Армянский мангал

Содержание
  1. Армянский электрический тандыр
  2. Тандыр электрический с шампурами
  3. Армянский шашлык из свинины: классический рецепт с фото
  4. Хоровац (армянский шашлык)
  5. Хоровац (армянский шашлык)
  6. Хоровац — овощи на мангале
  7. Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале
  8. Ингредиенты и как готовить
  9. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  10. Пошаговое приготовление
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 5:
  16. Шаг 6:
  17. Шаг 7:
  18. Шаг 8:
  19. Шаг 9:
  20. Шаг 10:
  21. Армянские тандыры в Москве
  22. Оплата
  23. Доставка
  24. Шашлык в Армении
  25. Сайт о даче
  26. Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
  27. Общая классификация
  28. Самые распространенные виды: переносные и стационарные
  29. Виды мангалов для шашлыка
  30. По материалу изготовления
  31. Как сделать из кирпича
  32. Армянский тонир
  33. Армянский тонир – это тот же тандыр, но изготавливаемый по национальным традициям Армении.
  34. oblacco
  35. Дневник Небооблака
  36. Widgets
  37. Search
  38. Рубрики
  39. Свежие записи
  40. Метки
  41. RSS-поток
  42. Статистика
  43. Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале
  44. Оригинальное название
  45. Необходимые продукты
  46. Подготовительная работа
  47. Как готовить салат
  48. Нарезание овощей
  49. Приготовление на плите
  50. Готовим овощи в духовке
  51. Возможные дополнения
  52. Хоровац рецепт армянский
  53. История блюда
  54. Ингредиенты:
  55. Процесс приготовления:
  56. Польза блюда

Армянский электрический тандыр

Наличие: В наличии

В кредит за 10 минут

Уважаемые покупатели! Интернет-магазин kovkagrad.ru совместно с Альфа-Банком предлагает Вам оформить покупку любого изделия на сайте магазина в КРЕДИТ. Сделать это можно всего за несколько шагов: Подробнее.

    22×35 5 шампуров 30×45 6 шампуров 38×56 6 шампуров 42×64 8 шампуров —

Нашли дешевле? Сообщите нам и мы сделаем цену еще привлекательнее!

Гарантия качества на все товары

Доставка по всей России

Тандыр электрический с шампурами

Источник

Армянский шашлык из свинины: классический рецепт с фото

Шашлык по-армянски поражает своим вкусом, но имеет тонкости в приготовлении. Самые ответственные шаги – выбор мяса и заготовка маринада. Без этого правильного шашлыка по-армянски не получится.

Называется армянский шашлык – хоровац. Готовят его на раскаленных углях. Традиционно армянский шашлык делают из свинины. Можно приготовить из другого мяса, если по религиозным соображениям такое блюдо есть запрещается. Главное условие – использовать свежую, не мороженую шею или корейку. Она должна быть светлая, что говорит о том, что заготовлена из молодого поросенка, без постороннего запаха. Белых прожилок бояться не стоит, жир растопится, что не испортит вкус готового блюда по-армянски.

Секрет настоящего армянского шашлыка в соусе, который готовят без майонеза, кетчупа или уксуса. При этом мясо получается вкусным и сочным, в свежем виде может храниться без холодильника более суток. Жарится в два раза быстрее обычного. Для приготовления шашлыка по-армянски из свинины есть классический рецепт маринада, который можно разнообразить любимыми специями. Однако вкус блюда зависит не только от этого, но и от правильной нарезки мяса. Куски разделяют поперек волокон, что очень важно. Перед готовкой ему дают постоять при комнатной температуре, холодную свинину не жарят. При отсутствии казана мариновать шашлык по-армянски нужно в стеклянной или глиняной посуде.

Источник

Хоровац (армянский шашлык)

Хоровац (армянский шашлык)

Хоровац — это блюдо армянской кухни. Оно представляет собой шашлык из крупных кусков мяса с салатом из запеченных овощей. Говоря «армянский шашлык«, непременно, подразумеваешь и салат из запеченных овощей. Если говорить только о салате, то он своим ярким, насыщенным вкусом украшает любое летнее застолье. Его готовят из запеченных до черноты на открытом огне овощей, а в домашних условиях овощи можно запечь на гриле или в духовке. После того, как овощи запекутся, с них снимают обгоревшую кожицу. Чтобы это было легче сделать и не обжечься, нужно мочить руки в холодной воде.

Овощи нарезать и запечь на гриле с двух сторон (на костре овощи запекаются целиком, нанизанные на шампуры).

Запеченные овощи выложить на плоское блюдо.

Мокрыми руками быстро снять обуглившуюся кожицу с овощей.

Очищенные овощи мелко порубить двумя ножами.

Добавить соль, перец, растительное масло, мелко порубленный чеснок и по желанию уксус.

Перемешать и хоровац готов.

Подавать салат вместе с шашлыком и зеленью, завернутыми в питу или в армянский лаваш.

Источник

Хоровац — овощи на мангале

Сначала давайте разберемся с терминологией. Так, словом «хоровац» в армянской кухне называют шашлык, естественно, мясной. Но шашлык по-армянски традиционно подается с салатом из запеченных овощей. Таким образом, «армянский шашлык» или «хоровац» подразумевает еще и салат из запеченных овощей, который будет идеальным дополнением к вашему шашлыку. Он красивый и яркий, очень вкусный и станет идеальным решением даже для тех, кто на диете. Одинаково вкусный хоровац как в теплом, так и в холодном виде. Н иже представлен именно его рецепт.

Своим ярким и насыщенным вкусом такой салатик украсит любое застолье на природе летом или в майские праздники.

Готовится он обычно из овощей, которые запекаются до черноты на открытом огне. Если же собрались готовить хоровац дома — овощи просто запекаются на гриле или в духовке. После запекания, с овощей снимают обгоревшую кожицу, смачивая руки в холодной воде, чтобы не обжечься.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт;
  • Помидоры — 8 шт;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Болгарский перец — 4 шт;
  • Зелень — 100 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль:
  • Перец;
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: моем перец, баклажаны, помидоры, очищаем о кожуры некрупный репчатый лук.
  2. Разогреваем гриль, на его решетку выкладываем овощи: разноцветный болгарский перец, лук, баклажаны и помидоры.
  3. Запекаем все овощи по-очереди с обеих сторон примерно по 3-5 минут.
  4. Снимаем готовые овощи с решетки и обдаем холодной водой. Очищаем их от кожуры, отрезаем хвостики от баклажанов, удаляем сердцевину у перцев.
  5. Все нарезаем крупными кусочками, добавляем туда нарезанную зелень укропа, кинзы, базилика или другую по вашему вкусу.
  6. Заправляем салат солю, черным перцем, лимонным соком, растительным маслом и перемешиваем.

Овощи к шашлыку хоровац можно запекать как дома в духовке, на гриле, так и прямо в лесу на машпурах

Вариант приготовления прямо на природе практически ничем не отличается. Овощи нанизываем на шампур, запекаем на костре, а дальше все точно также.

Источник

Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

Армянский шашлык — сочно, вкусно и пикантно! Такое мясное блюдо манит не только своим соблазнительным румяным видом, но и ярким, сочным ароматом, исходящим прямо от мангала. Все соседи сбегутся на его дегустацию!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Армянский шашлык мягкий и сочный на мангале

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
305 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 28 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 27 / 68 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Традиционно армянский шашлык можно создавать из жирной баранины или свинины. Лучше всего использовать шейку.

Шаг 2:

Мясо промыть в воде, срезать с него пленки, вырезать жилы, нарезать порционными кусочками. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу. Чем мельче нарезка, тем быстрее она прожарится на мангале.

Шаг 3:

Крупную репчатую луковицу очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке, оставляя и образующийся сок — это основа маринада! Армянский шашлык готовится без добавления майонеза, минеральной воды и других лишних ингредиентов — только на луковом соке и жмыхе.

Шаг 4:

Добавить натертую луковую массу в салатник или миску к мясной нарезке.

Шаг 5:

Всыпать соль и сухую аджику, состоящую из смеси молотой сладкой паприки и молотого острого перца. По желанию можно добавить и другие специи или пряности. Тщательно перемешать с нажимом, чтобы каждый кусочек мяса обволокся луковой основой и специями. Оставить на 1 час.

Шаг 6:

После этого очистить, промыть и нарезать оставшуюся луковицу крупными, широкими кольками. Всыпать нарезку в емкость, влить растительное масло. Использовать либо оливковое, либо подсолнечное, но без запаха, чтобы мясо «не втянуло» его в себя.

Шаг 7:

Аккуратно перемешать, чтобы не повредить кольца лука. Оставить на холоде в течение 4-6 часов, лучше на ночь. Перед нанизыванием замаринованную массу обязательно извлечь и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, так как холодные кусочки мяса не принято обжаривать — они приготовятся по краям, а внутри останутся сырыми.

Шаг 8:

Насадить кусочки маринованного мяса на шампура попеременно с кольцами репчатого лука.

Шаг 9:

Обжарить на мангале, на раскаленных углях в течение 15-20 минут. Обязательно следить за жаром, если необходимо — поднимать или опускать шампура с шашлыками, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Влить в оставшийся маринад 100 мл воды и время от времени поливать им шашлыки, чтобы они не стали сухими в процессе жарки.

Шаг 10:

Готовый армянский шашлык подать со свежей зеленью: петрушкой или кинзой, перцем, помидорами, кетчупом или другими соусами.

Армянский шашлык славится тем, что маринуется только в луке со специями, минуя майонез, минеральную воду и другие современные ингредиенты. Блюдо интересно тем, что каждый раз «разрешает» готовить его по-новому, с различными специями: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотым кориандром, молотым базиликом, чесночным порошком и т.д.

Источник

Армянские тандыры в Москве

  • Адрес: г. Москва, ул. Шумкина, 20, стр. 1
  • E-mail: zakaz@tandyr-me.ru
  • График работы: 24/7

Оплата

Чтобы покупки в интернет-магазине tandyr-me.ru, а у нас только лучшие тандыры, были комфортными и быстрыми, мы предлагаем на выбор несколько вариантов оплаты:

  • наличными курьеру (только в Москве);
  • VISA/Master Card;
  • банковский перевод;
  • безналичный расчет для юридических лиц.

Просто добавьте понравившийся товар в корзину и перед оформлением покупки выберите удобный способ оплаты.

Покупая лучшие тандыры на нашем сайте, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь не нужно тратить свои силы на поиски товара в магазинах, ожидать в очередях и автомобильных пробках. Достаточно просто выбрать понравившийся товар, добавить его в корзину и указать удобный способ оплаты, доставки.

Доставка

Как получить товар?

Для Москвы

  1. Доставка курьером.
  2. Самовывоз со склада.

Для жителей Москвы возможен вариант заказа и доставки курьером до дверей. Стоимость услуг зависит от удаленности адреса.

Такой вариант позволит получить лучшие тандыры в день оформления покупки.

По России

  1. На отделении Почта России (стоимость рассчитывается https://www.pochta.ru/parcels).
  2. Служба доставки ПЭК (стоимость рассчитывается https://new.pecom.ru/services-are/shipping-request/).
  3. Служба доставки DPD (стоимость рассчитывается https://www.dpd.ru/ols/calc/calc.do2).

Забрать заказ в вашем городе (например, тандыр купить спб) возможно в течение 1-3 рабочих дней с момента заказа на сайте и подтверждения оператором.

Оплату заказа можно произвести курьеру, после проверки комплектации заказа.

Доставка осуществляется после предоплаты 10% заказа для бронирования на складе.

* Заказывая транспортными компаниями, обязательно проверяйте комплектацию, техническую исправность, внешний вид товара перед оплатой.

Не устраивает стоимость доставки? Назовите оператору код «#ПРЕЗЕНТКТАНДЫРУ» и получите дополнительных подарок к заказу.

Хотите первыми узнавать обо всех акциях, скидках и специальных предложениях? Хотите тандыр купить в СПб? Скорее подпишитесь на почтовую рассылку и покупайте лучшее оборудование для дачи и пикника по самым выгодным ценам.

Источник

Шашлык в Армении

Несмотря на обилие блюд, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком.
По-армянски хоровац – самое любимое блюдо в армянском застолье, хоть запеченое в тонире, или на мангале, или на открытом огне. Если армяне об этом не задумываются, то гости Армении сразу замечают. Повсюду в ресторанах, во всех придорожных кафе сначала гостям предлагают хоровац, во всех его проявлениях: с бараниной, овощной, куриный, свиной, говяжий, рыбный. При этом всегда почтенное место занимает баранина.

Считается, что каждый раз шашлык, тем более баранина, – не диетическое блюдо и вредно для здоровья. Однако тот факт, что в Армении, в каждом селе живут десятки долгожителей, которые всю жизнь бараниной питались, говорит не в пользу теории о вредности мяса. Так что, говоря о вредности баранины, не имеется в виду Армения.

Попробую аргументировать, почему именно в Армении шашлык получается вкуснее.
Понимая, что многие представители Кавказа будут больно реагировать, как будто напали на их суверенитет, по этой причине сразу оговорюсь. Не все блюда в Армении лучше, чем в тех странах.

В Грузии умеют великолепно готовить хинкали, хачапури, чебуреки. Грузины готовят самый вкусный овечий сыр Гуда. Молодцы! А шашлык не умеют готовить. Даже есть грузинская пословица: «Шашлык будем кушать, сыра не будет».

Лучше, чем азербайджанцы, никто не умеет готовить плов джыз-быз. Я в их кухне часто заказывал именно этот плов.

А вот шашлык, и особенно с бараниной, умеют по-настоящему готовить в Армении. Приготовление вкусного шашлыка – это армянские «нано-технологии».

Даже известный кулинар в своих ресторанах в Москве вкуснее не пожарит шашлык, чем например мой одноклассник Жиро в горах Армении.

И вообще-то, иметь тысячи баранов в своем стаде – еще не означает, что хозяева могут готовить шашлык.
Мясные блюда в Армении – самый свежий продукт. Порой от барашка до шампура всего лишь несколько метров расстояния. Возле кафе бараны пасутся, и ждут своего часа, чтобы «пожертвовать собой», стать шашлыком и людей сделать счастливее.

Армения – это страна тысяч сортов горных разнотравьев. Именно этой растительностью кормятся овцы, коровы, да и свиньям тоже достается.

Питьевая вода в Армении в 96 % имеет подземное происхождение. В горах десятки тысяч родников с минерализованными водами. Живность пасётся у этих источников и постоянно «минерализируется».

Армения – горная страна, – воздух горный, полезный для здоровья людей, и для живности тоже.

В горах отсутствуют волки, из-за чего исключается фактор страха для животных, что тоже хорошо влияет на равномерный набор веса.

Гурманы и повара из столичных ресторанов баранину покупают только из известных им районов, которые уже традиционно считаются вкусными.

(Традиционно считается, что самое лучшее мясо баранина в Армении – в селе Таратумб. В советские годы для нужд первого секретаря Армении в колхозе Таратумб держали несколько стад овец. В горах и окружностях Таратумба растет редкая горная трава, которая влияет на качества мяса, делая ее мраморным, нежным, и полезным.)

Вообще-то есть обычаи, о них вслух не рассказывают, а поступают по умолчанию. Например, знающий пастух овец не ругает, лишний раз палкой не машет.

Выбирать овцу в стаде – это отдельная песня, и институтское образование тут точно не поможет.

И вообще-то не обязательно выбирать овцу, исходя из ее упитанности. (Представьте упитанного человека, как всегда – весь в болячках. )

Знатоки, выбирая барашка, во-первых, смотрят на его внешний вид: чистоту шерсти, его характер (спокойный или активный).

После визуального выбора ловят его, для убедительности поднимают морду барашка ладонью вверх и смотрят в глаза, в глубь его души.
Если глаза грустные, слизистые, значит – с животным что-то не так. Отпускают – пусть живет, нагуливается, поправляет здоровье.

Если его глаза горят, как у детей после купания, он улыбается, – значит, барашек ел хорошую траву, пил чистую горную родниковую воду. Значит, жизнь у барана удалась.
Именно у таких мясо вкусное, полезное. Однако именно такие барашки бьются и кидаются по сторонам, чтобы не стать шашлыком. Так и не понимая, что, благодаря их мясу, у людей появляется мотив их преумножать.

А, да. Нынче бараны стали хитрые, могут прикинуться грустными и больными. Однако армянским знатокам их не обмануть.

После того как выбрали барашку, какое-то время в отдельном месте создают благодатные условия, кормят хорошо, постоянно хвалят, и еще что то. (тайна) Для того, чтобы мясо в живом теле томилось.

Дрова – и то для костра используются не те, что купили в магазинах в мешках непонятно из чего, а из кустарных деревцев, виноградных лоз, косточковых пород, абрикосов, слив.

Умение вкусно приготовить шашлык исходит много десяток лет назад, когда в Армении рождалось понятие «кавказское гостеприимство». (О кавказском гостеприимстве в отдельном посте.)

В Армении к «хоровацу» относятся не только как еде, а как к показателю умелости вкусно приготовить и к гордости. Гурманы процесс приготовления хороваца улучшали до идеализма.

Специалисты учатся с детства хоровац готовить.
Вот мой друг Жиро с 8 класса уже отличался желанием приготовление мясных блюд. Он поразит любого человека умением сварить и пожарить хоть какие куски, при этом все равно мягко, сочно, вкусно.

Он когда жарит мясо, даже не позволит кому то дрова в костер бросить. Максимум доверит собирать дрова для костра. Для Жиро, и таких как он, ритуал приготовления шашлыка важнее, чем его поедание.
Такие «Жиро» в Армении почти при каждом кафе работают. Если хороший специалист – «варпет», то в кафе всегда много народа.
Часто «точки» известны по именам варпета. И даже сначало находять варпета, а потом кафе строят..

Армяне с давних лет любят посиделки. Путешественники подтвердят: в Армении много кафе чем в любой стране. По всей Армении, особенно у родников, встречаются тысячами места посиделок, с шикарной архитектурой, рядом мангалы, стол, все условия для уикенда.

В хорошем кафе у родника: на столе домашняя водка, вино, лаваш с тонира, мясо выбранное со стада знатоками овец с села Таратумб, приготовленное руками варпета, шашлык получается . ох как вкусно. вах-вах..

Соответственно, научившись готовить бараний шашлык, армяне научились также вкусно готовить блюда из любого мяса.
Не поверили?
Купите билет в Армению, на Родину настоящего шашлыка, и там убедитесь.

Источник

Сайт о даче

Родиной мангалов принято считать некоторые восточные страны и, конечно, Кавказ, климатические условия которого просто не позволяли жителям приготовить отварное мясо. Все дело в том, что температура кипения воды там ниже традиционных 1000 по Цельсию, поэтому кавказцам пришлось выдумать новые варианты приготовления мяса. Так и появился мангал, представляющий собой открытую емкость с тлеющими углями, на которых равномерно прожаривается мясо.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Универсальная жаровня своими руками

Постепенно это изобретение вошло в жизнь и многих других народов, которые сами научились делать мангал своими руками. И сейчас сложно представить загородный отдых без ароматных шашлыков, приготовленных именно на огне. Существует огромное количество конструктивных видов этой жаровни, проекты изготовления весьма разнообразны, но основополагающий принцип устройства всех видов остается первоочередным, а для дачи представляют собой металлическое или кирпичное сооружение, которое дает открытый огонь за счет какого-либо топлива: уголь, дрова, газ и даже электричество, при этом размеры могут быть самыми разными. Само название в переводе означает мешочек с углями. Поэтому даже новичку будет легко понять, как устроен простейший разборный, и, возможно, появиться непреодолимое желание сделать его своими руками.

Общая классификация

Существует огромное количество моделей: с крышей, жаровня-барбекю, беседка с мангалом, чугунныйи т. д. Проекты изготовления жаровен различного типа отличаются богатой вариацией. Но принято все конструкции разделять по трем следующим признакам:

  • конструктивные особенности (переносной, передвижной, стационарный);
  • материалы для изготовления (кирпич, металл и др.);
  • по виду топлива (газ, дрова, древесный уголь, электричество).

Самые распространенные виды: переносные и стационарные

  • Переносной. Является наиболее востребованным вариантом конструкции. Такая популярность объясняется универсальностью этой модели. Его можно легко перемещать с одного места на другое. Такую жаровню можно расположить и на дачном участке, и взять собой на отдых на природу для приготовления барбекю. Производители сегодня предлагают огромный выбор переносных самой различной формы. От классических прямоугольных и квадратных, до овальных и геометрически непропорциональных, при этом размеры могут быть самыми разными. Одновременно если данная конструкция используется в классическом варианте, то ее можно отнести к разряду мангалов. А вот если на емкость с углями положить решетку, то получиться уже новомодное барбекю.

Виды мангалов для шашлыка

Не только профессиональные шашлычники, но и просто страстные любители шашлыка по достоинству могут оценить как разные рецепты приготовления этого «мясного праздника», так и способы приготовления, а именно, на каком мангале приготовлено мясо. Профессионалы выделяют следующие модельные проекты жаровен для мяса:

  • С печкой. Пожалуй, самая близкая для русского народа конструкция. Но это не означает, что она представляет собой традиционную русскую печь. Будет правильнее сказать, что это печь, совмещенная с мангалом. Она гораздо компактнее в отличие от весьма габаритной русской печи, скорее это похоже на мангал с крышей, но при этом функция жарки мяса на шампурах является второстепенной. Основными же способами являются контактная жарка и приготовление на пару. В большинстве случаев строится из кирпича.

  • Коптильня. Данная конструкция имеет весьма широкую географию применения. В Россию такой вид с коптильней был завезен из Америки, хотя первоначально стал использоваться в Японии. Такое устройство для жарки мяса в чистом виде не назовешь, скорее, будет правильно применить термин коптильня-барбекю, так как мясо можно жарить только на решетке, на шампурах это невозможно будет сделать. Коптильня имеет одну отличительную конструктивную особенность, а именно крышку. Ею накрывается решетка, на которой разложено мясо. Таким образом, кроме функции жарки, дополнительно появляется и функция коптильни. Она имеет преимущества перед традиционным грилем. Последний способ приготовления подразумевает нагрев продуктов только с нижней горизонтали, когда как умный метод готовки в коптильне подразумевает равномерный прогрев со всех сторон. Можно использовать не только для мяса, в нем можно воплотить и различные рецепты готовки овощей. Конструктивно коптильня может иметь как разборный тип, так и стационарный. Также может быть выполнена, как чугунный, казан или складной.

  • Камин-мангал. Такая конструкция подойдет для людей, которые предпочитают домашнее времяпрепровождение отдыху на природе. Все прекрасно понимают, зачем нужен в доме камин, а тот, который совмещен с функцией мангала, позволит не только обогреть дом, но и вкусить ароматных шашлыков в уютной домашней обстановке, так сказать, не отходя от «плиты» и не вставая с кресла. Такая конструкция — это не складной вариант и, тем более, не разборный. Это стационарная, монументальная конструкция, чаще всего выполненная из кирпича. Из кирпича своими руками построить достаточно легко, просто следует предварительно изучить соответствующее видео – инструкцию.

По материалу изготовления

Как уже отмечалось ранее, классифицируются не только по конструктивными видами и способам перемещения, но и по материалу из которого изготовлены. Традиционно жаровни крупных габаритов строят из кирпича, менее массивные конструкции изготавливают из металла (из чугуна и др.). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Далее подробнее о каждом.

Из кирпича

Кирпичный в простейшем исполнении представляет собой конструкцию из соединенных между собой по периметру четырех стен из кирпича. Усовершенствовать такую конструкцию можно добавлением крыши. Тогда с крышей станет более полным функциональным устройством.

Кирпичный имеет как достоинства, так и недостатки. К последним относится его полная стационарность, иногда и массивность. Это не складной вариант, а настоящее монументально кирпичное строение. В качестве достоинств можно отметить долгий срок службы, высокий показатель теплоемкости и финансовый аспект — можно построить сравнительно недорого. Технологией построения можно ознакомиться на различных видео в интернете.

Мангал из металла

Металлические можно назвать самым востребованным видом. В основном из металла изготавливают переносные мангалы. Их удобно взять на природу, обустроить на даче, приспособить в походе и многое другое.

Размеры во многом определяют выбор материала, из которого он будет изготовлен. Для малогабаритных конструкций используют в основном нержавеющую сталь. Для более основательных мангалов применяют чугун. Такую красоту принято устанавливать в различного рода кафе и шашлычных. Также в таких заведениях весьма востребован и вариант с казаном.

Отдельным видом можно выделить кованые. Они не только полнофункциональны, но и при этом имеют потрясающий эстетический эффект. Конечно, такой, например, чугунный вряд ли будет уместен в походе, но вот кованые станут не только украшением загородного участка, но и придадут своеобразный шик его хозяину, как истинному любителю шашлыков.

Многие дачники сами разрабатывают чертежи по аналогии соответствующих видео-проектов, а потом их заказывают в специализированных фирмах или же изготавливают самостоятельно из металла. В последнем случае получается эксклюзивный вариант.

Беседка с мангалом

Не только приятным, но и очень удобным и комфортным вариантом загородного отдыха станет сооружение крытой жаровни. Как правило, это конструкция, где можно не только приготовить аппетитное кушанье, но и защитит себя и процесс приготовления от случайного дождя или порывистого ветра. Такая конструкция будет стационарной, это не складной, а стационарный, он строится один раз.

Если беседка построена из дерева и/или другого «нетяжеловесного» материала, то для ее внутреннего обустройства вполне подойдет из нержавеющей стали или чугунный небольших размеров. Если же беседку планируется выстроить, как отдельное сооружение из кирпича, то целесообразно еще на стадии проектирования заложить в чертежи и схему будущего строения. При этом следует продумать элементы пожарной безопасности, когда решите построить из кирпича своими руками.

Из баллона для газа

Оригинальной моделью может стать из газового баллона. Представляет собой полнофункциональную жаровню, но при этом можно финансово выиграть при его изготовлении. Используется, как правило, газовый баллон объемом не менее 50 л, иначе результат будет выглядеть слишком миниатюрно.

Чтобы изготовить из баллона для газа необходимо разрезать основание (баллон) на две составляющие части. Поток воздуха для поддержания пламя будет проходить через специально сделанные отверстия. А само сооружение ставится на металлические ножки необходимой высоты. Такой разборный очень легко убрать в багажник для перевозки на природу или в кладовую для хранения на зиму.

Как сделать из кирпича

Постройка кирпичного имеет не очень сложную технологию, обремененную какими-либо многочисленными техническими нюансами.

Схема в разрезе

Изначально следует тщательно продумать место, где будет располагаться будущая конструкция. К этому этапу следует отнестись ответственно, ведь потом уже выстроенный переместить в другое место участка будет просто невозможно, потому как это не складной, а полноценное стационарное сооружение.

Затем разрабатывает проект по предварительно сделанным эскизам, определяется его дизайн и функциональные особенности. На этом основании делаются все последующие расчеты, в том числе и по закупке необходимых строительных материалов.

3D визуализация проекта

Для построения кирпичного в классическом варианте требуются следующие основные материалы:

  • кирпич используется в основном красный керамический, но может быть легко заменен и на белый, все зависит от дизайн-проекта;
  • цемент;
  • песок;
  • известь для приготовления кладочной смеси;
  • гравий и бетон для построения фундамента в случае построения крупногабаритного мангала.

Стоит также учитывать, что все металлические элементы, которые будут использованы в строительстве, должны обладать высоким антикоррозийным свойством, чтобы круглосуточно находиться под открытым небом в любую погоду.

Далее рассмотрены основные этапы самостоятельного строительства с фундаментом.

Этап первый. Фундамент

Обустройство фундамента. Первоначально производиться разметка территории. Потом выкапывается котлован, размеры которого будут чуть больше размеров самой будущей конструкции. Глубина такого котлована может составлять от 20 см до полуметра. Эта величина во многом определяется природным состоянием грунта.

Затем следует провести укрепление стенок фундамента, например, досками. А дно котлована необходимо выровнять и застелить рубероидом. Это предотвратить проникновение грунтовых вод в конструкцию.

Затем застеленный рубероид по все площади засыпают смесью песка и гравия где-то на 4–5 см в высоту. Полученный слой выравнивается и заливается цементом. После этого все работы следует приостановить на некоторое время, до полного высыхания цементной стяжки.

Этап второй. Возведение стен

Первоначально следует приготовить кладочный раствор. Он состоит из песка, цемента и извести. После этого необходимо тщательно очистить фундамент от пыли и загрязнений, а затем начать выкладывать первый ряд кирпича. Технология кладки предусматривает отступ от границ фундамента приблизительно на 5–8 см. после этого аккуратно и ровно выкладываются все последующие ряды. Профессиональные строители рекомендуют каждый два — три ряда проверять ровность возводимой стены при помощи подвесного или строительного уровня.

Этап третий. Очаг

Эта стадия во многом зависит от проекта самого источника огня. Но к общим работам можно отнести обустройство основы в опалубке с применением арматурной сетки. Она выступает в роли несущего каркаса, который крепится к основанию. Из него можно также соорудить и боковые выступы. Рационально в качестве очага использовать мангал из чугуна, возможно, слегка изменив его конструкцию.

Этап четвертый. Дымоход

Технология строительства этого элемента также во многом зависит от первоначальных проектных разработок. Как правило, кладка дымохода производится из огнеупорного кирпича и цемента высокого качества. Сама конструкция дымохода должна быть заужена в его верхней части, на которую потом крепиться металлический козырек. Такой классический дымоход можно применить и для очага, в роли которого выступает чугунный мангал.

После того как строительство будет завершено, следует заняться ландшафтным дизайном прилегающей к нему территории. Это поможет получить в результате комфортную и уютную площадку для будущих пикников с шашлыками.

Если же предпочтение отдается мобильным конструкциям, то складной мангал станет отличным вариантом для того, чтобы попробовать новые и необычные рецепты приготовления мяса на свежем воздухе.

Источник

Армянский тонир

Армянский тонир – это тот же тандыр, но изготавливаемый по национальным традициям Армении.

Это отличное приспособления для изготовления хлеба, мяса и других блюд из традиционной армянской кухни. Обогревается тонир, как правило, дровами или заранее заготовленным древесным углём.
Блюда, изготовленные в тонире, имеют свойственный им вкус и великолепное качество.

Тонир можно устанавливать дома под навесом или на крытых площадках.
Так же тонир используется и в коммерческих целях – отличный инструмент для желающих изготавливать национальный хлеб, или другие национальные блюда.

Гарантируем высокое качество изготовленных тониров, поможем доставить и установить на вашей территории, обеспечим постгарантийным обслуживанием.
Ответим на ваши вопросы по приобретению, доставке и установке.

Хлеб в армянском тандыре имели право готовить только женщины.
Один такой тонир устанавливался на открытой площадке и обеспечивал несколько домов.
Когда женщина наклонялась в тонир, чтобы разложить лепёшки, или снять готовые, считалось, что она кланяется солнцу.

Тониры устанавливали, вкапывая их в землю, либо бережно обкладывая камнями или кирпичом.
Сейчас продолжают использоваться для приготовления хлеба, мясных и овощных блюд.
С 2012 года в Армении проходит ежегодный фестиваль блюд, приготовленных в тонире.

Классический армянский тонир дошёл до наших дней практически в неизменном виде.

Источник

oblacco

Дневник Небооблака

Widgets

Рубрики

  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (743)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (221)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (636)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 816)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (163)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (693)
    • Понравилось (169)
  • Здоровье (911)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (129)
  • Интерьер (815)
    • Интерьерные штучки (144)
  • Кошки — моя слабость (715)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (93)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 221)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 686)
    • Обувь (69)
    • Одежда (566)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (269)
    • Уход за руками, маникюр (105)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (237)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 613)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (881)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (49)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (220)
    • Украина (224)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (308)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (112)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 519)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (105)
    • Лепка (44)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (621)
    • Пасха (225)
    • Переделки (193)
    • Плетение из газетных трубочек (656)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (81)
    • Шитье (236)
  • Юмор (406)

Свежие записи

Метки

RSS-поток

Статистика

Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.

Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.

Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.

Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.

Оригинальное название

Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.

Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.

Необходимые продукты

Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Небольшие томаты – 8 штук.
  • Среднего размера луковицы – 4 штуки.
  • Сладкий болгарский перец – 4 штуки.
  • Лимон – половинка.
  • Специи – соль и черный свежемолотый перец (по желанию).
  • Для заправки – растительное или оливковое масло.
  • Свежая зелень.

В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Нарезание овощей

Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.

Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.

Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.

Приготовление на плите

Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.

Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.

Готовим овощи в духовке

Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.

Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.

Возможные дополнения

Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.

Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!

Источник

Хоровац рецепт армянский

Хоровац — блюдо армянской кухни, его название произошло от слова «хоровел», что в переводе означает «печь на открытом огне», то есть на костре вместе с мясом запекаются и овощи, обычно это баклажаны, помидоры, перец болгарский, но при желании и хорошей фантазии список может овощных добавок увеличиться. После запекания на углях из овощей изготавливается вкуснейшая закуска к шашлыку из мяса. Его так и называют хоровац, но всегда добавляют «овощной». Обычно с наступлением весны, когда начинаются массовые выходы «на шашлык», актуальность блюда хоровац возрастает, а для тех, кто не ест мясо, хоровац особенно придется по вкусу, так как он питателен и содержит исключительно овощи.

Особую тонкость и пикантность хоровацу придает легкий запах дыма от костра, и наверное, сам способ его приготовления — на углях на открытом воздухе. А запасливые армянские хозяйки заготавливают хоровац на зиму. Для этого после полного цикла приготовления хоровац закатывают в банки, стерилизуют и балуют своих домочадцев в зимнее время. А вот когда хочется полакомиться этой вкусной закуской, а приготовить ее на мангале нет возможности, на помощь может прийти решетка и духовой шкаф, именно так готовится хоровац в домашних условиях. И, кстати, хоровац в духовке тоже будет обладать запахом костра. Ну, а если вас заинтересовал рецепт приготовления хороваца в условиях квартиры, наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и немного облегчат эту задачу.

История блюда

Исторически так сложилось, что в Армении готовят хоровац, именно из мяса, нарезанного крупными кусками, исключительно мужчины. А вот приготовление овощного хороваца прерогатива женщин. Хоровац из мяса всегда считался блюдом традиционным праздничным, соответственно, готовился для больших шумных компаний, когда по торжественному случаю собиралась вся родня, и в его приготовлении участвовали все члены семьи.

Мужчины разжигали мангал, в древности это были тониры, готовили угли, запекали мясо, женщины же готовили хоровац овощной — запеченные овощи очищали, измельчали, смешивали. Ни один армянский двор не обходится без мангала, жители больших городов устанавливают мангалы даже на крышах высотных домов. В честь хоровац устраивают даже фестивали и конкурсы. И всегда «бок о бок» с хоровацем мясным идет хоровац из овощей. Одно блюдо всегда предвосхищает другое, они как бы дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 400 грамм
  • Перец болгарский — 350 грамм
  • Помидор — 200 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — 100 грамм
  • Соль — 15 грамм
  • Перец красный острый — 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить хоровац овощной, приготовим такие овощи.

В приготовлении хороваца используем эти продукты

Промытые овощи сложим на решетку для запекания

Овощи периодически переворачиваем для равномерного пропекания

Пропеченные баклажаны снимаем с решетки, остужаем и очищаем от шкурки

Перцы также очищаем от шкурки

После очистки овощи промоем под проточной водой

Баклажаны нарежем на полоски

С перцами поступаем также

Очищенный лук нарезаем полукольцами

После нарезки овощи складываем в чашу

Помидоры очищаем от шкурки

Помидоры разделим на части

Нарезанные помидоры превратим в пюре

Томаты переложим к овощам

В чашу для смешивания добавим соль, перец и все перемешаем

Мелко нарежем зелень кинзы

Кинзу добавим в готовый хоровац, и украсим готовое блюдо

Польза блюда

Хоровац несет исключительную пользу для организма человека, готовится без обжарки, без уксусов и каких-либо соусов. Он может быть не полезен разве что для тех, у кого есть аллергия на какой-либо ингредиент закуски. В хоровац полезен каждый овощ, каждый несет организму человека огромную пользу.

Так, баклажан содержит множество микро- и макроэлементов, а также пектин и витамины групп A, P, C и всей группы B целиком. И это не предел — в баклажане содержатся также дубильные вещества, сахара, белки, жиры и половина таблицы химических элементов Менделеева. Поэтому если вам не противопоказан данный овощ, он показан к употреблению в обязательном порядке.

Аналогично обстоят дела и с перцем болгарским. Он как кладезь витамином групп A, B, PP, E и C, полезных организму элементов и минеральных веществ. Перец обязателен к употреблению в профилактических целях. Помидоры содержат витамины групп A, B, PP, H, жиры, белки, органические кислоты, а также уникальный липокин, который снижает риск возникновения рака. Каждая составляющая хоровац хороша по-своему, а все вместе они составляют вкуснейшую и очень полезную закуску.

Хоровац очень хорош с мясными блюдами, а можно и просто подавать его со свежим армянским лавашем или печеной картошечкой. Он вкусен как в теплом виде, так и охлаждённым, показан людям, страдающим диабетом и соблюдающим диету. Обязательно приготовьте это чудесное и полезное блюдо, вы влюбитесь в него, обещаем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе