Xii. медицинская гельминтология

      Комментарии к записи Xii. медицинская гельминтология отключены

1. Медицинская гельминтология. Вклад К.И. Скрябина в создание науки гельминтологии. Эпидемиологическая классификация гельминтов и гельминтозов. Сущность терминов «девастация» и «дегельминтизация».

Медицинская гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими заболевания человека – гельминтозы. В некоторых регионах гельминтозами страдают до 80-90% населения, причем гельминтозы – прежде всего детская проблема. По официальным данным ВОЗ, в мире гельминтозами ежегодно поражается около 3 – 4 млрд человек. В Европе гельминтозами страдает каждый третий житель. На каждого жителя Африки приходится в среднем 2 вида гельминтов, в Азии и Латинской Америке – 1 вид.

Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов. В зависимости от локализации возбудителя различают гельминтозы просветные и тканевые. К последним относятся такие болезни как шистосомоз, филяриоз, эхинококкоз, парагонимоз, цистицеркоз и др. При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно.

Все гельминты имеют следующие общие черты организации: многоклеточность, билатеральная симметрия, происхождение тканей из трех зародышевых листков.

Большой вклад в создание науки гельминтологии внесли отечественные ученые. Так, академиком К.И.Скрябиным были сформулированы основные принципы борьбы с гельминтозами. В 1925 г. Скрябин К.И. выдвинул принцип дегельминтизации. В это понятие включается лечение больного и комплекс мероприятий по уничтожению яиц и личинок во внешней среде. В 1944 г. он выдвинул принцип девастации, который подразумевает полную ликвидацию гельминта как вида на определенной территории. Примером девастации является ликвидация ришты в г.Бухаре, осуществленная в 1922-1932 г. Л.М.Исаевым. Следует отметить, что девастация ришты стала возможна благодаря описанию зоологом А.И.Федченко жизненного цикла этого паразита в 1868 г.

В 1929 г. К.И.Скрябиным и Р.С.Шульцем была предложена эпидемиологическая классификация гельминтов и гельминтозов, согласно которой гельминтов человека подразделяют на две большие группы с учетом особенностей жизненного цикла: геогельминты и биогельминты. Геогельминты характеризуются прямым развитием, часть которого происходит в почве при доступе кислорода. В развитии биогельминтов происходит смена хозяев, с обязательным участием промежуточного хозяина.

Гельминтозы, т.е. заболевания, вызванные гельминтами, соответственно подразделяются на геогельминтозы и биогельминтозы. В большинстве случаев человек, инвазированный гео- и биогельминтами, не заразен непосредственно для окружающих. Однако имеется два вида гельминтов (острица и карликовый цепень), яйца которых являются заразными для людей сразу же после выделения их больным человеком. Они вызывают т.н. контагиозные гельминтозы (разновидность геогельминтозов). Контагиозные гельминтозы характеризуются упорным длительным течением из-за возможности аутоинвазии, т.е. самозаражения через грязные руки при нарушении правил личной гигиены.

Источникоми инвазии при геогельминтозах и контагиозных гельминтозах являются инвазированные люди. Факторами передачи могут быть загрязненные почва, питьевая вода, овощи, зелень, фрукты, и т.д. Пути проникновения различны. Наиболее часто гельминты попадают в рот при употреблении в пищу немытых ягод, овощей, а также с грязных рук. Реже перкутанно при ходьбе босиком.

Факторами передачи биогельминтозов являются ткани промежуточного хозяина (мясо зараженных животных, рыба, крабы и т.д.), элементы внешней среды, содержащие либо личинки, либо яйца биогельминтов (вода, трава). Распространение биогельминтозов всегда ограничено обязательным наличием специфического промежуточного хозяина, благодаря чему существуют природные очаги этих заболеваний.

Дополнительные материалы:

Печеночный сосальщик. Уроки Биологии Онлайн.


Похожие статьи: