Аргентинский мангал своими руками

Содержание
  1. 5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
  2. 1. Как сделать мангал из шампуров
  3. 2. Как сделать мангал в яме
  4. 3. Как сделать мангал из дерева
  5. 4. Как сделать мангал из камней или кирпичей
  6. 5. Как сделать мангал из жестяных банок
  7. Складной мангал своими руками
  8. Разборный с крепежом
  9. Мангал-чемодан
  10. Простейшая самодельная конструкция
  11. Мангал «Аргентина»
  12. Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото
  13. Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них
  14. Технические особенности мангала: правильные размеры
  15. Модели мангалов: Реально сделать своими руками
  16. Мангал из кирпича своими руками
  17. Фото примеры самодельных мангалов
  18. Вопрос-ответ
  19. Как сделать мангал из металла своими руками
  20. Размер мангала из металла
  21. Мастерим стационарные модели
  22. Способ первый: с минимумом сварных швов
  23. Способ второй: сварки много
  24. Способ третий: на каркасе из уголков
  25. Разборной мангал из металла своими руками
  26. Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
  27. Разборные мангалы
  28. Чем покрасить мангал из металла
  29. Чертежи
  30. Мангал своими руками
  31. Классификация мангалов
  32. Из каких материалов изготавливаются?
  33. Режимы эксплуатации
  34. Технология самостоятельного изготовления с чертежами и фото
  35. Стационарный очаг
  36. Кирпичный
  37. Металлический
  38. Как правильно сделать переносной мангал?
  39. Разборный
  40. Раскладной
  41. Походный
  42. Дополнительные приспособления

5 невероятно простых способов сделать мангал своими руками

Понятные инструкции для тех, кто — о, ужас! — уехал на шашлыки без мангала.

1. Как сделать мангал из шампуров

Для изготовления такого мангала понадобится много шампуров, потому что они, помимо прямого предназначения, будут использоваться и в качестве опоры.

survivalresources.com

Разведите на земле небольшой костёр. Когда дрова прогорят, воткните с двух противоположных сторон по три шампура так, чтобы над землёй оставалось около 15–20 см. В кольца проденьте два шампура или две тонкие ветки.

На такую конструкцию можно смело выкладывать насаженное на шампуры мясо.

2. Как сделать мангал в яме

Выройте в земле небольшую яму глубиной 15–20 см и длиной 50–60 см. По ширине она должна быть меньше длины шампуров, поскольку мясо будет располагаться над углублением, а концы шампуров будут лежать на земле. Разведите в яме огонь, дождитесь, пока угли начнут тлеть, и начинайте жарить шашлык.

Если шампуры устанавливаются не прочно, то по краям ямы можно положить что-то твёрдое, например ветки. Так шампуры не будут съезжать.

Стенки такого мангала хорошо удерживают жар. Однако этот вариант подойдёт только тем, у кого есть лопата.

3. Как сделать мангал из дерева

Разведите костёр. Когда угли будут готовы, положите по краям два бревна параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть не очень большим. Затем поместите на брёвна шампуры с мясом.

Не обязательно использовать большие брёвна. А если одно из них совсем маленькое, то можно доложить эту сторону мангала крупными камнями.

4. Как сделать мангал из камней или кирпичей

Эта конструкция похожа на предыдущую. Крупные камни или кирпичи тоже укладывают параллельно друг другу, ориентируясь на длину шампуров или решётки для мяса.

Если выложить кирпичи со всех четырёх сторон, тогда мангал будет практически как настоящий. Кроме того, пламя будет защищено от ветра, а жар будет сильнее.

5. Как сделать мангал из жестяных банок

В большой компании наверняка найдутся четыре жестяные баночки из-под пива или другого напитка объёмом 0,5 л.

Сделайте в их верхней части сквозные отверстия с помощью шампуров, ножа или заострённых прутьев. Соедините банки между собой теми же шампурами или прутьями.

Источник

Складной мангал своими руками

Переносной мангал – самый желательный атрибут для полноценного отдыха на свежем воздухе. Существуют множественные промышленные образцы этого изделия, которые могут удовлетворить многих любителей активного отдыха. Но гораздо предпочтительней сделать разборный мангал своими руками.

Самодельный вариант подобной портативной жаровни всегда выгодно отличается от промышленных изделий, так как он дешевле и появляется возможность воплотить в собственную конструкцию все необходимые нюансы.

Существуют множественные чертежи и подробные описания процесса изготовления подобных поделок, но лишь некоторые зарекомендовали себя предпочтительными образцами, которые достойны для повторения. Как правило, они испытаны временем, скрупулезно проверены практикой и полноценно выполняют поставленные задачи.

Рассмотрим несколько самых популярных версий изготовления самодельных мангалов разборной конструкции.

Для повторения всех предложенных ниже конструкций из металла потребуется ряд инструментов и материалов:

    Непосредственно материал. Сталь толщиной

3-5 мм.

  • Болгарка с набором отрезных и шлифовальных кругов.
  • Металлическая линейка и угольник.
  • Мерительный и разметочный инструмент.
  • Крепеж. Болты с гайками М5 или самодельные шпильки с резьбой.
  • При наличии всего перечисленного можно приступать к непосредственному сотворению разборного мангала.

    Разборный с крепежом

    Походный мангал подобной конструкции станет незаменимым спутником при выездах на природу. Его конструкция незамысловата, а процесс изготовления не вызовет затруднений. Примечательно, что для этого изделия не применяются сварочные работы и все его элементы соединяются стандартными болтами с гайками.

    Процесс создания и сборки этой конструкции сводится к следующим действиям:

    • Производится раскрой исходного материала, то есть – металла.
    • Вырезаются все конструктивные элементы.
    • На вырезанных деталях (согласно чертежу) формируют бортики, которые необходимы для жесткости и крепления.
    • Сверлятся нужные отверстия.
    • Изготавливаются крепежные шпильки.
    • Из торцевых и боковых стенок собирается коробчатый остов изделия. Взаимная фиксация стенок показана на виде – «А».
    • На загнутые бортики короба укладываются элементы днища.
    • Вся конструкция окончательно скрепляется, и проверяется сопряженность ее элементов.
    • Готовое изделие зачищается и покрывается специальной жаропрочной краской.

    Такой сборный мангал очень компактен, эстетично выглядит и вовсе не уступает своим промышленным собратьям по многим функциональным характеристикам.

    Следующая схема разборного мангала является более сложной, но и его вполне можно сделать самостоятельно.

    Мангал-чемодан

    Отличительной особенностью этого варианта мангала является то, что в разобранном виде он компактно складывается в своеобразный чемодан. Конструкционных деталей тут больше, чем у рассмотренного выше варианта, однако технология изготовления и сборки имеет многие сходства.

    Из чертежа мангала-чемодана видно, что в этой конструкции одна пара боковых стенок съемная, а другая пара имеет шарнирное крепление. В качестве шарниров можно использовать дверные петли.

    Основой всего изделия служит днище с загнутыми бортиками, к которому крепятся основные детали конструкции. Высота бортиков

    Присутствует в этом варианте разборного мангала и колосниковая решетка, что позволяет предельно оптимизировать процесс горения. Решетку можно сварить из металлических прутков, но вполне возможно подобрать и уже готовое изделие подобного рода.

    Рассмотренный раскладной мангал-чемодан желательно изготовить из нержавейки, так как именно в таком исполнении он выглядит наиболее презентабельно.

    Если перечисленные выше конструкции мангалов окажутся сложны для повторения, то можно сделать мангал раскладной конструкции по еще более простым схемам. Их чертежи тоже весьма востребованы в интернете.

    Простейшая самодельная конструкция

    Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.

    Для изготовления такого уникального изделия потребуется:

    • Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
    • Небольшая болгарка.
    • Разметочный и мерительный инструмент.

    Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:

    • Производится разметка имеющегося листа металла.
    • Вырезаются необходимые детали конструкции.
    • Проделываются крепежные пазы.
    • Изделие собирается в единое целое.
    • Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
    • Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.

    Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:

    1. Стенки боковые – 2 штуки.

    2. Стенки торцевые – 2 штуки.

    3. Днище мангала – 1 штука.

    При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.

    Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.

    В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:

    Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

    • Минимальные затраты на изготовление.
    • Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
    • Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
    • Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
    • Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
    • На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
    • Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
    • Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.

    Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.

    Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.

    Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:

    Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.

    Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.

    Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.

    Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.

    Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото

    Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.

    Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.

    Источник

    Мангал «Аргентина»

    Впереди целое лето, и наверняка в планах выезды на природу и вечера на даче. Мы уже рассказывали о том, как выбрать качественный гриль, теперь поговорим про оборудование помощнее – мангал.

    Наверняка ты не раз становился жертвой низкокачественных мангалов, купленных в больших супермаркетах или придорожных магазинах. Даже будучи виртуозным шеф-поваром, в них можно легко испортить мясо – оно получается пресным, обугленным или до невозможности резиновым (хуже, чем в фильме «Несносный Деннис»). Естественно, тут работает принцип «скупой платит дважды».

    Поэтому скажем сразу: мы за использование крутой техники, которая приносит удовольствие в процессе приготовления и эксплуатации. Если придерживаешься того же мнения, смело выбирай мангал с регулировкой жара.

    Это сложное, но надежное оборудование с безграничными кулинарными возможностями прослужит тебе долгие годы. С помощью такого мангала можно максимально точно устанавливать температурный режим, готовить мясо, рыбу и овощи одновременно и не зависеть от того, разгорелись или потухли угли. Иными словами, полностью контролировать процесс приготовления гораздо проще.

    Такие мангалы широко распространены в США и особенно в Южной Америке. Почти в каждой стране существует своя разновидность гриля, отличающаяся способом подъёма мяса над углями и наклоном решётки.

    Ее размеры относительно невелики: 850х465 мм. Удобство заключается еще и в том, что изменение жара достигается благодаря V-образной форме решетки, а жир стекает в специальную емкость. Прочный корпус мангала «Аргентина» выполнен из стали толщиной 5 мм, гарантирует долгую и верную службу. Как правило, под выложен из шамотного кирпича марки ШБ-5 (46 шт.). На первый взгляд мангал может показаться тебе довольно громоздким, но при этом его вес без кирпичей составляет всего 89 кг, что означает простую установку, например, на даче. Таким образом, ближайшие пару десятилетий можно устраивать лучшие стейк-вечеринки коттеджного поселка.

    Где купить? На производстве мангалов такого уровня специализируется компания «Веста», чья деятельность не имеет аналогов в России. Начиная с 2012 года, их продукция проходит весь технологический процесс: от проектирования и разработки до поставки конечному потребителю. На сегодняшний день у «Весты» есть множество наименований товаров и типов продукции, среди которых открытые и закрытые мангалы, печи для казана, коптильни, печи для пиццы, комплексы оборудования.

    В высокопроизводительных печах стоят фильтры, которые убирают большую часть дыма и запаха, а еда готовится на натуральном огне (ты и сам знаешь, что в процессе термообработки пищи образуется корочка, которая сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов в приготовленных блюдах).

    Если для тебя приготовление мяса и овощей на гриле больше, чем увлечение, «Веста» предлагает передвижные печи на дровах на автомобильном прицепе, разработанные специально для мобильной торговли и кейтеринга.

    Их конструкция облегчена по сравнению с базовым вариантом, но при этом увеличена толщина теплоизоляции. Это позволяет встраивать их в фургоны стрит-фуда и на автомобильные прицепы, транспортируемые обычным легковым автомобилем. Важным преимуществом дровяных печей является отсутствие необходимости подсоединения электричества.

    Мангал «Аргентина» поможет тебе превратиться из неуверенного дилетанта в мастера приготовления стейков и рыбы на гриле. Экспериментируй и не забывай радовать кулинарными подвигами близких.

    Источник

    Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

    Воздух, в котором ощущается запах жаренного на углях мяса или овощей, никого не оставит равнодушным, даже вегетарианца. Приготовленный на мангале шашлык, будоражит воспоминаниями о весеннем ясном деньке или летнем теплым вечере, когда мы отдыхали на берегу озера или у себя на даче. Появляется желание повторять это снова.

    В нашу жизнь прочно вошла традиция, когда ни один пикник или посиделки у вечернего костра с друзьями и семьей, не обходятся без приготовления мяса на открытом огне.

    Под душевные разговоры, время ожидания проходит быстрее и совместно пожаренный мясной деликатес, становиться вкуснее. Произведенный своими руками мангал, в этом деле, наш лучший друг и помощник!

    Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

    На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

    Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

    Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

    Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

    Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

    Технические особенности мангала: правильные размеры

    Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

    Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

    Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

    Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

    Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

    Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

    Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

    Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

    Модели мангалов: Реально сделать своими руками

    Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

    Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

    Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

    • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
    • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
    • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
    • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
    • Прорезаем пазы под шампуры.
    • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

    Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

    Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

    Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

    Примерный алгоритм действий:

    1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
    2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
    3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
    4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
    5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

    Мангал из кирпича своими руками

    Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

    Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

    Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

    Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

    Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

    Фото примеры самодельных мангалов

    Вопрос-ответ

    Да, возможно. Когда будете делать чертеж изделия, предусмотрите для него дополнительные ножки. Они придадут мангалу большую устойчивость.

    Сделанный своими руками мангал, если он из железа, покрывают огнеупорной краской. Это рекомендуют делать, так как такая процедура продлевает срок его службы и улучшает внешний вид.

    Чтобы избежать возгорания, расстояние от построек, должно быть более трех метров. Не располагают мангал под деревьями, возле заборов, изгородей и легко вспыхивающими предметами.

    Источник

    Как сделать мангал из металла своими руками

    Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

    Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

    Размер мангала из металла

    Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

    Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

    • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
    • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

    У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

    Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

    Мастерим стационарные модели

    Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

    Способ первый: с минимумом сварных швов

    Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

    Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

    Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

    Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

    Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

    Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

    В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

    Способ второй: сварки много

    Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

    Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

    Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

    Способ третий: на каркасе из уголков

    От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

    • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
    • к нему привариваете дно, и после — стенки.

    Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

    Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

    Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

    Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов.

    Разборной мангал из металла своими руками

    Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

    Они есть нескольких видов:

    Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

    Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

    Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

    Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

    Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

    Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

    Разборные мангалы

    От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

    Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

    Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

    Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

    Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

    Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

    И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

    Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

    Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

    Чем покрасить мангал из металла

    Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

    • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
    • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
    • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
    • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

    Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

    Чертежи

    И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

    Чертеж железного мангала на высоких ножках

    Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками)

    Источник

    Мангал своими руками

    Обычно изготавливается мангал своими руками для решения нескольких задач. Владелец может выбрать оригинальную конструкцию высокой художественной ценности. Переносные очаги получаются гораздо дешевле из оставшегося листового материала. Либо необходим сложный механизм трансформации, которого не купить в специализированных магазинах. Кирпичные мангалы всегда выкладываются собственными силами благодаря простой конструкции и наличию схем-порядовок в Интернете, ну и они, конечно же, есть в данной статье.

    Классификация мангалов

    Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

    • овальная форма с широкими бортами;
    • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
    • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
    • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
    • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

    В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

    • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
    • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
    • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

    Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением.

    Из каких материалов изготавливаются?

    Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

    • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
    • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
    • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

    Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
    Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

    Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
    Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

    • бочка 200 литров или пропановый баллон;
    • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
    • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
    • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

    Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

    Режимы эксплуатации

    Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

    1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
    2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
    3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

    От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

    Технология самостоятельного изготовления с чертежами и фото

    До начала работ необходимо определиться с размерами конструкции, набором дополнительных функций и размерами мангала:

    1. мясо на решетке и шампурах прожаривается быстрее и не пригорает, если расстояние до углей равно 20 – 25 см;
    2. плотно прижатые друг к другу шампуры сложно переворачивать, поэтому нужно оставить между ними расстояние 6-8 см минимум в зависимости от того, какого размера куски мяса для шашлыка вы любите;
    3. длина шампура составляет 30 – 40 см, поэтому ширина жаровни должна быть чуть меньше этого размера.



    Более подробные инструкции смотрите на видео:

    Внимание: Сталь интенсивно прогорает при контакте с открытым огнем, поэтому рекомендуется сжигать дрова на костре, а не внутри мангала, либо покупать готовые угли, которые и засыпаются в очаг для приготовления мяса.

    Прогорая, угли превращаются в золу, которая препятствует доступу воздуха, необходимого для поддержания горения. Проблему полностью решает мангал с двойным дном либо раздельно установленной колосниковой решеткой и ящиком для золы под ней.

    Стационарный очаг

    Удобнее в эксплуатации многофункциональный мангал с разделочным столом, мойкой и дымоходом. Однако при ограниченном бюджете конструкция стационарного очага имеет урезанный вид:

    • жаровня – для приготовления мяса на углях;
    • опорный узел – ножки, стойки, кирпичная кладка или готовые конструкции из металла;
    • навес – защита от непогоды.

    Внимание: Существует три крупных категории стационарных очагов: сварные из листов железа, кирпичные и переделанные из б/у подручных изделий, выпущенных промышленным способом.

    В любом случае для шампуров следует придерживаться классических размеров жаровни 70 х 30 х 30 см (длина/ширина/высота, соответственно) или подгонять их под габариты решетки барбекю.

    Кирпичный

    Чтобы изготовить мангал стационарного типа из кирпича, следует учесть нюансы:

    • конструкция тяжелая, необходимо основание (вес 300 – 450 кг) из уплотненного щебня или песка либо полноценный плитный монолитный железобетонный фундамент (более 450 кг);
    • в нижней части до уровня подовой плиты достаточно трех стенок в полкирпича, за счет чего пользователь получает нишу для полок и хранения дров;
    • простейший очаг выкладывается в виде ящика с продухами для тяги в длинных стенках;
    • при наличии дымохода в обязательном порядке нужны схемы-порядовки, позволяющие вывести из топочной камеры трубу сечением 1,5 х 1,5 или 2 х 2 кирпича;
    • в верхней части дымоход защищается от дождя козырьком или дефлектором;
    • при частом использовании кирпичной жаровни внутренняя часть пода и камеры сгорания облицовывается огнеупором.

    Ну и видео для большей наочности:

    Кирпичная печь-барбекю легко оборудуется мойкой, разделочным столом, качественно интегрируется в беседку. При отдельном размещении кирпичный мангал превращается в небольшой комплекс полноценной летней кухни.

    Металлический

    В отличие от кирпичной кладки, вариантов конструкций стальной стационарной жаровни значительно больше. Так как очаг можно изготовить по чертежам с нуля из раскроенных заготовок, готовы изделий (автомобильные диски, пропановые баллоны, бочки и крупноформатные трубы).

    Металлический мангал сделанный своими руками, который на фото ниже создан из листовой стали по стандартным размерам, оборудован навесом и дровницей в нижней части, ещё и колесиками для удобного передвижения по участку при необходимости.

    В рейтинге популярности лидерами являются мангалы из пропановых баллонов и бочек:

    • корпус уже готов, при крое вырезанная часть бочки автоматически становится крышкой;
    • снижается бюджет изготовления, так как достаточно докупить лист или колосниковую решетку и несколько уголков;
    • если у вас есть вторая бочка, из нее можно сделать опорный узел;
    • пропановый баллон имеет миниатюрные габариты и сделан из толстостенного металла.

    Конструкция дымохода стационарного мангала значительно проще, чем у кирпичной печи-барбекю.
    Внимание: Украсить очаг можно коваными элементами и деталями металлической мебели, стоимость которых в пунктах вторсырья значительно ниже, чем нового металлопроката, а художественная ценность на порядок выше.

    Как правильно сделать переносной мангал?

    Если для очага не планируется выделять специальное место или жаровня часто транспортируется для загородных пикников, используется переносной мангал двух типов:

    • раскладной – часть деталей шарнирно соединена друг с другом, для переноски конструкция трансформируется в походное положение;
    • разборный – все детали съемные, собираются в общую конструкцию по месту, разбираются для перевозки.

    В основе переносного мангала заложена стандартная прямоугольная жаровня. Ножки либо крепятся отдельно, либо откидываются, либо являются продолжением боковых, торцевых стенок-пластин.

    В отличие от стационарных очагов переносные модификации не украшаются коваными, витыми элементами, чтобы не увеличивать их транспортировочный вес. Наоборот, изготавливается красивый мангал своими руками за счет декоративных вырезов, необычной формы листовых заготовок и типа их взаимного соединения друг с другом. Отверстия необходимы для доступа воздуха к углям, вместо нескольких рядов круглых отверстий можно изготовить прорези в виде надписей, декоративного орнамента/узора.

    Разборный

    Чтобы сделать своими руками разборную конструкцию, потребуется как минимум эскиз, лучше полноценный чертеж в масштабе. Так как отдельные элементы мангала фиксируются в прорезях ответных посадочных поверхностей. Поэтому на чертежах должны быть размеры с допуском в 0,5 – 1 мм, при изготовлении деталей следует учесть шероховатость обработки поверхностей.

    Наиболее востребованы разборные жаровни с соединением деталей:

    • боковые и торцевые стенки фиксируются в прорезях по аналогии со столярным соединением шип/паз;
    • боковые стенки навешиваются на ножки из гнутого уголка в специальные V-образные пазы;
    • цельные боковые стенки входят в прорези торцевых стенок.


    Больше информации можете узнать из видео:


    Существуют варианты прямоугольных жаровен и конусных модификаций.

    Раскладной

    Гораздо удобнее транспортировать на пикник раскладные жаровни, в которых элементы соединены между собой шарнирно, и не теряются на природе или внутри багажника авто. Однако они сложнее в изготовлении, требуются чертежи и фото взаимного расположения деталей во время сборки.

    Поскольку абсолютная герметичность железной коробки здесь не нужна, сварить мангал самому не представляется сложным, даже при минимальной квалификации домашнего мастера. Наиболее востребован раскладной мангал-чемодан, в котором ножки и торцевые стенки укладываются внутри днища с отогнутыми бортами, фиксируются болтом в транспортировочном положении.

    Походный

    Если у компании, собравшейся на загородный пикник, отсутствует складная или разборная жаровня, выручит походный очаг. Существует несколько вариантов, как сделать мангал своими руками, а пошаговая инструкция для каждого из них приведена ниже:

    • прямоугольный – подходит и для шампуров, и для решеток барбекю, потребуется 16 кирпичей, которые устанавливаются на ребро с продухами в верхнем ряду;
    • круглый – пригоден только для барбекю, выкладывается из камней или кирпича с небольшими щелями между элементами кладки.

    Внимание: Поскольку походная жаровня расположена на грунте, и не имеет ножек, рекомендуется снять дерн под ней, изготовив из него обваловку, а затем вернуть его на место после демонтажа импровизированного очага.

    Дополнительные приспособления

    По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:

    • дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
    • варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
    • мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
    • разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
    • поленница – обеспечивает складирование дров для очага.


    Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность.

    Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе