Раздел 1.общая микробиология.

      Комментарии к записи Раздел 1.общая микробиология. отключены

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ.

Утверждаю Раздел 1.общая микробиология.

Зав.кафедрой,

д.м.н.,проф. М.М.Туйгунов

01 .11г.

ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К 3 ЭТАПУ ЭКЗАМЕНА

Дисциплина микробиология, вирусология

Специальность: 31.05.01 «лечебное дело»

курс 2-3

Семестр 4-5

Уфа – 2016г.

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Микробиология, вирусология»

Для специальности 31.05.01 «лечебное дело».

Раздел 1.Общая микробиология.

1. Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.

2. Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук и др.).

3. Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

4. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида.

5. Морфология бактерий. Основные формы, постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки.

6. Основные характеристики светового микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Принцип иммерсионного микроскопа.

7. Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии.

8. Основные характеристики электронного микроскопа (разрешающая способность, общее увеличение). Особенности люминесцентной микроскопии.

9. Этапы приготовления мазка для иммерсионной микроскопии.

10. Определение подвижности бактерий методами «раздавленной» и «висячей» капли.

11.Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.

12. Окраска по методу Грама. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

13. Окраска по Циль-Нильсону. Назначение, основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм.

14. Окраска по способу Ожешко и Нейссера. Назначение. основная краска, протрава, обесцвечивающий фактор, дополнительная краска, механизм. Основные этапы. Механизм.

15. Актиномицеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и грибами. Патогенные представители, вызываемые заболевания.

16. Спирохеты. Таксономия. Особенности строения. Общие признаки с бактериями и простейшими. Патогенные представители. Вызываемые заболевания.

17. Особенности строения риккетсий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

18. Особенности строения хламидий. Общие признаки с бактериями и вирусами, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

19. Морфология и структура микоплазм, патогенные представители. Вызываемые заболевания.

20. Морфология простейших, их классификация. Патогенные представители.

21. Питание бактерий. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку.

22. Классификация бактерий по типам питания (аутотрофы, гетеротрофы, сапрофиты, облигатные и факультативные паразиты) и источникам энергии (фототрофы и хемотрофы). Примеры.

23.Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы.

24. Ферменты бактерий. Химическая природа. Экзо — и эндоферменты, их зачение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Примеры. Классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и синтетазы (лигазы).

25. Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.

26. Методы изучения протеолитической активности бактерий (реакции на индол, сероводород и др.)

27. Принципы определения каталазной и плазмокоагулазной активности стафилококков.

28. Пигменты бактерий, классификация по растворимости в воде. Примеры, их значение.

29. Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.

30. Рост и размножение бактерий. Фазы размножение бактерий.

31. Механические способы создания анаэробных условий.

32. Физические способы создания анаэробных условий.

33. Химические и биологические способы создания анаэробных условий.

34. Питательные среды для культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к ним. Их классификация.

35. Основные питательные среды. Состав, назначение.

36. Элективные питательные среды. Состав, назначение. Примеры.

37. Дифференциально-диагностические среды. Состав, назначение. Примеры.

38. Короткий «пестрый» ряд. Изменение короткого «пестрого» ряда при росте Е. coli и S.tiphi.

39. Методы выделения чистых культур аэробов (механические и биологические). Колония, чистая культура.

40. Метод Дригальского, назначение, этапы: I ?? , III, IV.

41. Выделение чистой культуры анаэробов (I, II, III, IV, V этапы).

42. Вирусологические методы. Назначение, принцип.

43. Методы культивирования микоплазм, риккетсий, хламидий и вирусов.

44. Современные принципы классификации и номенклатура вирусов.

45. Понятие о вирионе и вирусе, определение. Морфология и структура вирионов.

46. Репродукция вирусов. Стадии взаимодействия вируса с клеткой хозяина.

47. Особенности репродукции ДНК- и РНК- вирусов.

48. Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный.

49. Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.

50. Методы заражения куриного эмбриона. Цель. Этапы.

51. Индикация вирусов по цитопатическому действию, по бляшкообразованию и внутриклеточным включениям. Реакции гемагглютинации и гемадсорбции .

52. Бактериофаги. Морфология и структурные особенности.

53. Распространение фагов в природе.Типы взаимодействия фагов с бактериальной клеткой. Классификация фагов по специфичности (полифаги, монофаги и типовые).

54. Фазы взаимодействия фага с бактериальной клеткой.

55. Вирулентные и умеренные фаги. Профаги. Лизогения. Фаговая конверсия. Дефектные фаги.

56. Методы получения бактериофагов. Индикация и титрование фагов (по Грациа и Аппельману).

57. Использование бактериофагов в микробиологии и медицине. Реакции фаготипирования и фаголизиса.

Микробиология. Лекция 1