Армянский салат на мангале

Содержание
  1. Печеные овощи на мангале — вкусное и полезное дополнение к шашлыку
  2. Салат из овощей по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски.
  3. #1 Сахалинский На главную
  4. oblacco
  5. Дневник Небооблака
  6. Widgets
  7. Search
  8. Рубрики
  9. Свежие записи
  10. Метки
  11. RSS-поток
  12. Статистика
  13. Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале
  14. Оригинальное название
  15. Необходимые продукты
  16. Подготовительная работа
  17. Как готовить салат
  18. Нарезание овощей
  19. Приготовление на плите
  20. Готовим овощи в духовке
  21. Возможные дополнения
  22. Салат из овощей на мангале
  23. Ингредиенты и как готовить
  24. ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  25. Пошаговое приготовление
  26. Шаг 1:
  27. Шаг 2:
  28. Шаг 3:
  29. Шаг 4:
  30. Шаг 5:
  31. Шаг 6:
  32. Шаг 7:
  33. Шаг 8:
  34. Шаг 9:
  35. Шаг 10:
  36. Шаг 11:
  37. Шаг 12:
  38. Шаг 13:
  39. Армянский харавац на мангале: очень легкий, полезный и вкусный салат
  40. Как приготовить харавац?
  41. Овощи на гриле на мангале — рецепты вкуснейших закусок для пикни ка и не только!
  42. Какие овощи можно приготовить на гриле?
  43. Как замариновать овощи для гриля?
  44. Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт
  45. Овощи в фольге на гриле
  46. Овощи на гриле по-армянски
  47. Овощи на гриле целиком
  48. Салат из овощей на гриле
  49. Овощи-гриль по-испански
  50. Овощи-гриль с сыром
  51. Овощи на гриле с майонезом
  52. Грузинское блюдо из овощей на гриле
  53. Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда
  54. Как готовить аджапсандал на мангале?
  55. Аджапсандал из запеченных овощей на зиму
  56. Аджапсандал с грибами на мангале
  57. Аджапсандал: армянский рецепт
  58. Секреты приготовления
  59. Шашлык из овощей по армянски
  60. Мангал – салат к шашлыку
  61. Ингредиенты салата к шашлыку
  62. Рецепт салата к шашлыку «Мангал»
  63. Сезонный салат «Мангал-салат» к шашлыку
  64. Ингредиенты:
  65. Приготовление:
  66. Армянская кухня, Салаты и закуски к шашлыку
  67. Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото
  68. Как называется армянский салат
  69. Польза печеных продуктов
  70. Необходимые продукты
  71. Как готовить салат
  72. Армянский салат в духовке
  73. Разные варианты приготовления салата
  74. Заготовки на зиму
  75. Стерилизация

Печеные овощи на мангале — вкусное и полезное дополнение к шашлыку

Как же любим всеми аппетитный жареный шашлычок! Но конечно же, мы понимаем, что это не совсем здоровое блюдо для всей пищеварительной системы нашего организма. А можно ли хоть немного обезопасить себя от вреда задымленных сочных кусочков, манящих своим ароматом и хрустящей корочкой? Запеките овощи на мангале отдельно или одновременно с мясом на шампурах. Такой импровизированный салат несколько нейтрализует жареные продукты. Кстати, армянский шашлык, который еще называется «хоровац», готовится именно по указанному способу. Блюдо выглядит особенно привлекательно, когда к жареному мясу подаются порезанные запеченные овощи на мангале. В этой статье вы найдете советы, как приготовить армянское кушанье и другие вкусности.

Запекание на мангале

Это удобное приспособление при наличии частой решетки позволит вам приготовить многие блюда без необходимости нанизывания на шампуры. Вы сможете запечь целые тушки рыбы, куриные бедрышки, куски мяса или овощи на мангале. Желательно предварительно замариновать продукты в каком-либо соусе. Большие куски мяса отбейте молоточком, овощи используйте целиком, не разрезая. Чтобы вкус получился еще изысканнее, поливайте при жарке сверху уксусом или сухим вином.

Как приготовить армянский хоровац

Это традиционное блюдо армянской кухни включает в себя запеченное мясо на мангале и салат из «задымленных» овощей. Обычно эти два компонента готовятся отдельно. К шашлыку подается нарезанная разноцветная смесь из прижаренных овощных кусочков.

Необходимые ингредиенты для печеного салата:

  • четыре баклажана;
  • восемь средних помидоров;
  • четыре луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • один лимон;
  • пучок зелени (укроп, базилик, кинза, петрушка);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Как запекать овощи на мангале

  1. Овощи помойте, лук очистите от кожуры.
  2. Разложите целые овощи на решетке. Обжарьте их на открытом огне с каждой стороны по три-пять минут.
  3. Готовые овощи обдайте холодной водой и очистите от кожуры. У болгарского перца удаляются внутренние семена и хвостик.
  4. Нарежьте всю мякоть на крупные куски и смешайте с порубленной зеленью, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом.

Можно приготовить запеченные овощи даже при отсутствии мангала с решеткой.

  1. Находясь на природе, вы можете использовать костер с открытым огнем. Целые плоды нанизайте на шампуры, запекайте до прижаривания. Затем снимайте с прутьев и быстро обчищайте, периодически охлаждая руки в воде.
  2. В домашних условиях используется духовка, гриль или микроволновая печь. Жаль, что при этом способе овощи не будут иметь специфического запаха «с дымком». Но зато внутри овощей сохранится вся сочность мякоти и полезные вещества.

Заготовка на зиму печеных овощей

Некоторые гурманы летом делают салат «с дымком» и консервируют на зиму. Для этого печеные на открытом огне овощи освободите от кожуры, порежьте на куски, перемешайте со специями, уложите в чистые банки, закатайте крышками и поставьте в духовой шкаф для стерилизации. Чудесный «хоровац» будет отличной приправой к жареному мясу на сковороде и напомнит вкус летнего пикника!

Источник

Салат из овощей по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски.

#1 Сахалинский На главную

  • Пользователи
  • 874 сообщений
    • Город Ульяновск

    «Овощной салат по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски «.

    Предлагаю вашему вниманию очередное опробованное данное блюдо — «Овощной салат по-армянски с шашлыком, тоже по-армянски «.
    Ниже вам изложу порядок приготовления этого блюда. Рекомендую . Лучше я ещё не ел. Сделал сам лично по рецепту друга-армянина Сурена. До этого только участвовал в его поедании, а вот сегодня в первый раз решил его приготовить лично сам на закрытии сезона шашлыка 2011 с семьёй.
    И так поехали , всё по порядку !

    1. Разжигаем огонь в мангале.

    2. Нанизываем овощи (болгарский перец и томаты) на шампур.

    3. Нанизываем на шампур баклажаны.

    4. На открытом огне до корочки запекаем баклажаны.

    5. Можно одновременно, если позволяет место запекать и болгарский перец, томаты.

    6. Можно одновременно, если позволяет место запекать и болгарский перец, томаты.Также запекается один стручок острого зелёного перчика. Запекаем всё до корочки.

    7. Перед тем как очистить от корочки баклажаны, на 3-4 минуты поместим их в небольшой солевой раствор, чтобы снять у них горечь.

    8. Очищаем от корочки баклажаны .

    9. Также от корочки очищаем острый перчик, болгарский перец и томаты.

    10. Все очищенные овощи ( баклажаны, томаты, болгарский перец, стручок острого зелёного перчика ) нарезать на мелкие кусочки.

    11. Нарезать мелко лук репчатый, кинзу и базелик. Сегодня базелика не было нигде, но он обязательно нужен.

    12. Все овощи смешать в отдельной глубокой тарелке, посолить по вкусу. Острый овощной салат по-армянски готов к употреблению. Ждём к салату шашлык .

    13. Нанизываем на шампура заранее приготовленный шашлык по следующему методу. Свиные уголки посолить, поперчить острым красным перцем, нарезать 3-4 репчатого лука, всё перемешать и залить стаканом белого пива , любого. В данном случае использовано пиво «Сибирская корона».

    14. Жарим на углях до готовности шашлык.

    15. Жарим на углях до готовности шашлык.

    16. После готовности шашлыка и прежде чем его снять с шампура, в отдельную глубокую посуду укладываем в два слоя лаваш.

    17. Выложить готовый шашлык на лаваш и накрыть третьим лавашом на 3-5 минут.

    18. Данное блюдо , «Овощной салат по-армянски к шашлыку, тоже по-армянски», готово.Приятного аппетита .

    19. Данное блюдо , «Овощной салат по-армянски к шашлыку, тоже по-армянски», готово.Приятного аппетита .

    Вот такое блюдо советую вам приготовить на закрытие сезона 2011.
    Николай ( halko) ! Кстати тебе нравятся острые блюда ! Слашал ли ты о нём ? Если нет, приготовь и поделись здесь мнением ?
    Приятного аппетита, Друзья .

    Источник

    oblacco

    Дневник Небооблака

    Widgets

    Рубрики

    • Архитектура (114)
    • Бодифлекс, йога (57)
    • Видео (743)
    • Все о кофе (490)
      • Воскресный кофе с газетой (45)
    • Вязание (221)
      • Мои вязалочки (7)
    • Домашняя кухня (636)
      • Блины (56)
      • Маффины (12)
      • Мои рецепты (174)
    • Житейское (2 817)
      • а поговорить? (253)
      • Бабушкины сказки (163)
      • Зеркало (41)
      • Картинка на ночь (426)
      • Мудрые мысли (109)
      • Новость дня (7)
      • Полезные советы (693)
      • Понравилось (169)
    • Здоровье (911)
    • Интернет, блогер, оформление блогов (129)
    • Интерьер (815)
      • Интерьерные штучки (144)
    • Кошки — моя слабость (715)
      • Жилье для кошки (18)
      • Мои кошки (99)
    • Кулинарный подиум (90)
      • Рестораны (45)
    • Литературное кафе (93)
      • Дорога из желтого кирпича (13)
      • Женька (9)
      • Жили-были люди (11)
      • Зеленые ёжики (8)
    • Мастер класс (2 221)
      • Мои МК (11)
    • Мода, Красота, Здоровье (1 686)
      • Обувь (69)
      • Одежда (566)
      • Скраб (33)
      • Средства по уходу (269)
      • Уход за руками, маникюр (105)
    • Мои работы, флористика (71)
    • Новости (237)
      • Майдан, Украина, Крым (96)
    • Общее (3 613)
    • Публичные люди (76)
    • С мира по нитке (881)
      • Интересные места планеты (88)
      • Интересные факты (58)
      • Киномелочи (49)
      • Поэзия (71)
      • Реклама (24)
      • Современное искусство (220)
      • Украина (224)
      • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
    • Тесты, опросы, гороскопы (115)
    • Ушедшим от нас посвящается… (28)
    • Флористика (308)
      • Другие материалы (126)
      • Живые цветы (112)
    • Фотографии (549)
    • Хенд мейд (2 519)
      • Бижутерия (113)
      • Бисероплетение (23)
      • Валяние (16)
      • Вышивка (37)
      • Декупаж (68)
      • День Влюбленных (108)
      • Для детского творчества (75)
      • Идеи для дачи (132)
      • Из конфет (13)
      • Изделия из пластика (67)
      • Куклы (105)
      • Лепка (44)
      • Мыловарение (30)
      • Новый год (621)
      • Пасха (225)
      • Переделки (193)
      • Плетение из газетных трубочек (656)
      • Подарки для мужчин (15)
      • Скрап (81)
      • Шитье (236)
    • Юмор (406)

    Свежие записи

    Метки

    RSS-поток

    Статистика

    Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

    Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

    Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

    Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

    Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

    Оригинальное название

    Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

    Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

    Необходимые продукты

    Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

    • Баклажаны – 4 штуки.
    • Небольшие томаты – 8 штук.
    • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
    • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
    • Лимон – половинка.
    • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
    • Для заправки – растительное или оливковое масло.
    • Свежая зелень.

    В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

    Подготовительная работа

    Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

    Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

    Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

    Как готовить салат

    Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

    Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

    У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

    С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

    Нарезание овощей

    Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

    Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

    Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

    Приготовление на плите

    Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

    Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

    Готовим овощи в духовке

    Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

    Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

    Возможные дополнения

    Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

    Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

    Источник

    Салат из овощей на мангале

    Если у вас намечается мангал, сделайте овощной салат! Очень вкусный, приготовленный на углях идеально подойдёт к шашлыку, грильным сосискам и колбаскам, картофелю и всему остальному. К тому же готовить его очень удобно и быстро.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Салат из овощей на мангале

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    98 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 7 / 64 / 29
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Разжечь мангал. Дождаться пока прогорят угли, поставить на мангал решётку нагреться.

    Шаг 2:

    Помидоры, болгарский перец и цукини помыть. Цукини лучше использовать молодой небольшого размера. Лук шалот почистить и разрезать пополам.(можно использовать репчатый лук небольшого размера). Цукини так же разрезать пополам. Выложить овощи на сильный жар на решётку.

    Шаг 3:

    Готовятся овощи очень быстро. Помидоры будут готовы уже через несколько секунд, перец и лук оставьте на решётке чуть подольше. Цукини для приготовления потребуется пару минут. Овощи постоянно нужно переворачивать с помощью щипцов, чтоб они не пригорели.

    Шаг 4:

    Помидоры, лук и перец снять с решётки.(перец можно положить на несколько минут в целлофановый пакет, а затем без труда снять с него кожицу).

    Шаг 5:

    Чуть позже снять с мангала цукини. Овощи легка остудить.

    Шаг 6:

    Перец нарезать колечками, семена частично убрать, частично оставить по желанию.

    Шаг 7:

    Цукини нарезать произвольно, можно дольками, либо толстой соломкой.

    Шаг 8:

    Лук шалот нарезать полукольцами или перьями, помидоры оставить как есть, удалить плодоножку, если она присутствует.

    Шаг 9:

    Чеснок почистить и мелко нарубить.

    Шаг 10:

    Зелень так же нарезать некрупно. Хорошо подойдёт для салата укроп, петрушка и зелёный лук.

    Шаг 11:

    Отправить овощи в салатницу, сверху добавить зелень и чеснок. Посыпать красным молотым перцем и душистым перцем, посолить по вкусу.

    Шаг 12:

    Заправить растительным маслом(можно использовать так же оливковое).

    Шаг 13:

    Очень аккуратно перемешать салат большой ложкой так, чтоб не помять помидоры. Дать настояться несколько минут и подавать к столу.

    Очень большой плюс в салате в том, что овощи готовятся на мангале совсем не долго, но в то же время за ними нужно постоянно следить, чтоб овощи не пригорели и постоянно переворачивать.
    Заправку можно изменить по своему вкусу, добавить к маслу сок свежевыжатого лимона, либо винный или яблочный уксус.
    Если перемешанный салат постоит хотя бы минут 5, то вкус станет намного ярче и насыщеннее.

    Источник

    Армянский харавац на мангале: очень легкий, полезный и вкусный салат

    Сегодня я хочу рассказать об одном удивительном рецепте, который носит название «Харавац». Классический харавац имеет армянское происхождение, однако, различные варианты его приготовления получили широкое распространение по всему Закавказью. Сейчас, практически у каждого кавказского народа есть собственные способы приготовления хараваца, однако, оригинальная рецептура принадлежит армянской кухне.

    Говоря об армянской кухне, нельзя не упомянуть тот факт, что армяне используют огромное количество самых различных трав (порядка 300). Это связано с тем, что в горной местности, где живет большая часть жителей, произрастает множество эфироносных трав, и население за много столетий научилось приспосабливать их в пищу. Блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом, зачастую очень острые, ароматные и приготовлены, исключительно из натуральных продуктов.

    Харавац представляет собой овощной салат, в состав которого входят помидоры, зеленый болгарский перец, баклажаны и различные специи. Основное отличие хараваца от других салатов – это то, что овощи обжариваются на мангале. Можно приготовить харавац и в домашних условиях, однако, тогда не будет характерного аромата дымка, который не спутаешь ни с чем другим.

    Харавац идеально подходит в качестве закуски к шашлыку, так как не содержит ни капли масла или жира. Это очень легкий, полезный и вкусный салат.

    Итак, однажды мы выбрались в горы на отдых и решили приготовить там настоящий харавац. Благо, что моя подруга, армянка по национальности, зная все тонкости его приготовления, сделала его по всем национальным канонам. Читаем и запоминаем.

    Для одной порции хараваца (на 6-7 человек) нам понадобится:

    1. 1 кг. баклажанов
    2. 1 кг. помидоров
    3. 1 кг. зеленого болгарского перца
    4. 2 средних луковицы
    5. 2 веточки сушеного базилика
    6. Соль, перец, специи – по вкусу.

    Как приготовить харавац?

    Сначала все приготовленные овощи нужно тщательно промыть.

    Затем нанизываем овощи на шампуры. У нас из-за узкого мангала на 1 шампур поместились 1 баклажан или 2 перца. Если вы используете широкий мангал, то можно нанизывать большее количество овощей на один шампур.

    На разогретый мангал аккуратно выкладываем шампуры. Овощи готовятся 6-7 минут с каждой стороны.

    Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели. Через 6-7 минут переворачиваем овощи, и, если они подрумянились и стали мягкими на ощупь, снимаем их с мангала.

    Сняв овощи с мангала, приступаем к их очистке. Из перца нужно вынуть сердцевину и тщательно очистить от косточек. После этого, с перца еще нужно будет снять кожицу и пальцами порвать на небольшие кусочки. Кусочки складываем в чашку.

    С баклажана также снимаем кожуру и режем на небольшие ломтики.

    Баклажаны складываем к перцу.

    Помидоры очищаем от шкурки и режем над чашкой на мелкие кусочки.

    Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в чашку к салату.

    Добавляем соль, перец, базилик и/или другие специи (по вкусу) и тщательно перемешиваем.

    Получился отличный и очень вкусный харавац. Просто пальчики оближешь.

    Источник

    Овощи на гриле на мангале — рецепты вкуснейших закусок для пикни ка и не только!

    Мясо, приготовленное на костре, – главное блюдо пикника, которое прекрасно сочетается с разными гарнирами и салатами. Овощи на гриле на мангале, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, станут великолепным дополнением шашлыка. Они приобретут непередаваемые вкусовые качества, благодаря тепловой обработке.

    Какие овощи можно приготовить на гриле?

    Чтобы сделать овощи на гриле на мангале, рецепты которых представлены в значительном количестве, необходимо определиться с составляющими:

    1. Главным условием считается использование только свежих сезонных компонентов.
    2. Недозревшие овощи гриль на мангале могут получиться жесткими, а перезревшие – распадутся.
    3. Для приготовления на гриле прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа и лук. Они должны обладать ровной формой, без каких-либо повреждений.

    Как замариновать овощи для гриля?

    Важную роль в процессе готовки имеет маринад для овощей на гриле. При этом стоит учитывать следующие особенности:

    1. Маринад отличается по-своему составу. Можно взять уксусный, винный вариант или просто сбрызнуть овощи лимонным соком и оставить их на пару часов.
    2. В основном в маринаде присутствуют зелень, специи и жидкое составляющее: масло, вино или уксус. После с полученной смесью перемешивают овощи, их помещают в пакет или накрывают пленкой, а после оставляют мариноваться. Обязательно нужно периодически встряхивать кастрюлю или перемешивать в пакете овощи.
    3. Очень важно при мариновании добавлять специи, с овощами хорошо сочетается орегано, базилик, мята и чеснок.

    Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт

    Можно сделать овощи, запеченные на гриле на мангале, рецепты которых включают соевый соус. Этот компонент придаст составляющим изысканную пикантную нотку. Несомненным преимуществом такого варианта является то, что компоненты способны промариноваться чрезвычайно быстро, процесс займет лишь несколько часов.

    • баклажан – 1 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • шампиньоны – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • томатный сок – 250 мл;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль.
    1. Для маринада измельчить лук, чеснок, чили. Смешать их с солью, соевым соусом, томатным и лимонным соком, оливковым маслом.
    2. Овощи порезать на куски.Окунуть их в маринад и оставить на 2-3 часа.
    3. Овощи выложить на решетку и обжарить до готовности.
    4. Из маринада сделать соус, добавив к нему сливочное масло и проварив смесь 10 минут. Овощи на гриле в соевом соусе можно подать к столу вместе с получившейся смесью.

    Овощи в фольге на гриле

    Можно воспользоваться простым и быстрым способом и сделать овощи на гриле в фольге на мангале. Отсутствие подрумяненной части компенсируется за счет сочности, которая внесет новые вкусовые характеристики и придаст удивительный аромат компонентам. Составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки, они могут быть любыми.

    • овощной микс – 500 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • прованские травы – 1 ст. л.;
    • соль и перец.
    1. Смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок, соль и перец.
    2. Овощи порезать на ломтики, полить смесью и выложить на фольгу.
    3. Запечатать овощи в фольгу и расположить их на решетке. Печеные овощи на гриле будут готовы через 20-30 минут.

    Овощи на гриле по-армянски

    Чрезвычайно вкусным и оригинальным вариантом станет армянская закуска из овощей на гриле. Из печеных компонентов можно создать сытный и сочный ужин, если обжаривание происходит в целом виде. Этот рецепт невероятно прост, при этом составляющие выпекаются до румяной корочки, но в несколько необычный способ подаются к столу.

    • баклажан – 4 шт.;
    • сладкий перец – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • красный лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • сок лимона – 40 мл;
    • масло – 80 мл;
    • перец.
    1. Баклажаны и перец в целом виде нанизать на шампура и разместить на решетке.
    2. Запечь овощи на мангале до обугливания кожицы. Снять с огня, остудить и снять кожицу.
    3. Нарезать овощи, к ним добавить лук, чеснок, кинзу, масло, перец и сок лимона.В таком виде овощи подать к столу.

    Овощи на гриле целиком

    Невероятно легко можно сделать овощи-гриль на шампурах. Если нет возможности выбраться на природу, существует вариант запекания в духовке. Для приготовления целиком лучше использовать продукты небольших размеров, тогда они хорошо пропекутся. После тепловой обработки они подаются к столу вместе с маринадом, в котором они готовились.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • салатный перец– 6-7 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.
    • сок лимона;
    • пряные травы;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло – 50 мл;
    • соль и перец.
    1. Сделать маринад из необходимых компонентов.
    2. Овощи вымыть и замочить в маринаде на 1-2 часа.
    3. Запечь овощи на шампурах до готовности. При подаче полить их маринадом.

    Салат из овощей на гриле

    Очень необычным и невероятно вкусным является теплый салат из овощей на гриле. Для его приготовления используются компоненты, приготовленные на огне.Они могут быть абсолютно разными, главное не использовать водянистые продукты, они должны быть хорошо пропеченными. Особую пикантность блюду придаст заправка, включающая разнообразные специи.

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень, семена кунжута,соль, специи – по вкусу;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • винный уксус – 10 мл;
    • горчица – 5 г.
    1. Все овощи порезать кружками.
    2. Баклажан и кабачок посыпать солью для удаления лишней влаги,затем промыть их.
    3. На решетку выложить заготовки и запечь.
    4. Сделать заправку: масло, горчицу, уксус и специи перемешать. Полить ею овощи, сверху насыпать рубленую зелень и кунжут.

    Овощи-гриль по-испански

    Великолепной закуской способны стать овощи на гриле по-испански. Они смогут выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Используется значительное количество компонентов, что способствует разнообразию вкусов. Несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно низкокалорийное и не навредит фигуре. Особенностью этого яства считается оригинальный способ его подачи.

    • картофель – 5 шт.;
    • красный и желтый стручковый перец – по 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • майонез – 50 г;
    • винный уксус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
    • миндаль – 1 ст. л.;
    • соль, перец.
    1. Картофель порезать кружочками, а перец – крупной соломкой. Смешать их и залить маслом, приправить солью и перцем.
    2. Обжарить овощи с каждой стороны по 3-4 минуты.
    3. Отдельно смешать измельченные помидоры, майонез, винный уксус, чеснок, паприку, соль и перец, эту смесь ложкой выложить на овощи, посыпать петрушкой и миндалем.

    Овощи-гриль с сыром

    Пикантным и изысканным вкусом обладают овощи-гриль с сулугуни. В качестве альтернативы можно применить моцареллу или какие-либо другие разновидности сыров. В результате выйдет блюдо, которое по способу подачи будет напоминать оригинальный салат. Всевозможные приправы помогут привнести разнообразие и сделать продукты более острыми.

    • сыр сулугуни – 125 г;
    • помидоры черри – 10 шт.;
    • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
    • цукини – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • лимон –1/2 шт.;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • руккола – 1 пучок;
    • соль, черный перец.
    1. Овощи порезать на кружочки и обжарить с двух сторон. Сбрызнуть их маслом и посыпать специями.
    2. При подаче на дно выложить листья рукколы, обработанные соком лимона, сверху поместить овощи и сыр.

    Овощи на гриле с майонезом

    Один из самых распространенных способов готовки — сделать овощи-гриль на решетке, приправленные майонезом. Блюдо выйдет невероятно сытным и питательным, благодаря высокой калорийности соуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный грецкий орех.

    • баклажан – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец.
    1. Овощи нарезать кружочками.
    2. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и перцем.
    3. Поместить овощи в соус и мариновать пару часов.
    4. Обжарить овощи-гриль на решетке на углях с двух сторон.

    Грузинское блюдо из овощей на гриле

    Непревзойденным пряным привкусом характеризуются овощи-гриль по-грузински. Это обусловлено тем, что для приправы, в которой маринуются продукты, используется значительное количество пряных и острых компонентов. При желании закуску можно законсервировать и порадовать ею членов семьи в прохладное время года.

    • цукини, баклажан, лук – по 2 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кинза – 2 пучка;
    • острый перец — 1 шт.;
    • грецкий орех – 100 г;
    • винный уксус – 50 мл;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
    • тимьян – 5 веточек;
    • соль, сахар.
    1. Лук, цукини, баклажан порезать крупными кружками, перец дольками. Полить их маслом, перемешать и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
    2. Остальные компоненты измельчить и перемешать между собой. Полученной заправкой смешать с овощами.

    Источник

    Аджапсандал на мангале: рецепт приготовления блюда

    Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда. Но, несмотря на разные способы тепловой обработки овощей (запекание в духовке, обжаривание на сковороде), самым вкусным считается аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления такого блюда представлены в нашей статье. Предлагаем пошаговые рекомендации к каждому из них.

    Как готовить аджапсандал на мангале?

    Это блюдо на Кавказе умеет готовить каждая хозяйка. Аджапсандал готовится из запеченных на хорошо раскаленных углях овощей, заправляется растительным маслом, чесноком и пряной зеленью. Блюдо подается с лавашем в качестве гарнира или закуски к приготовленному на мангале мясу.

    Пошаговый рецепт аджапсандала на мангале заключается в следующем:

    1. Помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец и лук (по 4 шт.) нанизываются на шампуры и запекаются на мангале. У баклажанов предварительно срезается плодоножка.
    2. Время запекания овощей на раскаленных углях отличается. Как только почернеет кожура, а овощи станут мягкими, это значит, что их можно снимать с огня. Дольше по времени готовятся баклажаны.
    3. Овощи снимаются с шампуров, а после остывания очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
    4. В миску с запеченными баклажанами, перцем, луком и помидорами добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), зелень кинзы, базилика или петрушки.
    5. Аджапсандал заправляется растительным маслом и перемешивается. Можно подавать к столу, предварительно завернув в лаваш, или как самостоятельное блюдо.

    Аджапсандал из запеченных овощей на зиму

    Поскольку далеко не у всех имеется возможность готовить овощи для этого традиционного кавказского блюда на мангале, заменить его может обычная духовка. В результате получается очень вкусная домашняя заготовка из запеченных овощей, которые можно использовать для приготовления аджапсандала. В рецепте на мангале баклажаны, помидоры и перец запекаются на раскаленных углях, а в нашем варианте — на противне при 200°С.

    Пошаговое приготовление аджапсандала на зиму:

    1. На противень выкладываются вымытые помидоры (3 кг) и запекаются на верхнем ярусе духовке 50 минут.
    2. Пока запеченные томаты остывают, в духовку на 1 час отправляются баклажаны (3 кг). Их нужно слегка наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули при приготовлении.
    3. Горячие баклажаны опускаются в холодную подсоленную воду.
    4. В последнюю очередь запекается перец (2 кг). После приготовления его также опускают в холодную воду на несколько минут.
    5. Все овощи очищаются от кожуры, плодоножки и семенной части (у перца). Важно постараться сохранить сок, который будет образовываться при этом.
    6. На дно литровой банки насыпается неполная столовая ложка соли, после чего выкладываются слоями баклажаны, перец, помидоры. Сверху наливается сок от овощей.
    7. Банки стерилизуются в кастрюле 1 час, после чего закатываются консервным ключом и укутываются на 12 часов.

    Аджапсандал с грибами на мангале

    Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае запеченные, очищенные от кожуры и измельченные овощи выкладываются в сковороду и прогреваются на небольшом огне около 10 минут.

    Чтобы приготовить аджапсандал, овощи на мангале обжариваются со всех сторон на раскаленных углях. Для этого баклажаны, перец (по 3 шт.), помидоры (4 шт.), шампиньоны (10 шт.) и 2 луковицы предварительно нанизываются на шампуры. После запекания овощи перекладываются на несколько минут в холодную воду. Это позволит легче очистить их от кожуры.

    Запеченные и очищенные овощи измельчаются и перемешиваются в миске с чесноком, зеленью, растительным маслом и специями.

    Аджапсандал: армянский рецепт

    В это традиционное кавказское блюдо, кроме основных ингредиентов, могут добавляться другие овощи и даже мясо. В рецепте аджапсандала на мангале обязательно используются баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. По желанию в блюдо можно добавить кабачки, картофель и нарезанное небольшими кусочками мясо.

    Армянский аджапсандал по рецепту предполагает подачу блюда в горячем виде. Овощи можно либо предварительно запечь на мангале, либо сразу обжарить на сковороде. Для этого 3 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, кабачок и лук нарезаются крупными кубиками и выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом. Овощи обжариваются до готовности около 40 минут, после чего в блюдо добавляется чеснок, зелень и соль.

    Секреты приготовления

    Следующие рекомендации к рецептам аджапсандала на мангале помогут приготовить действительно вкусное кавказское блюдо:

    1. Для запекания следует выбирать свежие и упругие овощи без испорченных участков и прочих изъянов.
    2. При приготовлении овощей на раскаленных углях необходимо учитывать, что перец готовится очень быстро в отличие от баклажанов, для запекания которых понадобится не менее часа.
    3. Готовые овощи рекомендуется на несколько минут опустить в холодную воду, тогда кожуру можно будет очистить гораздо проще.

    Источник

    Шашлык из овощей по армянски

    В армянской кухне шашлык готовят не только из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни одно застолье в Армении не обходится без этого блюда.

    Подается такой армянский шашлык, а вернее, салат из запеченных на мангале овощей, обязательно к мясу, приготовленному на углях.

    • сладкий перец — 4 шт.
    • помидоры — 4 шт.
    • баклажаны — 4 шт.
    • острый зеленый перчик — 1 стручок
    • лук — 1 шт.
    • кинза
    • базилик

    Рецепт овощного армянского шашлыка:

    1. Разжигаем огонь в мангале. Нанизываем овощи на шампуры. И острый перец тоже.

    2. На открытом огне до корочки запекаем их. Если есть место, все одновременно, если нет, то баклажаны первыми. Когда кожица овощей слегка обуглится, снять шашлык с огня.

    3. Перед тем, как очистить от корочки баклажаны, на 3-4 минуты поместите их в не очень крепкий солевой раствор, чтобы снять горечь. Очищаем.

    4. Также от запеченной корочки очищаем острый перчик, болгарский перец и томаты.

    5. Все очищенные овощи нарезаем на мелкие кусочки.

    6. Нарезать мелко лук репчатый, кинзу и базилик.

    7. Все овощи смешать в миске или салатнике и посолить по вкусу. Острый овощной салат по-армянски готов к употреблению. Подавать к шашлыку, который жарится сразу после него на прогоревших углях.

    Источник

    Мангал – салат к шашлыку

    В армянской кухне к шашлыку подаются печеные овощи на шампурах. Иногда их мелко рубят и подают в виде салата. Азербайджанские кулинары немного переработали рецептуру приготовления этого блюда, и получился свой традиционный «Мангал» — салат к шашлыку.

    Ингредиенты салата к шашлыку

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Перец горький стручковый – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Масло растительное – 1-2 ст.л.
    • Кинза
    • Петрушка
    • Укроп
    • Перец черный молотый
    • Соль

    Рецепт салата к шашлыку «Мангал»

    Шашлык готовят на углях, но пока дело дойдет до углей, на огне можно запечь овощи и приготовить «Мангал» –- салат к шашлыку по рецепту азербайджанской кухни. Баклажаны, помидоры, перец сладкий, перец горький промыть и нанизать на шампур. Запечь овощи до обугливания кожицы. После того, как овощи пропекутся, снять с них кожицу и мелко порубить. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и масло. Все хорошо перемешать. Салат к шашлыку переложить на подготовленное блюдо и подать.

    Источник

    Сезонный салат «Мангал-салат» к шашлыку

    Сегодня в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню.

    Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много зелени! Позже, уже зная, как это вкусно — кушала такой салат в азербайджанском ресторане на свадьбе у друзей.

    Август — сезон овощей, самое время приготовить такую вкуснятину самой.
    Друзья, согласитесь, у всех уже или вырос или уже созревает набор продуктов для моего салата.

    Ингредиенты:

    (количество продуктов может быть любое — как Вам захочется).

    • зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик)

    Добавьте еще:

    • перец черный свежемолотый
    • растительное масло
    • и соль.

    Приготовление:

    Овощи помыть и обсушить.
    Положить на решетку-гриль мангала с горячими углями и слабым огоньком.

    Запекать надо до обугливания кожицы.

    После того, как овощи пропекутся, надо снять с них кожицу, и мелко порубить:
    помидоры:

    лук, чеснок.
    У лука порея используется только белая часть.

    С баклажанов и перцев снять кожицу, она очень хорошо отходит.

    Порубить и сложить в миску.

    Добавить соль, масло, немного черного свежемолотого перца (для аромата).
    Все хорошо перемешать.

    Друзья, фото не может передать вкус этого салата и ароматный запах печеных овощей!

    Салат получился в меру острый и безумно вкусный! Угощайтесь.

    Источник

    Армянская кухня, Салаты и закуски к шашлыку

    Армянская

    Рецепты закусок → Салаты → Салаты и закуски к шашлыку

    Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

    Лучший гарнир к шашлыку — овощной. Овощи, обжаренные на шпажках, получаются ароматными и очень вкусными.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник

    Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото

    • 3 Ноября, 2018
    • Салаты
    • Наталья Пенчковская

    Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.

    В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.

    Как называется армянский салат

    Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.

    Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».

    С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.

    Польза печеных продуктов

    Армянский салат из печеных овощей очень полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины, а так как овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными веществами.

    Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.

    Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.

    Необходимые продукты

    Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.

    Понадобятся для выпекания:

    • Баклажаны – 3 или 4 штуки.
    • Салатный перец – столько же.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • 2 или 3 зубчика чеснока.
    • Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
    • Одна среднего размера луковица.
    • Оливковое или растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Сок лимона (по желанию можно заменить уксусом).

    Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.

    Как готовить салат

    Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.

    Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.

    Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.

    Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.

    Армянский салат в духовке

    Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.

    Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.

    Разные варианты приготовления салата

    Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

    Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

    Заготовки на зиму

    Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.

    Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.

    Стерилизация

    Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.

    После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.

    Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.

    Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.

    В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе