Строение и основные гормоны гипофиза

      Комментарии к записи Строение и основные гормоны гипофиза отключены

Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез.

Будучи анатомически единым, гипофиз делится на две доли, имеющие различное происхождение и строение. Передняя доля (аденогипофиз) развивается из эктодермы, состоит из дисталъной, бугорной частей и лежащей кзади промежуточной части. Задняя доля (нейрогипофиз) состоит из нервной части, расположенной позади промежуточной части аденогипофиза, и воронку, соединяющую нервную часть с гипоталамусом промежуточного мозга.

Передняя доля, ее дисталъная (главная) часть, образована эпителиальными железистыми клетками (аденоцитами). Одни из этих клеток (соматотропоциты) вырабатывают гормон роста, другие (маммотропоциты) — пролактин. Различные базофильные эндокриноциты — гонадотропоциты продуцируют фоллитропин, лютропин.

Базофилъные клетки (тиротропоциты) секретируют тиротропин. Кортикотропные эндокриноциты аденогипофиза (кортикотропоциты) выделяют аденокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин.

Эндокриноциты промежуточной части синтезируют меланоцитотропин, влияющий на обмен пигмента меланина, а также гормон липотропин, стимулирующий, жировой обмен.

Гормонообразующая функция всего гипофиза, в том числе и его передней доли, находится под контролем гипоталамуса промежуточного мозга. Для понимания взаимоотношений гипофиза следует обратить внимание на особенности кровоснабжения этих двух анатомически и функционально связанных органов.

Гипофиз не только синтезирует и выделяет в кровь многочисленные гормоны. При участии этих гормонов он регулирует внутрисекреторную активность других желез внутренней секреции, влияет на различные обменные процессы в организме (рис. 68).

В связи с регулирующей ролью гормонов гипофиза их называют тропными гормонами (от греч. trbphia в конце слова — питание). Так, соматотропный гормон гипофиза стимулирует рост, влияет на белковый, углеводный и жировой обмен. Соматотропин обеспечивает синтез белка в клетках, накопление РНК, усиливает транспорт из крови аминокислот в клетки, способствует усвоению азота, создавая положительный азотистый баланс в организме, помогает утилизации жиров. Выделение соматотропного гормона увеличивается во время сна, при физических нагрузках, травмах, некоторых инфекциях В гипофизе взрослого человека его содержание составляет около 4-15 мг, у женщин среднее его количество несколько выше. Особенно увеличивается концентрация СТГ в крови у подростков в период полового созревания. При голодании его концентрация возрастает в 10-15 раз. Чрезмерное выделение соматотропина в раннем возрасте приводит к резкому увеличению длины тела (до 240-250 см) — гигантизму, а его недостаток — к задержке роста —карликовости. Гипофизарные гиганты и карлики имеют пропорциональное телосложение, однако у них наблюдаются изменения некоторых функций организма, в частности снижение внутрисекреторных функций половых желез. Избыток соматотропина во взрослом состоянии (после окончания роста тела) приводит к разрастанию еще не окостеневших окончательно частей скелета — удлинению пальцев рук и ног, кистей и стоп, уродлиному росту носа, подбородка, а также к увеличению внутренних органов. Такое заболевание называется акромегалия.

Поскольку соматотропин способствует белковому синтезу, его называют анаболическим гормоном. Для синтеза белка необходима энергия и соматотропин обеспечивает её поступление, стимулируя расщепление жиров и углеводов — в результате в крови повышается уровень глюкозы.

В норме большая часть гормона роста выделяется в ночные часы. К повышению его секреции приводят многие физиологические стимулы. Это гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), которая появляется, например, при голодании, это интенсивная физическая работа и некоторые виды стресса.

Гонадотропные гормоны гипофиза (фолликулостимулирующий — фоллитропин, лютеинизирующий — лютропин, лактогенный — пролактин) стимулируют функции половых желез. Фоллитропин влияет на развитие и созревание в яичниках фолликулов, а в мужском организме — на образование сперматозоидов и развитие предстательной железы. Лютропин стимулирует в яичниках и яичках функции эндокриноцитов (внутрисекреторных клеток) и секрецию ими половых гормонов (эстрогенов, андрогенов). Пролактин стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле яичника и лактацию (продукцию молока). Кроме молочных желёз рецепторы для этого гормона содержатся в половых железах, у животных они найдены и во многих других тканях. Образование и выделение пролактина стимулирует также повышение в крови уровня эстрогенов — женских половых гормонов. Физиологическая роль этого гормона в мужском организме не выяснена, известно лишь, что содержание пролактина в крови мужчин примерно на 1/4 меньше, чем у некормящих женщин, а избыток пролактина у мужчин способствует импотенции и бесплодию.

Аденокортикотропный гормон (АКТГ, или кортикотропин) стимулирует функции клеток коркового вещества надпочечников, выделение кортикостероидов. Кроме того, он вызывает расщепление жиров в жировой ткани, увеличивает секрецию инсулина и соматотропина. Стимулируют выделение кортикотропина различные стрессовые раздражители — сильная боль, холод, значительные физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение. Способствуя усилению белкового, жирового и углеводного обменов в стрессовых ситуациях, он обеспечивает повышение сопротивляемости организма действию неблагоприятных факторов среды. т. е. является адаптивным гормоном.

Тиреотропный гормон (тиротропин) стимулирует функции щитовидной железы, секрецию ее гормонов. При действии тиреотропного гормона увеличивается не только секреторная активность щитовидной железы, но и количество ее секреторных клеток. Секреция тиреотропного гормона зависит от уровня содержания в крови гормонов щитовидной железы. При повышении в крови количества гормонов щитовидной железы продукция тиреотропного гормона в гипофизе уменьшается (и наоборот). Таким образом, взаимоотношения гипофиза и щитовидной железы строятся по принципу обратной связи. В результате нарастает интенсивность всех видов обмена веществ, повышается температуры тела. Образование ТТГ увеличивается при понижении внешней температуры среды и тормозится травмами, болевыми ощущениями. Секреция ТТГ может вызываться условно-рефлекторным путем — по сигналам, предшествующим охлаждению, т. е. контролируется корой больших полушарий. Это имеет большое значение для процессов закаливания, тренировки к пониженным температурам.

Дополнительные материалы:

What is ГИПОФИЗ? — Что такое гипофиз? Строение и функции гипофиза


Похожие статьи: