Автоматический вертел для мангала

Содержание
  1. Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
  2. Виды вертелов
  3. Комплектация
  4. Виды электроприводов
  5. Кака сделать своими руками
  6. Пошаговая инструкция
  7. Советы по безопасности
  8. Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
  9. Автоматические вертела для мангалов с двигателем
  10. Тип 1:
  11. Вертел для мангала в Москве
  12. Опции барбекю
  13. Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление
  14. Инструменты
  15. Изготовление жаровни
  16. Установка двигателя на мангал
  17. Изготовление системы шестеренок
  18. Делаем вертел и шампуры
  19. Автоматический вертел для мангала
  20. Вертел для мангала
  21. Вот что наши клиенты говорят о нас
  22. Еще несколько отзывов от наших любимых клиентов
  23. Наша команда поможет Вам!
  24. Посмотрите небольшое видео о том, как создавался наш проект. Это краткая история того, что мы делаем и любим.
  25. Возникли проблемы? Есть предложения? Напишите лично руководителю и он решит вопрос
  26. Жаровня с вертелом
  27. Вертел для мангала своими руками
  28. Вертел – нужное приспособление для мангала
  29. Процесс изготовления
  30. Как изготовить электровертел для мангала
  31. Как сделать вертел своими руками
  32. Вопрос подборки прута
  33. Процесс создания вертела
  34. Вопрос по ручке
  35. Походная версия вертела
  36. Cистемы вращения шампуров и вертелов, моторы
  37. Электровертел для мангала «Вихрь» ЭВ-1
  38. Тех. характеристики
  39. Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий
  40. Мобильность
  41. Вид топлива
  42. Основные критерии выбора мангала
  43. Металл
  44. Толщина стенок
  45. Размеры короба
  46. Окраска короба
  47. Конструктив
  48. Аксессуары
  49. Подытожим

Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей

Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.

Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.

Виды вертелов

Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.

На сегодняшний день используются два типа вертелов:

  • Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
  • Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.

Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.

К преимуществам ручного вертела можно отнести:

  • Простоту использования.
  • Возможность самостоятельного изготовления.
  • Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
  • Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).

Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.

К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:

  • Облегчение процесса приготовления.
  • Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
  • Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
  • Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).

Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:

  • Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
  • Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
  • Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
  • Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).

Комплектация

Шампура с электроприводом могут значительно отличаться друг от друга как по своему строению, так и по выбору материалов

На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:

  • Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
  • Автоматический вертел с мотором.
  • Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
  • Вращающаяся решетка для гриля.

В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:

  • Нержавеющая сталь.
  • Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).

Виды электроприводов

Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов

По данному признаку можно выделить четыре категории:

  • Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
  • Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
  • Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
  • Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.

Кака сделать своими руками

Одной из наиболее важных составляющих электровертела является привод

От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.

Из числа таких приборов отлично подойдут:

  • Духовой шкаф.
  • Электрическая шашлычница.

Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.

Пошаговая инструкция

Электровертел не является прибором, который легко удастся с первого раза новичку

Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.

Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
  2. Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
  3. Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
  4. К звездочке большего размера приварите зубчатку.
  5. Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
  6. На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
  7. Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
  8. Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
  9. Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.

Советы по безопасности

Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.

Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:

  • Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
  • Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
  • Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
  • Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.

Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.

Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками

Источник

Автоматические вертела для мангалов с двигателем

Автоматический вертел для мангалов с двигателем предназначен как для автономного использования в походных условиях, в лесу, на берегу озера, двигатель может работать от обычного 12 вольтового аккумулятора, а при отсутствии оного, можно использовать специальную ручку и вращать вертел, с закрепленной на нём тушкой барашка, рукой используя соответственную силу, так и в стационарных условиях в быту, на даче, используя как источник питания электродвигателя для вертела, обычную розетку в 220 вольт. Данный двигатель может работать как от аккумулятора, так и от сети 220 вольт через адаптер. Конструкция этого вертела довольно компактна, по объёму равна приблизительно объёму двух коробок из под обуви, вес равен 6,5 кг. Объём равен 0,02 куб. Мощность двигателя 50 ватт. Сам вертел длиной 160 сантиметров, состоит из двух частей, диаметр вертела 22мм. Вертел можно регулировать как по высоте установки, при помощи двух крючков на стойках, так и при помощи выдвижения этих стоек из упорной треноги. В комплект поставки также входят две зажимные вилки фиксаторы, между которыми и зажимается необходимый для приготовления продукт. Если на вертеле будет готовиться целая тушка скажем барашка, то задние ноги возможно закрепить на специальном рычаге с двумя хомутами, соосно установленном на вертеле вместе с зажимными вилками, что способствует более качественному креплению тушки на вертеле. В комплект поставки так же входит специальная скоба крепления позвоночника тушки к вертелу. При установке тушки на вертел скобой снаружи посередине позвоночника протыкают тушку между ребрами и закрепляют скобу внутри тушки двумя крепежными барашками, через пластину с двумя отверстиями. После чего позвоночник барашка притянут к вертелу неподвижно, он не разгибается, и тушка становится вытянутой вдоль вертела. Чем больше тушка похожа на цилиндр, тем равномернее прожарка.

Все вышеуказанные детали выполнены из высококачественной нержавеющей стали, в собранном виде достаточно компактны, не займут много места в вашем автомобиле и помогут Вам хорошо отдохнуть на природе в лесу и на даче.

После небольшой модернизации данный вертел можно устанавливать стационарно в каменные или металлические мангалы, большие барбекю-комплексы с мангалом.

Тип 1:

Данный вертел предназначен для встраивания в разного рода мангалы и печи, регулируемая скорость вращения и реверс, длинна вертела 68 см. Пищевая нержавеющая сталь — профиль 1х1 см. Рекомендуемая загрузка не более 3 кг.

Источник

Вертел для мангала в Москве

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Источник

Опции барбекю

Вы можете заказать следующие услуги и опции для барбекю-комплексов (оплачиваются отдельно):

  • мойка из нержавейки (5 т.р.) или из полимербетона (7 т.р.);
  • выезд к заказчику для замеров (2 — 4 т.р.) и подготовка индивидуального проекта (при заключении договора);
  • врезка в кровлю под базовый дымоход (4 т.р.);
  • герметизация стыков стандартного дымохода и кровли беседки (12,5 т.р.);
  • установка диагонального механического вертела — 5 т.р.;
  • установка механического продольного вертела (через стенки мангала) — 17 т.р.;
  • установка электрического продольного вертела (через стенки мангала) — от 35 т.р.;
  • щит на жаровню (простой или с декоративными накладками)= 2 — 5 т.р.;
  • внутренняя отделка шкафов и ниши для дров 7 т.р. за 1 кв.м;
  • дополнительная секция сэндвич-трубы (печи комплектуются стандартной трубой длиной 125 см); каждая дополнительная секция 125 см стоит 16 т.р. (сечением около 42х32 см, в базовой отделке терралитом);
  • решетки-гриль из нержавейки, комплект = 12 т.р. за 2 шт.;
  • зольник боковой или по центру жаровни = 15 т.р. (базовый вариант);
  • двери на жаровню (немецкое каминное термостекло толщиной 4 мм, металлические рамы) = 35 т.р. за 1 кв.м;
  • чугунный казан с крышкой (7 т.р. за казан на 12 литров);
  • шампура из нержавейки плоские (от 100 руб — 1 шт);
  • шампура из нержавейки со сгибом (от 140 руб — 1 шт);
  • коптильня из нержавейки (вставляется в мангал) = 16 т.р.;
  • каминный вентилятор или дефлектор на трубу (для усиления тяги);
  • экран-сетка ( 10-12 т.р.)

Фотографии опций и комплектующих для барбекю-комплексов:

Источник

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Источник

    Автоматический вертел для мангала

    Перфорация днища обеспечивает:
    1) Осыпание пепла,
    2) Приток свежего воздуха.
    Двойное дно, образованное за счет наличия зольных ящиков, способствует теплоизоляции угля, что ведет к его экономному расходу.

    Зольные ящики обеспечивают:
    1) Пожаробезопасность – мелкие угольки остаются в них.
    2) Открытие-закрытие регулирует поток воздуха.

    Вертел для мангала:

    — из нержавеющей пищевой стали
    — стержень диаметром 8 мм
    — шайба с прорезями для изменения угла поворота и фиксации
    — ненагревающаяся деревянная рукоятка

    — надежно фиксирует вертел для мангала
    конструкция Step-fix, позволяет регулировать высоту расположения вертела
    — толщина металла 2 мм
    — покрыта жаропрочной краской, которая выдерживает до +700 °C


    Внимание!
    Комплект вертела подходит только к мангалам серии Файркрафт

    Можно купить вертел для мангала отдельно.

    Источник

    Вертел для мангала

    Этот вертел подходит к мангалам серии М.

    Мы дополнительно установим этот вертел на мангал по вашему желанию.

    Держатели вертела изготовлены из стали толщиной 4 мм. Вертел оснащен удобным поворотным механизмом, который был изобретен нашей компанией в 2012 году, аналогов на рынке пока нет.

    Е сли вы хотите оформить доставку на выходные, то советуем оформить заказ заранее (в будние дни), т.к. некоторые наши склады не работают в выходные.

    Оплата наличными курьеру при получении и проверке мангала.

    Для того, чтобы купить кованый мангал, просто позвоните нам по телефону 8-800-700-76-53 и мы оформим заказ. Также вы можете сделать это самостоятельно, нажав на кнопку «Заказать» и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

    Вот что наши клиенты говорят о нас

    Если вы заметили, то мы действительно стараемся, чтобы вам было понятно о чем идет речь. Также мы стараемся всегда делать наших клиентов очень довольными, и вот что наши клиенты говорят о нас.



    Еще несколько отзывов от наших любимых клиентов

    Добрый день, мы уже не первый раз покупаем в этом интернет-магазине мангалы на нашу базу Юхновград. В общей сложности купили более 15, также делали у них ящики под заказ. Всегда довольны работой менеджеров, все четко, все документы доставляют в срок. Мангалы красивые, у нас на базе смотрятся отлично и наши гости довольны. Приезжайте и вы к нам в гости и все опробуете.

    Кишиневских Надежда (база отдыха ЮхновГрад)

    Качество сварки и покраски. По-сравнению с тем, что продается в крупных сетевых магазинах — это небо и земля. Качество отличное! Никакого самопала. Ровные сварные шовчики. На другие мангалы смотришь — приварено тяп ляп, а эти же — вне всяких нареканий. Выбор в магазине очень большой! Отдельное спасибо девушке-менеджеру (имя к сожалению не помню :( ), за то, что подсказала, показала несколько вариантов и в итоге помогла выбрать то, что нас полностью устроило :) Покупали мангал этой весной. Через сайт заказали один, но приехав на место и пообщавшись с менеджером решили взять другой с металлом по-толще. В итоге купили мангал + подставку к нему + крышку. Все друзья, что приезжали, спрашивали, где мы купили наш мангал, так как выглядит он более чем достойно)

    Заказывали беседку на заказ, дизайнер приехал, все обмерил, сделал эскиз. Около недели беседка изготавливалась и теперь мы довольны, было немного трепетно. Спасибо всем вашим сотрудникам.

    Наша команда поможет Вам!

    Мы всегда открыты для диалога и вы можете звонить и писать нам. Наша команда поможет Вам с выбором. Эти люди знают, о чем говорят.

    Юлия Богданова, консультант

    Оксана Ильина, консультант

    Посмотрите небольшое видео о том, как создавался наш проект.
    Это краткая история того, что мы делаем и любим.

    Возникли проблемы? Есть предложения? Напишите лично руководителю и он решит вопрос

    Если у Вас возникли вопросы, у вас есть претензии к качеству продукции или обслуживанию или у вас есть просто пожелания и предложения для нас, пожалуйста, сообщите мне лично и я обязательно решу Ваш вопрос.

    Пишите на почту info@1mangal.ru и я лично разберусь со всем и свяжусь с вами.

    Желаю Вам прекрасного настроения и отличного выбора!

    Максим Мельчиков, руководитель интернет-магазина

    Источник

    Жаровня с вертелом


    Проживая одно время на Филиппинах, автор пристрастился к местному блюду, жареному целиком поросенку. По возвращению к себе домой, в Австралию, он решил не отказывать себе в удовольствии и сделал жаровню с вертелом.

    Инструменты и материалы:
    -Лист металла рифленый 2.1 мм 1200мм*2400мм;
    -Металлический уголок 50мм 1.5м;
    -Вал из нержавеющей стали (из погружного насоса) 1.5м;
    -Труба профильная 50*25;
    -Двигатель;
    -Крепеж;
    -Доски;
    -Черная краска;
    -Сварочный аппарат;
    -УШМ-ка;
    -Резак;
    -Молоток;
    -Рулетка;
    -Угольник;
    -Дрель;
    -Струбцины
    -Тиски;






    Шаг третий: вертел
    Дальше автор изготавливает вертел. Вертел состоит из двух вертикальных опор, кронштейна для поддержки вертела, двигателя, который крутит вертел, «вилок» и вала.

    Двигатель и кронштейн можно перемещать вверх и вниз по опорам для регулировки тепла. Они закреплены на опорах винтами.
    Две вертикальные опоры выполнены из профильной трубы. В жаровне вырезаны «окна» для их установки.

    Вал автор сделал разборной. Три части имеют резьбовое соединение. Один конец заострен, второй соединяется с двигателем. На валу с двух сторон, по кругу, сделаны канавки. Канавки нужны что бы вал не соскакивал с кронштейнов.

    Вилка изготовлена из нержавеющей стали приваренной к трубе. Труба винтами фиксируется на валу.
    Что-бы спина поросенка не провисала, тоже из нержавеющих пластин, изготовил опоры.

    Для устранения дисбаланса изготовил и закрепил противовес.

    Источник

    Вертел для мангала своими руками

    Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. При том, если сделаете это своими руками из подручных материалов, тогда причин для гордости у вас будет в разы больше. Такое изобретение поможет вам приготовить множество вкуснейших блюд с минимальной затратой энергии и времени. Будет очень вкусно!

    Вертел – нужное приспособление для мангала

    Когда вам доводится выезжать за город, когда хотите наслаждаться природой и свежими вкусными блюдами с огня, вам может понадобиться не только гриль, но ещё и мангал с вертелом, на котором можно приготовить сочное и поджаренное мясо.

    И сегодня мы расскажем вам, как изготовить вертел для мангала своими руками. Убедитесь, что сделать это очень просто при наличии необходимых материалов и чуточки свободного времени.

    Процесс изготовления

    Первое, что вам необходимо сделать, — это определить длину вертела на мангал. Если вам нужно будет готовить только шашлык, тогда возьмите прут небольшого диаметра. А вот, если вам необходим вертел для приготовления, например, целой тушки, тогда диаметр лучше выбирать больше.

    Для того, чтоб мясо не спадало с прута, необходимо взять прутки поменьше, сварить их крест-накрест и приварить к будущему вертелу. Дальше, приступаем к сооружению ручки. Лучше всего использовать деревянный брусок, потому что, если использовать металл, то ручка может нагреваться.

    Небольшой совет: большой «шампур» лучше всего делать из квадратного прутка, ведь по круглому мясо может скользить.

    Как изготовить электровертел для мангала

    Для того, чтоб создать мангал с электроприводом своими руками, вам придётся потрудиться. Кроме того, этот процесс потребует от вас некоторых знаний и понимания того, что нужно делать. Надеемся, наша статья поможет вам. Она расскажет, как сделать свой автоматический привод для мангала, который будет вращать вертел или шампура.

    Итак, вот вам примерный план работ:

    • Чтобы изготовить корпус привода, вам нужно вырезать из листа металла 2 небольшие пластины.
    • Если речь идёт о электровертеле, тогда свержу пластин необходимо сделать отверстие для него.
    • Чтобы собрать редуктор, на валу двигателя закрепите «звёздочку» от велосипеда, например, или шкив с малым диаметром. После, к большей, необходимо приварить шестерёнку. Закрепляете вал с подшипником на пластину, после чего, всю конструкцию насаживаете на этот же вал. От оси до нижней части пропила на корпусе должно быть расстояние равное диаметру шестерни. А вот размер большой «звёздочки», как правило, выбирают такой, чтоб вертел мог делать примерно 1-2 оборота вокруг своей оси за 60 секунд. Именно такой подход позволит мясу хорошенько прожариваться, но не пригорать.
    • На другом краю корпуса на валу через подшипник, устанавливаете вторую шестерёнку.
    • Теперь на шампуре необходимо закрепить шестерни недалеко от рукоятки. Диаметр этой шестерни должен совпадать с той шестернёй, что приварена к «звёздочке».
    • Теперь устанавливаем двигатель где-нибудь на ножнах мангала. Натягиваете цепь (подойдёт велосипедная) от небольшой «звёздочки» к большой, которая находится на корпус привода. А вторую цепочку необходимо натянуть между большой «звёздочкой» и шестернями на корпусе привода горизонтально.
    • Последний этап – это приварить какую-то опору для вертела на противоположной стороне мангала.

    Теперь ваш электровертел готов! По аналогии так же можно собрать электропривод для шампуров.

    Как видите, есть очень много интересных идей для шашлыка. И иногда речь идёт не только о маринаде или же процессе приготовления шашлыка, иногда речь идёт о том, что соорудить самостоятельно мангал своими руками, вертел, электропривод и всё такое прочее. Ведь именно то, что вы приложили к этому свою руку, подарит божественный вкус вашим блюдам.

    Источник

    Как сделать вертел своими руками

    Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой. А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно. Это не такой уж сложный процесс.

    Вопрос подборки прута

    Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

    Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал. Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

    Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

    Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

    Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

    Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

    Процесс создания вертела

    Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм.

    Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

    Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

    Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

    Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

    Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

    Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

    Вопрос по ручке

    Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

    Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

    Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

    Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

    После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

    Походная версия вертела

    Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

    Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения. Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

    Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

    Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

    Источник

    Cистемы вращения шампуров и вертелов, моторы

    2 решетки-гриль+ вертел+безшумный мотор-редуктор российского производства в металлическом корпусе из нержавеющей стали.

    Имеются различные варианты комплектации системы.

    Механизм вращения на 11 шампуров из пищевой нержавеющей стали AISI 430

    Система вращения на 11 шампуров из пищевой нержавеющей стали AISI 430+

    ответная планка из нержавающей стали с логотипом GRILLMANN+

    бесшумный мотор-редуктор в металлическом корпусе из нержавеющей стали GRILLMANN M-AC

    Автоматическая система вращения на 9 шампуров из пищевой нержавеющей стали AISI 430 c

    бесшумным мотором-редуктором российского производства в металлическом корпусе.

    Расстояние между шампурами 6,5 см.

    Автоматическая система вращения с дугообразным расположением шампуров (9шт.)

    из пищевой нержавеющей стали AISI 430.

    Бесшумный мотор-редуктор российского производства в металличесом корпусе. Расстояние между шампурами 6,5 см.

    Автоматическая система вращения на 11 шампуров из пищевой нержавеющей стали AISI 430, общая толщина механизма вращения 5мм

    Бесшумный мотор-редуктор российского производства в металлическом корпусе из нержавеющей стали с гарантией 18 месяцев.

    Универсальная система вращения на 10 шампуров для каминов, барбекю и любых устройств для приготовления пищи на углях.

    Изготовлена из коррозионностойкой стали AISI 430. пригодной для использования в пищевой промышленности и имеет регулировку по ширине.

    Система подходит для установки в камины и барбекю. Изготовлена из нержавеющей стали AISI 430 , разрешенной для использования в пищевой промышленности. Бесшумный мотор-редуктор российского производства в металлическом корпусе из нержавеющей стали, он установлен на другой стороне от механизма вращения на уровне ручек от шампуров. Система одновременно вращает 8 шампуров.

    Надоело крутить шампуры вручную, но у вас отличный мангал и вы не хотите его менять? РЕШЕНИЕ ЕСТЬ! Поставьте на свой мангал электрическую систему вращения GrillMann Pragmatic! А для приготовления рыбы и больших кусков мяса можно купить систему вращения вертелов Grillmann Twister.

    Источник

    Электровертел для мангала «Вихрь» ЭВ-1

    Тех. характеристики

    Артикул:
    Длина рабочей части шампура (мм) 400
    Скорость вращения (об\мин) 2
    Номинальное напряжение (В) 220
    Потребляемая мощность (Вт) 5,0
    Длина упаковки (мм) 480
    Ширина (мм) 100
    Высота (мм) 100
    Масса (кг) 1
    Срок гарантии (мес) 6

    Представляем Вашему вниманию отличное решение для приготовления мяса на живом огне — электровертел «Вихрь» ЭВ-1. Его особенностью является удобное крепление и регулируемая ширина.

    Вертел имеет широкий диапазон регулировок установки по высоте и длине, поэтому его можно установить на любой мангал имеющийся у Вас, а так же выставить необходимую высоту продукта над углем.

    Электровертел полностью изготовлен из стали, имеет зажимы для крепления к мангалу. Это полностью готовое решение. Наше предприятие предоставляет пол года гарантии.

    Наш электровертел успешно применяют в кафе подающие свежие блюда из мяса и рыбы. Благодаря равномерному и непрерывному вращению со скоростью 2 оборота в минуту, блюда прожариваются равномерно.

    Посмотрите, как выглядит вертел установленный на мангал, перейдя по ссылке на официальную промо страницу — Электровертел «Вихрь» ЭВ-1

    Источник

    Не обжечься: выбираем правильный мангал без последствий

    Как вкусное пиво невозможно без добротного сусловарочного котла, так и сочный шашлык не приготовить без правильной жаровни. Увы, идеального во всех аспектах мангала не существует – есть только тот, который хорош в той или иной ситуации. А вот на сколько хорош, будет зависеть от того, насколько грамотно вы подошли к его выбору и внимательно читали наши советы!

    Мобильность

    Прежде всего, следует определиться, в каких условиях вы собираетесь готовить на углях. Это будет основательная конструкция для дачи или загородного дома, место которой строго определено? Или вам нужно мобильное изделие для регулярных вылазок на природу? По мобильности все мангалы можно условно разделить на три основных типа:

    • Разборный мангал. Для транспортировки требует постоянной сборки и разборки с нуля. Компактный, лёгкий, обычно недорогой и разнообразный по конструкции. Подходит для эпизодических выездов на природу, но недолговечный и плохо держит тепло.

    • Складной мангал. Основные элементы короба соединены в неразборную, но складывающуюся компактно конструкцию. Компоновка таких жаровен очень разнообразна, но чаще коробка для углей, состоящая из пластин на подвижных соединениях, трансформируется в небольшой чемодан. Хороший вариант для частых выездов на природу с автомобилем, быстро «разворачиваются», долговечней и надёжней разборных изделий. Стоит заметно дороже, по-прежнему плохо держит тепло.

    • Стационарный мангал. Полностью цельная, сварная, неразборная конструкция из толстостенного металла. Тяжёлый, прочный, теплоёмкий. Покупается на долгие годы эксплуатации в «домашних» условиях. Стационарные мангалы обычно более продуманы, многофункциональны и в целом лучше подходят для приготовления пищи. Цены на них выше, практически отсутствуем мобильность, но от них этого и не требуется. Тем более есть полустационарные изделия с парой колёс для удобного их перемещения по участку.

    Вид топлива

    Прогресс не стоит на месте. Уголь с дровами – не единственный вариант топлива, на котором можно пожарить шашлык. Современные жаровни бывают:

    • Твердотопливные. Традиционные мангалы на дровах или углях, повсеместно доступном горючем. Просты в исполнении и эксплуатации, привычный и понятный принцип готовки. Недостатки таких жаровен очевидны: долгий ввод в рабочий режим (прогорание дров, розжиг улей), сложности с регулировкой жара и уборкой, возможность использования только на открытом воздухе или в помещении с мощной вытяжкой.
    • Газовые. Мангалы на газу хороши в эксплуатации, ведь это: моментальный разогрев, тонкая регулировка температуры, возможность эксплуатации внутри помещений, отсутствие сажи, копоти и золы. Из минусов: отсутствие дыма меняет принцип готовки (блюда теряют характерную «дымность» во вкусе), более сложная и, как следствие, дорогая конструкция. Также для них характерна ограниченная мобильность – работают такие жаровни от газовых баллонов, а это ощутимая прибавка к багажу (и удар по карману).
    • Электрические. Такие мангалы вобрали в себя все преимущества и недостатки жаровен на газу, но при этом полностью непригодны для эксплуатации в полевых условиях. Впрочем, они безопасней газовых и компактней, ведь для их работы нужен не громоздкий баллон с газом, а обычная розетка.

    Основные критерии выбора мангала

    С глобальными аспектами разобрались. Самое время погрузиться в детали, которые вкупе и формируют основные характеристики мангалов и влияют на опыт их эксплуатации.

    Металл

    • Сталь. Недорогие мангалы делают из углеродистой стали с различными антикоррозионными покрытиями, подороже и лучше – из нержавеющей стали. Ищите изделия из нержавейки AISI 304, а не из дешевой AISI 430, которая ржавеет. Магнит прилипает к 430, а не к 304. Мангалы из стали легче, что коррелируется с их мобильностью, но менее долговечны, что во многом зависит от толщины металла (см. «Толщина стенок»), как и их способность удерживать тепло.

    • Чугун. Выбор для основательного стационарного мангала. Чугунные жаровни хорошо удерживают жар, равномерно прогреваются и аккумулируют тепло. Стоят они обычно дороже, но это с лихвой компенсируется их долговечностью и визуальной привлекательностью. Минусы тоже есть: чугунные мангалы очень тяжёлые, а сам металл довольно хрупкий и может треснуть, к примеру, от резкого перепада температур, поэтому требуют особого обращения зимой и бережного ухода в принципе.

    Толщина стенок

    Важный параметр для стальных мангалов, от которого зависит их долговечность, мобильность и эксплуатационные характеристики. Одноразовые изделия из тонкой прокатной стали рассматривать не стоит – они именно на один раз. Дешевые походные разборные жаровни с толщиной стенок до 1,5 мм прогорают или сильно деформируются за пару-тройку сезонов. Качественные же разборные и складные изделия делают и стали толщиной от 2 мм и выше – прибавка к долговечности без ущерба мобильности гарантирована.

    Важно! Продлить срок службы тонкостенного мангала позволит одно простое правило: прожигать дрова отдельно, то есть загружать в него только готовые угли.

    А вот стенки стального стационарного мангала должны иметь толщину от 3 мм – при должном уходе он прослужит больше 10 лет. Кроме того, толщина стенок минимизирует теплопотери – на готовку уходит меньше углей, а жар распределяется равномерней. Хорошей практикой считается обвязка стенок стальной жаровни металлическим прутком или профилем. Такое укрепление сводит на нет риски деформации короба и оправдано для изделий с толщиной стенок до 4 мм.

    Размеры короба

    Ширина мангала определяется длиной шампуров и обычно составляет 30-40 см. Параметр длины субъективен и зависит от количества человек, которых нужно накормить. Посчитать не сложно: прорези под шампуры размещают друг от друга на расстоянии 7-10 см, то есть для готовки на 8 шампурах (на 4-6 человек) нужна жаровня длиной 70-100 см. Стационарный мангал лучше выбирать длиннее, до полутора метров: удобно, когда есть место, куда можно сдвинуть шашлык на время добавления свежих углей или растопки очередной охапки дров. Кстати, объём мангала по длине можно уменьшить с помощью металлической перегородки – это уменьшит расход угля. Для переносных изделий лишнее пространство является непозволительной роскошью и плохо сказывается на мобильности.

    Глубина мангала регламентируется жёстче. Чтобы стандартный кусочек мяса для шашлыка пропекался равномерно и не пригорал, расстояние до него от углей должно составлять примерно 10 см. Соответственно, глубина мангала не должна быть меньше 12 см, лучше 15 см. Одновременно с тем не советуем покупать жаровню, глубина которой больше 20 см – шашлык будет получаться вяленым, сухим. Чтобы это компенсировать, придётся закладывать больше угля, а это уже расточительство.

    Окраска короба

    Следует остерегаться мангалов, окрашенных изнутри так называемой «термостойкой краской», рассчитанной на температуру нагрева до 650 о С. С течением времени, а бывает и сразу, такая краска прогорает и начинает осыпаться, попадая с жаром в мясо. Лучше отказаться от покрытия вообще или выбрать жаровню с гальваническим покрытием – оно не разрушается и эффективно защищает металл от погодных условий. Изделия из нержавеющей стали в окраске не нуждается вообще.

    Конструктив

    В деталях кроется вся суть. При выборе мангала обязательно обратите внимание на следующие нюансы:

    • Продувные отверстия. Большинство мангалов имеют отверстия по нижней стороне боковых стенок. Такая перфорация, якобы, нужна для автоматического поддержания жара от углей посредством создания внутри короба воздушной тяги. Но такая тяга сильно зависит от погодных условий, увеличивает температуру в основном по краям мангала и затрудняет регулировку жара в принципе. Опытный шашлычник всегда откажется от такой перфорации в пользу обычного опахала.

    • Двойное дно. Многие стационарные мангалы оснащают колосниковой решеткой. Она удерживает крупные, ещё не прогоревшие угли, а прогоревшая зола осыпается вниз, в зольник (выдвижной ящик для золы). Преимуществ у такой системы много: угли тлеют лучше, двойное дно обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, а приоткрытые зольника создаёт через колосник равномерную конвекцию. В продвинутых моделях по периметру двойного дна делают перфорацию с заслонками – только такая система продувных отверстий считается правильной.
    • Крышка. По аналогии с американским грилем мангалы иногда снабжают крашкой. Она ускорит приготовление блюд, позволит дольше сохранять их тёплыми, а также расширит возможности жаровни, превратив её, к примеру, в коптильню. Продвинутые модели снабжаются крышкой с встроенным термометром и отдельной системой продувных отверстий с заслонкой для регулирования тяги. Хорошо, если такая крышка оснащена дымоходом.

    • Прочее. Навес, колёса для транспортировки, место для дров (дровница) или газового баллона под коробом, откидные или стационарные столики для продуктов, подвесы для совка и кочерги, подставка под казан, короб для копчения – не обязательные, но очень функциональные и полезные элементы, которые повысят комфорт и улучшат опыт взаимодействия с мангалом.

    Аксессуары

    Часто мангалы поставляются с отдельными аксессуарами или целыми наборами из них. Одни имеет брать сразу, другие лучше покупать отдельно.

    • Шампуры. Замечательно, если они идут в комплекте с мангалом. Во-первых, их не придётся покупать отдельно, во-вторых, количество и размер «родных» шампуров определённо должен совпадать с параметрами выбранной жаровни. Очевидно, что с дешевые мангалы комплектуются дешевыми шампурами из тонкой стали. В таком случае лучше отказаться от дополнительной комплектации и заказать шампуры отдельно – с прямоугольным сечением и из нержавеющей стали будут в самый раз.
    • Решётка-гриль. По аналогии с шампурами – «родная» решетка уже подогнана под габариты мангала. Меж тем, это очень функциональный аксессуар, который фактически превращает мангал в гриль-барбекю. Впрочем, подобрать такую решетку отдельно будет не проблемой, так что заострять на этом внимание не стоит.

    • Вертел. Полезный аксессуар, который позволяет зажаривать на мангале большие куски мяса или целые тушки животных. Жаровни из премиум сегмента комплектуются автовертелом с электрическим приводом – удобное, но не дешевое дополнение. Оснастить мангал вертелом самостоятельно будет не просто, поэтому сразу подумайте о его необходимости и сделайте соответствующие выводы.
    • Прочее. Опахало, кочерга, савок, щипцы, всевозможные лопатки и вилки, инструменты для чистки – всё это нужно, повышает комфорт готовки и эксплуатации мангала, но второстепенно и не так важно, как сам мангал.

    Подытожим

    Для редких выездов на пикник покупайте компактный разборный мангал, но не 100-рублёвый в супермаркете, который прогорит за 1-2 готовки, а более качественный, из достаточно толстой (1,5-2 мм) стали. Он прослужит несколько лет, а при наличии чехла будет очень комфортным в хранении и перевозке.

    Для регулярных вылазок на природу нужна уже складная жаровня. Нержавеющей сталь является золотым стандартом в данном сегменте. Компактно сложенная в чемодан, она не займёт много места в багажнике автомобиля и при необходимости не обременит в переноске пешком. Размеры следует выбирать под себя, но важно, чтобы глубина короба для углей вписывалась в рамки 12-18 см. Это актуально для всех видов мангалов!

    Мангал для дома или дачи – это основательный чугунный или толстостенный (от 3 мм) стальной агрегат, с правильной геометрией короба (30-40 см по ширине, 80-150 см по длине), двойным дном, дровницей, навесом и прочими полезными дополнениями. Очень удобны полустационарные модели, которые легко перемещать по участку и убирать на зиму в сухое место на хранение.

    Вместо классических дровяных жаровен имеет смысл рассмотреть мангал газовый. Он экологичней, аккуратный в работе, может быть как мобильным, так и стационарным. А электрический мангал удобно использовать там, где нет возможности жечь угли или мало места, к примеру, на открытом балконе.

    Источник

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе