Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи (hbv и hdv, hcv).

      Комментарии к записи Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи (hbv и hdv, hcv). отключены

Вирус бешенства

Вирус бешенства- РНК-содержащий вирус, относится к семейству Rhabdoviride, роду Lyssavirus, включающему еще 5 других вирусов (Lagos, Mocola, Duvenhage, Kotonkan, Obodhiang).

Характеристика.Вирион имеет форму пули, состоит из сердцевины , окруженной липопротеиновой оболочкой. Эта оболочка изнутри выстлана М-белком, а снаружи от нее отходят шипы гликопротеина G. Антитела к нему нейтрализуют вирус и выявляются в PH. Рибонуклеопротеин состоит из однонитевой линейной минус-РНК и белков: N-белок, укрывающий, как чехол, геномную РНК; L- белок и NS-белок, являющиеся полимеразой вируса. Рибонуклеопротеин является группоспецифическим антигеном; выявляется в РСК, РИФ, РП. Вирус культивируют путем внутримозгового заражения лабораторных животных и в культуре клеток: почек хомячка; нейробластомы мыши; фибробластов человека, куриного эмбриона и др. Вирус неустойчив: быстро погибает под действием солнечных и УФ- лучей, а также при нагревании до 600С. Чувствителен к дезинфицирующим веществам, жирорастворителям, пропиолактону, щелочам и протеолитическим ферментам. Сохраняется при низких t.

Микробиологическая диагностика.Постмортальная диагностика: обнаружение телец Бабеша-Негри в мазках, срезах из гиппокампа, пирамидальных клеток коры большого мозга или клеток Пуркинье мозжечка (окраска по Романовскому—Гимзе, Манну, Туревичу, Муромцеву); выделение вируса из мозга и подчелюстных слюнных желез путем интрацеребрального заражения белых мышей-сосунков. Вирус обнаруживают в ИФА, в реакции нейтрализации вируса антирабическим Ig . Прижизненная диагностика: 1) выявление вируса с помощью РИФ в отпечатках роговицы, биоптатах кожи; 2) выделение вируса из слюны, цереброспинальной и слезной жидкости путем интрацеребрального заражения мышей-сосунков; 3) выявление антител в РСК, ИФА, PH, РПГА. Специфическая профилактика.Вакцинацию проводят концентрированной культуральной антирабической вакциной, инактивированной УФ- или гамма-лучами. Терапия.Как таковая отсутствует.

Вирус натуральной оспы.

Вирус натуральной оспы — ДНК-содержащий вирус рода Orthopoxvirus семейства Poxviridae.

Вирионы поксвирусов имеют кирпичеобразную или овоидную форму. Вирус натуральной оспы один из самых крупных вирусов. Вирионы видны при специальных методах окраски в виде так называемых элементарных телец Пашена- окраска серебрением по Морозову. Поверхность вириона состоит из нитевидных овоидных элементов. Оболочка и наружная мембрана вириона заключают сердцевину и мембрану сердцевины. Сердцевина имеет гантелевидную форму. Находится между 2 боковыми телами. Геном вириона 2 нитевая линейная ДНК с ковалентно замкнутыми концами. Вирусы имеют более 30 структурных белков. Наружная мембрана собирается вокруг сердцевины в цитоплазме а оболочка приобретается при выходе из клетки. Ортопоксвирусы синтезируют невирионный гемагглютинин. Антигены: нуклеопротенивый, растворимые и гемагглютинин. Вирусы устойчивы к высушиванию и низким t, нечувствительны к эфиру; длительно сохраняются в корочках оспенных пустул. Моментально погибают при 1000С, а при 600С – 15мин; при обработке хлорамином – через несколько часов. Размножается в куриных эмбрионах с образованием белых бляшек. На хорион аллонтоисной оболочке; в культуре клеток, в цитоплазме которых формируется характерные околоядерные включения.

Микробиологическая диагностика. Включает вирусоскопические, вирусологические, серологические методы. Материал для исследований содержимое пузырьков и отделяемые пустул. Вирус выявляют при электронной микроскопии, в РИФ, по образованию телец Пашена-Гварнери. Выделяют вирус путем заражения куриных эмбрионов и культур клеток с последующей идентификацией в реакции нейтрализации, РСК, РТГА. Серологическую диагностику проводят в РТГА, РСК, РИГА, реакции нейтрализации.

Специфическая профилактика. Используется живая оспенная вакцина. Невосприимчивость развивается через 7-10 дней после вакцинации. Вакцинопрофилактика обеспечивает невосприимчивость к заболеванию в течение 3-5 лет.

Вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи (HBV и HDV, HCV).

ВГВ относится к семейству Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus. ВГВ является сложноорганизованным ДНК_содержащим вирусом сферической формы. Состоит из сердцевины, построенной по кубическому типу симметрии, состоящей из 180 белковых частиц. Внутри сердцевины находится ДНК, фермент ДНК-полимераза и концевой белок HBe антиген. ВГВ культивируется только в культуре клеток полученной из ткани первичного рака печени, в виде персистирующей инцекции, без оказания цитопатического эффекта и с алым накоплением вирионов. Имеет 4 вида антигена: в суперкапсиде вируса HBs антиген, сердцевинный HBc- антиген, сердцевинный HBe антиген и HBx антиген- трансактиватор. Для диагностики используют серологический метод и ПЦР. Методами ИФА и РНГА в крови определяет маркеры гепатита В: антигены(HBs и HBe) и антитела. ПЦР определяют наличие вирусной ДНК в крови и биоптатах печени. Лечение: использование интерферона, интерфероногенов: виферона, амиксина, ингибитор ДНК- полимераза, препараты аденинрибоназида. Профилактика осуществляется вакцинацией рекомбинантной генно-инженерно вакциной, содержащей HBs антиген. Длительность поствакцинального иммунитета не менее 7 лет.

ВГД является сателлитом вируса гепатита В и представляет дефектный вирус не имеющий собственной оболочки. Вирион ВГД имеют сферическую форму который состоит одиночной РНК и сердцевинного HDc антигена, который построен из 2 белков имеющих полипептидные цепи разной длины. В качестве внешней оболочки ВГД использует HBs антиген внешней оболочки ВГВ. Диагностика осуществляется серологическим методом путем определения антител к ВГД методом ИФА. Для профилактики ВГД применяются мероприятия которые используют для профилактики гепатита В. Для лечения используют препараты интерферона. Вакцина против гепатита В защищает и от гепатита Д.

ВГС относится к семейству Flaviviridae, род Hepasivirus. ВГС является сложноорганизованным РНК содержащим вирусом сферической формы. Геном представлен одной линейной +РНК, обдадает большой вариабельностью. Антигены ВГС: gp-антигены, Е1 и Е 2; сердцевинный антиген HCc антиген; внеструктурные белки: NS2-NS5. Трудно адаптируется к культивированию в культуре клеток. Чувствителен к эфиру, детергентам, УФ-лучам, нагреванию до 500С. Для диагностики используется ПЦР и серологическое исследование. Серологическое исследование направлено на определение антител к NS3 в парных сыворотках методом ИФА. Для профилактики используют те же что и при гепатите В. Для лечения применяют интерферон и рибоверин.

Дополнительные материалы:

Hepatites virais (A, B, C, D, E) — causas, sintomas, diagnóstico, tratamento e patologia


Похожие статьи:

  • Пцр — выявление возбудителей вирусных гепатитов

    ПЛАН Актуальность Интерпретация результатов ИФА на определение маркеров ВГ Интерпретация результатов ПЦР на определение маркеров ВГ Заключение Литература…

  • Вирусы гепатита с, дельта, е, g

    Вирус гепатита С (HCV) относится к семейству Flaviviridae, роду Hepacivirus. Диаметр вирионов 30-60 нм; они имеют суперкапсид, чувствительны к…

  • Вирусы гепатитов в, d, с и g

    Вирус гепатита В Вирусный гепатит – системное заболевание, вызываемое вирусом гепатита В, характеризующееся преимущественным поражением печени. ирусы…