Витамин e, антистерильный, токоферолы

      Комментарии к записи Витамин e, антистерильный, токоферолы отключены

Токоферолы (греч. tocos — потомство, fero — несу), витамин размножения (как раньше называли). E-гиповитаминоз ведет к нарушениям функции размножения – рассасыванию плода, прекращению беременности, мышечной дистрофии, ожирению печени, анемии, креатинурии, снижению содержания гликогена. Миодистрофия сопровождается изменением состава белков и липидов саркоплазматической сети. Дефицит витамина E ведет к развитию у телят, ягнят, поросят и птицы беломышечной болезни.

Витамин E широко распространен в природе, много в семенах злаков, шиповнике; в мышечной ткани свиней, крупного рогатого скота, овец, сливочном масле, яичном желтке; в зеленых кормовых растениях. Известно 7 различных токоферолов, наиболее распространены ?, ?, ?-токоферолы. ?-токоферол – это сочетание триметилгидрохинона с непредельным одноатомным спиртом фитолом.

Витамин e, антистерильный, токоферолы

?-токоферол

Токоферол – маслянистая жидкость, хорошо растворяется в спирте, эфире, устойчив по отношению к кислотам, нагреванию. Витамин E синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.

Витамин E является биокатализатором и играет роль антиоксиданта (антиокислителя) по отношению к ненасыщенным жирными кислотам, витамину А и каротинам. Витамин E в сочетании с микроэлементом селеном обеспечивает предупреждение перекисного окисления липидов клеточных мембран.

Витамин К, антигеморрагический (филлохинон)

При авитаминозах К у животных появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния и снижается скорость свертывания крови. Авитаминоз практически наблюдается у птиц, т.к. в кишечнике у них витамин К синтезируется недостаточно. Витамином К богаты зеленые корма, рыбная и мясокостная мука, печень свиней и др. ткани.

Витамин К является производным нафтохинона, известны несколько соединений витамина К1, K2, K3 (викасол) и др. Витамин K1 наиболее широко распространенное соединение:

Витамин e, антистерильный, токоферолы

Витамин К1 (филлохинон)

Витамин K1 образуется в растениях, имеет в положении 3 остаток фитола из 20 С-атомов, называется ?-филлохиноном. Устойчив к нагреванию, действию кислорода воздуха.

Витамин K1 – желтоватая маслянистая жидкость с температурой кипения 115-145оC, не растворимая в воде.

Витамин К способствует синтезу компонентов, участвующих в свертывании крови и положительно влияет на состояние эндотелиальной оболочки кровеносных сосудов. При его недостатке возникают самопроизвольные кровотечения. Считают, что он принимает участие в синтезе протромбина и ряда других белковых факторов, необходимых для свертывания крови.

Витамин К синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Витамин Q (убихинон)

Является производным хинона, который содержит в ядре одну метильную и две метоксильные группы, а в боковой цепи изопреновую группировку, состоящую из 6-10 молекул:

Витамин e, антистерильный, токоферолы

Убихинон входит в состав электронпереносящих протеинов дыхательной цепи мембран митохондрий. Он как кофермент осуществляет перенос электронов от ФАДН2 к молекуле цитохромов. Убихинон содержится в тканях животных, может синтезироваться в организме.

Дополнительные материалы:

Витамин Е (токоферол). Инструкция по применению витамина Е [Галина Эриксон]


Похожие статьи:

  • Витамин b3, пантотеновая кислота

    Витамин B3 в природе широко распространен (pantothea – всюду присутствует, греч.). Много содержат этого витамина дрожжи, печень, яичный желток, шрот,…

  • Витамины, растворимые в жирах

    Витамины группы А С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца…

  • Витамин b1, антиневритный, тиамин

    Недостаток витамина B1 приводит к торможению процессов превращения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакций цикла…