Вирусы гепатита с, дельта, е, g

      Комментарии к записи Вирусы гепатита с, дельта, е, g отключены

Вирус гепатита С (HCV) относится к семейству Flaviviridae, роду Hepacivirus. Диаметр вирионов 30-60 нм; они имеют суперкапсид, чувствительны к хлороформу. Содержат однонитевую нефрагментированную позитивную РНК, которая включает 9400 нуклеотидов. РНК кодирует синтез трех структурных и пяти неструктурных белков, которые участвуют в регуляции репродукции вируса. Основные компоненты: 2 оболочных гликопротеида (E1, E2/N3), две вирусные протеазы (NS2 и NS3), хеликаза (NS4) и РНК-полимераза (NS5). Вирус обладает выраженной генетической изменчивостью, отсюда эффективной вакцины к нему до настоящего времени не существует.

Главный путь передачи НСV – парентеральный. Гепатит С распространен среди наркоманов и среди лиц, получавших многочисленные переливания компонентов крови. Частота передачи НСV половым путем, а также от матери новорожденному ребенку значительно ниже, чем при гепатите В. У большинства людей, зараженных НСV, отмечается персистирующая виремия, в результате чего они длительное время служат источником инфекции.

Для вирусного гепатита С характерно постепенное начало заболевания, часто протекающее в легкой, безжелтушной форме, сопровождаемое увеличением печени и селезенки и периодическими обострениями. До 40% гепатитов С заканчивается выздоровлением. Остальные формы течения гепатита С, особенно в сочетании с гепатитом В, приводят к хроническому гепатиту (до 60-70% от всех случаев хронического гепатита). В дальнейшем может развиваться цирроз печени (до 40% от всех случаев цирроза, страдает приблизительно 20% больных гепатитом С), и нередко возникает гепатокарцинома (до 60% от всех случаев рака печени, который может развиться у 1-4% больных).

Через 2-6 недель после заражения НСV в крови обнаруживается вирусная РНК, а еще через 3-5 недель – анти-НСV антитела.

Лабораторная диагностика

Базируется на выявлении антител к антигенам НСV в ИФА. Более ранней диагностикой является постановка ПЦР для определения РНК вируса в сыворотке крови.

Вирус гепатита D (дельта).Дельта-вирус (HDV) – возбудитель гепатита, впервые был обнаружен в 1977 г. М. Ризетто в ядрах гепатоцитов у больных с хроническим гепатитом В.

Вирион имеет сферическую форму (рис.34), диаметр 36 нм, содержит небольшую, однонитевую, кольцевидную РНК. Он дефектен и неспособен к репликации в гепатоцитах. Для репродукции данного вируса необходимо участие вируса гепатита В. В составе вируса имеется два белка: поверхностный – HBs АГ, который кодируется геномом вируса гепатита В и внутренний белок, который кодируется геномом вируса дельта-гепатита. Внутренний белок – основной, фосфорилированный, обладает способностью взаимодействовать с РНК, что определяет его способность к формированию нуклеокапсида.

HDV является дефектным вирусом, который неспособен к самостоятельной репродукции в отсуствии вируса гепатита В.

Источником вируса служат больные острым или хроническим HDV ивирусоносители. Передача вируса происходит через кровь, возможна при медицинских манипуляциях, но инфицирующая доза HDV значительно выше по сравнению с НВV. Возможна передача HDV половым путем, при бытовых контактах и вертикально.

Для дельта-инфекции известны две формы заражения: коинфекция, при которой происходит одномоментное инфицирование НВV и HDV, и суперинфекция – заражение HDV носителя НВV. Наличие дельта-инфекции утяжеляет течение НВV-гепатитаи ухудшает прогноз.

Лабораторная диагностика

Базируется на определении методами ИФА, РИА, ПЦР маркеров инфицирования HDV: антигена HDV, РНК HDV, IgМ и IgG анти- HDV. Антиген HDV может быть выявлен как в печеночных клетках, так и в сыворотке крови. При коинфекции он впервые определяется на 4-7 день заболевания и сохраняется в течение 1-8 недель. При суперинфекции антиген в сыворотке крови выявляется кратковременно, чаще вообще не обнаруживается, хотя в гепатоцитах продолжается его синтез. При хронической форме инфекции в крови выявляются IgМ и IgG анти-HDV и антиген HDV. Одновременно с обнаружением антигена HDV и некоторое время после его исчезновения выявляют РНК HDV.

IgМ анти-HDV являются показателем активной репликапии вируса. Для заболевания характерно повышение титров IgМ анти- HDV. При хронической D-инфекции отсутствуют маркеры репликации НВV, но регистрируются тяжелые поражения печени, включая цирроз.

Вирус гепатита Е.Вирусный гепатит Е (HEV-гепатит) вызывается (+)РНК вирусом из семейства Caliciviridae. Вирион имеет сферическую форму, диаметр 27-31 нм. Возбудитель способен длительное время сохраняться при низких температурах. При 0° С и выше быстро разрушается, особенно при повторном замораживании и оттаивании; чувствителен к хлор- и йодсодержащим дезинфицирующим веществам.

HEV-гепатит широко распространен в странах с теплым климатом (Юго-Восточная и Центральная Азия, Центральная Америка). В Европе гепатит Е регистрируются редко, обычно среди лиц, прибывших из эндемичных районов. В связи с усиливающимися миграционными процессами, частота случаев гепатита Е в странах СНГ увеличивается.

Источником HEV является больной гепатитом Е. Случаев вирусоносительства и хронизации при гепатите Е не установлено. Вирус распространяется фекально-оральным путем, через загрязненные фекалиями воду. Чаще гепатитом Е болеют лица в возрасте 14-40 лет.

Инкубационный период – около 35 суток. Клиника гепатита Е имеет много сходства с гепатитом А. Как правило, гепатит Е тяжело протекает у беременных женщин, особенно в III триместре, когда летальность достигает 20-30%.

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет, который обусловлен вирусонейтрализующими антителами и Т-клетками памяти. Перекрестный иммунитет между гепатитом Е и гепатитом А не возникает.

Диагноз HEV-гепатита подтверждается выявлением в крови HEV РНК, а также анти-HEV IgМ, которые появляются обычно на 10-12-й день болезни и сохраняются до 1-2 месяцев, а затем сменяются анти- HEV IgG.

Вирус гепатита G.Вирус гепатита G (HGV) открыт в 1995 г., относится к семейству Flaviviridae, передается парентеральным путем. Размеры вириона – 20-30 нм, геном представлен однонитевой (-)РНК, не обладающей инфекционностью, белок капсида дефектный или не синтезируется, имеется липидная оболочка. Предполагают, что HGV для своего капсида использует белки неизвестных вирусов или клеточные белки.

Основным маркером лабораторной диагностики вирусного гепатита g является определение антител в ИФА, вирусспецифической РНК в ПЦР.

Дополнительные материалы:

Гепатит G: симптомы, возможности диагностики, лечение


Похожие статьи: