В оздоровительной физической культуре

      Комментарии к записи В оздоровительной физической культуре отключены

Контроль — обязательный элемент управленческого процесса. В оздоровительной физической культуре следует использовать лабораторные и педагогически доступные методы контроля. В лабораторных условиях необходимо применять методы для оценки состояния желез эндокринной системы: ультразвук (УЗИ), изучение концентрации гормонов в крови. Для оценки состояния иммунной системы анализируется сыворотка крови на содержание Т-лимфоцитов методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана или кролика, а также фиксируется формула крови, в которой особое внимание уделяется количеству эритроцитов

Состояние сосудистой системы должно быть особым предметом анализа. С появлением артериосклероза стенки артерий становятся более жесткими, поэтому пульсовая волна по ним распространяется быстрее. На этой основе разработаны методы контроля состояния сосудов — определяется скорость распространения пульсовой волны. У здоровых людей в сосудах эластического типа (крупные артерии) скорость распространения пульсовой волны составляет 6,85 м/с, у больных ожирением с поражением артериосклерозом дуги аорты в 30-80% случаев — 7,95 м/с (Д.Я. Шурыгин с соавт., 1980).

Абсолютные цифры полученных показателей позволяют сравнить индивидуальные значения со средними нормами, т.е. выявить наличие патологических или предпатологических состояний. Для практически здорового человека более интересно
сравнение своих показателей в динамике, конечно с учетом погрешности измерений тем или иным методом. В динамике не менее информативными становятся антропометрические обследования и контроль функционального состояния.

Уменьшение массы жира должно свидетельствовать о снижении риска заболевания ССС, гипертрофия мышц (увеличение ‘тощей массы тела) говорит в пользу нормального функционирования эндокринной системы, поэтому можно предположить о ходе положительных пластических процессов во всех системах и органах человека, т.е. можно говорить об укреплении здоровья, росте адаптационных резервов организма.

Конституция человека

Онтогенез человека (индивидуальное развитие организма) начинается с момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, в результате чего образуется зародыш.

При развитии зародыша формируются зародышевые листки, из которых образуются ткани и органы человека. Различают три зародышевых листка — эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Из наружного зародышевого листка (эктодермы) образуются нервная система, эпидермис кожи, органы чувств, эпителиальные покровы ротовой полости и заднепроходного отверстия.

Из среднего зародышевого листка (мезодермы) развиваются сердце и сосудистая система, скелет, мышечная система, эпителий мочеполовой системы, брюшных внутренностей.

Из внутреннего зародышевого листка (энтодермы) образуются пищеварительная трубка, органы дыхания, пищеварительные и многие эндокринные железы.

Таким образом, можно предположить, что отклонения в развитии какого-либо зародышевого листка (наследственно приобретенные или в процесс развития) должно приводить к взаимосвязанным явлениям. Например, заболевание нервной системы должно коррелировать с отклонениями в развитии кожных покровов, степень развития мышечной системы должна быть связана с состоянием сердечно-сосудистой системы, а органы пищеварения тесно взаимодействуют с железами эндокринной системы. Эта морфологическая взаимосвязь, видимо, лежит в основе различных классификаций конституциональных типов у человека. В то же время нельзя отрицать возможности взаимосвязи наруше В оздоровительной физической культуре нии в развитии между системами, поскольку все зародышевые листки развились из одной яйцеклетки, а гуморальные и нервные влияния имеют общее воздействие на все ткани организма.

Конституция — это совокупность особенностей человека (целостность морфологических и функциональных признаков), связанная с определенным характером и индивидуальным своеобразием (наследственностью) и биологического времени (развития человека). Конституция человека обусловлена наследственными задатками и средовым влиянием.

Выделяют общую и частную конституции. Общая конституция представляет собой интегральную характеристику человека, определяется особенностями генотипа, который программирует своеобразие реактивности организма и его биологического времени.

Частные конституции типологизируют особенности организации организма человека в пределах каждого уровня. Это локальные фенотипические проявления общей конституции. В пределах анатомо-физиологического уровня частными конституциями служат, например, соматотипы и типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову, в пределах психодинамического уровня — типы темперамента.

В основу большинства классификаций конституции положен чисто морфологический подход. Решается задача выяснения форм морфологической изменчивости организма на уровне соматотипа, как имеющая самостоятельное значение для антропологии.

Трехчленное деление конституций человека соответствует практике применения классификаций М.В. Черноруцкого (1925) и В.Н. Шевкуненко, A.M. Геселевича (1935). В первой из них выделены астенический, нормостенический и гиперстенический типы, во второй — долихоморфный (преимущественное развитие скелета), мезоморфный (преимущественное развитие мышечной системы) и брахиморфный (преимущественное развитие внешнего зародышевого листка с определенными особенностями развития эндокринной системы) типы. Очевидно, что в этой схеме никак не оценивается наружный зародышевый листок, т.е. состояние нервной системы и кожных покровов. Рассмотрим частные проявления конституции.

Соматотип

Соматотип (греч. Soma — тело, typos — отпечаток, образец) — составная часть фенотипа человека, конституции. Поэтому, как и другие признаки, соматотип формируется при реализации наследственной программы в условиях конкретной окружающей среды. Следовательно, соматотип — комплекс унаследованного и приобретенного, и в нем обе составляющие равноправны. И хотя на долю наследственности, судя по данным близнецовых исследований, приходится около 70% влияний, формирующая роль окружающей среды значительна (Б.А. Никитюк, 1978). Много примеров этого дает физическое воспитание и спортивная деятельность. Можно полагать, что реализация наследственной информации в проявлении того или иного соматотипа совершается при участии желез внутренней секреции. Гормоны играют роль в формировании пропорций тела, что находится в теснейшей связи с соматотипом. Ответственным за это является период так называемого ростового скачка, предшествующий половому созреванию. При достаточных по интенсивности физических нагрузках, стимулирующих выработку мужских половых гормонов, пропорции тела как у мальчиков, так и у девочек формируются по мужскому типу. При отсутствии подобных нагрузок пропорции тела изменяются по женскому типу. Различие этих вариантов пропорций видно при сопоставлении ширины плеч и таза. В первом случае увеличивается ширина плеч, во втором — таза.

Широкое распространение получила конституциональная схема В. Heath, I. Carter (1967), являющаяся модификацией классификации W.H. Sheldon (1940). Оценке подлежит развитие трех компонентов телосложения — эндоморфного (степень жироотложения), мезоморфного (состояние скелета и мышц), эктоморфного (линейность пропорций тела). При соматотипированни по W.H. Sheldon (1940) выраженность каждого компонента оценивается баллами от 1 до 7, а индивидуальный соматотип получает цифровую оценку. Например, 2-4-3 означает: степень, эндоморфии — 2 балла, мезоморфии — 4 балла, эктоморфии — 3 балла. Согласно рекомендациям В. Heath, I. Carter (1967), результаты измерений (по 10 признакам) с помощью переводной шкалы выражаются в баллах и каждый обследованный занимает определенное положение на соматограмме соответственно выраженности эндо-, мезо- и эктоморфного компонентов. Удобство этой схемы состоит в ее универсальности: она приложима к людям разной возрастной, половой, этно-территориаль-ной принадлежности.

Большое число выделяемых типов давало больший объем информации исследователю. Поэтому в ряде классификаций (В.В. Бунака, 1937, — для взрослых мужчин; В.Г. Штефко, А.Д. Островского, 1929, -для детей) наряду с несколькими чистыми выделяются смешанные, занимающие пограничное положение, что доводит общее количество до 10.

Кроме указанных классификаций типов конституции в нашей стране используют методы сомато-типирования, предложенные И. Га лантом (1927) — для женщин, В.В. Бунаком (1937) — для мужчин, В.П. Чтецовым и соавт. (см. А.И. Клиорин, В.П. Чтецов, 1979) — для детей. Недостаток многих соматотипических классификаций — в их субъективности и приуроченности к определенным группам населения. Она отличается также по числу выделяемых типов.

Пропорции тела

При соматотипировании не все исследователи принимают во внимание пропорции тела. Они не учтены в классификации для взрослых мужчин В.В. Бунака (1937), для взрослых женщин — И.Б. Таланта (1927). М.В. Черноруцкий (1925), В.Н. Шевкуненко, A.M. Геселевич (1935) рассматривали этот фактор. W.H. Sheldon (1940) при оценке эктоморфного компонента определял вытянутость, линейность пропорций тела. Пропорции тела косвенно учтены в классификации для детей В.Г. Штефко, А.Д. Островского (1929). Данный вопрос важен. Например, для исследования взрослого населения учет пропорций тела дает основание для ретроспективного определения срока прекращения активного роста скелета в длину (при относительно коротких нижних конечностях — ранний, при длинных — поздний).

Пропорции тела обусловливают сбалансированность его продольных размеров друг с другом (межсегментов) и продольных с поперечными и обхватными. Выяснение этого представляет интерес в трех отношениях: 1) с позиций биомеханики работы мышц (чем длиннее плечо рычага -мышцы, тем количество выполненной работы при той же силе сокращения больше); 2) в связи с выявлением у человека отклонений ростовой активности и причин их обусловивших (например, низкорослость при укороченности конечностей по отношению к туловищу — свидетельство раннего полового созревания); 3) в связи с продолжающимися или вновь возникшими отклонениями в деятельности эндокринных желез (например, увеличение отдельных частей тела у больных акромегалией).

Согласно В.В. Бунаку (1937), выделяют 9 типов пропорций тела: арростоидный (узкие плечи, короткие ноги); гипогармоноидный (узкие плечи, ноги средней длины); тейноидный (узкие плечи, длинные ноги); гипостифроидный (средние по ширине плечи, короткие ноги); гармоноидный (средние по ширине и по длине ноги); паратейноидный (средние по ширине плечи, длинные ноги); стифроидный (широкие плечи, короткие ноги); парагармонвидный (широкие плечи, ноги средней длины); гигантоидныи (широкие плечи, длинные ноги).

На практике чаще используется схема деления пропорций тела на три типа: долихоморфия (тело узкое и вытянутое, плечи узкие, туловище короткое, конечности длинные), мезоморфия (тело средней формы), брахиморфия (тело широкое и короткое, плечи широкие, туловище длинное, конечности короткие).

При оценке пропорций тела с выделением трех их видов можно использовать отношения длины туловища и ширины плеч к длине тела (индексы относительной длины туловища и относительной ширины плеч):

Индекс относительной длины туловища = Дтуловища/Дтела • 100%.

Индекс относительной ширины плеч = Шплеч/Дтела- 100%.

Оценка индексов производится по принципу дифференциации отклонений: больше М+Q; в пределах М±Q; меньше М-Q. Значения М и Q следует определить для группы (возрастно-половой, этнической, профессиональной, спортивной), к которой принадлежит исследуемый. Средние значения индексов приведены в табл. 4.

Таблица 4

Универсальные значения индексов (П.Н. Банкиров, 1962)

В оздоровительной физической культуре

Пропорции тела изменяются в ходе роста и развития в направлении уменьшения относительных размеров головы, укорочения туловища и удлинения нижних конечностей. Раннее половое созревание способствует формированию брахиморфия (эйрисомии), позднее — долихоморфии (лептосомии). В пожилом и старческом возрасте изменение пропорций тела связано с уменьшением длины туловища (за счет уплощения межпозвонковых дисков и усиления грудного кифоза), уплощением стоп и относительным удлинением нижних конечностей. Таким образом, общей тенденцией изменения пропорций тела в ходе индивидуального развития является долихоморфизация.

Пропорции тела связаны с онтогенезом. От особенностей онтогенеза зависит и степень жироотложения. Повышенное жироотложение может свидетельствовать об ускоренном половом и скелетном созревании, а также о ранней инволюции (о наступлении климакса и возрастных изменениях костно-суставного аппарата). Повышенное

жироотложение отмечается при снижении устойчивости костно-хрящевых образований суставов к механическим воздействиям. Могут изменяться не только суставы нижних конечностей, испытывающие дополнительную статическую нагрузку в связи с излишками жировой ткани, но и суставы статически разгруженных участков скелета, например кисти.

Соматотип и болезни

Конституция связана с индивидуальными особенностями реактивности и биологического времени. По данным литературы, к числу этих признаков относятся те, которые традиционно считаются конституциональными: развитие жироотложения и мышц, пропорции тела, определенные психодинамические характеристики. Ф. Вейденрейх (1929) отметил независимость варьирования этого комплекса признаков от расовой принадлежности человека. Комплексы признаков формируются в ходе расо- и этногенеза и проявляются неодинаковой частотой в популяциях различных соматотипов и серологических, дерматоглифических и других маркерных признаков. Частота этих признаков отражает прошлое данной группы населения и связана с выборочной смертностью в период массовых

эпидемий в прошлом лиц с определенными маркерными характеристиками и адаптацией к условиям существования.

Сопряженность болезни с соматотипом — проявление ее наследственной природы. Вероятно, не всегда эта зависимость наблюдается четко. Известно, что наследственные предпосылки раскрываются по всей полноте в отягощенных для организма условиях. Поэтому в разные исторические эпохи связь психической патологии с телосложением могла быть не одинаково отчетливой. Максимальному ее проявлению способствовали переживания, сопряженные с периодами Первой и Второй мировых войн. L. Ress (1905) считает, что для людей с телосложением, аналогичным экто-морфному соматотипу, характерной формой психоза является шизофрения, а для людей с эндоморфным соматотипом — маниакально-депрессивный психоз. Из соматических заболеваний у представителей экто-морфного соматотипа чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, кардионевроз (синдром напряжения). Для лиц с эндоморфным соматотипом характерна желчекаменная болезнь (женщины), изменения артерий, в том числе венечных артерий сердца. Зависимость между отдельными соматическими заболеваниями и телосложением отражена в табл. 5.

В оздоровительной физической культуре

Часто первичным механизмом заболевания служит стресс (в определении его по Г. Селье, 1979) и психосоматические нарушения развиваются соответственно фазам стресса. Д.Д. Федоров (1966) описывает возникновение соматического заболевания и его переход в психическое так:Эмоциональное перенапряжение приводило вначале к развитию гиперстенического синдрома с выраженными вегетативными расстройствами, затем наступала психосоматическая фаза заболевания, во время которой наряду с астенодепрессивными состояниями наступали выраженные соматические нарушения, и, наконец, болезнь переходила в депрессивную фазу, когда на первый план выступали тяжелые депрессивные состояния .

Одной из задач кардиологии является изучение факторов риска ишемической болезни сердца. Среди них наряду с вредными привычками, производственными условиями могут иметь значения и конституциональные факторы (И.Е. Ганелина, 1975; В.И. Метелица и соавт.,1977). Этот вопрос выяснен недостаточно. Требует уточнения связь ишемической болезни сердца с признаками физического развития человека и особенностями его телосложения. Данные литературы противоречивы. Одни авторы отмечают, что повышенный риск этого заболевания имеется у лиц мезоморфного телосложения со слабо выраженной эктоморфностью независимо от их массы тела и степени жироотложения (М.М. Getler, H. Whiter, 1966). Другие авторы в качестве предрасположения к коронарной болезни сердца рассматривают латеральный (эндоморфный) соматотип, а как фактор, способствующий кардионеврозу, — линейный (экто-морфный) соматотип (L. Ress, 1965). Разноречие мнений исследователей, вероятно, в известной мере обусловлено неточностями конституциональной диагностики.

М. Myrtel, К. Konig (1977) приводят статистически достоверные данные (табл. 6), подтверждающие различные частоты соматотипов у больных инфарктом миокарда и стенокардией (ишемической болезни сердца).

Таблица 6Частота соматотипов у больных с заболеванием сердца и сосудов, %(М. Myrtel, К. Konig, 1977)Заболевание Соматотипастенический лептосомный пикнический атлетический

Астен. Атлет. Пикнич. Лепт.

Инфаркт миокарда (1) 16,4 17,8 39,7 26Кардиоваскуляриые 31,3 26,5 20,5 21.7 болезни (2)Стенокардии 32 36 28 4

Пикнический (эндоморфный) соматотип у больных инфарктом миокарда выявляется в 2 раза, а у больных кардионеврозом в 1,5 раза чаще, чем астенический (эктоморфный). Возможно, разная связь данных соматотипов с указанными заболеваниями обусловлена различием их патогенетических механизмов. При инфаркте миокарда изменяется липидный обмен вследствие тех же причин, что и при коронарной болезни сердца. Нарушения липидного обмена сопряжены с ожирением и чаще наблюдается у лиц с эндоморфным телосложением. Кардионевроз связан не столько с изменениями липидного обмена, сколько с нарушениями вегетативной иннервации сердца, соотношением ваготонии и симпатикотонии. Эти явления чаще отмечаются у лиц с эктоморфным телосложением. Нарушения липидного обмена больше сопряжены с пикничностью, а изменения, обусловленные стрессом, — с астеничностью.

На основании этого проясняются причины различий вышеприведенных данных о связи соматотипов с развитием коронарной болезни сердца, полученных М.М. Gertler, Н. Whiter (1966) и L. Ress (1965).

Дополнительные материалы:

V Студенческая конференция \


Похожие статьи: