Встречается преимущественно в районах африки, индии и среднего востока (в нигерии — примерно 2,5 млн. человек заражены)

      Комментарии к записи Встречается преимущественно в районах африки, индии и среднего востока (в нигерии — примерно 2,5 млн. человек заражены) отключены

Взрослые — одни из самых крупных нематод, заражающих человека: самки — длиной до 1 метра, самцы значительно короче — до 40 см. Паразиты 9располагаются в подкожной ткани, и мигрируют преимущественно в конечности. Самки обычно живут до 14 месяцев, самцы погибают через 3-7 месяцев, очевидно после копуляции.

Половое отверстие самки располагается приблизительно посередине у молодого червя; не функционирует у взрослого. У зрелой самки матка имеет 2 ветви, заполненные сотнями или тысячами яиц. Кишечник сдавлен и не функционирует.

Жизненный цикл.

Самки яйцеживородящие. Продуцируют миллионы яиц. Зрелая самка на этой стадии мигрирует в кожу хозяина — обычно поражаются кожа ног и ступней, но возможна локализация на практически любых частях тела.

В какой-то момент происходит разрыв матки и стенки тела — выход личинок 1 стадии. Это вызывает интенсивную реакцию — повышение температуры под кожей в этом месте, — и образование волдыря. Эта реакция вызывает интенсивный горящий зуд — что заставляет хозяина опускать горящее место в воду для охлаждения. Волдырь лопается, и миллионы личинок попадают в воду. Холодная вода приводит к сокращению матки паразита — быстрое выбрасывание всех личинок. Если волдырь не заражается микробами, то обычно заживает сам.

Личинки 1 стадии должны попасть в воду. Они очень активны и плавают вбуравливаясь в воду, пока не будут проглочены копеподами — Cyclops sp. Остаются инфекционными для циклопов в течение 3 дней, но сами выживают в течение недели.

После проглатывания, личинка проходит через стенку кишечника рачка в гемоцель, где развивается и линяет дважды, превращаясь в инфекционную личинку 3 стадии. На это требуется 12-14 дней.

Заражение человека риштой.

Заражение человека — при употреблении сырой воды и проглатывании зараженных рачков. После проглатывания человеком, личинка проходит через стенку двенадцатиперстной кишки, через брыжейку, через абдоминальные мышцы — в подкожную ткань, по которым мигрируют в подкожную клетчатку (21 день). Линяют примерно через 20 дней, и еще раз через 43 дня после заражения, превращаются во взрослых, но не созревают и не копулируют еще в течение 3 месяцев. Зрелые самки мигрируют в кожу конечностей между 8 и 10 месяцем, к этому времени эмбрионы уже полностью развиты.

Предполагается, что рыба, проглотив зараженную копеподу, может стать хозяином-носителем.

Мало что известно о физиологии паразита. Возможно — питается кровью.

Эпидемиология дракункулеза.

Условия для нормального прохождения жизненного цикла паразита:

Контакт кожи зараженного человека с водой;

В воде должны быть подходящие виды ракообразных;

Вода должна быть использована для питья.

Наивысший уровень трансмиссии паразита приходится на засушливый период, когда происходит сокращение источников воды и повышения уровня ее зараженности. Следовательно — снабжение чистой водой из трубопроводов — очевидное мероприятие по профилактике.

Клиника и патогенез дракункулеза.

Дракункулез — три основных состояния:

выход взрослых паразитов,

вторичная бактериальная инфекция,

Невыходящие взрослые паразиты.

Патология в результате заражения — ограничена. Раздражения и зуд кожи, понос, одышка, иногда развивается бронхиальная астма — из-за продуктов выделения паразита. Раздражение и боль из-за образования волдыря.

Паразиты, не достигшие подкожных тканей, погибают и резорбируются или кальцифицируются, и серьезно не вредят хозяину. Но, в зависимости от места (особенно при попадании в суставы), могут приводить к хроническим артритам и вызывать обширные абсцессы (с объемом жидкости до полулитра и очень болезненные).

Диагностика ришты.

Появление красных прыщиков и пятен на коже конечностей — показатель присутствия паразита. Удаление — хирургическим путем, или постепенным вытаскиванием (путем наматывания на дощечку). [Дало медицинский символ.] Может занят несколько недель — нельзя разорвать паразита — он втянется и вызовет воспалительную реакцию. Внимательно — открытая ранка — вероятность вторичной инфекции.

Лечение.

Дополнительные материалы:

Умма. Геноцид мусульман в Нигерии


Похожие статьи: