Превращение безазотистого скелета ак

      Комментарии к записи Превращение безазотистого скелета ак отключены

В состав белков входит 20 обычных аминокислот, различающимися своими углеродными скелетами. Соответственно, существует и 20 различных катаболических путей для их расщепления. Из общего количества энергии, потребляемой организмом, на долю всех этих путей приходиться не более 10%. Значение этих аминокислотных путей, взятых по отдельности, не может идти ни в какое сравнение со значением гликолиза или цикла трикарбоновых кислот. Трансаминирование и дезаминирование аминокислот ведет к образованию безазотистых углеродных скелетов аминокислот – ?-кетокислот. В состав белков входят 20 аминокислот, различающихся по строению углеводородного радикала, каждый из которых катаболизируется по своим специфическим метаболическим путям, окисляясь полностью до СО2 и Н2О.
Катаболизм всех аминокислот сводится к образованию шести веществ, вступающих в общий путь катаболизма: пируват, ацетил-КоА, a-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат. 5 аминокислот превращаются в ?-кетоглутарат, 3 – в сукцинил-КоА, 2 – в оксалоацетат и 2 – в фумарат. Углеродные скелеты 10 аминокислот, разрушаясь, превращаются в ацетил-КоА, непосредственно включающийся в ЦТК. 5 из 10 аминокислот расщепляются до ацетил-КоА через пируват; другие 5 превращаются сначала в ацетоацетил-КоА, а потом расщепляется до ацетил-КоА. Через пируват идет расщепление аланина, цистеина, глицина, серина и треонина. Аланин превращается в пируват непосредственно в реакции трансаминирования с ?-кетоглутаратом. Треонин расщепляется с образованием глицина, который превращается в серин ( в результате ферметативного присоединения гидроксиметильной группы) либо окисляется СО2, NН4 и метиленовой группы. Фрагменты углеродного скелета енилаланина, тирозина, лизина, триптофана и лейцина превращаются в ацетоацетил-КоА, из которого потом образуется ацетил-КоА. Из фенилаланина и тирозина образуется по 2 4-углеродных продукта – ацетоацетат и фумарат. Ацетоацетат поступает в ЦТК в форме ацил-КоА, а фумарат сам является промежуточным продуктом этого цикла. Углеродные скелеты аспарагина и аспартата поступают в ЦТК через оксалоацетат. Фермент аспарагиназа катализирует гидролиз аспарагина с образование аспартата. Аминогруппа аспартата передается затем ?-кетоглутарату в реакции трансаминирования, продуктом которой является глутамат. Остающийся углеродный скелет аспартата, в форме оксалоацетата, включается в ЦТК. Аминокислоты, которые превращаются в промежуточные продукты ЦТК (a-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат), и образуют в конечном итоге оксалоацетат, могут использоваться в процессе глюконеогенеза. Такие аминокислоты называются гликогенными. К ним относятся: аланин, аргинин, аспартат, глутамат, глицин, гистидин, метионин, пролин, серин, треонин, валин, цистеин. Катаболизм лейцина и лизина не включает стадии образования пировиноградной кислоты, их углеводородная часть превращается непосредственно в ацетоацетат (лейцин, лизин) или в ацетил-КоА (лейцин) и используются в синтезе кетоновых тел.
Тирозин, фенилаланин, изолейцин и триптофан являются смешанными или одновременно гликогенными и кетогенными. Часть углеродных атомов их молекул при катаболизме образует пируват, другая часть включается в ацетил-КоА, минуя стадию пирувата. Истинной кетогенной аминокислотой является лейцин.

Билет №17

Витамин Д

Кальциферолы объединяют группу производных стеринов растительного и растительного происхождения, обладающих антирахитическим действием. Одним из наиболее распространенных и изученных провитаминов является эргостерин – производное циклопентанпергидрофенантрена. Другие провитамины отличаются от эргостерина только особенностями строения боковой цепи.

Превращение безазотистого скелета ак

Эргостерин

Витамин D, образующийся при облучении ультрафиолетовыми лучами дрожжевого эргостерина, назвали витамином D2, или эргокальциферолом, а витамин D, который образуется из –дегидрохолестерина, — витамином D3, или холекальциферолом. Раньше неочищенный препарат кальциферола называли витамином D1. Витамин D2, полученный их дрожжей, относительно устойчив к действию высоких температур и окислению, он хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Превращение безазотистого скелета ак

Витамин D3 образуется в организме человека и животных, особенно в коже, под действием солнечной и искусственной ультрафиолетовой радиации из 7-дегидрохолестерина.

Превращение безазотистого скелета ак

Как видно из приведенной формулы, витамин D3 имеет на одну двойную связь больше, чем его провитамин. Эта связь образуется в результате разрыва кольца в 7-дегидрохолестерине в положениях 9 и 10. витамин D оказывает влияние на фосфорно-кальциевый обмен, от всасывания и распределения в тканях до выделения из организма продуктов обмена. В этой связи важное звено биологического действия кальциферола составляет его воздействие на формирование костной ткани. Установлено, что в печени витамин D3 превращается в свой активный метаболит – 25-гидроксихолекальциферол, антирахитическая активность которого в 1,4 раза выше, чем витамина D3. В почках 25-гидроксихолекальциферол подвергается дальнейшим превращениям с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола, обладающего в несколько раз более интенсивным действием на всасывание кальция в тонкой кишке и мобилизацию его в костной ткани, чем 25-гидроксихолекальциферол. Полагают, что формой, ответственной за антирахитическое воздействие витамина в организме, является не сам витамин D, а его гидроксилированные производные. Витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора в кишках, обеспечивая перенос их через стенку кишок даже против градиента концентрации; влияет также на реадсорбцию фосфата в почках, способствуя эффективному использованию его в организме; способствует обратному всасыванию в почках некоторых аминокислот, особенно оксипролина – важной составной части коллагена; влияет на процессы тканевого дыхания, в частности, на окисление углеводов. Основным источником витамина D для человека в летнее время составляет собственный синтез витамина D (витамин D3) в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Достаточно 15-20 минут в день воздействия ультрафиолета солнечного излучения для удовлетворения потребности организма в витамине D. Основным источником витамина D являются продукты питания: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра. Растительные источники — люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы, семена подсолнечника. Наибольшее количество витамина D содержится в рыбьем жире.

Дополнительные материалы:

КАК МЕНЯЛСЯ СКЕЛЕТ МУТАНТ И ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ В МАЙНКРАФТ ~ ЭВОЛЮЦИЯ И ТРОЛЛИНГ MINECRAFT МУЛЬТИК


Похожие статьи: