Ультраструктура и биологические свойства.

      Комментарии к записи Ультраструктура и биологические свойства. отключены

НСV – вирион сферической формы, размером 30-80 нм. Нуклеоид представлен однонитчатой линейкой + РНК, окруженной капсидом и суперкапсидом. Кубический тип симметрии.

НСV не культивируется в клеточных культурах.

Эпидемиология.

НСV вызывает гепатит С (посттрансфузионный гепатит ни А ни В).

Пути передачи: парентеральный и половой.

Наиболее часто заболевают лица после повторных переливаний крови.

Источники инфекции, механизм и пути передачи во многом соответствуют ГВ. Источники ГС — больные хроническими и острыми формами инфекции. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет парентеральный путь передачи. Чаще всего заражение ВГС происходит при переливании крови и ее препаратов. Считают, что возбудитель ГС является одним из основных этиологических факторов посттрансфузионного гепатита. Нередко инфекция встречается у больных гемофилией. Тестирование доноров, консервированной крови и ее дериватов на ГС является обязательным. ГС наиболее часто встречается у наркоманов, использующих наркотики парентерально. В настоящее время это одна из самых многочисленных и эпидемиологически значимых групп риска инфицирования ВГС. В разных регионах России обнаружение анти-HCV среди внутривенных пользователей наркотиков составляет 75-83%. Передача возбудителя в быту при гетеро- и гомосексуальных контактах, от инфицированной матери к новорожденному может иметь место, но реализуется значительно реже, чем при ГВ.

Патогенез.

После проникновения в организм человека ВГС, обладая гепатотропностью, реплицируется преимущественно в гепатоцитах. Кроме того, вирус, по современным представлениям, может реплицироваться, как и при ГВ, в клетках СМФ, в частности, в мононуклеарных клетках периферической крови. ВГС обладает слабой иммуногенностью, что определяет замедленный, неинтенсивный Т-клеточный и гуморальный ответ иммунной системы на инфекцию. Так, в острой стадии ГС сероконверсия возникает на 1-2 мес. позже появления признаков цитолиза гепатоцитов (повышения активности АлАТ). Лишь через 2-10 нед. от начала заболевания в крови больных начинают определяться антитела к ядерному (core) антигену классов M, затем G. Однако они обладают слабым вируснейтрализующим действием. Антитела же к неструктурным белкам ВГС в острой фазе инфекции обычно не выявляются. Зато в крови в течение острой стадии болезни (и при реактивации — в хронической) определяется присутствие РНК вируса. Устойчивость ВГС к специфическим факторам иммунитета обусловлена его высокой способностью к ускользанию из-под иммунологического надзора. Одним из механизмов этого является реплицирование ВГС с высоким уровнем мутаций.

Клиника.

Инкубационный период составляет от 2 до 26 недель (в среднем — 6-8 недель). В течении ГС выделяют острую и хроническую стадии болезни. Последняя включает две фазы: латентную и реактивации. Острая стадия ГС чаще всего протекает в бессимптомной (инаппарантный и субклинический варианты) форме. Своевременная диагностика ее значительно затруднена. Диагноз может быть верифицирован путем индикации HCV-RNA методом ПЦР при наличии серьезных эпидемиологических предпосылок. Манифестное течение острой стадии ГС наблюдается лишь в 10-20% случаев. Для продромального периода характерны диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота), нередко слабость, недомогание. В периоде разгара желтуха часто отсутствует, а если и развивается, то она умеренно выражена; интоксикация незначительна. Острый ГС протекает гораздо легче, чем ГВ и даже ГА, преимущественно в легкой, редко в среднетяжелой форме, с умеренным повышением активности аминотрансфераз (в 5-20 раз). Однако имеются сведения о фульминантном течении инфекции, особенно у хронических носителей HBs-Ag. Описаны случаи ГС, осложнившиеся апластической анемией. Острая стадия ГС может закончиться выздоровлением. Однако у большинства больных (в 75-80%) развивается хроническая стадия ГС, при которой латентная фаза чаще всего предшествует фазе реактивации. Продолжительность латентной фазы составляет 10-20 лет. В этот период какие-либо объективные признаки хронического гепатита отсутствуют. В крови больных обнаруживают IgG анти-HCV. Вирусный гепатит С развивается хронически, кроме желтухи, при нем регистрируются артралгии, васкулиты, миокардиты, легочные поражения. Осложнения такие же, как после гепатита В.

Лабораторная диагностика гепатита С основана на выявлении в парных сыворотках крови специфических антител к НСV – класса JgM (анти – НСV JgM) и класса IgG (анти-HCV IgG) с помощью ИФА или РИА и иммуноблотинга, которые образуются через 3 месяца от начала заболевания, а также РНК ВГС (HCV-RNA) методом ПЦР. Окончательная интерпретация результатов исследования проводится после анализа эпидемиологических и клинико-лабораторных данных.

Лечение. Базисная и патогенетическая терапия соответствует лечению других вирусных гепатитов. При лечении больных, находящихся в острой стадии ГС, учитывая высокий риск развития хронической стадии может быть назначена противовирусная и иммуноориентированная терапия. Профилактика.

Специфическая профилактика не разработана.

Неспецифическая профилактика гепатита С такая же, как и при гепатит В

У 1% здоровых доноров крови обнаружены антитела к этому вирусу.

Доноры, у которых обнаружены анти-ВГС отстраняются от донорства пожизненно. Вакцины против ГС не разработаны. Эффективность использования специфического иммуноглобулина изучается.

Вирус гепатита Д (HДV)

Таксономия.

Вирус гепатита Д – НДV относится к роду Deltavirus, семейству Togaviridae.

Ультраструктура и биологические свойства.

НДV – первоначально назывался дельта-антиген, в настоящее время расшифрован как одноцепочечный РНК-вирус. Дефектом его является отсутствие собственной оболочки, поэтому для проявления патогенного действия он должен использовать оболочку НВV, т.е. капсид и суперкапсид вируса гепатита В, в результате образуется вирион сферической формы, размером 36 нм. Имеет внутренний антиген – НD-Аg. НДV – это дефектный сателлит от В-вируса. Внешняя оболочка содержит поверхностный антиген ВГВ – HBs-Ag. Вирус гепатита Д – НДV может реплицироваться только в гепатоцитах, инфицированных вирусом гепатита В. В отличие от НВV обладает прямым цитопатическим действием.

Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные острыми и хроническими формами инфекции, протекающими как в манифестной, так и в субклинической формах.

Пути передачи: парентеральный и половой (как НВV). Наибольшее число инфицированных обнаружено среди наркоманов (52%) и больных гемофилией. Есть сведения о высоком риске заражения при сексуальных контактах. НДV может вызывать поражение печени лишь у людей, уже инфицированных вирусом гепатита В. При одновременном заражении человека В- и дельта-вирусом течение инфекции относительно доброкачественное, но выздоровление затягивается, а при заражении дельта-вирусом инфицированных В-вирусом лиц, микст-инфекция усугубляет процесс отечно-асцитическим синдромом и опасностью развития рака печени.

Клиника. Гепатит D встречается только у лиц, инфицированных ВГВ, и протекает в виде острой коинфекции или суперинфекции. Инкубационный период в случае коинфекции — при одновременном заражении ВГВ и ВГD, составляет от 40 до 200 дней. Заболевание протекает относительно доброкачественно и характеризуется коротким продромальным периодом с выраженной лихорадкой, не типичной для гепатита В, болями в правом подреберье у 50%, мигрирующими болями в крупных суставах у 30% больных и двухволновым течением желтушного периода. Для желтушного периода характерны также: субфебрильная температура, сохраняющиеся боли в правом подреберье, уртикарные высыпания, гепатоспленомегалия. При суперинфекции, когда происходит наслоение острого гепатита D на хроническую ВГВ-инфекцию (манифестную или субклиническую), инкубационный период короче и составляет 1-2 мес. Преджелтушный период составляет 3-5 дней и характеризуется развитием астеновегетативных и диспепсических симптомов, отчетливых болей в правом подреберье и артралгий. Желтушный период характеризуется в первые 3-5 дней лихорадкой, а в дальнейшем, при тяжелом течении, нарастанием симптомов отечно-асцитического и геморрагического синдромов. При прогрессировании болезни в одних случаях развивается гепатит с острой печеночной недостаточностью и летальным исходом, в других — хронический гепатит с выраженной активностью и нередко с быстро формирующимся циррозом печени. Летальность при суперинфекции достигает 5-20%.

Иммунитет к гепатиту В защищает от заражения вирусом гепатита Д: иммунизация против гепатита В эффективна и против гепатита Д.

Используется комплекс лечебных мероприятий, применяемый при ГВ.

Лабораторная диагностика.

Основана на выявлении вирусспецифических JgM методом ИФА и РИА, которые обнаруживаются к дельта-вирусу спустя 10-15 суток после заболевания (анти – НДV JgM). Исследуют парные сыворотки.

Дополнительные материалы:

Биохимия. Урок 3. Белки. Структура и свойства. Применение белков


Похожие статьи: