Сахарный диабет первого типа

      Комментарии к записи Сахарный диабет первого типа отключены

Пациенты с инсулин-зависимым сахарным диабетом составляют 10-20% от всех больных сахарным диабетом. Заболевание характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, причиной чего является массивное аутоиммунное повреждение ?-клеток. Эта деструкция ?-клеток происходит при участии стимулов окружающей среды (таких как вирусная инфекция) и генетических детерминант, которые позволяют принимать свои ?-клетки за чужие.

Симптомы сахарного диабета появляются, когда 80-90% ?-клеток разрушены. Для метаболического контроля больным требуются инъекции инсулина.

Ведущими клиническими симптомами сахарного диабета первого типа являются: полиурия (из-за осмотического действия глюкозы), полидипсия (как следствие потери жидкости) и полифагия (как следствие потери калорий из-за неиспользования глюкозы тканями). Эти три симптома сочетаются с потерей массы тела (вследствие липолиза и катаболизма белков) и слабостью (развитие гипоэнергетического состояния). Диагноз подтверждается обнаружением уровня глюкозы в капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль/л.

Ведущими метаболическими изменениями при сахарном диабете первого типа являются гипергликемия, глюкозурия, кетоацидоз и кетонурия. Это маркеры нелеченного сахарного диабета.

Гипергликемия вызвана увеличением печеночной продукции глюкозы в сочетании с уменьшением ее периферической утилизации.

При гликемии более 8,8 ммоль/л (так называемый почечный порог) глюкоза не успевает реабсорбироваться почечными канальцами из первичной мочи и обнаруживается качественными реакциями в моче – глюкозурия. Больные диабетом могут терять до 100 граммов глюкозы ежесуточно. Присутствие в моче глюкозы оказывает большое влияние на относительную плотность мочи. При массивной глюкозурии относительная плотность мочи может быть равна 1040-1050.

Кетоз (накопление кетоновых тел в крови) – это результат усиления мобилизации жирных кислот из жировой ткани. Кетоз развивается по следующей схеме: ^липолиза^ СЖК крови^ поступления СЖК в печень^ ?-окисления^ ацетил-КоАотносительный дефицит ЩУК, необходимой для окисления ацетил-КоА в ЦТК^ синтеза кетоновых телкетоз. Чрезмерное накопление кетоновых тел (ацетоуксусная и 3-гидроксимасляная кислота) ведет к снижению рН крови, то есть к кетоацидозу. Избыток кетоновых тел выводится с мочой – кетонурия, что обнаруживается качественной реакцией с нитропруссидом натрия.

Свободные жирные кислоты активно захватываются печенью, где окисляются до ацетил-КоА. Для окисления больших количеств образующегося ацетил-КоА требуется много оксалацетата (ЩУК). Дополнительные количества ЩУК в норме могут образовываться, так называемым анаплеротическим (пополняющим) путем (ПВК + СО2ЩУК). При сахарном диабете количество пирувата ограничено вследствие недостатка глюкозы и замедления реакций окисления глюкозы. В результате избыток ацетил-КоА направляется на синтез кетоновых тел.

Развитие симптомов сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа – наиболее частая форма заболевания (80%). У больных сахарным диабетом этого типа имеются функционирующие ?-клетки и, как правило, не требуются иньекции инсулина. В развитие заболевания не вовлекаются вирусы и аутоантитела. Метаболические изменения выражены гораздо меньше по сравнению с диабетом типа I. Полагают, что в основе болезни лежит комбинация двух факторов: а) дисфункция ?-клеток, то есть ?-клетки не могут секретировать достаточное количество инсулина; б) инсулинорезистентность, то есть клетки тканей-мишеней не могут адекватно изменять свой метаболизм в присутствии инсулина.

Более 80% больных сахарным диабетом типа II страдают ожирением. Это существенно, так как инсулинорезистентность отчасти обусловлена ожирением.

Для лечения используются: 1) нормализация массы тела; 2) диета с ограничением углеводов; 3) гипогликемические препараты (производные сульфонилмочевины).

Осложнения СД

Сахарный диабет – это одна из главных причин ранней почечной недостаточности, атеросклероза, слепоты и нетравматических ампутаций конечностей.

Кома – тяжелая и финальная стадиямногих заболеваний, травм, отравлений. Кома характеризуется утратой сознания, угнетением рефлексов на внешние

раздражители и нарушением жизненно важных функций организма. В

основе диабетической комы лежит развитие кетоацидоза, дегидратации

и гипоэнергетического состояния.Наиболее частые осложнения сахарного диабета – это поражения почек, сетчатки,хрусталика глаза, нервов,

сосудов . Их причиной является хроническая гипергликемия.Одним из механизмов является неферментативное гликирование белков. Остатки глюкозы присоединяются к свободным аминогруппам белков. При СД вследствие хронической гипергликемии скорость гликирования увеличивается, поэтому определение в крови гликированного гемоглобина является интегральным показателем уровня глюкозы и используется для диагностики СД и для контроля за его течением.Гликирование изменяет физико-химические свойства белков и нарушает их функции.

Ферментативное гликирование: При высокой концентрации глюкозы в клетках увеличивается скорость синтеза гликопротеинов и протеогликанов, в том числе входящих в состав базальных мембран эндотелиальных и эпителиальных клеток.

Еще один механизм :наличие в некоторых клетках сорбитолового пути превращения глюкозы, в котором образуется сорбитол. Сорбитол при участии сорбитол-ДГ дегидрируется по второму углеродному атому и превращается во фруктозу.

Дополнительные материалы:

Сахарный диабет 1 типа


Похожие статьи: