Технология получения грибных энтомопатогенных препаратов

      Комментарии к записи Технология получения грибных энтомопатогенных препаратов отключены

Эитомопатогенные препараты на основе микроскопических грибов способны поражать большое количество насекомых-вредителей, вызывая у последних заболевание — микоз.

По сравнению с этими бактериями и вирусами грибы обладают рядом особенностей: а) заражение происходит не через пищеварительный тракт, а непосредственно через кутикулу; б) насекомые поражаются в фазе развития куколки и имаго, что не наблюдается при взаимодействии с другими видами микроорганизмов; в) грибы характеризуются относительно большой скоростью роста и огромной репродуктивной спЪсобиостыо, в виде спор могут длительное время находиться в природных условиях без заметного снижения энтомопато-гениой активности; г) высокая специфичность в поражении отдельных видов насекомых, причем вирулентность в значительной степени зависит от штамма используемого гриба.

Воздействие грибного препарата на насекомое начинается с проникновения споры в полость его тела через кожные покровы. Наиболее интенсивно это осуществляется через промежутки между сегментами.

Попав в тело насекомого, грибная спора прорастает в гифу, затем разрастается в мицелий, от которого отчленяются гифальные тельца — конидии, составляющие инфекционную единицу энтомопатогенных грибов. При благоприятных условиях их образование происходит на поверхности кутикулы. Выросшие на кожном покрове конидии своими апрессориями (вздутиями на концах ростовых трубок) прикрепляются к кутикуле и пускают мицелиальные ростки в тело насекомого. Оказавшись в нем, они циркулируют в его гемолимфе — так начинается развитие гриба. Уже на этой стадии возможно поражение насекомого вследствие выделения некоторыми штаммами значительного количества токсинов. Как правило, летальный исход наступает в результате нарушений циркуляции гемолимфы и от выделения грибом токсических веществ,

Из-за отсутствия или недостатка токсина постепенно нитевидный мицелий заполняет все тело насекомого. Прежде всего гриб поражает мышечную ткань. Его рост продолжается до тех пор, пока все внутренние органы и ткани не будут разрушены. Впоследствии могут образовываться конидиеиосцы, которые прорывают кутикулу и полностью обволакивают мертвую личинку. Продолжительность периода от прорастания конидий до гибели для различных по своим размерам насекомых оценивается от 2 до 8 сут.

Перспектива применения грибных энтомопатогенов определяется в основном возможностями создания необходимой сырьевой базы для их промышленного производства (преимущественно способом глубинного культивирования) и разработкой технологии получения посевного материала.

Основное внимание привлекает сейчас организация промышленного производства препаратов на основе отдельных штаммов грибов из следующих родов: Beauveria (возбудитель белой мускардины), Metarhizium (возбудитель зеленой мускардины) и Enthomophthora (поражающий сосущих насекомых).

Производство препаратов на основе гриба рода Beauveria основывается на промышленном культивировании таких его видов, как В. bassiana vuill, поражающих 60 видов насекомых, В. tenella del, способного уничтожать до 10 видов насекомых, преимущественно жуков.

В СССР в 80-е гг. освоено промышленное получение грибного энтомопатогешюго препарата — боверина, включающего коиидиоспо-ры гифомицета В. bassiana (bals.) vuill. Готовый препарат выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, содержащего в 1 г от 1,5 до 6 млрд конидиоспор. Помимо спор активным началом боверина считается продуцируемый грибом токсин — бовериции. Для достижения показателя ЛК10о (летальная концентрация, вызывающая 100%-ю гибель тест-насекомого) в качестве инсектицидной добавки употребляют севии, хлорофос, фозалон и другие в количестве 10 % от принятой для данного региона нормы расхода. Это позволяет па 90 % сократить внесение ядохимикатов в зону активного земледелия.

Препарат безвреден для теплокровных животных и человека, не вызывает ожогов у растений.

Технология получения боверина методом глубинного культивирования.Производство боверина методом глубинного культивирования осуществляют в строго асептических условиях. Одной из наиболее важных стадий его является выбор технологии получения посевного материала.

Исходный штамм, хранящийся на косяках агаризованного пивного сусла или среде Сабуро, сначала размножают при температуре 25 — 28 °С в течение 3 — 4 сут культивированием в качалочпых колбах на жидкой питательной среде. Полученные копидиоспоры лиофильио высушивают. Такой посевной материал может храниться на предприятии в течение 1 года, сохраняя свою жизнеспособность и вирулентность.

Посевной материал для засева питательной среды ферментера получают в 1 — 2 стадии: путем размножения культуры сначала в колбах, потом в инокуляторе или сразу в нем. Для засева основного аппарата он требуется в количестве 2 — 10 % от объема питательной среды.

На всех стадиях производственного культивирования используется питательная среда одного и того же состава, поддерживается постоянной оптимальная для каждого штамма температура. В состав питательной среды обычно входят следующие компоненты (в %): дрожжи кормовые нелизированиые — 2; крахмал — 1; хлорид натрия — 0,2; хлорид марганца — 0,01; хлорид кальция — 0,05. Содержание последнего может сильно варьироваться вплоть до 0,75 — 5 %, поскольку его значительная добавка обеспечивает большую устойчивость образующихся конидиоспор к различным неблагоприятным воздействиям. Как правило, рН среды культивирования специально не устанавливают, выращивание проводят при значении, которое наблюдается

после добавления всех компонентов питания (обычно оно находится в пределах от 4,5 до 5,6). Продолжительность культивирования спорового посевного материала составляет 25 — 28 ч при 25 — 28 °С, а его длительность в основном ферментере при той же температуре достигает 3 — 4 сут. Выращивание гриба в посевном аппарате (иноку-ляторе) и в производственном ферментере проводят в условиях постоянного перемешивания и принудительной аэрации, причем в зависимости от используемого штамма количество подаваемого воздуха значительно меняется, достигая 2,5 объема на 1 объем среды в 1 мин. Боверии применяют как средство, поражающее листогрызущих насекомых сада, а также против яблонной и восточной плодожорок, вредителей леса. Наибольший эффект дает его использование против личинок колорадского жука на картофеле. С добавками химических инсектицидов применение препарата приводит к 100%-й гибели личинок всех возрастов. Норма расхода боверииа — 1 — 2 кг на 1 га. Растения обрабатывают препаратом путем опрыскивания. Смешение с ядохимикатами осуществляют за 2 ч до применения.

Дополнительные материалы:

Получение концентрированной азотной кислоты


Похожие статьи: