Xi. аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки и коккобактерии

      Комментарии к записи Xi. аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки и коккобактерии отключены

Аэробные неферментирующие грамотрицательные бактерии (НГОБ) являются одной из ведущих причин госпитальных (нозокомиальных) инфекций во всем мире. Эти возбудители являются типичными оппортунистическими патогенами. Они вызывают развитие наиболее тяжелых гнойно-воспалительных осложнений у больных, находящихся на стационарном лечении, в первую очередь, в отделениях реанимации и интенсивной терапии, ожоговых отделениях и хирургических отделениях различного профиля.

Клиническая значимость НГОБ обусловлена главным образом их крайней устойчивостью к действию большинства современных антибиотиков и антисептиков. При этом они обладают широким спектром факторов вирулентности.

Повышенная способность к адгезии с образованием биопленок обеспечивает размножение данных возбудителей на любых естественных и искусственных поверхностях, включая медицинские катетеры, имплантаты, протезы, стеклянные или пластиковые емкости для растворов и т.д. Бактерии могут передаваться при контактах между пациентами или медперсоналом через руки, предметы обихода, инструментарий. При достаточной влажности они сохраняют способность к размножению даже в условиях дефицита питания.

Микроорганизмы, входящие в эту группу, обладают рядом общих признаков. Еще сравнительно недавно многие из них относились к общему роду Pseudomonas. Развитие методов генетической таксономии привело к разделению данных возбудителей на новые семейства и роды.

В настоящее время к основным возбудителям группы «неферментирующих бактерий» относят представителей родов Pseudomonas, Burkholderia, Acinetobacter, Stenotrophomonas.

Свое название они получили из-за неспособности ферментировать глюкозу и другие углеводы, так как являются строгими аэробами с окислительным типом метаболизма. Тем не менее, они обладают развитыми метаболическими системами и способны окислять многие органические соединения с получением энергии. Отсюда данные возбудители широко распространены в природе, где занимают различные экологические ниши.

Наибольшую угрозу в качестве возбудителя госпитальных инфекций продолжает представлять Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Этот микроорганизм вызывает до 10-15% от всех госпитальных инфекций.

Псевдомонады

Классификация

Род Pseudomonas относится к семейству Pseudomonadaceae. Известно более 100 видов псевдомонад, в основном это свободноживущие микроорганизмы. Для человека патогенна P. aeruginosa, иногда оппортунистические инфекции вызывают P. putida, P. fluorescens, P. stutzeri и др.

Морфология

Грамотрицательная палочка, средних размеров, прямая или слегка изогнутая, подвижная (имеет один или два жгутика, расположенных полярно по полюсам), не имеет спор.

Многие штаммы продуцируют большое количество капсулоподобной слизи, состоящей из экзополисахарида альгината. Этот слой рыхло связан с телом бактериальной клетки.

Культуральные свойства

Нетребовательны к условиям культивирования, хорошо растут на простых питательных средах.

Образуют несколько типов колоний. Мукоидные колонии, окруженные внеклеточной слизью, характерны для наиболее вирулентных штаммов.

Вырабатывают водорастворимый феназиновый сине-зеленый пигмент пиоцианин с характерным запахом жасмина, в кислой среде пигмент красный. Пигмент дает флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах. Также образуют зеленый пигмент пиовердин, некоторые штаммы продуцируют красный пигмент пиорубин или черный – пиомеланин.

В качестве дифференциально-диагностической среды используют агар с ацетамидом. Синегнойная палочка способна расти и утилизировать ацетамид при 42оС, что отличает ее от других псевдомонад.

В качестве селективных сред применяют среды с антибиотиками и антисептиками.

Биохимические свойства

Синегнойная палочка является строгим аэробом, имеет окислительный тип метаболизма.

Окисление глюкозы в аэробных условиях до глюконовой кислоты определяют на жидкой среде Хью-Лейфсона.

Оксидазный и каталазный тесты положительны.

Обладает выраженной протеолитической активностью, разжижает желатин, гидролизует казеин. Не образует индола и сероводорода.

Восстанавливает нитраты в нитриты.

Антигенная структура

Имеет соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген.

Группоспецифический О-АГ представлен липополисахаридными и белковыми фракциями, по нему выделяют более 20 серогрупп.

Типоспецифический белковый Н-АГ представлен различными вариантами флагеллинов.

Дополнительные материалы:

Аэробный и анаэробный бег


Похожие статьи: