Высшая нервная деятельность

      Комментарии к записи Высшая нервная деятельность отключены

Высшая нервная деятельностьчеловека обеспечивает индивидуальные поведенческие реакции и на их основе осознанное приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды. И. М. Сеченов впервые показал, что психическая деятельность человека базируется на рефлекторном принципе работы нервной системы. По Сеченову рефлексы головного мозга включают три звена. Первое, начальное звено – это возбуждение в органах чувств, вызываемое внешними воздействиями. Второе, центральное звено – процессы возбуждения и торможения, протекающие в мозгу. На их основе возникают психические явления (ощущения, чувства и т.д.). Третье звено – движения и действия человека, т. е. его поведение. Все рефлекторные реакции были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы – это реакции организма на определенные внешние воздействия. Безусловные рефлексы наследуются потомством от родителей и передаются по наследству. Человек, как и все живые организмы, обладает врожденной способностью реагировать на конкретные внешние воздействия, адекватно отвечать на них. Примером безусловного рефлекса является деятельность слюнных желез во время еды. Пища, поступившая в ротовую полость, раздражает вкусовые и тактильные рецепторы слизистой оболочки языка и полости рта. Возникшее в рецепторах возбуждение направляется по определенным центростремительным нервам в центр слюноотделения продолговатого мозга, а из него по соответствующим центростремительным нервам к слюнным железам и вызывает слюноотделение.

Различают пищевые, оборонительные, половые и ориентировочные рефлексы. К пищевым рефлексам относят отделение пищеварительных соков в ответ на раздражение полости рта, глотание, сосательные движения у новорожденных. К оборонительным рефлексам относят отдергивание руки при прикосновении к горячему предмету, чихание, кашель, моргание и др. К половым рефлексам относят процесс размножения. Ориентировочный рефлекс обеспечивает восприятие незнакомого раздражителя.

Безусловные реакции выполняются в основном на уровне низших отделов центральной нервной системы: спинного мозга, ствола головного мозга.

Благодаря безусловным рефлексам у человека (как и у других животных) поддерживается постоянство внутренней среды (гомеостаз), обеспечивается согласованность функций органов, систем и аппаратов.

Однако одной безусловно-рефлекторной деятельности явно недостаточно, чтобы выжить, существовать в сложных условиях постоянно меняющейся внешней обстановки. В процессе эволюции у человека сформировались высшие отделы нервной системы – полушария большого мозга, которые стали анатомическим субстратом высшей нервной деятельности. В результате человек, обладая высоко развитыми отделами центральной нервной системы (полушариями большого мозга), приобрел качественно новые возможности для аналитико-синтетической деятельности. Эта сложная работа выполняется благодаря условно-рефлекторной деятельности коры полушарий большого мозга. Условные рефлексы обеспечивают заботу о пище, позволяют предусмотреть опасность, ориентироваться в пространстве и времени, приспособиться к изменению обстановки.

Новые возможности высшей нервной деятельности связаны с возникновением речи. Слова, как сигналы с определенным смысловым содержанием, дают возможности для абстрактного видения конкретных предметов, ситуаций, явлений. Система словесных сигналов в виде устной и письменной речи характерна только для человека.

Деятельность коры полушарий большого мозга направлена на постоянный анализ и синтез поступающих в нее сигналов (нервных импульсов), в том числе в виде слов. Все раздражения, которые воспринимаются организмом, в коре дифференцируются по их особенностям, силе и характеру воздействий, анализируются. При этом кора полушарий большого мозга выполняет и синтетические функции. Синтетическая деятельность коры полушарий большого мозга обеспечивает объединение, осмысливание сигналов, поступающих от различных анализаторов, органов чувств, функциональных центров нервной системы. Такая синтетическая функция мозга человека возможна благодаря многочисленным и разнообразным ассоциативным связям между различными отделами центральной нервной системы.

На основе анализа и синтеза поступающей в мозг информации создаются разные по сложности осознанные поведенческие акты. Это может быть защита от чего-то опасного, поиск пищи при чувстве голода и многие другие. В зависимости от поступившей в высшие отделы мозга информации принимаются соответствующие решения. Деятельность мозга, его высших аппаратов направлена на достижение конечных результатов. В каждый такой момент организм и его мозг сосредотачивают все свое внимание на главных вопросах, как бы отодвигают в сторону все менее важное. При необходимости проводится поиск дополнительной информации из «запасников» памяти, из окружающей среды. В поведенческих реакциях участвуют многие функциональные системы, начиная от рецепторов до ядер различных анализаторов в коре полушарий большого мозга и до исполнительных органов в виде органов опорно-двигательного аппарата, пищеварительных желез или желез внутренней секреции.

Типы нервной системы. У человека, как и у животных, имеются индивидуальные особенности высшей нервной деятельности. Это проявляется в виде различной скорости оценки ситуаций, в неодинаковой реакции на события, эмоциональности и т. д. Такие различия определяются индивидуальными врожденными особенностями и взаимоотношениями процессов возбуждения и торможения, которые И. П. Павлов взял за основу для классификации типов высшей нервной деятельности. Павловым были выделены сильный и слабый типы нервной системы.

Слабый тип нервной системы отличается быстрой утомляемостью, малой работоспособностью. В нервной системе преобладают процессы торможения.

Сильный тип нервной системы может быть неуравновешенным (возбудимым, безудержным), когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, и уравновешенным. Уравновешенный тип нервной системы может различаться по подвижности нервных процессов, по быстроте перестройки поведения. Выделяют подвижный и инертный уравновешенные типы. При подвижном типе возможна быстрая переориентация в ответ на смену жизненных обстоятельств. При инертном (неподвижном) типе нервной системы переориентация деятельности дается с трудом, протекает медленно.

Интересно, что типы нервной системы, выделенные И. П. Павловым, соответствуют классификации темпераментов человека, предложенной знаменитым врачом древнего мира Гиппократом 2500 лет назад. Он подразделил людей по их темпераменту на холериков (неуравновешенных, легко возбудимых), сангвиников (уравновешенных, с живой, подвижной нервной системой), флегматиков (уравновешенных, спокойных, рассудительных, инертных) и меланхоликов (мрачных, подавленных, вечных скептиков).

Тип нервной системы наследуется от родителей, однако на него оказывает существенное влияние и окружающая среда. Особенности характера формируются в индивидуальной жизни человека.

Слабый тип нервной системы формируется при воспитании в тепличных условиях, когда за ребенка все и всегда решают взрослые, когда ему шагу не дают ступить самостоятельно. Изоляция ребенка от трудностей, от влияния внешней среды даже при врожденном сильном типе нервной системы может вызвать у него перенапряжение корковых процессов возбуждения или торможения, что приводит к срывам нервной деятельности, к неврозам.

И. П. Павлов выделил три типа нервной деятельности: мыслительный, художественный и смешанный (средний). Лица мыслительного типа склонны к отвлеченному мышлению, к рассудительности, у них преобладает вторая сигнальная система. У лиц художественного типа присутствует конкретное, образное мышление, они отличаются склонностью к фантазии. У них действие Второй сигнальной системы выражено в меньшей степени, чем у лиц мыслительного типа. У лиц смешанного типа, к которому относят большинство людей, обе сигнальные системы уравновешены.

Мотивации и эмоции. Большое значение в жизни человека и его поведении играют мотивации (побуждения) и эмоции. Их влияние на сложные поведенческие акты человека весьма велико. Речь идет о реализации жизненных потребностей, таких, как пищевые, питьевые, половые, материнские функции, чувства тревоги, страха и другие.

Эмоциональная настроенность, мотивации, сохранение постоянства внутренней среды контролируют лимбическая система и гипоталамус. К лимбической системе относят структуры обонятельного мозга (обонятельную луковицу, обонятельный тракт) и другие отделы головного мозга (поясную и зубчатую извилины, гиппокамп, свод мозга). В лимбической системе и гипоталамусе выявлены участки мозга, при повреждении или раздражении (у животных) которых появляется неудержимая пищевая реакция (центр голода) или, наоборот, отказ от пищи (центр насыщения). Имеются центры стремления к воде (центр жажды), полового влечения, агрессивности, подавленности и другие.

Лимбическая система имеет обширные связи с другими отделами мозга, в частности с подкорковыми ядрами, гипоталамусом, с ретикулярной формацией. Она участвует в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма, в функциях обмена веществ, восполнении энергетических запасов.

Сон. Для нормальной жизнедеятельности, для восстановления сил необходим периодический полноценный отдых. Такой отдых обеспечивает сон, являющийся физиологической потребностью организма. Примерно одну треть своей жизни человек проводит во сне. Если человека лишить сна в течение нескольких суток, то у него появляются тяжелые психические расстройства. Потребность в продолжительности сна меняется с возрастом. После рождения (до 4 – 5 мес.) дети спят 17 – 18 ч в сутки. К 5 – 6 годам длительность сна уменьшается до 9 – 11 ч, к 16 – 20 годам – до 9 – 10 ч. После 20 лет продолжительность сна – 5 – 8 ч в сутки.

Во время сна ограничивается связь человека с внешней средой. Органы чувств не воспринимают обычные раздражения. Полностью тормозится условно-рефлекторная деятельность, мышцы расслаблены, тонус мышц уменьшен, снижаются функции и других органов, реже сокращается сердце, снижается артериальное давление, более редким становится дыхание.

И. П. Павлов рассматривал сон как охранительное торможение, охватывающее кору полушарий большого мозга и ближайшие к ней подкорковые отделы. Это торможение предохраняет нервные клетки от переутомления и истощения.

В течение сна глубина его меняется. Наиболее глубокий, или «быстрый», сон наблюдается обычно в первые один – два часа, и затем повторяется периодически 4 – 5 раз через каждые 60 – 80 мин в течение всего сна. Во время глубокого сна человека трудно разбудить. В это время он нередко видит сновидения, которые, как считал И. М. Сеченов, являются различными комбинациями пережитых впечатлений. Во время глубокого сна учащаются дыхание и пульс, нередко появляются резкие движения тела, отражающие переживаемые сновидения. Если лишить человека «быстрого» сна и сновидений, у него может расстроиться память, возникнуть нарушения психики. В промежутках между «быстрым» сном сон ровный, спокойный, сновидения в это время бывают редко. Сон – это сложный процесс. Его функциями управляют структуры промежуточного мозга (гипоталамус и таламус), а также ретикулярная формация.

1. Как вы понимаете высшую нервную деятельность, в чем она проявляется?

2. В чем состоят различия между безусловно-рефлекторной и условно-рефлекторной деятельностью?

3. Какую работу высших отделов нервной системы называют аналитической и синтетической деятельностью?

4. Какие типы нервной системы были выделены И. П. Павловым? Дайте характеристику каждому из этих типов нервной деятельности.

5. Что вы можете сказать о формировании слабого типа нервной системы?

6. Какие состояния называют поведенческими актами? Что они собой представляют и на выполнение чего они направлены?

7. Какую роль мотивации и эмоции играют в жизни человека?

Дополнительные материалы:

Высшая нервная деятельность


Похожие статьи:

  • Высшая нервная деятельность

    Высшая нервная деятельность – это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. К этим процессам относят…

  • Высшая нервная деятельность

    302.*Условный рефлекс: 1)видовая реакция на раздражение, осуществляемая при обязательном участии ЦНС. 2)+ индивидуальная приобретенная рефлекторная…

  • Высшая нервная деятельность

    Для старческого периода типично ослабление активности коры полушарий, что снижает четкость реакций на раздражители, и формирует преимущественно…