Стресс, его механизмы, способы профилактики

      Комментарии к записи Стресс, его механизмы, способы профилактики отключены

Учение о стрессе. Это один из ведущих разделов современной физиологии и медицины. По определению Г. Селье (автора теории стресса) стресс –это неспецифическая реакция организма на любое требование извне. Свое представление о стрессе он сформулировал в 1936 г., опубликовав статью в журнале «Природа», и ввел одновременно новые понятия — синдром биологического стресса, общий адаптационный синдром, или синдром, вызываемый разными повреждающими агентами. По мнению Г. Селье и его сторонников, стресс – это врожденный защитный механизм, который давал и дает возможность человеку выжить в неблагоприятных условиях среды, воздействие которых несет угрозу гибели организма. По своей природе стрессовая реакция является психофизиологической.

Виды стресса. По длительности включения механизмов защиты выделяют острый (кратковременное включение) и хронический (длительное включение) стресс.

Различают физический и эмоциональный (психогенный) стресс. В первом случае имеет место защита от воздействия физических факторов (высокой или низкой температуры, травмы, шума), во втором – от психогенных факторов, вызывающих отрицательные эмоции.

Г. Селье в 1974 г. ввел также понятия эустресса и дистресса. Эустресс – хороший, благоприятный стресс, протекающий без потерь для организма. Дистресс – это чрезмерный стресс, защита достигается с ущербом для организма и ослаблением его возможностей (например, угнетение иммунной системы, язвообразование на слизистых оболочках желудка).

Стрессоры – это факторы внешней или внутренней среды, которые вызывают реакцию стресса и являются опасными для здоровья и целостности организма. К ним относят: 1) вредные факторы окружающей среды (высокий уровень радиации, загазованность, высокие или низкие температуры и др.); 2) работа в условиях дефицита времени при необходимости ускоренной обработки информации; 3) работа в условиях риска для собственной жизни или жизни других людей; 4) отсутствие цели в жизни; 5) остракизм, групповое давление (нарушение микроклимата в коллективе) и др.

Механизмы стресса. В реализации защитных реакций организма, направленных на противодействие повреждающему агенту, участвуют различные механизмы, которые объединены под названием стресс или общий адаптационный синдром. В последние годы эти механизмы получили еще одно, новое название – стрессреализующих систем. Механизмы, которые препятствуют развитию стресс-реакций или снижают их отрицательные эффекты, называются стресслимитирующими системами.

В ответной реакции организма на действие стрессора выделяют три стадии – тревоги (боевой тревоги, аларм-реакции), сопротивления (резистентности) и истощения. Стадия тревоги связана с активизацией неспецифических механизмов защиты, стадия сопротивления – с активизацией специфических механизмов, повышением энергетического уровня и общей устойчивости организма к конкретному стрессору, а также другим видам стрессоров (перекрестная устойчивость). Третья стадия – истощения – характеризуется исчерпанием резервов специфических и неспецифических механизмов защиты и развитием заболевания или гибелью организма, если стрессор продолжает действовать.

Стрессреализующие системы. Это нервные центры, анализирующие биологическую значимость действующих раздражителей и формирующие эмоциональную реакцию; симпатический отдел АНС; аденогипофиз, мозговой слой и корковое вещество надпочечников. Согласно классическим представлениям о развитии стресса, общность в действии различных по природе стрессоров связана с первой стадией – стадией тревоги.

Последовательность вовлечения физиологических механизмов (звеньев) реагирования организма на действие стрессоров такова: 1) обработка информации о стрессоре в ЦНС; оценка ее значимости для жизнедеятельности организма и формирование эмоционального возбуждения (1-е звено). Исходя из этого, стрессор можно определить как фактор, интерпретация которого в мозге выбывает эмоциональную реакцию; 2) сильное эмоциональное возбуждение, активирующее сначала высшие (в гипоталамусе и других структурах головного мозга), а затем и низшие (в стволе мозга и в спинном мозге) вегетативные центры (2-е звено). Активация симпатического отдела АНС повышает энергетические и функциональные возможности нервной и кардиореспираторной систем, скелетных мышц. Одновременное повышение активности парасимпатического отдела АНС обеспечивает высокие возможности восстановительных процессов, направленных на сохранение в организме гомеостаза; 3) если стрессор продолжает действовать, то подключается 3-е звено, получившее название реакции «битвы – бегства». Его центральный орган – мозговое вещество надпочечников, а механизм – выброс адреналина и НА в кровь для усиления эффектов симпатической регуляции вегетативных функций: увеличения силы и частоты сердечных сокращений, улучшения кровоснабжения работающих органов, гипергликемии, активации липолиза и др.; 2-е и 3-е звенья (механизм) развития стресса часто объединяют и называют симпатоадреналовой реакцией (САР); 4) если стрессор продолжает повреждающее воздействие, не компенсируемое активацией САР, то подключается 4-е звено (механизм) защиты. Им является адренокортикальный механизм, или гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (стрессоркора больших полушарий лимбическая системамелкоклеточные нейроны гипоталамуса и секреция ими кортиколиберинакортикотрофы аденогипофиза и выделение АКТГпучковая зона коры надпочечников и выброс кортизолазащита от стрессора и способствование развитию адаптации). Дополнительно к этому механизму могут подключаться выделение гормона роста из аденогипофиза, а также Т4 и Т3 из фолликулярных клеток щитовидной железы.

Цель этих изменений заключается главным образом в защите организма от гиповолемии и гипотонии, а также создании гипергликемии для обеспечения организма (и прежде всего мозга) запасами готовой к использованию глюкозы. Однако срабатывание этих мощных защитных механизмов вызывает появление и ряда отрицательных, нежелательных эффектов, которые называются «ценой адаптации» и проявляются в следующем: гипертрофии и кровоизлияниях в надпочечниках; образовании язв в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта; инволюции тимуса, лимфо- и эозинопении и угнетении иммунитета.

Стресслимитирующие системы. В процессе эволюции в организме появились механизмы (стресслимитирующие системы), которые препятствуют развитию побочных (отрицательных) эффектов действия участников стресс-реакции или уменьшают интенсивность их воздействия на клетки-мишени. К стресслимитирующим системам (механизмам) относят ГАМК-ергическую систему головного мозга, парасимпатический отдел АНС, вагоинсулярную систему, систему эндогенных опиатов, простагландиновую систему и др.

  • ГАМК-ергическая система – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) продуцируется многими тормозными нейронами ЦНС и обладает способностью тормозить деятельность многих структур мозга, в том числе ответственных за эмоциональное возбуждение. Следовательно, ГАМК-ергические нейроны могут предупреждать или модулировать развитие стресс-реакции уже на этапе ее зарождения.
  • Как уже отмечалось, активация парасимпатического отдела АНС одновременно с симпатическим отделом обеспечивает высокие возможности восстановления нарушенного при стрессе гомеостаза.
  • Подключение к активации парасимпатического отдела выделения инсулина (вагоинсулярная система) из поджелудочной железы способствует более быстрому восстановлению гомеостаза, концентрации глюкозы и липидов крови, стимуляции синтеза гликогена и белка в скелетных мышцах.
  • Одновременно с выделением АКТГ из кортикотрофов выбрасываются эндорфины и энкефалины (эндогенные опиаты), которые снижают болевую чувствительность, повышают работоспособность и уменьшают интенсивность эмоциональных реакций, запускающих стресс.
  • Простагландиновая система представлена преимущественно простагландинами группы Е, которые снижают чувствительность тканей к действию катехоламинов и кортизола, препятствуют образованию язв в слизистых оболочках, стимулируют иммунные реакции. Таким образом, они снижают выраженность стресс-реакции.

Диагностика и профилактика стрессовых состояний. Существуют различные методы, позволяющие объективно оценить степень развития стресса. Прежде всего это методы определения содержания стрессорных гормонов (адреналина, НА, кортизола) в крови и продуктов их метаболизма в моче. Чем выше их содержание в крови и в моче, тем больше выражена степень стрессорных реакций. Широкое применение получают электрофизиологические методы оценки интенсивности стрессовых состояний, например электромиография мышц лба, анализ сердечного ритма по электрокардиограмме и др. Однако для наиболее ранней диагностики стресса широко используются различные психологические тесты: НПА (нервнопсихической адаптации); MMPI (Миниесотский многофакторный личностный тест); САН (самочувствие, активность, настроение); тест Тейлора и др.

Для профилактики стрессовых состояний рекомендуются следующие мероприятия: 1) разъяснение человеку природы стресса и ознакомление его с различными способами релаксации; 2) адаптация к стрессорам с помощью закаливающих процедур и формирования стадии резистентности с явлениями перекрестной адаптации; 3) физические нагрузки в аэробном режиме в виде бега или ходьбы 3 – 4 раза в неделю по 30 – 40 мин или в виде физической зарядки и восточной гимнастики ежедневно; 4) здоровое питание; 5) фармакологические методы в виде приема адаптогенов.

Дополнительные материалы:

Методы профилактики стресса


Похожие статьи: