Соляная кислота — активатор пепсина. желчные кислоты — активаторы липазы

      Комментарии к записи Соляная кислота — активатор пепсина. желчные кислоты — активаторы липазы отключены

Ионы различных металлов

Некоторые ферменты для проявления ферментативной активности требуют присутствия ионов нескольких металлов. Ионы металлов в разных случаях могут быть или донорами, или акцепторами электронов. Некоторые ионы металлов способны присоединять субстрат к активному центру фермента, т.е. способствуют образованию F-S комплекса.

3. Активация некоторых ферментов осуществляется путём частичного ПРОТЕОЛИЗА. Эти ферменты действуют в основном в ЖКТ. Они вырабатываются в неактивной форме, а именно, в форме ПРОФЕРМЕНТА. Активация таких ферментов происходит путём разрыва одной или нескольких ПЕПТИДНЫХ связей.

Соляная кислота - активатор пепсина. желчные кислоты - активаторы липазы

Из оставшейся части, после отнятия ГЕКСАПЕПТИДА, формируется новый фермент, отличающийся по ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОНФИГУРАЦИИ от неактивного ТРИПСИНОГЕНА, а также формой активного центра ТРИПСИНА.

4. АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ ферментов характерна для АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ферментов. Активатор присоединяется к АЛЛОСТЕРИЧЕСКОМУ центру и влияет на КОНФОРМАЦИЮ активного центра фермента, делает её КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ молекуле субстрата.

ПОНЯТИЕ ОБ ИЗОФЕРМЕНТАХ.

ИЗОФЕРМЕНТЫ — это семейство или группа ферментов, катализирующих одну реакцию, но различающихся по некоторым физико-химическим свойствам:

По А К составу;

По последовательности АК;

По молекулярной массе;

По электрофоретической подвижности;

По способам регуляции.

ИЗОФЕРМЕНТЫ называют ещё молекулярными формами фермента, причём физико-химические различия в их формах возникли, вследствие генетического различия в первичной структуре белка. Множественные формы ферментов — это модификации одного фермента, у которого различия в физико-химических свойствах возникли не вследствие генетических причин, а вследствие каких-то внешних воздействий.

ЛДГ (ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА) имеет 5 ИЗОФОРМ, каждая из которых является ТЕТРОМЕРОМ — состоит из 4 СУБЪЕДИНИЦ Н и М типов.

Соляная кислота - активатор пепсина. желчные кислоты - активаторы липазы

Соляная кислота - активатор пепсина. желчные кислоты - активаторы липазы

ИЗОФЕРМЕНТЫ отличаются строгой органной специфичностью. В миокарде, почках наиболее активна ЛДГ-1, ЛДГ-2. Для печени и мышц наиболее активны ЛДГ-4, ЛДГ-5. Определение активности ИЗОФЕРМЕНТОВ имеет диагностическое значение. При патологии печени в сыворотке крови резко возрастает активность ЛДГ-4, ЛДГ-5.

Лекция № 6.

ФЕРМЕНТЫ (продолжение).

КЛАСИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

НОМЕНКЛАТУРА ФЕРМЕНТОВ.

ФЕРМЕНТЫ ВМЕДИЦИНЕ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.

Всего насчитывается 1800 ферментов, из них в чистом виде выделено 150. В 1961 г. в Москве состоялась международная комиссия по классификации и номенклатуре ферментов.

Согласно её работе, все ферменты были разделены на 6 классов, каждый из которых указывает тип каталитической реакции.

ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ.

ТРАНСФЕРАЗЫ.

ГИДРОЛАЗЫ.

ЛИАЗЫ.

ИЗОМЕРАЗЫ.

ЛИГАЗЫ.

Каждый класс делится на подклассы. Они уточняют действие ферментов и указывают на химическую природу группы, которую атакует фермент. Подклассы делятся на ПОДПОДКЛАССЫ, которые ещё более конкретизируют действие ферментов, указывают на связь в молекуле субстрата, которая подвергается действию фермента. ПОДПОДКЛАСС может указывать на химическую природу акцептора.

ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ.

Ферменты этого класса участвуют в ОВР (окислительно-восстановительные реакции), т.е. в реакциях транспорта электронов и протонов. Это наиболее многочисленный класс ферментов: насчитывается более 400 ОКСИДОРЕДУКТАЗ. Здесь выделяют 17 подклассов.

АЭРОБНЫЕ ДЕГИДРОГЕНАЗЫ.

Дополнительные материалы:

Сырная закваска, пепсин — ренин Meito


Похожие статьи:

  • Химия и обмен нуклеиновых кислот

    Нуклеиновые кислоты встречаются в организме не в свободном виде, а в составе нуклеопротеинов. Молекулы нуклеиновых кислот заряжены отрицательно. Белковые…

  • B-окисление жирных кислот.

    Процесс b-окисления является циклическим. За каждый оборот цикла от жирной кислоты отщепляется 2 углеродных атома в виде ацетильного остатка. После этого…

  • Синтез жирных кислот из пальмитиновой кислоты

    Удлинение жирных кислот.В ЭР происходит удлинение пальмитиновой кислоты с участием малонил-КоА. Последовательность реакций сходна с той, что происходит…