Высшая нервная деятельность

      Комментарии к записи Высшая нервная деятельность отключены

Для старческого периода типично ослабление активности коры полушарий, что снижает четкость реакций на раздражители, и формирует преимущественно стереотипное поведение. Особенно трудно вырабатываются разные виды тормозных рефлексов. По И.П.Павлову в старости страдает раньше и больше корковое внутреннее торможение. Типично также ослабление подвижности нервных процессов, развитие инертности, как процессов возбуждения, так и торможения. При этом сохраняется на высоком уровне смысловое понимание, что указывает на превалирование с возрастом второй сигнальной системы. Считают, что причиной снижения активности коры является ослабление влияния на нее нижележащих нервных структур, прежде всего ретикулярной формации.

ЭЭГ к старости характеризуется уменьшением частот доминирующих ритмов (снижение частоты альфа-ритма) и их амплитуды. Наибольшие изменения отмечаются для передних отделов мозга и правой височно-теменной области.

ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С возрастом снижается эффективность выполнения задач, связанных с гибкостью, интегративностью мышления, творческим подходом, с использованием зрительного анализатора и двигательных реакций, требующих большой скорости выполнения. В то же время, сохраняется качество выполнения задач, связанных с опытом и анализом. Стабилен вербальный интеллект. В более поздний возраст снижается уже общая психическая активность. Интеллект, таким образом, подразумевает для молодых способность учиться, а для старших возрастов — решать значительный круг задач с учетом уже накопленного опыта. Личностные качества в старости характеризуются повышенной аффективностью, консерватизмом, немотивированной обидчивостью, эгоцентричностью, ипохондрией, властью воспомина-ний, сдвигу к интравертности, что является основой дезадаптации, особенно социальной.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА характеризуются снижением и замедлением кровотока, уменьшением потребления кислорода, особенно в лобных и височных областях, снижением утилизации глюкозы мозгом. Наибольшее значение имеем уменьшение числа нервных клеток, особенно если это касается регуляторных нервных центров, и изменение их метаболической и электрической активности; типично также накопление липофусцина и признаки дистрофии и деструкции клеток. Работоспособность нервных клеток падает, процессы восстановления отстают, увеличивается реполяризация нейронов после волны возбуждения, удлиняется потенциал действия и снижается лабильность, отмечается развитие гиперполяризации нейронной мембраны, накапливается липофусцин.

Исследования обмена нейромедиаторов показывают малую изменчивость общего обмена катехоламинов, серотонина, ацетилхолина и др. Более разноречивы данные по их изменению в различных нервных центрах. То же касается исследований числа рецепторов к нейромедиаторам. О состоянии различных регуляторных вегетативных центров говорилось выше. В целом можно указать на выраженные изменения электрических порогов для ряда вегетативных функций и внутрицентральных отношений, что отражает в целом формирование новых регуляторных целостных взаимосвязей, анализ которых следует проводить параллельно с исследованием изменения соответствующих регулируемых функций.

СПИННОЙ МОЗГ с возрастом теряет мотонейроны параллельно с выраженным снижением интенсивности кровотока через него. В клетках отмечается накопление липофусцина, падает активность холинацетилтрансферразы, ацетилхолинэстеразы и АТФ для Na и K, изменяется электрическая активность нейронов и нервно-рефлекторные взаимоотношения, растет постсинаптическое торможение. Снижение сухожильных рефлексов нарастает год от года, вплоть до полного их отсутствия в старческих возрастах. Возрастной остеохондроз приводит к сдавлениям нервных корешков и нарушениям поступления информации от органов, а также к чувствительным, двигательным и нервнотрофическим нарушениям.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Изменение вегетативной нервной системы отражает как нарушения, так и компенсаторные реакции, направленные на восстановление гармоничности метаболического обеспечения организма в каждом возрастном периоде. Морфологически отмечают снижение числа нервных элементов в тканях и их деструктивные изменения. В ганглиях одни нервные клетки сморщиваются и деградируют, другие функционально гипертрофируются. При оценке вегетативных реакций обычно отмечают рост латентного и восстановительного периодов при снижении диапазона реакций. Ослабляются эфферентные и нервно-трофические нервные влияния на ткани, взамен растет чувствительность к гуморальным механизмам регуляции. Отмечаемая недостаточность синтеза ацетилхолина в старости проявляется обычно в условиях стимуляции деятельности ацетилхолиновых систем, причем изменения эти неравномерны для разных органов и тканей. Лимитирование синтеза норадреналина в старости связывают со снижением гидроксилирования дофамина. Снижение уровня норадреналина крови (до 6 раз) сопровождается некоторым увеличением уровня адреналина, что изменяет характер метаболического и психического ответа на стрессорные реакции. Снижается также интенсивность обратного захвата норадреналина в синапсах и удлиняется время взаимодействия его с рецепторами.

ФУНКЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

ЗРЕНИЕ. Наиболее известно прогрессирующее изменение аккомодации глаз с возрастом: наблюдается линейное падение на 10 D за 50-60 лет (падение начинается уже с 10-летнего возраста), что связано с уменьшением эластичности хрусталика. Повышается также порог абсолютной световой чувствительности, ухудшается адаптация к темноте вследствие снижения прозрачности хрусталика, снижается острота зрения. Изменения в ретинограмме связаны прежде всего с изменениями кровообращения глаз. Изменяется цветоощущение с лучшим сохранением зеленого цветовосприятия

СЛУХ. Закономерно снижается с возрастом верхний порог различения высоких частот, а также острота слуха для фиксированной частоты, нарастает латентный период вызванных слуховых реакций (уже с 15 лет). В то же время порог различения двух щелчков относительно стабилен для разных возрастов. Важнейшим является изменение звуковоспринимающего, а не звукопроводящего аппарата. Нарушений акустических свойств барабанной перепонки не находят, выраженно изменяются слуховые рецепторы и центральные механизмы слуха, особенно речевое различение и интеграция речи.

ВКУС. Вкусовые пороги повышаются с возрастом, особенно для сладкого, но в целом вкус меняется относительно мало.

ОБОНЯНИЕ изменяется с возрастом обычно более значительно, начиная с периода половой зрелости. При этом слизистая оболочка носа изменяется меньше, чем центральные анализаторы. При профессиональной тренировке (парфюмеры) обоняние может сохраняться длительно на высоком уровне.

КОЖНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ отчетливо понижается с возрастом, включая болевые пороги. Особенно снижается вибротактильная чувствительность.

Дополнительные материалы:

Высшая нервная деятельность


Похожие статьи:

  • Высшая нервная деятельность

    Высшая нервная деятельностьчеловека обеспечивает индивидуальные поведенческие реакции и на их основе осознанное приспособление организма к изменяющимся…

  • Высшая нервная деятельность

    302.*Условный рефлекс: 1)видовая реакция на раздражение, осуществляемая при обязательном участии ЦНС. 2)+ индивидуальная приобретенная рефлекторная…

  • Высшая нервная деятельность

    Высшая нервная деятельность – это процессы, происходящие в высших отделах центральной нервной системы животных и человека. К этим процессам относят…