Соединительные ткани со специальными свойствами

      Комментарии к записи Соединительные ткани со специальными свойствами отключены

К соединительным тканям со специальными свойствами относят ретикулярную жировую, слизистую. В этих тканях преобладают однородные клетки, с которыми связано само название ткани.

РЕТИКУЛЯРНАЯ ТКАНЬ.

Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов. Она состоит из отросчатых клеток и ретикулярных (аргирофильных) волокон. Ретикулярные клетки соединяются друг с другом отростками, образуя трехмерную сеть. Ретикулярные волокна являются продуктом синтеза ретикулярных клеток. Они обнаруживаются при импрегнации солями серебра, поэтому называются аргирофильными (от греч. argentum – серебро). Эти волокна устойчивы к действию слабых кислот и щелочей и не перевариваются трипсином.

Среди аргирофильных волокон различают собственно ретикулярные и преколлагеновые волокна.

Ретикулярные волокна содержат коллаген III типа, серу, липиды и углеводы.

По растяжимости эти волокна занимают промежуточное положение между коллагеновыми и эластическими.

В кроветворных органах ретикулярная ткань создает микроокружение для развивающихся клеток крови, а также окружает синусоиды печени (капилляры до 30мкм в диаметре).

Ретикулярные клетки синтезируют ряд гемопоэтических факторов роста.

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ.

Жировая ткань – это скопление жировых клеток, встречающихся во многих органах.

Различают белую и бурую жировую ткань.

Белая жировая ткань составляет почти всю жировую ткань организма. Она располагается под кожей, в нижней части брюшной стенки, ее много «на ягодицах и бедрах, в сальнике, брыжейке и ретроперитонеальной области.

Жировые клетки образуют скопления (дольки), разделенные перегородками из рыхлой соединительной ткани. Дольки различных размеров и формы. В рыхлой соединительной ткани располагаются фибробласты, лимфоидные элементы, тканевые базофилы. Дольки жировых клеток охватываются кровеносными и лимфатическими капиллярами.

Клетки жировой ткани – адипоциты – окружены сетью ретикулиновых и коллагеновых волокон. В центральной части адипоцитов располагается одна или несколько крупных заполненных жиром вакуолей. Вся активная цитоплазма и ядра оттеснены к периферии.

В жировой ткани происходят активные процессы обмена жирных кислот, углеводов и образование жира из углеводов. Жировые включения в клетках жировой ткани обычно представляют собой пассивный, а не непрерывно обновляемый субстрат.

При распаде жиров высвобождается вода и энергия.

Во время голодания подкожная и околопочечная жировая ткань, жировая ткань сальника и брыжейки быстро теряют капельки жира. Капельки липидов внутри клеток измельчаются и жировые клетки приобретают звездчатую или веретеновидную форму. На распределение жировой ткани в организме влияют половые гормоны и гормоны коры надпочечников.

В орбите глаз, в коже ладоней и подошв жировая ткань теряет лишь небольшое количество липидов, так как здесь жировая ткань играет механическую роль.

Гипертрофическое – избыточное накопление жира внутри каждой клетки – ожирение.

Гиперпластическое ожирение – увеличение числа адипоцитов.

Опухоли жировой ткани – липомы – доброкачественные опухоли адипоцитов, могут возникать в любой части тела.

Липосаркомы – злокачественные опухоли адипоцитов.

БУРАЯ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ.

Встречается у новорожденных детей и у некоторых животных на шее, около лопаток, за грудиной, вдоль позвоночника, под кожей и между мышцами.

Она состоит из жировых клеток, густо оплетенных кровеносными капиллярами вокруг каждого адипоцита.

В них много крупных митохондрий. Бурый цвет жировым клеткам придают железосодержащие пигменты – цитохромы митохондрий. Ядра находятся в центре клеток, а жировые включения в виде мелких вакуолей заполняют всю цитоплазму.

Эти клетки принимают участие в процессах теплопродукции.

Окислительная способность бурых жировых клеток примерно в 20 раз выше белых и в 2 раза превышает окислительную способность мышцы сердца.

Понижение температуры окружающей среды повышает активность окислительных процессов в бурой жировой ткани, что приводит к выделению тепловой энергии, обогревающей кровь в капиллярах.

Регуляция теплообмена осуществляется симпатической нервной системой и гормонами мозгового вещества надпочечников – адреналина и норадреналина, которые стимулируют активность тканевой липазы, расщепляющей триглицериды на глицерин и жирные кислоты.

Третьей разновидностью жировой ткани у млекопитающих является жировая ткань костного мозга. Жировые клетки содержат особые липиды, которые обычно не используются в липидном обмене, т.е. в отличие от подкожной жировой ткани, здесь не происходит интенсивного обновления запасенного субстрата.

СЛИЗИСТАЯ ТКАНЬ.

Эта ткань встречается в норме только у зародыша. Например, в пупочном канатике человеческого плода. Из мезенхимных клеток в нем дифференцируется гетерогенная группа клеток, составляющая дифферон: фибробластымиофибробласты – гладкие мышечные клетки. Они синтезируют виметин, десмин, актин, миозин. Слизистая соединительная ткань пупочного канатика («вартонов студень») синтезирует коллаген IV типа, характерный для базальных мембран, ламинин, гепаринсульфат. На поздних стадиях развития зародыша в студенистом веществе появляются рыхло расположенные коллагеновые фибриллы.

ПИГМЕНТНАЯ ТКАНЬ.

Пигментная ткань – это обычная или плотная волокнистая соединительная ткань, содержащая большое количество пигментных клеток. Пигментные клетки образуются из нервного гребня, в цитоплазме имеется пигмент – меланин.

Локализуются в сосудистой оболочке глаза, в дерме в области сосков молочных желез, родимых пятен, невусов.

Дополнительные материалы:

Собственно соединительные ткани: ПВСТ, со Спец.свойствами


Похожие статьи: