Жизнеспособность семян и методы определения качества семян

      Комментарии к записи Жизнеспособность семян и методы определения качества семян отключены

Жизнеспособность семян — это способность их образовывать при определенных условиях нормальные всходы, или проростки, из которых в дальнейшем формируется все растение. Главными факторами окружающей среды, влияющими на прорастание семян, являются вода, температура, состав воздушной среды, свет, структура почвы, развитие живого напочвенного покрова и микроорганизмы. Все эти факторы в природе взаимосвязаны и находятся в состоянии непрерывного изменения. Поэтому очень часто невозможно точно предсказать результат этого сложного взаимодействия на прорастание семян того или иного вида растений. Влияние отдельных факторов среды на прорастание семян можно установить только в контролируемых условиях, в лаборатории.

По требованиям к условиям прорастания виды подразделяются на шесть групп.

Семена группы 1 не требуют света и не очень чувствительны к температуре (лиственница европейская, некоторые виды ели, кипарис).

Семена группы 2 не требуют света, но каждый вид имеет свой оптимум температуры для прорастания (сосны алепская и обыкновенная, туя восточная и др.).

Семена группы 3 требуют освещения и дружно прорастают за 7-12 суток при комнатной температуре (ели Энгельмана, черная и сербская; сосны Банкса, смолистая, желтая и др.).

Семена группы 4 требуют для прорастания семян освещения и переменной температуры 20-30°С, прорастают за 14-28 дней (березы, лиственница сибирская, ели — белая, восточная, красная, ситхинская; сосны — короткохвойная, Эллиота, виргинская, Тунберга и др.; секвойя).

Семена группы 5 требуют предварительной влажной подготовки в течение 21-28 дней при температуре 3-5°С; затем прорастают на свету при комнатной температуре за 14-28 дней (виды пихты, кедровые сосны, лиственница японская, сосна веймутова, дугласия и др.).

Семена группы 6 требуют стратификации в течение двух — шести месяцев (клены, ясени, липы, сосна кедровая европейская и др.).

Основным методом определения качества семян в лаборатории является их проращивание при оптимальных условиях, которые для каждой породы специфичны. Следует также учитывать наличие некоторых биоритмов в прорастании семян при их длительном хранении. Так, всхожесть семян сосны обычной снижается в июне- июле и декабре-январе. У ели и лиственницы всхожесть семян падает с каждым месяцем хранения.

В число нормируемых показателей посевных качеств семян, характеризующих степень их пригодности для посева, входят: всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность и чистота. В зависимости от их значений для семян большинства видов деревьев и кустарников установлены три класса качества или границы кондиционности.

Доброкачественность — количество полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа.

Одним из показателей качества семян является полнозернистость. Образование неполнозернистых семян (без зародыша или без зародыша и эндосперма) и плодов (без семян или с пустыми семенами) наблюдается в разной степени у многих видов древесных растений.

Низкой полнозернистости семян способствуют неблагоприятные климатические условия, повреждаемость насекомыми, самоопыление и недостаточное опыление. В неурожайные годы количество пустых семян возрастает. Пустые семена у хвойных могут быть выражением так называемого генетического груза.

Для определения жизнеспособности свежесобранных семян древесных растений при проведении научных исследований часто применяют различные биохимические тесты и метод рентгенографии. Быстрым методом оценки качества семян является тетразольный, разработанный Лаконом (G. Lakon, 1949), когда соли тетразола используют для выявления активности ферментов из группы дегидрогеназ.

Для быстрой оценки жизнеспособности и полнозернистости семян ряда видов древесных растений успешно применяется метод рентгенографии. Растворы солей тяжелых металлов, например хлористого бария, проникают только в мертвые клетки, поэтому на рентгенографиях мертвые части зародыша и эндосперма ясно выделяются в виде темных участков.

Полнозернистость семян можно определять и путем взрезывания. Преимущество рентгеновского метода состоит в том, что семена остаются целыми и их можно использовать для дальнейших опытов.

Дополнительные материалы:

Основные показатели качества семян (Краснодар)


Похожие статьи: