В чем причина ядовитости гмо?

      Комментарии к записи В чем причина ядовитости гмо? отключены

ГМО – РУКОТВОРНАЯ ЧУМА 21 ВЕКА

Мы постепенно становимся заложниками людоедов, принуждающих нас питаться отравой, которую они производят и продают нам по бешеным ценам (источник 13). Если мы не начнем активно сопротивляться, то долго мы не продержимся – вымрем подчистую… (13).

Ожидается, что XXI столетие станет веком биотехнологий. Но модернизация в этой области не всегда идет на пользу человеку. Так, в мае 2009 г. члены старейшей в США Академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование трансгенов и призвали коллег отслеживать влияние ГМО на здоровье пациентов. Эксперты во всем мире бьют тревогу: дальнейшее подчинение науки корыстным интересам транснациональных корпораций может поставить под угрозу здоровье миллионов людей. В том числе и в России… (13).

Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественную продукцию. Особенно это опасно, когда на рынок идут товары, основанные на применении плохо изученных технологий. Чтобы избежать ошибок, необходим жёсткий контроль на государственном уровне за их производством и распространением. Отсутствие должного контроля может привести к серьёзным ошибкам и тяжёлым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания (13).

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые встроены чужеродные гены с целью улучшения его полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам (средствам от сорняков), пестицидам (средствам от вредителей), для повышения урожайности и т.д. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы, для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината, для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.

Звучит жутко, но, казалось бы, цель благородна – прокормить человечество! Однако многолетняя сельскохозяйственная практика показывает, что выращивание гмо-культур более затратно и менее урожайно в сравнении с сортами, полученными благодаря традиционной селекции, а на мировом рынке гм-зерно дешевле обычного исключительно за счет дотаций из бюджета США (2, 49).

В чем отличие генной инженерии от селекционирования?

В дикой природе или при селекции столь резкие генные мутации, подобные описанным выше, невозможны. В природе новые подвиды появляются путем естественного отбора, а при селекции новые сорта получают путем скрещивания двух организмов одного биологического вида. Сама селекция основана на законах природы, и в отличие от генной инженерии она не вмешивается в генотип организмов и не загрязняет экологию планеты.

Многие ученые считают, что гигантские резервы современных методов селекции еще не использованы, и никакой практической необходимости в выведении гм-культур нет и не было (2).

История появления ГМО

На основе разработок биологического оружия в 1983 г. в США вырастили первое в мире гм-растение. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая гм-продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. На российском рынке продукты с содержанием гмо официально появились в 1999 г. (2). По данным Гринпис России в 2005 г. в Москве уже около 50% всех продуктов питания содержали гм-ингредиенты (2). Сейчас эта цифра выросла.

Основные страны, выращивающие сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры – это США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Китай, Индия, ЮАР (2, 3, 21). Основные мировые производители семян гм-культур – это корпорации Монсанто (США), Дюпон (США), БАСФ (ФРГ), Сингента Сидс С.А. (Франция), и Байер Кроп Сайнс (ФРГ) (2, 6).

Новые гм-культуры разрабатываются сегодня в основном в США и в основном теми же компаниями, которые в годы Холодной воны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона (2). К примеру, корпорация Монсанто даже долгое время совмещала эти два направления деятельности и лишь недавно полностью перешла на производство ГМО.

Чем опасны ГМО?

Независимо друг от друга проводили свои исследования британские, французские, итальянские, германские, австралийские и российские ученые, в их числе Арпад Пуштаи, С.Ивен, М.Малатеста, У.Дофлер, Дж.Смиф, О.А.Монастырский, А.В.Яблоков, А.С.Баранов, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, И.В.Ермакова, А.Г.Малыгин, М.А.Коновалова, В.А.Блинов и многие другие (3). Они исследовали изменения в организмах лабораторных животных при добавлении в их корм ГМ-культур (ГМ-картофеля, ГМ-сои, ГМ-гороха, ГМ-кукурузы) (3). Все эти изменения носили патологический характер и в большинстве случаев вызывали гибель животных (3). В 2000 г. открытое письмо правительствам всех стран с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 ученых из 84 стран мира, а за прошедшие годы количество подписей под ним только возросло (3, 9). В России за полный запрет ГМО выступают не только известные ученые, но и такие организации, как Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за биобезопасность, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности, Гринпис России, Российский региональный экологический центр, Экологическое движение «Во имя жизни», Ассоциация биологической, экологической и продовольственной безопасности, Русское Общественное Движение «Возрождение. Золотой Век» (2).

О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов неоднократно выступал научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявляет, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. Он считает, что необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства компаний, производящих гмо (13).

В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и генетически модифицированных технологий (13). Доклад, в подготовке которого участвовало около 400 ученых, осудил использование в сельском хозяйстве гм-технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населения и будущему планеты (13).

Учеными разных стран мира доказано, что употребление ГМО в пищу приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям (в том числе к раку), бесплодию, токсикозу, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности, а также вызывает новую болезнь, связанную с ГМО – моргелон (1, 3, 4, 13). Вот уж поистине «причину своей болезни ищи на дне своей тарелки» (китайская поговорка). Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий; больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками (3).

Рак, бесплодие и аллергии в последние годы получили трагически широкое распространение в России и мире, и многие специалисты связывают это именно с ГМО (2). Многие ученые прямо говорят, что ГМО – это оружие массового уничтожения(11).

Особенно вредны ГМО детям (4). Детский организм не имеет еще всех тех защитных функций, что есть у взрослого, и при употреблении трансгенов рискует получить бесплодие, аллергию, нарушения работы мозга и пищеварения. На 2007 год около 70% всего детского питания в России содержало ГМИ (2). В 2004 году в Евросоюзе запретили применение ГМИ в детском питании, предназначенном для детей до 4-х лет (2). Но Россия, как известно, к странам Евросоюза не относится, и у нас в стране продолжается политика по увеличению содержания ГМИ в детском питании (и не только в детском).

Следует заметить, что кроме вреда для здоровья человека сельскохозяйственное применение гм-культур приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды (13). Сегодня наблюдается вымирание различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них (2). Массовое вымирание пчел в странах, где культивируют трансгены, специалисты также связывают с применением гмо в сельском хозяйстве, а ведь пчелы играют важную роль в опылении растений (2). После питания на полях, засеянных гмо, пчела заболевает, в то время как известно, что любая больная пчела покидает улий, чтобы не заразить остальных, в этом – причина их массовой гибели (11). По всему миру в последние годы фиксируется также массовая гибель птиц и рыб (19).

Использование в сельском хозяйстве гм-культур, устойчивых к гербицидам, приводит к ситуации, когда обработка полей гербицидом уничтожает сорняки, но не трогает гм-культуру, однако вследствие того, что сорняки имеют свойство адаптироваться, при последующей обработке дозу гербицида приходится увеличивать, а гербицид тем временем накапливается в гм-растениях до опасных доз. Следует сказать, что практически все существующие сегодня гербициды чрезвычайно опасны для человека. Глифосатные гербициды, например, – сильнейшие канцерогены, вызывающие у человека лимфомы (разновидность опухолей) (2). К глифосатам относится и известный гербицид RoundUp от компании Monsanto (2). Доказано, что применение этого гербицида вызывает не только лимфомы, но и рак, менингит, повреждения ДНК, снижение уровня тестостерона (мужского гормона), гормональные нарушения, бесплодие (22).

В чем причина ядовитости гмо?

По мнению ученых, главной причиной опасности ГМО является несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Дело в том, что сама технология внедрения чужих генов в изменяемый организм еще очень несовершенна и не гарантирует безопасность организмов, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК организма-хозяина. В качестве транспорта, доставляющего новый ген изменяемому организму, обычно используют вирусы или бактериальные плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма-хозяина и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копийили внедрения в клеточный геном. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К несчастью была обнаружена бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая «умеет вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. После заражения растения или животного определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в T-ДНК плазмид бактерий нужными им генами, которые предполагалось вводить в растения и животных. К примеру, ген подснежника, отвечающий за морозостойкость, размещается в T-ДНК плазмид бактерий и вводится в хромосомную ДНК помидора (в целях получения нового морозоустойчивого сорта). Беда в том, что при использовании плазмид бактерий в процессе биотехнологических процедур исследователь априори не знает, какая клетка изменяемого растения трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, поэтому вирус или плазмид изменяет ДНК растения непредсказуемо. По этой причине, одновременно модифицируя множество растений одного вида, по сути, «методом тыка» впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что по своим новым приобретенным свойствам представляют для исследователей интерес. Остается открытым вопрос, куда деваются «неотработанные» плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных (3).

Опасность вирусов и плазмид, используемых для получения генетически-модифицированных организмов, заключается в их исключительной жизнестойкости. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека, часто добавляя при этом: «Ты когда ешь яблоко, ты же не становишься яблоком?!».

Однако, по мнению российских генетиков, «…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (В.А.Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению (3). И, действительно, ГМ-вставки обнаруживаются и в молоке, и в мясе животных, которых кормили гм-кормом (2, 3). Также трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, употреблявшего в пищу ГМО (2, 3). При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей (3). О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей (3).

Подводя итог, можно сказать, чтолюбые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами,поэтому генетически модифицированные организмы по определению не могут быть безопасными (21).

Зачем внедряют ГМО?

По сути, генная инженерия – это грубое и неумелое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Такое вмешательство неизбежно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей. Генная инженерия породила генетические уродства, от которых у природы есть автоматическое средство защиты. Имя этой защиты – бесплодие. Когда люди еще задолго до генной инженерии скрестили лошадь с ослом, они получили мула, который обладает скоростью лошади и выносливостью осла. Однако все мулы бесплодны, как бесплодны и лигры, – кошки, получившиеся при скрещивании львов с тигрицами. Аналогичным образом природа поступает и со всеми генетически модифицированными организмами. Результатом грубого вмешательства в ДНК является бесплодие подопытного гм-организма. Но это полбеды – ужасным последствием употребления гмо в пищу является постепенная перестройка генотипа человека, в конечном итоге вызывающая его бесплодие (2).

Очевидно, сейчас идет глобальная человеконенавистническая программа по стерилизации населения Земли (20). И, как сказал Ричард Дэй (один из посвященных в этот план еще в 1960-е гг.), «люди слишком наивны и не задают правильных вопросов» (14). ГМО – это настоящая рукотворная чума XXI века.

О стерилизации населения 8 октября 2012 заявил даже депутат Госдумы от Единой России, глава комитета Госдумы по налогам и сборам Евгений Федоров (38). По его словам, стерилизация населения в России проводится по плану и на деньги США, и что «в ближайшие годы» Владимир Путин решительно выступит против такого положения дел (38). Правда, Федоров в своем заявлении не уточнил методов стерилизации (38). Известно например, что бесплодие вызывает не только ГМО, но и алкоголь, сигареты, а также многие вакцины, такие как прививка от столбняка, прививка от рака шейки матки (39, 40, 41). Лично у меня особой надежды на то, что Путин остановит «в ближайшие годы» ГМО-геноцид нет, т.к. он продолжается с 1999 г. и темпы его только нарастают.

Можно предположить, что вторая большая цель транснациональных биокорпораций – монополизация рынка семян сельхоз-культур (15). Доказано, что на полях, где растут гм-культуры, исчезает на 30% биологическое разнообразие: вымирают черви, насекомые, бактерии, не поют птицы и не стрекочут кузнечики. Это поля смерти, над которыми стоит гробовая тишина. Генно-модифицированные организмы, в том числе сельскохозяйственные гм-культуры, не репродуктивны, – через 1-2 поколения они полностью вымирают, и на поле, где они произрастали, уже нельзя вновь вырастить здоровую культуру, поле надолго остается заражено трансгенами. Таким образом, страна, полностью перешедшая на выращивание гм-культур, лишается собственного стратегического запаса семян и вынуждена закупать ежегодно новые семена у транснациональных корпораций, их производящих (крупнейшая из которых – Монсанто, США). На такие страны, по сути потерявшие часть своей независимости, легко надавить угрозой управляемого голода (2). Мало кто знает, что в Индии введение ГМО-семян с запретом откладывать семена на новый урожай и с обязательством платить лицензионные отчисления ГМО-компаниям привело к росту долгов, в результате чего многие фермеры разорились (18, 42). От безысходности с 1997 по 2012 годы более 25 000 крестьян в Индии покончили с собой (18, 42).

ГМ-культуры все более и более превращаются в инструмент глобальной политики (30). Показательно, что после окончания последней войны в Ираке американцы завезли в страну продукты все генетически модифицированные (30). Когда в 2010 году в России была аномальная жара и погибли урожаи, тут же от американцев поступило предложение принять их зерно, которое тоже было все трансгенным (30, 31). Тогда американских поставок удалось избежать благодаря временному запрету на экспорт отечественного зерна (31).

Болезнь маргелонов уже в России! Причина -ГМО! Лечение