Понятия «древняя», «старая» и «новая» кора

      Комментарии к записи Понятия «древняя», «старая» и «новая» кора отключены

По происхождению кора больших полушарий подразделяется на древнюю (плеокортекс), старую (архекортекс) и новую (неокортекс). Древняя кора включает структуры, связанные с анализом обонятельных раздражителей, в ее состав входят обонятельные луковицы, тракты и бугорки. Старая кора включает кору поясной извилины, кору гиппокампа, зубчатую извилину и миндалину. Древняя и старая кора образует обонятельный мозг. Кроме обоняния, обонятельный мозг обеспечивает реакции настораживания и внимания, принимает участие в регуляции вегетативных функций, играет роль в формировании полового, пищевого, оборонительного инстинктивного поведения, обеспечении эмоций.

Все остальные структуры коры относятся к неокортексу, который занимает около 96 % общей площади всей коры.

Расположение нервных клеток в коре обозначается термином «цитоархитектоника». А проводящих волокон – «миелоархитектоника».

Новая кора состоит из 6 клеточных слоев, отличающихся по составу клеток, нервным связям и функциям. В областях древней коры и старой коры выявляется всего 2-3 слоя клеток. Нейроны четырех верхних слоев новой коры в основном обрабатывают информацию, поступающую от других отделов нервной системы. Главным центробежным слоем является 5 слой. Аксоны его клеток образуют основные нисходящие пути коры больших полушарий, они проводят сигналы, управляющие работой стволовых структур и спинного мозга.

1 слой – самый наружный, молекулярный. В нем содержится в основном нервные волокна глубже расположенных нейронов. Кроме того, в нем присутствует небольшое количество мелких клеток. Волокна молекулярного слоя образуют связи между различным областями коры

2 слой – наружный зернистый. В нем содержится большое количество мелких мультиполярных нейронов. В этом слое заканчивается часть восходящих дендритов из третьего слоя.

3 слой — наружный пирамидный. Является самым широким, содержит в основном средние и реже малые и большие пирамидные нейроны. Дендриты нейронов из этого слоя направляются во второй слой.

4 слой — внутренний зернистый. Состоит из большого числа мелких гранулярных, а также средних и крупных клеток звездчатой формы. Они разделяются на два подслоя: 4а и 4б.

5 слой – ганглионарный, или внутренний пирамидный. Характеризуется наличием крупных пирамидных нейронов. Их направленные вверх дендриты достигают молекулярного слоя, а базальные и коллатерали аксонов распределяются в пятом слое.

6 слой — полиморфный. В нем присутствуют, наряду с клетками других форм, веретеновидные нейроны. Формы других клеток весьма разнообразны: они имеют треугольную, пирамидную, овальную и многоугольную форму.

Двигательные зоны коры.

Двигательные зоны — это функциональные зоны коры головного мозга , посылающие двигательные импульсы к произвольным мышцам по нисходящим путям, которые начинаются в белом веществе больших полушарий .

Многие двигательные импульсы идут прямо в спинной мозг через два больших пирамидных тракта ( кортикоспинальных тракта ), проходящих в стволе мозга . Остальные двигательные импульсы передаются по экстрапирамидным путям , здесь же идут двигательные импульсы от базальных ганглиев и мозжечка . В продолговатом мозге все пути перекрещиваются, так что импульсы, идущие от коры левого полушария , иннервируют правую половину тела и наоборот.

Тела нейронов, участвующих в образовании пирамидных трактов, лежат в двигательных зонах коры, а их аксоны образуют синапсы непосредственно с мотонейронами спинного мозга в том его сегменте, где эти нейроны выходят на периферию. В головном мозге нет никаких промежуточных синапсов, поэтому импульсы и последующие ответы на них по пути не задерживаются и не видоизменяются.

Главным экстрапирамидным трактом является ретикулоспинальный тракт , переключающий импульсы от ретикулярной формации , которая лежит в стволе мозга между таламусом и продолговатым мозгом . Из различных отделов головного мозга, контролирующих двигательную активность, импульсы поступают в определенные участки ретикулярной формации, где они модифицируются под воздействием импульсов, идущих от коры, и становятся либо возбуждающими, либо тормозными. Например, импульсы от мозжечка и премоторной зоны коры , управляющей координированными движениями , поступают в ту область ретикулярной формации, которая находится в продолговатом мозгу и посылает импульсы, стимулирующие тормозные мотонейроны . Последние подавляют активацию определенных мышц, что дает возможность осуществлять сложные координированные движения тела. Другие комбинации двигательных импульсов, напротив, стимулируют возбуждающие нейроны, и общее воздействие ретикулярной формации на двигательную активность оказывается возбуждающим.

Большинство волокон сенсорных нейронов на своем пути через таламус к коре отдает коллатерали (боковые ветви) в ретикулярную формацию, участвуя в образовании ретикулярной активирующей системы , которая тонизирует кору и участвует в пробуждении организма от сна . Недостаточная активность этой системы или ее разрушение приводит соответственно к глубокому сну или коме . Как полагают, многие вещества, вызывающие общий наркоз , оказывают свое действие, временно блокируя синаптическую передачу в этой системе. Предполагается так же, что ретикулярная активирующая система ответственна за возникновение и поддержание побуждений к действию и концентрации внимания .

Дополнительные материалы:

1. Кора больших полушарий


Похожие статьи:

  • Древняя, старая и новая кора

    Кора больших полушарий представляет собой огромное скопление нейронов и глиальных клеток. Толщина коры составляет от 1,2 до 4,5 мм, а площадь поверхности…

  • Типы нейронов коры. слои новой коры и их функции.

    Мультиполярные нейроны коры ГМ весьма разнообразны по форме. Среди них можно выделить: пирамидные; звёздчатые; веретенообразные; паукообразные;…

  • Понятие о локализации функций в коре

    Поля Бродмана В коре головного мозга различают зоны — поля Бродмана. 1-я зона — двигательная — представлена центральной извилиной и лобной зоной впереди…