Специфика биологии как науки. классификация.

      Комментарии к записи Специфика биологии как науки. классификация. отключены

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………… 2

Глава 1.Объект биологии как науки……………………………………………………………5

1.1 Специфика биологии как науки. Классификация……………………………………..….5

1.2. История биологии: основные этапы…………………………………………………..…9

Глава 2.Мировоззренческие и методологические принципы современной биологии…13

2. 1. Аксиологические проблемы биологии………………………………………………….13

2.2.Философско-методологические проблемы биологии………………………………..….20

Заключение………………………………………………………………………………………24

Список использованной литературы…………………………………………………………..26

Введение

Термин биология (от греч. биос — жизнь, логос -наука) введен в начале 20 века независимо Ж.-Б. Ламарком и Г. Тревиранусом, чтобы обозначить науку о жизни как особом явлении природы. Биология — наука о жизни, ее формах и закономерностях развития. Предметом ее изучения является многообразие всех, и вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строение (от молекулярного до анатомо-морфологического), функции, происхождение, индивидуальное развитие, эволюция, распространение, взаимоотношения друг с другом и окружающей средой.

Биология изучает общие и частные закономерности, которые присущи жизни во всех ее проявлениях и свойствах: обмен веществ и энергии, размножение, наследственность и изменчивость, рост и развитие, раздражимость, дискретность, саморегуляцию, движение и др.

Развитие этой науки шло по пути последовательного упрощения предмета исследования. Этот путь познания — от сложного к простому — часто называют редукционистским. Редукционизм, будучи доведённым до своего логического завершения, приводит познание к изучению элементарнейших форм существования материи. Это характерно и для живой, и для неживой природы. При таком подходе законы природы познают, изучая вместо единого целого отдельные его части. Другой подход основан на виталистических принципах. В этом случае жизнь рассматривают как совершенно особенное и уникальное явление, необъяснимое только действием законов физики и химии.

Основная задача биологии как науки состоит в том, чтобы истолковать все явления живой природы, исходя из научных законов, не забывая при этом, что целому организму присущи свойства, в корне отличающиеся от свойств частей, его составляющих. Социальная роль биологии определяется не только ее непосредственными выходами в производство (биотехнология, генетическая инженерия, бионика), но и теми преобразованиями структуры и содержания биологического знания, которые обусловлены его прогрессирующей гуманизацией. Таким образом, биология оказывает огромное влияние на развитие и естествознания, и техники, и общества в целом, поэтому вопрос анализа биологии как науки, а также её философских и аксиологических проблем, является актуальным.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей современной биологии как науки, а также анализ проблем философского и методологического характера, существующих на данном этапе развития биологической науки. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть объект биологии как науки.

2. Проанализировать мировоззренческие и методологические принципы в современной биологии.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы. В качестве источников литературы были использованы работы таких авторов, как Борзенков В.Г., Рьюз М, Хорошавина С.Г. и др.

Глава 1.Объект биологии как науки.

Специфика биологии как науки. Классификация.

Биоло?гия — наука о живой природе, одна из естественных наук, объектами которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой. Термин «биология» был введён независимо несколькими авторами: Фридрихом Бурдахом в 1800 году, в 1802 году Г. Р. Тревиранусом и Жаном Батистом Ламарком.

. Биологию разделяют на ряд наук, в зависимости от предмета изучения. Например, предметом изучения экологии является — взаимоотношения организмов и среды обитания, микробиологии — бактерии; ботаники — растения; зоологии — животные, микологии — грибы; генетики – наследственность и изменчивость организмов, биохимия – химический состав и превращения веществ в организме; цитология — клетки; гистологии — ткани, анатомии — внутреннее строение организмов; физиологии — особенности жизнедеятельности; эволюционное учение — появление и развитие жизни на земле.[13 c.35]

Биология, как и любая другая наука, использует совокупность методов. Кроме используемого и в других областях науки метода познания, в биологии также применяются и такие методы, как сравнительно-описательный, исторический, микроскопирование, мониторинг и ряд других методов.
Прогресс биологии как науки тесно связан с развитием и достижениями других наук, таких как физика, химия, информатика и др. На стыке нескольких наук появились новые, такие как биофизика, биохимия, и другие.

Живая природа — это сложно организованная система. Существует несколько уровней организации живой материи: молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. Жизнедеятельность живых организмов обусловлена взаимодействием биологических макромолекул: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и других. С ними связаны такие важнейшие для жизни процессы, как: обмен веществ и энергии, передача наследственной информации и т. д.

Биология — это одна из наиболее класссифицируемых отраслей естественных наук. В ней существует ряд дисциплин, описывающих разнообразие живых организмов с помощью составления соответствующих классификаций.

На сегодняшний день классификации живых существ построены по иерархическому принципу. Разные уровни иерархии имеют собственные названия (от высших к низшим): царство, тип или отдел, класс, отряд или порядок, семейство, род и, собственно, вид. Виды состоят из отдельных особей. Этот принцип классификации имеет название Линнеевской иерархии, по имени шведского учёного Карла Линнея, исследования которого легли в основу современной научной систематики.

Понятие надцарства, или биологического домена – это относительно новое понятие. В 1990 Карл Вёзе предложил ввести разделение всей биомассы Земли на три домена: 1) эукариоты (домен, объединивший все организмы, в клетках которых есть ядро); 2) бактерии; 3) археи.[1, c.87]

Таким образом, в систематике, которая изучает таксоны, существуют типологический, фенетический и филогенетический подходы, по-разному рассматривающие основные понятия и концепции систематики. В то время, как ранняя систематика была только морфологической, то в последующем обособляются подходы, которые используют другие категории данных, – кариосистематика (хромосомы), геносистематика (ДНК и РНК) и т.д.

Изначально в биологической науке целью любого исследования был организм, а следовательно и предмет биологии рассматривался на организменном уровне. Появление и закрепление представлений о виде, которое растянулось на десятки лет, впоследствии привело к расширению понимания предмета биологической науки. Вид и популяция понимались как стабильные, имеющие собственные закономерности устройства, функционирования и развития целостные биологические объекты, а не только как абстрактные понятия, означающие суммарные объединения индивидов. Сформировавшиеся представления о биоценозах, экосистемах, а также биосфере в целом расширили предмет науки о жизни, включив все эти сложные надорганизменные образования в сферу анализа современной биологии. Из этого следует,что происходит расширение пределов мира жизни, изучаемого биологией.

Аналогичный расширению предмета биологии процесс происходит и в противоположном направлении — вглубь организма, это происходит при интенсивном применении физики, химии, а также других точных наук. Кроме того изучение состава биологических организмов является включенным в предмет биологической науки, с помощью новых интегративных, но биологических по статусу наук — биофизики, биохимии и т.д.

Следовательно, можно сказать, что изменение области деятельности в изучении жизни, новое рассмотрение биологической реальности привели к изменению в понимании предмета биологии как науки. Это изменение выразилось в том, что в биологию были включены все уровни организации живого. При этом на каждом уровне сформировались новые дисциплины, которые отразили новые стороны в понимании предмета биологии. Это было определено не только внутринаучными факторами развития биологического знания, но также и тем, что биология является составной частью целостной системы функционирования науки внутри общества.

Многие области биологии зарождались, в первую очередь отражая социальные потребности, исходящие от общества, а не конкретно научную разработанность определённой проблематики. Только после того, как эти направления попадали под влияние потребностей общества, начиналась глубокая и полная их разработка, и они оказывались включенными в предмет науки. Такая ситуация характерна для многих разработок в области экологии, биоценологии, с этим связано появление и развитие селекции, почвоведения, растениеводства, паразитологии, бактериологии.[8, c.14]

Важным фактором расширения предмета биологии послужило обращение биологической науки в сторону проблемы человека. Произошло усиление медико-биологической направленности исследований по изучению глубинных биологических причин болезней, поиску новых методик лечения и лекарственных средств. Осознание роли природных факторов, в том числе и наследственных, в формировании онтогенетической жизнедеятельности человека постепенно углубляется. А также приобретает актуальность проблема необходимости исследования популяционных факторов и характеристик вида.

Все это является свидетельством того, что изменения, которые происходят в понимании предмета биологии, являются отражением сложной взаимосвязи и взаимозависимости как конкретно научных, так и социокультурных факторов в развитии биологической науки, при этом учитывая многообразную включенность в решение реальных проблем современногобщества.

Увеличение области понимания предмета биологии, появление новых возможностей проведения биологического эксперимента, связанного с усовершенствованием техники, понимание новых социальных потребностей, всё это привело к принципиальным перестройкам в комплексе стратегических направлений развития исследовательской деятельности в биологии. К традиционным направлениям биологического изучения — описанию и объяснению живого мира, поиску и анализу закономерностей его организации, существования и развития — добавились абсолютно новые. Это связано с изменением взаимоотношений биологии с практикой. Взаимодействие биологии с практическими потребностями присутствовало всегда, но это происходило опосредованно — через сельскохозяйственную деятельность, медицину, физиологию, психологию и т.д. На сегодняшний день для биологии характерно осуществление прямых связей с практикой, постепенно биология становится средством как изучения, так и влияния на живой мир. Происходит рост тенденции проектирования и конструирования биообъектов, более чётко устанавливаются задачи общего и частного управления живыми системами. В связи с этим в стратегии деятельности исследований в познании жизни происходит появление таких новых направлений, как предвидение, прогнозирование.

Дополнительные материалы:

Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого


Похожие статьи: