1 мая шашлык на двух мангалах

Содержание
  1. 1 мая шашлык на двух мангалах
  2. Майские праздники у мангала: 6 вкусных рецептов шашлыка
  3. Стиль
  4. Как сделать правильный шашлык
  5. 10 лучших рецептов шашлыка к 1 мая (5 фото)
  6. 1. Самый популярный шашлык – из свинины
  7. 2. Шашлык для нетерпеливых
  8. Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные
  9. 1. Кальмары-гриль
  10. 2. Сосиски в беконе
  11. 3. Бургеры
  12. 4. Скумбрия
  13. 5. Картофель
  14. 6. Овощной шашлык
  15. 7. Тигровые креветки
  16. Видео-бонус:
  17. 8. Лаваш с сыром
  18. 9. Фаршированный перец
  19. Видео-бонус:
  20. 10. Банановые лодки
  21. Шашлык на два мангала 1 мая
  22. Шашлык из баранины
  23. Шашлык с овощами
  24. Шашлык диетический
  25. Шашлык из свинины с пивом
  26. Шашлык из курицы
  27. Ура! Шашлыкам на майские быть — так сказал главный инспектор МЧС
  28. Рецепт сочного шашлыка — маринуем по-домашнему
  29. Уведомления
  30. У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал
  31. Новая рубрика «Рекомендуем»!
  32. Мы добавили смайлики в комментарии
  33. Все новости
  34. «За его жизнь борются врачи»: под Волгоградом полуторагодовалый малыш обварился кипятком
  35. «И трёхлетнему мальчику»: в Волгоградской области 20 тяжелобольным отказали в бесплатных лекарствах
  36. Пострадали женщина и двое детей: в Волгограде «Лада» снесла забор частного дома
  37. «Дали 2,8 млн рублей на печать книги»: учёные ВолГУ возмутились распределением грантов в вузе
  38. Решил проскочить: в Волгограде иномарка на перекрестке протаранила «Ладу»
  39. В Волгограде коллекторское агентство продает диспетчерскую троллейбуса № 18
  40. В Волжском за грабеж задержали двух приверженцев радикального ислама
  41. Вместо ботокса: 5 способов «заклеить» лицо, чтобы избавиться от морщин
  42. Внезапно вышла на дорогу: в пригороде Волгограда «Приора» сбила пожилую женщину
  43. С третьего раза смогли: в Волгограде нашли оптимальный режим светофоров на пересечении двух проспектов
  44. Авто: Выбираем хорошую незамерзайку: эксперты рассказали, каких брендов лучше избегать
  45. На самом деле он не ваш: что в Волгограде нельзя делать с балконом
  46. Тепло и пасмурно: синоптики рассказали о погоде в последний день Масленицы
  47. «Долго боролся с болезнью»: в Санкт-Петербурге скончался волгоградский музыкант Сергей Хайлов
  48. Волгоградка Антонина Кривошапка завоевала золото на чемпионате России по лёгкой атлетике
  49. У «Волгоград Арены» выберут «Автоледи-2020»
  50. Депутаты решили выбирать главу Волгограда без высшего образования и знания Конституции РФ
  51. Сына вице-мэра Волгограда не смогли судить за сбыт наркотиков в пятый раз
  52. День голосования по поправкам в Конституцию объявили выходным
  53. «Ротор» одолел «Мордовию» в Кубке ФНЛ
  54. «Одна мертва, другая ранена»: в Волгограде средь бела дня устроили расстрел бездомных собак
  55. Прокуратуру попросили остановить скандальную стройку возле Центрального рынка в Волгограде
  56. «Красный горит две минуты, зеленый — 20 секунд»: на пересечении проспектов Ленина и Металлургов снова перенастроили светофоры
  57. В Волгоградской области ждут нашествия выходящего из депрессии итальянского пруса
  58. Печатали на принтере, разменивали на пирожках: трое волгоградцев получили сроки за поддельные деньги
  59. «Я даже не знала, что мне прислали»: волгоградке грозит 20 лет колонии за посылку с антидепрессантом
  60. «Сегодня закопаем»: у провала на внутриквартальной дороге нашелся хозяин
  61. «Хотят сделать серенькую школу»: чиновники Волгограда выгоняют руководство центра «Олимпия» из лицея № 8
  62. «Нужно умерить аппетиты чиновников»: волгоградский политик рассказал об обдирании водителей
  63. Велодорожки, фонтан и парковки: в Волгограде продлят до Хорошева проезд по улице 8-й Воздушной Армии
  64. Погиб на работе: уличные камеры сняли один день из жизни дорожного блока в Волгограде
  65. «Бабушка, это жулики»: в Михайловке пенсионерка перевела мошенникам почти миллион рублей
  66. Макияж и ресницы из дорожных щеток: в центре Волгограда почти готова самая высокая Масленица в России
  67. В Волгограде школьники, конструкторы и буфетчицы предлагают услугу друга на час
  68. В Волгоградской области закупают 30 внедорожников «Нива» для погони за черными лесорубами
  69. Оператор из «большой тройки» дал абонентам доступ к 5G. Но пользоваться им можно только за рубежом
  70. «Хотя бы до первого дождя доживет?»: в Волгограде второй раз за сезон латают Астраханский мост
  71. Не поделили дорогу на повороте: в Волгограде столкнувшиеся автобус и легковушка собрали длинную пробку
  72. «Ситуация не радужная, но лучше, чем на кладбище»: в Волгограде продают офисы бывшего банка «КОР»
  73. Время кочегарить мангал: простая инструкция, как организовать правильный шашлык, в пяти картинках
  74. Шашлык на майские праздники-2018: в чем мариновать, где жарить
  75. 10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
  76. Шампиньоны на мангале
  77. Салат из овощей на мангале
  78. Шашлык из картошки на шампурах
  79. Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
  80. Рулетики из баклажанов с фаршем
  81. Креветки с овощами на мангале
  82. Стейк из камбалы
  83. Лосось на гриле с апельсином
  84. Кальмары в пряном маринаде
  85. Яблоки и бананы на мангале

1 мая шашлык на двух мангалах

Следуя закону, в нашем городе разрешено жарить шашлык на углях (не на дровах!) в любой официальной пикниковой зоне. В результате в столице с комфортом можно отдыхать в Битцевском лесу, Покровском-Стрешнево, в Измайлово, Царицыно, Серебряном бору, на Воробьевых горах.

Основные пикниковые точки Москвы:

«Воробьевы горы». На Андреевской набережной находится пункт проката пикникового инвентаря. Четыре точки на Южном берегу Большого Андреевского пруда. Оборудование — столики, скамейки.

«Измайлово». Четыре точки с мангалами, столами и скамейками для отдыха. В Южном Измайлово — вход со стороны 16-й Парковой ул.; со стороны ул. Чичулина; у Оленьего пруда и в западной части Терлецкого лесопарка.

«Долина реки Сходни в Куркино». Две точки в Захарьинской пойме, одна точка в Березовой роще.

«Зеленоградский». Две точки на берегу реки Сходни.

«Косинский». Три точки в районе деревни Руднево, между двух совхозных полей. Планируется открыть еще две точки

«Москворецкий». Четыре точки с мангалами, столами, лавками, две из которых находятся на Кировской пойме, остальные — на Мысе Чистого залива.

«Серебряный бор». Три пикниковые долины: на экологической тропе у Бездонного озера — три стола с лавками, два мангала и 15 пикниковых точек на Пескобазе.

«Тропаревский». На территории 20 точек для пикника со столами, скамейками и мангалами. Вход с ул. Тропаревская, ул. Академика Анохина и Ленинского проспекта.

«Царицыно». Шесть точек на территории Бирюлевского дендропарка.

Спецлесхоз «Горки». Пять точек в Съяновском лесопарке.

В Ясеневском лесопарке, по ул. Чертановской.

Ставить мангал можно, например, в Битцевском лесу. Здесь действует правило «Все свое ношу с собой». Мангал, угли, мясо — с Вас. Такие же условия в Тропаревском парке, Покровском-Стрешневе, Царицыне и в долине реки Сходни. На Воробьевых горах проще. Тут все, кроме мяса, можно взять напрокат. Аренда мангала с шампурами или решеткой для гриля — 500 рублей в день, 5 кг угля (хватит на день) — 350 рублей.

Бесплатно воспользоваться мангалом можно в Серебряном Бору. Все, что нужно для пикника, установлено на экологической тропе у Бездонного озера и в парке «Ветеран». Есть и еще одно преимущество — охраняемая стоянка для вашего авто. Причем платить за спокойствие придется действительно немного. Час стоянки стоит 30 рублей.

Как сообщают в экоцентре природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», шашлыки жарить можно, но при одном условии: мангал должен быть не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров. Также недопустимо использовать открытый огонь, шашлык должен готовиться только на угле.

Источник

Майские праздники у мангала: 6 вкусных рецептов шашлыка

В преддверии майских праздников коллектив ИА «Омск Здесь» подготовил для наших читателей подборку вкусных «сочных» рецептов маринадов для шашлыков из разных видов мяса, морепродуктов и овощей. А также суперрецепт от постоянного читателя.

После зимы хочется немного побаловать себя вкусными блюдами и омичи на майские праздники традиционно готовят шашлыки. Ранее «Омск Здесь» поговорил с экспертом о том, как безопасно для своего здоровья есть любимые многими шашлыки. Основываясь на полученных знаниях и вспомнив любимые рецепты, мы делимся с вами, нашими читателями, разными способами приготовления маринада для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Надеемся, вам они также придутся по душе и вы будете удивлять своих друзей и родных разными шашлыками. Тем более, что впереди нас ждут девять праздничных и выходных дней.

Сочная сёмга на гриле

В глубокой миске смешайте все ингредиенты маринада: масло, вино, соевый соус, молотый имбирь, прованские травы и молотый перец. Затем положите в него все стейки. Они должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте всё это в прохладном месте на 15-20 минут. После достаньте из маринада и положите на гриль. Во время жарки сёмгу можно смазывать оставшимся маринадом. Готовую рыбу можно поперчить и подать к столу с овощным салатом.

Полезный шашлык из овощей

Кабачок, баклажан и кукурузу порежьте кружочками. У шампиньонов для приготовления используются только шляпки. Их нужно отделить от ножек. Перец болгарский нарезаем квадратиками. Нарезанные овощи необходимо немного посолить и добавить майонез, а затем всё тщательно перемешать. Помидоры черри отправляем на шампур целыми. Овощные шашлыки надо обжаривать по 7-10 минут с каждой стороны.

Шашлык со свининой на кефире

Моя семья любит шашлык, приготовленный из свинины и замаринованный в кефире. Это один из самых простых способов маринада. В кефир необходимо добавить ваши любимые специи, зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза, мята, листья смородины — всё, что любите), нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем кладём в маринад мясо, порезанное на небольшие куски и оставляем в холодильнике на ночь. За полчаса-час до приготовления мясо необходимо посолить. И затем жарим шашлык на мангале до готовности.

Куриные крылышки в соевом соусе

Лук необходимо нарезать полукольцами и смешать с крылышками. Всё это посыпать приправами ещё раз перемешать и залить соевым соусом. Много соли добавлять не стоит, потому что соус и так достаточно солёный. Если есть время, то с помощью шприца крылышки можно сильнее пропитать соевым соусом, закачав его в куриное предплечье. Ещё раз перемешиваем, ставим под гнёт и оставляем мариноваться минимум на час. Но, если они промаринуются ночь, то у вас будут крылышки с хрустящей корочкой и нежнейшим мясом, которые будут помнить все, кто их попробовал.

После того как крылья замариновались, кладём их на решётку и жарим на углях до готовности. Крылышки к столу можно подать с овощами.

Суперрецепт от постоянного читателя Станислава Швецова: мясо в винном маринаде

То, сколько понадобится вина, зависит от количества мяса. На килограмм мяса необходимо 250 мл вина.

Сразу стоит сказать, что само мясо в этом рецепте солить ни в коем случае нельзя. Мясо необходимо нарезать на кусочки толщиной не более двух сантиметров и перемешать со специями. Это может быть купленный на рынке специальный набор для мяса, либо чёрный и красный перец. Лук лучше нарезать полукольцами и помять руками, чтобы он пустил сок. Затем смешиваем его с мясом.

Готовим маринад: можно взять 250 мл вина, а можно разделить — 125 мл вина и 125 мл воды. В вине растворяем столовую ложку соли. Маринадом заливаем мясо с луком и приправами. Его необходимо мариновать не менее четырёх часов, периодически перемешивая его.

Самое главное в процессе жарки — поймать момент, когда мясо готово, и не передержать на мангале. Я жарю мясо минут 15-20, постоянно его переворачивая. Готовность мяса проверяем ножом: надрезаем несколько кусочков и если середина белая без крови, но сочная — это тот момент, когда надо выдёргивать с огня весь шашлык целиком. Если получилось, что какие-то куски толще, то можно сделать надрезы на них прямо на шампуре, чтобы мясо прожарилось с остальными вовремя. Потому что если дожаривать эти большие куски, то остальные за это время высохнут, а сухое мясо никто не любит.

Если вы только учитесь делать шашлык, то лучше тренироваться на карбонаде, ведь он, когда достигает готовности, становится белым и сочным. С шеей немного по-другому, потому что она тёмно-красная с прожилками, и неопытный человек может упустить момент, когда мясо надо снимать с огня.

Кальмары на мангале

Чеснок необходимо измельчить с помощью пресса и смешать с мелконарезанной зеленью. В миске смешать лаймовый сок, масло, зелень и чеснок. Добавить туда очищенные тушки кальмаров, посыпать белым перцем и небольшим количеством соли. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

После того как кальмары замаринуются, положить их на решётку и, переворачивая, держать на сильном жаре до готовности. Подавать к столу горячими с овощами. Если вдруг у вас остались недоеденными кальмары, приготовленные на мангале, то из них можно сделать салат. Порежьте кальмары кольцами, добавьте в салатник овощи (помидоры черри, огурец, болгарский перец), листья салата и заправьте оливковым маслом.

Приятного аппетита! И пожалуйста, не забывайте о мерах безопасности во время приготовления. О том, как должна выглядеть мангальная зона с точки зрения безопасности, где бы она ни находилась, нам рассказали в МЧС по Омской области.

Источник

Стиль

Как сделать правильный шашлык

Впереди майские праздники — время, когда горожане косяками тянутся на природу, к мангалу и теплой компании. Накануне открытия «сезона шашлыков» корреспондент «Газеты.Ru» узнал у шеф-поваров московских ресторанов восточной кухни секреты приготовления правильного шашлыка.

Многие наивно полагают, что для удачного шашлыка достаточно мяса, веселой компании, вина и гитары. Отчасти так оно и есть, но это перечень далеко не полный. По мнению шеф-поваров московских ресторанов восточной кухни,

идеальный шашлык получится лишь в том случае, если будут использованы подходящие дрова, качественное мясо и четкая технология приготовления.

Начинать подготовку к шашлычному застолью нужно с дров. Угли, на которых будет жариться мясо, должны долго держать жар и в то же время не выделять неудобоваримые запахи. Лавочка с соседской дачи, когда-то выкрашенная масляной краской, не подойдет, впрочем, как и обломки старого забора, а также прочего горючего хлама.

«Ни в коем случае не готовьте шашлык на непонятных старых дровах.

Также нельзя использовать еловые или сосновые поленья: при горении они выделяют смолистые вещества, мясо может получиться горьковатым и будет неаппетитно пахнуть»,

— предостерегает шеф-повар ресторана «Кавказская пленница» Ольга Гуриева. По ее словам, на даче можно с легкостью найти яблоневые, вишневые или сливовые поленья: старые фруктовые деревья, которые придают мясу особый аромат, часто пилят. Также подойдут более распространенные березовые и дубовые.

Шеф-повар ресторана «Узбекистан» Анвар Махмудов советует не зацикливаться на заготовке дров и купить уже готовый древесный уголь, который достаточно хорошо держит жар и существенно экономит время и силы. «Хорош и березовый, и дубовый уголь. Но лучше покупать смесь этих двух пород дерева, которая есть в повсеместной продаже в крупных супермаркетах», — уверяет он.

К мангалу у профессионалов тоже есть несколько требований. Шеф-повар ресторана «Баку» Артем Гусев рекомендует использовать мангал, который позволяет расположить мясо над углями на высоте примерно 10 сантиметров: если оно будет расположено ниже — то сгорит, а если выше, то получится «пересушенным» либо не прожаренным.

Ключевой этап «предшашлычной» подготовки — это покупка мяса. К этому шагу нужно подойти крайне обдуманно!

«Ни в коем случае не покупайте уже замаринованный шашлык! Непонятно, из какого мяса он был сделан. Иногда под маринадом могут подсунуть и размороженное мясо, которое не будет давать шашлычного аромата. «Полуфабрикат» можно покупать лишь в том случае, если вы знаете этого продавца и доверяете ему», — считает Ольга Гуриева.

Для хорошего шашлыка нужно свежее, не замороженное мясо молодого животного. В мае как раз в большом количестве на прилавках рынков появляются молодая баранина, телятина и свинина.

Подходящее для шашлыка мясо можно «опознать» по характерным приметам.

«Молодое мясо всегда имеет светлый цвет. Если это свинина и телятина, то оно бледно-розовое, а если баранина — то розовато-красноватое. Чем цвет мяса темнее, тем животное старше», — рассказывает Анвар Махмудов.

Читателям «Газеты.Ru» господин Махмудов советует провести тест на свежесть и мягкость мяса:

для этого нужно без стеснения сильно нажать на него пальцем, если это мягкое мясо, то палец должен с легкостью его продавить, а если мясо свежее, то ямка должна быстро выровняться. Для окончательной уверенности в правильном выборе можно понюхать понравившийся кусок: запах молодого мяса немного молочный, без неприятных оттенков.

При выборе сорта мяса для шашлыка нужно учесть, что какие-то сорта приготовить легче, а какие-то сложнее. «Телятина — самое опасное мясо для новичка, ее нужно уметь готовить. Немного передержал — и она уже сухая и невкусная.

Если вы не обладаете достаточным опытом в приготовлении шашлыка, то лучше взять свинину, молодую баранину, рыбу или курицу.

Некоторые любят шашлык из субпродуктов — печени, сердца — но их готовить тоже непросто, лучше не рисковать», — советует Артем Гусев.

Еще один момент в выборе мяса — это знание нужных частей туши.

Для шашлыка лучше брать вырезку. Кроме того, подойдет свиная шейка, баранья корейка, а также бараньи и свиные ребрышки — если животное молодое.

А вот свиной окорок для шашлыка лучше не брать: скорее всего, он получится на углях не сочным, суховатым.

После того как мясо куплено, кулинары-любители, по общему мнению опрошенных «Газетой.Ru» шеф-поваров, совершают самую большую ошибку: они начинают его мариновать при помощи различных «разрыхлителей» — уксуса, вина, лимонного сока и даже кефира и коньяка. Специалисты убеждены, что если мясо молодое и качественное, этого делать не нужно.

«Шашлык в ресторанах сейчас уже почти никто не маринует при помощи каких-то добавок вроде винного уксуса или лимонного сока.

Я употребляю для маринада только соль, черный молотый перец и лук. Главное — это качественное мясо, а специи и маринад только «гасят» его натуральный запах и вкус», — уверяет Ольга Гуриева.

С ней целиком и полностью согласен Анвар Махмудов. По его словам, мариновать нужно лишь курицу, причем предварительно нужно содрать с нее кожу, так птица лучше пропитается маринадом, и шашлык идеально прожарится. Ну а если мясо изначально было жестким, шеф-повар советует залить его минеральной водой, смешанной с рюмкой коньяка.

«Самая большая дикость – это мариновать мясо кефиром! Кисломолочный продукт не только сильно искажает мясной аромат, но и остается сверху пленкой, которая быстро обгорает, а само мясо не прожаривается как следует», — говорит он.

По мнению Артема Гусева, мясные куски должны быть размером примерно со спичечный коробок, тогда они будут сочными и хорошо приготовятся.

Перед тем, как нанизать мясо на шампуры, сами шампуры нужно минут пять подержать над углями и хорошенько прогреть:

в этом случае дырочки на мясных кусках от проколов будут сразу же запечатываться и не выпустят наружу мясной сок. Насаживать мясо следует вдоль волокон и близко друг к другу, прямо вплотную: так оно тоже будет сочней. Для тех, кто любит «с жирком», можно чередовать мясо с небольшими кусками курдючного сала.

На мангал уже готовые шампуры нужно класть, когда угли ярко-красные. «Если угли с серым налетом, то мясо потемнеет и будет выглядеть уже не так аппетитно», — предупреждает Артем Гусев. Еще он советует не рассредоточивать на мангале шампуры далеко друг от друга, а напротив — сгруппировать их, очень компактно, в центре мангала. И не крутить шампуры постоянно, как ручку шарманки, — так мясо только высохнет.

Еще один ценный практический совет: уберите подальше от мангала бутылку с водой, которой многие любят сбивать шальные языки пламени, пробивающиеся из-под углей.

«Вода попадает на мясо, отчего оно прожаривается неравномерно. Сбивать пламя нужно только солью крупного помола!» — уверен шеф-повар.

Пока шашлык жарится, испуская характерные запахи и повышая слюноотделение у присутствующих, накрываем на стол. Зелень, свежие овощи, красное сухое вино, лаваш — вот лучший «гарнир» для свежеприготовленного шашлыка.

Отдельным пунктом программы идут соусы. К шашлыку из рыбы — это тар-тар, к мясу — «наршараб» и «ткемалиевый». Аджика — на любителя, но, по мнению «профи», этот соус слишком груб и слишком ароматен для шашлыка, аджика будет забивать запах молодого мяса.

Ждем 10–15 минут (именно столько нужно шашлыку жариться на раскаленных углях, чтобы он получился сочным и при этом хорошо прожарился) и подаем мясо на стол. Наливаем сухое вино. Хороших вам выходных!

Источник

10 лучших рецептов шашлыка к 1 мая (5 фото)

1. Самый популярный шашлык – из свинины

Мясо свинины (2 килограмма) порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра 3 средних луковицы.

Отдельно готовим маринад. Главные ингредиенты заливки – соль, перец и лук и какая-нибудь кислая жидкость. Гурманы предпочитают лимонный сок и давно отказались от уксуса. Считается, что он грубоват и используется, как правило, для маскировки несвежего или очень жесткого мяса.

Необычный вкус мясу придает гранатовый сок, его также можно использовать для маринада. Сгодится и кислое молоко, и даже простокваша.

В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, соль и черный молотый перец и добавить кислую жидкость. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.

Сверху на мясо лучше всего положить гнет – тогда оно хорошо промаринуется. Мариноваться такой шашлык из свинины должен хотя бы часа 3-4.

2. Шашлык для нетерпеливых

Специально для тех у кого нет времени ждать, когда мясо для шашлыка промаринуется, предлагаем вариант маринования шашлыка на скорую руку. Пока дрова прогорят и образуются угли, мясо промаринуется. Для этого шашлыка потребуется:

Источник

Не шашлыком единым: 10 вкусных блюд, которые можно приготовить на мангале уже в эти выходные

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Кальмары-гриль

Вам понадобится:
• кальмары свежие цельные
• перец острый красный − 2 шт.,
• кинза − 2 пучка,
• сухое белое вино − 200 мл,
• сахар − 1 ч. л,
• уксус яблочный 6% − 2 ст. л.,
• растительное масло − 2 ст.л.,
• соевый соус − 2 ст. ложки,
• приправа для морепродуктов − 1 ст.л.

Для приготовления пряных ароматных кальмаров на костре, вам, в первую очередь, потребуется маринад. Готовить ее следует в глубокой емкости, где нужно смешать вино, яблочный уксус, растительное масло, соевый соус и специи. Полученную жидкость подогреваем на маленьком огне, чтобы она стала теплой. После этого, замачиваем в получившемся маринаде тушки кальмаров, добавляем измельченный перец и кинзу и оставляем на 2 часа. Когда кальмары промаринуются, выкладываем их на решетку, смазанную растительным маслом и обжариваем на мангале по 10 минут с каждой стороны.

2. Сосиски в беконе

Вам понадобится:
• Сосиски или сардельки
• чернослив (по 3 шт. в каждую сосиску),
• тонкие слайсы бекона,
• деревянные шпажки.

Novate.ru уверяет, таких сосисок вы еще не ели! Для того, чтобы их приготовить сардельки или сосиски нужно заранее отварить и очистить от шкурки, если это необходимо. Далее, делаем в продукте продольный разрез, вкладываем в него по 3 дольки чернослива и заворачиваем в бекон, скрепляя шпажками. Проделав все это, выкладываем сосиски на решетку и жарим на мангале в течении 15 минут, периодически переворачивая.

3. Бургеры

Вам понадобится:
• говяжий фарш — 600 г
• Соль, перец
• Плавленый сыр пластинками
• Булочки
• Помидоры -2 шт.
• Красный лук – 1 шт.
• Листья салата
• Горчица,
• Майонез,
• Кетчуп.

Если вы запланировали сделать бургеры на природе, начните с приготовления фарша. Сделать это лучше еще будучи дома. Его нужно посолить и поперчить по вкусу и сформировать крупные, но плоские котлетки. Булочки нужно разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде. Лук нарежьте кольцами. Уже будучи на природе, обжарьте котлетки на решетке по 5-6 минут с каждой стороны. В это время булочки смажьте кетчупом и горчицей, положите кружочек помидора, лук, лист салата, котлету, сыр и накройте второй половинкой булочки.

4. Скумбрия

Вам понадобится:
• скумбрия,
• половинка лимона,
• соевый соус,
• подсолнечное масло,
• соль, перец и пряные травы.

Скумбрия на мангале – это доступная альтернатива более дорогой красной рыбе. Для ее приготовления на костре, дома следует подготовить тушку рыбы. Помойте ее, срежьте плавники, почистите изнутри и снаружи. После того, как полностью вычистили тушку, разрежьте ее вдоль ровно на две части. Каждую половинку посолите, поперчите и приправьте травами и полейте соком лимона, растительным маслом и соевым соусом. Оставьте рыбину мариноваться на 20 минут. По истечению времени, половинки тушки нужно выложить на решетку и жарить до готовности.

5. Картофель

Вам понадобится:
• картофель
• фольга − 1 упаковка,
• угли/дрова − 1 упаковка,
• соль, специи по вкусу,
• бекон,
• сыр.

Наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил картофель на углях. По мнению Novate.ru, классический рецепт картофеля не слишком удачный, поэтому предлагаем усложнить это блюдо. Все необходимое лучше подготовить дома перед выходом на природу. Клубни картофеля нужно хорошо отмыть от грязи и разрезать вдоль на две ровные половинку. Далее, половинку нужно посолить и поперчить, а между ними положить тонкий ломтик бекона и сыра. Проделав это со всем клубнями, плотно заворачиваем их в фольгу.

Приступать к приготовлению картофеля следует тогда, когда костер прогорит. Клубни закапываем в раскаленные угли и оставляем на 10-15 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или вилкой.

6. Овощной шашлык

Вам понадобится:
• помидоров черри – 250-300 грамм
• баклажан – 1-2 шт.
• цуккини – 1 шт.
• болгарский перец – 2 шт.
• шампиньоны – 200 грамм
• оливковое масло – 3 ст. л.
• перечный соус – 1 ч. л.
• сахар
• соль

Если вы любите печеные овощи, этот рецепт для вас. Процесс приготовления предельно прост. Все овощи нужно хорошо помыть. Баклажаны и цуккини нарезаем кубиками, перец разрезаем на пластины, грибы разрезаем напополам. Для маринада, смешайте оливковое масло с перечным соусом, добавьте соль и сахар. Смешиваем кусочки овощей с маринадом, оставьте на 15 минут. Когда овощи пропитаются маринадом, нанизываем их на шпажки. Обжаривать овощи следует по 3-4 минуты не больше с каждой стороны.

7. Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Видео-бонус:




8. Лаваш с сыром

Вам понадобится:
• листы лаваша,
• свежая зелень (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик),
• помидоры,
• сыр (моцарела, сулугуни, брынза),
• соль, перец.

Процесс приготовления этой закуски предельно прост. Зелень измельчаем, помидоры моем, сыр трем на терке. На лист лаваша выкладываем зелень, помидоры, посыпаем сыром добавляем соль и перец по вкусу. Лаваш заворачиваем конвертиком. Получившиеся свертки лаваша выкладываем на решетку и обжаривает в течении 5-7 минут, переворачивая.

9. Фаршированный перец

Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.

Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.

Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.

Видео-бонус:




10. Банановые лодки

Вам понадобится:
• бананы,
• шоколад,
• корица/кокосовая стружка,
• маршмеллоу.

Мало кто знает, что на костре можно приготовить и вкуснейший десерт. Для этого вам понадобятся неочищенные бананы (по количеству человек). Их нужно помыть и сделать глубокий продольный разрез в каждом. Шоколад и маршмеллоу для начинки нужно измельчить ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Измельченные сладости вложите в разрезы бананов, посыпьте корицей или кокосовой стружкой. Получившиеся «банановые лодки» оборачиваем фольгой и обжариваем на решетке в течении 5 минут.

Ничто так приятно не дразнит обоняние, как запах шашлычка. Прекрасным дополнением к мясу могут служить не только овощи, но и грибы… в виде шашлычков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Шашлык на два мангала 1 мая

Приближаются майские праздники… А это значит, что многие отправятся на пикник, чтобы наконец-то открыть сезон шашлыков. Поэтому «МГ» и решила поделиться с читателями интересными и вкусными рецептами шашлыков.

Шашлык из баранины

Этот шашлык еще называют классическим. Рецепт позаимствован у азиатов-мусульман, которые не едят свинину и, по мнению многих, являются первооткрывателями шашлыка.

На самом деле рецепт приготовления мяса на открытом огне есть во многих национальных кухнях: и в Азии, и в Америке, и на Кавказе.

Ингредиенты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.

Готовим: корейку или заднюю ногу баранины нарежем небольшими кусками, сложим в посуду, посолим, посыплем молотым перцем, добавим мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешаем. Посуду накроем крышкой и на 2–3 часа поместим в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизываем на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смажем их растопленным курдючным салом.

Жарим шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.

Шашлык с овощами

Этот шашлык хорошо для компании, в которой соберутся и любители мяса, и вегетарианцы. Впрочем, овощи, запеченные на мангале или гриле, сами по себе – отличное угощение. А если к ним добавить мясо с пылу-жару – получится просто объединение!

Ингредиенты: 1 кг баранины с жирком на косточках или без, 4 большие луковицы, 2 средних баклажана, 1 средний кабачок, 4 небольших помидора, 4 средних сладких перца, кинза, петрушка, зеленый лук, 1-2 столовые ложки красного винного уксуса, 1 чайная ложка сухого базилика, 1 чайная ложка сухого тимьяна (чабреца), соль, черный перец.

Готовим: режем лук кольцами. Мясо нарезаем или рубим на кусочки размером приблизительно 6 на 6 сантиметров. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю, добавляем лук, соль, перец, сухие травы и уксус. После того, как хорошенько все перемешаем, ставим в холодное место на 4-12 часов.

Баклажаны, кабачки и перцы чистим от плодоножек и твердых семян. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях или гриле, переворачивая и изредка поливая маринадом, до готовности.

Шашлык диетический

Это блюдо очень уместно в компании, где будут дети. При его приготовлении используются молоко и нежная телятина — 1 килограмм. Молока потребуется пол-литра, соль и перец по вкусу.

Мясо, очищенное от пленок, режем на небольшие кусочки. В молоке растворяем соль и перец, и добавляем в кастрюлю с маринадом мясо. Затем отправляем емкость в холодильник и выжидаем от 2 до 4 суток. Это как раз тот случай, когда от длительного маринования мясо становится лучше.

Шашлык из свинины с пивом

Охлажденное не очень жирное мясо-свинину нарежем небольшими кусками одного размера. Сложим в эмалированную кастрюлю, перекладывая большим количеством лука, посолим и поперчим по вкусу, зальем майонезом: примерно 250 мл на 2 кг мяса. Все тщательно перемешаем и поставим в холодное место на 2 часа для маринования.

За 15 минут до приготовления шашлыков вливаем в кастрюлю 0,5 литра светлого пива и все перемешаем.

Пока жарятся шашлыки, готовим соус: лук оставшийся в кастрюле обжарим до готовности, смешаем с майонезом и кетчупом.

Сложим готовые шашлыки в кастрюлю и оставим на 10 минут потомиться. Шашлыки получаются мягкими и сочными.

Шашлык из курицы

Этот шашлык можно смело назвать бюджетным – цены на мясо птицы не такие пугающие, как на свинину, телятину или баранину.

Ингредиенты: 1,5 килограмма куриного филе, 300 граммов шампиньонов, 1 красивый и сладкий перец, 5 столовых ложек растительного масла (оливкового), 1 чайная ложка молотого кориандра, черный молотый перец, соль.

Готовим: куриное филе режем на порционные куски, но не маленьких размеров, чтобы мясо было более сочным. Шампиньоны моем и удаляем ножки, из них можно будет приготовить что-то вкусненькое, а шляпки оставляем для нашего куриного шашлыка. Перец режем на крупные кубики.

Смешиваем курятину, шампиньоны и перец. Заливаем их оливковым маслом, посыпаем кориандром, приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу. Все это перемешиваем и ставим в прохладное место мариноваться на 2-3 часа.

Приготовив жар, нанизываем мясо, шампиньоны, перец, чередуя их, на шампур. Готовим порядка 10-15 минут и после наслаждаемся куриным шашлыком.

Шашлык – блюдо кавказской кухни. Его считают своим и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Но простых русских людей запах мяса манит чуть ли не на генном уровне. Каждый из нас знает: отдых на природе не обходится без аромата мяса, а значит, и суеты рядом с мангалом. Так что пора постичь великое искусство приготовления шашлыка, если вы по каким-то причинам не сделали это раньше.

Многие покупают шашлыки в магазине, но это совсем не то. Слишком соленые, слишком острые, утопают в уксусе, майонезе и кольцах лука. Бывает так, что время на приготовление потрачено, а есть то, что получилось – невозможно. Часто торговые точки грешат именно «пересоленостью». Соли с лихвой добавляют, чтобы сырое мясо дольше хранилось.

Как оказалось, в Костроме немало настоящих ценителей мяса на углях. Они, подобно ювелирам, стараются сделать из того, что вчера еще бегало и хрюкало, настоящее произведение искусства. Корреспондент портала K1EWS.RU поинтересовался у «шашлычных дел мастеров», как они готовят любимое блюдо.

Мой муж в свое время нашел рецепт самого простого лимонного маринада, которым мы пользуемся до сих пор. Особенно хорошо в таком маринаде готовить свинину. Сок одного-двух лимонов добавляется вместо уксуса, а в остальном ингредиенты те же: репчатый лук, растительное масло, перец черный и горошком, лавровый лист. На два килограмма мяса мы обычно используем 2-3 луковицы, 4 столовых ложки масла и специи по вкусу, — поделилась костромичка Екатерина АНДРЕЕВА.

А вот костромич Алексей предлагает более затратный рецепт маринада, но, по его словам, шашлык получается – просто пальчики оближешь. Алексей часто радует вкусным мясом большую компанию друзей, так что он – опытный шашлычник. Ему точно можно верить.

Свежее мясо я обычно обваливаю в специях — паприка, соль, перец черный молотый, кардамон, ну и что еще найдете в своих запасах. Главное – не переборщить. Все мясо со специями поместить в тазик и залить красным сухим вином. Если хочется сэкономить на вине, то можно разбавить его совсем небольшим количеством уксусной водички. После этого шашлык в маринаде нужно накрыть крышкой и поставить сверху 3-литровую банку с водой, то есть пресс. Мариновать часа 3, за час до конца добавить сок из половинки выжатого лимона. Подавать со свежей зеленью и базиликом, — делится Алексей СОКОЛОВ.

Мы нашли и рецепт маринада для настоящего кавказского шашлыка. О нем нам рассказал Тимур Мстоян.

Для маринада понадобится сок лимона, если его нет, то можно заменить и на апельсин. Приправы брать лучше не в пакетиках, а на рынке на развес. Подойдите к любому продавцу и скажите – мне нужны приправы для шашлыка. Вам, скорее всего, предложат 7 видов различных приправ, их и берите. Приправами и соком лимона (апельсина) тщательно обработайте каждый кусочек мяса, после чего сбрызните его ароматным вином. Не важно, красным или белым. Что касается лука, то его нужно укладывать слоями: мясо, лук, мясо, лук и так далее. Мариноваться мясо должно сутки, — поделился Тимур МСТОЯН.

Зачем следовать каким-то рецептам, когда есть воображение? Нужно всего лишь знать основы – что и с чем хорошо сочетается из приправ и продуктов, а потом мариновать мясо. А вообще я больше уделяю внимания непосредственно жарке шашлыка, потому что подгоревшее мясо хороший маринад никак не спасет. Так что я почти не отхожу от мангала и постоянно поворачиваю шампуры и при необходимости немного заливаю угли водой, — рассказал Дмитрий ЛУГОВКИН.

Главное – никакой суеты. Некоторые суетятся возле этого мангала, чем-то машут, поливают водой, дуют, короче, только танцев с шаманским бубном не хватает. Ни к чему все это. Спокойным быть надо. Если шашлыком занимаюсь я, значит никто другой к мангалу не подходит. Неважно, какой у вас маринад. Надо просто мыслить и созерцать. Надо постичь дзен (улыбается). Это правило подходит для приготовления любой пищи. С позитивным настроем и результат будет хороший.

Да, я не ем мясо. Но как же летом без шашлыков с друзьями! Все просто: режем баклажаны, кабачки, перцы, помидоры. Солим, добавляем лимонный перец. Поливаем все это «хреновиной» — такая домашняя заготовка из помидоров, хрена и чеснока. Нанизываем овощи на шампур. Можно добавить к этому всему шампиньоны. И на мангал, — рассказывает Евгения СТЕПАНОВА.

Михаил КИРЕЕВ уверен, что дело вовсе не в маринаде.

Шашлык, который я готовлю, нравится всем. Просто у меня волшебный мангал, — говорит мужчина, Ему уже больше 30-ти лет. Он достался от отца. Я его потом сыну передам, как семейную реликвию.

Главный инспектор МЧС сказал, что на майские праздники можно будет жарить шашлыки. Только нужно сохранять бдительность и меры противопожарной охраны.

Ура! Шашлыкам на майские быть — так сказал главный инспектор МЧС

Заместитель министра МЧС России Ринат Еникеев сообщил, что все россияне привыкли на первые числа мая выезжать скопом на природу — отдыхать и проводить приятно время вместе с семьёй и друзьями.

И как же без мангала и шашлыков — это добрая завсегдатая русская традиция.

Поэтому в эти праздничные дни всем гражданам можно не боятся протокола и штрафов, а спокойно жарить шашлыки.

«Жарить шашлыки можно, но соблюдая меры противопожарной безопасности», — цитирует РИА Новости слова Еникеева.

Только не стоит забывать о мерах пожарной безопасности:

  1. Сухой травы по близости не должно быть, как и сухостоя — сухих деревьев.
  2. Следить за ветром. Если он усилиться, то быть на чеку, а лучше перенести жарку мяса на другое время — для самих же безопаснее будет.

А в мае мы отдыхаем первую неделю аж 5 дней, после три рабочих дня и вновь выходные — 4 дня.

  1. Желательно мангал и желательно твёрдая противопожарная площадка.
  2. Рядом вода или средство защиты от огня (огнетушитель к примеру).
  3. Ну и, как полагается шашлыки, природа, да и майские сами без горячительных напитков не обходятся. Поэтому стоит кому-то нести бремя трезвенности — следить за костром.

Зам самого главного МЧСника страны ещё попросил, чтобы россияне с пониманием относились к требованиям особого режима, который тут и там проводится по стране.

Только в Забайкалье уже сотни жителей потеряли свой кров — их дома и приусадебные участки с хозяйственными строениями сгорели дотла из-за массовых пожаров и пала травы. Не говоря уже о нанесённому природе и животным ущерба!

Будьте предельно бдительны и осторожны с огнём, умоляю Вас!

Рецепт сочного шашлыка — маринуем по-домашнему

А чтобы далеко не ходить, предлагаю рецепт сочного, мягкого и вкусного шашлыка — или как замариновать шашлык, что «Пальчики оближешь».

Что придаёт сочность и мягкость мясу? Конечно же – уксус, но с ним нужно осторожно. Сегодня предлагаю вам замариновать мясо в майонезе.

Майонез уже содержит уксус и сделает ваши шашлыки очень нежными и сочными. При желании для остроты необходимо прибрести кетчуп «Шашлычный» и горчицу.

  1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на куски для жарки на шампурах.
  2. Затем чистим и режем кольцами лук.
  3. Далее смешиваем приправу для гриля, мясо и лук — оставляем на 45 минут.
  4. За это время мешаем вместе майонез «Провансаль», кетчуп «Шашлычный», горчицу, жидкий дым и пропущенный через давилку чеснок.
  5. Справляем в этой гремучей смеси-маринаде куски мяса, прикрываем и убираем в холодильник на 2-3 часа мариноваться.

Будьте осторожны с огнём! Берегите себя и своих близких!

Наслаждайтесь отдыхом и шашлыками на природе в майские праздники!

Источник

Уведомления

У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал

Новая рубрика «Рекомендуем»!

Мы добавили смайлики в комментарии :)

Все новости

«За его жизнь борются врачи»: под Волгоградом полуторагодовалый малыш обварился кипятком

«И трёхлетнему мальчику»: в Волгоградской области 20 тяжелобольным отказали в бесплатных лекарствах

Пострадали женщина и двое детей: в Волгограде «Лада» снесла забор частного дома

«Дали 2,8 млн рублей на печать книги»: учёные ВолГУ возмутились распределением грантов в вузе

Решил проскочить: в Волгограде иномарка на перекрестке протаранила «Ладу»

В Волгограде коллекторское агентство продает диспетчерскую троллейбуса № 18

В Волжском за грабеж задержали двух приверженцев радикального ислама

Вместо ботокса: 5 способов «заклеить» лицо, чтобы избавиться от морщин

Внезапно вышла на дорогу: в пригороде Волгограда «Приора» сбила пожилую женщину

С третьего раза смогли: в Волгограде нашли оптимальный режим светофоров на пересечении двух проспектов

Авто: Выбираем хорошую незамерзайку: эксперты рассказали, каких брендов лучше избегать

На самом деле он не ваш: что в Волгограде нельзя делать с балконом

Тепло и пасмурно: синоптики рассказали о погоде в последний день Масленицы

«Долго боролся с болезнью»: в Санкт-Петербурге скончался волгоградский музыкант Сергей Хайлов

Волгоградка Антонина Кривошапка завоевала золото на чемпионате России по лёгкой атлетике

У «Волгоград Арены» выберут «Автоледи-2020»

Депутаты решили выбирать главу Волгограда без высшего образования и знания Конституции РФ

Сына вице-мэра Волгограда не смогли судить за сбыт наркотиков в пятый раз

День голосования по поправкам в Конституцию объявили выходным

«Ротор» одолел «Мордовию» в Кубке ФНЛ

«Одна мертва, другая ранена»: в Волгограде средь бела дня устроили расстрел бездомных собак

Прокуратуру попросили остановить скандальную стройку возле Центрального рынка в Волгограде

«Красный горит две минуты, зеленый — 20 секунд»: на пересечении проспектов Ленина и Металлургов снова перенастроили светофоры

В Волгоградской области ждут нашествия выходящего из депрессии итальянского пруса

Печатали на принтере, разменивали на пирожках: трое волгоградцев получили сроки за поддельные деньги

«Я даже не знала, что мне прислали»: волгоградке грозит 20 лет колонии за посылку с антидепрессантом

«Сегодня закопаем»: у провала на внутриквартальной дороге нашелся хозяин

«Хотят сделать серенькую школу»: чиновники Волгограда выгоняют руководство центра «Олимпия» из лицея № 8

«Нужно умерить аппетиты чиновников»: волгоградский политик рассказал об обдирании водителей

Велодорожки, фонтан и парковки: в Волгограде продлят до Хорошева проезд по улице 8-й Воздушной Армии

Погиб на работе: уличные камеры сняли один день из жизни дорожного блока в Волгограде

«Бабушка, это жулики»: в Михайловке пенсионерка перевела мошенникам почти миллион рублей

Макияж и ресницы из дорожных щеток: в центре Волгограда почти готова самая высокая Масленица в России

В Волгограде школьники, конструкторы и буфетчицы предлагают услугу друга на час

В Волгоградской области закупают 30 внедорожников «Нива» для погони за черными лесорубами

Оператор из «большой тройки» дал абонентам доступ к 5G. Но пользоваться им можно только за рубежом

«Хотя бы до первого дождя доживет?»: в Волгограде второй раз за сезон латают Астраханский мост

Не поделили дорогу на повороте: в Волгограде столкнувшиеся автобус и легковушка собрали длинную пробку

«Ситуация не радужная, но лучше, чем на кладбище»: в Волгограде продают офисы бывшего банка «КОР»

Время кочегарить мангал: простая инструкция, как организовать правильный шашлык, в пяти картинках

Мы собрали классические советы по выбору мяса и рецепты маринада, которые пригодятся вам уже завтра

Длинные майские выходные — идеальное время, чтобы расчехлить застоявшийся за зиму мангал

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Фактически сегодня пятница, а завтра в России начинается пятидневка выходных, на которых вся страна пропахнет запахом жаренного на углях мяса. Что взять: свинину или баранину, каким должно быть свежее мясо и у кого не стоит покупать уже замаринованный шашлык — читайте в нашем обзоре.

Как выбрать правильное мясо

Самое главное — покупать его не на улице или в киосках, а в магазинах, где вам смогут показать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, советуют специалисты Роспотребнадзора. Второе правило — лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо. Как отличить одно от другого?

— Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами, — говорят в Роспотребнадзоре. — У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Количество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Как сделать правильный маринад?

Каноничный шашлык немыслим без манипуляций над свежим мясом и маринадом, рецепт которого передается из поколения в поколение. Если вы считаете себя приверженцем старых традиций и отрицаете существование готового шашлыка, но времени на многочисленные обряды нет, вот рецепт маринада, гениальный в своей простоте. Всё, что вам понадобится, — минералка, масло, перец, лук и паприка. Достаточно 3–4 часа выдержать в этой смеси свинину — и вы красавчик и готовы достойно встретить длинные выходные на природе.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Тем, кто любит, чтобы было поострее, на помощь придет вот такой рецепт. Только учтите, что выдерживать мясо в этом ядерном миксе не надо — перемешали всё и сразу жарьте.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

По заветам старой школы, настоящий шашлык делается только из баранины, и это испытание для действительно сильных духом и опытных поваров. Мясо это очень капризное и пахучее, поэтому если вы не хотите с ним связываться — никто вас не осудит. А если решились, смотрите, как делается маринад для него.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Как правильно выбрать замаринованное мясо?

Если нет времени приготовить даже самый простой маринад и выдержать в нем мясо, можно купить полуфабрикат в стиле «открыл и на шампур». Только внимательно изучите упаковку и помните, что в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Лимонная кислота в качестве консерванта — не преступление.

— Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, изучите маркировку, — советуют в Роспотребнадзоре. — Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Что взять с собой, кроме мяса?

Если вы едете на природу, вам, кроме мяса, мангала и углей, понадобится кое-что. Вот стандартный чек-лист: питьевая вода (чем больше, тем лучше), одноразовая посуда, влажные и обычные салфетки, овощи (помидоры, огурцы, зелень), одноразовая скатерть. Обязательно возьмите средства от насекомых: помните, что по всей России уже проснулись клещи.

Где можно делать шашлыки?

Во многих регионах этой весной объявлен противопожарный режим. Проверьте, не действует ли он там, где вы собираетесь разбить шашлычный лагерь, иначе за разведение огня в лесу вам придется заплатить немалый штраф. Если противопожарного режима нет, то жарить шашлыки на природе можно, но только не в молодых хвойных лесах, на гарях, торфяниках, участках повреждённого леса и с подсохшей травой или в местах заготовки древесины. Запрещено разводить огонь в заповедниках. Можно заняться шашлыками и на собственной даче, только нужно, чтобы мангал стоял на твердой устойчивой поверхности, рядом была вода, а огонь постоянно находился в зоне вашей видимости.

А теперь самый интересный момент: теоретически можно жарить шашлыки и во дворах многоэтажек — если у вас есть вода, стоит безветренная погода и вы находитесь на достаточном отдалении от домов. Только вот если соседи решат пожаловаться в полицию на то, что вы сильно дымите или шумите, по закону они будут правы, а вы станете нарушителем. Да и, положа руку на сердце, давайте признаемся: удовольствие от шашлыка, приготовленного в пыли и грохоте большого города, ниже среднего.

Источник

Шашлык на майские праздники-2018: в чем мариновать, где жарить

Город обеспечил площадки в каждом округе

27.04.2018 в 19:09, просмотров: 14017

Конфронтация между адептами здорового образа жизни и приверженцами старой кухни — теми, кто предпочитает получать удовольствие, — с особой силой вспыхивает на Новый год, Масленицу и, конечно же, на майские праздники. Традиционный майский шашлык с позиции ЗОЖистов — кошмар: жирная свинина, канцерогены, «маянезик». Сжечь вместе с мангалом! Но можно глянуть под другим углом — кусок свежей свиной шейки слегка сдобрить гранатовым соком и кольцами лука, подержать на огне да съесть со свежими овощами под бокал хорошего темпранильо. Чтобы торжество гедонизма не обернулось неприятными сюрпризами, «МК» разобрался, где и как правильно жарить шашлык в мае 2018 года.

Компании, вышедшие на природу с мангалами и мясом, встречаются в любом скверике — там, где многолетние традиции сильнее правил. Однако такой пикник — до первой недовольной соседки, так что лучше не рисковать. Согласно ст. 3.20 КоАП Москвы «Нарушение правил пожарной безопасности на природных и озелененных территориях», штраф за такой шашлычок выльется в 4–5 тысяч рублей.

Как сообщили «МК» в столичном Департаменте природопользования, пожарить шашлык можно только в специальных пикниковых зонах. Таких в Москве более 250 — речь идет о крупных парках. «Точки оборудованы комплектом мебели, противопожарным мангалом, ящиками для песка, емкостью для сбора мусора и информационными щитами, на которых размещены правила пользования этой благоустроенной зоной», — добавили в пресс-службе ведомства.

В сетевом магазине цены на килограмм свинины начинаются примерно от 300 рублей, на районном рынке — примерно столько же. Для шашлыка лучше выбрать шейку: например, окорок скорее всего будет жестковат, а мягкую лопатку сложно нарезать ровными кусочками. Крошечные цыплята-корнишоны обойдутся в 600–700 рублей за кило, окорочка или крылышки гораздо экономнее — от 250 рублей.

Собственные рекомендации по выбору хорошего мяса для шашлыка опубликовал Роспотребнадзор. Кроме элементарного — не покупать мясо абы где — специалисты советуют хорошо принюхаться.

«Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните мясо: зачастую продавцы прячут жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое», — сказано в рекомендациях ведомства.

Ведро готового шашлыка (от 240 рублей за кило свинины, от 179 рублей за кило курятины) — выбор тех, кому важно не мясо, а атмосфера: лес, костер, друзья и песни под гитару. И не потому даже, что в составе может оказаться что-то плохое, а лишь из-за невозможности выбрать специи на свой вкус. Что касается вредных добавок, то Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на сорт мяса (высший или первый) и консерванты (лучше лимонная кислота, а не диацетат и цитрат натрия). Важно отсутствие Е450, который удерживает влагу.

— Если у человека проблемы с ЖКТ, то даже небольшая порция шашлыка может навредить, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» диетолог Елена Соломатина. — Тогда лучше отказаться от жирной свинины или баранины — сделать шашлык из курицы, кролика или из рыбы. А вот корочку лучше срезать: это канцерогены, и вообще лучше жарить шашлык вертикально. Страны, где шашлык в обычае, нам подсказывают: надо подать побольше овощей, свежих или запеченных, — они помогают переваривать мясо. Благодаря овощам вы съедите меньше мяса, а норма взрослого человека — это максимум 350 граммов. Специи и немного красного вина тоже на пользу: они помогают переваривать и обеспечивают легкую дезинфекцию. Не помешает и хороший кетчуп.

КСТАТИ

ЛУЧШИЙ МАРИНАД

Вариант для гурманов: если осталась недопитая бутылка сухого шампанского, замариновать в нем цыплят-корнишонов. Птичку нужно предварительно разрезать по хребту и распластать, чтобы получилось подобие «таппака».

К шампанскому добавить чайную ложку ароматных трав (веточку розмарина), белый и розовый перец. Мариновать три-четыре часа, жарить на решетке для гриля с обеих сторон. Солить уже готовых цыплят, чтобы не потерять сок.

Классический кусок для шашлыка — пара кило свиной шейки, нарезанной крупными кусками. Если ее мягкость вызывает сомнения, выручит такой маринад:

— четыре репчатых луковицы, измельченные в блендере;

— пара щепоток сухой аджики.

Смешанный с луковым пюре майонез за три-четыре часа отлично пропитает мясо, но не даст лишней жирности.

Если же в компании, для которой готовится шашлык, название некогда изысканного французского соуса под запретом, выручит другой вариант:

— стакан гранатового сока или соуса нашараб;

— немного красного вина;

— кольца репчатого лука;

Перцы вкусно дополнить овощами, которые можно нанизывать на шампуры вместе с мясом или запечь отдельно, чтобы получить аджабсандал (кстати, вполне здоровое блюдо!).

Заголовок в газете: Четвертые сутки пылают мангалы
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27674 от 28 апреля 2018 Тэги: Праздник, ЗОЖ, Выборы, Пожарные Организации: Роспотребнадзор Места: Москва

Источник

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей
  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока
  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудо сад и огород - строим и обустраиваем вместе