Приобретенный иммунитет: активный и пассивный

      Комментарии к записи Приобретенный иммунитет: активный и пассивный отключены

Содержание

Вопрос № 1

Охранительная роль иммунитета

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) – невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе – болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.

Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.

Биологический смысл иммунитета — обеспечение генетической целостности организма на протяжении его индивидуальной жизни. Развитие иммунной системы обусловило возможность существования сложно организованных многоклеточных организмов.

Охранительная роль иммунитета распространяется не только на вирусы, простейшие, грибы, гельминты, но и на чужеродные трансплантанты тканей и органов. Она распространяется также на аутоиммунные процессы, возникающие в организме. Например, в механизме возникновения сахарного диабета у человека имеют значение аутоиммунные процессы против белков, содержащихся в клетках островков Лангерганса панкреатической железы.

Инфекционный иммунитет

Инфекционный или как его по-другому называют нестерильный иммунитет – это невосприимчивость человеческого организма к повторному заражению, из-за того, что в организме уже находится данный возбудитель. Он существует при сифилисе, малярии, туберкулезе и прочих подобных заболеваниях.

Особую роль в его развитии имеет активация фагоцитоза, а также неспецифические факторы защиты.

Развиваться он начинает тогда, когда в организме происходит период размножения возбудителей.

Форма устойчивости иммунитета, зависит от наличия самой инфекции.

Инфекционный иммунитет обладает основными механизмами: гуморальным (продукция эффекторных молекул – антител) и клеточным (образование клеток-эффекторов).

Он классифицируется на несколько видов: на антимикробный, который по-другому называют антибактериальный, противовирусный и антитоксический.

При противовирусном иммунитете (при гриппе и прочих вирусных болезнях) разрушаются вирусные частицы.

При антимикробном (при дизентерии) обезвреживаются бактериальные возбудители, а в случае антитоксического (при столбняке, ботулизме) происходит разрушение токсина, который производится микробами в организме.

Инфекционный иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет

Врождённый иммунитет — способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины,опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом), существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм.

Система врождённого иммунитета намного более эволюционно древняя, чем система приобретённого иммунитета, и присутствует у всех видов растений и животных, но подробно изучена только у позвоночных. По сравнению с системой приобретённого иммунитета система врождённого активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Она реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (полисахариды клеточной стенки бактерий, двунитевая РНК некоторых вирусов и т.п.).

У врождённого иммунитета есть клеточный (фагоциты, гранулоциты) и гуморальный (лизоцим, интерфероны, система комплемента, медиаторы воспаления) компоненты. Местная неспецифическая иммунная реакция иначе называется воспалением.

Приобретенный иммунитет: активный и пассивный

Приобретённый иммунитет – способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее. Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет.

Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки, содержащие антитела против соответствующих микробов или токсинов (традиционно используют при укусах ядовитых змей).

Как и врождённый иммунитет, приобретённый иммунитет разделяют на клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (антитела, продуцируемые B-лимфоцитами; комплемент является компонентом как врождённого, так и приобретённого иммунитета).

Вакцины и сыворотки

Вакцины и сыворотки используются в качестве иммуностимуляторов активного или пассивного действия. Такие препараты особенно эффективны, если применять их не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцины производятся непосредственно из микроорганизмов, вызывающих инфекции, или из их антигенов. Вакцина помогает организму самостоятельно вырабатывать антитела для борьбы с вирусами или инфекциями.

В зависимости от происхождения вакцины делят на:

  • корпускулярные вакцины (такие препараты производят из убитых микробов-возбудителей заболевания),
  • аттенуированные вакцины (производятся на основе ослабленных микроорганизмов),
  • химические вакцины, в которых антигены созданы в условиях лаборатории химическим путем (в частности, вакцины против гепатита В).

Корпускулярные или инактивные вакцины используют против клещевого энцефалита, полиомиелита, гриппа, холеры и т.д. Такие препараты формируют иммунитет не сразу, нужно провести несколько прививок. Аттенуированные вакцины – самые эффективные иммунные препараты, они вырабатывают стойкий иммунитет с первого раза. Такие вакцины применяют против чумы, тифа, кори, краснухи, а также гриппа и полиомиелита.

Сыворотки же, несмотря на кажущуюся схожесть с вакцинами, представляют собой плазму крови без фибриногена. Сыворотку получают при естественном свертывании плазмы или с помощью ионов кальция, которым осаждается фибриноген. При введении сыворотки также происходит формирования иммунной системы. Обычно сыворотку изготавливают из животной крови, однако наиболее эффективна в некоторых случаях сыворотка на основе человеческой крови – иммуноглобулины (или гамма-глобулины). Их используют для профилактики и лечения коклюша, кори, инфекционного гепатита и т.д. Гамма-глобулины не вызывают аллергических реакций. Сыворотки содержат в себе уже готовые антитела, которые применяются, в случае, если организм не может выработать их самостоятельно в силу сильного иммунодефицита, для лечения и профилактики вирусных или бактериальных инфекций (но не в острой форме). Сыворотки могут применяться после пересадки органов, чтобы предотвратить их возможное отторжение организмом. Сыворотки также используют для формирования у человека невосприимчивости к инфекции, если ему приходится контактировать с уже болеющими людьми или носителями тех или иных вирусов.

Вопрос № 2

Дополнительные материалы:

Урок биологии №54. Иммунитет. Органы иммунитета.


Похожие статьи: