Вопрос № 32.микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, ее значение для организма.

      Комментарии к записи Вопрос № 32.микрофлора системы органов пищеварения жвачных животных, ее значение для организма. отключены

На слизистой оболочке ротовой полости постоянно обнаруживают следующие микроорганизмы: кокки (диплококки, стафилококки, сарцины, микрококки, часто образующие слизистые скопления —зооглеи), палочковидные, нитчатые — Leptothrix buccalis, дифтероиды, L. acidophilum, веретенообразные — Bact. fusiforme, крупные палочки с одним острым и другим тупым концом — Вас. maximum buccale, извитые формы (вибрионы — аэробы и анаэробы); в небольшом количестве встречаются спирохеты Spirochaeta buccalis, Sp. dentium, Sp. dentium вместе с другими микроорганизмами участвует в кариозе зубов. Особенно много разнообразных микробов находится между зубов, в мешочках десен, где долго сохраняются остатки корма. Многочисленные микроорганизмы обнаруживаются на поверхности языка главным образом у его корня. Среди них преобладают гнилостные бактерии, плесени, дрожжи.

Количественный и качественный состав микрофлоры полости рта зависит от вида животного, его возраста, кормления. Так, количество микробов в полости рта возрастает в 10 раз, если травоядные животные вместо ceна, соломы получают сочные корма. Полость рта свиней изобилует разнообразной микрофлорой. У подсвинков в ротовой полости очень редко обнаруживают спирохетов, тогда как у старых свиней они являются постоянными обитателями.

В желудке содержится мало бактерий. Это объясняется бактерицидным действием желудочного сока. В основном выживают кислотоустойчивые (микобактерия туберкулеза), споровые бактерии Вас. subtilis, Вас. anth-racis, Вас. mesentericus, Sarcina ventriculi и актиномицеты. При заболевании желудкаи понижении кислотности в нем обнаруживают большое количество разнообразных микроорганизмов (гнилостные, типа сенной палочки, плесневые грибы, дрожжи).

Основная микрофлора желудка свиньи представлена молочнокислыми бактериями, а также кокками, сбраживающими углеводы.

Микрофлора желудка лошади более многочисленна и разнообразна. В нем в большом количестве содержатся молочнокислые бактерии, постоянно обнаруживаются представители почвенной и эпифитной микрофлоры, микрококки, различные анаэробы (целлюлозные, масляно-кислые, гнилостные), актиномицеты, дрожжи, плесневые грибы.

В различных участках желудка микрофлора распределена неравномерно. Так, ближе к привратнику микробов мало, в преддверии желудка микроорганизмы встречаются в большем количестве, на дне желудка находят много молочнокислых бактерий и незначительное количество гнилостных.

Микроорганизмы, находящиеся в желудке, интенсивно сбраживают углеводы и в меньшей степени целлюлозу, частично расщепляют белок.

Микрофлора рубца жвачных. В отличие от животных, имеющих однокамерный желудок, у жвачных (крупный и мелкий рогатый скот) основная переработка поступающего корма происходит в преджелудках, главным образом в рубце, благодаря жизнедеятельности большой группы микроорганизмов. В 1 г содержимого рубца обнаруживают миллиарды микробов. С кормом в преджелудки животного попадает огромное количество разнообразных видов почвенных и эпифитных микроорганизмов: Вас. mesentericus, Вас. mycoides, Вас. violaceum, Bact. vulgare, Bact. helvolum, Ps. fluorescens, бактерии группы кишечных палочек, микрококки, сарцины, плесневые грибы, дрожжи. Однако в рубце интенсивно размножаются в основном молочнокислые бактерии L. acidophillum, L. plantarum, L. casei и другие, сбраживающие углеводы с образованием молочной кислоты; Str. bovis, Str. faecium; микробы-целлюлозоразрушители Ruminococcus ilavefaciens, R. albus, Cl. cellobioparum, Cl. cellulolyticum, Bacteroides succinogenes, Aspergillus cellulosae. Помимо бактерий в рубце содержится большое количество дрожжей, актиномицетов, простейших, которые также участвуют в расщеплении кормовых веществ и синтезе органических соединений, необходимых для организма животного. Они способны разлагать мочевину (карбамид) до аммиака (мочевину добавляют в корм жвачным животным). Аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые синтезируют из него аминокислоты и белок. В рубце жвачных интенсивно протекают биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Здесь ферментируется до 90% переваримого корма. В рубце синтезируется ряд витаминов: В1, В12, В6, К; образуются никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие органические соединения.

Микрофлора двенадцатиперстной кишки. Она наиболее бедна по своему составу, что объясняется бактерицидным действием желчи. Здесь обнаруживают Е. coli и ее разновидности, реже энтерококков и спорообразующих бактерий Cl. perfringens и др.

Микрофлора тонкого отдела кишечника. Микрофлора этого отдела кишечника представлена Е. coli, энтерококками, споровыми почвенными бациллами. В 1 г содержимого тонкого отдела кишечника находится до 36 тыс. микробов.

Микрофлора толстого отдела кишечника и прямой кишки. Этот участок пищеварительного тракта наиболее богат микроорганизмами. В 1 г содержимого толстого отдела кишечника обнаруживают от 1 до 3 млрд. микроорганизмов. Из них постоянными обитателями являются бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, лактобактерии, спорообразующие анаэробы (главным образом Cl. perfringens), в небольшом количестве встречаются бактерии рода Proteus, целлюлозо-разрушители, гнилостные (сенная, картофельная, капустная и др. бактерии), дрожжи, актиномицеты.

В толстом отделе кишечника протекают сложные микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных субстратов. Кишечник жвачных животных лишен фермента целлюлазы и микробы-целлюлозоразрушители способствуют сбраживанию клетчатки, которая до 75,% усваивается макроорганизмом.

На качественный и количественный состав микрофлоры кишечника определенное влияние оказывают возраст животного, состав корма, время года.

В кишечнике телят в первые дни жизни постоянно обнаруживают молочнокислые бактерии L. acidophilum, L. bifidum, которые составляют 85—90% всей микрофлоры. Некоторые молочнокислые бактерии, в частности ацидофильная палочка, остаются симбионтами на весь молочный период. При переходе телят на пастбищный период меняется состав микрофлоры кишечника. Рационы с высоким содержанием грубых кормов вызывают интенсивное размножение целлюлозных бактерий, а при скармливании сочных кормов увеличивается количество молочнокислых (с 2,5 до 11 млн. в 1г содержимого кишечника). С сочным кормом вводится большое количество углеводов, способствующих развитию молочнокислых бактерий.

Резкое изменение видового состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз) наступает при различных заболеваниях животных, а также при длительном и неправильном применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. При этом совершенно исчезают картофельная, капустная, сенная, кишечная палочки или утрачивается антагонистическая деятельность этой микрофлоры. Уменьшается количество молочнокислых бактерий, увеличивается содержание кокковой микрофлоры, появляются бактерии рода Proteus. Кишечная палочка приобретает патогенные свойства и может быть причиной заболевания молодняка сельскохозяйственных животных колибактериозом. При дисбактериозе создаются условия для размножения грибов, вызывающих заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, детей и взрослого человека, — кандидомикоз. Дрожжевые грибы вызывают пневмонии, ларинготрахеиты, в отдельных случаях заканчивающиеся гибелью животного.

У здоровых животных в пищеварительном тракте могут находиться и патогенные микробы, например, Bact. necrophorum в содержимом рубца у оленей, С1. septicum в кишечнике у овец. При ослаблении резистентности организма животного эти микроорганизмы обусловливают патологические процессы.

Вопрос №59.Антибиотики животного происхождения, их действие. Значение работ П.Н. Лащенкова.

Наиболее известен лизоцим (его обнаружил П.Н. Лащенков в 1909 г., детально изучил Александр Флеминг). Лизоцим содержится в белке куриных яиц, слюне, слёзной жидкости и различных тканях. Лизоцим — фермент, П. Н. Лащенковым в 1909г. был обнаружен в белке куриного яйца лизоцим. Позднее его выявили в молоке, слюне, слезах и тканях различных органов. Лизоцим оказывает литическое действие на многих патогенных и сапрофитных микробов, являясь естественным защитным фактором организма. Его применяют для лечения кожных и глазных болезней.

В 1958 г. Айзексом и Линдеманном были обнаружены интерфероны — белковые вещества с низкой молекулярной массой, вырабатываемые клетками организма при заражении вирусами. Они обладают широким спектром действия и нарушают синтез нуклеиновых кислот многих вирусов. Интерферон выделяется клетками, пораженными вирусами, во внешнюю среду и предохраняет другие клетки от заражения. Он неядовит, высокоэффективен. У вирусов не возникает устойчивых форм к интерферону. В последнее время была обнаружена группа веществ — интерфероногенов, которые стимулируют выработку интерферона. Проблема интерферонов и интерфероногенов широко разрабатывается во всем мире в плане борьбы с гриппом, аденовирусными инфекциями и трахомой.

В. Ермольевой было получено антибиотическое вещество из молок осетровых рыб — экмолин. Он нашел применение в связи со способностью удлинять и усиливать действие пенициллина. В лечебной практике применяют экмоновоциллин — новокаиновую соль бензилпенициллина и 0,25% водный раствор экмолина в качестве растворителя (вводится только внутримышечно).

Таблица 7. Иммунитет

Виды иммунитета Определение
Неинфекционный (трансплантационный) Совокупность реакций системы иммунитета,направленныхна неинфекционные антигены
Инфекционный специфический приобретенный естественный Активный Стерильный Нестерильный Пассивный Плацентарный Колостральный приобретенный искусственный активный пассивный Восприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям Передается по наследству Иммунитет, который возникает результатеперенесенной болезни или при вакцинации Когда иммунитет сохраняется пожизненно после перенесенного заболевания Когда иммунитет сохраняется только до тех пор, пока, пока в организмеесть возбудитель Возникает в результате передачи от матери к плоду или с молоком Определенная группа антител, которые передаются от матери к ребенку Передается с молоком матери Возникает в течение жизни Возникает после введения в организм вакцинации, содержащей микроорганизмыили их частицы Возникает после введения в организм готовых антител с сыворотками кровидонора
Инфекционный неспецифичекий естественный (врожденный) Иммунитет, обуславливающий однотипные реакции на любые чужеродные антигены

Таблица 8.Основные сведения об инфекции

Краткая характеристика
1.Наименованиеинфекции (токсикоинфекции) Паратиф КРС
2.Название возбудителя Паратифная палочка
3.Морфология Палочка с закругленными концами, перитрихиально расположенными жгутиками
4.Окраскапо Граму или другой диагностический метод окраски,исследования Красятся всеми анилиновыми красками,грамотрицательные
5.Культуральныесвойства
6.Отношениек кислороду Аэробы
7.Устойчивость к факторам внешней среды В почве, в воде сохраняются до несколькихмесяцев
8.Патогенность Несколько фаз инфицирования
9.Восприимчивые организмы КРС, домашняя птица, серые крысы
10.Иммунологическая диагностика Вакцинация
11.Материал, подлежащий исследованию для определения возбудителя заболевания Кровь, моча, желч,серологическое исследование в поздние сроки
12.Меры борьбы и профилактики: специфические общие Изоляция, соблюдение оптимальных условий кормления, ихсодержания, недопущение заноса возбудителя.

Таблица 10. Биопрепараты, используемые в . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

____________________________________________________________

(название хозяйства, района, области)

Биопрепараты Скакого года используется Объем использования Эффективность
1.Препараты для кормопроизводства иживотноводства: кормовыедрожжи, БВК** ЗЦМ*** аминокислоты витамины(указать названия) ферменты(указать названия) закваски(АБК и ПАБК)**** «силосные 2.Микробиологические средства борьбы: свредителями сгрызунами свозбудителями заболеваний с.-х. растений 3.Бактериальные удобрения: нитрагин(ризотрофин, ризобин) азотобактерин

* При отсутствии нижеперечисленных веществ студент должен указать назначение и способ применения каждого

** БВК – белково-витаминный концентрат

*** ЗЦМ – заменитель цельного молока

**** АБК – ацидофильная бульонная культура

ПАБК – пропионово-ацидофильная бульонная культура

Список рекомендуемой литературы

1 Леонов Н.Р. Микробиология. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989.

2 Леонов Н.Р. Практикум по микробиологии. 2-е изд., перераб. и. доп. М.: Агропромиздат, 1988.

3 Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. 3-е изд., перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1987.

4 Теппер Е.З. с соавтор. Практикум по микробиологии. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Агропромиздат, 1987.

5 Ветеринарная микробиологи /Под ред. Е В. Козловского, П.А. Емельяненко / М.: Колос, 1982.

6 Сюрин В.Н. с соавтор. Ветеринария вирусология. М.: Колос, 1984.

7 Чурикова В.В. Викторов Д. П. Основы микробиологии и вирусологии. Воронеж: изд-во ВГУ, 1989.

8 Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987.

Органы пищеварения