся баклажан на природе подарит приятные ощущения, неповторимый вкус и насыщенность желудку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Поваренная соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чёрный молоты перец — по вкусу
  • Вода — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление вкусных баклажанов на мангале со сладким перцем:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, высушите и нарежьте пластинами по 1,5 см толщиной.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки, отрежьте плодоножки и нарежьте дольками на 4 части.
  3. В миску налейте соевый соус, подсолнечное масло и выдавите сок половинки лимона. Добавьте соль, перец, любые специи и все перемешайте.
  4. Положите в маринад баклажаны со сладким перцем, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  5. Затем переложите овощи на решётку и пеките на мангале с двух сторон до мягкости и румяности около 20 минут.

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале.

Источник

Баклажаны на мангале: рецепты приготовления

Баклажан — один из самых полезных овощей. По своему составу он очень похож на грибы, да и по вкусу немного их напоминает. При этом баклажаны даже имеют перед ними несколько преимуществ: ядовитых не бывает, а купить их в сезон можно практически в любом магазине. Этот овощ является источником множества витаминов, легкоусвояемого белка, микроэлементов. Из баклажанов готовят множество замечательных блюд.

Поджаривание над углями является замечательным способом приготовления этих вкусных и полезных овощей. А уж какое огромное количество рецептов существует! Сегодня будем готовить баклажаны на мангале — ароматные, вкусные и очень полезные. Готовят из них и гарниры, и закуски, и вполне самостоятельные блюда.

Гарнир

Кто сказал, что в походе или на пикнике можно есть только печеную картошку? К шашлыкам, запеченной рыбе, жареным на огне сосискам можно приготовить замечательный гарнир — баклажаны на гриле (на мангале). Готовить их просто — достаточно нарезать половинками и запечь над раскаленными углями.

Во время приготовления баклажаны не рекомендуется солить, иначе они могут пустить обильный сок.

До полной готовности баклажаны на мангале пропекаются довольно долго. Но не стоит далеко отходить от них, процесс приготовления требует постоянного контроля. Внезапно вспыхнувшее пламя может испортить овощи.

Хотите, чтобы вкус овощей был более пикантным? Отправьте баклажаны мариноваться вместе с мясом. Кстати, в таком случае и время приготовления значительно сократится.

Баклажаны-гриль с сыром и зеленью

Такую закуску можно встретить в меню многих солидных ресторанов. А можно взять, да и приготовить ее самостоятельно. Ведь ничего сложного в рецепте нет.

Баклажаны следует нарезать кружочками по сантиметру толщиной, запечь на мангале, сбрызнуть лимонным соком и заправить рубленной зеленью. Чтобы придать блюду особенный шарм, посыплем овощи кусочками моцареллы. Можно использовать совершенно разные сорта сыров: «Российский», брынзу, «Пармезан». Подходит для этого рецепта и творог.

К столу такая закуска подается или на крупном общем блюде или порционно. В любом случае кружочки баклажанов должны быть выложены в один слой и посыпаны зеленью, чесноком и сыром. Тогда их удобно брать.

С салом или беконом

Хотите удивить гостей? Приготовьте им такие рулетики, они обязательно оценят по достоинству. Для этого нарежьте овощи вдоль на «языки». Толщина пластин должна быть небольшой, около пяти миллиметров, иначе из них будет проблематично скручивать рулетики. Обжарьте баклажаны на мангале.

Для приготовления рулетиков понадобится нарезанное тонкими полосками сало или бекон. Подойдет и сырой, и соленый, и копченый. Можно использовать и другие ингредиенты: помидоры, болгарский перец, сыр, вареные яйца. Свернутые рулетики заколите шпажками. Баклажаны на мангале с салом или беконом перед подачей можно посыпать зеленью. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом. Она отлично подходит не только для пикника или поездки на дачу, но и для вполне солидного застолья.

Овощное ассорти

При приготовлении закусок или гарниров вовсе не обязательно ограничиваться каким-то одним видом овощей. Можно приготовить баклажаны и кабачки на мангале, или дополнить рецепт патиссонами, цукини, болгарским перцем. Для приготовления такого блюда подойдут только молодые овощи, шкурка которых не успела еще загрубеть. Если нет возможности использовать свежие молоденькие баклажаны, кожицу лучше срезать, иначе при запекании она затвердеет.

Готовые овощи отлично сочетаются с различными соусами. К примеру, можно приготовить такой: сок лимона смешать с соевым соусом, добавить рубленой зелени и чеснока. Полить овощи таким соусом и дать им постоять несколько минут для пропитки.

Отлично подходит для этого блюда и фруктовый уксус. В то время пока запекаются баклажаны на мангале, солить их не стоит. Лучше всего добавлять соль в уже приготовленные баклажаны. Особенно вкусна морская.

Для любителей остренького

Отличный вариант закуски — баклажаны на мангале, заправленные острыми специями. Для приготовления такого блюда нарежем овощи половинками, запечем над углями.

Заправку готовим из чеснока, небольшого кусочка имбиря, оливкового масла и специй. К этому блюду отлично подходит молотый мускат, гвоздика, сушеная зелень, острый перец, паприка. Перед тем как приготовить баклажаны на мангале, все ингредиенты для соуса нужно перемешать и дать заправке настояться.

Подавать эту закуску можно со свежей салатной зеленью (к примеру, латуком или рукколой), а для украшения использовать помидоры черри.

Пикантные овощи

Многие хорошие кулинары даже не задумываются, как жарить баклажаны на мангале, а просто делают всё интуитивно. И действительно, для приготовления многих блюд из этих овощей строгая рецептура и вовсе не нужна. Достаточно просто нарезать вымытые баклажаны на кружочки или «язычки» и отправить их запекаться.

Особенно хорошо сочетаются печеные баклажаны с другими овощами. А чтобы их жесткая корка не мешала наслаждаться трапезой, перед приготовлением ее желательно срезать полностью.

Для украшения и придания блюду пикантности подходит самая разнообразная зелень. Не стоит ограничиваться лишь укропом и петрушкой. Можно использовать кинзу, базилик, шпинат, кресс-салат.

К приготовленным таким образом овощам желательно подать соус. Подойдет домашняя аджика, соевый соус, кетчуп, перетертый хрен. Особенно удачными обычно получаются эксперименты с «Тартаром» и соусом «Табаско».

Источник

Баклажаны на гриле и мангале

Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.

Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.

Шашлык

Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.

  • Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
  • Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
  • Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
  • Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.

Баклажаны на гриле: оригинальная закуска

Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.

Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.

  • Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
  • Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
  • В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
  • Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
  • Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.

Рулетики с беконом или салом

Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.

В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
  • Сало или бекон также нарезать потоньше.
  • Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
  • Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Овощное барбекю

Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.

Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.

  • Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
  • Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
  • Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
  • Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
  • Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.

Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.

Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.

Источник

Баклажаны на мангале

Ингредиенты

  • баклажаны маленькие (не более 10-15 см длиной)
  • соль
  • сало
  • чеснок
  • майонез-250 гр.
  • 2 пучка зелени (я предпочинаю укроп,листья черемши)

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны разрезать вдоль по вогнутой стороне(не доходя до конца),внутри натереть солью,выжать 1-2-зубчика чеснока в каждый,положить в образовавшийся карман кусочек сала(по длине баклажана).Сало можно брать соленое,свежее,а для любителей острой кухни-шпиг»венгерский».Нанизать поперек на шампуры и поставить на мангал салом вверх.Жарить по 10-15 мин. с каждой стороны.

Соус: 1 пакетик майонеза «Провансаль»-250гр.

Добавить мелко порезанную зелень,выжатый чеснок (по вкусу,но я люблю 1-2 головки).Соус должен получиться густой.

Источник

Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Видео

Источник

Баклажаны на мангале

Выбираясь на природу, все больше гурманов жарят на углях не только мясо, но и овощи. Бесспорными фаворитами здесь являются баклажаны. Их можно запечь на мангале целыми, половинками, дольками. Правильно подобранный маринад позволит подчеркнуть их неповторимый вкус. Баклажаны на мангале всегда получаются аппетитными, они подходят в качестве дополнения к мясному шашлыку, но могут служить и самодостаточным блюдом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баклажанов не является сложным и занимает меньше времени, чем приготовление мясного шашлыка. Однако кушанье из них выходит не менее ароматным и тоже сытным. Если кулинар при жарке «синеньких» на углях не допустит ошибок, результат порадует и его, и тех, для кого он готовит угощение.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вещество придает им горьковатый вкус, который мало кому нравится. К тому же это вещество является токсичным. Перед тем, как готовить баклажаны, их нужно избавить от соланина. Справиться с этой задачей кулинару поможет самая обычная соль, способная вытягивать соланин из продуктов. Овощи нарезают, места разрезов натирают соль, оставляют на 10 минут, после чего соль смывают, кусочки обсушивают полотенцем. Еще один способ удаления соланина заключается в замачивании овощей в соляном растворе. Его готовят из 20 г соли, смешивая ее 1 л воды. В этом растворе овощи держат 20 минут. Затем их тоже надо промыть, обсушить.
  • Баклажаны можно готовить на углях сразу после вымачивания, лишь покрыв маслом, посыпав перцем, пряными травами, однако намного вкуснее они получаются, если их предварительно замариновать. Сделать это можно независимо от того, предусматривает ли это рецепт конкретного кушанья. Для получения нужного эффекта баклажаны выдерживают в маринаде не менее часа, иногда дольше.
  • Правильный выбор маринада имеет значение. Чаще всего баклажаны маринуют в составах на основе виноградного или яблочного уксуса, иногда маринад для «синеньких» делают на лимонном соке, бальзамическом уксусе, томатной пасте. Почти всегда в состав маринада включают растительное масло, чеснок, черный молотый перец. Многим нравятся «синенькие», замаринованные в соевом соусе. Не лишними в составе маринада будут хмели-сунели, итальянские травы, прованские пряности, сушеные орегано и базилик. Имея яркий вкус, баклажаны требуют такого же выразительного по своим органолептическим качествам маринада.
  • Продолжительность приготовления баклажанов на углях зависит от размера их кусков. Разрезанные на половинки овощи запекают около 15 минут. Нарезанные пластинами толщиной до 1 см, они готовятся за 10-12 минут. Шашлык из баклажанов жарят 10-15 минут. Если хочется запечь баклажан целиком, придется набраться терпения, так как этот процесс займет 20 минут или даже окажется чуть более долгим.
  • Готовить на мангале баклажаны можно, разложив их на решетке или надев на шампуры. Существуют рецепты приготовления «синеньких» в фольге.

Рецепты, по которым можно запечь баклажаны на углях, разнообразны. Вариант найдется на любой вкус. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Источник

Как приготовить баклажаны на мангале

Когда люди выбираются на шашлыки, многие берут с собой довольно тяжелые закуски – бутерброды, пиццу, рулеты из лаваша с печенью трески, колбасу…

Да и сам шашлык очень калорийный и тяжелый для желудка.

Чтобы отдых не закончился массовым приемом «Панкреатина», большинство отдыхающих разбавляет такую трапезу свежими нарезанными овощами, либо легкими салатами из них – но это быстро надоедает.

Хорошая альтернатива такой закуске – овощи-гриль. Легкие на желудок, не хлопотные в приготовлении, удачно сочетающиеся с мясными блюдами…

Особенно удачно на решетке получается баклажан. Вот как готовить эту закуску…

Баклажаны на мангале, рецепт

На 3-4 порции нужно:

      • 2 крупных баклажана,
      • 3 щепотки соли,
      • 3 столовые ложки растительного масла,
      • несколько щепоток ароматных трав,
      • сушеный чеснок, пару ложек лимонного сока – по желанию.

      • Вымытые овощи порезать средними пластинками (каждую «тушку» лучше разделать на 4 части, не более – так готовые баклажаны-гриль получатся достаточно сочными, не пересушенными).
      • Как замариновать баклажаны для мангала? А очень просто. Пересыпать пластинки солью, сложить в большую миску, сверху ее затянуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком. В этой миске они должны пускать сок от 30 минут до часа, так что нарезать их нужно перед самым выездом на природу.
      • В лесу слейте с баклажанов сок. Пересыпьте их травами, облейте растительным маслом. Если хотите, можно добавить и другие ингредиенты (лимонный сок, чеснок, тмин)…
      • Уложите подготовленные овощи на решетку в один слой – можно довольно плотно.
      • Запекайте баклажаны на мангале с двух сторон до мягкости. Важно! Угли при этом должны быть горячими, так же, как для мяса, и готовить их нужно быстро. [small-quote]Если долго «коптить» на «медленном огне», баклажаны не запекутся, а высохнут.[/small-quote]
      • Подавать готовое блюдо лучше всего с майонезом. Они будут вкусными, как горячими, только что с решетки, так и остывшими. Так что не спешите звать заигравшихся в мяч друзей – «синенькие» подождут.
      • Запеченные на решетке и на углях баклажаны прекрасно сочетаются с мясом, рыбой-гриль, а также другими закусками, которые чаще всего берут на пикник – скажем, с пиццей или свежими помидорами.

Рекомендованные статьи

Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо — баклажаны а-ля Пармеджано, которое…

Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

Для многих из нас сельдь существует только в соленом или маринованном виде. Но это потому, что вы ни разу не…

Блюда, приготовленные на открытом огне, получаются гораздо аппетитнее и ароматнее, чем те, что приготовлены в духовке. И сегодня мы предлагаем…

Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

Летом баклажаны частенько появляются на нашем столе, ведь этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный. И сегодня…

Баклажаны — необычайно полезный сезонный овощ, который очень популярен. И каждая хозяйка может приготовить из него, как минимум, десять блюд.…

Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…

Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно — то, что готовятся они в масле и имеют пусть…

Несмотря на то, что рататуй является блюдом французской кухне, его с удовольствием готовят и наши хозяюшки. А почему нет? Тем…

В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…

Белорусские колдуны могут заменить полноценный обед, так как они очень питательные и невероятно вкусные. Приготовить их достаточно просто и сегодня…

Ароматная сочная кукуруза — именно то, чего хочется в самый разгар лета. А что может бытье вкуснее вареной кукурузы, только…

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед — ленивые манты придут на выручку любой…

Овощные оладьи занимают особое место среди блюд русской кухне. Во-первых, — они невероятно вкусные, очень нежные, хрустящие и ароматные; во-вторых,…

Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе