Стресс как адаптивный механизм гомеостаза

      Комментарии к записи Стресс как адаптивный механизм гомеостаза отключены

Живой организм — открытая система, имеющая множество связей с окружающей средой и одним из механизмов приспособления к меняющимся условиям среды является саморегуляция. У высших организмов, особенно у млекопитающих и человека, важнейшую роль играют нервные механизмы гипоталамо-гипофизарные системы в процессах адаптации.

При физиологической адаптации наблюдается совокупность реакций, способствующих приспособлению организма к изменению окружающих условий и направленных на сохранение гомеостаза (постоянство внутренней среды организма). В результате повышается устойчивость организма к низкой и высокой температуре, изменениям давления, увеличенной физической нагрузке и другим факторам.

Важную роль в процессах адаптации играет стресс-реакция — это общий адаптационный синдром (комплекс неспецифических реакций), который возникает при действии значительных по силе и продолжительности раздражителей в организме.

Факторы, вызывающие развитие этих реакций, могут быть различными: мышечное и нервное перенапряжение, эмоциональное возбуждение, травма, инфекция, высокая или низкая температура. Каждое из этих воздействий вызывает специфическую ответную реакцию и, кроме того, неспецифический стереотипный ответ в виде стресса.

В развитии стресса имеются 3 стадии:

1-я стадия- стадия «тревоги». Происходит раздражение рецепторов, возбуждается симпатико-адреналиновая система, усиливается выделение адреналина мозговым веществом надпочечников. Это сразу же оказывает мощное воздействие на организм: повышается уровень сахара в крови, усиливаются и учащаются сокращения сердца, возрастает артериальное давление. Все это способствует повышению активных двигательных реакций, дает возможность интенсивной деятельности.

2-я стадия стрессорной реакции – стадия резистентности относительно устойчивого приспособления. Адреналин, действуя через гипоталамус, стимулирует выработку специальными клетками нейрогормона (либерина). Этот нейрогормон влияет на переднюю долю гипофиза, которая выделяет адренокортикотропный гормон (АКТГ) и усиливает продукцию гормонов коры надпочечников, повышающих устойчивость организма к действию стрессорных раздражителей: активизируются обменные процессы, мобилизуется жир из жировых депо, в крови нарастает содержание аминокислот и глюкозы.

3-я стадия — истощения — наступает в тех случаях, когда напряжение настолько велико, что, несмотря на гипертрофию, кора надпочечников не в состоянии дать необходимое количество гормона. Это может привести к смерти. Адаптационный синдром является физиологической мерой против возникновения болезни.

Механизм реакции человека на стрессовый импульс очень сложен. Неблагоприятные факторы (стрессоры) вызывают реакцию стресса (стресс), т.е. человек сознательно или подсознательно старается приспособиться к совершенно новой ситуации. Затем наступает выравнивание, или адаптация. Человек либо обретает равновесие в создавшейся ситуации и стресс не дает никаких последствий, либо не адаптируется к ней. Как следствие этого могут

возникнуть различные психические или физические отклонения.

Иными словами, стресс либо достаточно долго продолжается, либо возникает довольно часто. Причем, частые стрессы способны привести к истощению адаптационной защитной системы организма, что, в свою очередь, может стать причиной психических заболеваний.

Пассивность. Она проявляется у человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм не способен эффективно противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей.

Две другие реакции активные и подчинены воле человека. Адаптивная защита от стресса. Человек меняет сферу деятельности и находит что-то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, работа в саду или огороде, коллекционирование и т.д.), Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма — как психическую, так и физическую. Это реакция наиболее действенная.

В нормальных условиях в ответ на стресс у человека возникает состояние тревоги, смятения, которое является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному. Такая подготовка осуществляется в организме всегда, независимо от того, какой будет реакция на стресс – даже тогда, когда не происходит никакого физического действия. Импульс автоматической реакции может быть потенциально небезопасен и приводит организм в состояние высшей готовности. Сердце начинает биться учащенно, повышается кровяное давление, мышцы напрягаются. Врачи давно уже обратили внимание на то, что люди, часто находящиеся в стрессовом состоянии, в гораздо большей степени подвержены инфекционным заболеваниям — например, гриппу. Причина была установлена позже: оказывается, стресс «атакует» иммунную систему организма, повышая ее восприимчивость к инфекции.

Клетки и вещества, способствующие свертыванию крови, образуют иммунную систему, которая защищает человека от инфекций и способствует сохранению в организме психосоматического равновесия, нарушение которого (как уже говорилось) может привести к различным заболеваниям. Правда, при хорошей иммунной защите серьезные болезни имеют небольшой шанс для инициирования — при условии, что человек перенес то или иное заболевание или же ему своевременно были сделаны прививки. И все же в последнее время доказано, что при стрессе на иммунитет оказывают влияние также гормоны, попадающие в систему кровообращения через гипоталамус. Именно оттуда поступают сигналы в эндокринные железы (железы внутренней секреции), содержащие и синтезирующие гормоны. Исследования показали, что защитное и профилактическое действие иммунной системы может быть подавлено стрессом и организм теряет способность защищать себя от микроорганизмов (вирусов, бактерий). Образно говоря, широко распахиваются ворота для проникновения различных инфекций.

Одним из средств защиты от стресса является благоприятный микроклимат в семье и на работе. В связи с этим было выявлено, что у студентов, находящихся в предэкзаменационном стрессе, уровень некоторых иммунных веществ был значительно снижен. И вот что интересно: у тех студентов, которых были хорошие отношения с товарищами, снижение уровня иммунных веществ был гораздо меньшим. Вывод напрашивается сам: подлинно человеческие отношения оказали благоприятное воздействие на психику, и в результате в организме не была подготовлена «плодородная почва для семян стресса». Это, безусловно, важно для любого человека.

Люди пытаются избежать стресса. В настоящее время разработан план контроля за стрессом, существуют 3 основных метода профилактики стресса с помощью ауторегуляции: релаксация, противострессовая «переделка» дня и оказание первой помощи при остром стрессе, также есть различные противострессовые дыхательные упражнения. Нельзя также забывать о правильном питании, физических упражнениях, о правильном распределении времени.

Биологические ритмы

Окружающая нас неживая природа ритмична: смена дня и ночи, времен года связана с основными ритмами Земли – ее вращением вокруг своей оси и вокруг Солнца. Живые организмы зависят от этих ритмов; в течении сотен миллионов лет эволюции шел процесс приспособления к ним, вырабатывались ритмичные процессы жизнедеятельности – биоритмы. Изучением их занимается хронобиология. В изучение биологических ритмов большой вклад внесли отечественные ученые. Над проблемами восприятия времени животным и человеком работали И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, С. С. Корсаков. Экологические и физиологические стороны ритмических процессов изучал А.Д.Слоним. Роль биоритмов в регуляции функций организма, и их изменениях в условиях космического полета изучались В. В. Париным и его сотрудниками.

В Париже в середине прошлого века один модный врач внушил под гипнозом своему пациенту, что через 123 дня ему надо вложить в конверт чистый лист бумаги и отправить по определенному адресу. После сеанса гипноза больной ничего не мог вспомнить об этом поручении. Прошло 23 дня, и вот на очередном сеансе гипноза врач неожиданно спросил больного: Через сколько времени вы должны отправить письмо? — Через 100 дней,- незамедлительно последовал ответ. Считаете ли вы дни? — Нет, это делается само собой. Вот так сами собой считаются дни, недели, месяцы,.. Как и большинство периодических процессов, эти изменения относятся к ритмам, а т.к, они характеризуют живую систему, их назвали биологическими.

Цветение растений, сезонные миграции животных и птиц, чередование сна и бодрствования и многие другие циклические процессы в природе — все это проявления биологических ритмов, или ход биологических часов.

Под биологическими часами понимают еще и способность организма чувствовать и измерять время. Этой способностью обладают почти все живые существа — от растений до человека. Именно это свойство помогло многим организмам выжить в борьбе за существование.

Биоритмы — результат естественного отбора. Наиболее изучены суточные ритмы (24 — часовые) и околосуточные, или циркадные (от 20 до 28 часов).

Время, на которое приходится максимум величины процесса, называют акрофазой суточного ритма. Знание этих периодов имеет большое значение для теории и практики медицины. Еще до систематического изучения биоритмов в клинической практике было установлено, что температура тела человека ритмично изменяется в течение суток: в дневные часы она повышена (максимальное значение — в 18 ч), ночью снижается. Самый низкий уровень — между 1 ч ночи и 5ч утра, амплитуда колебаний составляет 0.6-1.3 град.

Ритмичные суточные колебания испытывает и артериальное давление: днем оно выше, а ночью снижается. При патологии отмечается нарушение многих ритмов.

Установлено, что свертываемость крови выше в дневные часы. Отмечена периодичность содержания адреналина в крови: его уровень наиболее высок утром и снижается до минимума к 18 ч. Как видно из приведенных примеров, интенсивность большинства физиологических процессов повышается утром и понижается ночью. Данные по суточной периодичности активности различных систем человека необходимо учитывать в клинике (время суток для проведения операций, назначение сильно действующих лекарственных веществ).

Кроме суточных выделяют и длительные биоритмы: лунно-месячный ритм (28 суток), который наиболее выражен у обитателей моря. У человека этому ритму следует менструальный цикл у женщин.

В организме животных и человека наблюдаются и сезонные колебания, связанные с увеличением светового дня весной и уменьшением его осенью и зимой. Биоэлектрическая активность мозга и мышечной системы выше весной и к летний период и понижается зимой. Изменение длины светового дня является важным фактором, позволяющим организму перестраивать свою деятельность, это осуществляется при участии гипоталамо-гипофизарной системы.

Перерезка зрительных путей у животных нарушает многие биоритмы, связанные с фотопериодизмом.

Ритмические изменения солнечной активности оказывают влияние на живые организмы, изменяют их реактивность и функциональное состояние различных систем. Советский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах этого века показал вероятность связи распространения некоторых инфекционных заболеваний, с уровнем солнечной радиации.

Кроме центральных механизмов временной ориентации имеются и клеточные; предполагают, что они связаны с периодическими процессами, происходящими в мембранах клетки.

Достижения хронобиологии начинают использоваться на практике. Учет особенностей биоритмов необходим для составления рационального режима труда и отдыха у представителей ряда профессий: рабочих ночных смен, пилотов, космонавтов. Значение биоритмов связанных с сезонными и гелио-физическими циклами активности, должно быть использовано в профилактической медицине в борьбе за здоровье человека.

Дополнительные материалы:

Безденежных Б Н Лекция 2 Гомеостаз константы гомеостаза


Похожие статьи: