Происхождение млекопитающих

      Комментарии к записи Происхождение млекопитающих отключены

Предками млекопитающих были примитивные малоспециализированные палеозойские пресмыкающиеся — зверозубые ящеры. Зубы у них были дифференцированы на резцы, клыки и коренные и располагались в ячейках.

В триасе одна из групп зверозубых ящеров стала приобретать черты прогрессивной организации и дала начало млекопитающим.

Млекопитающие достигли расцвета в кайнозойскую эру.

Отряды млекопитающих

Класс Млекопитающие

Подкласс ОДНОПРОХОДНЫЕ (ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ)

Подкласс СУМЧАТЫЕ

Подкласс плацентарные

ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ

ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ

ОТРЯД НЕПОЛНОЗУБЫЕ

Отряд панголины

Отряд ГРЫЗУНЫ

Отряд ДАМАНЫ

Отряд ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ

Отряд КИТООБРАЗНЫЕ

Отряд ЛАСТОНОГИЕ

Отряд МОЗОЛЕНОГИЕ

Отряд НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Отряд ПАРНОКОПЫТНЫЕ

ОТРЯД ХОБОТНЫЕ

Отряд сирены

Отряд ТРУБКОЗУБЫЕ

Отряд ХИЩНЫЕ

ОТРЯД ПРИМАТЫ

Систематический Обзор Млекопитающих

Подкласс Яйцекладущие ( = ОДНОПРОХОДНЫЕ = ПЕРВОЗВЕРИ)

Древняя группа примитивных млекопитающих, населяющими Австралию, Новую Гвинею и Тасманию.

Размножаются, откладывая яйца, однако свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки. Отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцекладности, но и незавершённом живорождении.

Яйца вынашиваются в специальной сумке (ехидны) или высиживаются в гнезде (утконос).

Имеют клоаку, в которую впадают кишечник и мочеполовое отверстие.

Кора полушарий головного мозга развита слабо.

Сосков нет; примитивные трубчатые молочные железы открываются наружу многочисленными отверстиями.

Теплокровны, однако при температуре воздуха ниже 26° их собственная температура тела понижается.

Яйцекладущие — боковая ветвь, рано отделившаяся от основного ствола родословного древа млекопитающих.

Происхождение млекопитающих Происхождение млекопитающих

Рис. Утконос Рис. Ехидна

Подкласс сумчатые

Живорождение.

На животе кожная складка для вынашивания потомства — сумка, в которую выходят соски молочных желез.

Настоящая плацента отсутствует (искл. сумчатые барсуки). Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной до 3 см и сразу после рождения помещаются в сумку.

Головной мозг примитивнее других млекопитающих.

По разнообразию адаптаций сумчатые не уступают плацентарным. Среди них имеются лазающие, прыгающие, бегающие, роющие и даже летающие (планирующие) формы. Питаются животной и растительной пищей; многие всеядны.

Многие сумчатые (сумчатый волк, сумчатая летяга, сумчатый тушканчик) внешним видом напоминают плацентарных млекопитающих; это типичный пример конвергенции.

Наиболее примитивные из этих животных — опоссумы; в меловом периоде от них произошли все остальные семейства.

Постепенно сумчатые, обитавшие первоначально в Северной Америке, заполнили весь земной шар, однако в Европе и других материках Старого света они вымерли в миоцене. В настоящее время сумчатые обитают в Австралии, Новой Гвинее и Америке.

9 семейств (опоссумовые, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикутовые, сумчатые кроты, ценолестовые, поссумовые, вомбатовые, кенгуровые); 260 видов.

Подкласс Плацентарные

Вынашивают детенышей в матке;

обмен веществ между плодом и матерью происходит через плаценту.

Все произошли от насекомоядных млекопитающих.

Отряд насекомоядные

Наиболее древняя и примитивная группа плацентарных млекопитающих.

Ведут наземный, подземный или полуводный, преимущественно ночной образ жизни.

Небольшие (от 3 до 40 см) зверьки с удлинённой головой.

Тело покрыто густой шерстью или щетиной, у ежей — иглами.

Зубная система слабо дифференцированная, резцы, клыки и коренные зубы практически не отличаются друг от друга.

Головной мозг развит плохо (за исключением обонятельного отдела), извилин нет.

Насекомоядных 9 семейств: щелезубовые, тенрековые, выдровые землеройки, златокротовые, ежовые, прыгунчиковые, землеройковые, кротовые, выхухолевые.

Прыгунчиковых в настоящее время часто выделяют в отдельный отряд.

Отряд Рукокрылые

Процветающий отряд млекопитающих, по численности уступающий только грызунам.

Ведут ночной образ жизни; живут, в основном, колониями.

Передние конечности превращены в крылья; на удлинённых предплечье и фалангах пальцев, как на каркасе, растянута кожистая летательная перепонка. Другим концом она крепится к боковой стороне тела и хвосту.

На грудине, как у птиц, имеется киль.

Ушные раковины достигают огромных размеров; многие из летучих мышей ориентируются в полёте с помощью эхолокации.

Два подотряда: крыланы и летучие мыши; свыше 900 видов по всему земному шару кроме Арктики и Антарктики.

Появились в эоцене от насекомоядных, обладавших способностью к планирующему полёту.

Отряд неполнозубые

Обитают в саваннах и тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Ведут ночной образ жизни.

Зубы не дифференцированны, а также лишены эмали и корней (у муравьедов зубов нет).

Тело покрыто шерстью; у броненосцев верхняя часть головы, туловища и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединённых костных и роговых пластин.

Питаются мелкими животными, а также растительной пищей.

Семейства: броненосцевые, муравьедовые, ленивцевые; 30 видов.

Среди ископаемых неполнозубых известны гигантские формы (например, шестиметровые мегатерии — гигантские ленивцы).

Дополнительные материалы:

Чудесная планета: Происхождение млекопитающих / 4 серия


Похожие статьи: