Ретикулярная формация. основные черты ее строения.

      Комментарии к записи Ретикулярная формация. основные черты ее строения. отключены

РетФорм — совокупность нейронов отростки которых образуют своеобразную сеть в пределах ЦНС. РетФорм занимает центральную часть на уровне ПродМ, варолиевого моста, среднего и ПромМ. Нейроны РетФорм — клетки разнообразной формы, они имеют длинные ветвящиеся аксоны и длинные неветвящиеся дендриты. Дендриты образуют синапсы на нервных клетках. Некоторые дендриты выходят за пределы ствола мозга и доходят до поясничного отдела СМ — они образуют нисходящий ретикулоспинальный путь.

РетФорм имеет связи с различными отделами ЦНС: в РетФорм поступают импульсы от различных афферентных нейронов. Они поступают по коллатералям других проводящих путей. РетФорм не имеет непосредственных контактов с афферентной системой; РетФорм имеет 2-х сторонние связи с нейронами СМ — в основном с мотонейронами; с образованиями ствола мозга (с промежуточным и СрМ); с мозжечком, с подкорковыми ядрами (базальными ганглиями), с корой больших полушарий. В РетФорм ствола мозга различают 2 отдела: Растральный — РетФорм на уровне ПромМ; Каудальный — РетФорм ПродМ, моста и СрМ.

РетФорм обладает нисходящим и восходящим влиянием. Нисходящее влияние — на нейроны СМ. Оно (влияние) может быть активирующим и тормозным. Восходящее влияние — на нейроны коры ГМ — тоже тормозное и активизирующее. За счет особенности своих нейронов РетФорм способна изменять функциональное состояние нейронов ЦНС. Особенности нейронов РетФорм: постоянная спонтанная электрическая активность — обеспечивается гуморальным влиянием и влиянием вышележащих отделов ЦНС. Эта активность не имеет рефлекторного происхождения.

Промежуточный мозг.

ПромМ — это задний отдел переднего мозга, расположенный под мозолистым телом , включает таламус , эпиталамус , метаталамус и гипоталамус. К ПромМ также относят ряд структур, в которых заложены подкорковые ядра обонятельного анализатора. ПромМ человека лежит каудальнее конечного мозга , срастаясь по бокам с его полушариями. ПромМ включает в себя надбугорную область (epithalamus),зрительный бугор (thalamus), состоящий из дорсального таламуса(thalamus dorsalis) и вентрального таламуса(thalamus ventralis), гипоталамус (hypothalamus). Зрительный бугор занимает центральное место. Полостью ПромМ является III желудочек.

Промежуточный мозг (diencephalon) находится между большими полушариями мозга. Основную массу его составляют таламусы. Кроме того, к нему относятся структуры, расположенные позади таламусов, над и под ними, составляющие соответственно метаталамус (забугорье), эпиталамус (надбугорье) и гипоталамус (подбугорье). В состав эпиталамуса входит шишковидное тело (эпифиз). С гипоталамусом связан гипофиз. К ПромМ относятся также зрительные нервы, зрительный перекрест (хиазма) и зрительные тракты — структуры, входящие в состав зрительного анализатора. Полостью ПромМ является III желудочек мозга — остаток полости первичного переднего мозгового пузыря, из которого в процессе онтогенеза формируется этот отдел мозга.

Таламусы , или зрительные бугры, расположены по бокам III желудочка и составляют до 80% массы ПромМ. Они имеют яйцевидную форму, приблизительный объем 3,3 куб. см и состоят из клеточных скоплений (ядер) и прослоек БВ. В каждом таламусе различают четыре поверхности: внутреннюю, наружную, верхнюю и нижнюю.

49. Таламический мозг и его части: зрительные бугры, надбугорье, забугорье, подбугорье.

Промежуточный мозг состоит из двух отделов: 1. Таламический мозг; 2. Гипоталамус.

(1)Таламический мозг включает в себя: таламус, надталамическая область — эпиталамус, заталамическая область — метаталамус.

Таламус(зрительный бугор) имеет яйцевидную форму, передний конец заострен, имеется небольшой выступ — передний бугорок, а сзади таламус расширен — подушка. Дорсальная поверхность таламуса обращена в полость бокового желудочка и латерально от него находится хвостатое ядро. Медиальная поверхность таламуса обращена в полость III желудочка.

Эпиталамус (надбугорье) состоит из: 1) треугольника поводка, 2) поводка, 3) шишковидного тела(эпифиза). Между поводками имеется спайка, соединяющая поводки. Эпифиз — железа внутренней секреции, располагается между верхними холмиками СрМ, вырабатывает гормон мелатонин, оказывает влияние на половые железы, регулируя половое созревание.

Метаталамус (забугорье) включает медиальное и латеральное коленчатые тела, которые располагаются позади зрительного бугра. Медиальное коленчатое тело вместе с нижними холмиками СрМ являются подкорковыми центрами слуха, а латеральное с верхними холмиками — подкорковые центры зрения.

(2)Гипоталамус (подбугорье) представляет собой вентральный отдел ПромМ. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком.

Гипоталамус спереди ограничивается зрительным перекрестом (хиазмой), латерально – передней частью субталамуса, внутренней капсулой и зрительными трактами, отходящими от хиазмы. Сзади гипоталамус продолжается в покрышку СрМ.

В гипоталамусе различают большую по размерам переднебоковую часть и меньшую заднюю часть. Переднебоковая часть образует дно III желудочка мозга и включает серый бугор, воронку с гипофизом, зрительные тракты, перекрест зрительных нервов, пограничную мозговую пластинку. Сюда же относится собственно подбугорная область – скопление ядер СВ гипоталамуса. В стенке серого бугра расположены вегетативные ядра (ядра ВНС), которые причисляют к эмоциогенным зонам мозга. Они также оказывают влияние на эмоциональные реакции человека.

Подбугорная область расположена под таламусами чуть выше серого бугра и частично внутри между его стенками. Сверху она отделена от таламусов гипоталамической бороздой. Задняя часть гипоталамуса расположена между серым бугром и задним продырявленным веществом и состоит из правого и левого сосцевидных тел. Внутри каждого из них под тонким слоем БВ находятся два серых ядра, относящихся к подкорковым обонятельным центрам.

Функциональная роль гипоталамуса очень велика. В нем расположены высшие вегетативные центры, нейроны гипоталамуса секретируют нейрогормоны (вазопрессин и окситоцин), а также факторы, стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, а второй эффекторную роль.

50. Строение и связи. Третий желудочек. ??

Третий желудочек мозга находится между зрительными буграми, имеет кольцевидную форму, так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугров. В стенках желудочка находится центральное серое мозговое вещество, в нем располагаются подкорковые вегетативные центры. Третий желудочек сообщается с мозговым водопроводом СрМ, а позади назальной спайки мозга с боковыми желудочками мозга через межжелудочковое отверстие. Важной структурой считается гипоталамическая бороздка, являющаяся с анатомической точки зрения границей между подбугорной областью и зрительным бугром.

Боковые стенки III желудочка образованы внутренними поверхностями зрительных бугров. Сзади к III желудочку прилегает шишковидная железа. Дном III желудочка являются образования гипоталамуса — ядра средней группы ядер, мамиллярные тела, серый бугор, воронка, гипофиз.

III желудочек имеет следующие стенки: Латеральная стенка — представлена зрительным бугром (thalamus). Нижняя стенка — образована подталамической областью (hypothalamus) в состав которой входит серый бугор, воронка, зрительный перекрест, сосцевидные тела. Задняя стенка — состоит из задней спайки и шишковидного углубления. Верхняя стенка — сосудистая оболочка III желудочка. Передняя стенка — формируется из столбов свода, передней спайки, конечной пластинки. На дне III желудочка имеется 2 углубления: зрительное углубление, и углубление воронки.

Все отделы желудочковой системы (латеральные, третий и четвёртый) имеют специальные сосудистые сплетения, которые секретируют спинномозговую жидкость. Желудочки ГМ связаны между собой субарахноидальным пространством, благодаря чему возможен транспорт церебральной жидкости из боковых в третий, а потом в четвёртый отдел. Конечным этапом циркуляции является отток ликвора через грануляции паутинной оболочки в венозные синусы.

51. Эволюция промежуточного мозга. ??

ПромМ представляет собой сложно организованную структуру, содержащую очень большое количество нейронных скоплений и участвующую в реализации множества различных функций. Вместе с большими полушариями ПромМ участвует в организации всех сложных форм поведения, регуляции функций организма.

В общем виде можно считать, что ПромМ интегрирует сенсорные, двигательные и вегетативные реакции, обеспечивая целостную деятельность организма. ПромМ формируется вместе с конечным мозгом из переднего мозгового пузыря. В ходе эволюции функции ПромМ развивались вместе с развитием больших полушарий. В состав ПромМ входит много различных ядерных образований, которые располагаются вокруг III желудочка, образуя его стенки. Боковые стенки III желудочка образованы таламусом, или зрительным бугром, нижняя и нижнебоковая стенки — гипоталамусом (подбугорьем), верхняя — сводом и эпиталамусом, который содержит железу внутренней секреции (эпифиз).

Таламус. Таламус — основная часть ПромМ. Он включает в себя собственно зрительный бугор, метаталамус (латеральные и медиальные коленчатые тела) и подушку. Медиальная поверхность таламуса образует боковую стенку III желудочка, верхняя — дно бокового желудочка, латеральная прилегает к внутренней капсуле, а нижняя граничит с подбугровой областью. У человека таламус представляет массивное парное образование, содержащее около 120 ядер, которые образуют скопления, разделенные волокнами БВ. Первоначально было выделено три группы ядер с различной проекцией в кору: передняя группа проецируется в поясную кору, медиальная — в лобную, а латеральная — в теменную, височную и затылочную области. По морфологическим признакам все ядра таламуса делятся на шесть групп: передняя, средней линии, медиальная, латеральная, задняя и претектальная.

В ходе эволюции ГМ таламус претерпевает значительные изменения. У круглоротых он уже достаточно выражен и разделяется на дорсальную и вентральную части, включающие в себя по нескольку ядер. У костистых рыб происходит усложнение в организации таламуса и дифференциация ряда ядерных групп; в большинстве ядер — диффузные проекции соматической и зрительной сенсорных систем. В мозгу амфибий происходит значительное увеличение дорсальной части таламуса, как более молодой по сравнению с вентральной областью; дифференцировка клеточного состава ядер только начинается. Значительная часть нейронов реагирует на зрительные стимулы, меньше — на соматические или раздражение тектума. У рептилий уже выделяются четкие ядра с характерным строением и связями; в дорсальном таламусе у них различают девять ядер, в вентральном — семь. Афферентное представительство у рептилий образовано сложнее, чем у амфибий. В латеральной зоне прямые входы афферентных волокон от сетчатки и нейроны реагируют коротко латентными ответами только на зрительные стимулы, в медиоцентральной зоне нейроны отвечают преимущественно на зрительные стимулы и реже— на соматические раздражения, в вентрокаудальной зоне большинство нейронов бисенсорные. У птиц таламус усложняется незначительно, преобладает развитие стриопаллидарной системы. У млекопитающих происходит усиленное развитие таламуса и формируется таламонеокортикальная система интеграции со специализированными дифференцированными звеньями. В процессе филогенеза млекопитающих дорсальный таламус становится основным центром коммуникаций с новой корой, в котором сосредоточиваются связи всех сенсорных (кроме обонятельной) систем. Основное развитие происходит в ядрах верхнего уровня, занимающих дорсальную часть; в них поступает меньшее количество афферентных волокон, но они теснее связаны с ассоциативными областями коры. Ядра верхнего уровня участвуют в образовании таламокортикальной ассоциативной системы и достигают наивысшего развития у приматов и человека.

Гипоталамус. В ходе эволюции гипоталамус развивался и дифференцировался раньше, чем таламус. У круглоротых он уже является выраженной структурой, над которой надстраиваются образования архи- и палео кортекса. У амфибий структуры гипоталамуса связаны преимущественно с примордиальной периформной корой и примордиальным гиппокампом. Более высокого уровня развития достигает гипоталамус у рептилий: в переднем отделе формируются зачатки супра-оптического и паравентрикулярных ядер, в среднем — вентромедиального ядра. У птиц хорошо выражена дифференциация гипоталамических ядер, у млекопитающих большого развития достигает СВ гипоталамуса, нейроны которого’ внутри ядер образуют поля. Наиболее древними структурами гипоталамуса являются преоптическая и передняя группы, наиболее молодыми — серый бугор и мамиллярные тела. В онтогенезе раньше закладываются и оформляются супраоптические и паравентрикулярные ядра по сравнению с филогенетически более молодыми латеральными гипоталамическими и мамиллярными ядрами. У новорожденных гипоталамус еще полностью не сформирован, архитектоническое его формирование завершается к 3-4 годам жизни. К 13-14 годам происходит усиление гипоталамо-гипофизарных связей и нейросекреторных влияний.

Конечный мозг.

Конечный мозг (большой мозг) — самый передний и развитый в филогенетическом отношении новый отдел ГМ, непосредственно связанный с наиболее сложными проявлениями психической и интеллектуальной деятельности человека. Состоит из двух полушарий большого мозга (покрытых корой), мозолистого тела, полосатого тела и обонятельного мозга. Является наиболее крупным отделом ГМ. Это также самая развитая структура, покрывающая собой все отделы ГМ.

Большой мозг составляет крышу и стенки конечного мозга и достигает крупных размеров, образуя левое полушарие ГМ и правое полушарие ГМ , покрывающие сверху большую часть ГМ. Полушария большого мозга состоят из коры ГМ и лежащей под ней центральной массы БВ ГМ . БВ состоит из проводящих путей. Левое и правое полушария соединены широким нервным трактом, который называется мозолистым телом. Каждое полушарие для удобства делят на четыре доли. Конечный мозг (telencephalon), или большой мозг (cerebrum), представляет собой наиболее массивный отдел ГМ (85-90% массы всего мозга) и занимает большую часть полости черепа.

Большой мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых представлено плащом, обонятельным мозгом и базальными ядрами. Полостью конечного мозга являются боковые желудочки, находящиеся в каждом из полушарий. Полушария большого мозга отделены друг от друга продольной щелью большого мозга и соединяются при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек и спайки свода. Мозолистое тело состоит из поперечных волокон которые в латеральном направлении продолжаются в полушария, образуя лучистость мозолистого тела, соединяя друг с другом участки лобных и затылочных долей полушарий, дугообразно изгибаются и образуют передние — лобные и задние — затылочные щипцы. К задней и средней частям мозолистого тела снизу прилежит свод мозга, состоящий из двух дугообразно изогнутых тяжей, сращенных в средней своей части при помощи передней спайки мозга.

Дополнительные материалы:

Ретикулярная формация


Похожие статьи: