Специалист в области микробиологии пищевых производств должен

      Комментарии к записи Специалист в области микробиологии пищевых производств должен отключены

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины

Для учащихся заочной формы обучения _3_ курса

по специальности___2-49 01 31___

«Технология пищевых производств»

__специализации___2-49 01 31-01

«Технология хлебопекарного, макаронного

и кондитерского производства

Минск

Автор: Вайтехович Татьяна Александровна, преподаватель УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»

Рецензент(ы) __________________________________________________

(Ф.И.О., должность, наименование учреждения образования)

Разработана на основе типовой учебной программы дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 28.11.2005 г

Обсуждено и одобрено на заседании предметной (цикловой) комиссии

протокол № ____от «___» _________________2014 г.

Содержание

1. Справка
2. Выписка из образовательного стандарта среднего специального образования специальности 2 -49 01 31 «Технология пищевых производств»
3. Пояснительная записка
4. Примерный тематический план дисциплины
5. Тематический план дисциплины
6. Программа дисциплины и рекомендации по изучению 9-15
7. Литература
8. Критерии оценки знаний 17-18

Справка

Дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств» изучается учащимися, обучающимися по специальности 2-49 01 31 «Технология пищевых производств» на третьем курсе заочной формы обучения. На изучение данной дисциплины для учащихся заочной формы обучения отводиться 12 часов, из них 8 часов лекционных и 4 часа лабораторных работ. По окончании изучения дисциплины проводиться текущий контроль знаний в виде экзамена.

При изучении данной дисциплины рассматривается микрофлора сырья пищевых производств, микроорганизмы, используемые в пищевых производствах, а также микроорганизмы-вредители пищевых производств и методы борьбы с ними; микробиологический контроль изготовления продукции пищевых производств и санитарно-гигиенический контроль пищевых производств.

Дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств» изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Микробиология», «Основы технологии пищевых производств», «Технология хлебопекарного и макаронного производства», «Технология кондитерского производства».

Изучение дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств» позволяет обеспечить подготовку техника-технолога пищевых производств, способного организовать изготовление пищевой продукции, обеспечить ее высокое качество и микробиологическую безопасность на всех стадиях технологического процесса.

Выписка из образовательного стандарта

Среднего специального образования

специальности 2-49 01 31 «Технология пищевых производств»

Специалист в области микробиологии пищевых производств должен

знать на уровне представления:

-микрофлору продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-виды порчи продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-виды микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;

-основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;

знать на уровне понимания:

-характеристику микроорганизмов, вызывающих порчу продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-характеристику микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;

— методы борьбы с микроорганизмами-вредителями пищевой продукции;

-особенности проведения микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;

-размножение чистой культуры микроорганизмов и способы культивирования микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

уметь:

-проводить микробиологический контроль продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

— выбирать и создавать оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

-определять наличие спорообразующих и анаэробных микроорганизмов в готовой продукции пищевых производств;

-размножать чистую культуру микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

-осуществлять санитарно-гигиенический и микробиологический контроль производства

Пояснительная записка

Типовой учебной программой дисциплины « Микробиология продукции пищевых производств» предусматривается изучение учащимися микрофлоры сырья пищевых производств, микроорганизмов, используемых в пищевых производствах, а также микроорганизмов-вредителей пищевых производств и методов борьбы с ними; микробиологического контроля изготовления продукции пищевых производств и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств.

В программе дисциплины сформулированы цели по каждой теме и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения содержания учебного материала. Типовой учебной программой предусмотрены критерии учебной деятельности учащихся по дисциплине.

Дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств» изучается учащимися заочного отделения на 3 курсе. Основными формами изучения дисциплины являются теоретические занятия, лабораторные работы, проводимые в лаборатории колледжа, самостоятельное изучение материала, предусмотренного программой.

Лабораторные работы выполняются учащимися самостоятельно под руководством преподавателя с соблюдением техники безопасности при работе в лаборатории.

В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить у учащихся формирование:

  • представления об основных целях и задачах дисциплины, новейших достижениях в области биотехнологии;
  • понятия о состоянии и перспективах развития микробиологии пищевых производств, как науки, научных основах микробиологических процессов;
  • знаний о микрофлоре сырья пищевых производств, о микробиологическом и санитарно-гигиеническом контроле изготовления пищевой продукции;
  • знаний о микроорганизмах, используемых при ведении современных технологических процессов в пищевой промышленности, о микроорганизмах-вредителях продукции пищевых производств и методов борьбы сними;
  • умения проводить микробиологический и санитарно – гигиенический контроль пищевых производств.

Изучение дисциплины должно способствовать развитию творческого мышления учащихся, их интереса к познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельной работы с научной и учебной литературой.

Введение

Цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», связь ее с другими дисциплинами учебного плана.

Краткая история развития промышленной микробиологии. Важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.

Методические указания

При изучении введения следует обратить внимание на цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», ее связь с другими дисциплинами учебного плана.

Рассмотрите краткую историю развития промышленной микробиологии, важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Определите значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.

Литература:(1), (2), (3).

Вопросы для самопроверки.

1. Перечислите задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств».

2. Раскройте роль отечественных и зарубежных ученых в развитии промышленной микробиологии.

3. Приведите важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Дополнительные материалы:

Основы микробиологии. Коротко и ясно. 3 курс.


Похожие статьи: